Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#37303961 - Candida - 3d rendered illustration
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#47669726 - Digital illustration of fungi Candida albicans which cause candidiasis..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#38428440 - Freehand drawing of the brewery scheme on the old paper. Card..Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#36633039 - vector yeast structure diagramВектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вт, 3 мар, 2009, 22:41 {картинки из микроскопа} чайный гриб и B. thuringiensisфотографировали сегодня под микроскопом полезные пекарские дрожжи и чайный гриб, а накануне - бактерии жутко опасные :)Saccharomyces cereviseae. 2000х увеличение.слившиеся клетки - это почкующиеся особи пекарских дрожжей.чайный гриб. 1000х увеличение.крупные шарики - пекарские дрожжи Saccharomyces cereviseae, палочки - бактерии родов Acetobacter и Gluconobacter. структура чайного гриба при 1000х увеличении.видны дрожжи, бактерии (темные палочки) и длинные тонкие фибриллы целлюлозы, которая скрепляет всю ассоциацию.
Вт, 3 мар, 2009 20:15 (UTC)1eskaА что за белая с коричневой сердцевиной клетка на первом? (Удалённый комментарий)Вт, 3 мар, 2009 20:29 (UTC)microb_trevблин. точно. ща исправлю =)ага, на кафедре.микроскоп-то прикольный. а камера к нему нифига не прикольная. сцуко пять тыщ евро стоит, а картинка гавно. кстати, машк, почему дрожжи на картинке разноцветные? ) (Удалённый комментарий) Вт, 3 мар, 2009 21:02 (UTC)microb_trevне, я про это уже думал и пересмотрел фотографии (делал серию с просмотром клеток на разной глубине), они по жизни такие :)они чет насинтезировали у себя там чтоли? или это разные включения? ты ж дрожжевик, передовик производства! должна знать =)) (Удалённый комментарий)Вт, 3 мар, 2009 20:53 (UTC)megaswanОх, как же мне нравится серия "sciense picture"!!! Так интересно и красиво!Вт, 3 мар, 2009 21:49 (UTC)sandermanderучишь программу для следующего курса?? ;-)Вт, 3 мар, 2009 22:00 (UTC)microb_trevя прям сегодня рассказывал это медикам =) про чайный гриб, в смысле. до турингиензис еще не дошли. )чувствую, если так будет продоллжаться и дальше, то придется, наконец, действительно запомнить всё это :DВт, 3 мар, 2009 21:55 (UTC)geri_geriох, интересная у тебя жизнь)а ты можешь читать это вслух и как Дроздов?)Вт, 3 мар, 2009 22:05 (UTC)microb_trevэто что, вот до сибирской язвы доберусь..! ;)Ср, 4 мар, 2009 10:03 (UTC)geri_geriкак Дроздов - это с таким умилением)человек расскакзывает и видно, что вот он нереально тащится от действий этих зверушекСр, 4 мар, 2009 08:12 (UTC)ekaterianaчОртвторую не угадала:)Ср, 4 мар, 2009 08:18 (UTC)albergкогда же вы дойдете до турбиникартуса и войлочной шапки? Хорошая серия, да ))Ср, 4 мар, 2009 09:16 (UTC)alyonkkaо, слушай-ка! Как раз вот хотела тебе задать вопрос - нет ли у нас на кафедре, внашей замечательной-уникальной-редкостной коллекции всяких водорослей какой-нибудь культурной зеленки - ну хоть хлореллы, я не знаю, или на худой конец - сине-зеленки, но съедобной? Например, спирулины? Да так, чтобы можно было унести немного на развод :) Завела рыбсов травоядных, а они оказались настолько, сцуко, травоядные, что все обрастания выжрали и теперь тупо дохнут с голода, игнорируя любую рыбью еду :)Ср, 4 мар, 2009 09:40 (UTC)microb_trevхз, не знаю, можн поинтересоватьсяСр, 4 мар, 2009 11:19 (UTC)alyonkkaСр, 4 мар, 2009 18:39 (UTC)skvo_in_parisСлушай, а гриб то где? У меня какое то детское воспоминание про чайный гриб у подружки, который в тазике не помещался..Ср, 4 мар, 2009 18:53 (UTC)microb_trevну вот на второй картинке - эт оно =)прост фотографировать его общий внешний вид я не стал.а микроструктура из дрожжей, бактерий и фибрилл целлюлозы видны на второй и добавленных 3ей и 4й картинках =)Пт, 6 мар, 2009 15:29 (UTC)biostampsпорадовал, отличное макро! поделюсь со своими френдами, которые этим занимаются)Пт, 6 мар, 2009 15:38 (UTC)microb_trev=)ок )по тегу foto_lab еще пара картинок будет.сцылку поставить не забудь :D |
microb-trev.livejournal.com
Грибы — это бесхлорофилльные, многоклеточные или одноклеточные организмы, питающиеся гетеротрофно. Грибы подразделяются на низшие и высшие грибы.
Низшие грибы — одноклеточные. Сюда относится известная всем белая плесень, или гриб мукор. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным.
Грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей, хотя это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы (мицелия) поднимаются вверх и расширяются на концах в виде черных головок. Здесь образуются споры, которые после созревания рассыпаются и разносятся ветром.
Поселяясь на пищевых продуктах, мукор вызывает их порчу. В природе мукор играет положительную роль, разлагая остатки отмерших организмов.
Высшие грибы — многоклеточные организмы. У них гифы разделены поперечными перегородками на отдельные клетки. Среди высших грибов, как и среди низших, имеются сапрофиты и паразиты. К сапрофитным высшим грибам относятся плесневые грибы — пеницилл и асперилл. В природе они играют положительную роль санитаров, а для людей — отрицательную, так как, поселяясь на пищевых продуктах и промышленных товарах, разрушают и портят их.
Пеницилл поселяется на пищевых продуктах и на почве. Его грибница состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим он отличается от гриба мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.
Пеницилл разводят специально для получения лекарства — пенициллина, который широко применяется для подавления многих болезнетворных бактерий, например, при ангине, воспалении среднего уха, при воспалении легких.
Дрожжи — микроскопически мелкие многоклеточные грибы овальной или удлиненной формы. Мицелия не образуют. Живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость, которая постепенно увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской.
Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. В тесте дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. При этом освобождается энергия, необходимая дрожжам для их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его легким и пористым. Этот процесс с давних пор применяется в хлебопекарном деле, пивоварении, виноделии и других отраслях промышленности и сельского хозяйства (кормовые дрожжи). Хлебные, или пивные дрожжи существуют только в культуре, винные же встречаются и в природе на различных сочных плодах.
Дрожжевые грибки могут вызывать болезнь слизистых оболочек — молочницу. Молочница может распространяться и на внутренние органы.
Грибы пеницилл, аспергилл и дрожжевые грибы относятся к сумчатым грибам, или их еще называют аскомицеты, так как у них вследствие полового процесса образуются аскоспоры (от греч. «аскос» — мешок, сумка и спора).
К аскомицетам еще относятся грибы трюфели — очень ценные съедобные грибы, растущие в лиственных лесах, зарослях кустарников на юге Европы.
К высшим грибам относятся базидиомицеты. Это большая группа грибов, среди которых есть как сапрофиты, так и паразиты.
К паразитическим базидиомицетам относятся грибы-трутовики. Среди них широко распространен домовой гриб. Его грибница развивается в древесине построек (доски, столбы) и мертвых деревьев в лесу и очень быстро разрушает древесину. Плодовое тело гриб образует на поверхности древесины в виде больших тонких лепешек, как у трутовика серно-желтого.
На березе паразитирует гриб чага, очень ценное лекарственное сырье. Таблетки или экстракт, или настой плодовых тел этого гриба используются в медицине как противораковое средство.
Головневые грибы паразитируют преимущественно на злаковых растениях: пшенице, ячмене, просе, кукурузе, вызывая заболевание головню.
Название «головня» связано с тем, что колос, на котором развивается головневый гриб, покрывается огромным количеством черных спор и напоминает обгоревшую головню.
Ржавчинные грибы паразитируют в виде бурых пятен, напоминающих ржавчину. Отсюда и название.
Трутовики, головневые и ржавчинные грибы наносят значительный вред лесному хозяйству, садам и паркам. Основным способом борьбы с трутовиками является санитарная рубка больных деревьев и немедленное их удаление. Основными методами борьбы с головневыми и ржавчинными грибами является выведение стойких сортов культурных растений, соблюдение правил агротехники, химическая обработка растений и т. д.
Особую группу грибов базидиомицетов составляют шляпочные грибы. Их насчитывается около 8 000 видов, распространенных по всему земному шару. Все они являются по способу питания сапрофитами. Название «шляпочные» они получили оттого, что на поверхности мицелия образуются плодовые тела, имеющие вид ножки и шляпки. Ножкой гриб соединен с мицелием, а на шляпке с нижней стороны размещаются пластинки или трубочки, на которых образуются органы спороношения со спорами.
Плодовые тела (ножка и шляпка) многих шляпочных грибов съедобны, а у некоторых они ядовиты и опасны для жизни человека.
Съедобные грибы
Ядовитые грибы
Наиболее ценное и съедобное тело у белого гриба, его еще называют гриб-боровик. Известно, что некоторые грибы имеют целебные свойства. Это — дождевик, белый гриб, шампиньоны. Они прекрасные антисептики.
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»