25 декабря 2016 27894
Одним из самых распространенных напитков во время истинно русского застолья всегда считался квас. Изготовлением этого уникального по своим свойствам напитка славяне овладели более тысячи лет назад, еще до образования Киевской Руси. Самым почетным напитком считали его на Руси.
В настоящее время его предпочитают готовить в домашних условиях по старинным рецептам, а все благодаря удивительным свойствам: великолепно справляться с жаждой, снимать усталость, он рекомендуется народной медициной как замечательное средство для восстановления сил. Хотя в старину готовили фруктовый, медовый и ягодный, но по праву самым популярным считался хлебный.
Еще значимость кваса в его низкой калорийности (всего 25-27 Ккал), что помогает при борьбе с лишним весом.
Квас хлебный на дрожжах в домашних условиях
черного хлеба - | 300 г |
родниковой или бутилированной воды - | 3 л |
обычных дрожжей - | 35 г |
сахара - | 70 г |
Время приготовления: 4320 минут | Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал |
Без правильно сделанной закваски, настоящий квас приготовить невозможно. Основными ингредиентами для приготовления закваски служат хлеб, вода, сахар и дрожжи. Хлебушек лучше черный (ржаной), дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие. При использовании только ржаного хлеба он получается темным, а при пшенично – ржаном — светлым.
Готовим из полбулки хлеба сухари кубиками. Это лучше и быстрее сделать на противне в духовке, доведя их до желтеющей корочки.
Заложить сухари в литровую стеклянную банку и налить в нее кипятка, не забывая, что они при намокании увеличиваются в объеме. Обычно необходимо положить чуть больше полбанки. С опытом придет правильное количество помещения их в емкость.
В конечном итоге должна получиться хлебная кашица, по консистенции похожая на сметану. Затем добавим в эту кашицу сахара 60-70 г и старательно все перемешаем до окончательного растворения.
Накрываем емкость марлевой тканью и ставим остывать при температуре 20-27 °С. Содержимое должно остыть примерно до 35° С. Когда состав достигнет необходимой температуры, добавляем 20 г сухих или 30 г обычных дрожжей. После тщательного перемешивания накрываем посудину тканью и оставляем бродить. Спустя 50-70 часов закваска готова к применению.
Сам процесс готовки темного кваса начинается, как будет готова закваска. Стеклянную емкость 3 л заполняем 3-4 горстями прожаренных до румянца (лучше в духовке) сухариков.
Делаем из сахара сироп и добавляем в емкость с сухарями. Заливаем теплой водой примерно на ¾ банки. Остальную часть заполняем закваской. Накрываем плотной тканью и помещаем в прохладное затемненное место. По происшествии 3 суток процеживаем содержимое и напиток готов. Ставим его остужаться в холодильник, а гуща пригодится в качестве закваски для следующего раза.
Рассмотрим рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях. Изготовление такого напитка совсем ненамного отличается от приготовления традиционного. Но у него есть одно неоспоримое преимущество – нет специфического дрожжевого привкуса.
Как и в первом рецепте, для кваса в начале готовится закваска (сусло).
Ингредиенты:
Готовим из половины булки сухари, как и для традиционного. Главное не пережарить, а то квас будет отдавать горечью. Укладываем готовые сухарики в разрешенную для этого посуду и заливаем 2 литрами крутого кипятка.
Добавляем к ним приготовленный сироп из 75 г сахара и тщательно все перемешиваем. Накрыв марлевой тканью, даем остыть до температуры помещения. В остывшую смесь добавляем 25 г немытого изюма. Перелить содержимое лучше в стеклянную емкость, накрыть тканью и убрать в затемненное, теплое место
Длительность брожения в зависимости от качества хлеба, изюма и воды бывает разная и может продолжаться от 8 часов до суток. Начальными признаками брожения будет появление пены, кислого запаха и возможно шипения. Через 3 дня после начала брожения процедить содержимое через 5-7 слоев марли.
Если есть желание получить напиток газированным, то он должен быть слегка сладковатым на вкус. Теперь разливаем по бутылкам, оставляя немного пространства, и дать постоять в теплом, темном месте еще часов 5. Как только бутылки станут «твердыми», убирайте их в холодильник, чтобы остановить брожение и дать стабилизироваться вкусу.
Вообще «варка» любого вида кваса не имеет сильного отличия от традиционного рецепта. Какие-то различия в ингредиентах и небольшие изменения процесса приготовления, дают уже особый вкус этого универсального напитка.
Не составляет исключение и «бабушкин» способ. Как сделать квас домашний из ржаного хлеба по бабушкиному способу?
Необходимый состав:
Также готовим сухари. Укладываем их в эмалированную ведерную емкость и наполняем ее кипятком. Выдерживаем часа 4. В дальнейшем тщательно процеживаем, прибавляем к ним сахар и дрожжей. Основательно перемешиваем полученный состав. Накрываем кастрюлю плотной материей и ставим в теплое, прохладное место для брожения на 5 часов.
Как появится пена, нужно процедить и разлить по бутылям с добавлением в них по 3 изюминки и плотнее закрываем. На трое суток ставим в прохладное место дозреть.
Как приготовить щи из крапивы с яйцом читайте в нашей статье.
Пошаговые рецепты капкейков с фото и подсказками кулинаров здесь.
Название этого вида напитка происходит от названия хлеба, используемого для приготовления сухарей.
Необходимый состав:
Как приготовить хлебный квас «Бородинский» в домашних условиях? Режем хлебушек на кусочки и сушим (заметьте, не поджариваем) в духовом шкафу. Укладываем сухари в эмалированную посуду, наполняем крутым кипятком и настаиваем три часа. Добавляем смешанные с мукой дрожжи. Накрываем емкость плотной материей и убираем в теплое место на сутки. Спустя сутки процеживаем через многослойную марлю и разливаем в бутылки, добавляя по две изюминки в каждую. Даем настояться три часа и ставим бутылки в холодное место. Через пять часов все готово.
Вкусный и натуральный напиток получается только из качественных ингредиентов.
Существует многочисленное разнообразие приготовления хлебного кваса. И каждый из этих рецептов становится отличным помощником для нашего организма, особенно в жаркие летние дни или после болезни.
При производстве традиционного сорта, в конечном итоге в нем содержится 1.2-2% этилового спирта. Поэтому его не рекомендуется употреблять человеку, управляющему транспортным средством.
Оценить статью:
32
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Квас — это напиток, не только утоляющий жажду и освежающий в жаркое летнее время, но и избавляет от усталости, быстро восстанавливает силы. Также квас из ржаного хлеба улучшает пищеварение и убивает микробы в организме, поднимает тонус организма и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Такой квас нужно пить не только взрослым, но и детям, так как содержит множество питательных веществ и витаминов.
Существует огромное количество рецептов приготовления кваса, но сегодня пойдет речь о бездрожжевом квасе.
Для того, чтобы приготовить такой квас в домашних условиях нам понадобятся:
Вскипятите в чайнике 1,5л воды и дайте остыть до комнатной температуры. Ржаной хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде, чтобы они хорошо зарумянились, это придаст квасу более темный и насыщенный вкус. Дайте сухарикам остыть. Изюм обдайте кипятком (чтобы убить микробы).
Теперь приступаем к приготовлению:
В 3-х литровую банку вылейте воду и добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения, бросьте изюм и подготовленные сухарики и опять перемешайте, чтобы все сухарики хорошо пропитались водой.
Накройте марлей и поставьте в теплое место для брожения на 5-6 дней. Затем процеживаем, разливаем по бутылкам и охлаждаем. Квас готов к употреблению.
Когда вы процедили квас, оставшуюся массу(квасцы) не выбрасывайте, опять добавьте туда ржаного хлеба, уже можно не поджаренного, сахара и воду, такая закваска быстрее приготовится чем первая, так как у нее уже будет сила брожения.
Бездрожжевой квас можно не только пить, но и приготовить на нем окрошку(только не надо тогда добавлять изюм) иначе окрошка будет сладковатой.
Еще один рецепт приготовления кваса без дрожжей из ржаной муки.
Нам потребуется:
Вначале нужно приготовить закваску, для этого заливаем ржаную муку теплой водой (чтобы в итоге получилось 500 мл смеси по густоте напоминающую сметану) добавляем не мытый изюм, 100 гр сахара, накрываем марлей и ставим в теплое место на 2-3 дня.
Далее готовую закваску переливаем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой, добавляем прожаренные сухарики (они нам дадут красивый цвет и аромат), сахар, добавляем мяту и оставляем на 5-6 дней для брожения. Затем процедить, разлить по бутылкам и охладить.
Закваску, которая у вас осталась после процеживания, не выбрасывайте. В нее снова добавляем воду, сахар и муку и даем настояться пару дней. Такой квас уже получится быстрее, так как квасцы набрали силу для брожения. Такую закваску можно использовать все лето.
Наслаждайтесь домашним квасом, который поможет вам утолить жажду, восстановить силы и улучшить состояние здоровья!
vse-provse.com
Как же хочется порой побаловать себя вкусными напитками! И не важно – какое время года на дворе, холодно или тепло, солнечно или дождливо. Приходя в магазин, умный человек, прежде чем совершить покупку, внимательно читает этикетки. Впечатления от знакомства с составом большинства лимонадов, соков и кваса выстраиваются в одно слово – кошмар. Не переживайте. Квас хлебный, о котором мы поговорим сегодня, является прекрасной альтернативой букету химических ядов на полках магазинов.
Прекрасный напиток, утоляющий жажду и повышающий настроение – русский квас. Однако даже в наше время натуральный квас без дрожжей и консервантов – настоящая редкость. По Первому каналу однажды был выпуск передачи «Контрольная закупка», в которой проверяли квас различных марок по параметрам качества, состава и вкуса. Каково же было удивление зрителей, когда ни один квас не прошёл в финал – а всё потому, что бутилированные напитки переполнены красителями, ароматизаторами, консервантами и другими вредными веществами.
Поэтому мы отказываемся от некачественных (и, кстати, весьма недешёвых) суррогатов в пользу натурального напитка, который вы можете приготовить в домашних условиях буквально за копейки. Квас хлебный всегда будет настоящим украшением праздничного стола, и порадовать гостей вы можете в любое время года.
И ещё один момент – мы не будем использовать никаких дрожжей! На Руси не было в рецепте ничего подобного. Бесконечные рецепты кваса, в которых содержатся дрожжи и другие добавки, ничего хорошего здоровью точно не сулят.
Квас, рецепт которого журнал праздничных рецептов kulinarart.ru предлагает вашему вниманию, доступен абсолютно всем! Ещё ни в одном рецепте список ингредиентов не был таким маленьким:
Продукт | Рекомендации к выбору |
Чёрный хлеб без дрожжей | Одна буханка. |
Тростниковый сахар | 500 грамм. Если у вас нет возможности использовать тростниковый сахар, то приобретайте обычный – белый. |
Прежде чем перейти к описанию процесса приготовления, отметим, что для вкусовой разновидности вы можете использовать несколько штук изюма. Это придаст квасу особый шлейф послевкусия. Такой рецепт хлебного кваса будет весьма симпатичен многим.
Не портите квас дрожжами!
Как приготовить квас в домашних условиях?
Для начала нарежьте буханку хлеба на кусочки небольшого размера квадратной формы.
Теперь их нужно высушить – сделать это можно двумя способами:
Мнения по поводу лучшего способа приготовления сухарей разнятся. Но большинство склоняется к тому, что квас, настоявшийся на сухарях, высушенных на сковороде, получается с более насыщенным вкусом. Решать и пробовать, конечно, вам.
Очень важный момент – вам нужно несколько сухариков обуглить буквально до коричневого цвета – не упустите момент и не испортите их. Такие сухарики дадут вашему квасу более тёмный цвет. Если же вы не гонитесь за внешним видом напитка, этот совет можете пропустить.
Далее вам необходимо вскипятить и охладить воду. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 градусов Цельсия.
Теперь приготовьте ёмкость. Как правило, для таких целей используют трёхлитровые стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.
Рецепт хлебного кваса без дрожжей предполагает несколько шагов. Для начала нужно сделать так называемую «первую заправку для кваса». Алгоритм действий такой:
Ориентировочно через день квас уже бродит. Вы заметите начало этого процесса, как только сухари начнут двигаться в ёмкости сверху вниз. Если температура на кухне от 28 градусов, то квас будет готов через четыре дня. А ягоды изюма как раз ускорят брожение. Больше количество сахара не даст хлебному квасу закиснуть.
Но что же делать в следующие дни? Действуйте так:
Уже утром новый домашний хлебный квас будет готов! Не бойтесь экспериментировать – добавляйте мяту, чабрец и другие травы, которые вам по душке – это сделает квас ещё вкуснее.
Как только некоторые сухари осядут на дно — это верный признак необходимости обновить заправку – сухари, которые на дно не осели, нужно переложить в другую банку, добавить новых сухариков, залить новым сиропом и настаивать уже новый квас. Осевшие сухари выбрасываем.
Эта процедура «обновления» повторяется ровно до тех пор, пока у вас остаётся желание пить свежий напиток. Квас хлебный таким образом может радовать вас очень долго!
Не отчаивайтесь, если вы не смогли найти для кваса правильный хлеб. Прочитайте эту статью и посмотрите этот ролик — вы без труда сможете приготовить хлеб без дрожжей:
Приготовьте вашим гостям домашний квас! Удивите всех!
kulinarart.ru
Хлебный квас – излюбленное лакомство русского народа. Он встречался на столах простых крестьянских семей и знати, монахов и царей. Научиться делать качественный квас стремилась каждая хозяюшка, желающая накормить свою семью и защитить от заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Несмотря на простоту приготовления, такой напиток действительно обладает целебной силой. Давайте же разберемся, чем еще полезен квас из хлеба и способы его самостоятельного приготовления в домашних условиях.
Полезные свойства хлебного кваса известны не всем. Напиток угнетает патогенную флору и улучшает течение пищеварительных процессов, повышает работоспособность и стабилизирует обмен веществ, что позволяет причислить его к диетическим продуктам. Регулярное потребление кваса служит профилактикой авитаминоза, т. к. его состав содержит аминокислоты, витамины, микроэлементы.
Насколько полезен хлебный квас, судите сами:
Полезных качеств продукт набирается из дрожжей, злаков и фито ингредиентов. Приготовить его можно в любых разновидностях – кислый и сладкий, ржаной с хреном и хлебный с мятой, фруктово-ягодный, бездрожжевой и окрошечный.
Если напиток получился кислым, злоупотреблять ним нежелательно. Оно вредно при печеночных патологиях, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и подагре. Для коррекции кислинки в напиток добавляют мед.
Попить настоящего кваску не получится, т. к. старинный русский рецепт сложен в исполнении. Сначала русичи обрабатывали зерно: замачивали его, проращивали, запаривали, сушили и размалывали. Мука использовалась под сусло. Ее заливали водой и давали несколько дней бродить. В таких условиях напитка приходилось ждать долго, поэтому рецепт кваса постоянно совершенствовался.
Сегодня опытные «квасники» дают хозяйкам разные рекомендации, соблюдение которых позволяет приготовить качественный хлебный квас:
Этот рецепт кваса является базовым. Готовят напиток с дрожжами (20 г), ржаным черствым хлебом (1 кг) и сахаром (300 г песка). Буханку нарезают ломтиками и подрумянивают в духовке до золотистого цвета. Далее сухари обдают горячей водой (3 л) и периодически помешивают ингредиенты. Сусло будет готово через 2 – 3 часа.
Для приготовления классического варианта кваса из черного хлеба в домашних условиях необходимо остудить сусло до 20°C, ввести разведенные ним же дрожжи и сахар. Посуду с напитком остается подержать в теплой комнате под чистой тканью не менее 12 часов. По чистым бутылкам напиток разливают осторожно, стараясь не всколыхнуть мутный осадок. Тару плотно закупоривают и убирают в прохладу на 72 часа. Теперь напиток полностью пригоден к употреблению.
Если вы желаете получить много безалкогольного кваса из черного хлеба, используйте рецепт на 10 л воды:
Как делать бездрожжевой квас? Хлебные ломтики поджарьте так, чтобы они немного обуглились. Залейте сухари водой, и всыпьте сахар. Выставьте смесь под солнце на 48 часов для брожения. Как только бурление прекратится, слейте жидкость в бутылки и уберите в холодильник. Используйте продукт в качестве прохладительного напитка и под окрошку.
Многие хозяйки для резкости кваса включают в рецепт изюм. Но мыть виноградную сушку не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы. С изюмом хлебный квасприобретает специфичный вкус и пузырьки, как у шампанского. Как сделать резкий квас в домашних условиях?
Возьмите за основу классический вариант, но при разливе конечного продукта по бутылкам бросьте в каждую 3 – 5 изюминок. Пусть напиток постоит хотя бы сутки, затем плотно закупорьте тару и поместите в холодильник на 4 дня.
Сделать вкусный домашний квас из сухого ржаного хлеба можно по предыдущему рецепту с той лишь разницей, что изюм войдет в сусло вместе с половинным количеством сахара и дрожжей. В теплом месте заготовка должна простоять 3 – 4 суток, затем золотистую жидкость сливают в отдельную посуду и примешивают остаток сахара. Разливают квас в темные бутылки и добавляют в каждую 3 изюминки. Плотно закупоренные ёмкости выносят в холодное место как минимум на 2 дня.
Ингредиенты:
Хлебный квас с мятой можно сделать, соблюдая технологию классического рецепта. Разница состоит в добавлении в сусло мятного настоя (1 стакан). Если у вас 5 л сусла, возьмите 3 ст.л. сухого фито сырья. Обдайте зелень кипятком, и пусть она настаивается несколько часов. Влейте настой в сусло и оцените тонкий аромат напитка. Лучше всего его употреблять в изнурительный зной, когда другими напитками жажда не утоляется.
Квас из сухарей со смородиновым листом приятен на вкус и ароматен. Для окрошки его не используют. Это – самостоятельный напиток. Из чего же можно сделать ароматный квас на хлебе и смородиновом листе? Дляприготовления 4 л сусла хозяйкам понадобятся:
Настаивают напиток 12 часов, процеживают и разливают по бутылкам, не забывая положить несколько изюминок. В плотно закупоренном виде посуда должна постоять 3 дня.
Конопляный квас из бородинского хлеба внесет разнообразие в привычные напитки, приготовленные вдомашних условиях. Такой напиток порадует домочадцев необычным вкусом и произведет эффект успокоительного средства. Давайте научимся его делать из следующих компонентов:
Все составляющие (без хлеба) заливают в кастрюле водой и подогревают, не давая смеси бурно кипеть. В отвар добавляют хлеб и сразу остужают. Прохладную жидкость вновь нагревают. Как только температура достигнет 40°C, квас разливают по бутылкам и настаивают 5 суток.
Ядреным домашний хлебный квас получается при добавлении хрена. Перечислим все ингредиенты его рецепта:
Делать этот квас нужно поэтапно:
Квас на хлебе, воде и сахаре идеален для окрошки. Сделать его не составит труда, если следовать такомурецепту.
Хотите научиться делать витаминизированный хлебный квас с бифидобактериями? Если все сделать правильно, на выходе получится насыщенный полезный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Он заменит газированные лакомства и улучшит работу пищеварительной системы, которая зачастую страдает после застолья.
Что делать с продуктами для кваса? Промойте пшеницу и залейте холодной водой на 9 – 11 часов. Слейте воду и еще разок промойте зерна. Накройте тазик, оставив материал прорастать на сутки-двое. Если в комнате тепло, зародыши появятся быстро. Если же процесс затягивается, зерна необходимо периодически промывать и сливать старую воду.
Пророщенные отростки пропустите через мясорубку. В 5-литровую бутыль налейте воды (не под завязку), бросьте туда подготовленную пшеницу, сахар и добавьте квасное сусло. Перемешайте состав и долейте воду, если есть место. Прикройте банку салфеткой и держите 2 суток у батареи. Готовым домашний квас будет, как только на поверхности появится пенная шапка. Пейте напиток с удовольствием, но не забывайте, что он слабоалкогольный.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
В самое горячее летнее время ничего не может быть лучше, чем утоление жажды квасом.
Квас известен на Руси уже более 1000 лет. Употребляли его славяне из всех сословий. Готовили его по разным рецептам и эти рецепты в разных местностях отличались друг от друга. Квас готовили для питья и для приготовления первых блюд-холодников типа окрошки, да и для окрошки тоже. Хлебный квас считается чисто русским изобретением. Многие рецепты дошли и до наших дней. Этот напиток остается любимым у населения и сейчас.
Квас очень полезный напиток , так как в нем много витаминов и минералов необходимых для жизнедеятельности организма человека, но при условии, что он приготовлен из здоровых продуктов, без красителей, пищевых добавок и улучшителей вкуса.
Квас готовится в домашних условиях:
Дрожжевая закваска для кваса готовится с применением прессованных дрожжей. Сухие дрожжи в пакетиках лучше не применять.
Берем 200 грамм размолотых сухарей и заливаем их 1 литром кипятка. Теперь смесь надо поставить остывать до температуры 30-35 градусов.
В остывшую смесь добавляем:
Должна получится кашицеобразная смесь.
Эту смесь перекладываем в стеклянную банку и плотно закрываем капроновой крышкой. Ставим в теплое и темное место. Через 12 часов закваска готова. Хранить ее можно в холодильнике .
Ржаной хлеб (можно «Бородинский») порезать на небольшие кубики и хорошо подсушить в духовке.
В трехлитровую банку засыпаем:
Доливаем кипяченой остывшей водой до объема 2,5 литра.
Ставим в теплое место бродить. Желательно банку поставить в какую то емкость (тазик или глубокую миску) во избежание вытекания жидкости при брожении Брожение проходит 1-2 суток.
Когда вы попробуете квас и вкус для вас покажется приемлемым, сливаем квас через мелкое сито или марлю в несколько слоев.
Заливаем в пластиковые бутылки, добавляем в каждую по 3-4 изюминки и отправляем в холодильник. Изюм дает еще дополнительное брожение (даже в холодильнике) и вкус кваса получается более резким. Но это для любителей такого вкуса.
Ржаной хлеб нужно предварительно нарезать на очень маленькие кусочки и поджарить в духовке до корочки.
Сухарики укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (7 литров). Накрываем и настаиваем 4-5 часов.
По истечении времени настой процеживаем через марлю и добавляем:
И вновь оставляем на 7-8 часов для брожения. Стоять квас должен в теплом месте.
Когда квас начнет пенится, его нужно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.
Хранить нужно в холодильнике, а готовый он будет через 3 дня.
Для 5 литров воды нужны:
Почищенные от кожуры и семечек лимончики измельчим, посыплем сахаром и зальем теплой водичкой (5 литров) с разведенным медом.
Дрожжи, разведенные в тепленькой водичке (буквально чайная ложка), смешанные с маленькой ложечкой сахара вольем в лимонный настой. Хорошо перемешаем и поставим в теплое темное место, накрыв салфетками. За ночь лимоны всплывут.
После этого настой процеживают, разливают, добавляют изюминки и помещают на холодок. Через парочку – троечку дней можно пить нарядный освежающий очень вкусный квасок.
Ингредиенты на 5 литров воды:
Квас готовят из ржаных, подсушенных до румяности сухариков. Сухарики и крошечки заливают кипятком и настаивают около четырех часов, получая, в итоге, хлебное сусло. Процеживают полученную кашицу и получают настой.
Мед и дрожжи разводят тепленькой водичкой, вливают в процеженный настой, накрывают бумажной салфеткой и оставляют для брожения на ночь.
С утра пену, образовавшуюся на квасе, снимают. Затем добавляют тертый хрен и разливают напиток по бутылочкам, добавляют изюминки, по 4 штучки на половину литра.
Плотно закупоривают пробками и ставят в холодильник дня на 3.
В следующий раз для получения следующей порции вкусного кваса используют часть старой закваски, напиток получится более насыщенным, «ядреным».
Квас готовим из ржаной муки!
Для приготовления такого кваса надо взять ржаную муку и перемешать ее с теплой водой до консистенции сметаны . Смеси должно получится 500 мл.
Помешаем ее в емкость большего объема.
Добавляем 2 столовые ложки сахара и 10 штучек светлого изюма. Дрожжи не добавляем!
Ставим смесь в теплое место на 2-3 дня в зависимости от окружающей температуры. Когда появятся пузырьки и будет чувствоваться кислинка, закваска готова. Теперь эту смесь перекладываем в трехлитровую банку, добавляем еще:
Хорошо размешиваем и оставляем бродить на несколько дней. Вместо свежей муки можно добавить две горсти мелких сухарей из ржаного хлеба, поджаренных в духовке или на сковороде. Чем темнее сухари, тем насыщеннее цвет кваса, но не переусердствуйте с поджариванием.
Через несколько дней (3-4)слейте квас в другую посуду, оставив гущу на дне трехлитровой банки. Слитый квас – это молодой квас. Добавим к нему по вкусу сахар или мед и ставим на два-три дня в холодильник. После этого квас готов к употреблению.
В гущу снова добавляем воду, сахар , муку и даем настояться пару дней. Такой «зрелый» квас получается быстрее.
И так закваску используем много раз.
Это старинный рецепт очень полезного для здоровья кваса. Он хорошо укрепляет иммунитет и наполняет силой. Готовится достаточно просто.
Овес промыть и высыпать в 3-х литровую банку. Добавить сахар (или мед), изюм и залить водой до заполнения банки. Изюм – не обязательный ингредиент, он просто добавляет интересного вкуса.
Вода должна быть чистой (или очищенной или родниковой).
Ставим бродить на 3-4 дня. Время брожения зависит от температуры. Если вы делаете квас жарким летом, то он будет готов уже через 2-3 дня, зимой попозже.
Когда прошло время, квас нужно слить, процедив через марлю. Квас нужно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, а оставшийся овес можно использовать еще несколько раз.
Самым лучшим напитком в жаркую пору, несомненно, является холодный квас. Многие считают его символом лета и с нетерпением ждут эту пору года, чтобы вдоволь насладиться этим напитком. Другие же не желают ждать лета для того, чтобы пить квас и употребляют его в любое время.
Одно можно точно сказать, что квас любят все без исключения. Но многие из тех, кто любит квас о нем практически нечего и не знают. Ни историю его происхождения, ни о том каких видов бывает квас, ни о его полезных качествах, а также и о его вреде. Стоит разобраться. И начать лучше именно с истории.
Так какова история происхождения этого напитка?
По мнению историков еще восемь тысяч лет назад из печеного хлеба готовили напиток, который по вкусу был схож с современным квасом. К закваске добавляли кору деревьев и некоторые травы. Об этом напитке упоминалось еще в античных рукописях. О нем писал даже сам Гиппократ, который использовал его в лечебных целях.
Само название пошло из Древней Руси. В то время именно на Руси называли квасом все кислые напитки. Со временем квас стал национальным напитком. Он был популярен у людей различных классов.
Российские ученые, которые занимались изучением его полезных свойств, серьезно заинтересовались им только в 19 веке.
Каких же видов бывает квас и, какими полезными вредными свойствами обладает каждый вид.
Самыми известными являются: хлебный, свекольный, овсяный, березовый и квас Болотова.
Конечно же, самый распространенный это хлебный квас. Именно им торгуют повсеместно на улицах в летнюю пору и именно он является родоначальником.
Для его приготовления, как правило, используется ржаная мука, сахар, солод, вода и, конечно же, дрожжи.
Какими же полезными свойствами он обладает? В первую очередь из-за большого содержания в нем витаминов, он укрепляет организм, оказывает положительное воздействие на сердце, желудок, иммунитет.
Хлебный квас также имеет и противопоказание. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающих гастритом, циррозом печени, гипертоникам, беременным и кормящим матерям. А также не рекомендуется давать его детям.
Вслед за хлебным по популярности идет свекольный квас.
Этот вид кваса очень полезен гипертоникам, так как он отлично снижает давления и приводит в норму работу всех кровеносных сосудов. Также этот квас оказывает положительное влияние на обмен веществ.
Свекольный квас
Также как и у хлебного, у свекольного кваса есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям с заболеваниями почек и мочевой системы. Также он вреден и для тех, кто страдает подагрой и артритами.
Овсяный квас
Этот квас отлично снижает холестерин в организме человека, также оказывает благоприятное воздействие на людей с сахарным диабетом. Он очень хорошо стимулирует работу нервной системы и восстанавливает ее клетки.
Березовый квас
Он отлично влияет на работу сердца и сосудов, также помогает организму за короткий промежуток времени восстановить затраченную энергию.
Противопоказаний он практически не имеет, за исключением тех людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на пыльцу березы.
Поделиться "Как сделать квас в домашних условиях без дрожжей и с ними"
vkusneedoma.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»