Как приготовить заварное тесто? Заварное тесто из ржаной муки


Эклеры (ржаное заварное тесто) - Eat me!

Давно хотела поэкспериментировать с заварным тестом! Очень довольна результатом, пирожные получились такими же воздушными, как и с пшеничной мукой! Сколько можно фантазировать с начинкой.. она может быть сладкой или несладкой.. творожная..в моем случае это малиновый заварной крем! Привожу ингредиенты на 18 маленьких пирожных, потому что я не была уверена в результате и решила начать с маленького количества ингредиентов!

Итак, рецепт:

60 гр. слив масла

80 мл воды

70 гр. ржаной муки

2 яйца

Влить в кастрюлю воду, добавить масло. Довести до кипения. Как только закипит всыпать всю муку, размешать и на слабом огне проварить около минуты. Затем снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и прибавлять яйца (по одному), тщательно перемешивая! На этом этапе тесто у меня стало кусочками, и я перемешивала руками. Выложить в виде булочек (чтобы было легче работать слегка смачивайте руки холодной водой перед каждой булочкой) на смазанный маслом противень на расстоянии 3-4 см одна от другой и поставить в жаркую духовку на 15-20 минут, а как только булочки зарумянятся и увеличатся в объеме, убавить жар и допечь булочки до готовности. Чтобы булочки не опали, я оставляю их остыть в духовке.

Крем:

200 мл молока

1 яйцо

20 гр. овсяной муки

Ванилин

Горсть малины

10 гр. слив масла

1 стол. ложка меда

Яйцо смешать с мукой, добавить немного молока, довести до кипения и ввести остальное молоко, варить до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Добавить малину и проварить еще минуту. Снять с огня и добавить ванилин. В остывший крем добавляем масло, мед и взбиваем.

katrin-kivi.livejournal.com

Заварное тесто для пирогов рецепт с фото: в домашних условиях

Попробуйте это заварное тесто для пирогов и галет, приготовленное с любовью в домашних условиях, конечно такая выпечка будет на порядок лучше и вкуснее ресторанных. Нежное заварное тесто готовится несложно, достаточно следовать инструкции с фото.

Заварное тесто для пирогов

Корж по данному рецепту получается очень удачным: в меру рассыпчатым, слоистым и очень аппетитным. Заготовку с ржаной мукой можно использовать для создания различных пирогов, рулетов и галет. В качестве наполнителя можно использовать любые фрукты, ягоды, джем, конфитюр, мягкий и твердый сыр, лесные грибы, томаты, базилик или укроп.

Для изготовления заварного теста рекомендуется использовать любое растительное масло (без запаха). Благодаря тому, что в состав теста входит растительный жир, ржаное тесто не требует предварительного охлаждения. Заготовка получается мягкой, эластичной и хорошо поддается формировке. При необходимости, вы можете заменить ржаную муку цельнозерновым продуктом. Если вы делаете галету со сладким наполнителем, вы можете использовать только пшеничную муку. В этом случае ее может понадобиться больше (2.5 стакана).

Чтобы заготовка получилась однородной и эластичной, пшеничную и ржаную муку необходимо предварительно просеять. Так вы сможете удалить все комочки и мусор. Это поможет сделать тесто более мягким и пластичным.

Список ингредиентов

Для приготовления заварного теста понадобятся следующие продукты:

Заварное тесто для пирогов: продукты для приготовления Заварное тесто для пирогов: продукты для приготовления

Как приготовить заварное тесто для пирогов

Наливаем в креманку крутой кипяток, насыпаем необходимую норму поваренной или морской соли. Наливаем рафинированное масло, смешиваем жидкие продукты.

заварное тесто для пирогов

Насыпаем предварительно обогащенную кислородом пшеничную муку.

заварное тесто для пирогов

На следующем этапе вводим в пиалу рекомендованную норму ржаной или цельнозерновой муки. Вводим разрыхлитель.

заварное тесто для пирогов рецепт

Соединяем компоненты силиконовой лопаткой или ложкой.

заварное тесто для пирогов рецепт с фото

Следим, чтобы заготовка приобрела однородную текстуру. Если масса получилась слишком мягкой, вводим еще 1-2 ст.л. муки. Используем заварное тесто с ржаной мукой для создания рулетов, пирогов и галет.

заварное тесто для пирогов фото рецепт

заварное тесто для пирогов рецепт в домашних условиях

как приготовить заварное тесто для пирогов

Теперь вы можете приготовить разнообразную вкусную выпечку.

orehi-zerna.ru

Ржаные эклеры или профитроли • Видео-повар

Поделись рецептом:

Ржаные эклеры или профитроли

Состав

Для теста:

  • Вода 180 мл
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Мука ржаная 100 г
  • Яйца 100 г (примерно 2 шт)
  • Соль щепотка

Творожный крем

  • Творог мягкий 250 г
  • Сахарная пудра 2 ст.л.

Мусс с лососем

  • Творог мягкий или творожный сыр 150 г
  • Лосось соленый 60 г
Описание ржаные-эклеры-состав

Отличные ржаные эклеры без грамма белой муки. Для меня — это удивительный рецепт, никогда бы не подумала, что все получится. Но — доказательство перед вами. Вегетарианский и постный рецепт (для тех, кто допускает незначительное кол-во яиц в тесте).

Из этого теста можно сделать маленькие закусочные профитроли с лососем или икрой, получится изысканная закуска для следящих за своей фигурой. Можно-эклеры, начинить творожным кремом. Если диетичность не важна,то заварным или масляным кремом (подойдет любой нежидкий крем).

Я подробно показывала и рассказывала, как сделать заварное тесто на эклеры с помощью хлебопечки (если ее нет, можно просто воспользоваться миксером или мешать вручную). Здесь я покажу процесс приготовления теста на эклеры из ржаной муки, сливочное масло заменяется на растительного с уменьшением количества. Основная технология остается та же.

Итак, приступим.

Шаг 1 ржаные-эклеры-кипятим-воду-с-масломржаные-эклеры-готовим-тесто-завариваем-муку

Приготавливаем тесто.

В кастрюльке кипятим воду с растительным маслом, добавляем щепотку соли.

Как только закипит, добавляем всю муку и быстро перемешиваем до исчезновения комочков. Убавляем огонь и помешиваем наше тесто, минуты 3-4.

Снимаем с огня.

Шаг 2 ржаные-эклеры-готовим-тесторжаные-эклеры-готовим-тесто-2

Перекладываем тесто в ведерко хлебопечки, включаем режим для замеса теста, добавляем по одному яйца.

Такое количество теста маловато для вымешивания в хлебопечке, оно распределяется по краям ведерка и практически не задевается мешалкой, поэтому приходилось помагать лопаточкой. Если делаете в хлебопечке, то лучше увеличить кол-во ингридиентов в 1,5-2 раза.

Тесто готово.

Шаг 3 ржаные-эклеры-перед-выпечкой

Перекладываем тесто в кондитерский шприц или мешок, либо просто выкладываем ложкой на противень, смазанный маслом. Формируем профитроли или эклеры.

Шаг 4 эклеры-ржаные

Ставим в духовку, разогретую до 200°. Выпекаем 40-45 минут. Потом убавляем температуру до 180° и выпекаем еще 15-20 минут.

Важно! Ни в коем случае не открывать дверцу духовки!

Готовые эклеры вынуть из духовки, снять лопаточкой и остудить.

Шаг 5

Делаем крем, взбивая творог с сахарной пудрой. Либо мусс, смешав в блендере творог или творожный сыр с лососем.

Начиняем эклеры с помощью кондитерского шприца либо сделав надрез ножом и положив начинку ложкой.

Варианты начинок можно посмотреть в рецепте

Итог

1. Важно точно, до граммов, отмерить все ингридиенты (в том числе яйца).

2. Не открывать печку во время выпечки.

Удачи в выпечке эклеров и приятного аппетита!

video-povar.ru

Профитроли из ржаной муки для тонкой талии

Хоть я и не очень люблю 8 марта, справедливо считая, что я ЖЕНЩИНА все 365 дней в году, но поддаюсь всеобщему  весеннему настроению, и предлагаю вам необычное блюдо. Готовится быстро, выглядит празднично, и может поддержать имидж хорошей хозяйки на высоте!

Калорийность: 255 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 12-9-32Количество порций/вес: 9/200 гр.Время приготовления: 15 минут + 60 минут в духовкеСложность: не сложно

На повестке дня моя любимая тема «Низкокалорийная выпечка». И сегодня мы осваиваем заварное тесто. Сразу хочу сказать, что все получилось идеально с первого раза, и я не увидела никаких проблемных моментов на протяжение всего процесса приготовления.

  • Яйца заранее достаем из холодильника, чтобы они чуть согрелись. Если не успеваем, то кладем на несколько минут в теплую воду
  • Духовку включаем на 200 градусов
  • В небольшую кастрюльку наливаем кипяток, добавляем р/масло и немного соли
  • Всыпаем ржаную муку, убавляем огонь и тщательно мешаем до однородности. Вообще этот процесс происходит мгновенно и уже через минуту тесто будет представлять собой гладкий, однородный конгломерат
  • Выключаем огонь и перекладываем тесто или в блендер, или в чашу хлебопечки. Добавляем по одному яйца, и перемешиваем до однородности на самой маленькой скорости
  • Выкладываем небольшие профитрольки  на силиконовый коврик, или лист фольги, предварительно чуть смазанный р/маслом с помощью ложки или кондитерского мешка (у меня получилось 9 шт)
  • Ставим в духовку на 40-45 минут, потом убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 10-15 минут. Духовку во время выпекания не открываем!!!

Будет идеально, если вы не будете открывать духовку до самого остывания профитролей.

Итак, теперь можно дать волю фантазии и сделать несладкие профитроли с разнообразнейшими начинками (не забывая, что они должны быть не слишком калорийными)

nishzkokalorijnaja-vypechka-profitrroli-iz-rzhanoj-muki-foto (2)Варианты:

  • творог+копченая красная рыба
  • обжаренные с луком грибы
  • творог+фета(брынза)+чеснок+зелень
  • творог+консервированный тунец (или другая рыба)+цедра лимона
  • отварная говядина+маринованные огурцы+отварная морковь+слегка обжаренный лук+легкий соус «а ля майонез»

 

Если вам нравятся пастообразные начинки, то измельчайте все ингредиенты в блендере, и начиняйте профитроли сквозь небольшие отверстия с помощью кондитерского шприца. Если у вас нет этого инструмента, тогда надрезайте профитролину снизу (как будто отделяете донышко) и накладывайте начинку внутрь.

Для этих эклеров я приготовила начинку из тунца в с/с и творога, прокрученных в блендере и приправленных свежесмолотым перцем, несколькими каплями лимонного сока и лимонной цедрой! Калорийность этой пасты, и соотношение ингредиентов можно посмотреть в рецепте «Творожно-тунцовая паста для экспресс-перекуса»

А если вы предпочитаете сладкую начинку, то можете взбить обезжиренный творог со спелым бананом, как в рецепте «Легкий бананово-творожный крем». На его основе можно сделать профитроли ассорти. Для этого в базовый крем из творога и бананов добавляйте свежую (мороженую) клубнику, чернику, порезанные на крошечные кубики дольки апельсинов, мандаринов, яблок, груш…. Дайте волю своей фантазии!

Калорийность одной 22 граммовой профитролины — около 57 ккал.  Общую калорийность с начинкой вам придется рассчитать самостоятельно. Как это делается, смотрите в статье  «Как рассчитать калорийность простого блюда»

Профитроли можно приготовить заранее и хранить их несколько дней в банке, или в контейнере с крышкой, а когда придут гости, удивить их красивым и быстро приготовленным блюдом.

Т.к выпеченные профитроли отлично сохраняют форму и не раскисают от начинки, то можете брать их в качестве перекуса в дороге, или как обед на работе.

Если вы, как и я, любите разнообразную выпечку, то вам будут интересны рецепты

«сладкой низкокалорийной выпечки»

 

 и «несладкой низкокалорийной выпечки»
Поделиться с друзьями: Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail Название: Профитроли из ржаной муки

Калорийность:

Количество порций:

Время приготовления:

Сложность:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Хоть я и не очень люблю 8 марта, справедливо считая, что я ЖЕНЩИНА все 365 дней в году, но поддаюсь всеобщему  весеннему настроению, и предлагаю вам необычное блюдо. Готовится быстро, выглядит празднично, и может поддержать имидж хорошей хозяйки на высоте!

Калорийность: 255 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 12-9-32Количество порций/вес: 9/200 гр.Время приготовления: 15 минут + 60 минут в духовкеСложность: не сложно

На повестке дня моя любимая тема «Низкокалорийная выпечка». И сегодня мы осваиваем заварное тесто. Сразу хочу сказать, что все получилось идеально с первого раза, и я не увидела никаких проблемных моментов на протяжение всего процесса приготовления.

  • Яйца заранее достаем из холодильника, чтобы они чуть согрелись. Если не успеваем, то кладем на несколько минут в теплую воду
  • Духовку включаем на 200 градусов
  • В небольшую кастрюльку наливаем кипяток, добавляем р/масло и немного соли
  • Всыпаем ржаную муку, убавляем огонь и тщательно мешаем до однородности. Вообще этот процесс происходит мгновенно и уже через минуту тесто будет представлять собой гладкий, однородный конгломерат
  • Выключаем огонь и перекладываем тесто или в блендер, или в чашу хлебопечки. Добавляем по одному яйца, и перемешиваем до однородности на самой маленькой скорости
  • Выкладываем небольшие профитрольки  на силиконовый коврик, или лист фольги, предварительно чуть смазанный р/маслом с помощью ложки или кондитерского мешка (у меня получилось 9 шт)
  • Ставим в духовку на 40-45 минут, потом убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 10-15 минут. Духовку во время выпекания не открываем!!!

Будет идеально, если вы не будете открывать духовку до самого остывания профитролей.

Итак, теперь можно дать волю фантазии и сделать несладкие профитроли с разнообразнейшими начинками (не забывая, что они должны быть не слишком калорийными)

nishzkokalorijnaja-vypechka-profitrroli-iz-rzhanoj-muki-foto (2)Варианты:

  • творог+копченая красная рыба
  • обжаренные с луком грибы
  • творог+фета(брынза)+чеснок+зелень
  • творог+консервированный тунец (или другая рыба)+цедра лимона
  • отварная говядина+маринованные огурцы+отварная морковь+слегка обжаренный лук+легкий соус «а ля майонез»

 

Если вам нравятся пастообразные начинки, то измельчайте все ингредиенты в блендере, и начиняйте профитроли сквозь небольшие отверстия с помощью кондитерского шприца. Если у вас нет этого инструмента, тогда надрезайте профитролину снизу (как будто отделяете донышко) и накладывайте начинку внутрь.

Для этих эклеров я приготовила начинку из тунца в с/с и творога, прокрученных в блендере и приправленных свежесмолотым перцем, несколькими каплями лимонного сока и лимонной цедрой! Калорийность этой пасты, и соотношение ингредиентов можно посмотреть в рецепте «Творожно-тунцовая паста для экспресс-перекуса»

А если вы предпочитаете сладкую начинку, то можете взбить обезжиренный творог со спелым бананом, как в рецепте «Легкий бананово-творожный крем». На его основе можно сделать профитроли ассорти. Для этого в базовый крем из творога и бананов добавляйте свежую (мороженую) клубнику, чернику, порезанные на крошечные кубики дольки апельсинов, мандаринов, яблок, груш…. Дайте волю своей фантазии!

Калорийность одной 22 граммовой профитролины — около 57 ккал.  Общую калорийность с начинкой вам придется рассчитать самостоятельно. Как это делается, смотрите в статье  «Как рассчитать калорийность простого блюда»

Профитроли можно приготовить заранее и хранить их несколько дней в банке, или в контейнере с крышкой, а когда придут гости, удивить их красивым и быстро приготовленным блюдом.

Т.к выпеченные профитроли отлично сохраняют форму и не раскисают от начинки, то можете брать их в качестве перекуса в дороге, или как обед на работе.

Если вы, как и я, любите разнообразную выпечку, то вам будут интересны рецепты

«сладкой низкокалорийной выпечки»

 

 и «несладкой низкокалорийной выпечки»
Отправлено с сайта www.ladycaloria.ru

ladycaloria.ru

Как приготовить заварное тесто?

Тесто, получаемое путем заваривания масла, муки и соли с водой и последующим замешиванием с большим количеством яиц, называется заварным. Заварное тесто может вариться, а может быть запарено на несколько часов. Приготовленное без сахара тесто имеет пресный вкус, кроме того, оно готовится без разрыхлителей. Как сделать заварное тесто вам сможет рассказать любая хозяйка, и самое главное в этом процессе – строгое соблюдение рецептуры.

Само по себе заварное тесто достаточно влажное и в процессе выпечки эта влага начинает интенсивно испаряться, при этом образуется полость, которая впоследствии заполняется начинкой или кремом. Образование пустот внутри выпекаемых изделий является особенностью заварного теста, изготовленного из пшеничной муки.

Наиболее распространенными изделиями из пшеничного заварного теста являются профитроли и пирожное эклер, а среди изделий из ржаной муки наибольшей популярностью пользуется бородинский хлеб. Кроме этого, заварное тесто используется для приготовления заварных булочек и прочей сдобы.

Как приготовить заварное тесто: рецепт заварных пирожных.

Ингредиенты (на 14 шт.): 300 мл. воды, 70 грамм масла, 300 грамм муки высшего сорта, соль, 4 яйца.

Муку просеять, высыпать в кипящую с жиром воду, и непрерывно помешивая, проварить до образования гладкой, блестящей, однородной массы, отстающей от стенок посуды. Затем выложить тесто в глубокую миску и немного остудить. Постепенно ввести яйца, тщательно перемешивая после введения каждого добавленного яйца. Можно использовать миксер или комбайн. Если заварное тесто приготовлено правильно, оно будет блестящим, мягким, с трудом отделяющимся от ложки.

Далее необходимо заполнить получившимся тестом кондитерский мешок, и при помощи насадки нужной формы, высадить на противень промазанный маслом, тесто. Если же под рукой не оказалось кондитерского мешка, можно высаживать пирожные на противень с помощью обыкновенной ложки.

Противень с пирожными необходимо ставить в разогретую духовку. На дно духовки поставить плоскую емкость, в которую вылить 80 мл. воды для образования пара. Дверцу духовки сразу закрыть и не открывать, чтобы не выпустить пар, способствующий «росту» пирожных.

Выпекать пирожные необходимо 25-30 минут, и первые 10 минут духовку открывать нельзя, чтобы пирожные не «упали» и не сморщились. После того как изделия испеклись, вынуть их из духовки, переложить на решетку и охладить. Довести остывшие изделия до кондиции согласно рецепту, т. е. заполнить начинкой или кремом.

Совет: если вы намерены начинить получившиеся изделия, помните что разрезать их нужно еще теплыми.

Если к готовому основному тесту добавить 30-50 грамм тертого сыра и хорошенько перемешать, то получится сырное тесто. Из него можно приготовить сырные шарики, для этого необходимо чайной ложкой выкладывать тесто в кипящее масло и обжаривать 3-5 минут. Добавив в воду с маслом, используемую для заваривания теста, и сахар, вы получите сладкое заварное тесто, из которого получатся отличные заварные булочки.

Из заварного теста можно приготовить очень вкусные блины. Для их приготовления вам понадобится: 300 грамм муки, 500 мл. кефира, 2 яйца, по 0,5 ч. ложки соли, сахара и соды, 4 ложки растительного масла.

Яйца взбить и добавить к ним кефир, сахар и соль, тщательно перемешать. Поставить на огонь и нагреть до 60С при постоянном помешивании. Снять с огня, ввести просеянную через сито муку (до густоты теста на оладьи). Развести соду в стакане кипятка, перемешать, влить в тесто при постоянном помешивании. Добавить масло растительное, тщательно перемешать и дать постоять 40 минут. Выпекать блины как обычно на хорошо разогретой сковороде, обжаривать с двух сторон. Готовые блины выкладывать на тарелку и смазать кусочком сливочного масла, наколотым на вилку.

fb.ru

Заварное тесто Википедия

Заварной хлеб из ржаной муки

Заварное тесто — вид теста, при приготовлении которого вся мука или некоторая её часть из необходимого для приготовления объёма предварительно заливается кипящей водой и запаривается до нескольких часов.

Заварное тесто для мучнистых кондитерских изделий приготавливается без сахара, имеет пресный вкус и разнообразное применение. Такое тесто приготавливается без каких-либо разрыхлителей. Особенностью заварного теста из пшеничной муки является наличие больших пустот внутри изделий, которые заполняются кремом или другой начинкой. Среди распространённых изделий из заварного пшеничного теста — эклеры и профитроли.

Заварка в промышленном хлебопечении[1] — часть муки, заливаемая кипятком с последующим внесением солода. Заварку в процессе приготовления охлаждают и поэтапно вносят при замесе теста. Применяется при выпечке некоторых сортов хлеба из ржаной муки и ржано-пшеничных смесей, наиболее известный сорт заварного хлеба — бородинский[2].

Примечания

  1. ↑ ГОСТ 16814—88 «Хлебопекарное производство. Термины и определения»
  2. ↑ Н. Ф. Гатилин. Проектирование хлебозаводов. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — С. 32. — 375 с. — 18 тыс, экз.

wikiredia.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *