Вливаем воду, перемешиваем полученный напиток и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же отключаем.
Остужаем его до температуры тела. Затем всыпаем в него сухие активные дрожжи.
И даём им время прореагировать 5-6 часов до появления на поверхности белой пенки.
Советую также узнать, как приготовить в домашних условиях вкусный хлебный квас. Приятного аппетита!
Старинская Леся
namenu.ru
Сегодня мы приготовим вкусный домашний квас из цикория. Рецепт очень простой и быстрый. Сейчас лето, очень жарко. Водой или пивом я Вам не советую удалять жажду: водой особо не утолишь, а от пива охмелеете. Этот квас станет потрясающим решением.
Всем знакомо чувство жажды во время жары. Даже вода иногда не спасает. Что нельзя сказать о квасе. Хороший квас может стать не только отличным напитком, но и основным компонентом для окрошки. Можно замечательно пообедать окрошкой на квасе собственного приготовления. Квас из цикория в домашних условиях, рецепт с сухими дрожжами поможет вам быстро приготовить великолепный напиток. Можно конечно купить напиток в магазине. Именно напиток, потому что производители не желают готовить квас по старым традициям, и продают что-то не понятное. А квас собственного приготовления не только очень вкусный, но и полезный. Есть много способов приготовления кваса, но мы расскажем о самом простом и быстром способе приготовления данного напитка.
Нужно заранее приготовить все необходимое, потому что размешивать компоненты нужно быстро. И так же заранее нужно подобрать емкость, в которой квас будет потом храниться. Для удобства можно приготовить бутылки из пластика. Помыть высушить их.
При необходимости можно добавить лимонную кислоту. Вкус от этого не испортится, а только станет более выраженным. Заливать в бутылки смесь нужно так, чтобы оставалось сантиметром 6-10 до горлышка. И оставить на солнце не более 3 часов. За это время напиток приобретет свой вкус и будет готов. Через 3 часа, квас можно использовать по назначению. Открывать готовый квас из цикория в домашних условиях нужно с осторожностью. В результате бродильных процессов, в бутылках скапливается газ, поэтому можно получить результат как у шампанского, с выстрелившей пробкой.
Как видите рецепт очень простой, а вкус такого кваса не оставит равнодушными никого. Этот квас из цикория в домашних условиях рецепт с сухими дрожжами выручит вас, если пришли неожиданно гости. Вы можете угостить их своим фирменным квасом. На его основе можно приготовить другие блюда и просто утолить быстро жажду. Попробуйте приготовить квас самостоятельно и увидите, что домашний квас в сто раз лучше покупного.
Хорошего дня и приятного аппетита))
naskoruyuruku.ru
Рецепт приготовления «Красный квас с цикорием и мятой» c фото
Красный квас с цикорием и мятой - готовое блюдоРейтинг рецепта: 10 (0-10)
Оценили рецепт: 2
Подготовка: 5 мин
Сколько готовится: 3 ч 30 мин
Время приготовления блюда: 3 ч 35 мин
Cмотрели рецепт: 1981
Автор рецепта: BrizOlka
Рецепт добавлен: 10.08.2016
Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Красный квас с цикорием и мятой - это вкус детства, который никогда не забыть. Раньше его продавали в огромных металлических бочках с манящей надписью "Квас". Прекрасно помню, как я с нетерпением ждала лета, чтобы посмаковать этот великолепный напиток. Делая ревизию бабушкиным тетрадям с полезной информацией (это сейчас интернет - наш друг, а во времена СССР хозяечки все записывали в тетрадки, даже книги специальные для кулинарочек печатали, с чистыми листами, на которых можно было писать) я натолкнулась на удивительный рецепт красного кваса с цикорием и мятой.
Он не предполагает использование хлеба (как в оригинальном рецепте советского бочкового кваса). Однако по вкусу очень его напоминает. В жаркий летний день стаканчик холодного квасца прекрасно утоляет жажду. Попробуйте приготовить напиток по этому рецепту - я уверена, что сделаете вы это потом еще не один раз. Если у вас нет свежей мяты, не беда. Можно использовать аптечный вариант - экстракт перечной мяты в флакончике. Достаточно будет 5 - 7 капель.
eda.iwoman.club
Просмотры: 483
Вкус и аромат бочкового кваса знаком многим ценителям этого напитка. Но, где же взять бодрящий квас в наше время? Все просто! Его можно приготовить самостоятельно. Потрясающий квас из цикория имеет удивительные вкусовые качества и бодрящую силу! Изумительный напиток очень легко приготовить в домашних условиях. Всего несколько минут потребуется на создание кваса из цикория. Пикантность и мягкость в каждом глотке почувствуется сразу же. Оторваться от домашнего кваса невозможно!
Смотрите также: Как приготовить квас из сухих дрожжей.
Подготовить кастрюлю вместимостью на пять литров воды. Наполнить емкость жидкостью.
Отмерить нужное количество сахара. Всыпать его в воду. Стоит отметить, что можно контролировать вес сахара, основываясь на личные вкусовые предпочтения.
Заранее подготовить цикорий. Выбор этого продукта, принципиально, не важен. Главное, чтобы не было никаких вкусовых добавок. Просто, это может изменить вкус кваса. Добавить цикорий в кастрюлю.
Сразу же, всыпать лимонную кислоту.
После этого, влить в емкость настойку перечной мяты. Приобрести ее можно в любом аптечном пункте. Этот ингредиент значительно улучшит вкус напитка. Хорошо все размешать. Необходимо довести квас до кипения. Как только, жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты. Остудить квас до 35 градусов. Можно дождаться пока квас остынет естественным путем либо кастрюлю поставить в тазик с холодной водой. Второй вариант позволит ускорить процесс.
В кастрюлю с теплым квасом всыпать дрожжи. Быстро все перемешать. Готовый квас разлить в пластиковые бутыли. Причем, в каждую бутыль следует положить листики мяты, чтобы квас играл сильнее. Таким образом, пузырьки в напитке увеличатся и качество кваса будет приближено к бочковому.
Напиток в бутылях поместить в холодильник. Пить квас лучше всего охлажденным. Приятного аппетита!
Загрузка...
zagotovochkj.ru
Квас считается по-настоящему летним напитком не только из-за особенностей приготовления, которые позволяют изготавливать его только в теплых местах, но и из-за его вкуса. Ведь ничто так не освежает жарким днем, как это делает квас. Существует множество рецептов кваса в домашних условиях с разными добавками, но квас из цикория с сухими дрожжами считается одним из самых лучших.
Классический рецепт с лимонной кислотой
Только самые основные ингредиенты для кваса, цикорий, дрожжи и больше ничего лишнего. Однако этот минимальный набор продуктов никак не портит вкус напитка, а, наоборот, дает цикорию в большей степени раскрыть свои вкусовые нотки.
Ингредиенты:
кипяченая вода — 5 л;
сахар — 300 г;
лимонная кислота — 0,5 ч. л. ;
сухие дрожжи — 10 г;
растворимый цикорий — 3 ст. л.
yandex_ad_1 Приготовление:
В посуде, в которой будет настаиваться квас, смешайте все сухие ингредиенты, а именно лимонную кислоту, порошок цикория, сахар и дрожжи. Это может быть 5-литровая бутылка, но лучше всего взять стеклянные тары, так как в них квас получается более вкусным.
В выбранную вами посуду с сухими ингредиентами добавьте половину указанной воды. Она должна быть немного теплой, но не горячей.
Перемешивая или, в случае с бутылкой, взбалтывая содержимое, соедините все ингредиенты.
Влейте остальную воду и по возможности снова все перемешайте.
Не закрывая тару с содержимым, вынесите её на теплое место. Это может быть балкон, подоконник с открытым окном или открытое жаркое место. Последний вариант для этого рецепта кваса из цикория с сухими дрожжами является оптимальным, так как в домашних условиях не так жарко, а, следовательно, квас готовится дольше.
Важным моментом является то, что температура должна быть довольно теплой — не ниже 20-24 градусов, иначе напиток не поучится.
Оставьте будущий квас на жаре на 3 часа, после чего при необходимости перелейте его в другую емкость и отправьте в холодильник ещё на несколько часов, чтобы напиток охладился.
Летнее наслаждение готово!
Хлебный квас из цикория
Если к квасу из цикория добавить немного сухарей из ржаного хлеба, то вы получите очень насыщенный вкус с яркими пивными нотками. Примечателен этот рецепт и тем, что в его состав входит уже готовая покупная смесь для кваса, что делает процесс приготовления напитка более простым.
include_poll1868
Ингредиенты:
смесь для кваса — 7 ст. л. ;
сухие дрожжи — 0,5 ч. л. ;
сахар — 300 г;
порошок цикория — 1 ст. л. ;
кипяченая вода — 10 л;
сухари из ржаного хлеба — по вкусу;
горсть изюма — по желанию.
Приготовление:
Начнем с приготовления закваски. В нее входит сухая смесь для кваса (3 ст. л.), сухие дрожжи (2 г), сахарный песок (4 ст. л.) и изюм. Все эти ингредиенты перемешайте между собой.
Залейте их 3 литрами теплой воды и хорошо встряхните содержимое.
Чтобы в закваску не попал мусор и прочие нежелательные элементы, накройте банку тканью или марлей. Крышки в этом случае использовать не рекомендуется.
Оставьте закваску бродить в теплом месте на 2 суток.
По истечении времени слейте воду из банки. Оставшееся содержимое и есть закваска.
К получившейся закваске добавьте 2 ст. л. сухой смеси и столько же сахара. Залейте все это 3 литрами теплой воды и снова отправьте закваску на повторное брожение в течение 2 суток.
Последний этап брожения. Перед ним снова слейте воду из закваски, добавьте к ней все оставшиеся ингредиенты (в том числе и 3 л воды). Хорошо перемешайте и отправьте в тёплое место на этот раз уже на 3 суток.
Процедите содержимое банки. Полученная в это время жидкость и будет квасом. Закваска же больше не нужна.
После охлаждения квас из цикория с сухими дрожжами приобретет тот ядерный вкус, который предполагает этот рецепт. Когда вы попробуете этот восхитительный напиток, вы сами не поверите, что он приготовлен в домашних условиях.
Мятный квас из цикория
Еще один вариант кваса из цикория с сухими дрожжами в домашних условиях. Сложно сказать, какой из этих трех рецептов вкуснее, так как это зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае советуем вам попробовать способ приготовления с мятой, так как данный ингредиент очень лаконично вписывается в этот напиток.
yandex_ad_2 Ингредиенты:
вода кипяченая — 5 л;
сахарный песок — 400 г;
мята или мятная настойка — по вкусу;
цикорий растворимый — 5 ст. л. ;
лимонная кислота — 1 ч. л. ;
сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Воду перелейте в кастрюлю и доведите ее до кипения.
Закипающую воду снимите с огня и, не дожидаясь, пока она остынет, добавьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Когда эти 2 ингредиента растворятся, всыпьте цикорий и добавьте немного мятной настойки или обычной мяты.
Всё тщательно перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока напиток остынет до 30 градусов.
В это время займитесь дрожжами. Влейте в них немного воды согласно инструкции, и когда появится небольшая пенка, добавьте дрожжи к остальным ингредиентам.
Когда квас остынет до комнатной температуры, отправьте его в тёплое место для брожения на несколько часов.
Разлейте квас в удобные для вас тары и отправьте в холодильник охлаждаться в течение двух часов. Холодный квас можно подавать на дегустацию.
woman.rambler.ru
Цикорий многие называют аналогом кофе. После обработки и измельчения корневища этого растения получается растворимый порошок, из которого мгновенно готовят бодрящий напиток. А также легко сделать квас из цикория в домашних условиях. Лучшие рецепты рассмотрим в нашей статье.
Отличной альтернативой газированным напиткам, пастеризованным фруктовым или ягодным сокам, обычной воде станет квас, приготовленный своими руками. Хозяйки, освоившие этот промысел, уже знают, как готовить закваску и настаивать квас.
Характерными признаками кваса из цикория, как из бочки, считается отсутствие закваски и быстрота процесса приготовления. Вам не понадобятся специальные приспособления или посуда. Да и набор ингредиентов вполне доступный, в том числе и по цене.
Вы можете использовать любую воду - фильтрованную, кипяченую, родниковую, минеральную негазированную. Обязательно в такие напитки добавляют дрожжи. Можно использовать как сухие быстродействующие, так и прессованные.
Важно! Ввиду того, что в напиток добавляются дрожжи, нужно особое внимание уделить температурному режиму. Если квас требует длительного настаивания, то лучше всего это делать в затемненном месте, к примеру, в подвале или погребе. Под воздействием высоких температур вместо ароматного напитка у вас получится брага.
На заметку! Проверить готовность кваса очень просто: сжимаем наполненную квасом пластиковую бутылку. Когда напиток готов, она не будет деформироваться.
Квас из сухого цикория готовится весьма быстро в отличие от напитка, настаиваемого на закваске. Через пару-тройку часов вы уже сможете насладиться неповторимым вкусом кваса. В предыдущем рецепте для придания напитку кислого привкуса мы добавляли лимон. Теперь давайте заменим цитрусовый фрукт лимонкой. А еще сварим сахарный сироп. В результате у нас получится вкуснейший квас с легкими кисло-сладкими нотками.
На заметку! Можно готовить квас из меньшего объема воды. В этом случае количество остальных продуктов нужно уменьшать пропорционально.
Врачи говорят, что чай из мяты обладает успокоительными свойствами. А еще это ароматное лекарственное растение помогает освежиться в жаркое время года. Квас из цикория с сухими дрожжами можно приготовить с добавлением мятных листьев. Чтобы полностью раскрыть вкус мяты, лучше всего использовать свежие листья, сорванные накануне. Но если их нет, подойдет и настойка из аптеки, хотя вкус готового напитка будет иным.
На заметку! Бутылки следует заполнять квасом не полностью. До горлышка оставляйте 6-7 см. В противном случае не останется зазора для выделения газов и бутылки могут взорваться.
Напиток, приготовленный из цикория, полезен при желудочно-кишечных расстройствах. Но вот употреблять его в чрезмерных количествах нельзя, поскольку в малой концентрации квас содержит спирт. Еще говорят, что квас из цикория помогает мужчинам решить свои деликатные проблемы, связанные с половым бессилием.
Читайте также:
Да, при открывании бутылки, не встряхивайте ее, а то квас может выстрелить и пролиться не хуже игристых вин. Перед употреблением этого напитка учтите перечень противопоказаний. Приятного аппетита и будьте здоровы!
ladyspecial.ru
Вкусный, мягкий, душистый и невероятно ароматный.… Все это относится к цикориевому квасу. Удивительно, почему он до сих пор не стал самым популярным напитком, ведь его вкусовые и целебные свойства удивительны. Его можно пить в жаркую погоду и прохладными зимними вечерами, после обеда и просто так, чтобы утолить жажду.
Цикорий наполнит кружку кваса здоровьем доверху
Цикорий обогащает этот напиток новыми вкусовыми оттенками и дарит ему приятный насыщенный цвет. Домашний рецепт кваса из цикория невероятно прост, а все ингредиенты, входящие в его состав, общедоступны. Давайте же разберемся, как правильно его приготовить и какую пользу он принесет нашему организму.
Цикорий может входить в бесконечное число напитков; его добавляют в кофе и чай, соединяют с водой и молоком, а также смешивают с соками и сиропами. Желаете, чтобы ваша выпечка приобрела нежнейший ореховый оттенок и особенный пряный вкус? Добавьте в нее небольшое количество цикория!
Рекомендация! В кулинарии чаще всего используется именно растворимый цикорий, который можно найти в продаже в виде густого экстракта либо порошка.
Квас из цикория – это, прежде всего, источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и полезных бактерий, которые так необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Кроме того, этот напиток способен помочь при:
Домашний квас с цикорием это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство
В домашних условиях квас из цикория готовится путем сбраживания, поэтому помните, что он будет содержать небольшое количество спирта.
На заметку! Если сделать перерасчет на литр готового продукта, то получится, что содержание чистого этилового спирта в квасе будет равняться 10-ти г. На самом деле даже в детских лекарственных препаратах спирта гораздо больше.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Совет! На этом этапе необходимо попробовать смесь. Если кислоты недостаточно, то можно добавить немного лимонного порошка – около половины чайной ложки.
Рекомендация! Распределяя квас по бутылкам, следите, чтобы сверху оставалось немного место для газа. В противном случае бутыли попросту не выдержат давления и «взорвутся».
Важно! Готовность кваса необходимо начинать проверять уже через два часа. Если его передержать на солнце, то можно получить обычную бражку, которая будет слишком хмельной.
Несмотря на всю пользу, которую несет красный квас с цикорием, приготовленный в домашних условиях, он может причинить и вред.
После употребления красного кваса в целях безопасности поездку на автомобиле лучше отложить на пару часов
Несомненно, натуральный квас, приготовленный согласно всем правилам – это невероятно вкусно и полезно. Но помните, что злоупотреблять им не стоит. Пейте красный квас с цикорием умеренно, и он обязательно подарит вам заряд энергии и жизненных сил. Будьте здоровы!
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»