Запеканка готова, когда она поднялась и зарумянилась. Поднимется она сильно, не смотрите, что никаких дрожжей тут нет! Она будет пышной, но из формы сбежать не должна, если вы всё верно смешали. Так вот - поднялась, зарумянилась. Когда уверенно подрумянится до ровного золотистого - готово. Подавать к чаю в качестве десерта, либо - в качестве молочного блюда для детей от 3-х лет, на полдник, на завтрак.
notonlycooking.blogspot.com
Творог – кисломолочный сырный продукт, получаемый сквашиванием молока и последующим отделением сыворотки. К тому же творог – превосходный диетический продукт, содержащий многие ценные для организма человека витамины и микроэлементы. Регулярное включение в меню творога и блюд из него – нормальная традиционная пищевая практика для стран Восточной и Северной Европы. Творог можно есть в неизмененном виде с добавлением сливок, сметаны, йогурта, меда, орехов, фруктовых и овощных добавок. Также из творога можно готовить различные диетические блюда, например, запеканки, они хороши для похудения и сохранения стройности фигуры.
По содержанию жира различают творог: жирный (19-23%), классический (4-18%), нежирный (1,8%) и обезжиренный (менее 1,8%). Ошибочно считать, что для диет подходит только нежирный и обезжиренный творог. Наиболее удачный выбор – творог классический или нежирный, впрочем, это еще и вопрос индивидуальных диетических рекомендаций и предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление
Творог в миске разомнем вилкой, если он суховат, добавим немного сливок, сметаны или молока. Приправляем ванилью или корицей. Вбиваем яйца и, понемногу добавляя просеянную муку, замешиваем творожное тесто, оно не должно быть слишком густым или, наоборот, жидким (регулируем консистенцию молоком, сливками или сметаной). Тщательно перемешиваем.
Смазываем форму маслом и заполняем творожным тестом. Запекаем в духовом шкафу в течение около 25 минут при температуре около 200 градусов по С.
Запеканка легко извлекается из формы переворачиванием на блюдо, перед подачей и разрезанием на порции слегка остудите ее. Чтобы повысить полезность диетической творожной запеканки, можно уменьшить количество муки до 2-3-х столовых ложек и включить в состав хорошо размоченные в молоке зерновые хлопья (овсяные или мультизерновые).
Если вы хотите приготовить диетическую творожную запеканку без яиц, увеличьте количество муки и жидкости (молоко или другой используемый ингредиент).
Подавайте запеканку со сметаной, а лучше – с несладким йогуртом средней жирности или кисломолочными напитками, можно с компотами или чаями.
Нежную диетическую творожно-банановую запеканку можно приготовить, включив в состав творожного теста 1 банан. Мякоть банана можно размять вилкой, измельчить блендером или нарезать кусочками. Лучше использовать бананы мелкие, средней спелости или чуть недозрелые – они вкуснее и полезнее.
Примерно действуя таким способом, легко приготовить морковно-творожную запеканку, это блюдо более подходит для ланча или обеда. В состав творожного теста включаем тертую морковь, можно также добавить рубленую зелень и молотые специи (кориандр, красный перец, продавленный чеснок). Корицу или ваниль исключаем.
Очень полезную творожную диетическую запеканку можно приготовить с тыквой. Это блюдо особо полезно для детского питания и для мужской силы.
В состав творожного теста (см. выше базовый рецепт) включаем около 150 г измельченной мякоти тыквы.
Мы привели только некоторые рецепты творожных диетических запеканок, если вы поняли принцип и идею приготовления, включайте фантазию, у вас обязательно получатся вкусные и интересные блюда, главное – не включайте в состав теста сахар и мед.
Содержание статьи:
Диетическую запеканку можно приготовить, если вы занимаетесь спортом, и правильное питание для вас обязательное условие. Также подобные блюда готовят люди, сидящие на диете. Я же люблю поесть жирного и вредного, но иногда устраиваю себе разгрузочный день. Тогда я ничего не ем, только пью много жидкости, например кефир или воду.
После таких дней нельзя сразу набрасываться на шаурму или картошку фри, необходимо, чтобы организм перестроился. Поэтому я и готовлю легкие и полезные блюда. И хочу поделиться их рецептами в надежде, что они пригодятся и вам.
Творог (обезжиренный) | 200 г |
Цельнозерновая пшеничная мука | 40 г |
Изюм | 30 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Стевия | по вкусу |
Сода + сок лимона | 0,5 ч. л.+ 0,5 ч. л. |
При выборе творога обязательно смотрите на срок годности. Просроченный продукт может нанести вред вашему здоровью.
В этом видео представлен простой рецепт диетической творожной запеканки в духовке. Рекомендую посмотреть.
Творог (обезжиренный) | 500 г |
Яйца | 5 шт. |
Стевия | 1/4 ч. л. |
Вода | 200 мл |
Ксантановая камедь | 0,5 ч. л. |
Апельсиновая цедра | по вкусу |
Ванилин, корица | по вкусу |
Низкокалорийный мармелад | по вкусу |
Кокосовая стружка | по вкусу |
Посмотрите видеорецепт диетической творожной запеканки, которая готовится в мультиварке. Этот вариант наверняка пригодится обладателям чудной кухонной техники.
Знаете ли вы? Подаются такие запеканки в охлажденном виде. С ними можно подать молоко или апельсиновый фреш.
Также можно приготовить —творожную запеканку на сковороде—. Этот вариант приготовления очень удобен, особенно летом, когда не хочется включать духовку из-за жары.
Овощная запеканка актуальна всегда. Ее можно приготовить, к примеру, на семейный ужин. Прекрасным дополнением праздничного стола станет запеканка с фаршем. А творожная запеканка с яблоками будет прекрасным десертом для чаепития.
Готовьте полезные блюда и оставляйте свои отзывы на нашем сайте. Если у вас на примете есть еще какой-нибудь рецепт диетической запеканки из творога, непременно поделитесь им с нами. Приятного аппетита!
www.izyskon.com
Запеканка, на мой взгляд, одно из блюд, которое хорошо как для поклонников здорового питания, так и для людей, соблюдающих диету с целью коррекции собственного веса. При запекании сохраняется большая часть витаминов в продуктах, нежели при варке и обжаривании. Мало того, обжаривание на масле — дополнительный вред для здоровья в виду образования канцерогенов во время нагревания растительного масла. Масло — лишние калории и нагрузка для нашего желудочно-кишечного тракта! Поэтому, да здравствует запеканка! И сегодня у нас диетическая творожная запеканка в духовке.
Я не назову вам калорийности этого блюда, она зависит от жирности выбранного вами творога. Она будет готовиться без сахара и с небольшим добавлением цельнозерновой муки. Сладость и вкус добавят обычные морковка и изюм.
Творог — 500-600 гр. Я брала домашний творог, как его приготовить читайте в нашей статье «Как делать домашний творог. Пошаговый рецепт». Лучше, чтобы творог был посуше, чтобы при запекании не было лишней влаги.
Мука цельнозерновая — 13 столовых ложек;
Изюм — 5-6 столовых ложек.
1. Берем необходимое количество творога, если вы чувствуете, что он влажный, то лучше дополнительно отжать его через марлю, чтобы запеканка была не слишком жидкой.
2. Морковь натираем на мелкой терке.
3. Подготавливаем изюм. Перебираем, моем, даем обсохнуть.
4. Творог смешиваем с тертой морковью.
5. Все тщательно перемешиваем ложкой.
6. Добавляем изюм.
7. Добавляем муку.
8. Перемешиваем. Творожная масса получается достаточно плотной. По вкусу можно добавить корицы или других специй. Кстати, хочу поделиться с Вами своей находкой — магазинчик специй и различных пищевых добавок Spicerack.ru. Уже несколько раз закупался в этом магазине — весь товар отличного качества и по разумной цене!
9. Выкладываем ее в тефлоновую форму для запекания. Маслом форму я ее не смазываю!Выравниваем ее верхний слой запеканки, слегка надавливая.
10. Отправляем в разогретую до 200 гр духовку на 30 минут.
11. Морковка при запекании дает красивый цвет. Получаем симпатичную яркую запеканку.
12. Даем запеканке остыть и уплотниться, только после этого аккуратно разрезаем и вынимаем ровные кусочки творожной запеканки.
Вот такая красивая вкусная и диетическая получилась запеканка!
Если вам по душе диетические запеканки, то попробуйте приготовить нутовую запеканку с цветной капустой, об читайте в статье «Как приготовить цветную капусту в духовке».
Не забывайте подписываться на обновления нашего блога — форма подписки под статьёй, а также вступайте в наши группы в социальных сетях, будем очень рады Вас видеть:)
Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.
Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»
Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!
Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!
eat-right.ru
Ингредиенты
Творог — 800 г (4 пачки)
Яйца — 4-5 шт.
Сахар — 0,5 стакана (можно частично или полностью заменить медом)
Ванильный сахар — 1 пакетик (можно заменить на ванилин или лимонную цедру)
Манка — 2 ст. ложки (в экспериментах можно заменять на муку, овсяные хлопья, кукурузную муку и т.д. Я очень люблю такую запеканку с цельнозерновой мукой)
Масло сливочное (растопленное) — 1 ст. ложка (можно заменить на растительное или вообще не класть в запеканку)
Наполнители — изюм, курага, чернослив, др. сухофрукты, цукаты в любом количестве и сочетаниях. Подойдут вишня и черешня (свежие или из варенья), бананы и др.
Приготовление
Все ингредиенты, кроме наполнителей, соединить и перемешать до однородной массы. Один желток желательно отложить. Можно, но не обязательно, немного взбить.
Добавить наполнители. (Сухофрукты вымыть, курагу, чернослив и другие сухофрукты нарезать). Перемешать.
В смазанную маслом и посыпанную манкой или мукой форму вылить тесто, смазать сверху желтком (по желанию).
Выпекать в разогретой заранее духовке при температуре 200 градусов около 40 минут до готовности и красивого зарумянивания (время зависит от качеств духовки и размеров формы для запекания). В мультиварке — 40-50 минут , функция — «Выпечка»)
Вынимаем. По желанию украшаем сахарной пудрой или чем захотим (вареньем, ягодой, орешками, сметанным кремом…).
Подаем со сметаной, медом, вареньем или просто так — в любом случае будет вкусно. По сути — имеем замечательный и простой в приготовлении творожный тортик.
Наслаждаемся!
Совет:
Так как творог сильно отличается по жирности и консистенции, обязательно обращайте на это внимание. Если хотите получить однородную гладкую массу, зернистый творог (или тесто с ним) лучше размельчить и взбить в блендере. Но мне нравится не измельчать, чтобы зернистость чувствовалась и в запеканке.
В тесто из жидкого творога можно положить больше манки или муки, чтобы запеканка не была водянистой.
В качестве наполнителей можно использовать фрукты и ягоды, но тогда нужно немного добавить манки или муки, т.к. фрукты дают много жидкости при выпекании.
fishki.net
Искала способ, куда утилизировать творог, который не годится на сырники и запеканку.
Вот что придумала ))
Тесто:
180 гр муки (у меня почти в равных частях была пшеничная цельнозерновая, пшеничная высшего сорта и ржаная).
1.5 ст. л масла растительного
5 гр сливочного масла
100-150 мл. воды
Соль, сухие травы по вкусу
Начинка:
Куриная грудка или любое другое мясо (у меня была копченая грудка и диетическая вареная колбаса)
Творог грамм 250.
2 яйца
Зелень любая
1 помидор
половина луковицы
Сыр
Приготовление:
Включаем духовку и начинаем заниматься тестом.
1. Смешать муку, травы и соль
2. Добавить мягкое сливочное масло (не растопленное)
3. Добавить растительное масло
4. Постепенно добавлять воду и месить тесто. Сливочное масло при этом распределится по тесту. По мере добавления воды тесто станет таким, что из него можно будет сформировать шарик. Значит оно готово.
Отправляем тесто в морозильную камеру на 10-15 минут, а сами займемся начинкой.
5. В блендере смешать творог, яйца, зелень, соль по вкусу.
6. Мясо мелко нарезать
7. Помидор и лук нарезать кольцами.
8. Cыр натереть
9. Достать тесто и раскатать его до размера формы
10. Выложить тесто в форму, так чтоб оно заходило на бортик.
11. Выложить на тесто мясо
12. Затем залить творожной смесью, сверху положить помидоры, кольца лука и присыпать сыром.
Отправить в разогретую до 180-200 град. духовку до готовности - минут 25.
bydsoboi.com
Для хлеба:300 гр. кукурузной муки450гр. воды (молока, если кефира, то 500)25 гр. растительного масла2 яйца0,5 ч.л. соли1 ч.л. сахара1,5 ч.л. разрыхлителя
муку просеять в кастрюлю, смешать солью и сахаром, влить жидкость (яйца не добавлять), поставить на небольшой огонь и постоянно мешать, пока не загустеет. Консистенция должна быть как густая манная каша или около того (примерно пяти минут, может, даже меньше, будет достаточно). Чтобы комочки не образовались, нужно интенсивно мешать, масса моментально пристает и образует комки. Как только нужная консистенция достигнута, выключайте газ, кастрюлю оставляйте в сторону, чтоб остыла. Затем вбейте по одному яйца, каждый раз размешивая венчиком, добавьте разрыхлитель, хорошо размешав или взбив тесто миксером, и вылейте в форму. Выпечка около 1-1,20 в разогретой до 170 градусов духовке, готовность обязательно проверяйте зубочисткой.Хлеб получается едва влажный, нейтральный, довольно вкусный, то есть, именно хлеб, а не кекс или закусочный маффин. За счет большого количества влаги, он не такой расыпчатый, как изделия из кукурузной муки, но и печется он дольше, почти полтора часа, под конец каждые пять минут мне приходилось проверять зубочисткой - готов или нет.В этот хлеб хорошо добавлять кунжут и льняные семечки, консервированную кукурузу, наверное, сыр и сушеные помидоры - тоже хорошо будет, плюс паприку и чили.Однозначно не стоит печь без яиц.
Запеканка
0,5 кг. мягкого обезжиренного творога2 ст.л. картофельного крахмала3 яйца100-150 гр. сахаращепотка соли
Творог должен быть мягким и однородным, если он густой и крупинчатый - взбейте блендером, добавив немного молока. Смешайте его ссолью и крахмалом, отставьте в сторону. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте в пышный крем с половинйо сахара, смешайте с творогом. Белки взбейте до твердых пиков без сахара, потом начните по чайной ложке вводить сахар, каждый раз взбивая масу до полного растворения крупинок. Затем аккуратно введите белки в творожную масу, перемешивая к центру снизу вверх. Массу вылейте в формуи пеките в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовую подежжите еще минут 20 в выключенной духовке. Запеканка высоко поднимется, потом все равно опадет, ноостанется очень нежной, воздушной. Очень вкусная, не сравнится с запеканками с мукой или манкой. Кстати, я раз делала с рисом, получилась более плотная, но тоже очень и очень.
Про торты расскажу потом.
lenkazhestyanka.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»