Этим замечательным рецептом дрожжевого пирога с повидлом я хочу поделиться с Вами. Тесто получается воздушным, мягким, "ноздрястым", вкусным и ароматным. Тесто готовится без единого яйца. Главное, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Попробуйте, пирог всегда удаётся на славу.
Для приготовления сдобного дрожжевого пирога с повидлом нам потребуется:
250 г молока;
10 г сухих дрожжей;
50 мл растительного масла;
50 г сливочного масла или маргарина;
450-500 г муки;
5 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
10 г ванильного сахара;
150 г повидла.
В тёплом молоке смешиваем дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
Ставим на 10-15 минут в тёплое место, чтобы дрожжи "заиграли".
В готовые дрожжи добавляем соль, оставшиеся 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло. Всё хорошо размешиваем до полного растворения сахара.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Каждый раз хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто.
Накрываем его и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза.
Как тесто наше поднялось, мы его осаживаем и выкладываем на стол, смазанный немного растительным маслом. Тесто делим на две равные части.
Из одной части раскатываем круг, диаметр которого должен быть равен диаметру формы (у меня 24 см).
Аккуратно накручиваем круг теста на скалку и переносим в форму (предварительно смазанную растительным маслом, если форма силиконовая, то не надо смазывать).
Смазываем повидлом комнатной температуры.
Из второй части теста делаем косичку, выкладываем её по периметру формы, создавая тем самым бортик, и из оставшегося теста делаем любые украшения на поверхности пирога. Я сделала маленькие косички и уложила их сверху.
Ставим наш пирог в тёплое место на 20-25 минут и включаем духовку на 180 градусов. Наш пирог поднялся, духовка нагрелась. Ставим пирог на 35-40 минут.
Готовность проверяем лучиной.
Готовый дрожжевой пирог с повидлом достаём из формы и оставляем на решетке до полного остывания.
Режем необыкновенно вкусный, сдобный пирог с повидлом на кусочки и с удовольствием пьём чай!
Приятного всем аппетита!
rutxt.ru
Самый простой способ получить полнейшее эмоционально-эстетически-гастрономическое удовлетворение - съесть парочку "пушистых" домашних пирожков с любимой начинкой. Я вот, например, просто обожаю не только есть, но и печь. Поэтому пирожки с повидлом в духовке (этот пошаговый рецепт посвящен именно им) всегда доставляют мне двойное удовольствие. Вперед, за порцией серотонина и эндорфинов!
сахар-песок - 1,5 ст. л. | |
гранулированные инстантные дрожжи - 5 г | отборные куриные яйца - 1 шт. |
соль мелкая - небольшая щепотка | пшеничная высокосортная мука - 325 г |
растительное масло без запаха - 2-3 ст. л. |
повидло (любое) - около 20 ст. л. | крахмал (если начинка будет слишком жидкой) - 2-3 ст. л. |
яичный желток - 1 шт. | молоко - 3 ст. л. |
-1- Молоко слегка подогрейте. Добавьте дрожжи. |
|
-2- |
|
-3- Через 10-15 минут появится светло-серая пенная шапка. Можно приступать к следующему шагу приготовления пирожков с повидлом. |
|
-4- В просторную емкость вбейте яйцо. Всыпьте оставшийся сахар. И щепотку соли. Для несладких пирожков сахара нужно будет меньше. |
|
-5- Слегка взбейте венчиком. |
|
-6- Влейте туда же готовую опару. И растительное масло без запаха. Благодаря этому ингредиенту пирожки долго не будут черстветь, получатся мягкими и воздушными. |
|
-7- Просейте муку. Всыпьте к остальным подготовленным ингредиентам пирожков. Замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Сформируйте из него шар. Положите обратно в миску. Сверху смажьте растительным жиром. Или присыпьте мукой. Затяните пленкой или прикройте тонкой тканью. Переставьте поближе к источнику тепла. На подъем теста для пирожков уйдет 40-60 минут. |
|
-8- Через это время основа пирожков увеличится в 2-3 раза. Обомните ее. |
|
-9- Разделите тесто для пирожков на кусочки величиной со среднюю сливу. |
|
-10- Получившиеся заготовки раскатайте в круглый "блинчик" толщиной в 3-4 мм. При выпечке в духовке пирожки станут пышными и воздушными. Поэтому, если сделать тесто слишком толстым, повидло за ним "потеряется". По центру заготовки пирожка положите примерно столовую ложку начинки. Если повидло у вас жидковатое, смешайте его с небольшим количеством кукурузного или картофельного крахмала. Благодаря ему содержимое румяных пирожков не будет вытекать на противень. Вместо сладкой заготовки можно использовать и другую начинку для пирожков - свежие, консервированные или замороженные ягоды или фрукты, творог и пр. Рецепты яблочных наполнителей для пирожков можно посмотреть здесь |
|
-11- Тщательно защипните края, формируя продолговатый пирожок. |
|
-12- Выложите пирожки, начиненные повидлом, на противень. Поставьте в теплое место для расстойки (минут на 15-20). Куриный желток взболтайте с молоком. Нанесите получившуюся смесь на поверхность пирожков, чтобы получилась глянцево-золотистая корочка. Поставьте пирожки с повидлом выпекаться в духовку, прогретую до 220 градусов. Готовьте около 15 минут до румяности. |
|
-13- Теплые домашние пирожки с повидлом можно торжественно ставить на стол. |
Приятного чаепития!
menu-doma.ru
Очень часто бывает так, что нужно иметь дома какое-нибудь сладкое блюдо, чтобы было с чем организовать быстрый перекус, попить чай или кофе. Если у вас есть в наличии варенье, желательно приготовленное собственными руками, то это совсем не проблема. Можно всегда замесить тесто и приготовить пироги с повидлом. Такое блюдо является одним из самых простых и быстрых. Получается, что для него не нужно даже яблоки или другие фрукты обрабатывать, так как повидло уже было сделано раньше.
Сегодня начнем с рецепта такого блюда, как тертый пирог с повидлом. Для его приготовления нам потребуются:
Процесс приготовления:
Миксером растираем вместе сахар, яйцо, маргарин и щепотку соли. Добавляем творог, который не должен иметь сухую консистенцию. Затем цедру лимона натираем и вводим в массу. Далее – просеянная мука и орех. Лопаткой хорошо перемешиваем, должно получится мягкое, однородное и гладкое тесто. Делим его на три-четыре шара, заворачиваем в пленку кулинарную и отправляем минимум на один час в морозильник.
После того как оно станет твердым, натираем на крупную терку половину порции прямо в форму, смазанную маслом сливочным. Разогреваем повидло/конфитюр до консистенции пожиже. Горячим его делать не нужно. Выкладываем ложкой равномерно по всей поверхности. Сверху натираем остальное тесто. Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку, отправляем в нее форму и выпекаем приблизительно 50 минут. Даем остыть 20 минут, достаем из формы. Полностью остывший тертый пирог с повидлом подаем на стол.
Данное блюдо не сильно отличается от предыдущего, но все-таки немного другое. Поэтому, рассматривая разные пироги с повидлом, оценим и этот вариант. Нам нужны следующие продукты.
Для теста:
Для начинки:
Маргарин растапливаем, и пусть остывает. Взбиваем яйца с песком сахарным, добавляем маргарин и хорошо перемешиваем смесь. Смешиваем муку с ванилином и разрыхлителем и понемногу всыпаем в смесь, после чего замешиваем некрутое тесто.
Делим его на три равные части, одну из них отправляем в морозильник, а две остальные распределяем равномерно по противню и смазываем повидлом. Замерзшую часть теста на крупной терке натираем прямо на повидло, чтобы оно также равномерно нанеслось на готовящееся блюдо. Разогреваем до 200 градусов духовку и отправляем в нее форму. Выпекаем минут 25. Пирог песочный с повидлом готов.
Необходимые ингредиенты:
Выпекать основание пирога будем на сковородке диаметром 26 см, именно для этой формы указано и количество продуктов. Пироги дрожжевые с повидлом готовим следующим способом. Замешиваем сдобное тесто и делим его на две слегка неравные части. Из той, что побольше, раскатываем лист сантиметровой толщины. Он и будет основанием.Его диаметр должен быть сантиметров 30-32. Смазываем сковородку маслом сливочным и выкладываем на нее раскатанное тесто. По окружности получаются бортики. Кладем на пирог повидло. Оставшееся тесто также раскатываем и нарезаем тонкие полоски из нее. Будем использовать их для украшения блюда. Собираем из них сеточку и аккуратно кладем на пирог. Оставляем его минут на 20-30, пускай немного подойдет. Тем временем разогреваем до 200 градусов духовку и отправляем форму в нее. Выпекаем десять минут, после чего снижаем до 160 градусов и оставляем сдобу в духовке еще на полчаса. Затем смазываем сверху маслом сливочным и, как все пироги с повидлом, подаем на стол остывшим.
Тесто, приготовленное по данному рецепту, получается ароматным, вкусным, мягким и воздушным. Что интересно, при этом яйца куриные не используется. Важное условие: все продукты должны иметь комнатную температуру.
Ингредиенты:
Смешиваем в теплом молоке одну ложку сахара и дрожжи, минут на 15 ставим в теплое место. Затем добавляем оставшийся песок сахарный, соль, ваниль, масло растительное и сливочное (растопленное). Тщательно все перемешиваем, пока песок сахарный полностью не растворится. Начинаем добавлять муку, предварительно ее просеяв. Постоянно хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться мягким. Часа на полтора ставим его в теплое место, накрыв полотенцем. Ждем, пока не увеличится раза в полтора-два, после чего осаживаем и выкладываем на смазанный маслом растительным стол. Делим на две части одинакового размера.
Раскатываем из одной круг диаметром 24 сантиметра, по размеру формы, переносим в нее, накрутив на скалку. Далее покрываем тесто повидлом. Из второй части формируем косичку и создаем из нее бортик. Из оставшихся кусочков делаем украшения и кладем на поверхность пирога. Минут на 25 оставляем в покое, а затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 40 минут.
Рассматривая различные пироги с повидлом, рекомендуем обратить внимание и на этот, в котором используется быстрое тесто. Используемые продукты:
Процесс приготовления:
Охлажденный маргарин рубим в миске на небольшие куски. После чего высыпаем сахар и муку, просеяв ее и смешав с порошком пекарским.
Перетираем руками в сухую крошку. Половину высыпаем в форму и разравниваем. Кладем сверху ровным слоем повидло и посыпаем еще одним слоем крошки. Разогреваем до 200 градусов духовку и отправляем форму в нее. Выпекаем 60 минут. Даем остыть, а затем извлекаем из емкости для выпечки и перекладываем на блюдо. Получился вкусный пирог с повидлом, рецепт которого достаточно для любой хозяйки.
www.syl.ru
Жареные пирожки с повидлом очень нравятся домочадцам! И вашим тоже понравятся.
Мягкие, пышные, с румяной корочкой и сюрпризом в серединке – надкусываешь и думаешь, а какое же повидло попадётся, малиновое или оранжевое? 🙂 Отличный быстрый рецепт к чаю, если не хочется печь что-то капитальное.
Для теста –
Для начинки–Любое густое повидло. Я взяла протёртую ягоду – брусника, клюква и облепиха.
Для жарки-подсолнечное масло.
Обминаем тесто, делим на кусочки – маленькие или покрупнее, смотря какие пирожки Вы хотите сделать. Посыпаем стол мукой и делаем лепешечки из теста.
На центр каждой лепешечки кладём чайную ложку повидла, следя, чтобы не попадало на края, иначе пирожок трудно залепить.
Тщательно залепляем пирожки, как вареники.
Немного приплющиваем их, придавая продолговатую форму (хотя можно сделать и кругленькие), выкладываем на сковороду с горячим растительным маслом швом вниз и жарим на большом огне. Начинка уже готова, в отличие от беляшей, поэтому пирожки с повидлом жарятся быстро.
Две-три минутки – и можно переворачивать вилкой на другую сторону.
А так как пирожки пышные, высокие, то не лишне будет обжарить и с боков.
Немного повидла во время жарки всё же «сбегает», отчего некоторые пирожки получаются в лёгкой карамельной корочке.
Готовые пирожки снимаем вилкой или лопаткой на блюдо.
Приятного чаепития!
А летом здорово делать жареные пирожки с яблоками, вишнями, любыми свежими ягодами без косточек.
Вообще к этому тесту подходит любая начинка, как сладкая, так и солёная: фрукты-ягоды-повидло, мясо, картошка, капуста… Экспериментируйте!
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»