ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия. Гост 20083 74 дрожжи кормовые


ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия (с Изменениями 2-7)

В процессе отгонки аммиака следят за тем, чтобы конец трубки холодильника был погружен в раствор, находящийся в приемной колбе, на глубине не более 1 см.Отгонку ведут до тех пор, пока объем раствора в приемной колбе увеличится примерно в три раза. Окончание отгонки аммиака проверяют по красной лакмусовой бумажке. Для этого удаляют подставку и опускают приемную колбу. Конец трубки промывают дистиллированной водой, после чего смачивают красную лакмусовую бумажку каплей жидкости, стекающей из трубки холодильника. Если лакмусовая бумажка не изменяет окраску, отгонку аммиака считают законченной, если посинеет - отгонку следует продолжать.По окончании отгонки аммиака приемную коническую колбу опускают с таким расчетом, чтобы конец трубки холодильника не касался раствора. Колбу Кьельдаля отсоединяют от холодильника, а затем через воронку промывают дистиллированной водой внутреннюю поверхность трубки холодильника, а потом обмывают и наружную часть трубки, которая опускалась в кислоту. Содержимое приемной колбы титруют 0,1 моль/дм (для гидроокиси натрия) раствором гидроокиси натрия до обесцвечивания (одна капля избытка гидроокиси натрия дает зеленое окрашивание раствора).Контрольный опыт в аналогичных условиях, но без навески анализируемого продукта проводят при использовании заново приготовленных реактивов.(Измененная редакция, Изм. N 5).3.6.3.Обработка результатовСодержание сырого протеина () в пересчете на абсолютно сухое вещество в процентах вычисляют по формуле,где - объем 0,1 моль/дм раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование 50 см 0,05 моль/дм раствора серной кислоты в контрольном опыте, см;- объем 0,1 моль/дм раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование остатка серной кислоты, не связанной с выделившимся аммиаком при его отгонке, см;- поправочный коэффициент к титру 0,1 моль/дм раствора гидроокиси натрия;0,0014 - количество азота, эквивалентное 1 см точно 0,05 моль/дм раствора серной кислоты;6,25 - коэффициент для пересчета азота на сырой протеин;- масса навески дрожжей, г;- влажность дрожжей, %.За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать ±0,3%.(Измененная редакция, Изм. N 4).3.6.4.При разногласиях, возникших в оценке содержания сырого протеина, испытания проводят по ГОСТ 17681.Обработка результатов - по п.3.6.3.3.7.Определение содержания золыСущность метода заключается в озолении навески дрожжей в присутствии спиртового раствора уксуснокислого магния, который легко разлагается при нагревании и образует в навеске дрожжей большое количество пор.3.7.1.Оборудование, материалы и реактивыДля проведения испытания применяют:тигли фарфоровые по ГОСТ 9147 диаметром 4-5 см, высотой 3-4 см;спирт этиловый по ГОСТ 18300 или ГОСТ 5962;*

Наименование показателей Характеристика и норма для групп
высшей первой второй третьей
1. Внешний вид Порошок, чешуйки или гранулы
2. Цвет От светло-желтого до коричневого
3. Запах Свойственный дрожжам, без постороннего запаха
4. Массовая доля влаги, %, не более 10,0
для гранулированных дрожжей, %, не более 11,0
5. Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее 54 51 46 43
6. Массовая доля белка по Барнштейну (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее 44 41 36 32
7. Массовая доля золы (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более:
для гидролизно-дрожжевых, ацетоно-бутиловых, сульфитно-щелоковых и сульфатно-целлюлозных производств и зерно-картофельных спиртовых заводов 10,0
для мелассно-спиртовых, мелассно-дрожжевых заводов и гидролизно-дрожжевых заводов с замкнутым циклом водоиспользования 12,0 14,0
8. Крупность для гранулированных дрожжей:
диаметр гранул, мм 5-13
длина гранул, мм Не более двух диаметров
проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более 5
9. Металломагнитная примесь:
частиц размером до 2 мм в 1 кг дрожжей, мг, не более 20 20 30 30
10. Наличие живых клеток продуцента Не допускается
11. Общая бактериальная обсемененность, тысяч клеток в 1 г дрожжей, не более 150
12. Токсичность Не допускается

infocourt.ru

ГОСТ 20083-74: Дрожжи кормовые. Технические условия

2.4.    При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб, отобранных от тон же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

2.5.    Наличие живых клеток продуцента и общую бактериальную обсемененность изготовитель определяет периодически не реже одного раза в квартал.

Токсичность продукта изготовитель определяет периодически не реже одного раза в полугодие. (Введем дополнительно. Him. .V 4).

3. МЕТОДЫ ИС ПЫТАНИЙ

3.1.    М с т о д ы отбора проб

3.1.1.    Отбор точечных проб — по ГОСТ 13496.0 со следующими дополнениями.

3.1.1.1.    Точечные пробы фанулированных дрожжей отбирают из бункеров, силосов при по-фузке путем пересечения падающей струн ковшом через равные промежутки времени.

Допускается про)юдить отбор точечных проб гранулированных дрожжей для анализа на метал-ломагннтную примесь, наличие живых клеток продуцента и общую бактериальную обсемененность из бункер;! до грануляции.

3.1.1.2.    Точечные пробы продукта, упакованного в бумажные мешки, отбирают мешочным деревянным или металлическим щупом, пофужаемым в мешок на всю длину щупа или из бункера перед затариванием кормовых дрожжей. Отверстие в мешке после отбор;! проб заклеивают.

Допускается точечные пробы отбирать из клапана мешков.

3.1.2.    Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помешают в чистую тару и перемешивают. К таре прикрепляют этикетку с указанием наименования продукта, номера партии, даты отбора точечных проб.

3.1.3.    Среднюю пробу продукта выделяют по ГОСТ 13496.0. делят на две равные части путем квартования и помещают в чистые сухие банки с плотно закрывающимися крышками или пробками. Одну из них используют для анализа, а другую опечатывают или пломбируют и хранят на менее 2 мес на случай разногласий в оценке качества.

К банке со средней пробой продукта прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначения: наименование продукта, наименование предприятия^-изготовителя, номер партии, дата отбора проб и подпись лица, отбиравшего пробу.

3.1.4.    Допускается среднюю пробу хранить в новых герметично закрытых полиэтиленовых пакетах по ГОСТ 12302.

3.1.5.    Для проведения микробиологических анализов точечные пробы отбирают в стерильну ю посуду с помощью стерильного щупа или других приспособлений, которые перед использованием должны быть простерилизо1!лны в лабораторных условиях фламбиронанием (протиранием ватой, смоченной спиртом, с последующим обжиганием на огне) или стерилизацией в сушильном шкафу 1.5 ч при температуре 150—170 "С.

3.1—3.1.5. (Измененная редакция, Изм. № 7).

3.1.6.    Масса объединенной пробы для испытаний по микробиологическим показателям должна быть не менее 1 кг.

3.1.7.    Допускается для анализа кормовых дрожжей но всем показателям качества отбирать точечные пробы и составлять из них одну объединенную пробу массой не менее 5 кг. из которой 1 кг используют дли анализа по микробиологическим показателям.

3.1.6. 3.1.7. (Введены дополнительно, Изм. № 7).

3.2.    Подготовка проб к испытанию

3.2.1.    Дрожжи в фанулах перед испытанием измельчают сначала в ступке, затем на лабораторной мельнице до порошк<юбразною состояния и просеивают через сито диаметром ячеек 0.25 мм.

3.3.    Определение внешнего вида и цвета

3.3.1.    Навеску дрожжей массой около 100 г помещают на гладкую чистую белую поверхность и рассматривают при естественном свете, осторожно перемешивая.

3.4.    Определение запаха

3.4.1.    Навеску массой 20 г высыпают на чистую бумагу и органолептически определяют запах. При необходимости усиления запаха навеску помещают в фарфоровую чашку, которую накрывают стеклом, ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню (или сосуд с водой) и профевают в течение 5 мин. после чего определяют запах испытуемого продукта.

3.5.    Определение массовой доли влаги — но ГОСТ 13496.3 со следующим дополнением: до-

direct.standartgost.ru

ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия

Название англ.: Feedingstaffs yeast. Specifications

Содержание госта: Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи, получаемые из технически чистых культур дрожжей, выращенных на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, мелассно-дрожжевых, спиртовых, ацетоно-бутиловых и сульфитно-щелоковых производств. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы и пушных зверей

Похожие документы

  • ГОСТ ИСО 362-2006 Шум. Измерение шума, излучаемого дорожными транспортными средствами при разгоне. Технический метод
  • ГОСТ 29192-91 Совместимость технических средств электромагнитная. Классификация технических средств
  • ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний
  • ГОСТ Р 52672-2006 Гидролизаты крахмала. Общие технические условия
  • ГОСТ 30266-95 Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия
  • ГОСТ 4761-91 Ферротитан. Технические требования и условия поставки

znaytovar.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *