Пивные дрожжи для свиней. Дрожжи для свиней


Кормовые дрожжи для свиней: для чего нужны

0

1939

Рейтинг статьи

Кормовые дрожжи для свиней —  одна из важнейших пищевых добавок в их рационе. Для хорошего прироста массы тела животным требуется огромное количество белков, которое не всегда можно получить с пищей в полном объёме. Именно для обогащения рациона белками, а также витаминами и микроэлементами в корма свиньям добавляют кормовые дрожжи.

Кормовые дрожжи для свиней

Кормовые дрожжи для свиней

Чем полезны свиньям кормовые дрожжи

Недостаток протеина в корме провоцирует не только снижение продуктивности свиней до 30-38%, но также негативно сказывается на здоровье свиноматок и молодняка. Если в организм млекопитающего не попадает достаточное количество жизненно важных аминокислот, клеткам неоткуда брать строительный материал для деления и наращивания мышечной массы.

При недостатке хотя бы одной аминокислоты в корме хуже усваиваются остальные. Вследствие этого у свиньи начинаются проблемы с обменом веществ и усвоением пищи. В запущенных случаях недостаток белка приводит к:

  1. Анемии — низкому содержанию гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к кислородному голоданию всех органов и систем организма, так как железо, являющееся составной частью гемоглобина, не справляется с переноской кислорода кровью к органам.
  2. Половой дисфункции у самцов, а также нарушению полового цикла у самок. Всё это говорит о неспособности особей к нормальному воспроизводству, что грозит материальными потерями для ферм, специализирующихся на племенном разведение свиней.
  3. Снижению молочности у свиноматок, что является следствием недостаточного питания и приводит к гибели потомства. Поросята вырастают болезненными или вообще не выживают.

В итоге можно увидеть, что кормовые дрожжи для свиней играют важную роль в рационе. Они содержат:

  • серу, отвечающую за синтез аминокислот в организме;
  • фосфор и кальций, отвечающих за крепкую структуру костей и рост костного скелета у молодняка;
  • витамины В1, В6, В12, которые в свою очередь регулируют обменные процессы с участием жиров;
  • биотин, вещество, используемое для профилактики диатезов и кожных раздражений.

Если использовать кормовые дрожи в правильных пропорциях, можно повысить продуктивность поголовья более чем на 45% (то есть почти в 2 раза). В сравнении с питательностью кукурузы и пшеницы дрожжевая добавка имеет калорийность в 3,5-4 раза выше.

Из чего делают кормовые дрожжи для свиней

Кормовые дрожжи для фермерских свиней производят из обычных дрожжей технического качества. Технология производства заключается в том, что колонии дрожжей помещают в питательную среду, где они активно размножаются. После кормовые дрожжи просушиваются, и на выходе получается порошок светло-коричневого цвета с характерным запахом.

В зависимости от того, какое сырьё используют для изготовления пищевой добавки, различают такие её виды:

  1. Гидролизные, которые производят на основе сухих хозяйственных отходов или древесного остатка.
  2. Классические, которые изготавливают из отходов спиртовой промышленности.
  3. Белково-витаминный концентрат, который синтезируется при помощи нерастительной продукции из нефтепродуктов, этанола, метанола и парафинов.

В производстве используется уксусная кислота и моносахариды. Эти вещества в достатке содержатся в овощных и фруктовых отходах. Процесс хоть и сложный с технической точки зрения, но продукция выходит значительно дешевле, чем производство комбикормов. Использование отходов в качестве сырья значительно удешевляет продукцию. Именно по этой причине дрожжевание столь популярно в производстве кормов для сельскохозяйственного скота.

Гидролизные кормовые дрожжи Актиселл Фид

Дрожжевание корма домашней ПТИЦЕ и ЖИВОТНЫМ / субтитры

Корм для свиней

Дозировка кормовых дрожжей для свиней

Во время введения дрожжей в рацион свиней необходимо тщательно следить за чистотой кормушек и вовремя извлекать из них недоеденную пищу. В противном случае велик риск развития болезней желудочно-кишечного тракта, а также отравлений.

Дрожжи не дают животным в чистом виде. Их смешивают с другим кормом и создают благоприятные условия для размножения колонии. Этот процесс называется дрожжеванием. По его окончании массу просушивают, тем самым получая в итоге порошкообразное вещество тёмно-коричневого цвета.

При откорме животных дозировка кормовых дрожжей должна составлять не менее 10% от общего количества корма. Это составляет около 0,3-0,4 кг на одну особь. Супоросные самки нуждаются в более питательном рационе, ведь для нормального формирования плодов необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов. Им нужно давать до 0,5 кг добавки в сутки. Кормящим самкам дрожжи вводят в рацион в первый же день после родов. Это повышает лактацию и помогает восстановить силы опоросившейся свинье.

Можно кормовые дрожжи давать и поросятам. Введение пищевой добавки следует производить постепенно, чтоб избежать расстройств пищеварения и аллергических реакций. Поросятам следует давать по 0,1-0,15 кг дрожжей в день, далее дозу увеличивают раз в 3-4 дня. Поросятам-отъёмышам дозу увеличивают вдвое. Несмотря на то, что белок важен для роста молодняка, есть вероятность возникновения проблем с пищеварением вследствие его переизбытка. Мнения фермеров о том, можно ли поросятам давать дрожжи, сильно расходятся именно по этой причине.

Как кормить свиней кормовыми дрожжами

Правильно подобранный корм и его дозировка — только лишь половина дела. Необходимо также правильно подготовить кормовые дрожжи для приёма в пищу.

При замачивании добавки происходит деление клеток дрожжей, тем самым увеличивая объёмы содержащегося в них белка. Это и есть дрожжевание кормов, которое активно используется во многих фермерских хозяйствах.

Существует несколько способов, которыми можно произвести дрожжевание:

  1. Опара. Для этого берётся 10 л кипячённой тёплой воды, в которую опускают 150-250 г кормовых дрожжей и около 4 кг концентратов. После того как масса будет перемешана до однородного состояния, её оставляют на 5-6 часов в тёплом помещении. В то время пока смесь бродит, её перемешивают каждые 30-50 минут для лучшей аэрации корма. После вносится ещё 15 кг концентратов и не менее 30 л подогретой воды. Смесь снова оставляют бродить на 3 часа, время от времени помешивая.
  2. Без опары. В этом случае сразу берётся весь объём комбикорма (20 кг) и 10 л тёплой воды с разведёнными в ней дрожжами. Далее массу переливают в большую тару и добавляют 35 л жидкости. Дрожжевание длится около 7-9 часов.
  3. Закваска. Этот способ наиболее экономный, если брать в расчёт использования комбикормов. От общего объёма корма используют не более 35-40%. Комбикорм заливают тёплой водой и мешают до получения однородности. В корм добавляют раствор и оставляют бродить на 5-7 часов. Для того чтобы давать закваске возможность насытится кислородом, её интенсивно мешают 3-4 раза в день. В последующие разы после до скармливания оставляют небольшую часть.

Качественные корма не только улучшают обмен веществ в организме свиньи, но и обеспечивают оптимальный ежедневный прирост массы тела. Также от наличия в рационе белков, жиров и углеводов зависит здоровье молодняка и племенных особей.

Заключение

Такой продукт, как кормовые дрожжи, эффективно используется фермерами на протяжении многих лет. Эта пищевая добавка способна не только увеличить прирост массы у свиней, находящихся на откорме, но и значительно снизить затраты самой фермы.

Необходимо точно знать, сколько дрожжей рекомендовано той или иной свинье. Переизбыток их в организме способен вызвать обратный результат, а ещё нарушение обмена веществ.

fermoved.ru

Дрожжевание кормов

Различают опарный, безопарный и заквасочный методы дрожжевания. Наиболее прост в приготовлении безопарный метод. На 100 кг сухого корма нужно взять 0,5-1 кг прессованных пекарских дрожжей, развести их в 5 л теплой воды. В емкость наливают 150—200 л теплой воды температурой 30—40 °С, добавляют в нее разведенные дрожжи и при помешивании всыпают сухой корм. Массу тщательно перемешивают через каждые 0,5 ч. Через 6-9 ч корм готов к употреблению. Если нужно приготовить его меньше, пропорционально уменьшают количество всех составных компонентов.

Получая имеющийся в зерне сахар, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов. Кроме того, амиды и неполноценные белки корма преобразовываются в биологически полноценные, легко переваримые и усвояемые белки.

Дрожжевание повышает биологическую ценность корма, улучшает доступность питательных веществ и оказывает благоприятное действие на здоровье, аппетит, интенсивность роста, сохранность, использование корма и воспроизводительную функцию свиней.

Приучать свиней к поеданию дрожжеванных кормов следует постепенно — в течение 5—6 дней. Поросятам скармливают 5-60%, молодняку на откорме — 25—30, взрослым животным — 30-40% дрожжеванных кормов от массы концентратов.

Какой метод подготовки кормов к скармливанию предпочтительней?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно взвесить все за и против в отношении каждого из этих способов.

При кормлении сухим кормом легче механизировать его раздачу, корма в кормушках длительное время не портятся и не прокисают, но увеличиваются их потери при погрузке и разгрузке, в помещениях повышаются запыленность, загрязненность воздуха.

Скармливание увлажненного корма значительно сокращает его потери, но из-за большого содержания в нем воды и, как следствие, увеличения количества выделенной мочи у свиней в помещениях повышаются влажность и бактериальная загрязненность, корм быстро закисает.Жидкие корма способствуют разжижению и ослаблению желудочного сока, повышается обмен веществ, и бесполезно тратится белок. Жидкая пища быстро проходит через желудочно-кишечный тракт и поэтому недостаточно переваривается и всасывается. Жидкие корма ухудшают качество мяса и сала.

При высокой влажности корма свиньи ищут более густые порции, захватывая жидкий корм, часть его пропускают обратно в кормушки. В результате 20—30% корма остается в них в киселеобразном виде и сильно загрязняется.

При соотношении корма и воды 1 : 1 влажность кор-мосмеси составляет 57%, при соотношении 1 : 2 — 71%, 1:3- 78%, 1:4- 82%.

Величина среднесуточных приростов свиней на откорме находится в прямой зависимости от консистенции корма. Если в первой половине откорма давать свиньям смеси с влажностью 80%, на каждой голове в сутки теряется 30 г прироста; при влажности смеси 85% — 70 г, при 90% — 110—130 г прироста по сравнению с приростами свиней, получающих корма влажностью 75%. В заключительный период откорма потери среднесуточных приростов достигают 150-220 г.

Жидкие мешанки с содержанием сухих веществ 15% и меньше для откорма свиней непригодны, так как они ограничивают необходимое потребление питательных веществ. При откорме свиней от 40 до 130 кг нормальным следует считать корм, который содержит не менее 25-30% сухого вещества. Лучшая влажность кормовых смесей в пределах 70-75%, при этом исключается излишнее потребление воды животными. Достичь такой влажности кормовых смесей можно при соотношении корма и воды 1:2-1:2,5.

При механизированной раздаче кормов их следует скармливать сухими или увлажненными и густо замешанными.

Супоросным и подсосным свиноматкам, ремонтным свинкам на выращивании рекомендуется давать жидкие корма влажностью около 80% (соотношение корма: вода 1:3). При скармливании маткам жидких кормов увеличиваются многоплодие, молочность, масса гнезда поросят к отъему, сохранность приплода.

У ремонтных свинок, выращиваемых на жидких кормах, лучше развиваются органы размножения, и они предрасположены к более высокой продуктивности, чем животные, выращенные на сухих кормах.

Полезно запомнить, что в осенне-зимний период года увлажнять корма для свиней нужно горячей водой. Температура воды определяется временем от увлажнения до раздачи корма в кормушки. Если эти операции выполняются быстро, одна за другой (в личном подсобном хозяйстве), то температура воды может быть 60 °С; если увлажнение производится на кормокухне, а затем корм транспортируется на ферму трактором, автомобилем или повозкой, то заливать его следует водой, имеющей температуру 75-80 °С. Делается это для того, чтобы корм к моменту поедания животными имел температуру тела свиньи около 40 °С. При увлажнении корма холодной водой (из водопровода) он должен нагреться в желудке до температуры тела животного, только тогда начнется его переваривание. А на нагрев корма расходуется часть питательных веществ, получаемых животным в рационе.

Практически любой корм, и в особенности зерновой, перед скармливанием рекомендуется измельчать. Усвоение питательных веществ из кормовых смесей в организме свиней во многом зависит от степени измельчения концентратов.

При измельчении зерна разрушается труднопереваримая лигниновая оболочка, повышается доступность к питательным веществам пищеварительных соков, облегчается разжевывание корма. Измельченное зерно лучше перемешивается с другими компонентами рациона. При скармливании свиньям такого зерна повышается переваримость всех питательных веществ на 14-39%, а среднесуточный прирост увеличивается на 140—170 г.

Поэтому зерновые корма надо скармливать свиньям только в измельченном виде. До какой степени лучше измельчать зерно?

По степени измельчения различают крупный (размер частиц от 1,8 до 3 мм), средний (1—1,8 мм) и мелкий помол (0,2-1 мм). Переваримость и усвоение питательных веществ из зерна увеличиваются с уменьшением размера частиц корма. Цельное зерно кукурузы, например, переваривается свиньями на 74,4%, при крупном помоле — на 88,4, при среднем — на 93,8 и при мелком — на 94,9%. А так как из одного и того же количества корма животные при мелком помоле усваивают больше питательных веществ, увеличивается и прирост свиней. В рационах свиней следует избегать большого количества пылевидных частиц размером менее 0,2 мм. Это приводит к увеличению потерь корма, плохому усвоению питательных веществ из-за быстрого прохождения кормов через пищеварительный тракт, снижению интенсивности роста, заболеванию свиней язвенной болезнью.

Степень измельчения зависит и от вида корма. Мягкое зерно овса можно измельчать до размера частиц не более 1 мм, так как при крупном помоле свиньи используют его на 4—12% хуже. При измельчении пшеницы лучше применять средний помол. При слишком мелком помоле она не пережевывается, превращается в ротовой полости в липкую тестообразную массу и теряет свои вкусовые качества, а при крупном плохо переваривается. Измельченную кукурузу не рекомендуется хранить более 7 дней. Из-за большого содержания жира при длительном хранении она прогоркает, портится, приобретает неприятный запах и может привести к расстройствам пищеварения.

Измельченные зерновые корма при влажности более 15% слеживаются и самонагреваются.

Для поросят-сосунов наиболее приемлем мелкий помол зерна, для отъемышей и откормочного молодняка — средний.

Для лучшего усвоения протеина из жмыхов и шротов их перед включением в рацион измельчают до состояния мелкого помола. Однако следует помнить, что они также не выдерживают длительного хранения в измельченном виде.

fermhelp.ru

Пивные дрожжи для свиней - Belok Invest

Автолизованные пивные дрожжи (АПД) – кормовая добавка, использование которой в комбикормах для доращиваемых и откармливаемых свиней показало высокую эффективность.

Результаты научно-хозяйственного опыта на поросятах, выращиваемых от 60- до 108-дневного возраста показали, что использование АПД в кормах позволило:

  • Увеличить среднесуточные приросты массы у животных на 14,2%;
  • Снизить, расход кормов на получение 1 кг прироста живой массы на 12,8%.

Автолизованные пивные дрожжи рекомендуется вводить в комбикорма для поросят, выращиваемых с 60- до 120-дневного возраста, в количестве до 3,0%.

Детальное изучение химического, аминокислотного, минерального и витаминного состава АПД в Испытательном Центре ВНИТИП и ГНУ ВИЖ показал, что: В 1 кг пивных дрожжей, по сравнению с гидролизными дрожжами, содержание витамина В2 превышает в 40 раз, ВЗ – в 5 раз, В4 –в  4 раза и В5 – в 2,5 раз. Пивные дрожжи содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного питания сельскохозяйственных животных. Ссылка на источник

Достоверно была доказана эффективность использования автолизованных пивных дрожжей в полнорационных комбикормах для откармливаемых свиней. АПД позволяют:

  • Увеличить среднесуточный прирост живой массы у животных на 18,4%, увеличить абсолютный прирост живой массы на 6,9 кг;
  • Улучшить перевариваемость питательных веществ на 2,39%;
  • Повысить перевариваемость сырого протеина на 2,88%;
  • Повысить перевариваемость сырого жира подсвинками на 1,26%;
  • Увеличить перевариваемость сырой клетчатки на 9,88%;
  • Улучшить перевариваемость БЭВ на 0,92%;
  • Улучшить использование кальция;
  • Улучшить использование фосфора, принятого с кормом на 2,92%;
  • Увеличить образование эритроцитов на 6,2%.

Установлена экономическая целесообразность включения в комбикорма откармливаемых свиней до 5% (по массе комбикорма).

По химическому составу АПД приближается к рыбной муке, при этом содержит продукты гидролиза белка — аминокислоты, пептиды и др., обладающие высокой доступностью и иммуномодулирующими свойствами.

Ввиду своих богатых пищевых свойств, дрожжи являются высокоценным кормовым материалом с универсальным применением.

Описание продукта:

  • Внешний вид — порошок.
  • Пивные дрожжи представлены видом дрожжевой культуры Sacharomyces cerevisiae.
  • Метод сушки – распылительный (способ исключает возможность коагуляции белков).
  • Содержание сухого вещества в дрожжах колеблется в диапазоне 92 — 94 %.

protein-invest.eu

Отходы технических производств в кормлении свиней

Отходы мукомольного производства

Отходы мельниц, Как-то: Пшеничные, ячменные, куку­рузные, ржаные и другие отруби, А также Белая и серая мельничная пыль, С большим успехом могут быть исполь­зованы при кормлении разных групп свиней.

Отруби обладают диетическими свойствами, так как действуют слегка послабляюще на желудок. Они доста­точно вкусны, богаты переваримым белком и фосфором.

Из этой группы кормов наилучшими являются пшенич­ные отруби. Супоросным маткам пшеничных отрубей можно давать до 40—50% всей дачи смеси концентри­рованного корма, а ремонтному молодняку—до 20—25%. При сальном откорме бракованных маток в первой по­ловине откорма количество пшеничных отрубей в ра­ционе может быть доведено до 30%, а при мясном от­корме молодых подсвинков до 15—20% смеси концен­трированных кормов.

Ржаные отруби обладают такими же послабляющими свойствами, но они не так вкусны, и в рацион свиньям следует вводить не более половины указанных для пше­ничных отрубей норм.

Введённые в рацион в больших количествах отруби бы­стро приедаются и нередко являются причиной потери откормочниками аппетита.

Хорошие отруби должны быть сухими, рассыпчатыми, количество влаги в них не должно превышать 12—14%. При повышенной влажности отрубей в них нередко образуются комья. Такие отруби начинают бродить, по­крываются плесенью, загнивают и становятся совершенно непригодными к скармливанию.

Мучная пыль Представляет собой смесь отрубей, муки и землистых частиц и, в зависимости от количества по­следних, получает различное название—белой, серой и чёрной пыли. Чёрную пыль нужно признать совершенно непригодной к скармливанию свиньям, а серую можно давать в половинном количестве от дачи отрубей.

Сечка. При очистке зерна перед помолом на крупных мельницах получают отходы под общим названием «сечка». Если сечка содержит небольшое количество сор­ных трав и землистых частиц, то она представляет собой хороший корм и может быть введена в рацион свиньям в молотом виде в количестве до 15% всей дачи корма в кормовых единицах.

Остатки маслобойного производства

При производстве растительного масла на маслобой­ных заводах получаются остатки в виде жмыхов или шрота. Жмыхи получаются при производстве масла пу­тём прессования предварительно измельчённых и слегка поджаренных зёрен масличных растений. Так как прес­сованием нельзя выделить весь жир из поджаренных зёрен, то в жмыхах его от 8 до 12%. Жмыхи в силу большого содержания жира сильно понижают качество бекона и свинины, сало становится мягким, мажущимся, а мясо рыхлым, непрочным.

Поэтому для получения высокого качества свинины во вторую половину откорма жмыхи или совершенно исключают из рациона или же количество их в суточной даче сокращают до 0,2 кг (не более) в день на голову.

Шрот получают при выделении масла из семян ра­стений особыми растворителями. Выделение жира про­исходит более полно, и поэтому в шроте имеется не более 1—3% жира. Шрот, содержащий малый процент жира, может быть введён в рацион свиней в большем коли­честве (в 11/2 раза), так как он такого плохого действия «а качество сала и мяса, как жмыхи, не оказывает. Для свиней необходимо использовать, главным образом, подсолнечниковый, льняной, соевый и кукурузный жмыхи. Эти жмыхи можно вводить в рацион свиней от 0,5 до ' 1,5 кг в день на голову, т. е. до 20—25% дачи концентри­рованных кормов. Подсосным же и супоросным маткам давать более 0,2—0,5 кг жмыха в день на голову не сле­дует. Для свиней-откормочников могут быть использованы конопляный и рыжиковый жмыхи в количестве 15—20% всей дачи концентрированных кормов, а также хорошего качества хлопчатниковый, сурепный и рапсовый жмыхи.

---------

1 Хлопчатниковый жмых можно вводить в рацион, если в нём содержится не более 0,13% госсипола (ядовитое вещество).

----------

В количестве до 10% всей дачи концентрированных кор­мов.

Хлопчатниковый, сурепный и рапсовый жмыхи можно скармливать молодняку, супоросным и подсосным мат­кам в половинном против указанных норм количестве при непременном, однако, условии — после кипячения их в течение 30—40 минут. В этом случае ядовитые вещества в них уничтожаются.

Перед скармливанием жмыхи размалывают и смеши­вают с концентрированными кормами. Жмыхи, в особен­ности сурепные и рапсовые, нельзя обливать и замачи­вать до скармливания их свиньям тёплой водой, так как при запаривании их в тёплой воде образуется неприят­ный острый запах и горький вкус. Свиньи очень неохотно едят такой жмых: кроме того, в нём образуются ещё и ядовитые вещества, от которых свиньи могут заболеть. Жмыхи содержат много переваримого белка (до 35—40%), и поэтому их лучше всего скармливать одно­временно с сочными кормами.

При скармливании жмыхов нужно обращать внимание на их свежесть. Жмыхи даже с небольшим количеством плесени скармливать свиньям, особенно супоросным и подсосным маткам, нельзя, так как у первых они могут вызвать аборты, а у вторых — заболевание поросят по­носом и т. д.

Качество жмыхов узнаётся по цвету, запаху и вкусу. Жмыхи должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Дробить и размалывать жмыхи нужно в небольших количествах, не более как 5—10-дневную дачу. Размолотый жмых притягивает из воздуха воду, и находящиеся в жмыхах жиры быстро разлагаются, портятся. Такой жмых может вызвать расстройство пи­щеварения. В этих же целях не рекомендуется замачи­вать жмыхи в течение 1—2 суток.

Остатки бродильных производств

К этой группе кормов следует отнести солодовые ростки, пивную дробину, дрожжи и барду.

Солодовые ростки — остатки пивоваренного произ­водства. Для приготовления солода проращивают зёрна ячменя. От проращённого и высушенного зерна отби­вают ростки. Зерно идёт на приготовление солода, а ростки скармливают животным. Солодовые ростки явля­ются прекрасным кормом для молодняка и взрослых сви­ней, они содержат около 24% протеина и 44% безазо­тистых веществ. Поросятам до 4-месячного возраста со­лодовые ростки могут быть введены в рацион в коли­честве 0,2—0,4 кг в день на голову, подсвинкам при бе­конном откорме — до 1,0 и даже до 1,5 кг в день на го­лову, беременным и подсосным маткам — от 0,2 до 0,6 кг.

Солодовые ростки обладают способностью впитывать воду, а потому в сырых помещениях быстро портятся, теряют цвет. Свежие солодовые ростки светло-жёлтого. цвета, подвергшиеся же порче становятся тёмно-бурыми. Скармливать можно только ростки светло-жёлтого цвета, тёмно-бурые негодны к скармливанию, особенно супо­росным и подсосным маткам. За 1 — 1 1/2 часа перед скарм­ливанием солодовые ростки следует намочить в воде, а затем смешать с концентрированными кормами до со­стояния густой каши и в таком виде скормить их свиньям.

Пивная дробина, Или пивная гуща, в сыром виде пред­ставляет небольшую кормовую ценность, так как содер­жит очень много воды (до 75%) и, кроме того, легко подвергается при хранении порче.

Пивную дробину в свежем виде можно скармливать взрослым откормочным маткам в количестве 10—15 л в день на голову, молодняку же не более 2—4 л в день, размешивая пивной дробиной (вместо воды) концентри­рованные корма, сено, мякину и пр.

Для лучшего и полного использования дробину сушат. Сушёная пивная дробина представляет хороший корм, пригодный к долгому хранению. Она может быть вве­дена в рацион свиней при беконном и других видах от­корма в количестве 0,6—1,0 кг в день на голову, супо­росным и подсосным маткам — до 1,0 кг, а молодняку— до 0,6 кг.

Солодовые ростки и пивная дробина крайне бедны ми­неральными веществами: так, кальций в них почти от­сутствует, и потому при введении их в рацион свиней не­обходимо одновременно давать мел или известняк.

Пивные дрожжи. Пивные дрожжи в свежем виде со­держат около 85% воды и 7% протеина и могут быть ис­пользованы как кормовое средство. Скармливать их можно свиньям в количестве 1-6 кг в день на голову; перед дачей их лучше проварить. Пивные дрожжи в све­жем виде свиньи вначале едят неохотно, а потому не­обходимо постепенно приучать их к этому корму, начи­ная с малых дач.

Сухие дрожжи представляют большую кормовую ценность, так как содержат до 50% протеина с легко переваримым белком, различные группы витаминов и пр.

Сухие дрожжи можно скармливать свиньям всех воз­растов, но лучше их давать молодым свиньям, порося­там-сосунам, отъёмышам, а также подсосным маткам. Суточная дача — от 100 до 200 г на голову. Сухие дрожжи, а также прессованные дрожжи следует перед скармливанием развести в тёплой воде, разведённой по­лужидкой массой замешать концентрированные корма и в таком виде дать их животным.

Барда. При винокуренном производстве получают от­ход — барду. В зависимости от сырья, которое перера­батывается на винокуренных заводах, получают куку­рузную, ржаную, просяную или картофельную барду. Барда характеризуется очень большим содержанием воды (91,3% — кукурузная, 94,3% — картофельная) и малым содержанием сухого вещества (8—6%). Лучшей по питательности следует считать кукурузную и ржаную барду, худшей — картофельную.

Барда в свежем виде очень легко и быстро подвер­гается порче, закисает и становится негодной к скармли­ванию. Свиньям барду можно скармливать только в свежем или засилосованном виде. При невозможности полностью использовать дневную выработку барды её следует сохранять в ямах. Для этой цели на высоком месте, в водонепроницаемом грунте необходимо выко­пать яму-траншею и наполнить её бардой доверху. Через 4—5-дней твёрдые частицы осядут, и сверху обра­зуется слой жидкости, которая и предохранит барду от порчи; перед скармливанием, через 11/2—2 месяца жид­кость необходимо откачать. Такая барда представляет собой хороший засилосованный корм, содержащий не более 60% воды, охотно поедаемый свиньями, особенно откормочниками. Сохранённую таким способом барду необходимо скармливать вместе с концентрированными кормами, резаной зелёной травой летом и пр. Как пока­зала практики ряда совхозов, в ямах-траншеях можно сохранить барду в течение 4—8 и более месяцев.

Откормочным свиньям можно вводить в рацион барду в следующем количестве: при полусальном откорме — от, 6 до 10 л в день на голову, при сальном откорме — от 10 до 16 л, холостым и супоросным маткам в первой половине беременности — от 10 до 12 л. Супоросным маткам во второй половине беременности, а также подсосным маткам можно давать только свежую или засилосованную барду в количестве не более 2—3 л в день на голову.

При беконном откорме барду можно скармливать лишь в первой половине откорма, так как она даёт плохого качества продукты — мягкое, мажущееся сало и во­дянистое, рыхлое мясо.

В хозяйствах, где имеется свежая барда, ею следует заменять воду для замешивания концентратов и грубых кормов. Воду для питья в таких случаях следует давать отдельно. Взрослым откормочным маткам и откормоч­ному молодняку с живым весом 70 кг и выше, кроме того, надо давать пить барду вволю.

При скармливании барды необходимо вводить в ра­цион сено бобовых и мел, последний в количестве 20—40 г в день на голову. Сушёная барда является хо­рошим кормом для свиней; особенно ценна кукурузная сухая барда. Сухая барда содержит от 8 до 14% пере­варимого белка и вполне заменяет часть зерновых кор­мов в рационе свиней. Хорошее качество сухой барды определяется её цветом: чем она светлее, тем качество её выше, и наоборот. Суточная дача— 1—1,5 кг на го­лову. При смешивании с водой сухая барда хорошего качества не даёт кислого запаха.

Кормовые и пекарские дрожжи как корм для свиней

Кормовое значение дрожжей, особенно для свиней, огромно. Во многих странах дрожжи широко использу­ются при кормлении свиней, телят, рогатого скота и птицы.

Ценность дрожжей определяется богатством полно­ценными белковыми веществами и витаминами. Так, в дрожжах содержится до 50% белковых веществ и ви­тамины группы А, В1 и В2.

Дрожжи используются для приготовления дрожжёван­ного корма.

Остатки свеклосахарного производства

При свеклосахарном производстве получают в виде остатков два вида корма — свекловичную патоку, или меляссу, и жом.

Мелясса. Большое содержание сахара и щелочных со­лей в меляссе раздражает кишечник животных и нередко вызывает у них поносы, если меляссу скармливают в больших количествах. Введение же этого корма в рацион свиней в небольших количествах, а именно: молодняку при беконном откорме до 0,4 кг, маткам взрослым — до 0,6—1,0 кг в день на голову в смеси с концентратами, оказывает очень хорошее действие. Мелясса улучшает вкус других кормов, повышает аппетит у свиней и, кроме того, при больших дачах беконным подсвинкам, напри­мер, кукурузы, овса, жмыхов и др., ослабляет плохое действие их на качество бекона.

Поросятам до 4-месячного возраста патоку вводить в рацион не следует или нужно ограничить дачу её и да­вать не более 5% от всего корма.

Меляссу-патоку нужно скармливать разведённой в та­ком соотношении: 1 часть патоки на 2—3 части горячей воды. Разведённой патокой следует облить, замешать концентраты и грубые корма перед самой раздачей.

Жом. Свежий жом содержит 94% воды, а потому редко употребляется как корм для свиней. Обычно жом сначала заквашивают — силосуют, и в таком виде он является хорошим кормом для молочного скота и от­кармливаемых волов.

Жом можно скармливать холостым и супоросным мат­кам, а также откормочникам. Суточные дачи его в ра­ционе откармливаемых свиней не должны превышать 4—6 кг в день на голову. Молодняку моложе четырёх месяцев скармливать жом не рекомендуется.

Сушёный жом по своей питательности не уступает пшеничным отрубям и даже превосходит их.

Свиньи вначале очень неохотно поедают сухой жом, а затем постепенно привыкают к нему, поедают уже с большей охотой и хорошо его используют.

Сухой жом можно давать свиньям, в зависимости от Возраста их, от 0,5 до 1,5 кг в день на голову.

Необходимо принять во внимание, что жом обладает большой способностью впитывать воду, сильно набухает. При скармливании в сухом виде он часто является при­чиной нарушения нормального хода пищеварения, вы­зывает колики и пр. Поэтому необходимо сухой жом часа за 4—б до скармливания замочить в тройном, четверном количестве воды. Замоченный разбухший жом следует смешать затем до состояния густой каши с кон­центрированными кормами и в таком виде скормить его свиньям. Для лучшей поедаемости жома следует намочить его в воде с меляссой. Так как жом очень беден белковыми веществами и минеральными солями, то скармливать его нужно вместе с белковыми кормами и сеном бобовых трав.

Остатки крахмалопаточного производства

Для производства крахмала обычно используют клубни картофеля, реже зёрна кукурузы и ещё реже зёрна пше­ницы.

Картофельная мезга. При производстве крахмала из клубней картофеля остаётся водянистый (86% воды), с крайне ничтожным количеством протеина (0,5%) и минеральных солей, малоценный в питательном отношении корм — картофельная мезга.

Этот вид корма может быть, однако, с успехом использован при откорме свиней в количестве от 6 до 12 кг в сутки на голову в первой половине откорма и от 4 до 8 кг во второй половине откорма. Картофельную мезгу скарм­ливают в проваренном виде, свежую мезгу свиньи едят неохотно.

В последнее время картофельную мезгу стали сушить на специальных машинах-аппаратах. Сухая мезга являет­ся уже значительно лучшим кормом и может быть введена в рацион откармливаемых свиней в количестве до 3—4 кг в сутки на голову.

Кукурузная мезга В свежем виде представляет собой также малоценный корм и может быть скормлена только откормочным свиньям в количестве 4—8 кг в сутки на голову.

Кукурузную и картофельную мезгу как корма, очень бедные белковыми веществами и минеральными солями, следует скармливать вместе с кормами, богатыми белком,— жмыхами и др., и сеном бобовых трав.

veterinarua.ru

Живые дрожжи для свиней » Научно-популярный портал «Биомедиа»

Живые дрожжи для свинейИспользование живых дрожжей в кормлении животных становится все более популярно, особенно в связи с с давлением на использование (в Европе даже действует запрет) антибиотиков. Штаммы второго поколения пробиотиков уже находятся на рынке. Третье поколение пробиотиков находится в разработке: ученые занимаются усовершенствование антигена (IgA, IgG – иммуноглобулины), анти-кандидозных дрожжей.

В Канаде было проведено исследование, в результате которого дрожжи атакуют бактерии Clostridium (клостридии, присутствующие в кишечнике в определенной норме, при взаимодействии с антибиотиками вызывают псевдомембранозный колит). При использовании дрожжевой диеты необходимо учитывать, что животные рождаются с чистым желудочно-кишечным трактом. Колонизация этого тракта начинается, как только животное проходит родовые пути. Состав пищи имеет огромное влияние на количество и типы бактерий, присутствующих в желудочно-кишечном тракте.

Французскими учеными проводились практические эксперименты на свинофермах. Дрожжи (Actisaf) были добавлены в корм поросятам сразу после отъема. По четырем исследованиям с поросятами на отъеме был сделан вывод, что эффект использования Actisaf на производственную деятельность после отъема поросят положителен, и его включение в рацион может быть рекомендовано, в частности, в высоковолоконных диетах.

Выживаемость новорожденных поросят напрямую зависит от приобретения материнского иммунитета через молозиво и молоко и соответственно предоставление системной защиты слизистой оболочки. Иммунные клетки молока происходят из плазматических клеток, те, в свою очередь образуются в отдельных отсеках дыхательных путей и кишечнике. Было выяснено, что живые дрожжи имеют различные пробиотические свойства повышения иммунитета свиней, вмешиваясь в несколько дополнительных уровней микрофлоры кишечника и эпителия клеток кишечника.

У свиньи хорошо восприимчивая микрофлора, остро реагирующая на различные стрессы, такие как отъем, применение антибиотиков и изменение корма, которые дают возможность патогенным бактериям колонизировать кишечник. Наличие дрожжевого пробиотика поможет избежать дисбаланса в микрофлоре кишечника. В результате исследований были обнаружены дополнительные механизмы взаимодействия между дрожжами и некоторыми патогенами. Например, дрожжи эффективно связывают сальмонеллу Туфимириум (Typhimurium), не вызывая воспаления, тормозя разрастание кандид (Candida Albicans) и повышают количество местных иммуноглобулинов (IgA).

В Чешской Республике, в ветеринарном научно-исследовательском институте в Брно, было проведено исследование, в процессе которого проводились испытания влияния живых дрожжей на возвратный колибактериоз в полевых условиях опороса до отъема на 600 свиноматках. Было обнаружено, что добавки с дрожжами уменьшили количество патогенных штаммов кишечной палочки и возникновение диареи. Во Франции в результате полевых исследований было выяснено, что кормление живыми дрожжами свиноматок в период беременности и лактации оказывает положительное влияние на колибактериоз: при использовании добавки с дрожжами Sc47 вес помета увеличивался примерно на 7,4%.

Кроме того, снизилась смертность в связи со снижением количества поросят, у которых проявилась диарея, что ведет к уменьшению потребности в лечении. Кормление живыми дрожжами в сочетании со специфической иммунной стимуляцией с помощью вакцин, использование аутоиммунных и неспецифических стимуляций пищеварительного загрязнения свиноматок, по мнению западных ученых, является на данный момент актуальным подходом к управлению неонатальной диареей.

xn--80abjdoczp.xn--p1ai

Полноценное кормление – основа успеха при разведении свиней

18. КАК СКАРМЛИВАТЬ СВИНЬЯМ ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ Использованием пищевых отходов в рационах свиней значи­тельно сокращает расход дорогостоящих концентрированных кормов, повышает обеспеченность животных протеином и аминокисло­тами, улучшает вкусовые качества кормов, повышает аппетит, сти­мулирует пищеварение, улучшает усвояемость кормов, удешевляет выращивание и откорм.

Пищевые отходы представляют собой смесь отходов различ­ных продуктов питания. Они состоят из многих пищевых компонен­тов и являются ценным кормом для свиней.

Среди пищевых отходов особое место занимают кухонные от­ходы, как наиболее сбалансированные по питательности и регуляр­но поступающие в корм животным. Они включают в себя отходы пер­вых и вторых блюд, хлеба, рыбы, овощей, фруктов, отходы после разделки мяса (пленки, сухожилия, кости) и другие калорийные про­дукты. Состав и питательная ценность кухонных отходов изменяется по сезонам года, поэтому содержание сухого вещества в них ко­леблется от 19 до 24%. Питательность 1 кг сухих веществ в среднем составляет 1,2-1,3 корм. ед. В нем содержится 100-150 г переваримого протеина, 25-27 г кальция, 10 г фосфора. Питательность 1 кг свежих кухонных отходов составляет 0,26-0,39 корм. ед., 20-35 г переваримого протеина, 2,5-5 г кальция, 1,5-2 г фосфора. Каждые 4-5 кг пищевых отходов по питательности равны 1 кг кон­центрированных кормов, а по содержанию незаменимых аминокис­лот и витаминов в сухом веществе они значительно превышают зерновые корма. В 1 кг содержится: лизина 3-10 г, метионина 1-5 г, триптофана 1,6-1,9 г, каротина 1-2 мг, витамина В, - 0,21-0,25 мг, В2 - 0,45-0,54 мг, В'2 - 2,5 мг, холина - 35 мг; в процентах к сыро­му протеину лизина содержится 4,76, метионина с цистином 2,55, что соответствует нормам потребности растущих свиней.

Со стола одного городского жителя за год можно собрать 50-70 кг высокопитательных пищевых отходов, со стола сельского жителя несколько больше. Городская семья из трех человек за счет использования кухонных отходов при откорме свиней может полу­чить дополнительно от 8 до 12 кг прироста, сельская семья такого же состава 12-15 кг прироста.

Помимо кухонных отходов в приусадебном хозяйстве имеют­ся и другие источники поступления дополнительных кормов: отходы от переработки молока (сыворотка, обезжиренное молоко, пахта), от убоя животных и птицы (кровь, селезенка, мясную обрезь, кожный лоскут, кишечник, головы и птицы), отходы растениеводства (капустный лист, ботва, пере­зревшие огурцы, кабачки, недозревшие помидоры, картофель, мелкая морковь, свекла) и садоводства (опавшие фрукты и отходы от переработки созревших фруктов).

Фермы, находящиеся на подряде или аренде, как самостоя­тельные хозрасчетные подразделения, могут в более широком спек­тре решать вопрос использования пищевых отходов в кормлении свиней. На основании договоров с предприятиями пищевой, рыб­ной, мясной, молочной, пивоваренной, плодоовощной перерабаты­вающей промышленности они могут получать рыбные отходы (внутренности, головы, хвосты, фарш), отходы консервного производ­ства (некондиционные овощи, остатки после их очистки и сортиров­ки, кожура, зелень и др.), мукомольной промыш­ленности (малоценные мельничные отходы, мельничная пыль, муч­ной смет, отруби), мясоперерабатывающей, маслобойной, пивова­ренной, спиртовой промышленности и других отраслей. Можно ис­пользовать в корм свиньям тушки пушных зверей и павших животных после тщательного прова­ривания.

Самые ценные их этих кормов - отходы животного происхожде­ния в связи с чем их используют экономно - до 3% по питательности.

Пищевые отходы - продукт скоропортящийся. При неправиль­ном их сборе и использовании они быстро теряют свою питатель­ность и вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных. В личном подсобном хозяйстве кухонные отходы лучше скар­мливать ежедневно в свежем виде. Остальные пищевые отходы, в том числе и кухонные, поступившие из предприятия общественного питания, нужно проваривать не менее двух часов при температуре 100о·С. После охлаждения до температуры 45-50оС отходы смешива­ют с концентрированными кормами до консистенции густой мешан­ки и раздают свиньям. Для обеспечения свиней витаминами, осо­бенно каротином, в рационы обязательно следует включить травя­ную муку.

При выращивании и откорме свиней до 60-70 кг живой массы пищевые отходы могут занимать в рационе 30-45% по питательно­сти, на заключительном этапе откорма от 70 кг и выше удельный вес пищевых отходов в рационе можно увеличить до 50-65%, снижая в самом конце откорма до 40%.

При четко отлаженной системе поступления пищевых отходов в хозяйство или на ферму имеет смысл оборудовать кормокухню по их переработке и подготовке к скармливанию.

В кормокухне оборудуют четыре линии: приема, измельчения и хранения пищевых отходов; термической обработки отходов па­ром; приема хранения и дозирования концентратов и травяной муки; приготовления кормовых мешанок.

Термическую обработку отходов лучше проводить в специаль­ных котлах-автоклавов 6,3 мЗ с давлением до 4 атм. При такой обра­ботке отходы даже не нужно измельчать. Автоклавирование обеспе­чивает также надежное обезвреживание пищевых отходов и предуп­реждает желудочно-кишечные заболевания.

Приучают свиней к поеданию кормовых смесей с добавлени­ем пищевых отходов постепенно - в течение 3-7 дней, заменяя им концентраты к концу приучения на 30-35%. 19. КАК УЛУЧШИТЬ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КОРМОСМЕСИ Свиньи различают горькое и соленое, сладкое и кислое. От вкусовых качеств корма зависит его поедаемость, в свою очередь количество поступивших в организм питательных веществ определяет уровень продуктивности. Иногда бывает просто необ­ходимо включить в рацион какую-нибудь вкусовую добавку, чтобы свиньи больше съели не очень питательные корма.

При внесении вкусовых добавок потребление кормов может быть увеличено на 10% и больше. Этим приемом особенно умело следует пользоваться свиноводам-любителям.

Взрослые свиньи предпочитают солоноватые и сладкие корма, поросята-сосуны - преимущественно сладкого вкуса.

В качестве вкусовых добавок для поросят можно применять сахар, глюкозу, патоку, меляссу, муку сахарной свеклы, виноград­ные и яблочные выжимки (2-3% от массы рациона).

Можно повысить вкусовые качества кормов путем соответству­ющей подготовки их к скармливанию. Сладковатый приятный вкус и ароматный запах придает зерну поджаривание. Такое зерно дают поросятам в целом виде или измельчают и смешивают его с други­ми кормами. Улучшает вкусовые качества кормов осолаживание, в результате которого под действием ферментов содержание сахара в них достигает 10-12%. Корм приобретает сладковатый вкус, хо­рошо поедается, лучше переваривается.

Очень эффективным способом подготовки зерна к скармли­ванию является экструдирование. Под воздействием высокой тем­пературы и давления крахмал переходит в декстрины и сахара. Обработка зерна на экструдере повышает количество сахара почти вдвое, декстринов в пять раз. Корма охотно поедаются поросятами и взрослыми животными.

Улучшают вкусовые качества кормов добавки непищевого и рыбьего жира.

Для возбуждения аппетита у свиней опытные свиноводы при­меняют различные сдабривающие приправы: соевое, овсяное или ячменное молоко, настой жмыха, хлебный или свекольный квас, кофе из жареных зерен ячменя, овсяной кисель или сладковатый кисель из крахмала, сенной чай.

Для приготовления настоя жмыха на 1 кг мелкодробленного жмыха добавляют 1 л горячей воды и смесь в течение двух часов тщательно перемешивают. Готовый настой - слегка маслянистая жидкость с приятным запахом. Одним ведром такого настоя сдаб­ривают 10 ведер корма. 20. КАК ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ СВИНЕЙ ЖИДКИЕ ДРОЖЖИ Для приготовления жидких дрожжей при годны практически любые корма: зерно, отруби, зерноотходы, мякина, солома, стебли кукурузы, корзинки подсолнуха, сено, ботва, свекла, остатки бахче­вых культур, силос, молочная сыворотка и др.

Особенно привлека­тельно то, что для получения дрожжей в широком ассортименте можно использовать такие корма, которые традиционно в свино­водстве не применяют. Зерновые корма используют в виде муки, дерти, грубые дробят на ДКУ в муку, сочные измельчают до пасты.

Подготовительные работы заключаются в приготовлении ми­неральной вытяжки, солода и закваски.

Для приготовления вытяжек применяют суперфосфат и суль­фат аммония. Готовят их следующим образом (в расчете на 1 т ра­створа). В емкость объемом 75-100 л наливают 20-25 л воды; доводят ее при помощи пара до кипения, засыпают 1,3-1,5 кг су­перфосфата или трикальцийфосфата и тщательно размешивают. Смесь подогревают 50-60 мин., затем отстаивают 2-3 ч. Раствор можно приготовить и так: 2,5 кг суперфосфата тщательно переме­шивают с 10 л воды и дают отстояться 6-8 ч до полного осветления. В другую емкость в 18-20 л воды засыпают 3-4 кг сульфата и пере­мешивают до растворения. Сульфат аммония можно заменить угле­кислым амонием в соотношении 1: 1,5 или карбамидом 1:0,5.

Гидролиз кормов проводят в кислой среде, используя для этого серную и соляную кислоты. Для осахаривания картофеля и муки зер­новых применяют солод. Готовят его из ячменя, овса, ржи. Всхо­жесть зерна должна быть не менее 92%. Перед проращиванием зерно замачивают в воде при температуре 22-25оС в течение 8-10 часов. Делают это следующим образом: три часа зерно замачивают, затем 2-3 часа выдерживают на воздухе. Так повторяют три раза.

Проращивание зерна проводят в затемненном помещении при температуре 14-16оС. При более высокой температуре (22-250С) оно прорастает быстрее, но содержит мало ферментов. Ежедневно зер­но смачивают водой из расчета 5-6 л на каждые 100 кг. За два дня до созревания солода и его использования полив прекращают. Яч­мень и овес проращивают в течение 9-10 суток, рожь - 6-7 суток. В хорошем солоде корешки должны быть белыми, с завитком, а заро­дышевый листок - выходить из зерна на его длину.

Эффективность солода зависит от степени его измельчения.

Для солода можно использовать отходы зерна.

В качестве маточных дрожжей используют пекарские или пив­ные дрожжи.

Для гидролиза кормовых средств и выращивания дрожжей можно использовать простейшую установку с емкостью в виде ме­таллического бака, заполняют водой и загружают кормосмесь. Обя­зательно в состав смеси нужно включать 30-40 кг концентратов на 1 т емкости, желательно 15-20 кг солода и 30-50 кг свеклы. Массу заливают водой двух третей емкости и нагревают до 60-650С. Соот­ношение воды и корма должно быть 5:6: 1. Можно загружать корма в уже нагретую воду. Затем вносят 150-200 г соляной кислоты или 100 г серной кислоты на 1 т. Содержимое перемешивают и нагрева­ют до 85-900С. Массу оставляют на 2-3 ч для гидролиза, после чего в нее добавляют минеральную и азотную вытяжки. Доливая воду и перемешивая доводят температуру до 28-320 вносят маточные дрож­жи (40 кг на 1 т). Рост дрожжей длится 10-12 часов.

Другая конструкция агрегата: для приготовления жидких дрож­жей, состоит из двух чанов, расположенных один над другим. По их дну проложены трубы, через которые подается пар, вода, воздух. Измельченные корма (силос, свеклу и др.) загружают в верхний чан, заливают во­дой из расчета 1:2 и кипятят 2 ч. Потом пропускают по трубам хо­лодный воздух, охлаждают до 30-32оС·. Содержимое верхнего ящика перегружают в нижний, добавляют минеральные вытяжки - 5-10% от массы корма, солода и 10% дрожжей. Через трубы пропускают теплый воздух. Созревание дрожжей длится 10-12 часов.

Дрожжи для своего развития используют в основном углево­ды кормов; общая питательность среды уменьшается, но количе­ство протеина увеличивается.

В 1 кг жидких дрожжей содержится 0,1 корм. ед., 15-20 г пе­реваримого протеина, большое количество витаминов группы В и микроэлементов. Дрожжи скармливают животным сразу же после приготовления. Хранить их нельзя, так как они быстро прокисают и плесневеют. Приучают свиней к дрожжам в течение 2-3 дней.

Нормы скармливания на голову в день: хрякам - 5-6, свиноматкам - 5-10, поросятам от 2 до 4 месяцев - 0,5-4, молодняку на откорме - 4-8 литров.

21. СКОЛЬКО РАЗ В СУТКИ КОРМИТЬ СВИНЬЮ Вопрос о кратности кормления свиней возникает в том слу­чае, если намечается кормить их нормированно (согласно существу­ющих норм). При кормлении вволю корм в кормушках у свиней на­ходится постоянно, суточная дача его не нормируется и животные поедают корм по потребности. Расход кормов при таком кормлении естественно увеличивается и, хотя наблюдается рост среднесуточ­ных приростов, затраты корма на 1 кг прироста возрастают, по срав­нению с нормированным кормлением, а в тушах повышается содер­жание жира. В целях экономии кормов и улучшения качества свини­ны кормить свиней нужно по нормам.

Вопрос в том - на сколько раз лучше разделить свинье дневную норму корма?

Супоросных и подсосных свиноматок рекомендуется кормить два раза в сутки с интервалом между кормлением около 8 ч.

Режим кормления поросят-сосунов должен быть таким, чтобы разовую дачу корма они поедали за 1,5-2 ч: в возрасте 10-30 дней - 4 раза в сутки, в возрасте 30-60 дней - 3 раза.

Поросят в возрасте от 2 до 4 месяцев нужно кормить 3 раза в сутки свежеприготовленными кормами, при даче в больших количе­ствах сочных и зеленых кормов - 4 раза в сутки.

Свиней на откорме можно кормить 1-2 раз а в сутки. Как по­казывают экономические расчеты, наиболее эффективно однократ­ное кормление, при котором снижаются затраты труда на уход за животными, улучшается качество туши: снижается толщина шпика, содержание жира в туше и увеличивается мясность. Частое кормле­ние свиней не улучшает результаты откорма, поэтому при концент­ратном типе кормления можно кормить свиней без снижения про­дуктивности 1-2 раза в день.

При откорме свиней с использованием объемистых кормах суточная дача корма распределяется не менее чем на 3 раза.

Некоторые свиноводы практикуют разгрузочные дни при от­корме свиней - один раз в 5-7 дней. Вечером перед разгрузочным днем и утром после этого дня свиньям дают двойной рацион, пери­одическое голодание приводит к увеличению постного мяса в туше и снижению осаливаемости туш. Однако для достижения убойной кондиции требуется больше времени и кормов.

22. КАК СКАРМЛИВАТЬ И ХРАНИТЬ РЫБУ И РЫБНЫЕ ОТХОДЫ В свиноводстве рыбу и рыбные отходы применяют как высо­коценную белковую добавку к растительным рационам. Для этих целей используют мелкую непищевую рыбу, рыбные отходы (внут­ренности, головы, плавники, хвосты), получаемые от рыбоперера­батывающих предприятий, и рыбный фарш.

Свиноводам следует знать, что в голове и внутренностях не­которых пресноводных рыб содержится фермент тиаминаза, разру­шающая витамин В1• Другие виды рыб содержат фермент, превра­щающий железо в неусвояемую форму, в результате чего у свиней развивается анемия. Иногда рыба бывает поражена гельминтами. Для обеззараживания свежую рыбу и рыбные отходы перед дачей свиньям обязательно нужно проварить в течение 15-30 минут при температуре около 1000С.

Соленую рыбу (хамсу, тюльку, кильку) перед скармливанием также лучше проваривать в течение 5-10 минут. При крутом посоле воду слить, а рыбу использовать в корм свиньям; при легком посоле рыба скармливается вместе с водой, в которой ее отваривают.

В сутки можно скармливать свиньям до 2 кг рыбных продук­тов, исключая их из рациона за 1-1,5 месяца до убоя животных.

Сорную непищевую рыбу можно заготовить впрок, засолив ее в деревянных бочках, и использовать в зимнее время, когда ра­ционы особенно бедны по протеину и витаминам. Перед скармли­ванием рыбу тщательно промывают водой для удаления соли.

Рыбу и рыбный фарш можно консервировать пиросульфитом натрия или муравьиной кислотой, добавляя консерванты в количе­стве 2% от рыбной массы. Срок хранения рыбы, консервированной пиросульфитом натрия, не более 3,5 месяцев, муравьиной кислотой - до 2,5 месяцев.

Вводят рыбу и рыбные продукты в рацион свиней в составе кормовых смесей. Норму витамина В1 в рационах удваивают.

Перед скармливанием консервированной рыбы ее нейтрали­зуют мелом из расчета 50 г на 1 кг корма.

ЛИТЕРАТУРА 1. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве / Сост. С.Н. Ижболдина. – Ижевск: Удмуртия, 1994. – 336 с. 2. Советы по свиноводству / Сост. М.П. Ухвертов, Г.М. Бажов, В.П. Павлов, А.М. Ухвертов. – Кнель, 1998. – 143 с.

Автономное учреждение «Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования» телефон: (8 8162) 94-65-52, факс: (8 8162) 61-15-79,

Е-mail: [email protected]

сайт: http://au.apk.nov.ru/

Подписано в печать 17.03.2011 г. Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная.

Объем 1,87 а.л. тираж 100 экз. Отпечатано в копировально-множительном центре АУ «Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования»

Великий Новгород, пр. Александра Корсунова, д. 42

migha.ru

Свиньи — Дрожжи и пивная дробина

Продукция из пивных дрожжей компании Кормапром – залог здоровья и продуктивности Ваших животных!

Преимущества применения продукции из пивных дрожжей  в свиноводстве, в том числе в процессе откорма свиней:

  • улучшение усваивания корма и прирост
  • снижение потерь во время выращивания и продажи животных
  • повышение продуктивности животных.

 

Пивные дрожжи Kormaprom – продукт натурального происхождения, не имеющий в своем составе абсолютно никаких химических примесей. Состоят они из 100% чистых, натуральных дрожжей, полученных исключительно в знаменитых пивоварнях, на которых варят продукт исключительно «чистый» по давним традициям, соблюдая все каноны данного мастерства и не нарушая традиции. При их производстве применяется уникальная технология, позволяющая обеспечить самые высокие технологические стандарты, при этом сохранив натуральные свойства первоначального сырья. Именно поэтому пивные дрожжи Kormaprom настолько высоко ценятся в сфере животноводства.

Более легкая, быстрая и качественная переработка продукции, не перегруженная лишними процессами, а также правильное хранение продукции обеспечивает оптимальное восприятие организмом состава дрожжей и делает продукцию Kormaprom номером один на современном рынке. Товар сертифицирован и имеет все документы, подтверждающие его качество.

Пивные дрожжи Kormaprom идеально подходят для комбикормовой промышленности и животноводства за счет своих главных свойств, а именно таких как:

  • Удобство хранения – дрожжи не привередливы к окружающей температуре и влажности среды. Для их хранения не требуется создания определенных условий. Продаются они как правило в довольно больших объемах, поэтому место для их хранения можно выбрать абсолютно любое – подсобное помещение, сарай, склад и т.д.
  • Удобство применения — удобная дозировка, не требующая дополнительных взвешиваний или добавления каких-либо примесей. В составе дрожжей есть уже все необходимое для полноценного развития животного.
  • Абсолютная (практически полная) независимость от окружающей среды – давление, температурный режим и т.д. не влияют на состав, качество и текстуру продукта.В состав дрожжей Kormaprom входят 40% клеточных стенок инактивированных пивных дрожжей и 60% сухой пивной дробины. Это соотношение считается оптимальным, оно одобрено специалистами самого различного уровня по всему миру.

Пивные дрожжи Kormaprom отличаются оптимальным, сбалансированным составам, как уже было отмечено выше, который позволяет контролировать и поддерживать иммунную систему животных в норме. Они идеально подойдут как для еще растущего животного, так и для зрелой особи. Также они помогают оптимизации усвоения питательных и биологически активных веществ организмом, что особенно важно для растущих животных

Дрожжи имеют антиоксидантные, вяжущие и бактериостатические свойства. За счет правильной обработки материала, продукт сохраняет все полезные вещества, необходимые организму для помощи в росте и гармоничном развитии.

Пивные дрожжи Kormaprom отличаются от аналогичной продукцией следующими характеристиками:

  • 100% натуральность продукта
  • Изготовление по новейшей запатентованной технологии
  • Отсутствие в составе генетически модифицированных компонентов, а также продуктов химического происхождения.Применение данных дрожжей в животноводстве влияет положительно не только на пищеварительную систему скота, но и на их репродуктивную функцию, а также являются источником качественного протеина, в том числе защищенного и витаминов группы В, аминокислот (лизина и метионина).Они идеально подходят для подкормки птиц, крупного рогатого скота, лошадей.

Химический cостав сухой пивной дробины 

Влага 8,67
Сырой протеин от 23-30%
Сырой жир 7,75
Сырая зола 2,5
Сырая клетчатка 14,3
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 43,44
Микроэлементы
Кальций 0,37
Фосфор 0,5
Марганец, мг/кг 52
Цинк, мг/кг 105
Железо, мг/кг 205
Медь, мг/кг 15
Аминокислоты
Лизин 0,86
Гистидин 0,66
Аргинин 1,07
Аспарагиновая кислота 1,35
Треонин 0,77
Серин 0,89
Глутаминовая кислота 4,57
Пролин 2,05
Глицин 0,79
Аланин 0,94
Цистин 0,46
Валин 1,06
Метионин 0,5
Изолейцин 0,79
Лейцин 0,57
Тирозин 0,61
Фенилаланин 1,23
Всего аминокислот 19,17
В том числе незаменимых аминокислот 7,51

kormaprom.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *