Рецепт супер отрубного хлеба в мультиварке. Хлеб в мультиварке с отрубями рецепты
Хлеб с отрубями в мультиварке
Хлеб из отрубей рецепт
Ингредиенты:
- Вода (или молоко) – 250 мл
- Отруби молотые – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – примерно 500 гр.
- Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч.л.
Как приготовить хлеб с отрубями в мультиварке:
Я готовила хлеб из отрубей в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Для начала сделаем опару, для этого в теплой воде разведем дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки и оставим в теплом месте на 15-20 минут до образования дрожжевой шапочки.
В подошедшую опару добавим соль, отруби и муки столько, сколько возьмет тесто при замесе. Оно должно получиться мягкое и эластичное. Тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 – 2 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Готовое тесто выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
Сверху можно присыпать ядрами семячек или кунжутом.
Закройте крышкой, включите подогрев на 5 -10 минут. Затем выставите режим «Выпечка» 1 час (для более мощной мультиварки время следует уменьшить).
После звукового сигнала крышку откройте, выньте чашу с хлебом, накройте толстым полотенцем, переверните на него чашу.
Готовый хлеб с отрубями выньте из чаши и остудите.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю посмотреть еще один интересный рецепт с нашего кулинарного блога по приготовлению мраморного хлеба с сыром в мультиварке
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.
prostye-recepty-dlja-multivarki.ru
Люблю готовить Хлеб с отрубями в мультиварке
Этот выпеченный хлеб в мультиварке мало того что вкусен, так еще и полезен, потому что в своем составе не только наполовину состоит из ржаной муки, но и из отрубей. Если о пользе ржаной муки я уже писала в рецепте ржано-пшеничного хлеба (вот ссылка), то об отрубях еще речи не вела, это надо исправить.
Напомню, что из отрубей можно испечь прекрасные диетические кексы.
Так что же такое отруби и зачем их нужно включать в свое питание?
Отруби – это измельченная оболочка зерна, включающая зерновой зародыш и алейроновый слой (самые полезные компоненты зерна, содержащие массу полезных веществ). В оболочках, зародыше и алейроновом слое находится до 90% полезных веществ, все это сохраняется в отрубях, остаток очищенного зерна, которые измельчается в муку, содержит лишь углеводистую часть и клейковину.
Польза отрубей для организма человека очевидна, это источник витаминов группы В, незаменимых для нормального функционирования нервной системы. Также в отрубях содержатся витамины А, Е – известные борцы со старением, питающие клетки кожи, укрепляющие зрительные органы.
Весьма велика польза отрубей для тех, кто старается похудеть, попадая в пищеварительный тракт, отруби «набухают» и возникает чувство насыщения, в результате чего порция съеденной пищи будет намного меньше. Плюс очистительный эффект, который дает употребление отрубей – польза отрубей при похудении доказана.
Для хлеба с отрубями в мультиварке понадобится:
2 чайные ложки сухих дрожжей
260 мл воды
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
2 чайных ложки с горкой какао
2 столовые ложки растительного масла
20 граммов или 3 столовые ложки отрубей
200 граммов ржаной муки
200 граммов пшеничной муки.
Хлеб с отрубями в мультиварке
Начинаем готовить.
Дрожжи разводим в 100 мл теплой воды, добавляем туда сахар. Дожидаемся их активации. Переливаем в бОльшую емкость, в которой будем заводить тесто. Добавляем туда соль, растительное масло, оставшуюся воду, какао. Какао удобнее развести в малом количестве воды от общей массы и потом влить в остальную часть:
размешиваем и добавляем отруби:
далее всыпаем просеянную ржаную и пшеничную муку:
Замешиваем тесто, формуем колобок, который ставим в теплое место для подъема. Мне, как обычно, пришла на помощь микроволновая печь. Я ставлю туда тесто, закрываю дверцу и включаю самый минимальный режим минут на 5. В закрытом пространстве тепло сохраняется долго, и тесто подходит в таких условиях очень хорошо:
Примерно час тесто постояло и успело увеличиться вдвое:
В смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки кладем наше тесто, ставим на «Подогрев» около часа, чтобы тесто поднялось повторно. И включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
За это время хлеб успеваем испечься, так что я его больше для проформы поместила потом в духовку на 10 минут с верхней конвекцией.
Вот и все, наш полезный хлеб с отрубями в мультиварке полностью готов!
Вам может понравиться рецепт супер отрубного хлеба в мультиварке:
И еще рецепт хлеба с отрубями для мультиварки:
хлеб в мультиварке
Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
multivarkina-swetlana.ru
Люблю готовить Рецепт супер отрубного хлеба в мультиварке
И снова хлеб с отрубями я пеку с использованием сыворотки, уж очень она мне нравится в тесте. Что тесто, что хлеб получаются супер пышными, за результат хлебопечения всегда спокойна.
Вместо сыворотки можно использовать и скисшееся молоко, и кефир, то есть любой кисломолочный продукт. Посмотрите, какое пышное тесто на сыворотке получается:
Кстати, я давно пекла хлеб с отрубями в мультиварке, этот рецепт пользуется спросом у посетителей данного сайта. И вот еще рецептик хлеба с отрубями.
Но в составе теста отрубей мало, а тут я решила отрубей добавить побольше и использовать лишь пшеничную муку. И так как были по случаю куплены прессованные дрожжи, то использовала их вместо сухих.
Если у вас нет прессованных дрожжей, то ориентируйтесь на такие пропорции:
На каждые 100 граммов муки берется 5 г прессованных дрожжей либо 0,5 чайн. ложки сухих дрожжей.
Следовательно, в данном рецепте используется 500 г муки, поэтому нужно 25 г прессованных дрожжей либо 2,5 ложки чайных сухих дрожжей.
Так как раньше я тесто вручную заводила, то с появлением в моем доме изумительной помощницы хлебопечки вообще перестала руки об муку пачкать. И потому даже если пеку хлеб в мультиварке, для замеса теста использую хлебопечку, она мне за 18 минут тесто превращает в великолепного качества колобок.
Потом я этот колобок закидываю в мультиварку на подогрев на несколько минут. И как только тесто увеличится в объеме, сразу хлеб выпекаю. Итого времени я затрачиваю 5+18+ 25+ 60 = 108 минут. Если перевести в часы и минуты, то 1 час и 48 минут. Для сравнения точно такой же хлеб в хлебопечке выпекается 3 часа 45 минут. Вот такая экономия времени выпечки хлеба в мультиварки вместо хлебопечки.
Что понадобится для хлеба с отрубями:
80 г отрубей порошковых, у меня были пшеничные
360 мл сыворотки (можно и воды обычной)
2 стол/ложки растит. масла
1 чайн/ложечка соли
500 г муки пшеничн.
1 стол/ложка сахарного песка
25 г прессов. Дрожжей либо 2.5 чайн/ложечки сухих дрожжей
Кунжут для посыпки хлеба по желанию произвольное количество
Как замесить тесто с прессованными дрожжами
в хлебопечке
Сыворотку либо воду нужно подогреть, так дрожжи быстрее разойдутся да и тесто в целом веселее подниматься будет. Температура подогретой сыворотки около 40 градусов, то есть чуть выше температуры тела человека.
Влить сыворотку в ведерко хлебопечи, следом влить масло, затем соль-сахар, отруби.
Прессованные дрожжи покрошить прямо в сыворотку. Теперь ложкой перемешать все ингредиенты.
И тут же всыпать муку, просеянную муку, а как же иначе.
Вставить ведерко в хлебопечь и включить режим быстрый, у меня в хлебопечке Филипс 9046 он носит название «Пресное тесто» и длится 18 минут.
Вот такой колобок получается за указанное время:
Как испечь хлеб с отрубями в хлебопечке
Сразу же кладем колобок в чашу, предварительно смазанную маслом:
Включаем наш Подогрев и следим за временем – 25-30 минут, больше уже не надо. Вот я открыла крышку, тесто на хлеб очень сильно поднялось. Я его посыпала кунжутом:
Закрыла крышку и выставила 60 минут «Выпечки».
Вы можете не открывать крышку, а как только уложили колобок в мультю, то сразу и посыпали кунжутиком. Ну чтобы не рисковать, вдруг тесто на хлеб опадет.
Как известно, у выпечки из мультиварки бледный верх.
Тут есть три способа зарумянить купол у хлеба:
- вытащить его из чаши, уложить на решетку и поставить в духовку для зарумянивания
- Перевернуть вверх дном и включить снова Выпечку на 10 минут
- Подрумянить с помощью крышки-аэрогриля Редмонд, выставив 150 градусов и включив 5-10 минут.
Я воспользовалась последним способом, и вот он, румяный хлеб с отрубями, испеченный в мультиварке:
Готовый хлебушек изъять из чаши мультиварочной, положить его на решетку для охлаждения со всех сторон.
И уж когда хлеб остынет, тогда только и резать, иначе мякиш можно примять.
Люблю готовить
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в мультиварке
Ингредиенты
- Мука - 250 граммов
- Мука ржаная обдирная - 150 граммов
- Семечки подсолнечника - 15 граммов
- Сахар - 0,5 столовые ложки
- Мед - 0,5 столовые ложки
- Масло оливковое - 2 столовые ложки
- Отруби ржаные - 1 столовая ложка
- Вода - 300 мл
- Семена льна - 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие - 1 чайная ложка
- Соль - 1,5 чайные ложки
Приготовление
1. Ингредиенты тщательно перемешать, воду добавлять постепенно и смотреть, сколько возьмет мука.
2. В кастрюльке дно и бока обильно смазать растительным маслом. Выложить тесто. Выставить в мультиварке режим «Расстойка» на время 1 час 20 минут.
3. Затем выпекать пшенично-ржаной хлеб с отрубями в мультиварке в режиме «Выпечка», время – 60 минут.
4. Выпечку остудить, не вынимая из формы мультиварки.
Хлеб с отрубями в мультиварке – рецепт приготовления с фото
Очень мало, кто может себе позволить ежедневно есть хлеб в таком количестве, как ему хочется. Основная масса людей следит за весом, ведет здоровый образ жизни или вообще сидит на диетах. Для того чтобы полностью не лишать себя возможности утром похрустеть свежим горячим хлебом или съесть бутерброд с легким сыром и зеленью, можно готовить собственный легкий хлеб, где в составе нет ни муки, ни масла, ни жирного молока. Такой хлеб только поможет вашему пищеварению и похудению.
Ингредиенты
- 4 яичных белка;
- 5 столовых ложек овсяных или пшеничных отрубей;
- 4 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 4 столовых ложки сухого обезжиренного молока;
- щепотка соли;
- 10 капель жидкого сахарозаменителя;
- специи по вкусу (например, сухой чеснок и щепотка сухого розмарина).
Рецепт приготовления блюда
- Это количество ингредиентов рассчитано на большой кирпичик хлебушка, если нужен маленький кирпичик или вы хотите выпекать его в формочках для кексов, то просто сократите все вдвое. Можно экспериментировать со специями, добавляя живую зелень или любые сухие специи, которые вам нравятся.
- Готовить такой хлеб очень просто. Просто смешайте в отдельной миске все сухие ингредиенты.
- В другую миску вбейте белки, добавьте к ним сахарозаменитель и взбейте до максимально крепких пиков.
- После – вмешайте сухую смесь в яичную пену, аккуратно размешайте ложкой.
- Переложите получившееся воздушное тесто в силиконовую форму или в несколько формочек. Выстелите дно кастрюли мультиварки бумагой для выпечки и поставьте на нее вашу форму или формочки.
- Закройте крышку и включите режим выпечки. Обязательно через 40 минут проверьте готовность хлеба деревянной палочкой. Если она будет сухой, то рекомендуется аккуратно перевернуть хлеб для того, чтобы верхняя корочка хорошо подрумянилась. Сделать это с силиконовой формой очень легко. Перевернутый хлеб держите еще на режиме выпечка 20-30 минут.
- Если же вы хотите на хлебе настоящую коричневую корочку, то прямо в форме после приготовления поставьте его в духовку на 10 минут. Но и с мультиварочной нежно-золотистой корочкой хлеб получается ничем не хуже.
- Можно есть, как горячим, с пылу с жара, так и холодным. Остается вкусным и не черствеет 2-3 дня. Его можно замораживать и готовить впрок. Потом подогревать в тостере.
- Приятного аппетита вашей семье!
Похожие рецепты:
2multivarki.ru
Хлеб с отрубями рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для хлеба с отрубями на 10 порций :
Рецепт приготовления хлеба с отрубями по шагам
Домашний хлеб, ммммм просто невероятно вкусно, к обычному хлебу я добавила отрубей и он стал еще и полезный... Для ого, чтобы приготовить хлеб из отрубей нежно взять 8 г прессованных дрожжей (или пол чайной ложки быстродействующих сухих дрожжей).
Залить 1,5 стакана теплой воды.
Дрожжи полностью растворить.
Добавить 1,5 чайную ложку соли и и растворить.
К растворенным дрожжам в воде добавляем 3 стакана муки, одновременно помешиваем, чтобы не образовались комочки.
Далее всыпаем 4 столовые ложки (без горки) отрубей (у меня отруби пшеничные.
Замесите тесто, так, чтобы не было комочков.
Я замешивала в мульти кастрюльке,и настаиваю тесто в мульти, поэтому разогреваю мультиварку в режиме "Подогрев" минут 5-10 и ставлю тесто подниматься часов на 10 при закрытой крышке, я оставляю просто на ночь. Если вы не хотите использовать мультиварку, то оставьте тесто подниматься в любой кастрюле укутанной полотенцем в теплом месте.
Спустя 10 часов тесто поднимется, если вы использовали мульти кастрюльку, то просто включите режим "Выпечка" на 40 минут, (я даже крышку не открываб, сразу жму). Если же вы поднимали тесто в обычной кастрюле, то переложите в мульти кастрьльку тесто и оставьте на 2 часа, чтобы тесто подошло и так же включайте режим "Выпечка" на 45 минут.
Спустя 45 минут хлеб почти готова.
Достаньте хлеб из мультиварки и обмажьте желтком верхнюю часть хлеба. Это делать не обязательно, хлебушек уже готов.
В низ смазанной частью хлеба поместите в мультиварку и подрумяните хлебушек в режиме "Выпечка" 20 минут. Спустя 20 минут ароматный хлебушек с отрубями готов. Приятного аппетита!!!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
52
6
336
1603
Дрожжи прессованные
1
0
1
9
Куриное яйцо
7
6
0
86
всего в блюде:
68
14
368
1777
всего в 1 порции:
7
1
37
178
всего в 100 граммах:
7
1
38
184
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru