Как приготовить квас в домашних условиях. Квас на дрожжах в домашних условиях


Как приготовить квас в домашних условиях

Справиться с жаждой можно благодаря бодрящему и вкусному квасу - традиционному славянскому напитку с кислым вкусом. На некоторое время квас был незаслуженно забыт, однако сейчас он снова может соперничать с другими напитками и даже превосходить их во много раз по вкусовым и полезным качествам. 

Готовится квас из солода (ячменного, пшеничного) и муки на основе брожения, а также из ржаного хлеба. Нередко в него добавляют мед, ароматные травы. А еще можно приготовить квас из ягод, фруктов и даже из свеклы.

Немного истории 

Первые записи о квасе упоминаются в старинной летописи "Повесть временных лет". Там говорится о приказе, который издал князь Владимир по случаю Крещения Руси (988 год), чтобы соотечественникам раздали хлебный квас и питье хмельное. 

Известно, что благодаря квасу в середине XV века возникли пивоварение и винокуренное производство. Слово kvas на старословацком означало "гулянье", "пир", подтверждая то, что он являлся главным хмельным напитком на свадьбах и праздниках.

На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия.

Каким бывает квас 

 

На Руси кроме хлебного напитка большой популярностью пользовались фруктовый квас. Его готовили на основе груш, яблок, брусники, клюквы, сливы, изюма, малины. В каждом поселении существовали свои особые рецепты. 

 

Так, сбраживали измельченные ягоды и плоды, а не только чистые соки. Количество алкоголя в таких напитках было от 1 до 3%. 

А более хмельной квас, по сравнению с русским, готовили в Англии, Германии, Венгрии, Дании. Его крепость колебалась от 3 до 6%. Также всем известен напиток сидр. Особенно популярным у нас он был в XIX столетии. Это яблочный квас, родиной которого считается Франция.

 

Интересно, что по рецептам посуду с фруктами не следует ставить в теплом месте для брожения, так как этот процесс должен проходить в прохладном помещении. 

 

Раньше на Руси были разные мастера по изготовлению кваса. Для каждого вида напитка были отдельные квасники. Кто-то готовил ячневый квас, кто-то грушевый, яблочный или мятный. 

Существовало больше 150 рецептов кваса, среди которых был белый окрошечный, изюмный, солдатский, монастырский, боярский. 

Полезные свойства 

За счет столь удачного подбора веществ в составе квас приобретает целый ряд уникальных свойств. В этом напитке содержатся витамины, аминокислоты, молочная кислота и ферменты. 

Он отлично освежает, бодрит и утоляет жажду во время жаркого дня, улучшает обмен веществ, снижает усталость, повышает работоспособность человека, а также благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Он предотвращает развитие нежелательной вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.

Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая тягу к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.

Противопоказания 

Польза кваса действительно огромна, и употреблять его, конечно же, нужно. Однако, несмотря на это, существуют и противопоказания. Например, кислым квасом не стоит увлекаться людям, страдающим хронической язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Стоит отказаться от кваса при заболеваниях печени и подагре. Не рекомендуется пить квас беременным и кормящим мамам. Также нельзя его давать детям до 3 лет.

Интересные факты о пользе кваса 

 

  • Считается, что квас способен увеличивать мужскую силу. 
  • Для того чтобы снизить вес, специалисты рекомендуют выпивать напиток натощак. Это будет способствовать выделению желудочного сока. Также до еды можно пить квас при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Существует мнение, что свекольный квас обладает способностью восстанавливать клетки печени. Его рекомендуют употреблять при аритмиях, гипертонии. 
  • В квасе присутствует витамин С, а это помогает избавляться от холестерина и очищать кровеносные сосуды. В результате этого улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Домашний квас: основные правила приготовления 

 

Наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше. Что необходимо знать для приготовления кваса в домашних условиях?

Правило №1: дрожжи

Дрожжи для кваса должны быть только свежими. Следите за сроком годности. Лучше потратьте немного времени и купите новые.

Правило №2: хлеб

Есть мнение, что приготовить квас можно из любого хлеба. Но самым лучшим вариантом будет ржаной хлеб. Вкус напитка получится более ярким, а свойства более полезными. Предварительно нужно просушить хлеб в духовке. От этого будет зависеть цвет напитка. Чем больше подрумянится хлеб, тем темнее будет квас.

Правило №3: вода

Готовить квас необходимо на кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры.

Правило №4: посуда

Сусло для кваса настаивают обычно в стеклянной или эмалированной емкости. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться.

Правило №5: хранение

Сначала закваску рекомендуется настаивать при комнатной температуре, а после того как она забродит и появится пена, нужно процедить и хранить в холодном месте не больше 2-3 дней. Иначе квас потеряет свои полезные свойства и вкус.

Рецепт кваса в домашних условиях 

 

Итак, исходя из прочитанного выше, делаем квас в домашних условиях. Делимся самым простым рецептом.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая (остуженная) 3 л
  • Хлеб ржаной 300 г
  • Дрожжи прессованные 30 г
  • Сахар 100 г
Способ приготовления 

 

  1. Дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды. 
  2. Затем вылейте смесь в подготовленную бутыль, добавьте поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар. Залейте все водой. 
  3. Банку прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. 
  4. Когда квас созреет, процедите его. 
  5. Готовый напиток поставьте в холодильник или в холодное место. Половину оставшейся хлебной закваски оставьте для следующих порций. Для них вам уже не понадобятся дрожжи, только вода, хлеб и сахар. 
Это самый простой рецепт кваса, который можно приготовить в условиях мегаполиса. Он поможет вам утолить жажду в самый жаркий день!

kitchenmag.ru

Как сделать квас с домашних условиях

В летний полдень нет ничего лучше, чем выпить стакан натурального кваса — он вам жажду утолит, силы вернет, и от усталости избавит. Издавна наши предки готовили восстанавливающий напиток дома, и не бежали за ним в ближайший супермаркет. Вы можете попробовать любой рецепт приготовления кваса и выбрать самый лучший.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Все рецепты кваса из хлеба делятся на две категории — рецепты с добавлением дрожжей и без. Во время приготовления не забудьте учесть такие моменты:

  • для того, чтобы сделать квас подойдет любой вид хлеба, но самый вкусный и бодрящий получится из ржаного хлеба, в котором нет всевозможных приправ;
  • готовить квас лучше в натуральной посуде, например в стеклянной банке;
  • когда начнется процесс брожения, не забывайте следить, чтобы давление углекислого газа не взорвало посуду с квасом;

Хлебный квас на дрожжах

как приготовить хлебный квас

Для приготовления вам понадобится:

  • килограмм ржаного хлеба;
  • шесть литров воды;
  • 300-400 грамм сахара;
  • 25 грамм свежих дрожжей или 5 грамм в гранулах.

Порядок приготовления:

  1. Из хлеба сделать сухарики, можно для этого воспользоваться духовкой.
  2. Охлажденную кипяченную воду перелить в посуду, где планируется готовить квас.
  3. Бросить в воду сухарики, прикрыть горлышко марлей или блюдцем и оставить на двое суток в темном месте.
  4. Убрать из кваса сухари, процедив всю полученную жидкость через марлю.
  5. Подготовить дрожжи, предварительно растворив их.
  6. Смешать отфильтрованную жидкость, дрожжи и 350 грамм сахара.
  7. Закрыть посуду крышкой, но оставить отверстие для выхода углекислого газа. Поставить в теплую комнату на ночь.
  8. Разлить квас в посуду, где он будет храниться. Добавить остаток сахара, он необходим для того, что бы в напитке продолжал образовываться углекислый газ.
  9. Закрыть посуду и оставить на несколько часов в темной комнате.
  10. Поставить готовый домашний квас в холодильник для того, чтобы остановить брожение. Как только хлебный квас охладится, можно его пробовать. Не забывайте, что срок хранения всего 3 дня, так как квас натуральный и не содержит никаких консервантов.

Домашний хлебный квас без дрожжей

как приготовить хлебный квас

Этот квас еще более близок к тому напитку, который люди пили много лет назад. В те времена еще не было готовых дрожжей и вместо них для закваски использовались сладкие фрукты. В нашем рецепте это будет изюм.

Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:

  • 1 килограмм хлеба;
  • 300-400 грамм сахара;
  • 6 литров воды;
  • 50-100 граммов изюма.

Порядок приготовления:

1. Хлеб порезать и высушить до состояния сухарей.

2. В горячую кипяченную воду всыпать сахар и сухарики, хорошо смешать.

3. Закваску охладить и перелить в тару для приготовления кваса.

4. Вбросить в банку изюм, смешать, покрыть марлей и дать настояться в темной теплой комнате.

5. Через пару дней вы заметите, что начался процесс брожения. Размокшие сухари начнут шевелиться, сверху будет пена, возможно вы услышите шипение и запах кислоты.

6. Через пару дней после того, как начнется брожение, процедите готовый квас, добавьте еще сахар на свой вкус, по пару изюминок в каждую банку и хорошо закройте емкости. Дайте постоять ночь в теплом помещении для того, чтобы напиток насытился углекислым газом и переставьте в холодильник. Как только натуральный хлебный квас охладится, можно его пить в течение 4-5 дней.

Как приготовить свекольный квас

как приготовить свекольный квас

Для приготовления такого кваса понадобится только свекла — 4-5 овощей среднего размера.

Порядок приготовления

  1. Хорошо отмойте каждую свеклу, счистите кожуру, разрежьте на небольшие тонкие кусочки. Переложите в специальную емкость.
  2. Залейте порезанные клубни кипятком до верха, прикройте марлей горлышко и плотно завяжите или накройте крышкой.
  3. Оставьте дней на десять в прохладном темном помещении. По истечении этого периода напиток наберет достаточную кислоту.
  4. Разлейте готовый квас по емкостям для хранения, держите в холодильнике не больше 5 дней.

 

 

1000-recept0v.ru

Как приготовить квас в домашних условиях:от закваски до напитка

На Руси история кваса насчитывает более 1000 лет. До XV века, почти в каждом трактире имелся свой рецепт его приготовления. В то время этот целебный, освещающий напиток, по содержанию в нем алкоголя, опережал пиво и был в большом почёте даже у царственных особ. Кстати, по классификации международной организации BJCP квас является одним из сортов пива, но в России его принято считать самостоятельным напитком. Как приготовить квас в домашних условиях, чтобы получить наибольшую пользу от этого уникального напитка? Об этом далее …

Содержание

Чем полезен живительный квас

В наши дни квас стал слабоалкогольным напитком (не более 1,2%), зато содержание в нем витаминов B и E, микроэлементов – магния, кальция, фосфора и различных аминокислот, в том числе молочной, не изменилось. Он не только освежает в летнюю жару, но и помогает при авитаминозе, дисбактериозе, сниженном иммунитете, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

До революции квас входил в обязательный рацион госпиталей и больниц, армии и флота. В 1913 было доказано, что в квасе гибнут тифозные и паратифозные возбудители.

Рецепты домашнего квас

Это целебное снадобье изготавливается из самых обычных компонентов: хлеба, ягод, овощей, фруктов(а начале 20 века был очень популярен грушевый квас) и сухофруктов, солода (высушенных ростков пшеницы).

ржаной квас

Рецептов создания любимого домашнего напитка существует великое множество, рассмотрим несколько основных.

Хлебный квас в домашних условиях

Он может быть, как темным, так и светлым. Темный – можно получить с помощью ржаного хлеба, а светлый – благодаря композиции ржаного и пшеничного.

Темный квас

Для приготовления темного кваса нам понадобиться.

  • половина булки ржаного хлеба;
  • сахар – 50 г;
  • 0,5 ч.л. дрожжей.

Перед тем, как сделать закваску для кваса, хлеб необходимо нарезать мелкими кусочками и подсушить в духовке до получения интенсивного темно-коричневого цвета. Он придаст будущему продукту приятный карамельный оттенок. Но нужно внимательно следить, чтобы сухарики не подгорели, иначе напиток приобретет горьковатый вкус.

Процесс приготовления закваски

Высушенные кусочки хлеба насыпаем в литровую емкость до половины. Заливаем кипятком и растворяем в нем пару столовых ложек сахара. Когда смесь остынет до 36-38 градусов, необходимо всыпать щепотку дрожжей. Оставляем готовую смесь в темном месте на 2-3 суток для брожения.

На заметку. Приготовление кваса в домашних условиях лучше производить в стеклянной или эмалированной посуде.

В трехлитровую емкость насыпать 3-4 горстки ржаных сухариков, 100 г сахара и на ¾ высоты залить кипятком. Оставшуюся ¼ часть свободного пространства посуды заполнить заранее приготовленной смесью для заквашивания. Поместить банку с содержимым в тепло на сутки-двое.

Когда начнется процесс брожения, процедить через сито и марлю. Гуща в будущем послужит закваской, а в жидкость добавим горсточку изюма и, если потребуется, растворенный в теплой воде сахар (по вкусу). В течение суток еще оставим напиток в тепле, а затем разольем в стеклянную тару, плотно закроем ее и поместим готовый продукт в холодильник.

Светлый квас в домашних условиях из пшеничных сухариков

Светлый квас получается из смеси ржаного и пшеничного хлеба (лучше высушенного на солнце). Три горсти подготовленных кусочков хлеба засыпаем в трехлитровую посуду (стеклянную банку).

Растворяем 3 столовых ложки сахара в небольшом количестве воды, выливаем сироп в банку. Заливаем водой на 2/3 высоты сосуда. Сверху необходимо поместить половинную часть приготовленной закваски. Оставляем на сутки – двое в темном прохладном месте. Если не подслащивать квас изюмом и сахаром для вкуса, то такой продукт отлично подходит для приготовлении окрошки.

Домашний квас из солода

Рецепт домашнего солода. Пшеницу пищевую или фуражную тщательно промыть, замочить на трое суток. Как только в зернах начнут проклевываться ростки, останавливаем процесс и высушиваем их на солнце или на сковороде, помешивая, до золотистого цвета.В родниковой или, очищенной воде провариваем солод до размягчения зерна. Затем отвар сливаем для дальнейшего использования, а зерно удаляем.

В теплом отваре замачиваем подсушенные сухари (чем больше, тем вкуснее), сахар, натуральные природные компоненты – смородиновый лист, лимонную цедру, изюм, тертый хрен или его листья. Заливаем чистой(родниковой) водой и оставляем для ферментации на двое-трое суток. Готовый напиток разливаем в стеклянные бутылки, закупориваем и в течение недели храним в холодильнике.

Рецепт брусничного кваса

брусничный квасДва стакана ягод растираем, заливаем тремя литрами воды и доводим до кипения (но не кипятим!).

Затем процеживаем, растворяем стакан сахара, размешиваем и охлаждаем в течение двух часов.

Четыре ложки пшеничной муки смешиваем с 10 г дрожжей и превращаем их в однородную массу в теплой воде. В немного остывший ягодный отвар выливаем эту смесь. Настаиваем эту смесь до запуска процесса брожения, тщательно процеживаем его и помещаем в темное место на 3-5 дней.

Рецепт пряного морковного кваса
  • На 2 кг моркови;
  • ¾ стакана сахара;
  • 200 г ржаных сухариков;
  • 40 г дрожжей;
  •  гвоздики ½ ч. ложки;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • тмина – на кончике ножа;
  • воды – около 4,5 литров.

рецепт морковного квасаОчищенную морковь мелко шинкуем или натираем на терке, помещаем ее в большую кастрюлю и заливаем теплой водой. Добавим ржаные сухарики, тмин и соцветия гвоздики.

Накроем кастрюлю крышкой и оставим на 8-10 часов в прохладном месте. Затем необходимо эту смесь процедить, смешав с разведенными в малом количестве воды, дрожжами.

В ½ стакана воды растворим лимонную кислоту, сахар и сольем этот сироп в кастрюлю. Будущий квас из моркови поставим в теплое место для брожения на 10-12 часов. Готовый напиток разольем в бутылки и поместим в холодильник.

Моя бабушка любила приговаривать — «еда должна быть лекарством, а не ядом». Наслаждайтесь летом традиционным освежающим, вкусным и целебным напитком – квасом. Приготовьте его своими руками и эта живительная влага принесет вам здоровье и отличное настроение!

ladymadonna.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *