Наименование показателей | Характеристика и норма для групп | |||
высшей | первой | второй | третьей | |
1. Внешний вид | Порошок, чешуйки или гранулы | |||
2. Цвет | От светло-желтого до коричневого | |||
3. Запах | Свойственный дрожжам, без постороннего запаха | |||
4. Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | |||
для гранулированных дрожжей, %, не более | 11,0 | |||
5. Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее | 54 | 51 | 46 | 43 |
6. Массовая доля белка по Барнштейну (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее | 44 | 41 | 36 | 32 |
7. Массовая доля золы (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более: | ||||
для гидролизно-дрожжевых, ацетоно-бутиловых, сульфитно-щелоковых и сульфатно-целлюлозных производств и зерно-картофельных спиртовых заводов | 10,0 | |||
для мелассно-спиртовых, мелассно-дрожжевых заводов и гидролизно-дрожжевых заводов с замкнутым циклом водоиспользования | 12,0 | 14,0 | ||
8. Крупность для гранулированных дрожжей: | ||||
диаметр гранул, мм | 5-13 | |||
длина гранул, мм | Не более двух диаметров | |||
проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более | 5 | |||
9. Металломагнитная примесь: | ||||
частиц размером до 2 мм в 1 кг дрожжей, мг, не более | 20 | 20 | 30 | 30 |
10. Наличие живых клеток продуцента | Не допускается | |||
11. Общая бактериальная обсемененность, тысяч клеток в 1 г дрожжей, не более | 150 | |||
12. Токсичность | Не допускается |
infocourt.ru
2.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб, отобранных от тон же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
2.5. Наличие живых клеток продуцента и общую бактериальную обсемененность изготовитель определяет периодически не реже одного раза в квартал.
Токсичность продукта изготовитель определяет периодически не реже одного раза в полугодие. (Введем дополнительно. Him. .V 4).
3. МЕТОДЫ ИС ПЫТАНИЙ
3.1. М с т о д ы отбора проб
3.1.1. Отбор точечных проб — по ГОСТ 13496.0 со следующими дополнениями.
3.1.1.1. Точечные пробы фанулированных дрожжей отбирают из бункеров, силосов при по-фузке путем пересечения падающей струн ковшом через равные промежутки времени.
Допускается про)юдить отбор точечных проб гранулированных дрожжей для анализа на метал-ломагннтную примесь, наличие живых клеток продуцента и общую бактериальную обсемененность из бункер;! до грануляции.
3.1.1.2. Точечные пробы продукта, упакованного в бумажные мешки, отбирают мешочным деревянным или металлическим щупом, пофужаемым в мешок на всю длину щупа или из бункера перед затариванием кормовых дрожжей. Отверстие в мешке после отбор;! проб заклеивают.
3.1.2. Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помешают в чистую тару и перемешивают. К таре прикрепляют этикетку с указанием наименования продукта, номера партии, даты отбора точечных проб.
3.1.3. Среднюю пробу продукта выделяют по ГОСТ 13496.0. делят на две равные части путем квартования и помещают в чистые сухие банки с плотно закрывающимися крышками или пробками. Одну из них используют для анализа, а другую опечатывают или пломбируют и хранят на менее 2 мес на случай разногласий в оценке качества.
К банке со средней пробой продукта прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначения: наименование продукта, наименование предприятия^-изготовителя, номер партии, дата отбора проб и подпись лица, отбиравшего пробу.
3.1.4. Допускается среднюю пробу хранить в новых герметично закрытых полиэтиленовых пакетах по ГОСТ 12302.
3.1.5. Для проведения микробиологических анализов точечные пробы отбирают в стерильну ю посуду с помощью стерильного щупа или других приспособлений, которые перед использованием должны быть простерилизо1!лны в лабораторных условиях фламбиронанием (протиранием ватой, смоченной спиртом, с последующим обжиганием на огне) или стерилизацией в сушильном шкафу 1.5 ч при температуре 150—170 "С.
3.1—3.1.5. (Измененная редакция, Изм. № 7).
3.1.6. Масса объединенной пробы для испытаний по микробиологическим показателям должна быть не менее 1 кг.
3.1.7. Допускается для анализа кормовых дрожжей но всем показателям качества отбирать точечные пробы и составлять из них одну объединенную пробу массой не менее 5 кг. из которой 1 кг используют дли анализа по микробиологическим показателям.
3.1.6. 3.1.7. (Введены дополнительно, Изм. № 7).
3.2. Подготовка проб к испытанию
3.2.1. Дрожжи в фанулах перед испытанием измельчают сначала в ступке, затем на лабораторной мельнице до порошк<юбразною состояния и просеивают через сито диаметром ячеек 0.25 мм.
3.3. Определение внешнего вида и цвета
3.3.1. Навеску дрожжей массой около 100 г помещают на гладкую чистую белую поверхность и рассматривают при естественном свете, осторожно перемешивая.
3.4. Определение запаха
3.4.1. Навеску массой 20 г высыпают на чистую бумагу и органолептически определяют запах. При необходимости усиления запаха навеску помещают в фарфоровую чашку, которую накрывают стеклом, ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню (или сосуд с водой) и профевают в течение 5 мин. после чего определяют запах испытуемого продукта.
3.5. Определение массовой доли влаги — но ГОСТ 13496.3 со следующим дополнением: до-
direct.standartgost.ru
Содержание госта: Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи, получаемые из технически чистых культур дрожжей, выращенных на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, мелассно-дрожжевых, спиртовых, ацетоно-бутиловых и сульфитно-щелоковых производств. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы и пушных зверей
znaytovar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»