Губадия с рисом, яйцом и изюмом. Губадия по татарским рецептам без дрожжей


Губадия по татарским рецептам — Я Поварёнок

Готовим вкусный пирог — губадия по татарским рецептам. Губадия с рисом, фаршем, яйцом и изюмом вам обязательно понравится. Справка: Губадия — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый многослойный пирог. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю, однако, существуют вариации рецепта, включающие мясо.

Губадия

Губадия по татарским рецептам

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Татарская

Время на подготовку: 

Время приготовления:  2 Часа

Общее время:  2 Часа

Выход: 6

 

  • Дрожжевое тесто - 1 кг,
  • баранина - 900 г,
  • творог - 500 г,
  • сахар - 200 г,
  • молоко - 2 л,
  • топленое масло - 100 г,
  • рис - 300 г,
  • изюм - 200 г,
  • топленое масло - 300 г,
  • яйцо куриное - 6 шт.,
  • черный молотый перец
  • соль.
  1. В кастрюлю выложить творог, молоко и сахар, тщательно перемешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока тесто не превратится в желтую мягкую массу, состоящую из небольших крупинок. Куриные яйца сварить в крутую и нарубить.
  2. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком или мелко нарубить, поджарить до полной готовности на сковороде, посолив и поперчив.
  3. Рис отварить до готовности.
  4. Тесто разделить на две части и раскатать в лепешки. Дно формы для выпекания смазать маслом, выложить один пласт теста, смазать маслом, на него выложить начинку слоями: творог, часть риса, яйца, мясной фарш, оставшийся рис, изюм. Все полить растопленным маслом, закрыть вторым пластом теста, защипнуть края зубчиками, смазать поверхность маслом.
  5. Выпекать пирог в духовке (180 градусов) один час.

3.5.3226

Приятного аппетита! Губадия по татарским рецептам

Готовим вкусный пирог - губадия по татарским рецептам. Губадия с рисом, фаршем, яйцом и изюмом вам обязательно понравится. Справка: Губадия — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый многослойный пирог. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю, однако, существуют вариации рецепта, включающие мясо. Губадия 5 from 1 reviews Распечатать Губадия по татарским рецептам Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Татарская Время на подготовку:  Время приготовления:  2 Часа Общее время:  2 Часа Выход: 6   Губадия Ингредиенты Дрожжевое тесто - 1 кг, баранина - 900 г, творог - 500 г, сахар - 200 г, молоко - 2 л, топленое масло - 100 г, рис…

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)

japovarenok.ru

Губадия - татарский пирог

Губадия – традиционное блюдо татарской кухни. Это круглый пирог с многослойной начинкой из красного творога (корт), отварного риса, пропаренного изюма, отварных яиц. Мама часто готовит такое угощение, невероятно вкусное и сытное. 

Губадия рецепт

Состав

Тесто для губадии

  • Молоко – 0,5 л
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука

Начинка

  • Рис – 4,5 ст.л.
  • Яйца – 3 шт
  • Изюм – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Корт – 300 гр (простое приготовление красного творога смотрите в конце рецепта)
  • Сливочное масло – 70 гр

Тесто для губадии можно использовать пресное или дрожжевое. Теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и яйца смешать. Добавим муку и замесим мягкое тесто. 1 час держим.Яйца сварим и нарежем мелкими кусочками.Рис промоем 1-2 раза холодной, затем несколько раз горячей водой и варим в кипящей подсоленой воде, периодически помешивая. Чтобы он был рассыпчатым, надо воды взять в 6-7 раз больше, чем риса. Готовый рис откидываем на сито, чтоб стекла вода. Его можно промыть горячей водой. Сваренный рис положим в неглубокую посуду, добавим растопленное масло и все перемешаем.Раскатаем из теста 1 круг побольше, 1 чуть меньше.

Губадия рецептНа смазанную растительным маслом сковороду раскладываем большой слой теста и слоями выкладываем  половину риса Губадия рецепт Губадия рецепт

— Корт

Губадия рецепт

— другую половину риса

— сахарный песок

— изюм

Губадия рецепт

— яйца

Губадия рецепт

— сверху разложим куски сливочного масла

Губадия рецепт

Сверху покрываем тонким слоем теста и соединяем волной с первым слоем.

Губадия рецепт

Губадия рецепт

Намажем поверхность губадии маслом. Посыпаем крошой. Крошка для пирога готовится просто: в 500 грамм муки добавить 250 грамм сливочного масла, 20 грамм сахара и растереть тщательно руками. Постепенно при растирании образуется мелкая крошка.

В духовку на 50 минут при 180гр

Губадия рецепт

Губадия рецепт

Что-же такое корт?

Корт (красный творог) – это кисломолочное блюдо. Его широко используют в татарской и башкирской кухне, используя как начинку для различных пирогов и блинчиков, в сушёном виде и как лакомство. Этот натуральный продукт характеризуется оригинальным карамельным вкусом и приятным запахом. При небольшой калорийности он обладает достаточно высокой пищевой ценностью и биологической активностью. Следует отметить, что неоспоримым преимуществом этого пищевого продукта является отсутствие ароматизаторов, пищевых красителей, консервантов. Свои органолептические свойства – розовато-бежевый цвет и специфический приятный запах – корт (красный творог) приобретает в процессе приготовления. Этот творог на протяжении пяти дней сохраняет все свои полезные свойства. Его рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, для профилактики остеопороза и при лечении трещин костей и переломов.

Раньше этот продукт заготавливали путём высушивания. Остывший только что приготовленный творог измельчали, выкладывали тонким слоем на листы металла для естественной сушки под лучами солнца. Чтобы ускорить процесс, можно высушивать творог в печи или духовом шкафу. Высушенный продукт хранится в стеклянных банках под крышкой на протяжении года. Перед употреблением его заливают тёплой водой, оставляют на час для набухания.

Мы использовали для татарского пирога готовый корт, купленный в магазине. Но можно приготовить самим. Среди сложных способов из кефира , молока …  предлагаю Вам 2 простых рецепта:

  1. Зернистый нежирный творог смешать с сахарным песком и растопленным маслом, варить на слабом огне до светло-коричневого цвета.
  2. 1 литр молока смешать с любым кисломолочным продуктом 200-250мл (ряженка, кефир или простокваша) и варить после закипания на медленном огне, периодически помешивая. Когда масса начнет краснеть и вода начнет испаряться, добавить 2 ст.л. сахарного песка и варить, пока жидкость не выкипит.

Губадия рецептГубадия рецепт

 Приятного аппетита! Не забудьте подписаться на свежие рецепты, указав в нижней форме свою почту.

Автор публикации

0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001

gotovim-doma-vkusno.ru

Губадия по татарским рецептам сладкая и с мясом

Сегодня мы рассмотрим, как готовится губадия по татарским рецептам. Этот круглый пирог с мясной или сладкой начинкой обязательно входит в меню любого праздничного стола в Татарстане. А главный его секрет – сушеный творог, известный как корот. Его довольно просто приготовить и в домашних условиях. Приступим?

Губадия: классический рецепт

Начнем с того, что разберемся, как готовится сладкая губадия по татарским рецептам. Обязательный ее компонент – татарский творог. Но его не везде можно отыскать, поэтому мы научимся делать корот самостоятельно. А для облегчения кулинарного процесса возьмем уже готовую дрожжевую основу. Ее можно также замесить по любому рецепту.

Состав:

  • 0,5 кг теста дрожжевого;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 200 г изюма;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,3 кг круглозернистого риса;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • 200 г масла сливочного;
  • 1 л кефира.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления корота. Для этого нам понадобится кастрюля с толстым дном. Вливаем в нее кефир и на сильном огне провариваем его, перемешивая. Наша задача – дождаться, пока выкипит вся лишняя жидкость.

  2. Теперь уменьшим огонь и, не переставая помешивать, кипятим образовавшуюся творожную массу, пока не получим крупинок желтого оттенка. Вся влага должна испариться. Это и есть корот. Весь процесс обычно занимает около получаса.

  3. Рис отварим до полной готовности и выложим его в дуршлаг.
  4. Яйца отварим вкрутую, очистим и измельчим кубиками.
  5. В корот добавим сметану и сахарный песок, перемешаем. Поставим на небольшой огонь и, перемешивая, подождем, пока сахарные кристаллики растворятся. У нас должна получиться масса однородной кашеобразной консистенции.

  6. При необходимости тесто заранее разморозим в естественных условиях. Делим основу на две части: одна должна быть в два раза больше другой.
  7. Большую часть теста раскатываем в пласт и вырезаем из него круг. Это можно сделать с помощью блюда или крышки, главное, чтобы диаметр круга был немного больше, чем форма, в которой мы будем выпекать губадию.
  8. Выкладываем больший пласт теста в жаропрочную форму, делая бортики. Предварительно ее нужно смазать маслом растительным.
  9. Рис разделим на три части. Распределяем первую его часть одним слоем.

  10. Поверх риса выкладываем корот.

  11. Далее идет еще один слой риса, а сверху него выкладываем яйца.

  12. Поверх яиц распределяем оставшийся рис, а затем изюм.

  13. 170 г масла сливочного растопим удобным способом и щедро польем им начинку. При необходимости масло можно слегка посолить.
  14. Накрываем губадию вторым кругом теста. Края защиплем зубчиками и надрежем.
  15. Оставшееся масло сливочное соединим с сахарным песком и просеянной мукой и перетрем до состояния крошки.
  16. Смажем верхушку губадии маслом и присыплем крошкой.

  17. Выпекаем губадию на протяжении пятидесяти минут при температурной отметке в 200 градусов. Подавать такой пирог лучше горячим.

Татарский пирог – необычная закуска к праздничному столу

Напоминаем, что у нас сегодня на повестке дня - губадия по татарским рецептам. С мясом такой пирог станет настоящей полноценной закуской к праздничному столу. Вкусно, питательно, аппетитно и сытно!

Состав:

  • 1 кг 200 г просеянной муки;
  • 8 яиц;
  • 300 г масла сливочного;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • поваренная соль;
  • 250 г корота;
  • 1,5 ст. риса;
  • масло растительное;
  • 500 г фарша;
  • головка лука;
  • 200 г изюма;
  • перчик молотый черный;
  • 15 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Сначала замесим основу для губадии. 1 кг муки просеиваем и соединяем с дрожжами, перемешиваем.
  2. 2 яйца перетираем с ложкой сахарного песка и добавляем в мучную смесь.
  3. 100 г масла размягченного сливочного и сливки добавляем в тесто, замешиваем его и оставляем на часик.

  4. А пока отварим рис и 6 яиц.
  5. Луковицу чистим, измельчаем и пассеруем на масле растительном пару минут.
  6. Затем выкладываем к луку фарш, солим его, приправляем перчиком и обжариваем до готовности.
  7. Теперь раскатаем основу и выложим ее в смазанную маслом растительным жаропрочную форму таким образом, чтобы края теста свисали.

  8. Выкладываем начинку. Внимание: каждый слой слегка приминаем. Рис делим на две части, и одну из них распределяем первым слоем.
  9. Далее идет фарш с луком, корот, а затем изюм. Кстати, его можно заменить любыми сухофруктами.
  10. Отварные яйца измельчим и смешаем с оставшимся рисом. Это будет последний слой начинки.

  11. 100 г масла сливочного растопим и польем им начинку, оставив немного, чтобы смазать пирог.
  12. Закрываем верх и края губадии тестом.
  13. Смазываем пирог маслом и оставляем минут на пятнадцать.
  14. А пока приготовим крошку. Перетрем оставшееся масло сливочное с 200 г просеянной муки до состояния крошки и посыплем полученной массой сверху губадию.
  15. Выпекаем губадию в жарочном шкафу при температурной отметке в 190-200 градусов, пока она не станет золотистой.

Упрощенный рецепт вкусной и ароматной губадии

А теперь испечем татарский пирог губадию, как говорится, на русский лад. Рецепт этот отличается тем, что мы будем вместо корота использовать обычный творог. Как замесить основу, мы уже знаем, поэтому подробно останавливаться на этом не будем. Попробуем?

Состав:

  • 1 ст. творога;
  • 1 ст. риса;
  • 3 яйца;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 200 г сухофруктов;
  • 500 г теста дрожжевого.

Приготовление:

  1. Рис и яйца отварим.
  2. Тесто можно взять готовое либо замесить его по предыдущему рецепту.
  3. Разделим дрожжевую основу на две части. Одна должна быть немного меньше другой.
  4. Раскатываем большую часть теста и выкладываем в жаропрочную форму, устланную пергаментом. По краям формы делаем бортики для губадии.
  5. Теперь выложим начинку в такой последовательности: рисовый слой, творог, тертые яйца, сухофрукты, смешанные с сахарным песком. Если творог крупный, его лучше предварительно перетереть через сито.

  6. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им губадию.

  7. Выпекаем пирог при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 30-35 минут.

Читайте также:

Теперь мы знаем, что это за татарское блюдо – губадия. Рецепты его просты и доступны каждому. Балуйте чаще своих близких вкусной выпечкой! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Губадия с рисом, яйцом и изюмом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим продукты: рис, яйца (3-4 штуки), изюм, сливочное масло (ещё лучше топлёное), муку, сахар, дрожжевое тесто, ряженку и сметану. Изюм можно заранее распарить. Кстати, вместо изюма или кроме изюма, можно использовать курагу или чернослив. Шаг 1

Приготовим продукты: рис, яйца (3-4 штуки), изюм, сливочное масло (ещё лучше топлёное), муку, сахар, дрожжевое тесто, ряженку и сметану. Изюм можно заранее распарить. Кстати, вместо изюма или кроме изюма, можно использовать курагу или чернослив.

Яйца заранее отварить и остудить. Затем яйца мелко накрошить. Шаг 2

Яйца заранее отварить и остудить. Затем яйца мелко накрошить.

Теперь нужно приготовить рассыпчатый рис. Хорошо промываем круглозернистый рис и отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды. Лучше, чуток не доварить (альденте так сказать))). Готовый рис откинуть на сито, дать полностью стечь воде. При надобности можно промыть рис горячей водой. Шаг 3

Теперь нужно приготовить рассыпчатый рис. Хорошо промываем круглозернистый рис и отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды. Лучше, чуток не доварить (альденте так сказать))). Готовый рис откинуть на сито, дать полностью стечь воде. При надобности можно промыть рис горячей водой.

Займёмся приготовлением корта. Для этого наливаем ряженку (катык) в посуду с толстым дном. У меня это сковорода. Ставим на сильный огонь и варим без крышки. Ряженка расслоится на густую и жидкую составляющие. Когда почти вся жидкость выкипит и масса станет похожей по консистенции на густую манную кашу, огонь уменьшаем до минимума. Непрерывно мешая эту массу, продолжаем варить до образования корта. Корт получится крупными кусками. Шаг 4

Займёмся приготовлением корта. Для этого наливаем ряженку (катык) в посуду с толстым дном. У меня это сковорода. Ставим на сильный огонь и варим без крышки. Ряженка расслоится на густую и жидкую составляющие. Когда почти вся жидкость выкипит и масса станет похожей по консистенции на густую манную кашу, огонь уменьшаем до минимума. Непрерывно мешая эту массу, продолжаем варить до образования корта. Корт получится крупными кусками.

Дать корту остыть. Затем его с лёгкостью можно измельчить (разбить на мелкие кусочки или крошку) с помощью вилки, лопаточки или блендера. Если готовите накануне, то убираем корт в стеклянную банку с крышкой, и в холодильник. Шаг 5

Дать корту остыть. Затем его с лёгкостью можно измельчить (разбить на мелкие кусочки или крошку) с помощью вилки, лопаточки или блендера. Если готовите накануне, то убираем корт в стеклянную банку с крышкой, и в холодильник.

Теперь нужно подготовить корт для губадии. Для этого в сотейник положить корт, сахар и сметану. Всё перемешать и прогреть на медленном огне, минут 7-10 до образования однородной густой кашицы. Количество сахара можно регулировать под себя. Если любите сладость в пироге побольше, то можно ещё сахара добавить. Шаг 6

Теперь нужно подготовить корт для губадии. Для этого в сотейник положить корт, сахар и сметану. Всё перемешать и прогреть на медленном огне, минут 7-10 до образования однородной густой кашицы. Количество сахара можно регулировать под себя. Если любите сладость в пироге побольше, то можно ещё сахара добавить.

Вот такая масса получается. Корт для губадии полностью готов. Шаг 7

Вот такая масса получается. Корт для губадии полностью готов.

Сливочное масло нужно растопить. Ещё лучше использовать топлёное сливочное масло. Шаг 8

Сливочное масло нужно растопить. Ещё лучше использовать топлёное сливочное масло.

Приступаем к сборке пирога. Для этого нужно взять 2/3 теста и раскатать, диаметром больше, чем форма, примерно на 20 см. Нам нужны будут высокие бортики. Тесто положить в смазанную маслом форму. У меня не очень удобная форма для этого пирога, так как имеет уж очень высокий борт и к верху форма расширяется. Гораздо лучше и удобнее, если дно и верх формы будут одинакового диаметра. На дно теста выложить очень тонким слоем рис. Нужно всего лишь прикрыть дно, чтобы оно не размокло. Шаг 9

Приступаем к сборке пирога. Для этого нужно взять 2/3 теста и раскатать, диаметром больше, чем форма, примерно на 20 см. Нам нужны будут высокие бортики. Тесто положить в смазанную маслом форму. У меня не очень удобная форма для этого пирога, так как имеет уж очень высокий борт и к верху форма расширяется. Гораздо лучше и удобнее, если дно и верх формы будут одинакового диаметра. На дно теста выложить очень тонким слоем рис. Нужно всего лишь прикрыть дно, чтобы оно не размокло.

На рис выложить равномерным слоем весь корт. Шаг 10

На рис выложить равномерным слоем весь корт.

Сверху, на корт, положить опять рис. Этот слой риса можно делать около 1-1,5 см. Можно и больше риса положить в этот и следующий слой, но тогда нужно будет отварить ещё чуть больше риса. Я делала губадию под себя. Соответственно, постаралась, чтобы риса было не слишком много, а все слои были примерно одной толщины. Шаг 11

Сверху, на корт, положить опять рис. Этот слой риса можно делать около 1-1,5 см. Можно и больше риса положить в этот и следующий слой, но тогда нужно будет отварить ещё чуть больше риса. Я делала губадию под себя. Соответственно, постаралась, чтобы риса было не слишком много, а все слои были примерно одной толщины.

Далее выкладываем яйца, слоем около 6-8 мм. Сверху — опять слой риса, толщиной около 1 см. Шаг 12

Далее выкладываем яйца, слоем около 6-8 мм. Сверху — опять слой риса, толщиной около 1 см.

Последний слой — слой изюма. Можно использовать ещё больше изюма. А теперь всё, сверху, поливаем сливочным маслом. Стараемся полить равномерно, масло выливаем всё. Иначе начинка получится сухой, что скажется на вкусе. Жирной она тоже не будет. Шаг 13

Последний слой — слой изюма. Можно использовать ещё больше изюма. А теперь всё, сверху, поливаем сливочным маслом. Стараемся полить равномерно, масло выливаем всё. Иначе начинка получится сухой, что скажется на вкусе. Жирной она тоже не будет.

Оставшуюся 1/3 теста раскатать тонким слоем. Накрыть пирог, соединить и защипнуть края хорошенько. Можно сделать любое украшение по краю. Я сделала надрезы по краю, наискосок по всему периметру. И кусочки теста загнула по очереди, вверх и вниз. Шаг 14

Оставшуюся 1/3 теста раскатать тонким слоем. Накрыть пирог, соединить и защипнуть края хорошенько. Можно сделать любое украшение по краю. Я сделала надрезы по краю, наискосок по всему периметру. И кусочки теста загнула по очереди, вверх и вниз.

Осталось приготовить крошку-посыпку. Для этого, небольшой кусочек сливочного масла смешиваем с сахаром и мукой. И растираем сначала вилкой, а потом руками. С мукой ориентируйтесь сами. Лучше не делать крошку слишком уж мелкой и сухой. Шаг 15

Осталось приготовить крошку-посыпку. Для этого, небольшой кусочек сливочного масла смешиваем с сахаром и мукой. И растираем сначала вилкой, а потом руками. С мукой ориентируйтесь сами. Лучше не делать крошку слишком уж мелкой и сухой.

Смазать верх пирога, немного, маслом и обильно посыпать приготовленной крошкой. Ставим в разогретую до 200°С духовку, на 40-45 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться и не пригореть снизу. Смотрим по своей духовке. Шаг 16

Смазать верх пирога, немного, маслом и обильно посыпать приготовленной крошкой. Ставим в разогретую до 200°С духовку, на 40-45 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться и не пригореть снизу. Смотрим по своей духовке.

Губадия с рисом, яйцом, изюмом и кортом готова. Даём губадии остыть и можно перенести её на блюдо. Угощаем всех. Шаг 17

Губадия с рисом, яйцом, изюмом и кортом готова. Даём губадии остыть и можно перенести её на блюдо. Угощаем всех.

webspoon.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *