Почему так много людей отказалось от глютена? Почему они при этом стали лучше себя чувствовать? Действительно ли это необходимо? В данной статье я попытаюсь ответить на эти вопросы и расскажу о концепции Аюрведы по данному вопросу.
Что такое глютен?
Глютен – это сложный белок, в состав которого входят глиадин, глютенин и крахмал. Он находится в нескольких злаковых культурах, в частности, пшенице и родственных крупах, таких как:
Это вещество, придающее эластичность тесту, придающее хлебу мягкую консистенцию и делающее макаронные изделия эластичными.
Глютен содержится в продуктах, сделанных из зерна, естественно содержащего его. Однако, он также используется в качестве белковой добавки ко многим продуктам с низким содержанием белка и к продуктам, которым необходимы его особые структурообразующие свойства.
Например, он используется в:
Дополнительно глютен, обычно, также добавляется в хлеб, производимый товарными партиями, поскольку он улучшает подход теста. Глютен также улучшает однородность, структуру и текстуру хлеба. Как ни странно, он также содержится в различных косметических средствах, продуктах по уходу за волосами и кожей.
Строгая безглютеновая диета предполагает отказ от всей пищи и продуктов, упомянутых выше, а не только от пищи, содержащей пшеницу. Если диета супер-строгая, она может также включать отказ от продуктов, переработанных на том же технологическом оборудовании, что и глютен-содержащие продукты, или от зерновых культур, выращенных на тех же полях, что и продукты из пшеницы (например, овса).
Глютен чрезвычайно сложно переваривается и необходим насыщенный желудочный сок для его обработки. Если вырабатывается недостаточно желудочного сока или достаточное количество ферментов, глютен проходит через тонкий кишечник в непереваренном виде. Употребление глютена в избытке, может вызвать раздражение кишечных ворсинок на стенке кишечника и повлиять на процесс пищеварения и всасывания.
Примерно один из 100 человек отказывается от глютена из-за глютеновой энтеропатии. Глютеновая энтеропатия – это аллергия на глиадин, один из белков, содержащихся в глютене. Под воздействием этого белка в организме этих людей запускается аутоиммунная реакция, серьезно повреждающая ворсинки кишечника (воспаление, укорочение и уплощение ворсинок). Как следствие, остается значительно меньший участок поверхности, способный к поглощению питательных веществ, что ведет к мальабсорбции, недостаточности питания.
Однако … Большинство людей отказываются от глютена, потому что они, их друзья или их практикующие доктора выявили связь между болезненным расстройством пищеварения (вздутие, газы, запор или диарея) и употреблением пшеницы. Итак, вместо того, чтобы просто исключить пшеницу, они считают, что могут иметь глютеновую чувствительность или непереносимость. Когда они перестают употреблять глютен, то обычно чувствуют себя лучше, и полагают, что это подтверждает их диагноз.
Люди выращивают и потребляют глютен-содержащие злаки уже около 12000 лет. Теоретически, большинство из нас должно прекрасно справляться с перевариванием глютена. Но только за последние 40 лет была зафиксирована глютеновая энтеропатия в 400% случаев.
Что же происходит? Неужели глютен действительно является проблемой … или все еще намного сложнее? Здесь представлены более общие, на мой взгляд, проблемы (и, как правило, неупомянутые):
1. Современная пшеница
Пшеница, которая культивируется и выращивается сегодня, мало похожа на своих предшественников … или даже пшеницу, выращиваемую в 1970-х годах. Последние 40 лет пшеницу очень сильно видоизменили с помощью различных методов скрещивания, чтобы создать высокоурожайную культуру. Современная пшеница не только содержит больше глютена, но и ее аминокислотные цепи глютенина и глиадина претерпели значительных изменений с не очень хорошими последствиями. Например, глиадин стал мощным стимулятором аппетита.
Количество лектинов в современной пшенице также значительно увеличилось, в том числе очень опасное маленькое химическое вещество под названием агглютинин зародыша пшеницы (АЗП) – встроенный пестицид. Его задача? Создать повреждение и воспаление слизистой оболочки! Он также считается иммунотоксином, нейротоксином, цитотоксином, кардиотоксином и препятствует экспрессии генов, нормальной эндокринной и желудочной функции, кроме всего прочего.
Сейчас проводятся исследования, целью которых является показать, что биологический код современной пшеницы также наносит серьезный ущерб гормонам, отвечающими за ожирение и диабет. Создаётся впечатление, что современная пшеница пагубно влияет на наше здоровье.
Но это не значит, что мы должны отказаться от глютена. Существуют другие глютено-содержащие зерновые, например, спельта, рожь, перловка которые наука и агрономы практически не трогали последние сотни лет, она гораздо легче усваивается, чем современная пшеница и гораздо полезнее.
2. Переработанные продукты
Итак, мы начинаем с современной пшеницы с высоким содержанием глютена … затем производители пищевых продуктов добавляют к ней еще больше глютена при производстве хлеба и макарон – улучшается процесс производства и лучше выглядит изделие. И в завершение добавляется «скрытый» глютен, содержащийся в огромном количестве прочих пищевых продуктов, полностью доводя до апогея нашу глютеновую нагрузку.
Но это не значит, что мы должны отказаться от глютена. Просто мы должны прекратить употреблять такие переработанные продукты и снова начать питаться пищей домашнего приготовления.
3. Нарушенное пищеварение
Другая причина, по которой мы испытываем проблему с перевариванием глютена, состоит в том, что пищеварение нарушено. Вырабатывается недостаточное количество кислоты, или недостаточное количество ферментов, чтобы расщепить такой белковый комплекс. Неспособность переваривать глютен является признаком того, что наше пищеварение не работает должным образом. Если глютен неправильно переваривается, значит и все остальное неправильно переваривается.
Но это не значит, что мы должны отказаться от глютена на всегда. Мы просто должны научиться питаться и жить таким образом, чтобы способствовать здоровому, сбалансированному перевариванию пищи и правильному выведению токсинов…
4. Мало разнообразия
Люди, придерживающиеся «нормальной» современной западной диеты, едят чересчур много ненормальных продуктов, содержащих пшеницу, и, следовательно, слишком много глютена! Мы все время едим хлеб, макароны, печенье, тортики и пиццу. Каждый прием пищи сопровождается употреблением хлеба. Наш пищевой рацион утратил естественное разнообразие! Мы не предназначены для употребления такого большого количества глютена.
Но это не делает глютен врагом… скорее врагами являются переработанные пищевые продукты, изготовленные из ненормальной современной пшеницы и переработанных пищевых продуктов с добавлением глютена. Нам необходимо от них отказаться … или, по крайней мере, употреблять их крайне редко…
Основным преимуществом безглютеновой диеты является отказ от современных продуктов из пшеницы и переработанных пищевых продуктов с повышенным содержанием глютена. Получается, что люди едят больше фруктов и овощей, и меньше тортов и печенья. Это замечательно, поскольку будет иметь непосредственное воздействие на многие симптомы расстройства пищеварения.
И на этом преимущества не заканчиваются … люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, чувствуют прилив энергии, меньше болеют, имеют более стабильное настроение, и даже могут похудеть (если им это нужно) или набрать вес (если истощены вследствие мальабсорбции). Но все зависит от выбора продуктов питания.
Главной проблемой безглютеновой диеты являеться то, что многие люди на самом деле хотят изменить принципы своего питания. Поэтому они прибегают к такой диете … но они по-прежнему хотят съесть хлеб, макароны, торт, печенье, пиццу и т. д. (по-честному). Поэтому они едят безглютеновые версии этих продуктов, тщательно разработанные и изготовленные теми же производителями продуктов питания, которые и стали причиной наших проблем! Проблема состоит в том, что эти продукты производятся из высокоочищенной муки, например, из картофеля и тапиоки, с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов, имеющей высокий гликемический индекс, которая сама по себе тяжело и сложно переваривается. Отказ от глютена сам по себе не значит здоровье… или похудение.
Сама по себе диета не делает ничего, чтобы устранить проблемы Вашего нарушенного пищеварения. Она устраняет усугубляющий фактор, но не лечит проблему … поэтому диета становится пожизненной. А Ваше нарушенное пищеварение так и остается нарушенным. А это проблема. Если Вы не можете правильно переваривать глютен, то существует много других продуктов, которые Вы также не сможете правильно переварить. И, возможно, что более важно, есть токсины, которые Вы также не сможете правильно переварить. С точки зрения Аюрведы, нарушение пищеварения, на самом деле, является первопричиной всех заболеваний.
Аюрведа – это древняя наука, которой 5000 лет, поэтому, когда она говорит о пшенице, то имеет в виду ее более древние формы, а не современную пшеницу.
Когда я изучала Аюрведу, мой учитель регулярно публично проповедовал, что не обязательно пшеница и глютен являются проблемой, а то, как мы их готовим, и несбалансированный Агни (огонь). Он говорил тысячам людей, которых консультировал долгие годы, заявлявших, что у них непереносимость глютена, что он может на пальцах обеих рук пересчитать людей, которые действительно страдают от этого заболевания. У остальных просто нарушено пищеварение. Говоря это, следует отметить, что Аюрведическая диета сама по себе содержит мало пшеницы и глютена.
Питаясь по Аюрведе, как правило, Вы полностью избегаете дрожжевого хлеба, макароны едите очень редко и вместо него, едите другие разнообразные виды муки и круп, например, рис, пшено, гречку, киноа, муку из бобов мунга и гороховую муку. Но, когда глютен все-таки присутствует в пище, Вы можете переварить его с большей легкостью, благодаря тому, что Вы ели в промежутках. Или, по крайней мере, Вы знаете, что нужно есть, чтобы помочь Вашему пищеварению восстановиться.
Аюрведические диеты предназначены для обеспечения баланса элементов в организме, вывода токсинов, укрепления иммунитета, поддержания спокойствия и, главное, создания стимула для здорового и сбалансированного питания. Если Вы обратитесь к врачу, то каждая прописанная диета будет отличаться в зависимости от текущего состояния здоровья пациента, активности пищеварения, возраста … и даже климата, в котором он проживает. Врачи всегда будут советовать избегать переработанных пищевых продуктов и также могут рекомендовать избегать пшеницу в течение некоторого времени, особенно в случаях нарушения пищеварения – если не навсегда, то, по крайней мере, до тех пор, пока восстановится Ваша пищеварительная активность. Но, они редко будут обращать внимание конкретно на глютен (конечно, исключая случаи, когда у Вас глютеновая энтеропатия).
Аюрведа учит, что пшеница является тяжелым, вязким, маслянистым хлебным злаком и соглашается с тем, что она очень трудно переваривается. При смешивании с дрожжами (что обычно бывает при изготовлении хлеба), она становится еще тяжелее, более вязкой и еще труднее переваривается. На Западе, обычно, едят тяжелую пшеницу с другими очень тяжелыми для переваривания продуктами, такими, как мясо, яйца и сыр. Смешивание «тяжелых продуктов» делает их еще более сложными для нашего Агни.
Однако, также считается, что пшеница является укрепляющим и базовым хлебным злаком, глубоко питающим ткани. Так что ее употребление может быть очень важным, особенно для некоторых дош (типов). Чтобы подтвердить, что мы можем есть пшеницу, если нужно, Аюрведа учит нас простым способам приготовления, чтобы сделать ее легче и улучшить ее переваривание. Что касается хлеба, то она рекомендует употреблять только бездрожжевой хлеб или самостоятельно готовить лепешки … и употреблять их изредка.
Также важно отметить, что в былые времена, пшеница и другие глютено-содержащие зерновые собирались осенью и употреблялись в течение зимы, когда наша пищеварительная энергия сама по себе сильнее. И не предполагалось, что их будут употреблять изо дня в день круглый год. Известный американский Аюрведический врач, доктор Джон Дуйярд, рекомендует употреблять такие более тяжелые продукты в зимнее время, придерживаясь более сезонного подхода к выбору пищи, как это задумано природой. Я думаю, что это прекрасный совет …
Но самым важным советом Аюрведы является познание своей пищеварительной энергии – своего Агни. Узнать о состояниях, которые выводят Агни из равновесия, и как их почувствовать в организме. Затем узнать о тех простых предпочтениях, которые Вы можете сформировать и практиковать ежедневно, чтобы развить сильное, сбалансированное пищеварение … на всю жизнь. Именно этом мы займемся на 5ой неделе программы Счастливый Животик Такое знание сделает Вас свободным … и Вы по-прежнему сможете есть различные глютено-содержащие зерновые в составе разнообразной, безумно-вкусной диеты.
Если Вы страдаете глютеновой энтеропатией, Аюрведа также дает большие надежды в плане восстановления поврежденных стенок кишечника и иммунной системы. Вряд ли Вы снова будете есть глютен, но у Вас, естественно, будет улучшаться процесс пищеварения, всасывания и здоровье будет более крепким. Поскольку это очень серьезное заболевание, потребуется более углубленное лечение в течение длительного времени, например, панчакарма, специальные диеты и травяные препараты.
Вместо того, чтобы просто исключить глютен, поставьте своей целью улучшить свое пищеварение.
Правильная работа пищеварительной системы – незыблемая составляющая крепкого здоровья. На самом деле, сбой функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вызывает не только боли в животе. Нездоровый ЖКТ служит причиной развития на первый взгляд, совершенно с ним несвязанных хронических состояний: аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и сахарный диабет), болезни кожи (экзема и угревая сыпь), а также патология сердца.
Функциональная медицина использует лечебную схему, в своем названии имеющую аббревиатуру из пяти букв «О»: очищение, оптимизация, оживление, обновление, образ жизни. Эти 5 стадий мы коротко обсудим на вебинаре 6го Октября . На них же построена программа Счастливый Животик
Не стоит просто заменять Ваш нынешний пищевой рацион из обогащенного хлеба, макарон и печенья на безглютеновые хлеб, макароны и печенье. В дальнейшем это не принесет Вам никакой пользы!
Вместо этого, используйте возможность для развития! Научитесь готовить из злаков и зерновых, не содержащих глютен, в том числе из риса, гречки, проса, кукурузы, амаранта, сорго и киноа. Если Вы собираетесь употреблять безглютеновые продукты, выбирайте небольших производителей, знающих свое дело и вкладывающих любовь в свои творения.
Вы узнаете, что кроется за желудочно-кишечными неполадками, ведущими к вздутию живота, запорам, утомляемости, и сопровождающими их чувством вины и самоедством. Я продемонстрирую вам, как определенные пищевые привычки могут способствовать возникновению симптомов желудочно-кишечных заболеваний.
Мы рассмотрим физический и эмоциональный аспекты исцеления системы пищеварения, поговорим о возвращении плоского живота и восстановлении связи со своим телом. Вы узнаете о замечательной древней науке аюрведе и об удивительных благах, которые она может предложить современному миру. Вы научитесь определять уникальные потребности вашего тела и подбирать питание, которое позволит вам чувствовать себя лучше. Мы поговорим о здоровых пищевых привычках, питательной и легкоперевариваемой пище, целительном эффекте глубокой релаксации, успокоительных травяных чаях и способах избавления от привычки эмоционального питания. Вы узнаете все тонкости методики Счастливого животика, необходимой для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника.
Мы также вникнем в детали того, как справиться с запорами, вздутием и газообразованием, и поговорим о простом способе выведения шлаков и токсинов. Вы узнаете об эффективных природных средствах, которые помогут очистить кишечник и обрести здоровье.
Мы рассмотрим каждый шаг, который нужно предпринять, чтобы преодолеть синдром повышенной кишечной проницаемости. Если вы не уверены в том, чем нужно питаться, у нас есть пошаговые Планы Питания, готовые для вас. Вы узнаете точные продукты, которые провоцируют ваш синдром повышенной кишечной проницаемости, о пищевых добавках, Планах Питания и стратегиях образа жизни.
Эта программа для вас, если
Эта программа не для вас, если
This entry was posted in Аюрведа, детокс, Здоровое питание, здоровый вес, Пищеварение, Правда и мифы and tagged аюрведа, гармония, Здоровое питание, здоровый вес, Пищеварение. Bookmark the permalink.
www.spinachandyoga.com
Не глютен является проблемой, а Ваше пищеварение! Почему так много людей отказалось от глютена? Почему они при этом стали лучше себя чувствовать? Действительно ли это необходимо? В данной статье я попытаюсь ответить на эти вопросы и расскажу о концепции Аюрведы по данному вопросу.
Глютен – это сложный белок, в состав которого входят глиадин, глютенин и крахмал. Он находится в нескольких злаковых культурах, в частности, пшенице и родственных крупах, таких как:
Это вещество, придающее эластичность тесту, придающее хлебу мягкую консистенцию и делающее макаронные изделия эластичными.
Глютен содержится в продуктах, сделанных из зерна, естественным образом его содержащего. Однако он также используется в качестве белковой добавки ко многим продуктам с низким содержанием белка и к продуктам, которым необходимы его особые структурообразующие свойства.
Например, он используется в:
Дополнительно глютен обычно также добавляется в хлеб, производимый товарными партиями, поскольку он улучшает подход теста. Глютен также улучшает однородность, структуру и текстуру хлеба. Как ни странно, он также содержится в различных косметических средствах, продуктах по уходу за волосами и кожей.
Строгая безглютеновая диета предполагает отказ от всей пищи и продуктов, упомянутых выше, а не только от пищи, содержащей пшеницу. Если диета суперстрогая, она может также включать отказ от продуктов, переработанных на том же технологическом оборудовании, что и глютен-содержащие продукты, или от зерновых культур, выращенных на тех же полях, что и продукты из пшеницы (например, овса).
Глютен чрезвычайно сложно переваривается, и необходим насыщенный желудочный сок для его обработки. Если вырабатывается недостаточно желудочного сока или недостаточное количество ферментов, глютен проходит через тонкий кишечник в непереваренном виде. Употребление глютена в избытке может вызвать раздражение кишечных ворсинок на стенке кишечника и повлиять на процесс пищеварения и всасывания.
Примерно один из 100 человек отказывается от глютена из-за глютеновой энтеропатии. Глютеновая энтеропатия – это аллергия на глиадин, один из белков, содержащихся в глютене. Под воздействием этого белка в организме этих людей запускается аутоиммунная реакция, серьезно повреждающая ворсинки кишечника (воспаление, укорочение и уплощение ворсинок). Как следствие, остается значительно меньший участок поверхности, способный к поглощению питательных веществ, что ведет к мальабсорбции, недостаточности питания.
Считается, что глютеновая энтеропатия развивается вследствие генетической предрасположенности к данному заболеванию, а также провоцируется экологическими факторами (примерно 40% людей носят эти гены).
Однако…большинство людей отказываются от глютена, потому что они, их друзья или их практикующие доктора выявили связь между болезненным расстройством пищеварения (вздутие, газы, запор или диарея) и употреблением пшеницы. Итак, вместо того, чтобы просто исключить пшеницу, они считают, что могут иметь глютеновую чувствительность или непереносимость. Когда они перестают употреблять глютен, то обычно чувствуют себя лучше, и полагают, что это подтверждает их диагноз.
Люди выращивают и употребляют глютен-содержащие злаки уже около 12000 лет. Теоретически, большинство из нас должно прекрасно справляться с перевариванием глютена. Но только за последние 40 лет была зафиксирована глютеновая энтеропатия в 40% случаев.
Что же происходит? Неужели глютен действительно является проблемой, или все намного сложнее? Здесь представлены более общие, на мой взгляд, проблемы (и, как правило, не упомянутые):
Пшеница, которая культивируется и выращивается сегодня, мало похожа на своих предшественников … или даже на пшеницу, выращиваемую в 1970-х годах. Последние 40 лет пшеницу очень сильно видоизменили с помощью различных методов скрещивания, чтобы создать высокоурожайную культуру. Современная пшеница не только содержит больше глютена, кроме этого, ее аминокислотные цепи глютенина и глиадина претерпели значительные изменения с не очень хорошими последствиями. Например, глиадин стал мощным стимулятором аппетита.
Количество лектинов в современной пшенице также значительно увеличилось, включая очень опасное маленькое химическое вещество под названием агглютинин зародыша пшеницы (АЗП) – встроенный пестицид. Его задача? Создать повреждение и воспаление слизистой оболочки! Он также считается иммунотоксином, нейротоксином, цитотоксином, кардиотоксином и препятствует экспрессии генов, нормальной эндокринной и желудочной функции, кроме всего прочего.
Сейчас проводятся исследования, целью которых является показать, что биологический код современной пшеницы также наносит серьезный ущерб гормонам, отвечающими за ожирение и диабет. Создаётся впечатление, что современная пшеница пагубно влияет на наше здоровье.
Но это не значит, что мы должны отказаться от глютена. Существуют другие глютеносодержащие зерновые, например, спельта, рожь, перловка, которые наука и агрономы практически не трогали за последние сотни лет, они гораздо легче усваиваются, чем современная пшеница, и гораздо полезнее.
Итак, мы начинаем с современной пшеницы с высоким содержанием глютена, затем производители пищевых продуктов добавляют к ней еще больше глютена при производстве хлеба и макарон: так улучшается процесс производства, и лучше выглядит изделие. И в завершение добавляется «скрытый» глютен, содержащийся в огромном количестве прочих пищевых продуктов, полностью доводя до апогея нашу глютеновую нагрузку.
Но это не значит, что мы должны отказаться от глютена. Просто мы должны прекратить употреблять такие переработанные продукты и снова начать питаться пищей домашнего приготовления.
Другая причина, по которой мы испытываем проблему с перевариванием глютена, состоит в том, что пищеварение нарушено. Вырабатывается недостаточное количество кислоты или недостаточное количество ферментов, чтобы расщепить такой белковый комплекс. Неспособность переваривать глютен является признаком того, что наше пищеварение не работает должным образом. Если глютен неправильно переваривается, значит, и все остальное неправильно переваривается.
Но это не значит, что мы должны отказаться от глютена навсегда. Мы просто должны научиться питаться и жить таким образом, чтобы способствовать здоровому, сбалансированному перевариванию пищи и правильному выведению токсинов.
Люди, придерживающиеся «нормальной» современной западной диеты, едят чересчур много ненормальных продуктов, содержащих пшеницу и, следовательно, слишком много глютена! Мы все время едим хлеб, макароны, печенье, тортики и пиццу. Каждый прием пищи сопровождается употреблением хлеба. Наш пищевой рацион утратил естественное разнообразие! Мы не предназначены для употребления такого большого количества глютена.
Но это не делает глютен врагом. Скорее, врагами являются переработанные пищевые продукты, изготовленные из ненормальной современной пшеницы и переработанных пищевых продуктов с добавлением глютена. Нам необходимо от них отказаться или, по крайней мере, употреблять их крайне редко.
Основным преимуществом безглютеновой диеты является отказ от современных продуктов из пшеницы и переработанных пищевых продуктов с повышенным содержанием глютена. Получается, что люди едят больше фруктов и овощей и меньше тортов и печенья. Это замечательно, поскольку такая диета будет иметь непосредственное воздействие на многие симптомы расстройства пищеварения.
И на этом преимущества не заканчиваются. Люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, чувствуют прилив энергии, меньше болеют, имеют более стабильное настроение и даже могут похудеть (если им это нужно) или набрать вес (если истощены вследствие мальабсорбции). Но все зависит от выбора продуктов питания.
Главной проблемой безглютеновой диеты является то, что многие люди, на самом деле, хотят изменить принципы своего питания. Поэтому они прибегают к такой диете. Но они по-прежнему хотят съесть хлеб, макароны, торт, печенье, пиццу и т. д. (по-честному). Поэтому они едят безглютеновые версии этих продуктов, тщательно разработанные и изготовленные теми же производителями продуктов питания, которые и стали причиной наших проблем! Проблема состоит в том, что эти продукты производятся из высокоочищенной муки, например, из картофеля и тапиоки, с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов, имеющей высокий гликемический индекс, которая сама по себе тяжело и сложно переваривается. Отказ от глютена сам по себе не значит здоровье или похудение.
Сама по себе диета не делает ничего, чтобы устранить проблемы вашего нарушенного пищеварения. Она устраняет усугубляющий фактор, но не лечит проблему, поэтому диета становится пожизненной. А ваше нарушенное пищеварение так и остается нарушенным. А это проблема. Если вы не можете правильно переваривать глютен, то существует много других продуктов, которые вы также не сможете правильно переварить. И, возможно, более важно то, что есть токсины, которые вы также не сможете правильно переварить. С точки зрения Аюрведы, нарушение пищеварения, на самом деле, является первопричиной всех заболеваний.
Аюрведа – это древняя наука, которой 5000 лет, поэтому, когда она говорит о пшенице, то имеет в виду ее более древние формы, а не современную пшеницу.
Когда я изучала Аюрведу, мой учитель регулярно публично проповедовал, что необязательно пшеница и глютен являются проблемой, а то, как мы их готовим, и несбалансированный Агни (огонь). Он говорил тысячам людей, которых консультировал долгие годы, заявлявших, что у них непереносимость глютена, что он может на пальцах обеих рук пересчитать людей, которые действительно страдают от этого заболевания. У остальных просто нарушено пищеварение. Говоря это, следует отметить, что аюрведический принцип питания сам по себе включает мало пшеницы и глютена.
Питаясь по Аюрведе, как правило, вы полностью избегаете дрожжевого хлеба, макароны едите очень редко и вместо этого едите другие разнообразные виды муки и круп, например, рис, пшено, гречку, киноа, муку из бобов мунга и гороховую муку. Но, когда глютен все-таки присутствует в пище, вы можете переварить его с большей легкостью, благодаря тому, что вы ели в промежутках. Или, по крайней мере, вы знаете, что нужно есть, чтобы помочь вашему пищеварению восстановиться.
Аюрведические диеты предназначены для обеспечения баланса элементов в организме, вывода токсинов, укрепления иммунитета, поддержания спокойствия и, главное, создания стимула для здорового и сбалансированного питания. Если вы обратитесь к врачу, то каждая прописанная диета будет отличаться в зависимости от текущего состояния здоровья пациента, активности пищеварения, возраста … и даже климата, в котором он проживает. Врачи всегда будут советовать избегать переработанных пищевых продуктов, а также могут рекомендовать избегать пшеницу в течение некоторого времени, особенно в случаях нарушения пищеварения, если не навсегда, то, по крайней мере, до тех пор, пока не восстановится ваша пищеварительная активность. Но они редко будут обращать внимание именно на глютен (конечно, исключая случаи, когда у вас глютеновая энтеропатия).
Аюрведа учит, что пшеница является тяжелым, вязким, маслянистым хлебным злаком и соглашается с тем, что она очень трудно переваривается. При смешивании с дрожжами (что обычно бывает при изготовлении хлеба), она становится еще тяжелее, более вязкой и еще труднее переваривается. На Западе обычно едят тяжелую пшеницу с другими очень тяжелыми для переваривания продуктами, такими, как мясо, яйца и сыр. Смешивание «тяжелых продуктов» делает их еще более сложными для нашего Агни.
Неудивительно, что многие люди имеют проблемы с пищеварением…
Однако также считается, что пшеница является укрепляющим и базовым хлебным злаком, глубоко питающим ткани. Так что ее употребление может быть очень важным, особенно для некоторых типов дош. Чтобы подтвердить, что мы можем есть пшеницу, если нужно, Аюрведа учит нас простым способам приготовления пшеницы, чтобы сделать ее легче и улучшить ее переваривание. Что касается хлеба, то Аюрведа рекомендует употреблять только бездрожжевой хлеб или самостоятельно готовить лепешки и употреблять их изредка.
Также важно отметить, что в былые времена пшеница и другие глютеносодержащие зерновые собирались осенью и употреблялись в течение зимы, когда наша пищеварительная энергия сама по себе сильнее. И не предполагалось, что их будут употреблять изо дня в день круглый год. Известный американский аюрведический врач доктор Джон Дуйярд рекомендует употреблять такие более тяжелые продукты в зимнее время, придерживаясь сезонного подхода к выбору пищи, как это задумано природой. Я думаю, что это прекрасный совет …
Но самым важным советом Аюрведы является познание своей пищеварительной энергии – своего Агни. Узнать о состояниях, которые выводят Агни из равновесия, и способах их почувствовать в организме. Затем узнать о тех простых предпочтениях, которые Вы можете сформировать и практиковать ежедневно, чтобы развить сильное, сбалансированное пищеварение на всю жизнь.
Если вы страдаете глютеновой энтеропатией, Аюрведа также дает большие надежды в плане восстановления поврежденных стенок кишечника и иммунной системы. Вряд ли вы снова будете есть глютен, но у вас, естественно, будет улучшаться процесс пищеварения, всасывания, и здоровье будет более крепким. Поскольку это очень серьезное заболевание, потребуется более углубленное лечение в течение длительного времени. Например, панчакарма, специальные диеты и травяные препараты.
Вместо того, чтобы просто исключить глютен, поставьте своей целью улучшить свое пищеварение.
Правильная работа пищеварительной системы – незыблемая составляющая крепкого здоровья. На самом деле, сбой функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вызывает не только боли в животе. Нездоровый ЖКТ служит причиной развития на первый взгляд совершенно с ним не связанных хронических состояний: аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и сахарный диабет), болезни кожи (экзема и угревая сыпь), а также патология сердца.
Функциональная медицина использует лечебную схему, в своем названии имеющую аббревиатуру из пяти букв «О»: очищение, оптимизация, оживление, обновление, образ жизни. Эти 5 стадий мы коротко обсудим на вебинаре 6 октября. На них же построена программа Счастливый Животик.
Не стоит просто заменять ваш нынешний пищевой рацион из обогащенного хлеба, макарон и печенья на безглютеновые хлеб, макароны и печенье. В дальнейшем это не принесет вам никакой пользы!
Вместо этого используйте возможность для развития! Научитесь готовить из злаков и зерновых, не содержащих глютен, в том числе из риса, гречки, проса, кукурузы, амаранта, сорго и киноа. Если Вы собираетесь употреблять безглютеновые продукты, выбирайте небольших производителей, знающих свое дело и вкладывающих любовь в свои творения.
Наконец, подумайте о том, чтобы пройти программу Счастливый Животик, чтобы предпринять первые шаги на пути к исцелению вашего пищеварения.
Вы узнаете, что кроется за желудочно-кишечными неполадками, ведущими к вздутию живота, запорам, утомляемости и сопровождающим их чувству вины и самоедству. Я продемонстрирую вам, как определенные пищевые привычки могут способствовать возникновению симптомов желудочно-кишечных заболеваний.
Мы рассмотрим физический и эмоциональный аспекты исцеления системы пищеварения, поговорим о возвращении плоского живота и восстановлении связи со своим телом. Вы узнаете о замечательной древней науке аюрведе и об удивительных благах, которые она может предложить современному миру. Вы научитесь определять уникальные потребности вашего тела и подбирать питание, которое позволит вам чувствовать себя лучше. Мы поговорим о здоровых пищевых привычках, питательной и легкоперевариваемой пище, целительном эффекте глубокой релаксации, успокоительных травяных чаях и способах избавления от привычки эмоционального питания. Вы узнаете все тонкости методики Счастливого животика, необходимой для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника.
Мы также вникнем в детали того, как справиться с запорами, вздутием и газообразованием, и поговорим о простом способе выведения шлаков и токсинов. Вы узнаете об эффективных природных средствах, которые помогут очистить кишечник и обрести здоровье.
Мы рассмотрим каждый шаг, который нужно предпринять, чтобы преодолеть синдром повышенной кишечной проницаемости. Если вы не уверены в том, чем нужно питаться, у нас есть пошаговые Планы Питания, готовые для вас. Вы узнаете точные продукты, которые провоцируют ваш синдром повышенной кишечной проницаемости, о пищевых добавках, Планах Питания и стратегиях образа жизни.
Эта программа для вас, если:
Эта программа не для вас, если:
Фото
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
organicwoman.ru
Сегодня на многих упаковках с продуктами питания производитель наносит надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА", "БЕЗ ГЛЮТЕНА" и относит их к разряду продуктов здорового питания. Такие товары продаются на полках супермаркетов в специально отведённом для них месте и имеют цену выше, чем их обычные аналоги. А что такое глютен, в чём его вред и так ли он в самом деле опасен?
Глютен - это клейковина, ценный растительный белок, нерастворимый в воде, включающий аминокислоты и содержащийся в растительных продуктах, особенно в злаковых культурах. Перевод слова с латинского звучит, как «клей». Именно клейковина придаёт тесту упругость, а изделиям из него особую пышность и приятный вкус, прекрасную форму и товарный вид, увеличивает срок хранения.
Природа предусмотрительна и создала полезный продукт глютен, в необходимых пропорциях введя его в зёрна злаковых. Однако, в погоне за товарным видом, пышностью изделий, идя на поводу у пищевиков и стараясь удовлетворить их потребности, селекционеры-генетики стали выводит новые сорта зерновых с повышенным содержанием этого самого глютена.
Вся шумиха из-за вреда глютена началась после того, как были выявлены у ряда людей случаи полной непереносимости этого вида белка. При попадании в кишечник таких больных глютен повреждает его ворсинки, склеивая их, что в свою очередь лишает организм защиты от токсинов и способствует проникновению их в кровь. А поступление полезных веществ наоборот затрудняется, страдает вся иммунная система, развивается болезнь под названием целиакия или иначе глютеновая энтеропатия.
Целиакия относится к наследственным заболеваниям, хотя до сих пор не выявлен ни ген, его воспроизводящий, ни механизм передачи заболевания. Есть случаи, когда у родителей с целиакией рождались вполне здоровые дети.
Подобный диагноз констатирован у 1% населения планеты. Но есть люди, особо чувствительные к подобному белку, организм у большинства абсолютно не реагирует на глютен, есть люди слегка предрасположенные к нему. Конечно, для профилактики здоровья не стоит очень увлекаться мучными изделиями, но согласитесь, и паниковать по этому поводу абсолютно безосновательно. Ведь организм здоровых людей отлично справляется с природным глютеном, и он абсолютно не несёт угрозу его здоровью.
А вот современные сорта пшеницы, ячменя, ржи, овса изобилуют клейковиной, потому сегодня всё чаще нам стали говорить о вреде хлеба, особенно дрожжевого из муки высшего сорта.
Всегда считающаяся супер полезной кашей - овсянка, теперь уже не столь безоговорочно полезна. Начинать утро с овсянкой – это неправильно! Вредна манная каша для детей, которой пичкали всех, ведь манка - продукт из пшеницы.
Глютен дополнительно вводится при производстве ряда продуктов потому их относят к вредным:
Сегодня некоторые отрасли пищевой промышленности, как ноу-хау, отдавая дань моде и в погоне за прибылью, объявили войну злаковым с высоким содержанием глютена и вытеснили их заменителями с нулевым содержанием этого белка. При этом в продуктах, без глютена, очень часто используются искусственные заменители и всевозможные химические добавки.
Так выпекая гречневое печенье, пекари добавляют в него для рассыпчатости и пышности синтетические разрыхлители, много жиров, что не только повышает его калорийность, но и лишает продукт натуральности.
А между тем цены на такие товары значительно, и не оправдано завышены.
Так что слепо отказываться от продуктов с глютеном не стоит, конечно же, если ваш организм не испытывает на него аллергию, но такие случаи крайне редки.
Может так случиться, что очередная кампанейщина за продукты без глютена, затеянная на волне здорового питания, в очередной раз закончится полным разгромом теории, как уже было в борьбе с холестерином, запретом на употребление яиц, с вредом молока и другими продуктами.
Так, согласно проведённым исследованиям над детьми грудного возраста, в питание которых были введены каши без природного глютена, установлено, что такие груднички развивались хуже и чаще страдали аллергическими реакциями, чем их сверстники, получавшие обычный прикорм.
Следующим группам населения всё же следует быть осторожным с глютеном, поскольку их организм может не лучшим образом реагировать на продукты:
А всем остальным придерживаться золотого правила питания: Всего и понемногу!
И будьте здоровы всегда!
Оценка статьи:
Загрузка...maluta-blog.ru
Все это означает, что пришло время разобраться, почему глютен стал нежелательной персоной на столе в ведущих мировых ресторанах и стоит ли всерьез воспринимать распространившиеся слухи о его опасности.
Что такое глютен
Глютен – это белок клейковины, которая содержится в подавляющем большинстве растительных продуктов, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. Глютен обнаруживается в крахмале, а также он есть во всех производных от этих продуктов.
Благодаря добавлению этого ингредиента при готовке тесто лучше склеивается, становится более эластичным и тягучим, а хлеб – мягким. Фактически глютен содержится во всех хлебобулочных изделиях. Сегодня его также добавляют в мясные и молочные продукты питания. Крайне сложно представить себе рацион, из которого исключены все продукты с содержанием этого белка.
Мода на безглютеновую диету
Тенденция всегда берет свое - заинтересованность проблемой возможной опасности глютена растет очень интенсивно. Появилось много западных звезд, пропагандирующих безглютеновые диеты. Например, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхем, Кейт Бланшет, Опра Уинфри являются активными последователями такого стиля питания. А Марк Ладнер, шеф-повар одного из лучших мишленовских ресторанов в Нью-Йорке, признает, что третья часть его меню состоит из безглютеновых блюд, которые пользуются очень высоким спросом.
Доктор медицинских наук, профессор Алексей Владимирович Ковальков так комментирует эту ситуацию:
"Клейковину начали активно пропагандировать и применять еще с 1979 года в Америке, для чего в штате Канзас даже создали Ассоциацию производителей пшеничной клейковины. Главным достоинством глютена было то, что при его добавлении в муку хлеб получался более пышным, упругим, долго хранился и не портился месяцами. Но со временем выяснилось, что глютен не так уж и безобиден. Дело в том, что он не выводится из нашего организма, его переизбыток вызывает повреждение ворсинок тонкого кишечника и, как следствие, дистрофию кишки".
Многие диетологи утверждают, что эффект от такой диеты впечатляет. Уходят лишние килограммы, улучшается кожа, а также пищеварение, появляется больше энергии. Однако на сегодняшний день нет таких исследований, которые бы уверенно утверждали, что глютен влияет на набор лишних килограммов. Ни один грамотный диетолог не возьмет на себя ответственность это заявить.
При безглютеновой диете исключают из питания именно глютен, употребляют рисовую и кукурузную муку и другую альтернативную продукцию без данного ингредиента.
Естественно, подобный формат является крайне проблематичным, так как в России выбор продуктов, не содержащих глютен, на прилавках магазинов крайне узок. Диета помимо традиционного дискомфорта принесет много других неудобств. Более того, здесь может произойти интересный парадокс: исключение глютена из рецепта приготовления может повысить калорийность продукта. Все дело в том, что глютен обеспечивает эластичность и тягучесть консистенции продукта, а без него приходится добавлять большее количество жира для склеивания.
Диетолог запретит вам все, что содержит глютен. Автоматически с полок холодильника пропадут булочки, пирожные, йогурты, шоколадные конфеты, мороженое, сыры, консервы, соусы, колбасы и так далее.
Бобы, рыба, мясо, орехи, яйца, овощи и фрукты составляют основное меню такой диеты. Иными словами, происходит типичный подмен понятий: исключаются все продукты, которые запрещаются практически при любой диете. В первую очередь исключаются продукты, содержащие муку, которая в сочетании с сахаром в мучных изделиях приводит к лишним килограммам. Никакой привязки к глютену здесь не наблюдается.Целиакия
Причину популярности безглютеновой диеты можно найти, немного покопавшись в истории. Все началось в 60-х годах XX века. Необходимость разработки безглютеновой диеты была вызвана тем, что в 1950 году глютен был признан причиной развития болезни целиакии. Это воспаление и повреждение оболочки кишечника, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ.
Симптомы этого заболевания варьируются от неприятных до крайне опасных: плохое усвоение продуктов в кишечнике, вздутие живота, усталость, бледность, поражение кожи, анемия, аутоиммунные заболевания, остеопороз, поражение нервной системы и психические заболевания, нарушение репродуктивной функции.
Врач-диетолог, эндокринолог Центра семейной диетологии МЕДЭП, кандидат медицинских наук Наталья Ивановна Фадеева так комментирует влияние глютена при целиакии:
"Целиакия - крайне редкое генетическое заболевание, которое встречается всего лишь у 0,5% населения и проявляется реальной непереносимостью глютена. Употребление при целиакии продуктов с глютеном приводит не к набору веса, а как раз наоборот – похудению, так как питательные вещества не усваиваются. Для здорового человека нет необходимости лишать себя целого ряда продуктов, боясь того, чего нет".
По словам Натальи Фадеевой, смысл в безглютеновой диете есть только для тех людей, у которых реально выявлен синдром целиакии. Им эта диета позволит поддерживать и восстанавливать нормальную массу тела, а не худеть из-за плохого усвоения глютеносодержащей пищи.
Расширение индустрии
На волне популярности безглютеновых диет на западном рынке уже активно начал развиваться новый тренд – безглютеновая косметика. Появились марки, которые выпускают безглютеновые шампуни и маски для волос, декоративную косметику. Они даже оказывают услуги по нанесению безглютенового макияжа.
Такая популярность базируется на мифе, что использование глютеносодержащей косметики вызывает симптомы целиакии. Эксперты же утверждают, что клейковина не может проникать через кожу. Научно не доказано, что людям, страдающим целиакией, не следует использовать различные глютеносодержщие предметы гигиены. А уж для здоровых людей такая косметика точно оказывается совершенно бессмысленной.
Ничего личного, просто бизнес
На данном этапе рассмотрения вопроса все становится достаточно очевидным. Модная атака на глютен является успешным маркетинговым ходом, почва под которым рушится при самом обыкновенном рассмотрении вопроса чуть глубже.
Вывод банален, прост, но эффективен: берегите свой желудок, не подвергайтесь панике и новомодным тенденциям, если у вас на то нет медицинских показаний.
kitchenmag.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»