Пошаговые рецепты приготовления лепёшек без дрожжей на сковороде и в духовке: варианты лепёшек без дрожжей с тыквой, брынзой, творогом и зеленью
2018-05-30 Олег МихайловОценкарецепта
4.8
211Числопросмотров
211
В 100 граммах готового блюда
Белков
8
(гр)
8 гр.среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.среднее
Углеводов
44
(гр)
44 гр.высокое
Калорий
255
(Ккал)
255 ккал.высокое
Ароматная лепёшка с восточным колоритом. Помимо подсолнечных, подойдут и тыквенные семечки, а по желанию можете заменить их ореховой крошкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лепёшек без дрожжей
Шаг 1:
Соду насыпаем сразу в кефир. Пока она будет взаимодействовать с кислотой, разотрите в ступке пряности. Цельные зёрна кориандра, если не нашлось молотого, лучше тщательно растереть в первую очередь, а тмин добавить позже. Пересыпаем растёртые пряности в кефир, сразу же солим.
Шаг 2:
Пресные лепёшки и так довольно плотная выпечка, не поленитесь просеять муку, чтобы сделать тесто немного пышнее и мягче. Подсыпаем в кефир вначале половину муки, перемешиваем ложкой, кладём чищеные подсолнуховые семечки.
Шаг 3:
По мере того как при помешивании семечки разойдутся по всему вязкому тесту, начинаем досыпать оставшуюся муку. Сразу же не менее стакана, далее – горстями, следя за густотой теста. Когда оно уже почти не будет липнуть, на полчаса оставьте тесто в миске под тонкой тканью.
Шаг 4:
Порция теста рассчитана на три лепёшки. Жаровню застелите кулинарным пергаментом, натрите его постным маслом. Лепёшки раскатайте тоненько, до полусантиметра, выложите на противень. Нагрев духовки довольно высокий – до двухсот градусов, лепёшки необходимо перевернуть минут через пять, если они достаточно подрумянятся к этому времени. Обратную сторону выпекаем ровно столько же.
Рассольный сыр можете использовать абсолютно любой, с той лишь разницей, что малосольные сорта придётся сильнее досаливать, а мягкие не натирать, а просто мять вилкой.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить лепёшки без дрожжей на сковороде
Шаг 1:
В чуть тёплый кефир выливаем масло, кладём и размешиваем рыхлитель. Малыми порциями подсыпая просеянную муку, ложкой замешиваем гладкое тесто. Соберите комом все остатки муки в миске, в ней и оставьте, прикрыв тонкой тканью.
Шаг 2:
Брынзу натираем средней стружкой, в миску к ней выпускаем яйцо, кладём размягчённое масло. Перемешав, слегка присолите, если брынза недостаточно солёная.
Шаг 3:
Тесто разделите на двенадцать порций, хорошо бы сразу и количество начинки на одну лепёшку прикинуть, хотя бы на глаз. Раскатываем тесто в круг, пятнадцатисантиметрового диаметра кладём ложечкой тёртую брынзу и сводим над нею края теста. Плотно защипываем, приминаем «узелок» к заготовке, перевернув, бережно раскатываем до прежнего размера – 15 сантиметров.
Шаг 4:
Нагрев плиты установите чуть выше среднего, прогрейте сковороду вначале сухой, затем «посолите» её щепоточкой крупной соли. Дайте кристалликам сильно разогреться и налейте масло тонким слоем. Выкладываем в него лепёшки и жарим до янтарной корочки.
Начинку можно приготовить и из картофеля. Всё точно так же, но картошку варим и мнём в пюре, чеснок не кладём вовсе, а лук зажариваем до коричневого цвета. Лук можно присолить посильнее, исключив соль из пюре, тогда ломтики лука в начинке будут ощущаться ещё ярче.
Ингредиенты:
Тыквенная начинка:
Как приготовить
Шаг 1:
Горсть просеянной муки отберите, остальную соберите в миске холмиком и проделайте в нём углубление. Всыпьте в него соль, влейте горячую воду и масло. Подсыпая по мере надобности отобранную муку, замесите достаточно гладкое тесто. Мисочку подходящего объёма натрите маслом, уберите в неё ком теста и прикройте на полчаса полотенцем.
Шаг 2:
Тыкву очистите, и крупно натрите. В сковороде с маслом слегка подрумяньте нарезанный на меленькие шашечки лук и зубочек чеснока, натёртый мелко. Добавьте тыкву, тушите до готовности. Присолите и заправьте перцем, положите нарезанную петрушку и перемешайте.
Шаг 3:
Продолговатым батоном раскатайте тесто, распустите на десяток частей. Лепёшки раскатываем тоненько, начинку выкладываем, словно лепим чебурек, на одну половину круглой заготовки из теста. Накрываем свободным краем теста, края, свободные от начинки, можно чуть увлажнить водой. Сведите их и прижмите друг к дружке зубцами вилки с плоской стороны.
Шаг 4:
Попарно обжариваем лепёшки на абсолютно сухой сковороде, переворачивая по зарумяниванию. Задача пропечь только тесто, начинка и так уже готова.
Затеяв такие лепёшки можно столкнуться с неприятной неожиданностью. Большинство молокозаводов, выпускающих пастеризованную сыворотку, поставляют продукт, который назвать кислым можно лишь с большой натяжкой. Не волнуйтесь и не выливайте его сразу, придётся нарушить канонический рецепт, но это всё же лучше, чем вовсе остаться без угощения. К половине сыворотки подлейте неполную ложечку лимонного сока, попробуйте и сравните с возможной кислотностью домашней сыворотки. Добавьте ещё немного сока, но будьте умерены, фантазия может вас подвести, слишком кислая среда тоже не годится.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
При самом малом нагреве растопите в сковороде масло. Муку, смешав предварительно с содой, просеиваем в миску. Подсыпаем туда же соль с сахаром, перемешиваем и вливаем тёплое масло.
Шаг 2:
Втираем большой ложкой масло в муку, после чего подливаем простоквашу. Перемешайте и вручную замесите тесто, увлажняя руки для удобства маслом. По этому рецепту тесто должно быть особенно пластичным и мягким, а на весь процесс замешивания достаточно 5–6 минут.
Шаг 3:
Пятисантиметровыми комочками-колобками разделите тесто и до поры прикройте лоскутом тонкой ткани. Чугунную, или оборудованную многослойным дном сковороду поставьте на умеренный нагрев, тем временем раскатывая лепёшки. Из рекомендованных выше порций выйдут округлые заготовки, примерно 17-сантиметрового диаметра.
Шаг 4:
Маслом не пользуемся, сковорода должна оставаться сухой. Лепёшки выкладываем по одной, сразу прикрыв крышкой, очень удобно, если она стеклянная. Лепёшку обязательно пошевелите вилкой после минутного обжаривания, так она точнее не прилипнет ко дну сковороды. Переворачиваем лепёшку спустя ещё пару минут, и подрумяниваем обратную сторону.
Большая часть рецептов предполагает обжаривание лепёшек в сухой сковороде. Не всем по вкусу такая выпечка, но ничто не мешает почти любую из представленных в сборке лепёшек готовить и на раскалённом масле. Выбирайте любой сорт и вид, подойдёт оливковое и кукурузное, рафинированное или ароматное, а по желанию можете использовать сливочное или смалец для обжаривания лепёшки без дрожжей на сковороде.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В середине холмика из просеянной муки сделайте углубление и влейте в него немного приостывший кипяток. Добавьте не более половины маленькой ложечки соли и влейте масло.
Шаг 2:
Перемешав, перенесите на стол и вымесите тесто, гладкое и очень пластичное. Герметично упакуйте его в пластиковый пакет и выдержите до получаса.
Шаг 3:
Творог разминаем, посыпаем рубленой зеленью, присаливаем, кладём натёртый чеснок. Тесто раскатываем тончайшим квадратным пластом, крестообразно разрезаем его на четыре меньших квадратика.
Шаг 4:
Лепёшки у нас будут формой похожи на почтовые конвертики, складывать их будем, подгибая углы к середине. Чтобы начинка была внутри всей лепёшки её тоже нужно выкладывать в форме квадрата, но развёрнутого по отношению к тесту. Положите вначале ложку творожной массы в середину, аккуратно, не смачивая понапрасну тесто, сформируйте из него квадрат, углы которого всего на сантиметр не доходят до сторон теста. По одному заводим углы теста на начинку, складывая внахлёст. Слегка прижмите конвертик ладонью.
Шаг 5:
Включив конфорку под сухой сковородой, разогреваем её без жира и выкладываем лепёшку, швами вниз, переворачиваем, когда низ окрасится в янтарные оттенки.
kopilka-kulinara.ru
Кто из нас не пробовал настоящие узбекские лепешки с румяной ароматной корочкой. Блюдо является отличным дополнением к шашлыку и плову. Классический рецепт предполагает выпекание лепешек в глиняной печи – тандыре. Там оно приобретает неповторимый вкус. Конечно, в нашем случае не получится выпекать таким способом, но это не столь важно, самое главное — сделать лепешки без дрожжей. Сегодня нами будет описан упрощенный вариант приготовления, который удивит особенными вкусовыми качествами.
Готовим лепешки без дрожжей, для этого берем: муку (500 г), кефир (700 мл), соль, сахар и семена кунжута. Муку надо смешать с солью и сахаром. Постепенно вливаем комнатной температуры кефир и замешиваем эластичное тесто. Лучше просеять муку, чтобы тесто получилось более мягким и воздушным. Подготовленное тесто выложить на смазанный противень и придать руками круглую форму. Можно сделать лепешки без дрожжей в миниатюре, несколько штук.
Получившийся пласт должен быть в середине тонким, а по краям плотным. Перед запеканием слегка смочите тесто водой. С помощью фигурной рюмки или специальной кондитерской формочки сделайте поверх лаваша незатейливые рисунки и присыпьте все кунжутными семечками. Выпекать при 220 С до образования румяной золотистой корочки. Готовые лепешки в духовке без дрожжей накрыть полотенцем, чтобы выпечка стала мягкой. Сверху при желании можете присыпать тертым сыром или зеленью. Начинку также можно класть перед выпеканием непосредственно в тесто – получается вкуснейший постный пирог.
Мясные лепешки в духовке без дрожжей на кефире
Компоненты: литр нежирного кефира, 200 г мясного фарша (из любого сорта мяса), мука (2 стакана), сыр (200 г), сода, сахар, соль.
Натереть сыр: для данного рецепта лучше подойдут твердые сорта; смешать его с мукой, затем влить кефир, добавить по вкусу сахарного песка, соли и чайную ложку соды (уксусом не гасить). Выложить тесто на стол, на руки налить немного растительного масла, чтобы тесто не прилипало, и хорошо вымесить.
Делим его на несколько шариков, в зависимости от того, сколько вы хотите получить лепешек. Каждый колобок размять руками и придать круглую форму. Поверх выкладываем сырой фарш. Предварительно можете его обжарить с луком. В нашем случае он в сыром виде. Немного присолить мясо, накрыть вторым пластом и отправить выпекаться на 30 минут.
Получается некое подобие закрытой пиццы. Лепешки без дрожжей можно жарить на сковороде, тоже получается очень вкусно. Но в запеченном виде блюдо менее жирное. В результате выходят золотистые, румяные, с сырными крапинками узбекские лаваши. Вот как испечь лепешку без дрожжей из простых и доступных продуктов. Быстро, легко и незатейливо получается питательное блюдо.
В качестве начинки отлично подходит сыр с зеленью, творожная масса с чесноком, различные овощные ассорти. В постные дни или во время диеты выпечку можно готовить на воде без сахара и соли. Подается с любым соусом и гарниром. Национальные кулинарные рецепты вовсе не сложны в приготовлении, как может показаться, главное — придерживаться всех рекомендаций, и у вас все получится, даже лучше, чем у шеф-поваров. Ведь вы готовите для себя и родных людей.
lubimierecepti.ru
Так и вышло, когда я приготовила хлебные лепешки, мой ребенок был просто от них в большущем восторге, сказав, что хлеб теперь покупать вообще не стоит, так как лепешки намного вкуснее. Муж же, вечером пришел с работы и принес буханку хлеба, однако, после того, как он попробовал хлебные лепешки, от него отказался и стал кушать их. Вот такие вот лепешки – полностью заменяющие хлеб! Готовить данные хлебные лепешки быстро, у вас будет затрачено не более 10 минут на весь процесс готовки. И все это из-за того, что при приготовлении теста в него не добавляются дрожжи. Итак, необходимые ингредиенты:- 1 ст. воды,- щепотка соли,- 2,5 ст. муки (используйте муку высшего сорта, можно еще и твердых сортов).
Сразу же подготовьте любую емкость, в которой вы планируете замешивать теста. В нее влейте указанное количество воды.В воду добавьте самую обычную пищевую каменную соль.
После этого, всыпьте большую часть муки, все размешайте, добавьте остальную часть муки и еще раз размешайте.
Очень хорошо вымесите тесто. Разделите его на равные куски.
Каждый из кусков раскатайте в пласт довольно тонкий по толщине.
Обжарьте хлебные лепешки на сковороде с минимальным добавлением растительного масла.
Хотим напомнить, что в прошлый раз мы с вами разбирали рецепт хлеба без дрожжей в духовке.
every-holiday.ru
Ни для кого не секрет, что домашняя выпечка намного полезнее и безопаснее, чем магазинная. Все хлебо-булочные изделия можно приготовить в домашних условиях, конечно, если позволяет время. С некоторых пор, всю выпечку, которую можно приобрести в супермаркете, я готовлю на своей любимой кухне. Всё получается настолько аппетитно и ароматно, что невозможно оторваться от процесса дегустации. Очень часто для этого использую кухонный комбайн, миксер, мультиварку, хлебопечку. Это замечательные помощники, которые, просто обязаны, быть у каждой хозяюшки. Хотя, очень приятно работать с тестом, используя свои тёплые руки, которые так любит тесто.
Хочу предложить рецепт приготовления лепёшек без дрожжей. Они отлично заменят хлеб за обеденным столом или ужином. Уместно подать лепёшки к первым и вторым блюдам. Удобно захватить с собой на работу, в дорогу, на пикник. Это сытный и вкусный перекус, который дополнит основную трапезу. Такую выпечку можно приготовить без дрожжей, что намного ускорит процесс готовки. В считанные минуты у вас будут готовы вкуснейшие лепёшки, которые оценят все домашние. Очень вкусно с чашкой молока, особенно, на завтрак. Рецепт несложный в приготовлении, ингредиенты вполне доступны и найдутся в каждом доме. Итак, если вы внимательно прочитали наш рецепт и решили приготовить лепёшки по данному рецепту, давайте начнём.
Необходимые ингредиенты:
Подберите подходящую глубокую посуду. Налейте кефир любой жирности. Насыпьте соду. Перемешайте кухонным венчиком. Оставьте на 4-6 минут.
Добавьте куриное яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешайте венчиком.
Отдельно просейте пшеничную муку. Небольшими частями добавьте в жидкую смесь. Мешайте ложкой до состояния густого теста.
Подпылите доску или силиконовый коврик мукой и выложите тестовую массу. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно добавьте муки, так как точное количество невозможно рассчитать из-за разного качества этого продукта. Укройте полотенцем или миской и оставьте на 20 минут.
Разделите на четыре части. Каждую часть обомните, раскатайте в пласт, не тонкий.
Раскалите сухую сковороду. Уложите пласт теста. Сделайте маленький огонь. Обжарьте до румяного цвета с двух сторон, примерно, по 3-5 минут, с каждой стороны. По желанию, возможно использование подсолнечного масла для жарки. В данном случае, готовые лепёшки не смазывают сливочным маслом.
Готовые лепёшки смажьте кусочком сливочного масла и немедленно подайте к столу. Думаю, наш рецепт лепёшек вам понравился.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская
Оставить комментарий
receptu-blud.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»