Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.
Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.
Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.
...
Вконтакте
Google+
Мой мир
Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.
Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.
Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».
Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!
Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.
Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают.
Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.
Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу.
Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.
Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.
Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.
В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются.
Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.
При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой.
Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
Берем следующие компоненты:
Пошаговое приготовление теста описано ниже.
Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:
Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.
Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:
Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:
Способ приготовления начинки очень прост.
Приготовление турецкой пиццы показано на видео:
Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.
Приготовление не требует никаких особых навыков и под силу любому желающему.
Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.
На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
turk-in.ru
В мире есть такие блюда, пройти мимо которых практически не представляется возможным. Вот, к примеру, вы уже дегустировали турецкие пиде? Если нет, то совершенно зря. Можно говорить о том, что вы пропустили многое. Турецкие открытые пироги – великолепное национальное блюдо, пользующееся огромной популярностью и среди «туземного» населения, и весьма полюбившееся туристам, приезжающим в эту страну. Пиде можно отыскать практически в любом городе Турции, но особенно хорошо идет данное яство на всевозможных курортах.
Пиде – аналог пиццы, лепешки из дрожжевого теста, по формам напоминающие длинные лодочки, а внутри – вкуснейшая начинка, которая также может варьироваться. Сочность и сытность данного блюда напрямую зависит от различного состава начинок. Их по традиции приготавливают из фарша с некоторыми овощами, порубленного мяса кур, говядины, баранины, бывают варианты и с сыром + шпинат, бывают просто, например, с двумя-тремя сортами сыров. На самом деле существует много видов пиде. Рецепт приготовления блюда достаточно прост. Многие его даже именуют турецким фаст-фудом. Но настоящее пиде в Турции готовят в печи на дровах, а пробовать его лучше горячим, чтобы не остыло.
Национальная гордость, турецкое яство пиде, рецепт которого будет приведен чуть ниже, представляет собою по виду некую серединку между открытым пирожком и пиццей. Форма, как было уже сказано, напоминает лодочку. Плывет она с мясным фаршем внутри, чрезвычайно сочная по причине насыщенности ее овощами: луком, петрушкой, помидорчиками, зеленями. А сырок придает ее внутренности пикантный вкус и приятный запах. Кстати, в Турции имеется несколько разновидностей сытных лепешек: лахмаджун, гезлеме, пиде. Последний вариант отличается шириной листа теста и формой выпечки (пиде – лодочка). Готовят его практически моментально, а вкус-то, вкус: чрезвычайно впечатляет и вынуждает скушать очередную порцию, хоть целую лодку! Пиде вполне реально приготовить и с сыром + говядина, с овощами и сыром, с говядиной и сыром, с суджуком и сыром, с курочкой – как вам уже придется по душе. Еще вполне хорошо добавлять туда же, в начинку, резаные оливки, если есть желание – лимончика. Такое блюдо как палочка-выручалочка, когда гости на порог: сделал парочку лодок, порезал салатику, поставил к столу вино (желательно, белое), и больше ни о чем не нужно беспокоиться. Все будет сытно, аппетитно, да и блюдо нарядно по-праздничному смотрится.
Изготовление турецкого пиде включает замес теста, который должен быть произведен заранее. Этому этапу выполнения рецепта следует уделить наиболее пристальное внимание, так как дрожжевое тесто должно взойти, и на момент выпекания блюда быть в полной боевой готовности. Важны и внутренности пиде – начинки – которые могут отличаться вашим выбором овощей, мяса, сыра.
После того как эти два пункта готовы, тесто можно уже раскатывать и придать ему вид лодочки, а затем – наполнить смесью мяса и овощей, к примеру. И только после всех подготовительных процедур выпекать. Но тут уже процесс идет очень быстро, главное – чтобы не пригорело, так как готовить положено в печи, на дровишках. В общем-то, форма может делаться по вашему усмотрению, но чаще всего она напоминает по внешнему виду именно лодку. Пиде предпочтительнее есть горячим, так как держать его длительное время открытым не рекомендуют: яство пропитывается и становится «мокрым».
Необходимо взять пакетик пекарских дрожжей (граммов 25), 1,5 стакана муки, две небольших ложечки сахара, одну – соли, чуть более стакана (сколько возьмет тесто) теплой воды, несколько больших ложек оливкового масла.
Пиде с мясом потребует граммов 300 фарша: куриный, говяжий в основном используется. Также необходимы: головка лучка, коровьего масла граммов 50, пару помидоров, несколько ложек масла оливок, перец болгарский, сыра твердого – граммов 200, полстакана пасты томатной, пол лимона, специи по вкусу.
Пиде с сыром потребует практически тех же ингредиентов для своей начинки, но вместо мясного фарша будем использовать сыр (желательно, несколько разновидностей). Можно взять граммов 150 моцареллы и граммов 150 твердого швейцарского, к примеру. Важно, чтобы вес фарша был заменен на такое же количество сыра. А овощи можно оставить те же, или добавить, к примеру, оливки, или – на любителя – резанный маринованный каперс с дольками лимона (главное – не перекислить).
Теперь осталось разогреть духовку (или печь), чтобы приготовить сами пиде. Рецепт в дальнейшем исполнении очень простой. Из теста формируем довольно большие лодочки и заполняем их начинкой (не забудьте промазать маслом оливок). Вначале – фарш, затем – овощи. Сверху – тертый сыр. Отправляем в духовку до румяностей, а перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!
fb.ru
*********************Понадобится: стакан 250 мл Для теста:
Тесто: В миску разбить 2 яйца
Добавить 1//3 ст. раст. масла Добавить 2 т.л. натурального йогурта с большоооой горкой Добавить пол стакана теплой воды Добавить пачку дрожжей Добавить 2 ч.л. сахара и соли по вкусу Все хорошо перемешать венчиком Добавить постепенно муку Замесить мягкое тесто Тесто сильно не забивать Положить тесто в миску, а сами займемся начинкой Начинка: Лук порезать На сковородку налить раст. масло и положить кусочек слив. масла Поджарить лук до прозрачности Добавить фарш (у меня говяжий и куриный) Пока фарш жарится, порезать перцы Добавить перец в полуготовый фарш, перемешать Чеснок мелко порезать, добавить в фарш, перемешать Добавить ложку соуса из красного болгарского перца, соль, перец, специи, перемешать Помидоры очистить от кожицы, порезать мелко и добавить в фарш, перемешать. Дать немного потушиться В конце добавить порубленную зелень петрушки, перемешать и выключить Начинка готова! Первый раз делала дрожжевое тесто с йогуртом. Переживала так, что оно у меня не подходит и не подходит... А когда я его выложила на стол, чтобы немного подмять, оно оказалось таким мягким, нежным... Тесто разделить на 8 кусочков Раскатать из кусочка овал, положить на противень, застеленный бумагой (я забыла бумагой застелить, потом их еле-еле отодрала от противня, потом застелила противень, и всё отлично отходило) Выложить по длине овала начинку, примерно 1,5 ложки (или смотрите сами,но чтобы начинки хватило на 8 пиде) Края завернуть, кончики защипнуть. Лодочка должна получиться узкая Ахмет сделал два варианта - одну с яйцом, другую с сыром. И я так сделала. Яйцо взбить вилкой, добавить в серединку немного Края теста смазать яйцом (Ахмет не смазывал края, поэтому как хотите) Вторую лодочку посыпать сыром (у меня Моцарелла) и так же края смазать яйцом На противень можно и 3 и 4 штучки уместить, но лучше, если они будут не очень близко друг к другу Печь в разогретой до 250 С духовке до зарумянивания (я пока пылесосила, они у меня слегка перерумянились, другие я уже пекла до легкого зарумянивания) Готовые пиде выложить на блюдо (я на доску) Подают их разрезанными на части Вот и все! Теперь продегустируем...Я когда попробовала - просто обалдела! Как вкусно! И тесто такое мягкое и... необычное... Подают с салатомПриятного аппетита!
kulinariya123.blogspot.com
Приготовьте тесто. В миску влейте полстакана теплой воды и добавьте дрожжи, размешайте.
Через 10 минут добавьте 2 яйца, 2 столовые ложки йогурта, растительное масло, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и все хорошенько перемешайте.
Постепенно добавьте муку и замесите тесто.
Постарайтесь, чтобы оно было мягким, а не тугим.
Положите его в миску, накройте и оставьте на некоторое время, чтобы оно постояло в тепле.
Тем временем приготовьте начинку. Лук нарежьте и поджарьте до прозрачности на сковородке с добавлением растительного масла и маленького кусочка сливочного масла.
Добавьте к луку фарш, затем порезанный кубиками болгарский перец (по желанию), готовьте перемешивая, около 12-15 минут.
Добавьте в сковородку измельченный чеснок, соль, молотый перец, паприку – и все хорошо перемешайте.
Помидоры очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.
Выложите фарш с луком в миску, добавьте мелко нарезанный укроп, выжмите сок половинки лимона и все хорошо перемешайте. Оставьте начинку для пиде на некоторое время, чтобы масса остыла.
Подготовьте противень, на котором будет выпекаться турецкая пицца: застелите его бумагой для выпечки и смажьте маслом.
Тесто разделить на две части.
Каждый кусок немного прижмите руками.
А затем раскатайте их в пласты овальной формы.
Пласт должен быть достаточно большим, чтобы пиде занимала почти весь противень.
На середину теста выложите фарш.
Разложите поверх него кусочки помидоров.
Посыпьте сверху тертым сыром.
Заверните по краям тесто, придав ему форму узкого челнока.
Прижмите пальцами края «челнока», как показано на фото, чтобы пицца «пиде» не развернулась во время выпекания.
Смажьте края теста взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки.
Начинку посредине «челнока» полейте 2-3 столовыми ложками растопленного сливочного масла.
Отправляйте обе пиццы в духовку. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 220 гр.С, пока они не станут румяными.
Готовые пиде немного остудите и нарезайте поперечными кусочками. Подавайте горячими.
Готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями в комментариях. Понравился рецепт турецкой пиццы пиде? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита!
recept-duhovka.ru
Сарма: |
1 кг филе речной форели |
220 мл длиннозерного риса |
листья винограда |
(использовала соленые) |
3 зубчика чеснока |
молотый черный перец |
перец-горошек |
перец душистый |
перец красный молотый |
лавровый лист |
соль, прочие специи по вкусу |
3 столовые ложки растительного масла |
(использовала оливковое) |
* * * |
Лепешки пиде: |
450 г пшеничной муки |
240 мл воды |
1 ч.л. сухих дрожжей |
2 ст.л. растительного масла |
(лучше оливкового) |
1 ч.л. соли |
1 ч.л. сахара |
мак и кунжут для посыпки |
+ 1 яичный желток и 1 ст.л. воды |
(для смазывания) |
+ бумага для выпечки |
Показать все (27) |
foodily.ru
Соединяем 2 яйца, сахар, щепотку соли, сметану/йогурт и 70 мл растительного масла.
Слегка взбивая, всыпаем дрожжи и вливаем теплую воду.
После растворения дрожжевых гранул частями добавляем муку.
Замешиваем мягкое тесто.
Параллельно подготавливаем овощи для начинки: тонкими кольцами, удаляя семена, шинкуем красный чили, кубиками – репчатый лук и томаты, тонкими пластинами – чеснок, мелко рубим зелень.
На прогретом растительном масле до полупрозрачности доводим чесночно-луковую нарезку.
Выкладываем фарш – перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.
Бросаем чили, специи, помидоры и добавляем томатную пасту. Вымешав до равномерного распределения всех компонентов, продолжаем тушить следующие 3-5 минут.
Последнюю минуту держим начинку на огне, смешав с зеленью. Ароматную массу остужаем.
Тесто делим на восемь равных частей.
Раскатываем каждую заготовку в тонкую, вытянутую лепешку. По центру распределяем мясную начинку.
Поднимаем края и скрепляем в виде «лодочки», оставляя продолговатое отверстие.
Разбиваем оставшиеся яйца, перемешиваем и вливаем в открытую сердцевину примерно по 2 ст. л. Иногда пиде посыпают сыром.
Переложив на противень с пергаментом, смазываем яичной жидкостью бортики и выпекаем порядка 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед этим духовку разогреваем до 220 градусов.
Открытые пироги – pide превосходят все ожидания! Запах, вкус, текстура мучной оболочки, насыщенность начинки, внешний вид заставляют тянуться за второй порцией. Такая выпечка становится фаворитом застолья.
Многим из тех, кто хоть раз посещал Турцию, наверняка запомнилась национальная турецкая кухня, а в частности их многочисленные мучные изделия, к коим относится и пиде – лепешка в виде лодочки, наполненная сыром либо мясом. Отметим, что дрожжевое тесто для пиде готовится не совсем привычным для многих хозяек способом. В принципе, пиде можно приготовить на любом дрожжевом тесте, но мы предлагаем приготовить именно так, как это делают в Турции. Что касается фарша, то во время его приготовления дополнительно вы можете добавить в него острый перчик, чеснок и томат-пасту.
Ингредиенты для приготовления пиде:
Рецепт приготовления пиде:
В глубокую миску разбить яйца.
Добавить растительное масло, перемешать.
Добавить йогурт, снова перемешать.
Влить теплую воду.
Всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать смесь венчиком.
Просеять через сито в смесь муку.
Замесить мягкое липкое тесто (долго месить не нужно). Обсыпать его мукой, накрыть тканью, оставить на время приготовления фарша.
Мелко порубить репчатый лук, обжарить в растительном масле, добавить мясной фарш, тушить 7-8 минут.
Добавить тонко нарезанный сладкий перец, тушить ещё 6-8 минут.
Затем добавить нарезанные кубиками помидоры. Тушить 5-6 минут. Совет: помидоры предварительно ошпарить кипятком, затем снять кожицу.
Тесто для пиде разделить примерно на 10 частей. Раскатать/растянуть каждую в тонкий овальный пласт.
На пласт положить мясную начинку.
Загнуть края теста на начинку, сформировать «лодочку», как показано на фото.
Пиде с фаршем уложить на застланный пергаментом (или смазанный маслом) противень, часть лодочек обсыпать тертым сыром (только начинку).
Выпекать пиде с мясом в прогретой до 230-250˚С духовке, пока корочка не подрумянится (примерно 15 минут).
Пиде подается горячим, сразу из печки, поскольку остывшие лепешки подсыхают.
Блог АгронавтаБлог Агронавта Соединяем 2 яйца, сахар, щепотку соли, сметану/йогурт и 70 мл растительного масла. Слегка взбивая, всыпаем дрожжи и вливаем теплую воду. После растворения дрожжевых гранул
Источник: blog.agronavtika.ru
«Пиде» — это вариант турецкой пиццы, в переводе означающий плоский хлеб. По форме напоминает лодочку, начинка может быть разнообразной. Обязательно приготовьте, получается очень вкусно: хрустящее тесто и сочная ароматная начинка, просто пальчики оближешь. Приглашаю посмотреть пошаговый мастер-класс по приготовлению этой замечательной выпечки.
Состав:
Сыр — 100 гЖелток — для смазывания
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке и дать постоять 10 мин. В половину кол-ва муки вбить 1 яйцо, влить распущенные дрожжи, 1-2 ст.л. постного масла, добавить соль и сахар.
Замесить тесто постепенно добавляя муку. Тесто по эластичности должно быть как мочка уха (хорошо вымесить). Поставить подходить в теплое место на 1 час.
Тем временем нужно приготовить начинку. Обжарить фарш с луком в течении 5 минут, добавить порезанный болгарский перец и помидоры, вместо помидор можно томатную пасту или кетчуп. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и в самом конце — зелень.
Тесто нарезать на одинаковые части и скатать в шарики размером с теннисный мячик.
Каждый шарик раскатать в длину, должен получиться вытянутый овал.
На середину каждого выложить начинку.
Края теста с обоих сторон подогнуть и защепить по краям.
Выложить на смазанный маслом противень. Желток взбить вилкой с щепоткой сахара и смазать края, для придания красивого румяного цвета. Поставить в разогретую духовку до 180°C и выпекать до готовности.
Достать посыпать тертым сыром и поставить в духовку для расплавления сыра на 5 минут.
Пиде – (МК от Елены)“Пиде” (МК от Елены) читать онлайн турецкая пицца мастер-класс выпечка скачать бесплатно без регистрации
Источник: kuxaro4ka.ru
Тонко раскатайте тесто в виде овала и выложите по центру фарш, оставляя по краям примерно 2-3 см.
Формируем лодочку. складываете оставшееся тесто, слегка закрывая начинку и защипываете кончики
. ..затем смазываете молоком и отправляете пиде в духовку
Подавайте теплым с йогуртовым соусом
Состав на 2 пиде:
Тесто:
250 гр. муки1 ч. ложка сухих дрожжей1 ч.ложка соли1 ст. ложка сахара2 ст. ложки оливкового масла150 мл. теплой воды
Начинка:
600 гр. фарша из баранины (телятины, говядины)1 средняя луковица150 мл. консервированных рубленых помидоров (можно и так: 1 ст. ложка томатной пасты+3 ст. ложки натурального йогурта)пучок петрушки, мелко нарезать1 ч. ложка молотого кумина (зиры)хлопья красного острого перца по вкусусоль, молотый черный перец
Йогуртовый соус:
400 мл. йогурта.1/2 огурца2 зубчика чеснокаукроп, зеленый луксольсушеная мята (по желанию)
Приготовление:
Начинка. В большой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до мягкости. Выложите в сковороду фарш и немного протушите, добавьте рубленые помидоры и еще немного подержите на огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость, добавьте петрушку и специи, посолите по вкусу. Фарш должен быть очень влажным, но не жидким.
Тесто. В большую миску просейте муку, добавьте дрожжи, соль и сахар. Налейте воду и оливковое масло, замесите мягкое ,немного липкое тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 45-60 минут, пока тесто не увеличится вдвое.Разогрейте духовку до 200 градусов. Разделите тесто на две части, на листе бумаги для выпечки или силиконовом коврике раскатайте каждую половину в продолговатую лепешку, выложите по центру начинку, оставляя по краям 2-3 см. Сложите края в виде лодочки, слегка закрывая начинку, кончики соедините. Смажьте поверхность пиде молоком, переложите вместе с бумагой на противень и выпекайте 20-25 минут.
Соус. Огурец очистите и натрите на крупной терке. Посолите и оставьте на 15 минут. Затем откиньте огуречную массу на дуршлаг. Укроп и зеленый лук нарежьте. Смешайте йогурт с огурцом, укропом, зеленым луком, давленым чесноком. Посолите и поперчите
Пиде нарежьте и подавайте теплым с йогуртовым соусом.
Журнал ЖЖПиде – традиционная турецкая выпечка, которую, уверена, пробовал каждый, побывавший в Турции , да и в турецких ресторанах вам обязательно предложат турецкую пиццу. Лучше меня о пиде расскажет Надюша from_turkey , а я просто предложу вам свой…
Источник: lisa-alis.livejournal.com
Лахмаджун (lahmacun), который частенько называют «турецкой пиццей», в переводе с арабского означает «мясо с хлебом». Поскольку эту выпечку исторически относят к сирийской кухне, многие турки уверены, что итальянцы просто скопировали свое национальное блюдо у османов. На хлебную лепешку, которая обычно тоньше, чем у обычной пиццы, укладывается мясной фарш (преимущественно баранина, хотя может быть и говядина), а также помидоры (или томатный соус), болгарский перец, зеленый лук, петрушка, кинза, чеснок, черный перец. Затем все это запекается в духовке или печи. Подают лахмаджун обычно предварительно спрыснув лимонным соком, а запивать его советуют айраном.
Пиде (pide) – это еще один вариант «турецкой пиццы», в переводе с турецкого означающий «плоский хлеб». От лахмаджуна пиде отличается разве что толщиной листа теста и формой выпечки (пиде похоже на «лодочку»), а ингредиенты у них похожи. Пиде обычно называют по доминирующей начинке, например, «кыймалы» (kıymalı – с рубленым мясом), «пейнирли» (peynirli – с желтым овечьим сыром) или «суджуклу» (sucuklu – с колбасой). В лахмаджун, в принципе, также могут добавить острую колбасу – суджук. Но вот яйца в лахмаджун не кладут, посему «йумуртлу» (yumurtlu – с яйцами и небольшим добавлением сыра) может быть только пиде. Еще один популярный вариант пиде – «кушбашилы» (kuşbaşılı – нарезанное на мелкие кусочки мясо ягненка).
Гёзлеме готовят на «садже»
Гёзлеме (gözleme) – это традиционная турецкая лепешка из пресного теста (без дрожжей) с начинкой. Корж раскатывается вручную до тонкого листа (юфка), на одну половину которого кладется начинка и закрывается второй половиной листа. Так что, в отличие от лахмаджуна и пиде, начинка оказывается внутри лепешки. Традиционно готовят гёзлеме на специальной сковороде, называемой «садж» (sac), рабочая поверхность которой выпуклая, а внутрь самой сковороды кладутся угли (есть также варианты с газовыми и электрическими нагревателями). В ассортименте могут предлагаться гёзлеме: «ыспанаклы (ıspanaklı – со шпинатом), «карышик» (karısık – смешанная начинка), «кашар пейнирли» (kașar peynirli – с желтым сыром, из молока коровы), «катмер» (katmer – обычная), «кыймалы» (kıymalı – с рубленым мясом), «пататесли» (patatesli – с картофельным пюре), «пейнирли» (peynirli – с белым сыром, из овечьего молока).
Лахмаджун, пиде и гёзлемеЛахмаджун, пиде и гёзлеме
Источник: stambul4you.ru
Блюда татарской кухни придумывались веками. Сегодня они пользуются большой популярностью, особенно это касается выпечки. Давайте по старинной рецептуре приготовим сметанник. Рецепт простой (рецепт татарский в народе) возьмите на заметку. Особенность такого пирога заключается в том, что внутри корзинки из теста находится нежнейшее суфле.
Многие хозяйки пробовали готовить сметанник. В нашем представлении это невероятно вкусный воздушный торт. Легкость и необычный вкус ему придает именно сметана.
Татарский сметанник: рецепт с фото
Немного иначе готовится татарский сметанник. Рецепт классический подразумевает использование слоеного или бисквитного теста. Хотя встречаются и рецепты, в которых нужно готовить тесто на дрожжевой основе. Особый вкус выпечке придает яично-сметанная заливка.
На заметку! В такой пирог можно добавить чернослив, курагу, цукаты, ягоды или кусочки фруктов.
Для заливки
Приготовление
Альтернативный рецепт сметанника без дрожжей
Вы можете приготовить сметанник татарский без дрожжей. Вкус такой выпечки тоже получается несравненным. В основном кондитеры предпочитают готовить татарский пирог из слоеного или бисквитного теста. Как известно, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Остатки бисквитного пирога можно использовать в качестве основы для приготовления татарского сметанника. В таком случае крошку лучше перетирать с размягченным сливочным маслом.
Чтобы заливка хорошо держала форму и пропеклась, выбирайте качественную сметану с высоким процентом содержания жира.
На заметку! Вам быстро нужно приготовить что-нибудь к чаю? Возьмите полуфабрикатное слоеное тесто без добавления дрожжей и испеките сметанник. Чтобы основа не пузырилась в процессе термообработки, тесто в нескольких местах равномерно проколите вилкой.
Для начинки
Приготовление
В сметанный пирог, приготовленный по традиционной татарской рецептуре, для разнообразия вкуса добавляют курагу, шоколадную стружку, изюм, чернослив, ягоды или кусочки фруктов. Чтобы не испортить вкуса выпечки, выбирайте только качественные и свежие продукты. Некоторые хозяйки берут за основу классический рецепт сметанника, но добавляют еще и карамельную корочку. Так выпечка приобретает изысканный вкус и неповторимый аромат. Приятного аппетита!
Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечкиСметанник: рецепт простой татарской классической выпечки Блюда татарской кухни придумывались веками. Сегодня они пользуются большой популярностью, особенно это касается выпечки. Давайте по
Источник: dom-nashej-mechty.ru
Автор: Юлия
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Открытый пирог пиде за пределами Турции называют не иначе как турецкой пиццей. Действительно, по своей сути это очень похожие блюда: замесил тесто, раскатал в лепешку, выложил сверху то, что было под рукой, и съел с большим удовольствием. Начинки, правда, различаются: если в итальянской пицце это томатный соус, моцарелла, ветчина и так далее, в пиде в качестве начинки выступают мясной фарш, овощи, бастурма, а то и сыр с яйцом, как в каком-нибудь хачапури по-аджарски. Последнее, впрочем, вряд ли можно считать совпадением, ведь Аджария граничит с Турцией, и эти два блюда, скорее всего, имеют общие корни. Но факт остается фактом – начинку для пиде готовят кто во что горазд, и ничто не помешает вам сымпровизировать, исходя из личных предпочтений и того, что есть в холодильнике на данный момент. А за основу можно взять начинку из фарша с овощами
Шаг 1
Смешайте ингредиенты теста (молоко должно быть теплым) и замесите гладкое, эластичное тесто, при необходимости добавив еще немного муки, если оно получается слишком липким. Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.Разделите тесто на два шарика поменьше, накройте их и оставьте в теплом месте еще на полчаса.
Шаг 2
На растительном масле обжарьте, помешивая, измельченный чеснок и лук, нарезанный полукольцами или мелко, затем добавьте кабачок, нарезанный кубиками. Обжарьте овощи со всех сторон, затем сдвиньте их к краям сковороды, в середину выложите фарш и увеличьте огонь.
Шаг 3
Обжарьте фарш со всех сторон, добавьте очищенный и мелко нарезанный помидор и размолотую или раздавленную в ступке зиру и кориандр, хорошенько перемешайте, убавьте огонь и тушите минут 10, до выкипания большей части жидкости. В конце приправьте содержимое сковороды солью и перцем, снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 4
Раскатайте каждый шарик в форме овала и скатайте два противоположных края, защипнув их сверху и снизу. Высота и толщина бортиков – вопрос личных предпочтений, на мой взгляд, они не должны быть слишком высокими. В середину выложите начинку и равномерно распределите сверху крупно натертый сыр (подойдет и моцарелла, и сулугуни).
Шаг 5
Выпекайте пиде в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут, достаньте из духовки, сбрызните оливковым маслом, украсьте листиками базилика и кинзы, нарежьте поперечными полосками и подавайте.
Источник: gastronom.ru
povar-kulinar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»