Дорогие и любимые читатели моего блога!В светлый праздник блинов МАСЛЕНИЦЫ, я желаю вам отведать самых лучших, вкусных и сытных блинов, отвести душу, участвуя в праздничных играх и застольях и, естественно, провести эти дни так, чтобы потом было что вспоминать до следующей Масленицы.Все мы любим блины, кто то сам печёт, кто то ходит на блины.Я отношусь именно к тем, кто печёт. Для меня испечь стопочку блинов, как чай заварить.Самыми быстрыми, нежными, можно сказать на каждый день, у меня заварные блины на кефире. Если фаршировать, то пеку сухие блины. Для особых случаев, вот как раз для великой Масленицы - тончайшие блины просвечающиеся налистники.Ну и конечно же, как же без них - это дрожжевые кружевные, дырявые блинчики. Я их называю царскими. Эти блины с иным вкусом, они больше походят на нежное хлебное изделие. Как раз к красной икорке. Такие блинчики, я пеку, когда мы всей семьёй ездим к друзьям в баньку. Напаришься до полусмерти, окунёшься в ледяную водичку и за стол! А на столе, целая гора царских с икрой, и прохладный пивасик.
Рецептом пользуюсь уже давно.Менять на другой не собираюсь, так как после многочисленных фиаско от псевдо рецептов, у меня отпало желание портить продукты и нервы.Если честно, чего только не напишут в инете, что уж только не пихают в блины, которые сами по себе уже вкусны, зачем???Зачем придумывать колесо???Если вы никогда не пекли дрожжевые блины, или у вас был опыт, но с печальным концом, то с превеликим удовольствие предлагаю испечь по моему рецепту.СПЕЦИАЛЬНО, К ВЕЛИКОЙ МАСЛЕНИЦЕ, ДЛЯ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ!!!Гуляй, народ, Масленица ступила на порог! Пускай в каждом доме на столе вкусно пахнут блины, пускай в эту неделю перед Большим постом никто не ощущает на себе вины. Желаю вашей семье мира, слаженности, дружелюбия, взаимной поддержки и благополучия. Любите и будьте любимыми!!!
1 литр тёплого молока ( деревенского ) или магазинного не ниже 3.2% жирностити10 гр сухих АКТИВНЫХ дрожжей читайте на упаковке. Это дрожжи с более длительным брожением, продаются в любом супермаркете.2 яйца500 г муки1,5 ст л сахара и ещё 1.5 чл сахара1 чл соли, не переборщите, дрожжевое блинное тесто не любит много соли10 ст л растительного масла в тестоРастительное масло для выпечки100 - 150 гр качественного сливочного масла для обмазки блинов
А вот тут начались небольшие советы. Советую внимательно прочитать весь рецепт, если у вас появятся вопросы ко мне по поводу приготовления теста, то просто напишите вопрос в комментариях к этой статье, с радостью отвечу каждому. И так начнём. Начинать заводить тесто лучше всего с утра, в часиков 7-8....Сразу же хочу вас предупредить, наберитесь терпения. Тесто дрожжевое, а значит, должно на 100% выстоятся. Дрожжи во время подъёма будем подкармливать, тем самым удлинять процесс брожения. А в награду, за тепло ваших рук, нежный уход, вы получите пышные, но в то же время ТОНКИЕ, КРУЖЕВНЫЕ БЛИНЧИКИ.В одном стакане тёплого молока, от общего объёма, разведём 1 ст л сахара с дрожжами.Соль не сыпать!!!Перемешиваем и оставляем распускаться в тёплое место.
Оставшееся молоко подогреваем и переливаем в большую 5 литровую кастрюлю (не алюминиевую) с широким горлом, не меньше!Потом вы поймете, почему в большую. Для таких дел, у меня специальное ведёрочко. В молоко добавляем яйца и ожившие дрожжи. Перемешиваем аккуратно.Затем добавляем половину муки с солью и сахаром, перемешиваем венчиком до однородного состояния. Затем, выливаем остатки молока. Опять перемешиваем и опять же до однородного состояния.
В процессе брожения тесто будет распускаться. К концу брожения, тесто будет именно таким, каким должно быть дрожжевое блинное тесто.Тесто будет пенным, с многочисленными пузырьками и настолько живым, что во время выпечки блинов, вам покажется, что оно не убавляется, а наоборот прибавляется. Как будто кто то доливает.Ещё раз хорошенечко перемешали, накрыли лёгким полотенчиком, не плёнкой и убрали в духовку. Духовку уже можно не прогревать, там нет сквозняков и это идеальное место для брожения теста. Включите свет в духовке и аккуратно закройте дверцу.Это первый этап. Засеките время, чтобы примерно знать, за сколько поднимется ваше тесто. У меня на первом этапе поднималось 1 час 15 минут.Так что, можете, смело заняться своими повседневными делами.Вот такое тесто через час.
Процедуру продолжаем в третий раз. Досыпаем сахар пол чайной ложечки, перемешиваем, опускаем тесто.Заметили, какое тесто стало живое, всё норовить вылезти из кастрюли, и сильное?При перемешивании сопротивляется и ни как не хочет опускаться. Процесс идёт.В третий раз, моё тесто убежало уже на 50 минуте. Пришлось доставать и перемешивать. Сахар больше не добавляла, так как по тесту было видно, что оно не голодное, так как «прёт не по-детски»...Пришло время жиров. В тесто вливаем растительное масло и хорошенечко вымешиваем до однородности.
За это время (на всё про всё 3 - 4 часа) тесто прекрасно распустилось и выбродило. Дольше держать не советую, перекиснет. Но, если вы задержались, то можно всё исправить и всего то 1 -1.5 чл ложками сахара. На вкус готовых блинов это, конечно же, отразится, лучше всего заранее распланировать своё время. Ведь такие блины вы будите печь не так часто, по особым случаям, на то они и царские.В это время приготовим сковородки. Сковородку выберите среднего размера и обязательно с толстым дном или антипригарную. Если у вас чугунная сковорода, то вам крупно повезло!Растопим сливочное масло для обмазки блинов. Масло не перетопите. В небольшую чашечку нальём растительного масла для обмазки сковороды.Так же, нам понадобятся 2 мягкие кисточки, одна для блинов другая для сковородки.Сковородку накаляем, убавляем огнь, обмазываем растительным маслом и ждём, когда жар спадёт до среднего.
Тесто заливайте в один слой. Обжаривайте с двух сторон. Силу огня постарайтесь выставить уже на первом блине. Не зажаривайте слишком сильно.


Тесто во время выпечки будет расти, изредка аккуратно, без резких движений опускайте его.Как я писала выше, тесто не уменьшается, а прибавляется. Времени и терпения выстоять у плиты понадобится с лихвой. Удивить близких и порадовать себя - это стоит того.Вот такая огромная стопочка тоненьких, дрожжевых блинчиков.
Теперь, вы с уверенностью можете сказать, что умеете печь дрожжевые, дырявые блины. Да, долго, да трудновато, но кто сказал, что печь блины это лёгкая работа?Вот, поэтому до сих пор большая часть людей ходит на блины, а не угощает!!!Вот, поэтому до сих пор существует великая Масленица!Со всеми своими красивыми обычаями и неподдельным весельем!Теперь вам решать на какой день Масленицы испечь такие блинчики.P.S - так как дрожжевые блины относятся к хлебной выпечке, то разогревать такие блинчики лучше порциями, сколько скушается за раз.А лучшим вариантом будет - скушать всё и за один присест.
moyblog.tv
Ингредиенты: соль - щепотка;сахар-песок - 1,5-2 ст. л.;вода - 1 стакан;сухие дрожжи - 6 гр;масло растительное - 3 ст.л.;яйца куриные - 2 шт;масло сливочное - 50-100 гр;молоко - 1 стакан


добавляем сахар и щепотку соли



Через час тесто заметно поднялось





Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Ингредиенты: мука пшеничная - 2 ст;молоко - 1,5 ст;яйца куриные - 2 шт;сахар-песок - 2 ст.л;соль - 0,5 ч.л;масло растительное - 2 ст.л;дрожжи прессованные - 50 г;вода - 0,5 ст
Способ приготовления: Сегодня широкая масленница, вот я и решила напечь блинов на дрожжах (дрожжи я беру прессованные свежие), которые будут ажурные в дырочку.















Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com


Удачный рецепт очень тонких дрожжевых блинов. Наверное, бывают и тоньше, но эти тоже очень тонкие и очень нежные ….
Хороши для начинки, но очень вкусно и без нее.
Набор продуктов самый обычный, вся «хитрость» в строгом соблюдении порядка приготовления. Делается простым венчиком, без миксера.
1 стакан = 250 мл
Надо:
5 шт средних по размеру яиц (если небольшие- то 6 шт)
1 чайная ложки соли без горки
2 столовые ложки сахара с горкой
500 мл 20% сливок (если брать кефир, то добавить в тесто 50-100 г растопленного сливочного масла)
500 мл муки
1 пакетик (11г) сухих дрожжей
~1,5 стакана теплой воды (± 0,25 стакана до консистенции очень жидкого теста)
Приготовление:
В кастрюле смешать-взбить венчиком яйца с солью и сахаром. Добавить сливки и перемешать. (если берем кефир, то добавить растопленное теплое сливочное масло).
На эту массу просеять горкой муку, сделать в этой мучной горке небольшой «кратер» и высыпать в него сухие дрожжи.
Ложкой слегка перемешать муку и дрожжи, а затем смешать их с жидкой массой до исчезновения комочков. Тесто получится довольно густым.
Его нужно разбавить теплой водой, вливая ее частями и тщательно промешивая после каждой добавки, до состояния очень жидкой сметаны (тесто должно литься с ложки не совсем как вода, что-то среднее между очень жидкой сметаной и кефиром).
Поставить в тепло на 40 -60 мин - тесто покроется пузырями, станет пенистым. Осаживаем его, пусть ещё разок запенится - именно пенку после второго подхода теста - это ещё минут 40-60, мы и будем наливать на сковородку!
Тесто подошло второй раз, запузырилось, можно начинать печь блины.
Разогреваем сковороду, первый раз ее чуть смазать растительным маслом. Дальше масло не потребуется.
Поварешкой набирать тесто ( у меня уходит примерно 3/4 объема поварешки на тефлоновую сковородку стандартных размеров - блины диаметром 21 см). Каждый раз нужно поварешкой чуть «поднять-мешануть» тесто со дна, чтобы дрожжевая пена равномерно распределялась, но не слишком ее осаживая. До конца выпечки тесто пузырится в миске. Наливаем тесто на хорошо прогретую сковороду, слегка покачивая ее, чтобы тесто легло тонким ровным слоем. Тесто сразу же покрывается дырочками. Ждем, пока верх блина почти подсохнет и проявятся дырочки, слегка отгибаем край блина. подцепляем его лопаткой-ножом. придерживая пальцами, поднимаем и переворачиваем на другую сторону. Она запекается быстро. Готовый блин аккуратно (он очень тонкий и нежный!) переносим на большую тарелку.
Приятного аппетита!
Из указанных продуктов получается вот столько тонюсеньких блинов:

fluffy-76.narod.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»