Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Что такое озимые хлеба. Яровые и озимые культуры

Яровые и озимые культуры. Что такое озимые хлеба


что такое озимые хлеба?

что такое озимые хлеба?

Различают две формы злаковых — яровые и озимые. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Яровые и озимые культуры Значение слова "Озимые культуры" в Большой Советской Энциклопедии: Озимые культуры- однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30—70 сут и более. Озимые культуры высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем посеве Озимые культуры формируют корневую систему и надземные вегетативные органы — листья, побеги кущения, но не плодоносят. Посеянные весной яровизированными семенами (подвергнутыми воздействию пониженной температуры) , Озимые культуры дают урожай в год посева. Озимые культуры имеют 2 периода активной вегетации: осенний (45—50 сут) и весенне-летний (75—100 сут) . Между этими периодами растения находятся в состоянии покоя (см. Покой у растений) . Осенью в результате сложных биохимических и физиологических процессов растения приобретают закалку (см. Закаливание растений) , т. е. устойчивость к низким температурам и др. неблагоприятным условиям зимовки (см. Зимовка растений, Зимостойкость растений) . Существуют т. н. двуручки (некоторые сорта пшеницы, овса, ячменя и др.) , представляющие промежуточную форму между озимыми и яровыми растениями. Они нормально развиваются и дают урожай зерна как при осеннем, так и при весеннем посеве.

всё что посеяно осенью, а весной, когда снег растаял, на поле ростки.

Зерновые хлеба делятся на озимые и яровые. Озимые (озимая пшеница, озимая рожь и озимый ячмень) высевают осенью, за 50 – 60 дней до наступления устойчивых морозов. Урожай собирают в следующем году. При весеннем посеве озимые культуры всходят, кустятся, но не выколашиваются из-за несоответствующих условий среды - озимым в начальный период развития требуются низкие температуры от - 1 до + 10 °С в течение 20 – 25 дней. Поэтому их высевают осенью.

Я знаю, что такое озимая пшеница. Та, которую сеют осенью, зимует она под снегом, а летом урожай собирают

Войдите, чтобы написать ответ

other.ques.ru

Озимые — что такое озимые хлеба? — 22 ответа



Озимый

В разделе Другое на вопрос что такое озимые хлеба? заданный автором OSTROVCHANKA лучший ответ это Различают две формы злаковых — яровые и озимые. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые.Значение слова "Озимые культуры" в Большой Советской Энциклопедии:Озимые культуры- однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30—70 сут и более. Озимые культуры высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем посеве Озимые культуры формируют корневую систему и надземные вегетативные органы — листья, побеги кущения, но не плодоносят. Посеянные весной яровизированными семенами (подвергнутыми воздействию пониженной температуры) , Озимые культуры дают урожай в год посева. Озимые культуры имеют 2 периода активной вегетации: осенний (45—50 сут) и весенне-летний (75—100 сут) . Между этими периодами растения находятся в состоянии покоя (см. Покой у растений) . Осенью в результате сложных биохимических и физиологических процессов растения приобретают закалку (см. Закаливание растений) , т. е. устойчивость к низким температурам и др. неблагоприятным условиям зимовки (см. Зимовка растений, Зимостойкость растений) . Существуют т. н. двуручки (некоторые сорта пшеницы, овса, ячменя и др.) , представляющие промежуточную форму между озимыми и яровыми растениями. Они нормально развиваются и дают урожай зерна как при осеннем, так и при весеннем посеве.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое озимые хлеба?

Ответ от ясурала[гуру]всё что посеяно осенью, а весной, когда снег растаял, на поле ростки.

Ответ от ?-??ИНЕЛЬ?-?[гуру]Зерновые хлеба делятся на озимые и яровые. Озимые (озимая пшеница, озимая рожь и озимый ячмень) высевают осенью, за 50 – 60 дней до наступления устойчивых морозов. Урожай собирают в следующем году. При весеннем посеве озимые культуры всходят, кустятся, но не выколашиваются из-за несоответствующих условий среды - озимым в начальный период развития требуются низкие температуры от - 1 до + 10 °С в течение 20 – 25 дней. Поэтому их высевают осенью.

Ответ от Мальвина[гуру]Я знаю, что такое озимая пшеница. Та, которую сеют осенью, зимует она под снегом, а летом урожай собирают

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Озимые - это... Что такое Озимые?

  • озимые — ОЗИМЫЕ, ых, мн Однолетние растения, засеваемые осенью, зимующие под снегом и дающие урожай на следующий год. Все это было недавно, четыре года назад, здесь,где сейчас тишина, звенят цикады, слабо рокочет трактор, боронятпашню под озимые… (Триф.) …   Толковый словарь русских существительных

  • озимые — žiemkenčiai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Javų (daugiausia kviečių, rugių, miežių ir rapsų) biologinės formos, kurioms jarovizacijos stadijoje reikia ilgai trunkančios neigiamos temperatūros. Sėjami rudenį (rugsėjo… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • озимые — озимые, озимых, озимым, озимые, озимыми, озимых (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • озимые — оз имые, ых …   Русский орфографический словарь

  • озимые — мн., Р. ози/мых …   Орфографический словарь русского языка

  • озимые — ых; мн. Об однолетних растениях, засеваемых осенью, зимующих под снегом; озимь. Посадка, уборка озимых. Защищать о. от болезней …   Энциклопедический словарь

  • озимые — ых; мн. Об однолетних растениях, засеваемых осенью, зимующих под снегом; о/зимь. Посадка, уборка озимых. Защищать ози/мые от болезней …   Словарь многих выражений

  • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год. Озимые культуры выращивают в районах с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. Наиболее распространена …   Современная энциклопедия

  • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… …   Большой Энциклопедический словарь

  • озимые культуры — Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год …   Словарь по географии

  • dic.academic.ru

    Яровые и озимые культуры - это... Что такое Яровые и озимые культуры?

    Различают две формы злаковых — яровые и озимые.

    Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

    Название Преимущества Недостатки Расположение (Россия)
    Озимая Более урожайна Более требовательна к почвам Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье
    Яровая Более засухоустойчива, лучшие хлебопекарные качества Менее урожайна Заволжье, юг Урала и Сибири

    Ссылки

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 26 мая 2011.

    dic.academic.ru

    Озимые культуры

    Зерновые хлеба делятся на биологические группы:

  • озимые
  • яровые

    К озимым относятся озимая пшеница, озимая рожь, тритикале и озимый ячмень. Их высевают осенью и урожай получают после перезимовки. При весеннем посеве озимые только кустятся, но не выколашиваются, так как для завершения развития им необходимы пониженные температуры –0-3°С (в фазе кущения 10-12 ° С) в течение 35-60 дней при осеннем освещении.

    Яровые хлеба(яровая пшеница, яровая рожь, яровой ячмень, овес и все просовидые хлеба) высевают весной и урожай получают в тот же год. Им необходимы более высокие температуры при весеннем освещении.

    Помимо озимых и яровых, имеются переходные формы. Например, среди кавказских пшениц встречаются двуручные, которые при весеннем посеве успевают выколоситься и созреть, а при озимом посеве в условиях мягкой зимы (зимостойкость двуручек невысокая) удачно перезимовывают и также дают урожай.

    Озимые культуры имеют большое значение, так как дают урожайность на 0,5-1,0 т/га больше, чем яровые. Это связано с биологическими преимуществами.

    1. Озимые способны накопить больше растительной массы, успевают до зимы развить мощную корневую систему и хорошо раскуститься. Закалившиеся озимые способны переносить суровые условия зимовки.
    2. Перезимовавшие растения весной быстро трогаются в рост. Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обусловливают их более раннее (на 30-40 дней) укоренение весной и соответственно более раннее созревание.
    3. Озимые лучше используют осенне-зимне-весенние запасы влаги, пищи и света. Они обгоняют в росте сорняки и заглушают их.

    Помимо биологических, озимые имеют и существенные организационно-хозяйственные преимущества перед яровыми. Осенний сев и ранняя уборка их летом уменьшают напряженность посевных и уборочных работ, делают возможным лущение и вспашку поля под зябь. После уборки озимых остается достаточно теплого времени для выращивания на той же площади дополнительного урожая пожнивных культур, используемых на корм.

    Способность растений переносить разнообразные неблагоприятные условия в зимний и ранневесенний периоды называется зимостойкостью, а их способность противостоять низким температурам – морозостойкость или холодостойкость.

    Зимостойкость – биологическое свойство приспособляемости растительного организма к зимним условиям. Решающее значение в повышении зимостойкости имеет сорт. Однако способность к перезимовке также зависит от условий осеннего развития растений и своевременной подготовки их к зиме, а также от агротехники.

    Развитие устойчивости растений к зимним условиям называется закалкой и представляет собой комплекс протекающих в них физиологических и биологических процессов.

    Закалка озимых протекает в две фазы:

  • первая – осенью при солнечной погоде и дневных температурах 8-150С и при прохладных почвах
  • вторая – в конце осени, при слабых морозах (0-50С) как на свету, так и в темноте.

    В первой фазе усиленно накапливаются углеводы в узлах кущения и во влагалищах листьев. Продолжительной первой фазы закалки зависит от сорта и условий среды. В конце первой фазы сахаров накапливается в 2-3 раза больше, чем в начальный период. Углеводы играют защитную роль и служат запасным материалом, используемым весной, когда озимые трогаются в рост.

    Во второй фазе закалки происходит некоторое обезвоживание тканей, часть воды переходит в связанное состояние, повышается концентрация кисточного сока и изменяются свойства цитоплазмы клеток. Именно эти изменения в первую очередь определяют морозостойкость растений. При пониженных температурах 0-5°С в клетках накапливаются относительно простые соединения, повышается осмотическое давление, возрастают сосущая сила, водоудерживающая способность.

    К моменту завершения второй фазы закалки количество свободных аминокислот в вегетативных органах увеличивается; в клетках озимых создаются условия для переохлаждения растворов, способных длительное время не замерзать. Сложные белки переходят в более простые формы.

    Причины гибели и повреждения озимых растений

    Причины гибели и повреждения озимых разные. Они могут быть вызваны осенней засухой и слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температурами, обильными снегопадами и мощным снеговым покровом, долго не тающим весной (выпревание), застоем на поверхности почвы воды (вымокание), ледяными корками, выпиранием и разрывом узлов кущения на тяжелых почвах, механическими повреждениями, грибными болезнями.

    Вымерзание – одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых. Под влиянием длительных морозов в клетках растений и межклетниках образуется лед. Цитоплазма обезвоживается, белок денатурируется. Если наличие льда в межклетниках переносится озимыми без особого вреда, то образование его внутри клеток губительно для растений. Вымерзшие растения, вышедшие из-под снега, вначале имеют зеленую окраску, но после оттаивания желтеют. Замерзание происходит в суровые, малоснежные зимы, на возвышениях, с которых сдувается снег, на переувлажненных с осени глинистых почвах.

    С приближением весны морозостойкость озимых падает. В начале зимы они могут выдержать более низкие температуры, чем в весенний период. Весной же, особенно после отрастания, резкие колебания температуры, падающей до –8-10°С, могут оказаться губительными для посевов.

    Меры борьбы с вымерзанием:

    1. посев зимостойких сортов, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим зонам;
    2. снегозадержание – Черноземная зона, Украина, Сибирь, Казахстан, юг – юго-восток Нечерноземной зоны;
    3. кулисные посевы, лесозащитные полосы.

    Выпревание – происходит в следующих случаях.

       

    1. Если загущенные, переросшие с осени и слабо закалившиеся озимые покрыты толстым слоем снега, который весной долго не тает, а также при неглубоком промерзании почвы, когда озимые под влиянием скапливающегося тепла начинают оживать и энергично дышать под снегом.

       

    2. Когда на посевах озимых образуется подвесная прозрачная ледяная корка, под которой отмечается повышение температуры. В этих условиях под влиянием света растения возобновляют свою жизнедеятельность.

       

    3. При выпадении снега мощным слоем на непромерзшую почву. Когда озимые еще не подготовились к зимовке. Они продолжают расти, интенсивно дышать и быстро расходуют запасные вещества.

    При выпревани озимые гибнут от истощения вследствие недостатка света под снегом. Сначала расходуются углеводы, затем происходит распад белков. Ослабленные растения заболевают снежной плесенью. При выходе из-под снега они оказываются побуревшими и дряблыми. При слабой закалке растений гибель от выпревания усиливается. В низинах, где с осени накаливается больше влаги, а зимой слишком много снега. Выпревание наблюдается чаще, особенно если почва промерзла неглубоко.

    Меры борьбы с выпреванием

    При выпадении раннего снега на незамерзшую почву целесообразно уплотнить его катками.

  • Следует избегать ранних и загущенных посевов, а также избыточного азотного удобрения.
  • При чрезмерной толщине снегового покрова в конце зимы полезно ускорить его таяние путем рыхления оледеневшего снега, разбрасывание по его поверхности золы, минеральных удобрений, почвы.
    Вымокание

    Вымокание – наблюдается в бессточных понижениях, на глинистых, слабопроницаемых почвах и в других местах, где ранней весной под снегом или после его схода скапливается снеговая вода.

    Застой воды вызывает гибель озимых вследствие нарушения дыхания повышенной траты сахаров для поддержания жизни в анаэробных условиях. Растения уже через 7-10 дней желтеют (распад хлорофилла), а через 15 дней полностью обесцвечиваются и погибают.

    Меры борьбы с вымоканием

     

    1. Посев устойчивых сортов (озимая рожь более чувствительна к затоплению, чем озимая пшеница).
    2. Отвод накапливающейся воды (устройство с осени сточных борозд, вертикальный дренаж).
    Ледяные корки

    Ледяные корки нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Размечают ледяные корки прозрачные или мутные, притертые или висячие (подвесные).

    Наиболее опасная притертая прозрачная корка. Она образуется, когда при оттепелях сходит весь снег и появившаяся вода с наступлением морозов замерзает. В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает ее на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.

    Не менее опасна притертая ледяная корка, появившаяся в конце зимы, когда устойчивость озимых резко понижается. Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений.

    Подвесная (висячая) ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство. Однако с наступлением оттепелей жизнедеятельность растений под коркой усиливается, а с него возрастает опасность их повреждения вследствие выпревания и вымокания.

    Меры борьбы с ледяными корками

     

    1. Прозрачную висячую корку целесообразно разрушать сплошь или полосами (для охлаждения почвы).
    2. Для борьбы с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание, сточные борозды.
    3. В конце зимы притертую корку, чтобы ускорить ее таяние, посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой.
    Выпирание

    Выпирание происходит зимой или весной на тяжелых, бесструктурных, а также на взрыхленных и неосевших почвах вследствие их оседания и попеременного замерзания и оттаивания.

    Подвержены выпиранию растения с неглубоким размещением узла кущения, а также недоразвитые растения, имеющие только зародышевые корни. Особенно вредно выпирание при последующих сильных морозах без снегового покрова.

    Меры борьбы с выпирание

    Хорошие результаты обеспечивает посев семян на оптимальной глубине по осевшей почве.

    1. Важны современная обработка почвы, применение прикатывания и использование комбинированных пахотных и почвообрабатывающих агрегатов.
    2. Своевременное весеннее прикатывание посевов кольчатыми или зубчатыми катками дает возможность прижать обнаженные узлы кущения к еще влажной почве. Бороновать посевы нельзя.
    Выпривание и вымокание

    При выпревании, вымокании ослабленные растения могут поражаться снежной плесенью и склеротинией – болезнями, вызываемыми грибами Fusarium nivale Sclerotinia graminearum.

    Меры борьбы

     

    1. Протравливнаие семян перед посевом.
    2. Борьба с вымоканием и выпревание.
  • www.landwirt.ru

    Озимые - это... Что такое Озимые?

  • озимые — ОЗИМЫЕ, ых, мн Однолетние растения, засеваемые осенью, зимующие под снегом и дающие урожай на следующий год. Все это было недавно, четыре года назад, здесь,где сейчас тишина, звенят цикады, слабо рокочет трактор, боронятпашню под озимые… (Триф.) …   Толковый словарь русских существительных

  • озимые — žiemkenčiai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Javų (daugiausia kviečių, rugių, miežių ir rapsų) biologinės formos, kurioms jarovizacijos stadijoje reikia ilgai trunkančios neigiamos temperatūros. Sėjami rudenį (rugsėjo… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • озимые — озимые, озимых, озимым, озимые, озимыми, озимых (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • озимые — оз имые, ых …   Русский орфографический словарь

  • озимые — мн., Р. ози/мых …   Орфографический словарь русского языка

  • озимые — ых; мн. Об однолетних растениях, засеваемых осенью, зимующих под снегом; озимь. Посадка, уборка озимых. Защищать о. от болезней …   Энциклопедический словарь

  • озимые — ых; мн. Об однолетних растениях, засеваемых осенью, зимующих под снегом; о/зимь. Посадка, уборка озимых. Защищать ози/мые от болезней …   Словарь многих выражений

  • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год. Озимые культуры выращивают в районах с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. Наиболее распространена …   Современная энциклопедия

  • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… …   Большой Энциклопедический словарь

  • озимые культуры — Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год …   Словарь по географии

  • dal.academic.ru

    Яровые и озимые культуры - это... Что такое Яровые и озимые культуры?

    Различают две формы злаковых — яровые и озимые.

    Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

    Название Преимущества Недостатки Расположение (Россия)
    Озимая Более урожайна Более требовательна к почвам Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье
    Яровая Более засухоустойчива, лучшие хлебопекарные качества Менее урожайна Заволжье, юг Урала и Сибири

    Ссылки

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 26 мая 2011.

    dik.academic.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *