ГлавнаяМукаЗапеканка творожная со сметаной без муки
Творожная запеканка без манки со сметаной в духовке рецепт. Запеканка творожная со сметаной без муки
Творожная запеканка без манки со сметаной в духовке рецепт 🍓
Творожная запеканка без манки – это тот вид выпечки, который по своим вкусовым качествам совсем не уступает более традиционному варианту приготовления этой сладости. Запеканка получается такая же сладкая и нежная на вкус, к тому же очень полезная. Секрет готовки заключается в замене манки на пшеничную муку или крахмал. Но, откровенно говоря, творожную запеканку без манки можно сделать, располагая самыми доступными продуктами.
Если в вашем распоряжении имеется домашний жирный творог, то благодаря нему, запеканка будет хорошо держать форму, что позволяет отказаться от скрепляющих ингредиентов, и даже яиц. В итоговом варианте блюдо будет выглядеть презентабельно и аппетитно!
Стоит перечислить основные продукты необходимые для готовки творожной запеканки без манки – это творог, сметана, сахар и сливочное мало. Если основа стандартна, то начинку можно подбирать исходя из своих кулинарных предпочтений. Чаще всего в творожную запеканку кладут фрукты, ягоды, шоколад, варенье или ждем. Для придания запаха добавляют корицу или ванилин.
Готовить творожную запеканку без манки можно традиционным способом, то есть в духовке, или если есть возможность, то в мультиварке. Как в первом, так и во втором случаи у вас получится замечательный пирог с румяной корочкой.
Это блюдо отлично подходит для завтрака, так как оно очень полезное и сытное. Именно потому творожная запеканка без манки безапелляционно занимает свое почетное место среди перечня меню в детских садах.
Диетическая творожная запеканка без муки и манки
Если для вас непонятно как можно приготовить творожную запеканку без манки, то сейчас я удивлю час еще больше, так как в этом рецепта отсутствует даже мука. Если для вас это странно, то вы еще больше удивитесь, когда увидите какой пышной и воздушной, творожная запеканка будет в итоге. Приверженцам диетической выпечки, стоит брать творог и сметану минимальной жирности.
Первым делом нужно отделить яичные белки от желтков, после чего взбить последние миксером в пену.
Оставшиеся желтки смешиваем со сметаной и творогом.
В творожную массу добавить ванильный сахар, крахмал и сахар. Тщательно еще один раз перемешать всю массу до однородности.
Выкладываем белки к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем.
В теплой воде распарить изюм, затем его промыть и обсушить. Добавить в тесто.
Форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее тесто.
Выпекаем творожную запеканку без манки в разогретой до 180С духовке около 40-45 минут.
Творожная запеканка без манки в мультиварке
Если вы любите подавать выпечку к чаю, то такая запеканка будет хорошим вариантом. Внешним видом она претендует на звание полноценного пирога, а благодаря готовке в мультиварке, весь процесс готовки проходи просто и без хлопот.
500 г. творога
5 яиц
250 мл. сметаны
3 ст. л. крахмала
160 г. сахара
½ ч. л. разрыхлителя
Сливочное масло для смазывания
Яичные белки и желтки отделяем друг от друга.
К желткам кладем творог и сметану. Лучше всего использовать домашний творог.
Затем всыпаем крахмал и разрыхлитель.
Взбиваем блэендером все ингредиенты до однородности.
Отдельно взбиваем миксером белки в пену. Не переставая взбивать, досыпаем небольшими порциями сахар.
Постепенно добавляем белковую массу в творожную, перемешивая ее при этом столовой ложкой или деревянной лопаткой.
В результате у нас получиться пышное тесто.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем в нее творожное тесто.
Выпекаем творожную запеканку 1 час в режиме «выпечка».
Творожная запеканка без манки и яиц
Если вы пребываете на диете, то отсутствия в этой творожной запеканки в перечне ингредиентов яиц, позволит внести эту запеканку в ваше повседневное меню. Такая творожная запеканка без манки потребует от вас заблаговременной покупки кураги и куркумы, так как такие ингредиенты не у каждой хозяйки всегда есть в наличии.
Домашний творог пропускаем через мясорубку или измельчаем блэндером.
Смешиваем его со сметаной и оливковым маслом.
Соду нужно погасить уксусом и вместе с мукой добавить к творогу.
Добавляем к основным ингредиентам сахар, куркумы и ванилин.
Замешиваем из получившейся массы тесто, и оставить его на четверть часа.
Предварительно размоченную в теплой воде курагу, нарезаем кусочками и смешиваем с тестом.
Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем запеканку без манки в духовку на 45 минут. Температура готовки 180С.
Теперь вы знаете, как готовить творожную запеканку без манки. Приятного аппетита!
Творожная запеканка без манки – это одна из самых лучших разновидностей популярного домашнего десерта. Но даже его можно готовить по-разному, в чем вы могли убедиться из выше приведенных рецептов. Напоследок хочу дать пару советов о том, как готовить творожную запеканку без манки в домашних условиях:
Важно измельчить творог в блендэре, или пропустив его через мясорубку. На крайний случай нужно размять его вилкой. Чем тщательней вы это сделаете, тем нежнее запеканка без манки у вас получится;
Если вы любите творожную запеканку без манки не сухую, а более сочную, то в рецепте в обязательном порядке должен присутствовать один из перечисленных продуктов: молоко, сметана, кефир или сливки;
Если для вас важна калорийная составляющая, то для рецептов используйте продукты с минимальным процентом жирности;
Во время приготовления творожной запеканки без манки не бойтесь экспериментировать с начинками и внешним видом. Как первое, так и второе в целом зависит от вашей фантазии и индивидуальных предпочтений;
Если вы готовите запеканку в мультиварке, то после окончания программы, оставьте ее в ней до остывания. Затем переложите на решетку для варки на пару. Эти манипуляции сохранят презентабельный внешний вид вашей выпечки.
lubimierecepti.ru
Запеканка творожная без манки со сметаной в духовке рецепт с фото пошагово 🍓
Простая и вкусная творожная запеканка без манки – замечательное блюдо для завтрака, которое можно подавать для всей семьи, в том числе самым маленьким.
Многие рецепты приготовления творожных запеканок предусматривают добавление в тесто муки или манной крупы, что добавляет дополнительные калории. Однако если вы хотите сделать более легкую запеканку, выход есть – приготовить ее по этому рецепту.
Вкусная творожная запеканка по этому рецепту получается из творога со сметаной, сахаром, яйцом, крахмалом и ванилином.
Рецепт творожной запеканки без манки
500 г творога 9%
по 2 ст.л. сметаны 20% и крахмала с горочкой
Как приготовить творожную запеканку без манки:
Отделить белки яиц от желтков, желтки соединить с творогом, а белки убрать на некоторое время в холодильник.
Добавить к творогу с желтками сметану, ванилин, крахмал и сахар, до однородности все перемешать.
Белки взбить в крепкую пену, добавить в творожную смесь, аккуратно ее перемешать легкими движениями снизу вверх.
Выложить массу в застеленную пергаментом форму, смазав ее сливочным маслом.
Выпекать творожную запеканку в нагретой до 180-200 градусов духовке в течение 30-40мин.
Чтобы запеканка не осела после выпекания, оставьте ее остывать в духовке.
Друзья, а какие вы знаете рецепты приготовления творожной запеканки без манки? Поделитесь своими вариантами таких запеканок в комментариях.
lubimierecepti.ru
Запеканка творожная со сметаной без манки рецепт в духовке
Рецепт запеканки из творога и манки — популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда — тоже.
Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.
Творог для запеканки
Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.
Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором — смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.
Классические рецепты
Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом — обезжиренный), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше — иначе блюдо грозит стать кислым.
манка — 2 ст. л.;
разрыхлитель — 1 ст. л;
сахар — 3 ст. л.;
творог — полкилограмма;
сметана — 5 ст. л.;
соль — на конце ножа;
яйца — 3 шт.;
ваниль — 1 ч. л.
Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.
Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом — так она становится еще нежнее.
Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям — особенно в пожилом возрасте.
Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении — сильно опустится.
творог — 600 г;
яйца — 2 шт.;
молоко — 300 мл;
сахар — 75 г;
ванилин — пакетик;
соль — по вкусу.
Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки.
После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.
Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.
Творожный пирог с манкой
При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет. В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.
творог — 800 г;
яйца — 7 штук;
молоко — 200 мл;
мука — 1 стакан;
манка — 1 стакан;
сливочное масло — 200 г;
коньяк — 2 ст. л.;
соль — щепоть;
ванилин — 1 пакетик;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
чернослив, изюм — по 2 горсти.
Манку залейте теплым молоком для набухания.
Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.
Чтобы нежный творожный пирог не рассыпался, вытаскивать из формы его лучше после остывания. Кроме сухофруктов блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблока с корицей, груши, ананаса. Также в пирог можно добавить и ягоды, предварительно обваленные в крахмале.
Запеканка из творога с манкой в духовке — вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости
blogkulinar.ru
Творожная запеканка со сметаной рецепт – выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
Любая категория
Заготовки
Выпечка и десерты
Основные блюда
Завтраки
Салаты
Супы
Паста и пицца
Закуски
Сэндвичи
Ризотто
Напитки
Соусы и маринады
Бульоны
Любое блюдо
eda.ru
рецепты в духовке, мультиварке, с манкой, яйцами, мукой
Легкие и воздушные творожные запеканки станут прекрасной альтернативой, если нет времени и желания месить тесто. Время для их приготовления минимально, доступные рецепты не требуют особых кулинарных знаний или навыков, а результат просто радует. Особенно любят творожные запеканки дети. Если в запеканку добавить фрукты, ягоды, цукаты или шоколад, то даже маленькие привереды, отказывающиеся есть творог, будут с удовольствием ее уплетать за обе щеки.
Содержание материала
Лимонно-творожная запеканка на муке и сметане, политая шоколадом: рецепт для духовки
Легкий творожный десерт с едва уловимым лимонным ароматом и горчинкой шоколада – что еще надо для счастья?
Для приготовления понадобятся:
полкилограмма жирного творога;
два яйца;
сто грамм сметаны;
сто грамм масла;
сто грамм сахара;
полстакана муки или манки;
половина пачки порошка для выпечки;
цедра с одного лимона;
сто грамм черного горького шоколада.
Как готовить:
Сыр тщательно взбить в блендере или смолоть три раза на мясорубке, пока он не превратится в воздушную массу.
Яйца осторожно разделить на белки и желтки и по отдельности взбить: желтки с сахаром, а белки со щепоткой соли или соком лимона.
К творогу добавить взбитые желтки, сметану, растопленное масло (теплое), порошок для выпечки, муку и цедру с цитруса. В самом конце добавить белки и деликатно вымешать.
Подготовить противень округлой формы: смазать его маслом и присыпать манкой. Осторожно вылить творожную смесь и выпекать в духовке до готовности, пока верх не станет румяным и золотистым.
Вместо шоколада можно покрыть запеканку взбитыми сливками. А можно и так оставить, она очень вкусна сама по себе.
Эту запеканку, как вариант, можно приготовить в порционных формочках. Получится лимонно-творожное пирожное.
Творожная запеканка со сметаной, яйцами и манкой
Классическому рецепту творожной запеканки с добавлением манной каши чаще всего следуют, когда хочется чего-то сладкого.
Для приготовления понадобятся:
Также рекомендуем прочитать:
четыреста грамм сыра;
полстакана молока;
полстакана сахара;
три яйца;
полстакана манки;
три столовых ложки крахмала;
три столовых ложки сметаны;
ванилин и корица.
Рецепт приготовления:
Манку залить стаканом горячей воды или молока и оставить набухать не менее часа.
Половину сахара растереть с желтками, добавить распаренную манную кашу и вторую половину сахара. Все размешать.
Творог развести с молоком до консистенции густых сливок, добавить растертые желтки с манкой, ложку сметаны и посыпать ванилином и корицей.
Белки взбить в плотную, крепкую пену, порциями вводить в творожную массу, размешивая легкими движениями.
Вылить сырную смесь в смазанную форму, полить ложкой сметаны (это придаст запеканке сочность) и выпекать 40-50 минут.
Вынимать запеканку из формы следует после того, как она полностью остынет.
Готовую запеканку подавать со сметаной и яблочным пюре.
Творожная запеканка без сметаны с начинкой из клубники и абрикосов
Вкус у этой запеканки летний-летний. А если очень хочется полакомиться запеканкой по этому рецепту в зимнюю пору, то можно использовать консервированные или замороженные фрукты и ягоды.
Для приготовления понадобятся:
полкилограмма творога;
три столовых ложки сахара;
две столовые ложки манки;
сто грамм изюма;
два яйца;
пачка ванильного сахара;
чайная ложка соды;
по двести грамм клубники и абрикосов.
Как готовить:
Сыр смолоть в блендере или мясорубке до воздушности.
Венчиком или миксером яйца взбить, порциями добавляя сахар, добавить манную крупу и ванильный сахар и взбить еще раз.
В творог добавить яичную смесь, изюм и вылить в смазанный и присыпанный сухарями противень.
По краю творожной массы выложить веером абрикосы, середину заполнить клубникой и выпекать в течение часа, в нагретой до 180 градусов духовке.
Запеканкой можно полакомиться как горячей, так и холодной, особенно она вкусна, если подавать ее с густой сметаной.
Апельсиново-творожная запеканка с цукатами: пошаговый рецепт
Творожная запеканка с апельсиновыми цукатами может стать полноценным праздничным десертом.
Для приготовления понадобятся:
один килограмм творога;
два больших апельсина;
четыре яйца;
два стакана сахара;
три-четыре ложки крахмала;
сто грамм масла;
сто грамм сметаны;
пачка апельсинового желе (по желанию).
Как готовить:
Апельсины очистить от кожуры, которую порезать мелкими кубиками и сварить в сиропе из двух стаканов воды и стакана сахара. Перед тем как нарезать апельсиновую кожуру для цукатов, нужно тщательно очистить ее от белой пленки.
Пока готовятся цукаты, можно заняться творогом. Смолоть его в блендере до воздушной массы.
Желтки растереть, добавляя сахар, белки взбить в стойкую и крепкую пену.
Добавить в творог желтки, сметану, растопленное и охлажденное масло, крахмал, каждый раз вымешивая с новым ингредиентом. В самом конце добавить белки и цукаты.
В застеленную пергаментом форму выложить массу из творога и выпекать до зарумянивания сырной корочки. Вынимать запеканку из формы необходимо тогда, когда она полностью остынет, иначе она развалится.
Охлажденную запеканку украсить кусочками апельсины и залить желе. Желе использовать только тогда, когда оно немного остынет в холодильнике.
Запеканку подавать со взбитой сметаной или сливками.
Творожная диетическая запеканка без сметаны на кефире: рецепт для мультиварки
Несмотря на пользу, творожная запеканка – довольно калорийное блюдо. А для тех, кто хочет полакомиться с запеканкой без вреда для фигуры, пригодится этот рецепт.
Для приготовления понадобятся:
четыреста грамм обезжиренного творога;
два яйца;
две столовых ложки сахара;
сто миллиграмм обезжиренного кефира;
три столовых ложки манки;
сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Как готовить:
Манку залить кефиром и оставить для набухания.
Сухофрукты помыть, обсушить и порезать.
Яйца растирать с сахаром, пока они не посветлеют. Добавить манку с кефиром и смешать все с творогом. Добавить сухофрукты.
Подготовленную творожную смесь вылить в контейнер пароварки и готовить на пару в течение часа. После того, как пройдет час, нужно оставить запеканку дойти под крышкой.
В запеканку можно добавить фрукты или ягоды. Подавать запеканку необходимо с обезжиренной некислой сметаной.
Картофельно-творожная запеканка: рецепт со сметаной
Необычная запеканка с картофелем удивит всех ваших гостей, они будут наперебой выпрашивать рецепт! А добавление картофельного пюре сделает запеканку пышной и воздушной.
Для приготовления понадобятся:
восемьсот грамм творога;
триста грамм сахара;
двести грамм масла;
шесть яиц;
пять вареных картофелин;
стакан сметаны;
апельсиновая цедра;
изюм;
белый шоколад.
Как готовить:
Картофель со сметаной потолочь на пюре или взбить в блендере.
Сыр смолоть на мясорубке два-три раза, добавить пюре из картофеля и все тщательно перемешать до однородности.
К творожно-картофельной массе добавлять желтки по одной штуке, каждый раз перемешивая, потом мягкое масло и сахар, тоже каждый раз после добавления нового ингредиента взбивая смесь ложкой.
Белки взбить на стойкую пену, добавить к творожной массе. В конце добавить изюм и цедру.
Выпекать запеканку один час. Готовность проверить пальцем: если не липнет, можно доставать.
Полностью остывшую запеканку полить растопленным белым шоколадом.
Если перед подачей запеканку выдержать в холодном месте в течение ночи, то она дозреет и полностью поменяет свой вкус.
Самая нежная творожная запеканка (видео)
В запеканку можно добавлять разные ягоды и фрукты, кусочки мармелада и шоколада, каждый раз получая новый и изысканный десерт. Поданные со сметаной или взбитыми сливками, запеканки будут уместны и на праздничном столе.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!