Рецепт: Блины постные - на дрожжах. Блины постные на дрожжах рецепт


Рецепт: Блины постные | на дрожжах

natali435321Украина, Винница Репутация: +400Все рецепты автора: 49 Дата публикации: 2018-03-12 Рецепт понравился: 13

Ингредиенты: воды - 1ст.;сухие дрожжи - 1ч.л.;сахар - 0,5ст.л.;мука пшеничная - 0,5ст.;масло подсолнечное - 2ст.л.

Способ приготовления: Эти постные блины состоят только из воды, муки, дрожжей и пару ложек подсолнечного масла. Для того, чтоб дрожжи хорошо подходили даю немного сахара. Начинка может быть любая: и сладкая, и солёная.Блины делаю из расчёта 1ч. л. сухих дрожжей на 1 стакан жидкости ( в данном случае это вода). Муку даю "на глаз", чтоб тесто легко было выливать на сковородку.В тёплой воде развести сухие дрожжи, добавить чуть-чуть сахара, пару ложек подсолнечного масла, муки. Отавить всё это в тёплом месте, чтоб дрожжи подошли.

Блины постные фото

Когда тесто подошло, выливаем порцию на гарячую сковородку. Блины получаются дырчастые.

Блины постные фото

Переворачиваем блин на другую сторону.

Блины постные фото

Начинку, как я говорила, можно взять любую. Первая моя начинка - это картофельное пюре с обжаренными шампиньёнами.

Блины постные фото

Готовые блинчики я бы посоветовала слегка обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Тогда они станут хрустящими.

Блины постные фото

Вторая моя начинка - сладкая. Я использовала любимое яблочное повидло.

Блины постные фото

Блины постные фото

Приятного всем аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Постные блины на поминки рецепт на дрожжах

Постные блины на поминки рецепт на дрожжах

С таким блюдом, как блины, обычно ассоциируется веселая и сытая Масленица. Но есть и постные блины – их рецептура составлена с учетом всех особенностей воздержания в питании, предписанного религиозными правилами. Поэтому нет совершенно никакого повода отказывать себе в удовольствии полакомиться блинчиками, даже если вы соблюдаете все православные обычаи и традиции.

Поскольку специфика кухни в Великий пост 2015 такова, что в ней не может быть ни молока, ни сметаны, ни яиц, то это нам придется учитывать и в приготовлении теста для постных блинов. Оно может иметь как дрожжевую основу, так и бездрожжевую. В любом случае основными компонентами будут вода, мука, сахар, соль и растительное масло. Не переживайте: если вы все сделаете правильно, то результат ваших трудов окажется не хуже, чем вкусные блины на Масленицу. — разве только что масла там будет меньше.

Рецепт постных блинов на дрожжах

Для теста потребуется. 250 г муки, 2 стакана теплой воды, 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 4-5 чайных ложек сахара, 2 столовых ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).

Полезный совет. можно готовить постные блины полностью на пшеничной муке. Но они получатся гораздо вкуснее, если вы смешаете в равных количествах пшеничную муку с гречневой (по 125 г).

Рецепт приготовления:

  1. Сухие дрожжи перемешивают с чайной ложкой муки и разводят одним стаканом теплой воды. В принципе, быстродействующие дрожжи рассчитаны на то, чтобы их можно было сразу перемешать с общим количеством муки и непосредственно из него замешивать тесто. Но дело в том, что они бывают разного качества, и лучше уж подстраховаться. На поверхности опары – смеси муки, дрожжей и воды – должны появиться пузырьки, и это является хорошим сигналом. Значит, дрожжи вас не подвели.
  2. Оставшуюся муку нужно перемешать с сахаром и тоже развести стаканом теплой воды. Этой массе дают постоять примерно полчаса для того, чтобы она стала клейкой, а затем перемешивают ее и вводят в нее опару. Теперь нужно поставить миску с тестом поближе к источнику тепла и дождаться, пока на его поверхности не начнут появляться пузырьки. Остается только добавить соль и растительное масло.
  3. Тесто получится достаточно густым – такое требуется для толстых и плотных блинов. Если же вам хочется, чтобы блинчики получились максимально тоненькими, добавьте в массу еще примерно полстакана теплой воды и тщательно перемешайте.
  4. Выпекают постные блины на дрожжах при помощи специальной круглой сковороды — мы говорили об этом в статье о том, как печь блины без ошибок. Смазывать ее жиром не нужно, так как в самом тесте присутствует растительное масло. При подаче их к столу можно проявить фантазию и приготовить какие-нибудь блюда из блинов на скорую руку.

Рецепт постных блинов на воде и соде

Продукты для теста. 250 г муки, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сахара, по 1/3 чайных ложки соды и соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовых ложки растительного масла.

Полезный совет. растительное масло можно добавить и непосредственно в тесто, а можно просто смазывать им сковороду перед обжариванием очередного блина.

Рецепт приготовления:

  1. Сахар и соль нужно растворить в воде.
  2. Муку тщательно просеивают, высыпают в миску и вливают в нее воду, аккуратно размешивая компоненты до состояния однородной массы.
  3. После этого вводится сода, погашенная лимонным соком.
  4. Растительное масло добавляйте в тесто лишь в том случае, если вам удобно жарить блины на сухой сковороде.

По этому рецепту можно приготовить картофельные блины. предварительно сделав начинку из пюре, обжаренного репчатого лука, нарезанной зелени и каких-нибудь других компонентов.

Постные блины на минеральной воде

Кто-то однажды сделал совершенно разумный вывод о том, что постные блины на минералке получаются более вкусными и нежными, чем на простой воде.

Продукты для теста. 0,5 литра минеральной воды типа «Боржоми», 1-1,5 стакана муки (все зависит от того, насколько густое тесто вам нужно), 3 чайных ложки сахара, #189; чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Муку перемешивают с солью и сахаром, разводят минеральной водой, добавляют растительное масло.
  2. Жарят на сухой сковороде (только лучше не на тефлоновой ) с обеих сторон.

Любые постные блины можно подавать на стол с вареньем или медом, а также приготовить для них картофельную или грибную начинку с зеленью, жареным луком и растительным маслом.

vtarelochke.ru

Блины постные на дрожжах рецепт с фото, пошаговое приготовление

В мире, наверное, нет такого блюда, которое могло бы фактически сравниться по популярности с блинами. Их любят практически во всех странах. Это блюдо подают на столы Италии, Англии, Франции и других европейских государств. Блины составляют основу многих блюд восточной кухни, в них заворачивают всевозможные начинки и складывают нарезанные кусочками в соусы. А у славян они занимают особенное место. С ними даже связаны многие русские праздники. И из поколения в поколение хозяюшки веками передают свой рецепт дрожжевых блинов.

Немного об истории блинов

История блинов очень древняя. Можно предположить, что блинчики – одно из первых блюд, которое смог приготовить древний человек. Они не нуждаются в большом списке ингредиентов, легко выпекаются на любой поверхности, чаще всего в блиннице или на сковороде. Существует огромное количество записей, в которых указываются рецепты дрожжевых блинов, а также секретов, которые помогают готовить бездрожжевое тесто для блинов. Их форма традиционно круглая, хотя в некоторых странах приготовление происходит и на квадратных поверхностях.

Самым известным праздником блинов мы называем масленицу. Именно в эти дни люди пекут максимальное количество сладких и соленых блинов, угощают друг друга и зовут весну, используя блин как символ прекрасного ясного солнышка.

Как готовят блины в России

Рецептура, по которой готовятся блины пышные на дрожжах, очень разнообразна. Традиционные русские блины готовят на опаре, тесто из которой должно подняться раза 2-3. При работе с блинами во всех странах существует один общий принцип. Тесто для блинов готовится жидким, и принимает форму соответственно посуде во время растекания. Слой его должен быть тонким и сплошным, тесто не должно оставлять отверстий. Сковорода может быть либо совсем сухой, либо слегка смазанной маслом. Когда одна сторона румянится, то блин переворачивают на другую и доводят до такого же состояния. Сам процесс жарки занимает фактически немного времени, 2 минуты.

Среди кулинаров приготовление блинов не считается самым легким. Ему нужно учиться. Налив чуть больше теста, не успев его поправить, повар попросту испортит блюдо, поэтому такое мастерство можно прировнять к искусству.

Постное блюдо

После масленицы приходит Великий Пост. В эти дни люди ломают голову, решая, что бы можно было съесть. Обычно на столе в это время есть капуста квашенная, суп овощной или с крупой, картошка, политая растительным маслом и каша, тоже заправленная тем же. Все. И не знают люди, что существует огромное количество блюд, которые вообще по вкусу не уступают скоромной кухне. Они дарят сытость и довольство даже во время поста. А еще, оказывается, даже в пост можно кушать блины дрожжевые пышные. Конечно, это не те блины, что вы кушали с маслом и сыром, потому что они постные. В современной кухне можно найти рецепт, по которому готовят блины на сухих дрожжах так же, как и рецепты дрожжевых блинов с использованием дрожжей живых.

Рейтинг:

Голоса: 0Оценка: 0Вы:

Оценить этот рецепт!

06.04.2015

Порции:

4 порции

Для начала мы с вами приготовим опару. Для этого нагреем воду (не горячая, но теплая), берем стакан и отливаем 250 мл. этой воды в небольшой сосуд. Туда всыпаем ложку сахара, разламываем дрожжи и мелкой крошкой всыпаем их в воду. Потом все это засыпаем небольшим количеством муки и ставим в теплое место до тех пор, пока на поверхности не образуется нечто, напоминающее шапочку.

Когда опара готова, оставшуюся муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем в нее пару ложек сахара и немножко соли. Всю массу перемешиваем.

Понемножку, тоненькой струйкой вливаем теплую воду, которая у нас осталась, добавляем 5 ст. л. масла, после чего перемешиваем все и растираем до получения однородной массы, чтобы не было комочков. Теперь добавляем уже готовую опару и хорошенько перемешиваем полученное тесто.

Накрыв тесто для дрожжевых блинов крышкой, оставляем его на час. Поднимаясь и дыша, тесто должно подрасти за этот период несколько раз.

Очищаем картошку и нанизываем ее на вилку. Обмакиваем ее в масло и смазываем ею разогретую сковородку.

Аккуратно набираем в поварешку тесто и выливаем его на рабочую поверхность сковородки, внимательно наблюдая за правильным расположением теста, поскольку оно должно полностью покрывать дно сковороды и быть равномерной толщины.

Каждую из сторон блина нужно пропекать до появления на поверхности нежного румяного цвета.

Складываем блины в красивую стопку и подаем их к столу горяченькими и нежными. Можно завернуть в них то, что вы считаете самой подходящей начинкой. В эти постные дни можно подать их с ягодами, грибами или медом.

gurmanio.org

Постные дрожжевые блины | Ода Кулинарии

Постные дрожжевые блины

Постные дрожжевые блины

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ода Кулинарии! Когда заканчивается сытная Масленица с ее бесконечными рядами вкусных, жирных, не постных блинов, и наступают долгие дни Великого поста, через какое-то время вспоминаешь про знакомые вкусности. Блины всегда славились популярностью у русского народа. И блины мы любим готовить не только для домочадцев. У русских сложилась хорошая традиция угощать блинами друзей и соседей.

Блины на молоке пышные

Блины на молоке пышные

Предлагаю в постные дни приготовить постные дрожжевые блины. Осмелюсь вас уверить, блины по этому рецепту, приготовленные на обычной воде, по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным блинам, приготовленным с использованием молока и яиц. Блины получаться пышными и очень сытными. Рецепт приготовления постных дрожжевых блинов очень простой.

Готовим постные дрожжевые блины

Нам понадобится:

  • 300 мл воды
  • 1,5 стакана пшеничной просеянной муки
  • 3 гр сухих дрожжей или 10 гр свежих прессованных дрожжей
  • 2-3 ст ложки подсолнечного рафинированного масла
  • 5-6 ч ложек сахарного песка
  • пол чайной ложки соли

Приготовление:

Шаг 1. В глубокой миске смешать полтора стакана пшеничной просеянной муки с 4-5 чайными ложками сахарного песка, не забыв оставить одну-две чайные ложки сахара для опары.

Шаг 2. К муке добавить 200 мл теплой воды. Смесь перемешать и оставить на 15 минут, накрыв тару чистым кухонным полотенцем или крышкой.

Шаг 3. Приготовить опару. В другую миску влить 100 мл теплой воды, добавить быстро растворимые или свежие прессованные дрожжи и 1-2 чайные ложки сахарного песка. Смесь перемешать и оставить в тепле, пока на поверхности жидкости не появятся маленькие пузырьки, которые будут говорить о начавшемся процессе брожения.

Шаг 4. В тесто влить растительное масло, всыпать пол чайной ложки соли, перемешать. Готовую опару влить в тесто, которое следует перемешать еще раз. Теперь можно приступить к выпечке дрожжевых блинов.

Шаг 5. Сковородку поставить на огонь и хорошенько раскалить. Блины выпекать с двух сторон до появления легкого золотистого оттенка.

Шаг 6. Дрожжевые постные блины подавать к столу горячими с медом, ароматным чаем или кофе.

Примечание:

1. Из указанного количества ингредиентов получаются толстые или пышные блины. Если вы хотите испечь тонкие блины, добавьте в тесто еще 100 мл теплой воды.

2. Блины по этому рецепту можно испечь с грибным припеком. Промытые сушеные грибы замочить на 3 часа, затем отварить до готовности. Нашинковать и обжарить в подсолнечном масле 5-10 минут. К обжаренным грибам добавить нашинкованный зеленый лук или репчатый лук, но порезанный кольцами и обжаренный в растительном масле. Грибной припек выложить на сковородку, залить небольшим количеством теста. Блины с грибным припеком выпекать, как обычные блины, с двух сторон до легкого золотистого цвета. Блины с нейтральными или солеными припеками можно подавать как в качестве отдельной закуски, так и к холодным овощным салатам.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка...

oda-kulinarii.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *