Что делать если брожение сусла так и не началось? Регидратация дрожжей для пива


Брожение пивного сусла

 

регидратация дрожжейРегидратация дрожжей (или регидрация, почему так называют - не понял, но встречал) – процесс разбраживания сухих дрожжей, который необходим, чтобы привести дрожжи в активное состояние и насытить кислородом для брожения.

Брожение сусла подходит к концу, поэтому я могу подвести итоги эксперимента.

Если Вы читали предыдущие статьи по поэтапному приготовлению пива в домашних условиях, то наверняка помните, что я ради эксперимента не проводил регидратацию дрожжей.

Если порыться на различных форумах или блогах про приготовление пива, то можно наткнуться на различные мнения по поводу регидратации дрожжей. Кто-то пишет, что совсем не проводит ее, кто-то проводит, но длится процесс у всех разное время. Как лучше совсем не ясно…

Я считаю, что регидратация (еще называют регидрацией) должна однозначно проводиться. Исхожу я из результатов своего эксперимента, а результаты следующие:

  • Отсутствие регидратации дрожжей визуально не сказалось на начале брожения, сусло забродило ориентировочно через 8 часов при температуре 24-25 градусов. Процесс был довольно бурный, меня это очень порадовало.
  • Через 3 дня активное брожение таким же скачком прекратилось, ферментация продолжалась довольно слабо.
  • На сегодня (8 день) ферментация все еще продолжается, гидрозатвор молчит, уровень жидкости в камерах начинает выравниваться.

В итоге отсутствие регидратации привело довольно к странному процессу ферментации. Если ранее пиво активно начинало бродить, и брожение плавно шло по нарастающей, а затем также плавно шло на убыль, то без регидратации – процесс стал скачкообразным.

Как отсутствие регидрации повлияло на вкусовые качества пива, я пока не могу вам ответить (пиво в процессе приготовления). Но осмелюсь предположить, что сказалось негативно.

Как только пиво будет готово, я дополню результат эксперимента вкусовыми качествами пива.

Более подробно о регидратации дрожжей и как правильно ее проводить можно прочитать здесь.

www.vmazal.ru

Изготовление пива в домашних условиях

 

При подведении итогов поэтапного приготовления пива, я буду уделять внимание тем моментам, которые не были, отражены в статьях или не видны на видео. А также отмечу основные ошибки, которые зачастую допускают начинающие пивовары.

  • Дезинфекция оборудования очень важный момент, которые не стоит упускать из виду. Сразу скажу, не стоит надеяться на «авось», в нашем случае не пронесет. В результате мы получим зараженное сусло, а на этапе розлива заметим характерный неприятный и резкий запах.
  • Стоит отметить, что после дезинфекции домашней мини пивоварни, не нужно сливать дезинфицирующий раствор. Перелейте его в бутылки, а в дальнейшем вы сможете его использовать для дезинфекции ПЭТ тары для розлива, крышек и всего остального, что вам понадобится для розлива пива на вторичное брожение.
  • При приготовлении сусла я не уделил внимания регидратации дрожжей, в результате чего получил следующий результат. Регидратация сухих дрожжей очень важный этап в приготовление сусла, не ленитесь и уделите лишний час.
  • При приготовлении сусла не засыпайте сахар или декстрозу в сухом виде. Дело в том, что в сахаре или декстрозе содержится мусор, а процесс приготовления пива требует чистоты. Рекомендую делать сироп, прокипитив его некоторое время и остудив до нужной температуры.
  • На процессе брожения сусла стоит отметить тот факт, что чем ниже температура брожения, тем более насыщенным будет вкус вашего напитка. Это связано с тем, что при низкой температуре брожение замедляется и протекает дольше. В результате более длительного брожения наше пиво лучше насыщается вкусовыми качествами. Я рекомендую выдерживать температуру 19-20 градусов. Также стоит избегать температурных перепадов, это может негативно сказаться на вкусовых качествах будущего пива.
  • Не торопитесь разливать пиво на вторичное брожение, прежде нужно убедиться, что оно для этого готово. Как это делается можно прочитать в статье «Розлив пива на вторичное брожение и карбонизацию»;
  • При розливе пива необходимо использовать тару ПЭТ для газированных напитков, иначе любую другую может просто разорвать от давления в результате карбонизации. Также можно использовать любую другоую специальную тару, к примеру, я видел в магазинах специальные бочонки
  • При розливе я также рекомендую не засыпать декстрозу или сахар в сухом виде, а разводить сироп и разливать в долях в бутылки, либо снимать с осадка и добавлять в емкость для сбраживания. О снятие пива с осадка я расскажу в следующих статьях.
  • Не ленитесь делать пометки в тетрадь, благодаря им вы сможете собрать свою статистику зависимостей всех этапов приготовления пива и вкусовых качеств.

Удачного Вам процесса приготовления пива!

www.vmazal.ru

Сусло не бродит или пиво не бродит

 

В процессе приготовления пива в домашних условиях, мы можем столкнуться с двумя частыми проблемами: отсутствия брожения сусла при постановке на первичное брожение и отсутствие карбонизации (газирования пива). Чаще всего эти проблема можно решить.

В отсутствие брожения виноваты только дрожжи, либо им нечего "кушать", либо не те условия для того, чтобы можно было "покушать".

Пивное сусло не бродит – причины:

  • Низкая температура. Прочтите инструкцию к дрожжам, которые шли в комплекте с солодовым экстрактом, в инструкции должен присутствовать температурный предел брожения. Проверьте температуру сусла, если она ниже указанного диапазона (дрожжи «уснули»), то необходимо переместить ферментер в более теплое место. Для элевых дрожжей температурный предел брожения лежит в 18-28 гр. Лучше стабильная температура в 18 гр. Чтобы поддерживать такую температуру, можно поставить емкость в таз и регулировать температуру добавлением холодной или теплой воды.
  • Некачественные дрожжи. Очень часто, многие пивовары любители недооценивают процесса регидратации дрожжей, и добавляют дрожжи прямиком в сусло. В результате часть дрожжей просто на просто погибают, я рекомендую проводить регидратацию, это позволит убедиться в жизнеспособности дрожжей.
  • Гибель дрожжей. Возможно ситуация, когда дрожжи могли погибнуть в результате присутствия в емкости большого количества дезинфицирующего раствора (случается очень редко). Если у вас имеются на это подозрения, то не стоит сразу сливать сусло, попробуйте приобрести дрожжи отдельно и задать их в ферментер.
  • Высокая температура. Возможно ситуация, что дрожжи погибли в результате слишком высокой температуры сусла на момент добавления их в емкость. Решение проблемы - добавляем дрожжи еще раз.
  • Сифонит крышка ферментера или уплотнение гидрозатвора. Как-то раз у меня была ситуация, когда я подумал что сусло не забродило, произошло это потому что сифонила крышка ферментера и гидразатвор просто не булькал, так что проверяйте. Может сусло бродит, только вы этого не видете.
  • Мало сахара. Хуже обстоит дело, когда не бродит «молодое» пиво. Обычно это происходит в результате слишком низких температур или слишком малого количества сахара. Решение простое, мы перемещаем наши бутылки в более теплое место на 2 недели. Через 2 недели открываем одну бутылку, если пиво негазированное или слабо газированное, то проблема в малом количестве сахара. Можно попробовать вскрыть бутылки и добавить сахара (декстрозы), или же довольствоваться тем, что есть.
  • Плесень. Самый худший вариант, если вы открываете ферментер чтобы внести дрожжи и видите плесень, то рекомендую вам просто слить сусло, в него попали "дикие" дрожжи. Эту ситуацию уже не поправить.

Мы рассмотрели наиболее частые причины отсутствия брожения, чаще всего их можно исправить. Однако все же бывают случаи, когда приходится сливать сусло. Надеюсь, Вам пригодится данная краткая инструкция и не придется этого делать!

www.vmazal.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *