Булочки с изюмом
Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит 🙂 Это мои первые булочки без дрожжей на закваске. За основу взяла рецепт дрожжевых булочек с изюмом. Получилось не хуже! Разница только в полезности – эти булочки можно кушать сразу, т.к. дрожжевую выпечку все-таки не рекомендуется есть в горячем виде 🙂
*Сметану с водой можно полностью заменить на молоко.
*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Отрываем по булочке и кушаем! Можно в горячем виде 🙂
Приятного аппетита!
Для сравнения – мякиш дрожжевых булочек с изюмом :
4,787 просмотров всего, 6 просмотров сегодня
xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai
Булки а-ля французские на закваске
Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит 🙂 Итак, очередной домашний хлеб! Вообще, у меня в планах получить хлеб на закваске с пористостью чиабатты. Закваска, как мне кажется, уже сильная. Я уже не боюсь замешивать тесто миксером. Тесто себя показывает все лучше и лучше. Становится приятней с ним работать. Так что, продолжаем печь на пшеничной закваске 🙂
*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приятного аппетита!
Хлеб, кстати, стоял у меня под полотенцем около 7 часов (всю ночь). Утром он был мягкий, мягкий! Хотя, я переживала, что не убрала в пакет его, но пока он остывал, я благополучно заснула))))
1,958 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai
Работы, в целом, не больше, чем обычно: добавила один этап, который и так до недавнего времени присутствовал в моем заквасочном хлебе, и, как результат - очень-очень мягкая, воздушная, ароматная, просто чудесная сдоба на закваске! А муж, попробовав, сказал: "Какой-то кекс странный получился", но что он понимает! Не ценитель он сложных и глубоких сдобных вкусов и ароматов!
Как я уже говорила, за основу брала рецепт Светы, но немного изменила технологию, полностью убража дрожжи и добавила еще больше сдобы и специй. Вот мои эксперименты поэтапно.
Сначала, как всегда, освежаем закваску, а, точнее, переводим ржаную в пшеничную. Для этого берем:0,5 ч.л. ржаной закваски4 ч.л. воды2 ч.л. пшеничной муки.
Оставляем бродить в тепле до увеличения вдвое и появления пузырей. Закваска должна быть влажностью около 100%, то есть, муки и воды по весу одинаковое количество. Тесто получается вязким, полужидким, такое бродит быстрее густого.
Параллельно можно замочить изюм или сухофрукты на выбор (у меня 150 гр. темного изюма) в коньяке или другом ароматном алкоголе или цитрусовом соке.
Далее - опара, также влажностью 100%:30 гр. освеженная закваска 100 гр. воды100 гр. пшеничной муки
Смешайте, оставьте часов на 8 в комнате. Я оставляла на ночь, утром моя опара выглядела вот так:
А теперь начинается интересное. Тесто я решила делать в два этапа и оба раза вносить в него часть сдобы. Я увеличила количество масла, одно куриное яйцо, которое значилось в рецепте у Светы, заменила на два желтка, сахара тоже взяла больше.
Первое тесто:вся опара200 гр. пшеничной муки100 гр. воды1 желток25 гр. сахара20 гр. мягкого сливочного масла комнатной температуры
Смешайте до полного увлажнения муки, чтоб получилось однородное вязкое тесто, оставьте бродить в тепле. У меня за 4 часа тесто выросло раза в три, не меньше.
Параллельно разотрите в ступке специи 1 ч.л. аниса и семечки от трех коробочек кардамона, смешайте с 15 гр. меда (1 ч.л.) и оставьте на несколько часов. Молоко (120 гр.) вскипятите и подержите на огне около получаса при 90 градусах (по совету Люды mariana_aga), потом остудите до 40-35 градусов.
Второе тесто:все первое тесто110 гр. молока1 желток25 гр. мягкого сливочного масла комнатной температуры10 гр. сахара+20 гр. ванильного сахарацедра небольшого апельсинацедра небольшого лимона15 гр. меда1 ч.л.анисасемечки из трех коробочек кардамона150 гр. изюма, предварительно замоченного в коньяке8 гр. соли
Смешайте все ингредиенты, кроме изюма, не забудьте про мед и специи. Замес - до состояния эластичности и развитой клейковины, чтобы тесто не липло у рукам и посуде и собиралось в шар в процессе замеса, само себя подтягивало. Я этот трепетный процесс доверила ХП, изюм внесла в самом конце. Затем уложите тесто бродить в смазанной маслом миске, само тесто тоже слегка смажьте маслом.
За два часа оно очень сильно выросло, больше, чем втрое. За это время я его не складывала, оно стояло в прозрачной кастрюле с крышкой в теплой микроволновке.
Затем я аккуратно разделила его на две неравных части (это совершенно произвольно, кому как удобно, так и делите, аналогично - с формами для выпечки). Бережно сформовав рулет из большей части теста, уложила его в круглую силиконовую форму с дыркой. Меньшую поставила расстаиваться в литую хлебную форму "кирпичиком". "Кирпичик" спрятала в холодильник, чтоб не перестоял, потому что могу печь только по очереди.
Расстойка - два часа. Тесто должно подняться и вырости двое или больше. Я уже это не снимала, за окнами потемнело, фотографии получились бы мрачноватыми. А как тесто растет, вы и так знаете )
Выпекала первые 15 минут при 180 до зарумянивания верхушки, потом снизила до 160 и пекла еще минут 45-50. Готовую булку оставила остывать на решетке. Вторую, которая "кирпичиком", достала их холодильника сразу же, как испеклась первая. Она еще часа два постояла в комнате, равномерно согрелась, подросла и отправилась в печь. Резала сдобу уже на следующий день.
lenkazhestyanka.livejournal.com
Эти булочки я показывала в рецепте вега-бургеров, именно они были основой для бургера.
Закваску мне не пришлось выращивать самой, со мной поделилась Юлечка-matylda_tyler.
По сути это пшенично-ржаные булочки, но вы видите, что смотрятся они как ржаные и по вкусу тоже они ржаные.
1. Делаем опару
4 ст.л. закваски400 г воды комнатной температуры150 г ржаной муки
Это будет опара. Все хорошо размешиваем и оставляем на 8-12 часов. Я или на ночь ставлю, или утром на весь день. Опару накрыть льняным полотенцем.
2. Одновременно с опарой нужно запарить солод30 г солода + 50 г крутого кипятка. Перемешать.Накрыть неплотно крышкой и тоже оставить на 8-12 часов. Если меньше, то солод может не запариться и будет хрустеть на зубах.
3. Если все поставили с вечера, то утром*откладываем 4 ст.л. опары в отдельную баночку и убираем в холодильник, это будет наша закваска*смешать очень хорошо солод с оставшейся опарой*добавить 300 г мукина этом этапе можно добавить-обычной пшеничной муки-еще лучше цельнозерновой пшеничной или хотя бы пшеничной 1-2 сорта-отруби-любые семечки: льна, тыквенные, подсолнечника-сухофрукты: изюм, курагу, чернослив-часть муки вкусно заменить на гречневую (грамм 100)*добавляем соль и сахар - 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара или меда, можно и сиропа агавы, кленового сиропаХорошо перемешиваем, тесто получается довольно липким. И оставляем еще на 4-5 часов подходить, накрыв льняным полотенцем.
4. Дальше мокрыми руками формируем булочки. Сверху их можно посыпать опять же семечками, маком, или ничем не посыпать.Дать минут 20-30 подойти булочкам на противне, опять прикрыв полотенцем.И затем выпекать: при 210-220* минут 10, потом при 180* еще 15 минут.
Можно испечь из теста и большую буханку хлеба, тогда при 180* ее нужно печь минут 40-50, зависит от духовки. Но я сейчас приспособилась печь такие булочки - с ними и бутерброды можно сделать, разрезав пополам, и просто с супом или салатом.
Приятного аппетита!
olga-krav4enko.livejournal.com
Не только бездрожжевой хлеб, а огромное разнообразие мучной выпечки можно готовить заменив обычные дрожжи натуральным продуктом брожения - пшеничной закваской.
Мягкие внутри, начиненные сладким изюмом и грецкими орехами, очень пористые, эти бездрожжевые булочки имеют хрустящую корочку и отпружинивают в исходное состояние после надавливания. Сколько бы эта выпечка ни хранилась (даже в полиэтилене), она не доступна для плесени, а со временем лишь черствеет.
Количество пшеничной закваски может варьироваться от 30 г до 300 г. Просто большее ее количество сэкономит время подъема теста. Кроме того, на период подъема влияет зрелость закваски: чем она старше (на ней чаще готовили, откладывая каждый раз новую порцию от забродившего теста), тем быстрее пойдет процесс приготовления.
а) пшеничная закваска - 300 г;
б) кефир - 250 мл;
в) мука - 700 г;
г) сахар - 20 г;
д) орехи - 40 г;
е) изюм - 40 г.
1. Размять рукой в теплом кефире закваску.
2. Залить кипятком изюм.
3. Через 5 мин. промокнуть его салфеткой.
4. Добавить к изюму чайную ложку муки и перемешать.
5. В миску с пшеничной закваской положить сахар.
6. Сюда же насыпать 100 г муки.
7. Размешать все венчиком и отправить в теплое место для брожения.
8. Орехи порубить ножом.
9. Примерно через час опара забродит.
10. Орехи и покрытый мукой изюм переложить в опару.
11. Просеять всю муку.
12. Мешать только ложкой, не руками, т.к. тесто должно быть неплотным. На этой стадии следует отложить желаемое количество для будущей закваски, которую хранить в холодильнике, периодически осаживая при сильном подъеме.
13. Разложить бездрожжевое тесто в формочки.
14. Через час тесто поднимется до краев формочек.
15. При 180 градусах бездрожжевые булочки выпекаются за полчаса, но затем их нужно еще 15 мин. подержать в закрытой горячей духовке.
Оригинальный вкус булочек позволяет заменять ими хлеб или употреблять их, как десерт.
vkussovet.net
1 . Хлеб нарезной без дрожжей на закваске :)
Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит :) Итак, хлеб! Нарезной батон двумя способами на дрожжах я уже пекла. Пришла очередь попробовать испечь такой же хлеб только без дрожжей. Картинки Вы можете сравнить, а по вкусу оба хлеба очень и очень вкусные, выбрать не могу, потому что и те хлеба и этот не уступают друг другу. Разница только в полезности - этот хлеб можно кушать сразу в теплом виде. Выпечку же с дрожжами все-таки не очень полезно кушать в теплом виде, надеюсь, Вы это понимаете!
Остужаем батон в полотенце *Не, ну красавец же!
Нарезаем и кушаем)
С вредной колбасой особенно вкусно :)
Это он же - только двойная порция
Для сравнения - мякиш нарезного хлеба на дрожжах :
ФОТО-РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА (на закваске) ТУТ
2 . Булочки с изюмом на закваске сладкие
Это мои первые булочки без дрожжей на закваске. За основу взяла рецепт дрожжевых булочек с изюмом. Получилось не хуже! Разница только в полезности - эти булочки можно кушать сразу, т.к. дрожжевую выпечку все-таки не рекомендуется есть в горячем виде :)
Приятного аппетита!
Для сравнения - мякиш дрожжевых булочек с изюмом :
ФОТО-РЕЦЕПТ БУЛОЧЕК НА ЗАКВАСКЕ ТУТ
вредны ли дрожжиwww.babyblog.ru
По уже сложившейся традиции: каждую неделю пеку хлеб на закваске. Сегодня, помимо хлеба решила приготовить полезные булочки с корицей и изюмом на закваске. Очень вкусно получилось. Чем отличаются эти булочки от обычных?! Во-первых, они сделаны из цельнозерновой муки, которая богата витаминами, минералами и необходимыми нашему организму полезными веществами. Эти булочки без дрожжей, споры о вреде которых до сих пор не утихают. Так зачем рисковать?! Булочки без сахара. Вместо этого я использую натуральные продукты: мед и стевию. Такие булочки можно без страха давать детям, а дети, как правило, очень любят выпечку.
Ингредиенты: Закваска: 2 ст.л. Мука ц/з: 400 г. Мука рисовая (можете использовать любую на ваш вкус): 100 г. Яйцо: 2 шт. Мед: 1 ч.л. Корица: 2-3 ч.л. Изюм: 40 г. Масло сливочное: 65 г. (можете использовать более полезное кокосовое, например) Стевия: по вкусуЯйцо для смазывания
Рецепт полезных булочек с корицей и изюмом на закваске: Закваску предварительно достать из холодильника и дать ей "проснуться" - пусть постоит пару часов. Затем 2 ст.л. закваски положить в глубокую миску или кастрюлю, добавить 200 г. цельнозерновой муки и 200 гр. теплой воды. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь. Не забудьте "подкормить" оставшуюся закваску прежде чем убирать ее обратно в холодильник. На следующий день, 40 г. сливочного масла растопить, смешать с двумя яйцами, стевией и взбить миксером. Добавить в закваску, затем добавить муку. Муки может потребоваться меньше или больше - вам необходимо замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам - мягкое, эластичное тесто. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Тесто должно подняться и увеличить в объеме в 2-3 раза. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно 0,5 см. Я разделила тесто на две части, потому как его много получается. Из одной части сделала булочки, а из второй испекла хлеб. Изюм замочить в кипятке на 5 минут. Затем воду слить, изюм просушить. Пласт теста смазать оставшимся сливочным маслом, выложить равномерно изюм, посыпать стевией и корицей. Свернуть в тугой рулет, а затем нарезать кусочками, шириной 1,5-2 см. Булочки выложить на противень (я выкладываю на силиконовый коврик), смазать взбитым яйцом, оставить еще на 20 минут для расстойки. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут. Готовые булочки немного остудить.
Из второй части теста я приготовила сладкий хлеб с изюмом. Все тоже самое: раскатать тесто в пласт, смазать сливочным маслом, распределить изюм. Свернуть в рулет, залепить края, смазать взбитым яйцом, сделать сверху надрезы с помощью ножа или ножниц, посыпать кунжутом и оставить на расстойку на 20-30 минут. Выпекать при температуре 160 градусов в течение часа. А вообще, зависит от вашей духовки - смотрите по готовности.
Приятного аппетита!
slezinger.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»