Овсяный хлеб на сыворотке в хлебопечке. Хлеб в хлебопечке на сыворотке рецепты


Овсяный хлеб на сыворотке в хлебопечке

Поделиться

Домашний хлеб — это особенная выпечка, которая требует к себе внимания, тепла и любви. В основном многие кулинары замешивают тесто руками, а сам хлебушек пекут в духовке. Но в этом случае нужно довольно много свободного времени, а если его нет? Тогда на помощь приходит хлебопечка! Сегодня как раз и приготовим в ней овсяный хлеб на сыворотке, который можно подать хоть к супу, а хоть для бутербродов использовать.

Мне очень нравится дрожжевое тесто с использованием сыворотки — в готовом виде изделия получаются очень нежными и ароматными. Где взять эту самую сыворотку, кроме как купить в магазине? Если вы делаете домашний творог, наверняка вопросов не возникнет — именно сыворотка стекает в процессе отвешивания этого вкусного и полезного кисломолочного продукта. Самый простой способ приготовить творог самостоятельно: довести практически до кипения кефир или прокисшее молоко, откинуть свернувшуюся массу на сито с марлей — через полчаса у вас будет и творожок и сыворотка.

Кстати, приготовить этот белый хлеб с овсяными хлопьями на сыворотке можно не только в хлебопечке — по желанию рецепт запросто переделывается под обычную духовку. Вы производите традиционный замес в течение 10-15 минут, после чего даете дрожжевому тесту расстояться в течение 2 часов с однократной обминкой. Выпекаете домашний хлеб в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут (но всегда ориентируйтесь на свою духовку) на среднем уровне до готовности.

В рецепт этого нежного и воздушного хлеба входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но отлично подойдет и первого), сыворотка, овсяные хлопья (Геркулес), свиной жир (смалец), быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Итак, пройдемся по продуктам, которые должны быть комнатной температуры. Овсяные хлопья берите любые, но не быстрорастворимые (в них нет ничего полезного на мой взгляд), чайная и столовая ложка в моих рецептах всегда используется под нож, то есть без горки, если иное не оговаривается при приготовлении того или иного блюда. Вместо смальца вы можете добавить в тесто любой другой жир — куриный, сливочное или растительное масло без запаха тоже отлично подойдут. Просто мне очень нравится особый аромат, который отличает готовую выпечку на свином жире. 1,5 чайные ложки быстродействующих дрожжей — это 5 граммов.

В моей хлебопечке предусмотрена такая закладка ингредиентов: сначала жидкие, потом сыпучие. Если у вас наоборот, действуйте по инструкции. Наливаем в ведерко 300 миллилитров чуть теплой сыворотки и 30 граммов растопленного свиного жира.

Теперь насыпаем 400 граммов просеянной пшеничной муки. Надеюсь, вы понимаете, что в процессе замеса теста на хлеб может понадобиться чуть больше или меньше — это зависит от ее влажности.

Следом насыпаем 120 граммов овсяных хлопьев. В нашей семье не водятся другие — только Геркулес, который нужно варить.

И в конце насыпаем соль (2 чайные ложки), сахар (2 столовые ложки) и быстродействующие дрожжи (1,5 чайные ложки). Если у вас на кухне жарко (особенно летом), все эти три ингредиента засыпайте в разные концы ведерка, чтобы тесто не успело перекиснуть в процессе брожения. В противном случае велика вероятность проседания крыши готового хлеба.

Выбираем программу Французский хлеб, время — 3 часа 50 минут. Начинается первый замес теста, который длится 15 минут. В процессе следим за состоянием колобка – он должен быть мягким, нежным, но одновременно держать форму и не растекаться. Если колобок не хочет собираться, добавьте немного муки, так как влажность этого продукта у всех разная. Заметили, что ведерко чистое, вся мука вмешалась в тесто. Если тесто наоборот все еще комковатое и даже рассыпается, нужно добавить еще жидкости, но совсем понемногу. Теперь крышку открывать не советую, чтобы не потревожить тесто – оно может опасть в процессе выпечки.

Спустя ровно 3 часа 50 минут с начала программы наша помощница пропищит о готовности хлебушка.

Достаем ведерко и вынимаем хлеб. Полностью остужаем на его решетке, чтобы не отмокло донышко. Готовый овсяный хлебушек на сыворотке получается весом около 830 граммов.

Когда домашний хлеб полностью остынет, его можно будет резать. Тоненькая корочка, упругий мякиш, который совершенно не крошится, нежный аромат и замечательный вкус у нас получился из таких простых и вполне доступных продуктов. А вы готовите хлеб в хлебопечке?

 

cookingtales.ru

Хлеб на сыворотке в хлебопечке (пошаговый рецепт с фото)

Автор:Нюсичка

Если вы еще не обзавелись хлебопечкой, советую задуматься о ее приобретении. Как она вымешивает тесто! А какой вкуснейший хлеб получается! Я магазинные булочки, батоны и хлеб уже давно не покупаю. Все пеку сама, вернее - хлебопечка моя печет, а я лишь не ленюсь закладывать ингредиенты и выставлять нужные значения в программе.

Всем тем, у кого уже есть эта техника на кухне, предлагаю рецепт приготовления хлеба на сыворотке. Корочка получается отменная (плотная и всегда хрустит), мякиш - воздушный и пористый.

Как приготовить рецепт хлеб на сыворотке в хлебопечке:

1) Первым делом засыпаем дрожжи гранулированные. Есть такие модели хлебопечек, где дрожжи всыпаются в самом конце. У меня "Panasonic" SD-2501, дрожжи всегда засыпаются первым ингредиентом.

empty

2) Далее всыпается пшеничная мука. Желательно просеянная. Я не всегда просеиваю, иногда ленюсь, но хлеб все равно выходит отменным!

empty

3) Затем добавляем сахар и соль. Ничего не перемешиваем. Добавляем рафинированное подсолнечное масло. Можно пополам оливковое и подсолнечное.

empty

4) Вливаем сыворотку. Я покупаю ее на рынке. Можно использовать магазинную пакетированную, но мне лично больше нравится "натур" продукт, поэтому я хожу на рынок и покупаю домашнюю свеженькую сыворотку специально для выпечки хлеба.

empty

5) Выставляем соответствующие показатели, включаем хлебопечку и ждем четыре часа. Ровно столько времени необходимо для замеса, выстаивания, подъема теста и выпечки хлеба.

empty

6) Получается вот такой красивый, аппетитный хлеб на сыворотке. Он всегда высокий и всегда очень вкусный.

empty

Ингредиенты для рецепта "хлеб на сыворотке в хлебопечке":

Дрожжи гранулированные 1 ч. ложка, мука 400 г, соль 1,5 ч. ложки, сахар 1 ч. ложка, масло растительное 2 ст. ложки, сыворотка 260 мл.

empty

 Loading ...4,66666666666673
Отзывы к Рецепту "хлеб на сыворотке в хлебопечке"

www.pechenuka.ru

Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Navinka

Рецептов: 194

Рейтинг: 3500

Время приготовления:

2-4 час.

Кол-во порций:

8

Хлебушек получается воздушный, но и в тоже время плотный и с легким ароматом творога. Самый большой плюс рецепта - это то что этот хлеб долго не черствеет! Рецепт с сайта хлебопечка.ру с моими дополнениями и изменениями, автору Инуся большое спасибо!

Ингредиенты:

Мука — 400 гр мукиСухое молоко — 2 ст.л. сухого молокаСаха — 1,5 ст. л.Соль — 1 ч.л.Сыворотка — 250 млмасло растительное — 1 ст. л.Дрожжи сухие — 1 ч.л. (или обычные 15-25 гр)

Приготовление:

1. Подогреть сыворотку (я делаю это в микроволновке в течение 1 минуты мощность 1000).

2. Заложить все ингредиенты согласно инструкции к Вашей хлебопечке. У меня вначале сухое потом жидкости.

3. Установить режим «Обычный хлеб» или «Обычный хлеб. Быстрый» или «Французский хлеб». размер М, свет корочки средний.

4. По окончании режима хлеб вытащить из хлебопечки и остудить на решетке.

Приятного аппетита!

П.С. Если используете обычные дрожжи то на режим долгий кладите 15 гр, а на быстрый — 25 гр.

Часть муки можно заменить на манку, тогда хлеб получается более воздушный.

Если сухого молока нет то вместо него добавить еще 2 ст. л. муки. Но с ним вкус более молочный, а без него — творожный.

Поделитесь записью!

Добавить похожий рецепт

foodfeast.ru

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Продукты Вес продуктов в граммах Стакан250 мл. Стакан200 мл. Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах

www.russianfood.org

Абрикос         40
Апельсин         140
Арахис очищенный 175 140 20    
Баклажан         200
Болгарский перец         50-150
Брусника 140        
Варенье 330 270 50 17  
Вино столовое 250 200 20 5  
Вишня свежая 190 150 30    
Вода 250 200 18 5  
Гвоздика молотая       3  
Гвоздика не молотая       4  
Гвоздика цельная         0,06
Голубика 260        
Горох лущеный   230 25 10  
Горох не лущеный   200 0 0  
Горчица       4  
Горчица порошок       4  
Груша         135
Джем     40 15  
Ежевика 190        
Желатин (порошок)     15 5  
Желатин гранулированный     15 5  
Желатин листик         2,5
Земляника         8
Изюм 190 165 25    
Какао     20 10  
Капуста (кочан)  
 
    1500-2000
Картофель средний         100
Кислота лимонная кристаллическая     25 8  
Кислота лимонная сухая     25 8  
Клубника 150 120 25    
Клюква 145        
Корица молотая     20 8  
Кофе     20 10  
Кофе молотый     20 7  
Крупа геркулес 90 70 12 6  
Крупа гречневая 210 190 15 7  
Крупа манная 200 180 25 8  
Крупа овсяная 90 75 12    
Крупа перловая 230 210
25
8  
Крупа ячневая 180 160 20 7  
Крыжовник 210        
Лавровый лист         0,2
Ликер     20 7  
Лук репчатый средний         75
Мак   135 18 5  
Мак   155 15 5  
Малина 140 110 20    
Маргарин топленый 230 180 14 10  
Масло животное топленое 240 185 17 5  
Масло растительное 240 190 20 5  
Масло сливочное 240 210 40 15  
Мёд натуральный 325 270 25 15  
Миндаль очищенный 160 130 30 10  
Молоко сгущеное     30 12  
Молоко сухое 120 100 20 5  
Молоко цельное 250 200 20 5  
Морковь средняя         75
Мука картофельная 180 150 30 10  
Мука кукрузная 160 130 30 10  
Мука пшеничная 160 130 25 10  
Огурец средний         100
Орех грецкий молотый 120 100 20 5  
Орех фундук очищенный 170 130 30 10  
Орех ядро 165   30    
Перец горький         0,05
Перец душистый порошком       4,5 0,07
Перец молотый красный       1  
Перец молотый черный       5  
Перец черный горошек       0 0,03
Персик         85
Петрушка         50
Петрушка корень         150
Повидло 310 290 36 12  
Помидор         75
Пшено   220 25 8  
Пюре земляничное 350 290 50 17  
Пюре ягодное 350 290 50 17  
Редис         15-25
Редька         150-200
Репа         75-100
Рис 240 180 25 9  
Сало     50 30  
Сало топленое 245 220 20    
Сахар кусковой 200 140     9
Сахарная пудра 180 140 25 8  
Сахарный песок 230 180 30 12  
Свекла         50
Сельдерей         100
Сельдерей корень         75-100
Слива 150       30
Сливки 250 200 14 5  
Сметана 250 210 25 10  
Смородина красная 175   35    
Смородина черная 155   30    
Сода питьевая     28 12  
Сок 250 200 18 5  
Соль 325 270 30 10  
Сорго 180 160 20 7  
Сухари ломтиками         50
Сухари молотые 125 100 15 5  
Сухари панировачные 125 100 20 5  
Сыр кисломолочный     17 5  
Толченые орехи   120 20 7  
Томатное пюре 220 190 25 8  
Томатный соус     25 8  
Томат-паста     30 10  
Уксус 250 200 18 5  
Фасоль   220 30 10  
Хлопья кукурузные 50 35 17 2  
Хлопья овсяные 100 80 14 4  
Хлопья пшеничные 60 45 9 2  
Цветная капуста средняя         750
Чай     15 4  
Черешня 165        
Черная смородина 180 130 30    
Черника 200   35    
Черника сушеная   130 15    
Чернослив 250 220 25    
Чечевица 210 180      
Яблоко         90
Яблоко сушеное 70        
Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт.     30
Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт.     20
Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт.     50
Яйцо большое         55
Яйцо малое         45
Яйцо среднее         50
Яичный порошок 180 100 25 10  

Смотрите также