Готовится квас из солода (ячменного, пшеничного) и муки на основе брожения, а также из ржаного хлеба. Нередко в него добавляют мед, ароматные травы. А еще можно приготовить квас из ягод, фруктов и даже из свеклы.
Немного истории
Первые записи о квасе упоминаются в старинной летописи "Повесть временных лет". Там говорится о приказе, который издал князь Владимир по случаю Крещения Руси (988 год), чтобы соотечественникам раздали хлебный квас и питье хмельное.
Известно, что благодаря квасу в середине XV века возникли пивоварение и винокуренное производство. Слово kvas на старословацком означало "гулянье", "пир", подтверждая то, что он являлся главным хмельным напитком на свадьбах и праздниках.
На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия.
Каким бывает квас
На Руси кроме хлебного напитка большой популярностью пользовались фруктовый квас. Его готовили на основе груш, яблок, брусники, клюквы, сливы, изюма, малины. В каждом поселении существовали свои особые рецепты.
Так, сбраживали измельченные ягоды и плоды, а не только чистые соки. Количество алкоголя в таких напитках было от 1 до 3%.
А более хмельной квас, по сравнению с русским, готовили в Англии, Германии, Венгрии, Дании. Его крепость колебалась от 3 до 6%. Также всем известен напиток сидр. Особенно популярным у нас он был в XIX столетии. Это яблочный квас, родиной которого считается Франция.
Интересно, что по рецептам посуду с фруктами не следует ставить в теплом месте для брожения, так как этот процесс должен проходить в прохладном помещении.
Раньше на Руси были разные мастера по изготовлению кваса. Для каждого вида напитка были отдельные квасники. Кто-то готовил ячневый квас, кто-то грушевый, яблочный или мятный.
Существовало больше 150 рецептов кваса, среди которых был белый окрошечный, изюмный, солдатский, монастырский, боярский.
Полезные свойства
За счет столь удачного подбора веществ в составе квас приобретает целый ряд уникальных свойств. В этом напитке содержатся витамины, аминокислоты, молочная кислота и ферменты.
Он отлично освежает, бодрит и утоляет жажду во время жаркого дня, улучшает обмен веществ, снижает усталость, повышает работоспособность человека, а также благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Он предотвращает развитие нежелательной вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.
Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая тягу к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.
Противопоказания
Польза кваса действительно огромна, и употреблять его, конечно же, нужно. Однако, несмотря на это, существуют и противопоказания. Например, кислым квасом не стоит увлекаться людям, страдающим хронической язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Стоит отказаться от кваса при заболеваниях печени и подагре. Не рекомендуется пить квас беременным и кормящим мамам. Также нельзя его давать детям до 3 лет.
Интересные факты о пользе кваса
Домашний квас: основные правила приготовления
Правило №1: дрожжи
Дрожжи для кваса должны быть только свежими. Следите за сроком годности. Лучше потратьте немного времени и купите новые.
Правило №2: хлеб
Есть мнение, что приготовить квас можно из любого хлеба. Но самым лучшим вариантом будет ржаной хлеб. Вкус напитка получится более ярким, а свойства более полезными. Предварительно нужно просушить хлеб в духовке. От этого будет зависеть цвет напитка. Чем больше подрумянится хлеб, тем темнее будет квас.
Правило №3: вода
Готовить квас необходимо на кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры.Правило №4: посуда
Сусло для кваса настаивают обычно в стеклянной или эмалированной емкости. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться.
Правило №5: хранение
Сначала закваску рекомендуется настаивать при комнатной температуре, а после того как она забродит и появится пена, нужно процедить и хранить в холодном месте не больше 2-3 дней. Иначе квас потеряет свои полезные свойства и вкус.
Рецепт кваса в домашних условиях
Итак, исходя из прочитанного выше, делаем квас в домашних условиях. Делимся самым простым рецептом.
Ингредиенты:
В летний полдень нет ничего лучше, чем выпить стакан натурального кваса — он вам жажду утолит, силы вернет, и от усталости избавит. Издавна наши предки готовили восстанавливающий напиток дома, и не бежали за ним в ближайший супермаркет. Вы можете попробовать любой рецепт приготовления кваса и выбрать самый лучший.
Все рецепты кваса из хлеба делятся на две категории — рецепты с добавлением дрожжей и без. Во время приготовления не забудьте учесть такие моменты:
Для приготовления вам понадобится:
Порядок приготовления:
Этот квас еще более близок к тому напитку, который люди пили много лет назад. В те времена еще не было готовых дрожжей и вместо них для закваски использовались сладкие фрукты. В нашем рецепте это будет изюм.
Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:
Порядок приготовления:
1. Хлеб порезать и высушить до состояния сухарей.
2. В горячую кипяченную воду всыпать сахар и сухарики, хорошо смешать.
3. Закваску охладить и перелить в тару для приготовления кваса.
4. Вбросить в банку изюм, смешать, покрыть марлей и дать настояться в темной теплой комнате.
5. Через пару дней вы заметите, что начался процесс брожения. Размокшие сухари начнут шевелиться, сверху будет пена, возможно вы услышите шипение и запах кислоты.
6. Через пару дней после того, как начнется брожение, процедите готовый квас, добавьте еще сахар на свой вкус, по пару изюминок в каждую банку и хорошо закройте емкости. Дайте постоять ночь в теплом помещении для того, чтобы напиток насытился углекислым газом и переставьте в холодильник. Как только натуральный хлебный квас охладится, можно его пить в течение 4-5 дней.
Для приготовления такого кваса понадобится только свекла — 4-5 овощей среднего размера.
Порядок приготовления
На Руси история кваса насчитывает более 1000 лет. До XV века, почти в каждом трактире имелся свой рецепт его приготовления. В то время этот целебный, освещающий напиток, по содержанию в нем алкоголя, опережал пиво и был в большом почёте даже у царственных особ. Кстати, по классификации международной организации BJCP квас является одним из сортов пива, но в России его принято считать самостоятельным напитком. Как приготовить квас в домашних условиях, чтобы получить наибольшую пользу от этого уникального напитка? Об этом далее …
Содержание
В наши дни квас стал слабоалкогольным напитком (не более 1,2%), зато содержание в нем витаминов B и E, микроэлементов – магния, кальция, фосфора и различных аминокислот, в том числе молочной, не изменилось. Он не только освежает в летнюю жару, но и помогает при авитаминозе, дисбактериозе, сниженном иммунитете, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
До революции квас входил в обязательный рацион госпиталей и больниц, армии и флота. В 1913 было доказано, что в квасе гибнут тифозные и паратифозные возбудители.
Это целебное снадобье изготавливается из самых обычных компонентов: хлеба, ягод, овощей, фруктов(а начале 20 века был очень популярен грушевый квас) и сухофруктов, солода (высушенных ростков пшеницы).
Рецептов создания любимого домашнего напитка существует великое множество, рассмотрим несколько основных.
Он может быть, как темным, так и светлым. Темный – можно получить с помощью ржаного хлеба, а светлый – благодаря композиции ржаного и пшеничного.
Для приготовления темного кваса нам понадобиться.
Перед тем, как сделать закваску для кваса, хлеб необходимо нарезать мелкими кусочками и подсушить в духовке до получения интенсивного темно-коричневого цвета. Он придаст будущему продукту приятный карамельный оттенок. Но нужно внимательно следить, чтобы сухарики не подгорели, иначе напиток приобретет горьковатый вкус.
Процесс приготовления закваски
Высушенные кусочки хлеба насыпаем в литровую емкость до половины. Заливаем кипятком и растворяем в нем пару столовых ложек сахара. Когда смесь остынет до 36-38 градусов, необходимо всыпать щепотку дрожжей. Оставляем готовую смесь в темном месте на 2-3 суток для брожения.
На заметку. Приготовление кваса в домашних условиях лучше производить в стеклянной или эмалированной посуде.
В трехлитровую емкость насыпать 3-4 горстки ржаных сухариков, 100 г сахара и на ¾ высоты залить кипятком. Оставшуюся ¼ часть свободного пространства посуды заполнить заранее приготовленной смесью для заквашивания. Поместить банку с содержимым в тепло на сутки-двое.
Когда начнется процесс брожения, процедить через сито и марлю. Гуща в будущем послужит закваской, а в жидкость добавим горсточку изюма и, если потребуется, растворенный в теплой воде сахар (по вкусу). В течение суток еще оставим напиток в тепле, а затем разольем в стеклянную тару, плотно закроем ее и поместим готовый продукт в холодильник.
Светлый квас получается из смеси ржаного и пшеничного хлеба (лучше высушенного на солнце). Три горсти подготовленных кусочков хлеба засыпаем в трехлитровую посуду (стеклянную банку).
Растворяем 3 столовых ложки сахара в небольшом количестве воды, выливаем сироп в банку. Заливаем водой на 2/3 высоты сосуда. Сверху необходимо поместить половинную часть приготовленной закваски. Оставляем на сутки – двое в темном прохладном месте. Если не подслащивать квас изюмом и сахаром для вкуса, то такой продукт отлично подходит для приготовлении окрошки.
Рецепт домашнего солода. Пшеницу пищевую или фуражную тщательно промыть, замочить на трое суток. Как только в зернах начнут проклевываться ростки, останавливаем процесс и высушиваем их на солнце или на сковороде, помешивая, до золотистого цвета.В родниковой или, очищенной воде провариваем солод до размягчения зерна. Затем отвар сливаем для дальнейшего использования, а зерно удаляем.
В теплом отваре замачиваем подсушенные сухари (чем больше, тем вкуснее), сахар, натуральные природные компоненты – смородиновый лист, лимонную цедру, изюм, тертый хрен или его листья. Заливаем чистой(родниковой) водой и оставляем для ферментации на двое-трое суток. Готовый напиток разливаем в стеклянные бутылки, закупориваем и в течение недели храним в холодильнике.
Два стакана ягод растираем, заливаем тремя литрами воды и доводим до кипения (но не кипятим!).
Затем процеживаем, растворяем стакан сахара, размешиваем и охлаждаем в течение двух часов.
Четыре ложки пшеничной муки смешиваем с 10 г дрожжей и превращаем их в однородную массу в теплой воде. В немного остывший ягодный отвар выливаем эту смесь. Настаиваем эту смесь до запуска процесса брожения, тщательно процеживаем его и помещаем в темное место на 3-5 дней.
Очищенную морковь мелко шинкуем или натираем на терке, помещаем ее в большую кастрюлю и заливаем теплой водой. Добавим ржаные сухарики, тмин и соцветия гвоздики.
Накроем кастрюлю крышкой и оставим на 8-10 часов в прохладном месте. Затем необходимо эту смесь процедить, смешав с разведенными в малом количестве воды, дрожжами.
В ½ стакана воды растворим лимонную кислоту, сахар и сольем этот сироп в кастрюлю. Будущий квас из моркови поставим в теплое место для брожения на 10-12 часов. Готовый напиток разольем в бутылки и поместим в холодильник.
Моя бабушка любила приговаривать — «еда должна быть лекарством, а не ядом». Наслаждайтесь летом традиционным освежающим, вкусным и целебным напитком – квасом. Приготовьте его своими руками и эта живительная влага принесет вам здоровье и отличное настроение!
ladymadonna.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»