0
1939
Рейтинг статьи
Кормовые дрожжи для свиней — одна из важнейших пищевых добавок в их рационе. Для хорошего прироста массы тела животным требуется огромное количество белков, которое не всегда можно получить с пищей в полном объёме. Именно для обогащения рациона белками, а также витаминами и микроэлементами в корма свиньям добавляют кормовые дрожжи.
Кормовые дрожжи для свиней
Недостаток протеина в корме провоцирует не только снижение продуктивности свиней до 30-38%, но также негативно сказывается на здоровье свиноматок и молодняка. Если в организм млекопитающего не попадает достаточное количество жизненно важных аминокислот, клеткам неоткуда брать строительный материал для деления и наращивания мышечной массы.
При недостатке хотя бы одной аминокислоты в корме хуже усваиваются остальные. Вследствие этого у свиньи начинаются проблемы с обменом веществ и усвоением пищи. В запущенных случаях недостаток белка приводит к:
В итоге можно увидеть, что кормовые дрожжи для свиней играют важную роль в рационе. Они содержат:
Если использовать кормовые дрожи в правильных пропорциях, можно повысить продуктивность поголовья более чем на 45% (то есть почти в 2 раза). В сравнении с питательностью кукурузы и пшеницы дрожжевая добавка имеет калорийность в 3,5-4 раза выше.
Кормовые дрожжи для фермерских свиней производят из обычных дрожжей технического качества. Технология производства заключается в том, что колонии дрожжей помещают в питательную среду, где они активно размножаются. После кормовые дрожжи просушиваются, и на выходе получается порошок светло-коричневого цвета с характерным запахом.
В зависимости от того, какое сырьё используют для изготовления пищевой добавки, различают такие её виды:
В производстве используется уксусная кислота и моносахариды. Эти вещества в достатке содержатся в овощных и фруктовых отходах. Процесс хоть и сложный с технической точки зрения, но продукция выходит значительно дешевле, чем производство комбикормов. Использование отходов в качестве сырья значительно удешевляет продукцию. Именно по этой причине дрожжевание столь популярно в производстве кормов для сельскохозяйственного скота.
Гидролизные кормовые дрожжи Актиселл Фид
Дрожжевание корма домашней ПТИЦЕ и ЖИВОТНЫМ / субтитры
Корм для свиней
Во время введения дрожжей в рацион свиней необходимо тщательно следить за чистотой кормушек и вовремя извлекать из них недоеденную пищу. В противном случае велик риск развития болезней желудочно-кишечного тракта, а также отравлений.
Дрожжи не дают животным в чистом виде. Их смешивают с другим кормом и создают благоприятные условия для размножения колонии. Этот процесс называется дрожжеванием. По его окончании массу просушивают, тем самым получая в итоге порошкообразное вещество тёмно-коричневого цвета.
При откорме животных дозировка кормовых дрожжей должна составлять не менее 10% от общего количества корма. Это составляет около 0,3-0,4 кг на одну особь. Супоросные самки нуждаются в более питательном рационе, ведь для нормального формирования плодов необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов. Им нужно давать до 0,5 кг добавки в сутки. Кормящим самкам дрожжи вводят в рацион в первый же день после родов. Это повышает лактацию и помогает восстановить силы опоросившейся свинье.
Можно кормовые дрожжи давать и поросятам. Введение пищевой добавки следует производить постепенно, чтоб избежать расстройств пищеварения и аллергических реакций. Поросятам следует давать по 0,1-0,15 кг дрожжей в день, далее дозу увеличивают раз в 3-4 дня. Поросятам-отъёмышам дозу увеличивают вдвое. Несмотря на то, что белок важен для роста молодняка, есть вероятность возникновения проблем с пищеварением вследствие его переизбытка. Мнения фермеров о том, можно ли поросятам давать дрожжи, сильно расходятся именно по этой причине.
Правильно подобранный корм и его дозировка — только лишь половина дела. Необходимо также правильно подготовить кормовые дрожжи для приёма в пищу.
При замачивании добавки происходит деление клеток дрожжей, тем самым увеличивая объёмы содержащегося в них белка. Это и есть дрожжевание кормов, которое активно используется во многих фермерских хозяйствах.
Существует несколько способов, которыми можно произвести дрожжевание:
Качественные корма не только улучшают обмен веществ в организме свиньи, но и обеспечивают оптимальный ежедневный прирост массы тела. Также от наличия в рационе белков, жиров и углеводов зависит здоровье молодняка и племенных особей.
Такой продукт, как кормовые дрожжи, эффективно используется фермерами на протяжении многих лет. Эта пищевая добавка способна не только увеличить прирост массы у свиней, находящихся на откорме, но и значительно снизить затраты самой фермы.
Необходимо точно знать, сколько дрожжей рекомендовано той или иной свинье. Переизбыток их в организме способен вызвать обратный результат, а ещё нарушение обмена веществ.
Различают опарный, безопарный и заквасочный методы дрожжевания. Наиболее прост в приготовлении безопарный метод. На 100 кг сухого корма нужно взять 0,5-1 кг прессованных пекарских дрожжей, развести их в 5 л теплой воды. В емкость наливают 150—200 л теплой воды температурой 30—40 °С, добавляют в нее разведенные дрожжи и при помешивании всыпают сухой корм. Массу тщательно перемешивают через каждые 0,5 ч. Через 6-9 ч корм готов к употреблению. Если нужно приготовить его меньше, пропорционально уменьшают количество всех составных компонентов.
Получая имеющийся в зерне сахар, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов. Кроме того, амиды и неполноценные белки корма преобразовываются в биологически полноценные, легко переваримые и усвояемые белки.
Дрожжевание повышает биологическую ценность корма, улучшает доступность питательных веществ и оказывает благоприятное действие на здоровье, аппетит, интенсивность роста, сохранность, использование корма и воспроизводительную функцию свиней.
Приучать свиней к поеданию дрожжеванных кормов следует постепенно — в течение 5—6 дней. Поросятам скармливают 5-60%, молодняку на откорме — 25—30, взрослым животным — 30-40% дрожжеванных кормов от массы концентратов.
Какой метод подготовки кормов к скармливанию предпочтительней?
Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно взвесить все за и против в отношении каждого из этих способов.
При кормлении сухим кормом легче механизировать его раздачу, корма в кормушках длительное время не портятся и не прокисают, но увеличиваются их потери при погрузке и разгрузке, в помещениях повышаются запыленность, загрязненность воздуха.
Скармливание увлажненного корма значительно сокращает его потери, но из-за большого содержания в нем воды и, как следствие, увеличения количества выделенной мочи у свиней в помещениях повышаются влажность и бактериальная загрязненность, корм быстро закисает.Жидкие корма способствуют разжижению и ослаблению желудочного сока, повышается обмен веществ, и бесполезно тратится белок. Жидкая пища быстро проходит через желудочно-кишечный тракт и поэтому недостаточно переваривается и всасывается. Жидкие корма ухудшают качество мяса и сала.
При высокой влажности корма свиньи ищут более густые порции, захватывая жидкий корм, часть его пропускают обратно в кормушки. В результате 20—30% корма остается в них в киселеобразном виде и сильно загрязняется.
При соотношении корма и воды 1 : 1 влажность кор-мосмеси составляет 57%, при соотношении 1 : 2 — 71%, 1:3- 78%, 1:4- 82%.
Величина среднесуточных приростов свиней на откорме находится в прямой зависимости от консистенции корма. Если в первой половине откорма давать свиньям смеси с влажностью 80%, на каждой голове в сутки теряется 30 г прироста; при влажности смеси 85% — 70 г, при 90% — 110—130 г прироста по сравнению с приростами свиней, получающих корма влажностью 75%. В заключительный период откорма потери среднесуточных приростов достигают 150-220 г.
Жидкие мешанки с содержанием сухих веществ 15% и меньше для откорма свиней непригодны, так как они ограничивают необходимое потребление питательных веществ. При откорме свиней от 40 до 130 кг нормальным следует считать корм, который содержит не менее 25-30% сухого вещества. Лучшая влажность кормовых смесей в пределах 70-75%, при этом исключается излишнее потребление воды животными. Достичь такой влажности кормовых смесей можно при соотношении корма и воды 1:2-1:2,5.
Супоросным и подсосным свиноматкам, ремонтным свинкам на выращивании рекомендуется давать жидкие корма влажностью около 80% (соотношение корма: вода 1:3). При скармливании маткам жидких кормов увеличиваются многоплодие, молочность, масса гнезда поросят к отъему, сохранность приплода.
У ремонтных свинок, выращиваемых на жидких кормах, лучше развиваются органы размножения, и они предрасположены к более высокой продуктивности, чем животные, выращенные на сухих кормах.
Полезно запомнить, что в осенне-зимний период года увлажнять корма для свиней нужно горячей водой. Температура воды определяется временем от увлажнения до раздачи корма в кормушки. Если эти операции выполняются быстро, одна за другой (в личном подсобном хозяйстве), то температура воды может быть 60 °С; если увлажнение производится на кормокухне, а затем корм транспортируется на ферму трактором, автомобилем или повозкой, то заливать его следует водой, имеющей температуру 75-80 °С. Делается это для того, чтобы корм к моменту поедания животными имел температуру тела свиньи около 40 °С. При увлажнении корма холодной водой (из водопровода) он должен нагреться в желудке до температуры тела животного, только тогда начнется его переваривание. А на нагрев корма расходуется часть питательных веществ, получаемых животным в рационе.
Практически любой корм, и в особенности зерновой, перед скармливанием рекомендуется измельчать. Усвоение питательных веществ из кормовых смесей в организме свиней во многом зависит от степени измельчения концентратов.
При измельчении зерна разрушается труднопереваримая лигниновая оболочка, повышается доступность к питательным веществам пищеварительных соков, облегчается разжевывание корма. Измельченное зерно лучше перемешивается с другими компонентами рациона. При скармливании свиньям такого зерна повышается переваримость всех питательных веществ на 14-39%, а среднесуточный прирост увеличивается на 140—170 г.
Поэтому зерновые корма надо скармливать свиньям только в измельченном виде. До какой степени лучше измельчать зерно?
По степени измельчения различают крупный (размер частиц от 1,8 до 3 мм), средний (1—1,8 мм) и мелкий помол (0,2-1 мм). Переваримость и усвоение питательных веществ из зерна увеличиваются с уменьшением размера частиц корма. Цельное зерно кукурузы, например, переваривается свиньями на 74,4%, при крупном помоле — на 88,4, при среднем — на 93,8 и при мелком — на 94,9%. А так как из одного и того же количества корма животные при мелком помоле усваивают больше питательных веществ, увеличивается и прирост свиней. В рационах свиней следует избегать большого количества пылевидных частиц размером менее 0,2 мм. Это приводит к увеличению потерь корма, плохому усвоению питательных веществ из-за быстрого прохождения кормов через пищеварительный тракт, снижению интенсивности роста, заболеванию свиней язвенной болезнью.
Степень измельчения зависит и от вида корма. Мягкое зерно овса можно измельчать до размера частиц не более 1 мм, так как при крупном помоле свиньи используют его на 4—12% хуже. При измельчении пшеницы лучше применять средний помол. При слишком мелком помоле она не пережевывается, превращается в ротовой полости в липкую тестообразную массу и теряет свои вкусовые качества, а при крупном плохо переваривается. Измельченную кукурузу не рекомендуется хранить более 7 дней. Из-за большого содержания жира при длительном хранении она прогоркает, портится, приобретает неприятный запах и может привести к расстройствам пищеварения.
Измельченные зерновые корма при влажности более 15% слеживаются и самонагреваются.
Для поросят-сосунов наиболее приемлем мелкий помол зерна, для отъемышей и откормочного молодняка — средний.
Для лучшего усвоения протеина из жмыхов и шротов их перед включением в рацион измельчают до состояния мелкого помола. Однако следует помнить, что они также не выдерживают длительного хранения в измельченном виде.
fermhelp.ru
Автолизованные пивные дрожжи (АПД) – кормовая добавка, использование которой в комбикормах для доращиваемых и откармливаемых свиней показало высокую эффективность.
Результаты научно-хозяйственного опыта на поросятах, выращиваемых от 60- до 108-дневного возраста показали, что использование АПД в кормах позволило:
Автолизованные пивные дрожжи рекомендуется вводить в комбикорма для поросят, выращиваемых с 60- до 120-дневного возраста, в количестве до 3,0%.
Детальное изучение химического, аминокислотного, минерального и витаминного состава АПД в Испытательном Центре ВНИТИП и ГНУ ВИЖ показал, что: В 1 кг пивных дрожжей, по сравнению с гидролизными дрожжами, содержание витамина В2 превышает в 40 раз, ВЗ – в 5 раз, В4 –в 4 раза и В5 – в 2,5 раз. Пивные дрожжи содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного питания сельскохозяйственных животных. Ссылка на источник
Достоверно была доказана эффективность использования автолизованных пивных дрожжей в полнорационных комбикормах для откармливаемых свиней. АПД позволяют:
Установлена экономическая целесообразность включения в комбикорма откармливаемых свиней до 5% (по массе комбикорма).
По химическому составу АПД приближается к рыбной муке, при этом содержит продукты гидролиза белка — аминокислоты, пептиды и др., обладающие высокой доступностью и иммуномодулирующими свойствами.
Ввиду своих богатых пищевых свойств, дрожжи являются высокоценным кормовым материалом с универсальным применением.
Описание продукта:
protein-invest.eu
Отходы мукомольного производства
Отходы мельниц, Как-то: Пшеничные, ячменные, кукурузные, ржаные и другие отруби, А также Белая и серая мельничная пыль, С большим успехом могут быть использованы при кормлении разных групп свиней.
Отруби обладают диетическими свойствами, так как действуют слегка послабляюще на желудок. Они достаточно вкусны, богаты переваримым белком и фосфором.
Из этой группы кормов наилучшими являются пшеничные отруби. Супоросным маткам пшеничных отрубей можно давать до 40—50% всей дачи смеси концентрированного корма, а ремонтному молодняку—до 20—25%. При сальном откорме бракованных маток в первой половине откорма количество пшеничных отрубей в рационе может быть доведено до 30%, а при мясном откорме молодых подсвинков до 15—20% смеси концентрированных кормов.
Ржаные отруби обладают такими же послабляющими свойствами, но они не так вкусны, и в рацион свиньям следует вводить не более половины указанных для пшеничных отрубей норм.
Введённые в рацион в больших количествах отруби быстро приедаются и нередко являются причиной потери откормочниками аппетита.
Хорошие отруби должны быть сухими, рассыпчатыми, количество влаги в них не должно превышать 12—14%. При повышенной влажности отрубей в них нередко образуются комья. Такие отруби начинают бродить, покрываются плесенью, загнивают и становятся совершенно непригодными к скармливанию.
Мучная пыль Представляет собой смесь отрубей, муки и землистых частиц и, в зависимости от количества последних, получает различное название—белой, серой и чёрной пыли. Чёрную пыль нужно признать совершенно непригодной к скармливанию свиньям, а серую можно давать в половинном количестве от дачи отрубей.
Сечка. При очистке зерна перед помолом на крупных мельницах получают отходы под общим названием «сечка». Если сечка содержит небольшое количество сорных трав и землистых частиц, то она представляет собой хороший корм и может быть введена в рацион свиньям в молотом виде в количестве до 15% всей дачи корма в кормовых единицах.
Остатки маслобойного производства
При производстве растительного масла на маслобойных заводах получаются остатки в виде жмыхов или шрота. Жмыхи получаются при производстве масла путём прессования предварительно измельчённых и слегка поджаренных зёрен масличных растений. Так как прессованием нельзя выделить весь жир из поджаренных зёрен, то в жмыхах его от 8 до 12%. Жмыхи в силу большого содержания жира сильно понижают качество бекона и свинины, сало становится мягким, мажущимся, а мясо рыхлым, непрочным.
Поэтому для получения высокого качества свинины во вторую половину откорма жмыхи или совершенно исключают из рациона или же количество их в суточной даче сокращают до 0,2 кг (не более) в день на голову.
Шрот получают при выделении масла из семян растений особыми растворителями. Выделение жира происходит более полно, и поэтому в шроте имеется не более 1—3% жира. Шрот, содержащий малый процент жира, может быть введён в рацион свиней в большем количестве (в 11/2 раза), так как он такого плохого действия «а качество сала и мяса, как жмыхи, не оказывает. Для свиней необходимо использовать, главным образом, подсолнечниковый, льняной, соевый и кукурузный жмыхи. Эти жмыхи можно вводить в рацион свиней от 0,5 до ' 1,5 кг в день на голову, т. е. до 20—25% дачи концентрированных кормов. Подсосным же и супоросным маткам давать более 0,2—0,5 кг жмыха в день на голову не следует. Для свиней-откормочников могут быть использованы конопляный и рыжиковый жмыхи в количестве 15—20% всей дачи концентрированных кормов, а также хорошего качества хлопчатниковый, сурепный и рапсовый жмыхи.
---------
1 Хлопчатниковый жмых можно вводить в рацион, если в нём содержится не более 0,13% госсипола (ядовитое вещество).
----------
В количестве до 10% всей дачи концентрированных кормов.
Хлопчатниковый, сурепный и рапсовый жмыхи можно скармливать молодняку, супоросным и подсосным маткам в половинном против указанных норм количестве при непременном, однако, условии — после кипячения их в течение 30—40 минут. В этом случае ядовитые вещества в них уничтожаются.
Перед скармливанием жмыхи размалывают и смешивают с концентрированными кормами. Жмыхи, в особенности сурепные и рапсовые, нельзя обливать и замачивать до скармливания их свиньям тёплой водой, так как при запаривании их в тёплой воде образуется неприятный острый запах и горький вкус. Свиньи очень неохотно едят такой жмых: кроме того, в нём образуются ещё и ядовитые вещества, от которых свиньи могут заболеть. Жмыхи содержат много переваримого белка (до 35—40%), и поэтому их лучше всего скармливать одновременно с сочными кормами.
При скармливании жмыхов нужно обращать внимание на их свежесть. Жмыхи даже с небольшим количеством плесени скармливать свиньям, особенно супоросным и подсосным маткам, нельзя, так как у первых они могут вызвать аборты, а у вторых — заболевание поросят поносом и т. д.
Качество жмыхов узнаётся по цвету, запаху и вкусу. Жмыхи должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Дробить и размалывать жмыхи нужно в небольших количествах, не более как 5—10-дневную дачу. Размолотый жмых притягивает из воздуха воду, и находящиеся в жмыхах жиры быстро разлагаются, портятся. Такой жмых может вызвать расстройство пищеварения. В этих же целях не рекомендуется замачивать жмыхи в течение 1—2 суток.
К этой группе кормов следует отнести солодовые ростки, пивную дробину, дрожжи и барду.
Солодовые ростки — остатки пивоваренного производства. Для приготовления солода проращивают зёрна ячменя. От проращённого и высушенного зерна отбивают ростки. Зерно идёт на приготовление солода, а ростки скармливают животным. Солодовые ростки являются прекрасным кормом для молодняка и взрослых свиней, они содержат около 24% протеина и 44% безазотистых веществ. Поросятам до 4-месячного возраста солодовые ростки могут быть введены в рацион в количестве 0,2—0,4 кг в день на голову, подсвинкам при беконном откорме — до 1,0 и даже до 1,5 кг в день на голову, беременным и подсосным маткам — от 0,2 до 0,6 кг.
Солодовые ростки обладают способностью впитывать воду, а потому в сырых помещениях быстро портятся, теряют цвет. Свежие солодовые ростки светло-жёлтого. цвета, подвергшиеся же порче становятся тёмно-бурыми. Скармливать можно только ростки светло-жёлтого цвета, тёмно-бурые негодны к скармливанию, особенно супоросным и подсосным маткам. За 1 — 1 1/2 часа перед скармливанием солодовые ростки следует намочить в воде, а затем смешать с концентрированными кормами до состояния густой каши и в таком виде скормить их свиньям.
Пивная дробина, Или пивная гуща, в сыром виде представляет небольшую кормовую ценность, так как содержит очень много воды (до 75%) и, кроме того, легко подвергается при хранении порче.
Пивную дробину в свежем виде можно скармливать взрослым откормочным маткам в количестве 10—15 л в день на голову, молодняку же не более 2—4 л в день, размешивая пивной дробиной (вместо воды) концентрированные корма, сено, мякину и пр.
Для лучшего и полного использования дробину сушат. Сушёная пивная дробина представляет хороший корм, пригодный к долгому хранению. Она может быть введена в рацион свиней при беконном и других видах откорма в количестве 0,6—1,0 кг в день на голову, супоросным и подсосным маткам — до 1,0 кг, а молодняку— до 0,6 кг.
Солодовые ростки и пивная дробина крайне бедны минеральными веществами: так, кальций в них почти отсутствует, и потому при введении их в рацион свиней необходимо одновременно давать мел или известняк.
Пивные дрожжи. Пивные дрожжи в свежем виде содержат около 85% воды и 7% протеина и могут быть использованы как кормовое средство. Скармливать их можно свиньям в количестве 1-6 кг в день на голову; перед дачей их лучше проварить. Пивные дрожжи в свежем виде свиньи вначале едят неохотно, а потому необходимо постепенно приучать их к этому корму, начиная с малых дач.
Сухие дрожжи представляют большую кормовую ценность, так как содержат до 50% протеина с легко переваримым белком, различные группы витаминов и пр.
Сухие дрожжи можно скармливать свиньям всех возрастов, но лучше их давать молодым свиньям, поросятам-сосунам, отъёмышам, а также подсосным маткам. Суточная дача — от 100 до 200 г на голову. Сухие дрожжи, а также прессованные дрожжи следует перед скармливанием развести в тёплой воде, разведённой полужидкой массой замешать концентрированные корма и в таком виде дать их животным.
Барда. При винокуренном производстве получают отход — барду. В зависимости от сырья, которое перерабатывается на винокуренных заводах, получают кукурузную, ржаную, просяную или картофельную барду. Барда характеризуется очень большим содержанием воды (91,3% — кукурузная, 94,3% — картофельная) и малым содержанием сухого вещества (8—6%). Лучшей по питательности следует считать кукурузную и ржаную барду, худшей — картофельную.
Барда в свежем виде очень легко и быстро подвергается порче, закисает и становится негодной к скармливанию. Свиньям барду можно скармливать только в свежем или засилосованном виде. При невозможности полностью использовать дневную выработку барды её следует сохранять в ямах. Для этой цели на высоком месте, в водонепроницаемом грунте необходимо выкопать яму-траншею и наполнить её бардой доверху. Через 4—5-дней твёрдые частицы осядут, и сверху образуется слой жидкости, которая и предохранит барду от порчи; перед скармливанием, через 11/2—2 месяца жидкость необходимо откачать. Такая барда представляет собой хороший засилосованный корм, содержащий не более 60% воды, охотно поедаемый свиньями, особенно откормочниками. Сохранённую таким способом барду необходимо скармливать вместе с концентрированными кормами, резаной зелёной травой летом и пр. Как показала практики ряда совхозов, в ямах-траншеях можно сохранить барду в течение 4—8 и более месяцев.
Откормочным свиньям можно вводить в рацион барду в следующем количестве: при полусальном откорме — от, 6 до 10 л в день на голову, при сальном откорме — от 10 до 16 л, холостым и супоросным маткам в первой половине беременности — от 10 до 12 л. Супоросным маткам во второй половине беременности, а также подсосным маткам можно давать только свежую или засилосованную барду в количестве не более 2—3 л в день на голову.
При беконном откорме барду можно скармливать лишь в первой половине откорма, так как она даёт плохого качества продукты — мягкое, мажущееся сало и водянистое, рыхлое мясо.
В хозяйствах, где имеется свежая барда, ею следует заменять воду для замешивания концентратов и грубых кормов. Воду для питья в таких случаях следует давать отдельно. Взрослым откормочным маткам и откормочному молодняку с живым весом 70 кг и выше, кроме того, надо давать пить барду вволю.
При скармливании барды необходимо вводить в рацион сено бобовых и мел, последний в количестве 20—40 г в день на голову. Сушёная барда является хорошим кормом для свиней; особенно ценна кукурузная сухая барда. Сухая барда содержит от 8 до 14% переваримого белка и вполне заменяет часть зерновых кормов в рационе свиней. Хорошее качество сухой барды определяется её цветом: чем она светлее, тем качество её выше, и наоборот. Суточная дача— 1—1,5 кг на голову. При смешивании с водой сухая барда хорошего качества не даёт кислого запаха.
Кормовые и пекарские дрожжи как корм для свиней
Кормовое значение дрожжей, особенно для свиней, огромно. Во многих странах дрожжи широко используются при кормлении свиней, телят, рогатого скота и птицы.
Ценность дрожжей определяется богатством полноценными белковыми веществами и витаминами. Так, в дрожжах содержится до 50% белковых веществ и витамины группы А, В1 и В2.
Дрожжи используются для приготовления дрожжёванного корма.
Остатки свеклосахарного производства
При свеклосахарном производстве получают в виде остатков два вида корма — свекловичную патоку, или меляссу, и жом.
Мелясса. Большое содержание сахара и щелочных солей в меляссе раздражает кишечник животных и нередко вызывает у них поносы, если меляссу скармливают в больших количествах. Введение же этого корма в рацион свиней в небольших количествах, а именно: молодняку при беконном откорме до 0,4 кг, маткам взрослым — до 0,6—1,0 кг в день на голову в смеси с концентратами, оказывает очень хорошее действие. Мелясса улучшает вкус других кормов, повышает аппетит у свиней и, кроме того, при больших дачах беконным подсвинкам, например, кукурузы, овса, жмыхов и др., ослабляет плохое действие их на качество бекона.
Поросятам до 4-месячного возраста патоку вводить в рацион не следует или нужно ограничить дачу её и давать не более 5% от всего корма.
Меляссу-патоку нужно скармливать разведённой в таком соотношении: 1 часть патоки на 2—3 части горячей воды. Разведённой патокой следует облить, замешать концентраты и грубые корма перед самой раздачей.
Жом. Свежий жом содержит 94% воды, а потому редко употребляется как корм для свиней. Обычно жом сначала заквашивают — силосуют, и в таком виде он является хорошим кормом для молочного скота и откармливаемых волов.
Жом можно скармливать холостым и супоросным маткам, а также откормочникам. Суточные дачи его в рационе откармливаемых свиней не должны превышать 4—6 кг в день на голову. Молодняку моложе четырёх месяцев скармливать жом не рекомендуется.
Сушёный жом по своей питательности не уступает пшеничным отрубям и даже превосходит их.
Свиньи вначале очень неохотно поедают сухой жом, а затем постепенно привыкают к нему, поедают уже с большей охотой и хорошо его используют.
Сухой жом можно давать свиньям, в зависимости от Возраста их, от 0,5 до 1,5 кг в день на голову.
Необходимо принять во внимание, что жом обладает большой способностью впитывать воду, сильно набухает. При скармливании в сухом виде он часто является причиной нарушения нормального хода пищеварения, вызывает колики и пр. Поэтому необходимо сухой жом часа за 4—б до скармливания замочить в тройном, четверном количестве воды. Замоченный разбухший жом следует смешать затем до состояния густой каши с концентрированными кормами и в таком виде скормить его свиньям. Для лучшей поедаемости жома следует намочить его в воде с меляссой. Так как жом очень беден белковыми веществами и минеральными солями, то скармливать его нужно вместе с белковыми кормами и сеном бобовых трав.
Остатки крахмалопаточного производства
Для производства крахмала обычно используют клубни картофеля, реже зёрна кукурузы и ещё реже зёрна пшеницы.
Картофельная мезга. При производстве крахмала из клубней картофеля остаётся водянистый (86% воды), с крайне ничтожным количеством протеина (0,5%) и минеральных солей, малоценный в питательном отношении корм — картофельная мезга.
Этот вид корма может быть, однако, с успехом использован при откорме свиней в количестве от 6 до 12 кг в сутки на голову в первой половине откорма и от 4 до 8 кг во второй половине откорма. Картофельную мезгу скармливают в проваренном виде, свежую мезгу свиньи едят неохотно.
В последнее время картофельную мезгу стали сушить на специальных машинах-аппаратах. Сухая мезга является уже значительно лучшим кормом и может быть введена в рацион откармливаемых свиней в количестве до 3—4 кг в сутки на голову.
Кукурузная мезга В свежем виде представляет собой также малоценный корм и может быть скормлена только откормочным свиньям в количестве 4—8 кг в сутки на голову.
Кукурузную и картофельную мезгу как корма, очень бедные белковыми веществами и минеральными солями, следует скармливать вместе с кормами, богатыми белком,— жмыхами и др., и сеном бобовых трав.
veterinarua.ru
В Канаде было проведено исследование, в результате которого дрожжи атакуют бактерии Clostridium (клостридии, присутствующие в кишечнике в определенной норме, при взаимодействии с антибиотиками вызывают псевдомембранозный колит). При использовании дрожжевой диеты необходимо учитывать, что животные рождаются с чистым желудочно-кишечным трактом. Колонизация этого тракта начинается, как только животное проходит родовые пути. Состав пищи имеет огромное влияние на количество и типы бактерий, присутствующих в желудочно-кишечном тракте.
Французскими учеными проводились практические эксперименты на свинофермах. Дрожжи (Actisaf) были добавлены в корм поросятам сразу после отъема. По четырем исследованиям с поросятами на отъеме был сделан вывод, что эффект использования Actisaf на производственную деятельность после отъема поросят положителен, и его включение в рацион может быть рекомендовано, в частности, в высоковолоконных диетах.
Выживаемость новорожденных поросят напрямую зависит от приобретения материнского иммунитета через молозиво и молоко и соответственно предоставление системной защиты слизистой оболочки. Иммунные клетки молока происходят из плазматических клеток, те, в свою очередь образуются в отдельных отсеках дыхательных путей и кишечнике. Было выяснено, что живые дрожжи имеют различные пробиотические свойства повышения иммунитета свиней, вмешиваясь в несколько дополнительных уровней микрофлоры кишечника и эпителия клеток кишечника.
У свиньи хорошо восприимчивая микрофлора, остро реагирующая на различные стрессы, такие как отъем, применение антибиотиков и изменение корма, которые дают возможность патогенным бактериям колонизировать кишечник. Наличие дрожжевого пробиотика поможет избежать дисбаланса в микрофлоре кишечника. В результате исследований были обнаружены дополнительные механизмы взаимодействия между дрожжами и некоторыми патогенами. Например, дрожжи эффективно связывают сальмонеллу Туфимириум (Typhimurium), не вызывая воспаления, тормозя разрастание кандид (Candida Albicans) и повышают количество местных иммуноглобулинов (IgA).
В Чешской Республике, в ветеринарном научно-исследовательском институте в Брно, было проведено исследование, в процессе которого проводились испытания влияния живых дрожжей на возвратный колибактериоз в полевых условиях опороса до отъема на 600 свиноматках. Было обнаружено, что добавки с дрожжами уменьшили количество патогенных штаммов кишечной палочки и возникновение диареи. Во Франции в результате полевых исследований было выяснено, что кормление живыми дрожжами свиноматок в период беременности и лактации оказывает положительное влияние на колибактериоз: при использовании добавки с дрожжами Sc47 вес помета увеличивался примерно на 7,4%.
Кроме того, снизилась смертность в связи со снижением количества поросят, у которых проявилась диарея, что ведет к уменьшению потребности в лечении. Кормление живыми дрожжами в сочетании со специфической иммунной стимуляцией с помощью вакцин, использование аутоиммунных и неспецифических стимуляций пищеварительного загрязнения свиноматок, по мнению западных ученых, является на данный момент актуальным подходом к управлению неонатальной диареей.
xn--80abjdoczp.xn--p1ai
18. КАК СКАРМЛИВАТЬ СВИНЬЯМ ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ Использованием пищевых отходов в рационах свиней значительно сокращает расход дорогостоящих концентрированных кормов, повышает обеспеченность животных протеином и аминокислотами, улучшает вкусовые качества кормов, повышает аппетит, стимулирует пищеварение, улучшает усвояемость кормов, удешевляет выращивание и откорм.
Пищевые отходы представляют собой смесь отходов различных продуктов питания. Они состоят из многих пищевых компонентов и являются ценным кормом для свиней.
Среди пищевых отходов особое место занимают кухонные отходы, как наиболее сбалансированные по питательности и регулярно поступающие в корм животным. Они включают в себя отходы первых и вторых блюд, хлеба, рыбы, овощей, фруктов, отходы после разделки мяса (пленки, сухожилия, кости) и другие калорийные продукты. Состав и питательная ценность кухонных отходов изменяется по сезонам года, поэтому содержание сухого вещества в них колеблется от 19 до 24%. Питательность 1 кг сухих веществ в среднем составляет 1,2-1,3 корм. ед. В нем содержится 100-150 г переваримого протеина, 25-27 г кальция, 10 г фосфора. Питательность 1 кг свежих кухонных отходов составляет 0,26-0,39 корм. ед., 20-35 г переваримого протеина, 2,5-5 г кальция, 1,5-2 г фосфора. Каждые 4-5 кг пищевых отходов по питательности равны 1 кг концентрированных кормов, а по содержанию незаменимых аминокислот и витаминов в сухом веществе они значительно превышают зерновые корма. В 1 кг содержится: лизина 3-10 г, метионина 1-5 г, триптофана 1,6-1,9 г, каротина 1-2 мг, витамина В, - 0,21-0,25 мг, В2 - 0,45-0,54 мг, В'2 - 2,5 мг, холина - 35 мг; в процентах к сырому протеину лизина содержится 4,76, метионина с цистином 2,55, что соответствует нормам потребности растущих свиней.
Со стола одного городского жителя за год можно собрать 50-70 кг высокопитательных пищевых отходов, со стола сельского жителя несколько больше. Городская семья из трех человек за счет использования кухонных отходов при откорме свиней может получить дополнительно от 8 до 12 кг прироста, сельская семья такого же состава 12-15 кг прироста.
Помимо кухонных отходов в приусадебном хозяйстве имеются и другие источники поступления дополнительных кормов: отходы от переработки молока (сыворотка, обезжиренное молоко, пахта), от убоя животных и птицы (кровь, селезенка, мясную обрезь, кожный лоскут, кишечник, головы и птицы), отходы растениеводства (капустный лист, ботва, перезревшие огурцы, кабачки, недозревшие помидоры, картофель, мелкая морковь, свекла) и садоводства (опавшие фрукты и отходы от переработки созревших фруктов).
Фермы, находящиеся на подряде или аренде, как самостоятельные хозрасчетные подразделения, могут в более широком спектре решать вопрос использования пищевых отходов в кормлении свиней. На основании договоров с предприятиями пищевой, рыбной, мясной, молочной, пивоваренной, плодоовощной перерабатывающей промышленности они могут получать рыбные отходы (внутренности, головы, хвосты, фарш), отходы консервного производства (некондиционные овощи, остатки после их очистки и сортировки, кожура, зелень и др.), мукомольной промышленности (малоценные мельничные отходы, мельничная пыль, мучной смет, отруби), мясоперерабатывающей, маслобойной, пивоваренной, спиртовой промышленности и других отраслей. Можно использовать в корм свиньям тушки пушных зверей и павших животных после тщательного проваривания.
Самые ценные их этих кормов - отходы животного происхождения в связи с чем их используют экономно - до 3% по питательности.
Пищевые отходы - продукт скоропортящийся. При неправильном их сборе и использовании они быстро теряют свою питательность и вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных. В личном подсобном хозяйстве кухонные отходы лучше скармливать ежедневно в свежем виде. Остальные пищевые отходы, в том числе и кухонные, поступившие из предприятия общественного питания, нужно проваривать не менее двух часов при температуре 100о·С. После охлаждения до температуры 45-50оС отходы смешивают с концентрированными кормами до консистенции густой мешанки и раздают свиньям. Для обеспечения свиней витаминами, особенно каротином, в рационы обязательно следует включить травяную муку.
При выращивании и откорме свиней до 60-70 кг живой массы пищевые отходы могут занимать в рационе 30-45% по питательности, на заключительном этапе откорма от 70 кг и выше удельный вес пищевых отходов в рационе можно увеличить до 50-65%, снижая в самом конце откорма до 40%.
При четко отлаженной системе поступления пищевых отходов в хозяйство или на ферму имеет смысл оборудовать кормокухню по их переработке и подготовке к скармливанию.
В кормокухне оборудуют четыре линии: приема, измельчения и хранения пищевых отходов; термической обработки отходов паром; приема хранения и дозирования концентратов и травяной муки; приготовления кормовых мешанок.
Термическую обработку отходов лучше проводить в специальных котлах-автоклавов 6,3 мЗ с давлением до 4 атм. При такой обработке отходы даже не нужно измельчать. Автоклавирование обеспечивает также надежное обезвреживание пищевых отходов и предупреждает желудочно-кишечные заболевания.
Приучают свиней к поеданию кормовых смесей с добавлением пищевых отходов постепенно - в течение 3-7 дней, заменяя им концентраты к концу приучения на 30-35%. 19. КАК УЛУЧШИТЬ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КОРМОСМЕСИ Свиньи различают горькое и соленое, сладкое и кислое. От вкусовых качеств корма зависит его поедаемость, в свою очередь количество поступивших в организм питательных веществ определяет уровень продуктивности. Иногда бывает просто необходимо включить в рацион какую-нибудь вкусовую добавку, чтобы свиньи больше съели не очень питательные корма.
При внесении вкусовых добавок потребление кормов может быть увеличено на 10% и больше. Этим приемом особенно умело следует пользоваться свиноводам-любителям.
Взрослые свиньи предпочитают солоноватые и сладкие корма, поросята-сосуны - преимущественно сладкого вкуса.
В качестве вкусовых добавок для поросят можно применять сахар, глюкозу, патоку, меляссу, муку сахарной свеклы, виноградные и яблочные выжимки (2-3% от массы рациона).
Можно повысить вкусовые качества кормов путем соответствующей подготовки их к скармливанию. Сладковатый приятный вкус и ароматный запах придает зерну поджаривание. Такое зерно дают поросятам в целом виде или измельчают и смешивают его с другими кормами. Улучшает вкусовые качества кормов осолаживание, в результате которого под действием ферментов содержание сахара в них достигает 10-12%. Корм приобретает сладковатый вкус, хорошо поедается, лучше переваривается.
Очень эффективным способом подготовки зерна к скармливанию является экструдирование. Под воздействием высокой температуры и давления крахмал переходит в декстрины и сахара. Обработка зерна на экструдере повышает количество сахара почти вдвое, декстринов в пять раз. Корма охотно поедаются поросятами и взрослыми животными.
Улучшают вкусовые качества кормов добавки непищевого и рыбьего жира.
Для возбуждения аппетита у свиней опытные свиноводы применяют различные сдабривающие приправы: соевое, овсяное или ячменное молоко, настой жмыха, хлебный или свекольный квас, кофе из жареных зерен ячменя, овсяной кисель или сладковатый кисель из крахмала, сенной чай.
Для приготовления настоя жмыха на 1 кг мелкодробленного жмыха добавляют 1 л горячей воды и смесь в течение двух часов тщательно перемешивают. Готовый настой - слегка маслянистая жидкость с приятным запахом. Одним ведром такого настоя сдабривают 10 ведер корма. 20. КАК ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ СВИНЕЙ ЖИДКИЕ ДРОЖЖИ Для приготовления жидких дрожжей при годны практически любые корма: зерно, отруби, зерноотходы, мякина, солома, стебли кукурузы, корзинки подсолнуха, сено, ботва, свекла, остатки бахчевых культур, силос, молочная сыворотка и др.
Особенно привлекательно то, что для получения дрожжей в широком ассортименте можно использовать такие корма, которые традиционно в свиноводстве не применяют. Зерновые корма используют в виде муки, дерти, грубые дробят на ДКУ в муку, сочные измельчают до пасты.
Подготовительные работы заключаются в приготовлении минеральной вытяжки, солода и закваски.
Для приготовления вытяжек применяют суперфосфат и сульфат аммония. Готовят их следующим образом (в расчете на 1 т раствора). В емкость объемом 75-100 л наливают 20-25 л воды; доводят ее при помощи пара до кипения, засыпают 1,3-1,5 кг суперфосфата или трикальцийфосфата и тщательно размешивают. Смесь подогревают 50-60 мин., затем отстаивают 2-3 ч. Раствор можно приготовить и так: 2,5 кг суперфосфата тщательно перемешивают с 10 л воды и дают отстояться 6-8 ч до полного осветления. В другую емкость в 18-20 л воды засыпают 3-4 кг сульфата и перемешивают до растворения. Сульфат аммония можно заменить углекислым амонием в соотношении 1: 1,5 или карбамидом 1:0,5.
Гидролиз кормов проводят в кислой среде, используя для этого серную и соляную кислоты. Для осахаривания картофеля и муки зерновых применяют солод. Готовят его из ячменя, овса, ржи. Всхожесть зерна должна быть не менее 92%. Перед проращиванием зерно замачивают в воде при температуре 22-25оС в течение 8-10 часов. Делают это следующим образом: три часа зерно замачивают, затем 2-3 часа выдерживают на воздухе. Так повторяют три раза.
Проращивание зерна проводят в затемненном помещении при температуре 14-16оС. При более высокой температуре (22-250С) оно прорастает быстрее, но содержит мало ферментов. Ежедневно зерно смачивают водой из расчета 5-6 л на каждые 100 кг. За два дня до созревания солода и его использования полив прекращают. Ячмень и овес проращивают в течение 9-10 суток, рожь - 6-7 суток. В хорошем солоде корешки должны быть белыми, с завитком, а зародышевый листок - выходить из зерна на его длину.
Эффективность солода зависит от степени его измельчения.
Для солода можно использовать отходы зерна.
В качестве маточных дрожжей используют пекарские или пивные дрожжи.
Для гидролиза кормовых средств и выращивания дрожжей можно использовать простейшую установку с емкостью в виде металлического бака, заполняют водой и загружают кормосмесь. Обязательно в состав смеси нужно включать 30-40 кг концентратов на 1 т емкости, желательно 15-20 кг солода и 30-50 кг свеклы. Массу заливают водой двух третей емкости и нагревают до 60-650С. Соотношение воды и корма должно быть 5:6: 1. Можно загружать корма в уже нагретую воду. Затем вносят 150-200 г соляной кислоты или 100 г серной кислоты на 1 т. Содержимое перемешивают и нагревают до 85-900С. Массу оставляют на 2-3 ч для гидролиза, после чего в нее добавляют минеральную и азотную вытяжки. Доливая воду и перемешивая доводят температуру до 28-320 вносят маточные дрожжи (40 кг на 1 т). Рост дрожжей длится 10-12 часов.
Другая конструкция агрегата: для приготовления жидких дрожжей, состоит из двух чанов, расположенных один над другим. По их дну проложены трубы, через которые подается пар, вода, воздух. Измельченные корма (силос, свеклу и др.) загружают в верхний чан, заливают водой из расчета 1:2 и кипятят 2 ч. Потом пропускают по трубам холодный воздух, охлаждают до 30-32оС·. Содержимое верхнего ящика перегружают в нижний, добавляют минеральные вытяжки - 5-10% от массы корма, солода и 10% дрожжей. Через трубы пропускают теплый воздух. Созревание дрожжей длится 10-12 часов.
Дрожжи для своего развития используют в основном углеводы кормов; общая питательность среды уменьшается, но количество протеина увеличивается.
В 1 кг жидких дрожжей содержится 0,1 корм. ед., 15-20 г переваримого протеина, большое количество витаминов группы В и микроэлементов. Дрожжи скармливают животным сразу же после приготовления. Хранить их нельзя, так как они быстро прокисают и плесневеют. Приучают свиней к дрожжам в течение 2-3 дней.
Нормы скармливания на голову в день: хрякам - 5-6, свиноматкам - 5-10, поросятам от 2 до 4 месяцев - 0,5-4, молодняку на откорме - 4-8 литров.
21. СКОЛЬКО РАЗ В СУТКИ КОРМИТЬ СВИНЬЮ Вопрос о кратности кормления свиней возникает в том случае, если намечается кормить их нормированно (согласно существующих норм). При кормлении вволю корм в кормушках у свиней находится постоянно, суточная дача его не нормируется и животные поедают корм по потребности. Расход кормов при таком кормлении естественно увеличивается и, хотя наблюдается рост среднесуточных приростов, затраты корма на 1 кг прироста возрастают, по сравнению с нормированным кормлением, а в тушах повышается содержание жира. В целях экономии кормов и улучшения качества свинины кормить свиней нужно по нормам.Вопрос в том - на сколько раз лучше разделить свинье дневную норму корма?
Супоросных и подсосных свиноматок рекомендуется кормить два раза в сутки с интервалом между кормлением около 8 ч.
Режим кормления поросят-сосунов должен быть таким, чтобы разовую дачу корма они поедали за 1,5-2 ч: в возрасте 10-30 дней - 4 раза в сутки, в возрасте 30-60 дней - 3 раза.
Поросят в возрасте от 2 до 4 месяцев нужно кормить 3 раза в сутки свежеприготовленными кормами, при даче в больших количествах сочных и зеленых кормов - 4 раза в сутки.
Свиней на откорме можно кормить 1-2 раз а в сутки. Как показывают экономические расчеты, наиболее эффективно однократное кормление, при котором снижаются затраты труда на уход за животными, улучшается качество туши: снижается толщина шпика, содержание жира в туше и увеличивается мясность. Частое кормление свиней не улучшает результаты откорма, поэтому при концентратном типе кормления можно кормить свиней без снижения продуктивности 1-2 раза в день.
При откорме свиней с использованием объемистых кормах суточная дача корма распределяется не менее чем на 3 раза.
Некоторые свиноводы практикуют разгрузочные дни при откорме свиней - один раз в 5-7 дней. Вечером перед разгрузочным днем и утром после этого дня свиньям дают двойной рацион, периодическое голодание приводит к увеличению постного мяса в туше и снижению осаливаемости туш. Однако для достижения убойной кондиции требуется больше времени и кормов.
22. КАК СКАРМЛИВАТЬ И ХРАНИТЬ РЫБУ И РЫБНЫЕ ОТХОДЫ В свиноводстве рыбу и рыбные отходы применяют как высокоценную белковую добавку к растительным рационам. Для этих целей используют мелкую непищевую рыбу, рыбные отходы (внутренности, головы, плавники, хвосты), получаемые от рыбоперерабатывающих предприятий, и рыбный фарш.
Свиноводам следует знать, что в голове и внутренностях некоторых пресноводных рыб содержится фермент тиаминаза, разрушающая витамин В1• Другие виды рыб содержат фермент, превращающий железо в неусвояемую форму, в результате чего у свиней развивается анемия. Иногда рыба бывает поражена гельминтами. Для обеззараживания свежую рыбу и рыбные отходы перед дачей свиньям обязательно нужно проварить в течение 15-30 минут при температуре около 1000С.
Соленую рыбу (хамсу, тюльку, кильку) перед скармливанием также лучше проваривать в течение 5-10 минут. При крутом посоле воду слить, а рыбу использовать в корм свиньям; при легком посоле рыба скармливается вместе с водой, в которой ее отваривают.
В сутки можно скармливать свиньям до 2 кг рыбных продуктов, исключая их из рациона за 1-1,5 месяца до убоя животных.
Сорную непищевую рыбу можно заготовить впрок, засолив ее в деревянных бочках, и использовать в зимнее время, когда рационы особенно бедны по протеину и витаминам. Перед скармливанием рыбу тщательно промывают водой для удаления соли.
Рыбу и рыбный фарш можно консервировать пиросульфитом натрия или муравьиной кислотой, добавляя консерванты в количестве 2% от рыбной массы. Срок хранения рыбы, консервированной пиросульфитом натрия, не более 3,5 месяцев, муравьиной кислотой - до 2,5 месяцев.
Вводят рыбу и рыбные продукты в рацион свиней в составе кормовых смесей. Норму витамина В1 в рационах удваивают.
Перед скармливанием консервированной рыбы ее нейтрализуют мелом из расчета 50 г на 1 кг корма.
ЛИТЕРАТУРА 1. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве / Сост. С.Н. Ижболдина. – Ижевск: Удмуртия, 1994. – 336 с. 2. Советы по свиноводству / Сост. М.П. Ухвертов, Г.М. Бажов, В.П. Павлов, А.М. Ухвертов. – Кнель, 1998. – 143 с.
Автономное учреждение «Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования» телефон: (8 8162) 94-65-52, факс: (8 8162) 61-15-79,
Е-mail: [email protected]
сайт: http://au.apk.nov.ru/
Подписано в печать 17.03.2011 г. Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная.
Объем 1,87 а.л. тираж 100 экз. Отпечатано в копировально-множительном центре АУ «Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования»
Великий Новгород, пр. Александра Корсунова, д. 42
migha.ru
Преимущества применения продукции из пивных дрожжей в свиноводстве, в том числе в процессе откорма свиней:
Пивные дрожжи Kormaprom – продукт натурального происхождения, не имеющий в своем составе абсолютно никаких химических примесей. Состоят они из 100% чистых, натуральных дрожжей, полученных исключительно в знаменитых пивоварнях, на которых варят продукт исключительно «чистый» по давним традициям, соблюдая все каноны данного мастерства и не нарушая традиции. При их производстве применяется уникальная технология, позволяющая обеспечить самые высокие технологические стандарты, при этом сохранив натуральные свойства первоначального сырья. Именно поэтому пивные дрожжи Kormaprom настолько высоко ценятся в сфере животноводства.
Более легкая, быстрая и качественная переработка продукции, не перегруженная лишними процессами, а также правильное хранение продукции обеспечивает оптимальное восприятие организмом состава дрожжей и делает продукцию Kormaprom номером один на современном рынке. Товар сертифицирован и имеет все документы, подтверждающие его качество.
Пивные дрожжи Kormaprom идеально подходят для комбикормовой промышленности и животноводства за счет своих главных свойств, а именно таких как:
Пивные дрожжи Kormaprom отличаются оптимальным, сбалансированным составам, как уже было отмечено выше, который позволяет контролировать и поддерживать иммунную систему животных в норме. Они идеально подойдут как для еще растущего животного, так и для зрелой особи. Также они помогают оптимизации усвоения питательных и биологически активных веществ организмом, что особенно важно для растущих животных
Дрожжи имеют антиоксидантные, вяжущие и бактериостатические свойства. За счет правильной обработки материала, продукт сохраняет все полезные вещества, необходимые организму для помощи в росте и гармоничном развитии.
Пивные дрожжи Kormaprom отличаются от аналогичной продукцией следующими характеристиками:
Химический cостав сухой пивной дробины
Влага | 8,67 |
Сырой протеин | от 23-30% |
Сырой жир | 7,75 |
Сырая зола | 2,5 |
Сырая клетчатка | 14,3 |
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) | 43,44 |
Микроэлементы | |
Кальций | 0,37 |
Фосфор | 0,5 |
Марганец, мг/кг | 52 |
Цинк, мг/кг | 105 |
Железо, мг/кг | 205 |
Медь, мг/кг | 15 |
Аминокислоты | |
Лизин | 0,86 |
Гистидин | 0,66 |
Аргинин | 1,07 |
Аспарагиновая кислота | 1,35 |
Треонин | 0,77 |
Серин | 0,89 |
Глутаминовая кислота | 4,57 |
Пролин | 2,05 |
Глицин | 0,79 |
Аланин | 0,94 |
Цистин | 0,46 |
Валин | 1,06 |
Метионин | 0,5 |
Изолейцин | 0,79 |
Лейцин | 0,57 |
Тирозин | 0,61 |
Фенилаланин | 1,23 |
Всего аминокислот | 19,17 |
В том числе незаменимых аминокислот | 7,51 |
kormaprom.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»