Традиционно принято считать, что квас — это напиток, идеально подходящий для утоления жажды и приготовления различных холодных супов. Но мало кто знает или даже просто задумывается о том, что этот вкуснейший безалкогольный напиток может принести огромную пользу организму.
Но лишь в том случае, если был приготовлен из определенных ингредиентов и по правильной рецептуре. Наглядным доказательством этих слов, является свекольный квас.
Польза этого напитка обуславливается одним из главных ингредиентов, входящих в его состав — свеклой. Именно этот корнеплод содержит максимальное количество витаминов, минералов, свободных радикалов и антиоксидантов в себе.
Взаимодействуя с другими ингредиентами, входящими в состав кваса, он приносит организму неоценимую пользу в виде:
Справка! Чаще всего свекольный квас используют не просто для утоления жажды, он нашел широкое применение и в решении многих проблем со здоровьем.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе свекольного кваса:
Опытные диетчицы прекрасно знают о том, насколько эффективен этот тонизирующий напиток в борьбе с лишним весом. Его регулярное употребление позволит довольно быстро избавиться от ненужных килограмм, повысить тонус кожи и улучшить работу ЖКТ, а также наладить метаболизм.
Главными достоинствами этого средства для снижения веса являются:
Справка! Свекольный квас, отлично дополняют диету с полным или частичным отсутствием углеводов. Он не только ускоряет жиросжигание, но и способствует быстрому выводу шлаков и токсинов из организма.
Ограничений на прием свекольного кваса для похудения по времени нет. Главное, чтобы максимальная суточная доза не превышала 1 л.
Именно благодаря хорошему слабительному эффекту, а также богатому химическому составу, этот квас, на основе свеклы прекрасно помогает очистить и организм. В этом случае, его используют как один из компонентов ежедневного рациона.
Для точного и полного очищения рекомендуется курсовой прием кваса:
Сам процесс очищения организма происходит благодаря:
На видео рассказывается о пользе напитка для очищения организма:
Однако этот полезный безалкогольный и полностью натуральный напиток, нашел и широкое применение в борьбе с повышенным артериальным давлением.
Даже представители традиционной медицины сегодня согласны с тем, что свекольный квас помогает прекрасно справляться с гипертонией, не хуже, чем дорогостоящие лекарственные препараты. Отзывы людей, принимающих этот напиток, говорят о том же.
Причем готовить такое снадобье можно круглый год, а регулярный и курсовой его прием позволяет забыть о повышенном давлении если не навсегда, то на очень длительный срок.
К тому же именно такой квас устраняет атеросклеротические бляшки со стенок сосудов и улучшает сам процесс кровообращения.
Внимание! Положительное воздействие этого напитка также отмечается на мозговой активности, на общем тонусе организма. на работе сердечно-сосудистой системы. Также, именно свекольный квас помогает растворить и вывести из организма камни, находящиеся в почках и желчном пузыре.
Для того чтобы оценить и проверить всю пользу этого натурального безалкогольного напитка на себе, его необходимо правильно приготовить.
Справка! Именно от качества используемых ингредиентов будет зависеть вкус, польза и аромат готового кваса.
Поэтому:
Существует несколько различных вариантов приготовления этого кваса, но начинать знакомство с ним, стоит с классического варианта, который одновременно является и самым полезным.
Ингредиенты для приготовления:
Важно! В этом рецепте по желанию дополнительно можно использовать 30 г жидкого меда и пару листьев мяты, которые помещаются в банку сразу вместе со свеклой. Вкус у такого полезного напитка получается более приятным.
Сделать этот напиток можно просто и быстро:
Справка! Свекольный квас по этой рецептуре считается готовым, когда на его поверхности появится белая пленка. Вкус такого напитка получается довольно специфическим и мало похож на традиционный квас.
Поэтому можно использовать и другой классический вариант его приготовления.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
По истечению срока выдержки, готовый напиток процедить и хранить в холодильнике.
Как правильно приготовить напиток классическим способом рассказывается на видео:
Классическая рецептура приготовления не предусматривает использование дрожжей, их роль выполняет сладкая свекла, немного меда, а также сахар и черный ржаной хлеб.
Но в современных условиях, порой невозможно приобрести вкусный и достаточно сладкий корнеплод. В этом случае, процесс брожения не будет начат, а будущий квас, просто скиснет и станет не пригодным для дальнейшего употребления.
Поэтому использовать в процессе приготовления свекольного кваса дрожжи необходимо в тех случаях, когда:
В таких ситуациях, напиток готовится следующим образом:
После этого напиток процедить и охладить в холодильной камере.
Такой напиток особенно хорош в жару, он не только отлично утоляет жажду, но и притупляет чувство голода, а также активизирует процессы сжигания жиров в организме.
Для приготовления такого напитка потребуются:
Технология приготовления:
После охлаждения такой напиток, готов к употреблению.
Такой квас активно используется в народной медицине, как средство для борьбы с повышенным давлением.
Готовится напиток из:
Готовится такой квас следующим образом:
Справка! Воздействие свекольного кваса усиливают молочнокислые бактерии.
Спустя 12 дней с момента приготовления свекольный квас по Болотову готов к употреблению.
На видео описана технология приготовления напитка по Болотову:
Польза свекольного кваса, приготовленного по любой рецептуре неоспорима.
Важно! Если же говорить о вреде, который он может принести организму, то появиться он может лишь при нарушении рекомендаций по его употреблению, а также при нарушении противопоказаний к его приему.
В таких случаях вред напитка будет выражаться в:
Поэтому нельзя употреблять свекольный квас:
Чтобы не нанести вреда своему организму, а получить лишь максимальную пользу от употребления свекольного кваса, перед его приемом следует получить консультацию терапевта, а также необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки.
Квас, приготовленный по рецепту Болотова, может быть использован как для нормализации давления, так и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. В этих случаях его принимают три раза в сутки на голодный желудок или как минимум за полтора часа до приема пищи по 200 мл. Продолжительность такого лечения не превышает трех недель.
При гипертонии употреблять напиток, приготовленный по любому другому рецепту следует дважды в день, в течение 1-2 месяцев под контролем врача. суточная доза не более 400 мл.
Для очищения организма пьют свекольный квас в течение двух месяцев подряд три раза в сутки по 250 мл. Повторять курсовое употребление можно не чаще одного раза в год.
Для похудения такой напиток, можно использовать тремя вариантами:
Внимание! Начальная доза этого напитка во всех случаях составляет 100 мл. При нормальной переносимости кваса, ее в течение нескольких дней повышают до рекомендуемой дозировки.
Свекольный квас, приготовленный в домашних условиях по любой из этих рецептов позволяет быстро, безопасно, а главное бюджетно улучшить состояние своего здоровья, избавиться от лишних килограммов и почувствовать легкость во всем теле.
Такой напиток будет вполне уместен, как в жаркое время года, так и холодной зимой. Главное помнить о том, что хранить готовый квас стоит в холодильнике и не более пяти суток.
__________________________________________alco-boss.com
Свекольный квас это исконно славянский напиток, на нем делали всевозможные супы, холодники, борщи и окрошки. Такой квас не менее вкусный и освежающий в жару как и хлебный, но он также обладает прекрасными целебными свойствами.
Свекольный квас - прекрасное средство для очистки организма от шлаков. В народной медицине его применяют от гипертонии, чистят сосуды, кишечник, почки, печень и в целом он улучшает обмен веществ. Стакан свежего свекольного кваса может помочь понизить и нормализировать давление и на этом его польза не ограничивается.
Состав свекольного кваса.
Свекла - уникальный корнеплод. Она содержит ряд ценных витаминов (в, с, РР и др. ), Минеральных веществ ( кальция, калия, магния, железа и т. д. ), антиоксидантов, биофлавоноидов, а также редкие химические элементы - рубидий и цезий - важнейшие для лечения гипертонии. Закономерно, что почти все полезные вещества свеклы содержатся и в напитке, из нее приготовленном, так что польза кваса из свеклы для здоровья несомненна.
Как приготовить бездрожжевой свекольный квас - старый рецепт.
Как и большинство старых рецептов, приготовление свекольного кваса требует времени.
Ингредиенты:- 1 свёкла (крупная).- 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной).- 4 столовые ложки сахара.- 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая).
Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.
Обвяжите чистой марлей горлышко банки и оставьте на 3 дня бродить. После этого напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Такой квас весьма приятным на вкус получается.
Смотрите также видео с рецептом свекольного кваса по Болотову.
Подробнее читайте о полезных продуктах http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/poleznye-produkty
zdorovaya-eda.com
Содержание статьи:
Сегодня я хочу рассказать о свекольном квасе, поделиться его рецептом приготовления и оценить его пользу и вред. Квас, как обычный, так и свекольный часто готовили на Руси. Его употребляли, чтобы утолить жажду жарким летом.
Но наши предки знали и о пользе этого продукта и передавали его рецепт из поколения в поколение. На основе свекольного кваса можно приготовить холодный борщ или просто выпить его в хорошей компании.
Главный компонент в этом квасе – это, конечно же, свекла. Именно в ней и заключена вся польза для организма.
Свежевыжатый сок свеклы содержит очень много полезных веществ, но в то же время он довольно агрессивен. Перед употреблением ему нужно настояться хотя бы 2 часа. А квас намного легче воспринимается нашим организмом. Во-первых, в его состав входит не только сок, но и вода.
Во-вторых, он настоян несколько дней, что смягчает действие свекольного сока. Пользу свеклы я испытала на себе. Если выпить стакан свекольного кваса, то через 20-25 минут снижается артериальное давление.
Не нужно забывать, что народные средства нужно использовать как профилактику заболеваний, а не основное лечение. При резком ухудшении самочувствия обязательно обращайтесь к врачу и не пытайтесь лечить себя сами.
Свекла | 1 кг |
Сахар | 4 ст. л. |
Вода | 2 л |
Ржаной хлеб (сухарь) | 1 ломтик или 4-5 кусочков |
Рекомендую посмотреть это видео. В нем показано как сделать свекольный квас в домашних условиях.
Летом можно подать квас с кубиками льда или просто в охлажденном виде. Его наливают в кружки или бокалы. В старые времена квас подавали к горячим мясным блюдам. Этот совет актуален и сейчас, свекольный квас прекрасно сочетается с мясом.
Из кваса также можно приготовить окрошку. Для этого нарежьте вареные яйца, соленые огурцы, зеленый лук и петрушку и залейте эти ингредиенты холодным квасом. Посолите окрошку по вкусу и подавайте к столу. Продукты для окрошки можно варьировать, можно добавить вареное мясо, редис и т. д.
Квас – это традиционный славянский напиток. Он готовится из различных злаков и фруктов. Хочу порекомендовать вам несколько рецептов приготовления кваса.
Приготовьте полезный свекольный квас и расскажите, что у вас получилось. Если вы можете дополнить или доработать мой рецепт, оставляйте свои комментарии. Приятного аппетита!
www.izyskon.com
Чем выше температура за окном, тем сильнее хочется прохладительных напитков, но можно ли совместить пользу и вкус? Еще бы, например, приготовив по несложному рецепту свекольный квас по Болотову, мы сможем нормализовать давление и получить великолепный шипучий напиток! Из нашей статьи вы узнаете несколько вариантов рецептуры, освоив которые, сможете варьировать количество ингредиентов по своему усмотрению, добиваясь оптимального вкуса.
Кому-то нравится более сладкое питье, кто-то напротив, предпочитает его почти без сахара, тем более, если использует квас в окрошку. А со свекольным несладким квасом она получается просто замечательной.
Свекольный квас по Болотову
Представляем для начала классический рецепт, в котором в качестве жидкости используется не вода, а молочная сыворотка. Это наделяет квас совершенно другими свойствами.
Все пропорции указаны из расчета на 3-х литровую банку – ее использовать удобнее всего.
Свеклу выбираем как можно более красную и спелую – в ней полезных веществ содержится максимальное количество, а если она еще и сладкая, то сахара можно будет положить чисто символически.
По прошествии 7-8 дней, когда брожение усилится, убираем квас в холодильник на день, а ночь, если не слишком жарко, достаем.
Для окончательного приготовления свекольному квасу по Болотову требуется 10-12 дней. Готовый процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам.
Наибольшую пользу от этого напитка мы получим, если будем принимать его натощак 3 раза в день хотя бы за час-полтора до еды. Так микрофлора кишечника восстанавливается быстрее всего.
к содержанию ↑Квас из свеклы по Болотову на воде
Но что делать, если не нашлось молочной сыворотки? К счастью ее можно заменить на обычную кипяченую воду.
Через 10 дней после приготовления квас из свеклы по Болотову будет готов! Разливаем его по бутылкам и убираем в холодильнике.
к содержанию ↑Рецепт свекольного кваса с хлебом
Если хочется ускорить приготовление вкусного напитка, добавим к корнеплоду корочку хлеба.
В этом рецепте свеклы понадобится значительно меньше – всего-то 250-300 г на 3-х литровую банку. Чистим ее, трем на крупной терке, добавляем корку ржаного хлеба, 3-4 ст.л. сахара, закладываем все в банку и заливаем кипяченой водой (сколько войдет).
Оставляем в теплом месте на 3-4 дня и все! Готовый свекольный квас по Болотову можно переливать в бутылки и подавать гостям и домочадцам.
Как видите, даже в таком рецепте можно выбрать именно те варианты, которые подойдут именно вам, ведь время приготовления и наличие необходимых ингредиентов также играет важную роль.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru
Невозможно переоценить пользу древнерусского напитка — свекольного кваса, рецепты приготовления которого переходили из поколения в поколение. Если свекла, как самостоятельный продукт — общеполезна для организма, то свекольный квас — это целительный бальзам, который способствует эффективному оздоровлению, очищению и похудению. Неспроста же в известной народной поговорке говорится: «свекольный квас народу много спас».
Оглавление [Показать]
Свекольный квас — это отличное немедикаментозное средство при гипертонии и кризах, т.к. один стакан кваса в течение 20 мин способен снизить и на долгое время нормализовать артериальное давление. Доказано, что этот лечебный напиток останавливает возникновение и рост злокачественных раковых опухолей, содействует освобождению кишечника от накопившегося «мусора»: шлаков, токсинов; налаживает нормальную скорость обменных процессов в организме, тем самым сильно способствуя похудению.
Свекольный квас бесценен при:
Рассмотрим три способа приготовления кваса свекольного в домашних условиях — от простого к сложному:
Все способы предусматривают аэробное сбраживание, при котором будущий квас бродит не изолированным от воздуха.
Возьмите несколько свекл, снимите кожуру, мелко нарежьте соломкой, натрите на терке или нашинкуйте при помощи кухонного комбайна. Наполните свеклой трехлитровую банку примерно до половины. Залейте кипяченой ледяной водой, до плечиков банки, закройте банку несколькими слоями марли. Когда появятся первые признаки брожения, квас можно пить. Воду для нового порциона кваса можно доливать «на старые дрожжи» — это касается всех рецептов кваса. Доливайте воду в банку по необходимости до того момента, пока напиток не станет терять насыщенную окраску и вкус.
Полезный совет:
К свекле в банку можно добавить морковь — квас получится еще аппетитнее и полезнее. Отработанные после кваса овощи используйте для салатов.
Свеклу нарежьте соломкой. Переложите в банку. Насыпьте сахар. Налейте теплой кипяченой воды, чтобы не доставала до края горлышка банки 3-4 см. Положите туда две горбушки, обрезанные с буханки хлеба с двух краев, и накройте банку марлей. В течение 4-х дней квас будет сбраживаться, после чего его нужно отфильтровать. Просто слейте содержимое банки через марлю и отожмите. Если в процессе сбраживания появляется пленка, похожая на плесень, то просто вовремя удаляйте ее с поверхности.
В каждую 2х литровую бутылку с процеженным напитком добавьте по 10 или 15 изюминок и отправьте в холодильник. Уже через 6 часов квас будет окончательно готов. Изюм нужен для насыщения напитка углекислотой, проще говоря, газом, поскольку процесс брожения продолжается даже в холодильнике, а винные дрожи изюма этому только способствуют. Квас пейте в любое время, когда появляется такая необходимость или желание утолить жажду. Для лучшего эффекта похудения — пейте квас каждый раз за 40 мин до еды.
Свекольный квас по Болотову — это животворный напиток, получаемый путем ферментного сбраживания. Под воздействием процессов кисломолочного брожения в квасе сохраняются исключительно самые устойчивые бактерии. Они начинают редуцировать биологически активные ферменты, которые и наделяют квас по Болотову большой целительной силой.
Что необходимо для приготовления кваса по Болотову?
Свеклу очистите от загрязнений и старой кожуры, измельчите любым доступным способом, поместите в банку. Теплую сыворотку с добавлением сметаны и сахара тщательно перемешайте и залейте в банку со свеклой. Сметана нужна для ускорения процесса кисломолочного брожения, что особенно актуально в случае, если сыворотка — промышленного изготовления. Накройте банку марлей. Оставьте для брожения в теплом месте. Обычно на 2-й день на поверхности банки появляется пена, что означает: процесс протекает удачно. Наблюдайте за плесенью, которая, как правило, появляется на 2-3 день. Ее нужно снимать, повторяя эту процедуру регулярно.
Спустя неделю, когда будет видно, что напиток стал активно бродить, переставьте его в прохладное место, лучше, в погреб. Если погреба нет, то подойдет холодильник, в который квас следует помещать только на день, а на ночь вынимать. Ароматный, приятный на вкус, слегка пенящийся квас будет готов через 10-12 дней от начала процесса его приготовления.
Принимать свекольный квас на сыворотке нужно 3 раза в день по четверти стакана, натощак, и желательно как можно дольше — 2-3 часа — после приема кваса не есть.
Несмотря на огромную пользу свекольного кваса, тем людям, у кого имеются следующие заболевания, рекомендуется быть осторожными в вопросе целесообразности регулярного употребления напитка.
Противопоказания:
Форумчане на страницах кулинарных форумов делятся очень полезной информацией по приготовлению кваса из свеклы:
vesdoloi.ru
Из свеклы, кроме знакомых с детства салатов и прочих овощных блюд, получается невероятный, шипучий и лечебный свекольный квас, который можно приготовить по методике Болотова. Соотношение компонентов разрешено менять на свое усмотрение, в зависимости от ожидаемого вкуса финального напитка: более или менее сладкого и т. д.
В лечебно-профилактических целях такой напиток принимают 3 раза в день до еды за час. Кроме того, такой квас прекрасно дополнит вкус овощей в окрошке, так что берите на заметку.
В классическом рецепте кваса Болотова из свеклы для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта используется молочная сыворотка в качестве основы, сметана – в качестве закваски и сахар, как среда.
Емкость подбирайте ориентировочным объемом 3л, стеклянная банка для этого подходит идеально. Свекла желательна максимально темно-красная и максимально сладкая, тогда восхитительный вкус гарантирован даже при наличии в напитке минимума сахара.
Перед тем как приготовить квас, сырую свеклу помойте и очистите. Далее ее необходимо измельчить: ножом, на терке или в блендере. Выкладываем полученное на дно емкости.
Отдельно смешиваем отфильтрованную (при необходимости) сыворотку со сметаной и сахаром и подогреваем ее до 35 градусов.
Заливаем сыворотку в банку к измельченной свекле, банку накрываем несколькими слоями марли и отправляем ее в темноту для брожения в течение 7-ми дней.
Время от времени (раз в 2-3 дня) необходимо заглядывать под марлечку и, если там обнаруживается плесень, удалять ее.
Через неделю квас переставьте в холодильник еще на неделю, действия с плесенью те же.
По завершении процесс квас необходимо процедить. Храните в холодильнике.
При отсутствии в зоне доступности молочной сыворотки, используйте рецепт кваса Болотова из свеклы на воде. Для этого понадобится 1,5 л кипяченой воды, а количество остальных компонентов прежнее.
Готовится такой квас идентично предыдущему, но немного быстрее – за 10 дней.
www.alcorecept.ru
Свекла – привычный всем продукт питания, без которого невозможно представить русскую кухню. Но не всегда ее употребляли в пищу. Изначально наши предки выращивали это растение исключительно в лекарственных целях. Это неудивительно, ведь состав корнеплода изобилует ценными для здоровья человека веществами. А одним из самых полезных лечебных продуктов из него является свекольный квас, польза, вред и рецепты приготовления которого и будут рассмотрены далее.
химический состав
Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами.
Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.
Чем полезен напиток:
Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:
Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.
Беременность и ГВ
Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.
Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:
Продукт на выходе получается универсальный – его можно и в кулинарии использовать, например, для заправки борща, и употреблять в качестве вкусного напитка, разведя водой и добавив на вкус соли, сахара, сметаны или сливок.
Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.
Отличительной особенностью кваса из свеклы по Болотову является использование в его рецепте молочных продуктов – сыворотки и сметаны. Именно они выступают катализаторами процесса брожения, поэтому от использования не самых полезных для здоровья дрожжей можно отказаться. Кроме того, в результате применения молочных продуктов в напитке остаются кисломолочные бактерии, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения.
Как делать свекольный квас по Болотову:
Спустя неделю квас нужно помещать на ночь в прохладное помещение, а утром снова ставить в теплое место. Лучше для этих целей использовать подвал, но, при его отсутствии, сгодится и холодильник.
Весь процесс изготовления кваса таким способом занимает 10-15 дней. Из указанного количества продуктов должно получиться около 3-х литров напитка.
Как принимать в лечебных целях квас из свеклы по Болотову?
Для оздоровительного эффекта его пьют по 50 мл (треть стакана) утром натощак и за 1 час до обеда и ужина.
Напиток выступает вспомогательным средством лечения при повышенном давлении, анемии, варикозном расширении вен и ожирении.
Внимание!
Важно помнить, что при лечении в домашних условиях квасом из свеклы, польза и вред одинаково вероятны, если не соблюдать дозировки приема такого сильнодействующего средства, а также не проконсультироваться со специалистом по поводу наличия у вас каких-либо заболеваний, течение которых может усложниться от употребления овоща.
Если на напиток у вас отсутствуют противопоказания, полезными свойствами свекольного кваса можно излечиться от множества болезней. Для этого нужно изучить, как принимать его правильно в тех или иных случаях.
3 средних корнеплода вместе с кожицей нарезается мелкими кусочками и складывается в трехлитровую банку, туда же добавляется 2 ст.л. сахара. Банка заливается охлажденной кипяченой водой на 2/3 объема и закрывается пленкой. Настаивается 2 суток при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. На третий день добавляется изюм без косточек в количестве 2-х стаканов и все вместе настаивается еще неделю. Прием осуществляется по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Продолжительность курса – 3 месяца.
Квас готовится по классическому рецепту, указанному выше. При использовании от давления, в напиток для дополнительного эффекта можно добавить лимон и курагу. Употребляется в теплом виде до 3 раз в сутки по половине стакана за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 2 месяца.
Свеклу режут на большие куски, наполовину заполняют ей трехлитровую банку, добавляют 3 ст.л. меда и щепотку соли, и заливают теплой кипяченой водой. Настаивают под марлей 3 дня, после чего пьют по 50 мл 2-3 раза в сутки. Такой напиток способствует усиленному образованию эритроцитов.
Квас готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Для облегчения симптомов климакса его принимают по ½ стакана трижды в сутки.
Приготовленный по классическому рецепту квас используется для примочек. Им пропитывается отрезок ткани, которым заматывается голова больного. Сверху накладывается что-нибудь теплое. Процедура абсолютно безвредна, и проводить ее можно в любое время. Дополнительно следует пить успокаивающие травяные чаи из пустырника, валерианы, мяты, мелиссы или ромашки.
Свекольный сок без добавления сахара является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови. При диабете его готовят по упрощенной технологии, не требующей длительного настаивания:
Напиток употребляют по половинке стакана перед каждым основным приемом пищи. Также на его основе можно приготовить окрошку или свекольник.
На основе свекольного кваса можно приготовить, так называемый, чудодейственный эликсир долголетия:
Употребляется эликсир перед каждым приемом пищи. Его целебный эффект заключается в способности обновлять кровь, очищать сосуды и в целом улучшать работу сердца, а также в усилении иммунитета и насыщении организма витаминами, в том числе редким В12.
Напиток из свеклы является ценным наследием наших предков, которые с его помощью могли вылечиться практически от любого недуга. Но современному человеку с ослабленным организмом нужно пытаться сбалансировать пользу и вред свекольного кваса, рецепты приготовления которого значительно отличаются друг от друга и могут оказывать различный эффект при наличии тех или иных заболеваний. Однозначно рассчитывать на улучшение в состоянии здоровья от употребления свекольного напитка можно только, убедившись в отсутствии у себя противопоказаний, а также при правильно назначенной дозировке, и сделать это лучше при помощи консультации лечащего врача.
detki-roditeli.ru
live-beauty.ru
Квас: простые рецепты
admin
Узнайте, как приготовить свекольный квас в домашних условиях: польза и вред, рецептура, советы по приготовлению напитка, а также пошаговые фото и видео.
Свекольный квас начали готовить еще на Руси. А сейчас это – излюбленный многими вариант кваса, благодаря его вкусу и полезным свойствам.
Но нужно заметить, что свекольный квас имеет как полезные свойства, так и противопоказания. К первым относятся способность этого кваса понижать артериальное давление, расширять кровеносные сосуды, очищать организм от шлаков или даже бороться с лишним весом. Это происходит благодаря высокому содержанию в свекле витаминов группы В, С, РР, минеральных веществ и нитратов. Но все же свекольный квас с простым рецептом приготовления может принести не только пользу, но и вред. Он может навредить людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, с язвами и гастритом, а также пониженным артериальным давлением.
Тем, кто не имеет никаких противопоказаний, посчастливится попробовать вкусный холодный квас из свеклы, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту. Я этот рецепт нашла в тетради, которая мне досталась от бабушки, и теперь не покупаю минералку в жаркие дни. Теперь и вы узнаете, как сделать свекольный квас в домашних условиях.
Время приготовления: 8-10 дней для готового кваса.Кухонная техника: терка, ложка, банка.
Свекла | 2 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Закваска | 1 ст. л. |
Чтобы квас был вкусным, нужно правильно выбрать свеклу, а для этого прочитайте несколько наших советов:
Свекольный квас создан для того, чтобы пить его в жару. Поэтому к нему не обязательно что-то добавлять. Но хорошо перекусить булочкой и запить ее таким напитком.
А еще кулинары придумали множество рецептов холодных супов на свекольном квасе, так что можете попробовать приготовить один из них.
На видео показано, как приготовить свекольный квас. Все детально показано, есть комментарии и бодрая музыка. После просмотра сложно ошибиться с рецептом.
Приготовление кваса – дело нехитрое, но все же есть пару советов, как сделать его лучше:
Свекольный квас – это только один из вариантов приготовления этого вкусного напитка. Можно сделать квас из овса, солода, ячменя, с хмелем, мятой, можжевельником и еще многими другими травами, овощами и фруктами. Даже из березового сока рецепт может получиться отличный квас. К тому же есть масса вариантов закваски с хлебом, сухарями, дрожжами и без дрожжей. Кто хочет, тот найдет свой уникальный рецепт.
А какой квас пробовали вы? Какой ваш любимый? Поделитесь вашим интересным рецептом в комментариях и получите сотни благодарностей.
www.svoimirykami.club
Свекольный квас был известен еще в древние времена, как утоляющий жажду напиток, и как лекарственное средство. В наше время он также занимает достойное место в кулинарии, в традиционной и народной медицине.
Целебные свойства кваса из свеклы ценятся диетологами, гематологами, гастроэнтерологами, урологами, и рядом других специалистов. Этот напиток богат витаминами и микроэлементами, такими как йод, цинк, марганец, медь, железо.
Также он выводит накопившиеся шлаки из организма, очищает сосуды, препятствуя образованию холестерина, нормализует работу кишечника и печени, выводит песок и камни из почек. Наряду с этим свекольный квас снижает артериальное давление, повышает гемоглобин в крови, выравнивает бактериологический баланс в желудочно-кишечном тракте, часто используется в диетах для похудения.
Основные способы приготовления свекольного кваса: с добавлением дрожжей и без дрожжей, то есть способ естественного брожения. Наиболее распространенным считается бездрожжевой способ приготовления кваса. Потому что такой квас можно использовать в течение трех месяцев, доливая воду по мере употребления.
Свекольный квас - рецепт без добавления дрожжей
Чтобы приготовить такой квас, необходимо красную свеклу салатных сортов натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Наполнить 3-х литровую банку наполовину, добавить столовую ложку соли и залить водой, которую нужно заблаговременно вскипятить и охладить до комнатной температуры. Воды понадобится около 2 литров.
Банка должна быть не сильно наполнена, так как в течение процесса брожения масса в банке будет увеличиваться. Крышкой лучше не накрывать, а завязать марлей, сложенной в два слоя. Оставьте квас в теплом месте на две недели, до полного созревания. Хотя вполне его можно начать употреблять уже через 5 дней, при появлении первых признаков брожения в виде пенообразования.
Дрожжевой рецепт кваса
1 килограмм очищенной от кожуры красной свеклы нарежьте тонкими пластинками и на медленном огне подсушите в духовке. В большой кастрюле (не менее 7 литров) варите эту свеклу в 5 литрах воды до мягкости. Затем процедите через ситечко, остудите до температуры 35-40С и добавьте остальные ингредиенты: дрожжи (50 гр.), черный хлеб (50 гр.) и сахар (100 гр.).
Оставляете для брожения в теплом месте на 2-4 дня, затем снова процеживаете и остужаете. Этот свекольный квас хорош для приготовления холодных первых блюд. Если желаете его употреблять в виде напитка, тогда по вкусу добавляете сахар.
Блюда на основе кваса
Русская, украинская и польская кухни используют в приготовлении холодных супов свекольный квас. Рецепт окрошки на основе кваса из свеклы известен издавна. Только раньше окрошка не содержала мясных продуктов. В основном ее готовили летом, используя мелко порезанные огурцы, вареный картофель, зелень и яйца. Заливают овощи холодным квасом и по вкусу добавляют соль, сметану, хрен и горчицу.
Для приготовления свекольника украинцы предпочитают квас из красной свеклы, а вот поляки – из белой. И готовится это блюдо так же, как и окрошка, только картошку нужно заменить вареной свеклой, натертой на крупной терке.
Коррекция веса с помощью свекольного кваса
Решение похудеть толкает многих женщин на неразумный отказ от жизненно важных продуктов, чем они наносят непоправимый вред своему здоровью. А вот о том, что употребление кваса из свеклы значительно снижает вес, мало кто знает.
Нужно учесть, что такой диетический метод благотворно действует на все органы и системы женского организма. Вы теряете лишние килограммы за счет очищения организма от шлаков, восстановления обменных процессов и способности сжигать жировые клетки. Во время коррекции веса диетологи отдают предпочтение квасу, приготовленному без дрожжей.
Во время занятий в фитнес-зале попробуйте заменить воду на разведенный водой свекольный квас в пропорции 1:1. Этот напиток прибавляет силы и бодрости, способствует сжиганию жира и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, что немаловажно во время повышенной физической нагрузки.
fb.ru
Хлебным квасом мало кого можно удивить – почти все наши соотечественники хорошо знакомы со вкусом этого традиционного напитка. Однако делать его можно не только на злаках, но и на овощах. У наших предков особым почтением пользовался свекольный квас, польза которого подтверждена современной медициной. Гипертония, атеросклероз, ожирение и другие проблемы являются показаниями к употреблению квасного напитка на свекле. Этот доступный, но богатый ценными элементами овощ передает полезные свойства изготовленному из него освежающему напитку, имеющему приятный цвет и уникальный вкус. Современным хозяйкам есть смысл научиться готовить свекольный квас и начать регулярно включать его в рацион семьи.
Для приготовления свекольного кваса не нужно в совершенстве владеть поварским делом, но знание нескольких моментов для этого необходимо.
Несмотря на то что свекольный квас многие годы не пользовался большой популярностью, технология его приготовления не была утрачена. Существует несколько рецептов этого напитка, что позволяет выбрать вариант с учетом гастрономических предпочтений кулинара.
Состав:
Способ приготовления:
Этот рецепт свекольного кваса считается традиционным. Именно так готовили его наши предки. Однако это не единственный рецепт свекольного квасного напитка, который может претендовать на звание классического. Часто такие напитки делали с добавлением сахара и хлеба.
Состав:
Способ приготовления:
Свекольный квас, приготовленный по данному рецепту, можно использовать не только в качестве напитка, но и для приготовления окрошки и других холодных супов.
Состав:
Способ приготовления:
Свекольный квас, сделанный по данному рецепту, считается лечебным.
Свекольный квас – старинный напиток живого брожения, имеющий отношение к русской кухне. Его отличают не только уникальный вкус и цвет, но и полезные свойства. Приготовить его можно по разным рецептам. Свекольный квас не только пьют, но и используют для приготовления холодных первых блюд.
onwomen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»