Опубликовано 07.01.2015 автор Виктория ЯнулевичВыпечка
Я всегда и всем советую готовить домашнюю выпечку, хотя бы выпекать булочки и хлеб самостоятельно. Все потому, что домашняя выпечка очень вкусная. Вы наверняка знаете, какие продукты используете при готовке. А также в доме, в котором пекут хлеб, всегда будет уют и благосостояние.Я не убеждаю вас печь хлеб постоянно, но хотя бы иногда, когда у вас на это есть время. А если вы не поленитесь и приготовите хлебную закваску, тогда ваш домашний хлеб будет еще и полезным.
Ингредиенты лепешек с кунжутом.
Вода – 500 млМолоко – 500 млСоль – 1 ст.л.Сахар – 0,5 ст.л.Дрожжи сухие – 1 ст.л.Масло подсолнечное – 4 ст.л.+ для смазывания формыМука пшеничная – 1,25 кгКунжут — горсть
Как готовить лепешки с кунжутом.
1. В миску влить воду и молоко комнатной температуры, всыпать в него сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 15 минут до появления дрожжевых пузырьков на поверхности.2. Когда появятся дрожжевые пузырьки, добавить соль, подсолнечное масло и перемешать. Затем просеять в миску муку и замесить мягкое тесто. Тесто нужно вымешивать, пока оно не станет эластичным, мягким и перестанет липнуть к миске и рукам.Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 50-60 минут, затем тесто подмесить и снова поставить на расстойку, но уже на полчаса.3. После расстойки тесто будет мягким и пышным. Подмесить тесто еще раз и разделить на 7-8 одинаковых частей. Каждую часть руками скатать в небольшой эластичный шар.Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Затем взять шар из теста и слегка прижать его в виде лепешки, положить на противень. Так поступить с каждым шаром теста. Каждую лепешку сверху немного смазать водой или молоком, и сразу присыпать кунжутом. Оставить на расстойку на 25-30 минут.4. Тем временем включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180 градусов. Когда лепешки увеличатся в объеме, противень перенести в духовку и выпекать в течение 20-25 минут до румяной корочки.5. Затем достать противень из духовки и остудить лепешки.
Не забывайте, что кушать дрожжевую выпечку лучше всего теплой или остывшей полностью, горячая дрожжевая выпечка вредна для здоровья.Подавать лепешки можно к основным блюдам или же к чаю, разрезав пополам и смазав сливочным маслом.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор текста Виктория Янулевич Рецепт опубликован 7.01.2015
kakgotovit.com
Перемешать разрыхлитель, муку и соль. Яйцо взбить с сахаром, растереть до бела. Добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар, лимонный сок и смешать все с мукой и кунжутом. Тщательно вымешать. Готовое тесто поставить в холодильник на 1 час. Противень смазать маслом и выстелить пергаментной бумагой. Из теста скатать шарики объемом с чайную ложку. Выкладывать на бумагу на большом расстоянии друг от друга, т.к. в духовке тесто растекается. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 10 минут, пока лепешки не зарумянятся. Готовые лепешки вынуть, остудить и только тогда аккуратно снять с бумаги для выпечки. Подавать с чаем. |
anymenu.ru
Знаменитые узбекские лепёшки. Тот, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку прямо из тандыра, навсегда запомнит это вкуснейшее чудо с хрустящей серединкой, душистой мякотью, семенами кунжута и частичками лука с неповторимым ароматом.
[Читать далее...]Рецептов узбекских лепёшек довольно много. Практически каждая узбекская семья имеет свой рецепт, хоть немного отличающийся от других.Этот рецепт довольно прост и можно обойтись без традиционного для тех мест тандыра. В обычной духовке можно испечь прекрасные лепёшки.
Рассчитано на 7-8 небольших лепёшек. Время приготовления: около 2-3 часа.
Фотография ингредиентов ниже.
Ингредиенты: * мука пшеничная - 1 кг.;* масло сливочное - 50-100 гр.;* молоко - 500 мл.;* соль - 2 ч.ложки;* семена кунжута - 1-2 ч.ложки;* лук репчатый - 1 шт.;* дрожжи сухие - 2 ч.ложки
Приготовление:1. В тёплое молоко добавить дрожжи и отставить в сторону на полчаса.2. Сливочное масло слегка растопить любым способом. Вместо масла можно использовать маргарин или животный жир.3. Муку обязательно просеять. В центре горки сделать углубление, добавить соль, растопленное масло и вылить молоко с дрожжами.4. Аккуратно перемешать и замесить тесто. Правильное тесто должно быть хорошо вымешанным, мягким и немного липким.
5. Далее тесто чем-нибудь накрыть, чтобы не заветривалось, и поместить в тёплое место на 30-60 минут. Время зависит от температуры, качества муки, дрожжей и т.д. Тесто должно увеличиться в объёме не менее чем в 2 раза.
6. После этого тесто хорошо обмять и ещё раз оставить в покое на 15-20 минут.
7. Тесто скатать в продолговатый батон и разрезать на порционные куски. Каждую заготовку слегка примять, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. В это время лук нарезать тонкими полукольцами.
8. Далее несколько раз хорошо примять кулаком центр будущей лепёшки. Толщина теста в середине лепёшки должна быть не более 1 см. Эта часть потом превратится в очень вкусную корочку.
9. Сформировать бортик и саму лепёшку. Бортик должен быть хотя бы в 2 раза толще середины.
10. Чекиром (чекишем) сделать узорные насечки в центре лепёшки. При отсутствии данного инструмента можно обойтись шумовкой, решётками от мясорубки и т.д.
11. Вилкой по бортику сделать небольшие наколы на половинную глубину.
12. Молоком с остатками масла смазать верх лепёшки и присыпать кунжутными семенами.
13. В центр лепёшки добавить немного нарезанного лука и слегка придавить. Лук по бортику лепёшки обычно пригорает.
14. Заранее нагретый противень застелить пекарской бумагой и быстро разложить на нём лепёшки. Сразу же отправить в духовку.
15. Выпекать в заранее нагретой до 230-250 градусов по Цельсию духовке в течении 15-20 минут. Лепёшки должны прилично подняться и зарумяниться. В процессе выпечки желательно пару раз сбрызгнуть их водой через 5 и 10 минут нахождения в духовке.
16. Момент вынимания лепёшек из духовки определяется готовностью лепёшки, которая должна иметь красивый румянец и быть пропечена с двух сторон. Лук не должен иметь горелый вид.
17. После выпечки положите лепёшки в какую-нибудь посуду и накройте их полотенцем на полчаса. После этого правильные лепёшки должны быть мягкими и пышными.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта:
Вернуться к рецептам..
malcovsky.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»