Белый хлеб с семечками в хлебопечке рецепт с фото. Хлеб в хлебопечке рецепты с семечками
Белый хлеб с семечками в хлебопечке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для белого хлеба с семечками в хлебопечке на 8 порций :
Рецепт приготовления белого хлеба с семечками в хлебопечке по шагам
Домашний хлебушек, да еще и с семечками подсолнечника – это невероятно вкусно, но очень сытно. Для тех, кто не покупает этот продукт первой необходимости в магазине, приготовить его не составит труда, ведь 90% работы делает эта невероятно умная машина. Нам лишь остается подготовить нужные компоненты и заложить их в предусмотренной инструкцией последовательности.
Первым делом в контейнер заливаем кипяченую воду температура, которая комфортна для нашего тела, то есть градусов 38. Добавляем к ней соль и масло. Кстати, можно растопить и сливочное – так получится гораздо вкуснее и ароматней.
Муку два раза просыпаем через специальный стакан для муки (если у вас такого нет, можно через обыкновенное сито). Засыпаем дрожжи и сверху – сахарный песок.
Помещаем контейнер в хлебопечку, закрываем крышкой и выставляем программу Основная. Она рассчитана на 3 часа.
К счастью, в инструкции прописано, что открывать крышку можно в процессе замеса, который на этой программе длится ровно 10 минут. Иначе ведь практически невозможно не только фотографировать этапы замеса теста, но и досыпать муку, если это необходимо. Кстати, такое бывает, когда мука повышенной влажности.
Через несколько минут замеса тесто уже представляет собой однородную массу.
Практически через 10 минут перед нами вот такой вот красавец-колобок.
Оставляем его наконец-таки в покое и ждем звукового сигнала, который позволит добавить недостающий компонент хлебушка – очищенные семена подсолнечника.
На 20 минуте приготовления хлебопечка позвала меня, напомнив о необходимости засыпать семечки - готово. (Фото нечеткое, так как на этом этапе лопасть без остановки месит тесто.) Закрываем крышку и не подходим к машинке до окончания выпечки. Кстати, хлебушек очень не любит, когда вокруг него что-то шумит или кто-то бегает или делают сквозняк – выпечка может опасть.
Вот и все, 3 часа благополучно прошли и можно доставать румяный и просто безумно благоухающий белый хлеб с семечками, который мы приготовили в хлебопечке.
Отрежу себе, пожалуй, краюшку, пока никто на кухню не пришел… Не успела, сынок был первый.)
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
40
5
259
1236
Поваренная соль
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
2
0
2
21
Растительное масло
0
34
0
306
Семечки подсолнечника
10
26
5
301
всего в блюде:
52
65
314
2056
всего в 1 порции:
7
8
39
257
всего в 100 граммах:
7
9
44
286
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Бородинский хлеб с семечками в хлебопечке
Печем хлеб с «и Вкусно и Просто»
Бородинский хлеб (он же Русский) имеет свою историю. Одни связывают его название с композитором-классиком Бородиным, который как известно был еще известным химиком, и любил поэкспериментировать не только с пробирками.
Другие с драматической историей любви генерала Александра Тучкова и Маргариты Нарышкиной. В известном бородинском сражении погиб славный генерал (которому сия гибель по легенде была предсказана). Маргарита тщетно искала тело мужа на поле битвы, после чего задумала построить на этом месте церковь. Храм Спаса Нерукотворного освятили в 1820 году, через восемь лет после трагической гибели Александра. Сама Маргарита постриглась в монахини став сестрой Марией — настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря. В пекарне монастыря и был разработан рецепт этого замечательного хлеба.
Приводим состав по ГОСТУ на 500 г. мучной смеси:
- Мука ржаная обойная — 400 г.
- Мука пшеничная 2-го сорта — 75 г
- Крахмал — 1 г
- Солод ржаной красный — 25 г (можно заменить таким же количество сухой закваски для кваса)
- Сахар — 30 г
- Патока — 25 г. (можно заменить таким же количеством меда)
- Кориандр — 2 г.
Но главная сложность не в компонентах, а в технологии приготовления. Она состоит из нескольких этапов: закваски, заварки приготовления опары, приготовления теста и, собственно, выпечки. Общая продолжительность всего процесса — несколько дней. Для любознательных — классический процесс приведен в конце поста.
В описанном ниже варианте для хлебопечки SUPRA 355 мы воспользовались готовой смесью «Бородинский Хлеб». Результат — 750 граммовая буханка вот такого, необыкновенно ароматного, идеально пропеченного хлеба.
Ингредиенты:
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Масло растительное (горчичное) – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Дрожжи (Саф-велюр) – 2 ч. ложки
- Смесь готовая «Бородинский хлеб» – 500 гр.
- Тминное масло – 0,5 ч. ложки
- Кунжут – 0,5 ч. ложки
- Семечки подсолнечника очищенные – 4 ст. ложки
Приготовление:
Лучше выбрать широкую круглую чашу.
В теплой воде (ок.50 градусов) растворяем дрожжи. Добавляем сахар, масло и соль. Масло взял горчичное, но можно взять любое другое. Через 8 — 10 минут добавляем муку и семечки. Количество семечек тоже можно менять — на Ваш вкус, можно вообще их не класть. Еще один, необязательный элемент — тминное масло — для усиления аромата достаточно 0,5 чайной ложки.
Что касается кунжута, то его лучше добавлять после, чтобы он оставался ближе к поверхности буханки.
Выбираем режимы: обыкновенный, пшеничный хлеб (программа 1), вес — 750 гр., цвет — средний. Включаем процесс.
Добавляем кунжут после второго или даже к концу третьего замеса.
Все.
После того, как хлеб остыл — используем по назначению)))
НО.
Для любителей классического хлеба приводим подробное описание технологии приготовления Бородинского хлеба.
1. Закваска:
- 70 г ржаной обойной муки
- 70 г воды
- 1 ст. л. старой готовой закваски — если её нет, то готовим её за несколько дней, подкармливая ржаную муку водой около 2 раз в сутки (начинаем буквально с ложки муки, иначе через несколько дней её будет ОЧЕНЬ много)
2. Заварка:
- 80 г ржаной обойной муки
- 25 г ржаного красного (тёмного) ферментированного солода
- 1,5 ч. ложки молотого кориандра
- 250 г кипятка
Муку, солод и кориандр смешать. Кипяток снять с огня медленно всыпать в него муку (с солодом-кориандром). Накрыть и поставить в духовку — на 65 градусов, 2 часа. Потом достать и дать ей остыть. Выглядит она как паста, крем, очень тёмного цвета, ароматная.
Далее:
ОПАРА
- Берём всю получившуюся закваску и заварку
- 170 г ржаной обойной муки
- 50 г воды (она может и не понадобится, смотрим по тесту)
- 0,5 г свежих дрожжей (ели хотите побыстрее, но вообще-то лучше без них)
Закваску, заварку, муку смешать (туда же дрожжи, если их используете). Если надо, то добавляем столько воды, чтобы опару можно было мешать ложкой, как хорошую сметану, она должна быть достаточно густая. Накрыть и оставить в тёплом месте на 3-4 часа (если с дрожжами — то 45 минут). Объём опары должен увеличиться примерно в 2 раза. Тогда она готова и хорошо подошла
ТЕСТО
- Вся опара
- 80 г воды
- 20 г патоки
- 30 г сахара
- 100 г обойной ржаной муки
- 75 г пшеничной муки 2-го сорта
- 10 г соли (по вкусу можно увеличить или уменьшить, пробуйте тесто)
- Целый кориандр для посыпки (по желанию, можно и без этого)
Патоку и сахар развести в воде, добавить к ним опару, муку и соль, замесить тесто, не очень густое, оно остаётся сильно липким (потому как ржаное), оно не должно быть жидким и не должно быть сухим. Месить слишком долго не надо, надо просто хорошо перемешать. Руками трудновато — липко, но в общем можно.
Готовое тесто накрыть и оставить на полчаса.
Удачи)))
Похожие записи бородинской хлебржаной хлебхлебi-vkusno-i-prosto.com
Сметанный хлеб с семечками в хлебопечке
Всем доброго времени суток, уважаемые читатели! Как и обещала, пишу о том, как испечь в хлебопечке сметанный хлеб с семечками. Единственные усилия, которые придется приложить для выпечки этого хлеба самостоятельно — это поджарить на сухой сковороде очищенные семечки подсолнечника. Все остальное умная машина сделает сама.
Состав и пропорции пишу из расчета на буханку в 750 грамм, если ваша хлебопечка запрограммирована на вес выпечки больше или меньше, соответственно, пропорционально уменьшайте или увеличивайте количество ингредиентов.
Итак, сметанный хлеб с семечками в хлебопечке, рецепт с фото:
Ингредиенты
- сметана 20-25% жирности — 125 гр (5 столовых ложек)
- вода (можно чуть-чуть теплую) — 115 мл + 30-50 мл
- мука — 480 гр (3 полные мерные чашки объемом 250 мл)
- соль — 1 чайная ложка
- сахар — 3 столовых ложки
- сливочное или растительное масло — 2 столовых ложки
- дрожжи сухие — 2 чайные ложки
- жареные семечки — 1/3 мерной чашки объемом 250 мл
Способ приготовления
Семечки предварительно обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Обязательно помешиваем постоянно в процессе жарки, они очень быстро пригорают. Даже после того, как выключили огонь, еще обязательно несколько раз перемешайте — на горячей сковороде они могут подгореть.
Муку просеиваем.
Выкладываем в ведерко для выпечки продукты в следующем порядке:
1. вода2. растительное или растопленное сливочное масло
3. соль4. сахар
5. сметана
6. просеянная мука7. дрожжи
Устанавливаем ведерко внутрь хлебопечки, включаем режим для явыпечки обычного пшеничного хлеба, у меня он называется «Основной», в других моделях может называться по разному, но во всех хлебопечках он обязательно есть.
Выставляем необходимый вес хлеба, цвет корочки выбираем темный.
После начала замеса смотрим на состояние теста. Если сметана густая, количества воды может не хватить, тесто не слепляется в один большой комок, а рассыпается по углам ведерка, как песочное. В этом случае доливаем немного воды (я не зря пишу в ингредиентах 115 мл плюс еще немного). Если сметана жидкая и тесто получается упругое, воды доливать не надо.
Ждем сигнала умной машины для добавления семечек. Если есть диспенсер, засыпаем в него семечки сразу и не паримся. Если нет, ждем сигнала. После сигнала высыпаем семечки в ведерко, закрываем крышку, теперь уже до окончания работы машины. Ждем. Ждать — самое сложное, программа работает почти три часа, запаситесь терпением.
Вот он, красавец:
Вот и все, приятного аппетита!
- Время приготовления без учета замеса и выпечки:15 минут
С уважением, Наталья Бахвалова.
snedanie.ru
👌 Многозерновой хлеб с семечками в хлебопечке, рецепты с фото
Представляю вашему вниманию очередной рецепт приготовления хлеба в хлебопечке. Сегодня я готовила многозерновой хлеб с семечками, которые мне очень понравился и, надеюсь, вам он также придется по вкусу.Идея испечь хлеб из разного зерна возникла во время прочтения кулинарной книги, в которой рассказывали о питательности такого хлебушка и его полезности. Долго уговаривать на эксперимент меня не нужно, результатами труда делюсь с вами.
Для приготовления многозернового хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:
2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
- 1 ст.л. йогурта
1 ст.л. майонеза
2 ст.л. растительного масла
- 5 ст.л. кукурузных хлопьев (0,5 чашки)
5 ст.л. многозерновых хлопьев (0,5 чашки)
200 мл воды
2 ч.л. сухих дрожжей
3 стакана муки
- 1 ст.л. семечек подсолнуха ( 1 ст.л. семечек для посыпки)
Домашний хлеб очень редко бывает плохим (из-за плохих дрожжей или неправильных пропорций в новых рецептах). Чаще всего домашним хлебом можно не только родных угощать, но и гостей угощать.
Поскольку дрожжевой хлеб — это не всегда абсолютная польза, то приходится искать ту альтернативу вкусной выпечке, когда аппетитный вид и вкус будут объединяться еще и с понятием полезности.
Сегодняшний хлеб содержит многозерновые хлопья (пшеница, рисовая крупа, ячменная и овсяная крупа, рожь, кукуруза), которые насыщают его полезностью и питательностью каждого вида зерна.
Теперь выполняем несколько простых действий, чтобы загрузить хлебопечку продуктами. Добавляем в форму воду. Загружаем сахар и соль. Заливаем молоко (у меня домашнее). Добавляем многозерновые хлопья (у меня они с изюмом и клюквой). Отдельно отмеряем кукурузные хлопья.
Заливаем растительное масло. Добавляем йогурт и майонез. Засыпаем муку и сухие дрожжи. Отправляем форму в хлебопечку. Включаем режим «Хлеб с отрубями» весом 750 г. У меня этот режим выпекает хлебушек за 3 часа 40 минут.После звукового сигнала (последнее вымешивание) добавляем 1 ст.л. семечек, а после вымешивания посыпаем тесто ложкой семечек, чтобы они добавили аромата вкусному «кирпичику». Готовый хлебушек после остывания разрезаем и угощаемся! Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Пшенично-ржаной хлеб с семечками и изюмом.
Пшенично-ржаной хлеб с семечками и изюмом.
Невероятно душистый, полезный (я отношу этот хлебушек к спортивному) может быть и на вашем столе.Если у вас дома есть хлебопечка, то непременно попробуйте испечь такой хлеб.У меня панасоник 2501. Хлебопечка в нашей семье появилась больше трёх лет назад и ни разу не подвела меня.Именно благодаря ей я научилась печь разные виды хлеба, а кто ещё не обзавёлся хлебопечкой, советую приобрести именно такую.А тем, кто хочет попробовать испечь такой хлеб без печки, советую набраться терпения при замесе теста. Так как в нашем хлебе присутствует ржаная мука, тесто получается очень липким. Липким назвать мало, оно будет как супер клей. Спасаться будем водой, а лучше всего растительным маслом.Позже обязательно залью рецепт такого хлеба для выпечки в духовке.
На одну буханочку нам понадобится:
280 мл воды250 гр пшеничной муки 1 сорта150 гр ржаной муки8 гр сухих дрожжей20 гр сахара10 гр соли4 ст ложки растительного масла100 гр семечек подсолнуха80 гр чёрного изюма
Приготовление:
В чашку высыпаем дрожжи и сахар, заливаем тёплой водой (только не холодной и не очень горячей).Насыпаем 100 гр пшеничной муки (из 250ти) и проворачиваем лопаточкой вручную минуту. Оставляем на 10 минут.В это время муку двух видов, перемешиваем вместе с солью.В это время обжариваем семечки подсолнечника на сковороде.Через 10 минут высыпаем в чашку муку, семечки, изюм и сверху заливаем растительным маслом. Ставим чашку в хлебопечку. Устанавливаем программу 02, высоту и прожарку на ваше усмотрение. Нажимаем старт.После того (20 минут) как пройдёт замес, должно пройти ещё несколько подмесов. Я слежу за этим.Так как ржаной хлеб плохо подходит и плохо расползается по чашке, я эту процедуру делаю сама.СМАЧИВАЮ ОБИЛЬНО РУКУ ВОДОЙ, распределяю тесто по всей чашке и ещё раз смачиваю верх теста. Закрываю крышку и больше в процессе не участвую.Многие этого не делают, булочка может получиться кривая, разорванная... В моём случае этого не происходит.Через 1 час 55 минут с начало замеса получается вот такая булочка.Хлеб нельзя оставлять в хлебопечке, его нужно сразу же достать и выложить на решётку.Я накрываю хлеб мокрым махровым полотенцем на 1 час.Затем заворачиваю сухим и держу его на решётке ещё 2 часа. После чего его смело можно порезать.Вот что получилось.
moyblog.tv
Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest
Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 190 мин. Количество порций: 6
Проникшись темой постного меню, я решила испечь постный ржаной хлеб с семечками. Спросите, почему именно ржаной хлеб да еще с семенами подсолнечника. Ответ очень простой. Организм человека, соблюдающего пост, должен получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы, и предложенный рецепт ржаного хлеба с семечками придется как нельзя кстати. Ржаная мука является основным источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В12), которые очень важны для нервной системы, кожи, волос, ногтей… Сырые семена подсолнечника богаты витаминами (Е, D, А и В), содержат в себе много минеральных веществ (натрий, железо, цинк, фтор, йод, магний, кальций) и волокна, улучшающие моторику кишечника.
Остается только испечь хлеб.
Ингредиенты перечислены в последовательности добавления в хлебопечку.
Сначала в чашку хлебопечки высыпаем сухие дрожжи.
Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest
Затем засыпаем ржаную и пшеничную муку. Добавляем сахар, соль и нерафинированное подсолнечное масло.
Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest
Заливаем питьевую воду.
Добавляем сахар, соль и нерафинированное подсолнечное масло.
Выбираем массу хлеба 900 грамм, темную корочку и задаем базовую программу хлебопечки.
Во время замеса теста следует периодически заглядывать в хлебопечку. Если видите, что комок теста прилип к одной из стенок чашки, то нужно подсыпать 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Разная мука ведет себя неодинаково, поэтому иногда приходиться вмешиваться в процесс.
Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest
После звукового сигнала засыпаем две горсти очищенных сырых семян подсолнечника. Семена, перед тем как добавлять в тесто, желательно промыть и подсушить на сковороде (не жарить, только подсушить).
Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest
Теперь остается подождать завершения процесса выпечки. Готовый хлеб выкладываем на хлопковую салфетку и даем постоять.
Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest
После появления хлебопечки, я перестала покупать хлеб в магазине. Как говориться: «Лучшее – враг хорошего». Когда сам печешь хлеб, то внешний вид, вкус и запах хлеба, лежащего перед тобой, оцениваешь глубже с пониманием деталей и нюансов.
Поздравляю! Сегодня Вы приготовили еще один вид хлеба «Ржаной хлеб с семечками».
Приятного Вам аппетита и до новых встреч!
В мире рецептов.ру©
Видео Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
vmirereceptov.ru
Рецепт для хлебопечки белого хлеба
Благодаря хлебопечке, многие семьи забыли вкус покупного хлеба, потому что каждый день у них на столе вкусный домашний хлебушек. Также хлебопечка позволяет экспериментировать и выпекать хлеб с разнообразными добавками, что несомненно радует ваших близких.
Вот и сейчас предлагаем вам попробовать рецепт для хлебопечки белого хлеба. Данный рецепт можно использовать в двух вариантах, с добавками и без. В качестве же добавки попробуйте семечки подсолнуха.
Хлеб с семенами подсолнуха имеет оригинальный вкус и чрезвычайную пользу для организма. Семечки подсолнуха содержат витамины и микроэлементы, в том числе магний, селен и витамин Е, которые влияют на здоровье сердца и сосудов, а также на состояние сосудов, волос и ногтей.
Кроме всего прочего, такой хлеб очень аппетитный. Его пикантный вкус понравится каждому — и членам семьи, и вашим гостям. Если вы решили сменить свой традиционный рецепт хлеба, и попробовать что-то новое, испеките хлебушек с семенами подсолнуха. Его яркий вкус вас удивит!
Ингредиенты:Ингредиенты для приготовления белого хлеба с семенами подсолнуха/
На дно формы налейте молоко и теплую воду, пропорции которых в рецепте можно менять, но общий объем жидкости должен быть 340 мл.
Добавьте растительное или оливковое масло.
Засыпьте муку, которую желательно предварительно просеять, ведь от этого хлебушек будет еще пышнее и воздушнее.
По углам формы добавьте соль, сахар и семена подсолнуха. Дрожжи насыпьте в лунку посредине муки.
Поставьте форму в хлебопечку и выставьте необходимую программу с режимом темной или средней корочки.В результате первого замеса должен получиться эластичный комочек теста. Если тесто вымесилось жидким, добавьте немного муки.
По прошествии 3,5 часов получится вот такой замечательный и ароматный хлебушек.
Разрезайте буханку специальным ножом с лезвием в виде пилочки только после того, как он полностью остыл. Наш хлеб с семечками подсолнуха получился с хрустящей корочкой и великолепным вкусом. Радуйте вкусной выпечкой своих любимых и близких!
gotovim-v-aerogrile.ru