Творожная запеканка без манки со сметаной в духовке рецепт. Запеканка творожная со сметаной без муки


Творожная запеканка без манки со сметаной в духовке рецепт 🍓

Творожная запеканка без манки со сметаной в духовке рецепт

Творожная запеканка без манки – это тот вид выпечки, который по своим вкусовым качествам совсем не уступает более традиционному варианту приготовления этой сладости. Запеканка получается такая же сладкая и нежная на вкус, к тому же очень полезная. Секрет готовки заключается в замене манки на пшеничную муку или крахмал. Но, откровенно говоря, творожную запеканку без манки можно сделать, располагая самыми доступными продуктами.

Если в вашем распоряжении имеется домашний жирный творог, то благодаря нему, запеканка будет хорошо держать форму, что позволяет отказаться от скрепляющих ингредиентов, и даже яиц. В итоговом варианте блюдо будет выглядеть презентабельно и аппетитно!

Стоит перечислить основные продукты необходимые для готовки творожной запеканки без манки – это творог, сметана, сахар и сливочное мало. Если основа стандартна, то начинку можно подбирать исходя из своих кулинарных предпочтений. Чаще всего в творожную запеканку кладут фрукты, ягоды, шоколад, варенье или ждем. Для придания запаха добавляют корицу или ванилин.

Готовить творожную запеканку без манки можно традиционным способом, то есть в духовке, или если есть возможность, то в мультиварке. Как в первом, так и во втором случаи у вас получится замечательный пирог с румяной корочкой.

Это блюдо отлично подходит для завтрака, так как оно очень полезное и сытное. Именно потому творожная запеканка без манки безапелляционно занимает свое почетное место среди перечня меню в детских садах.

Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Если для вас непонятно как можно приготовить творожную запеканку без манки, то сейчас я удивлю час еще больше, так как в этом рецепта отсутствует даже мука. Если для вас это странно, то вы еще больше удивитесь, когда увидите какой пышной и воздушной, творожная запеканка будет в итоге. Приверженцам диетической выпечки, стоит брать творог и сметану минимальной жирности.

  1. Первым делом нужно отделить яичные белки от желтков, после чего взбить последние миксером в пену.
  2. Оставшиеся желтки смешиваем со сметаной и творогом.
  3. В творожную массу добавить ванильный сахар, крахмал и сахар. Тщательно еще один раз перемешать всю массу до однородности.
  4. Выкладываем белки к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем.
  5. В теплой воде распарить изюм, затем его промыть и обсушить. Добавить в тесто.
  6. Форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее тесто.
  7. Выпекаем творожную запеканку без манки в разогретой до 180С духовке около 40-45 минут.

Творожная запеканка без манки в мультиварке

Если вы любите подавать выпечку к чаю, то такая запеканка будет хорошим вариантом. Внешним видом она претендует на звание полноценного пирога, а благодаря готовке в мультиварке, весь процесс готовки проходи просто и без хлопот.

  • 500 г. творога
  • 5 яиц
  • 250 мл. сметаны
  • 3 ст. л. крахмала
  • 160 г. сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • Сливочное масло для смазывания
  1. Яичные белки и желтки отделяем друг от друга.
  2. К желткам кладем творог и сметану. Лучше всего использовать домашний творог.
  3. Затем всыпаем крахмал и разрыхлитель.
  4. Взбиваем блэендером все ингредиенты до однородности.
  5. Отдельно взбиваем миксером белки в пену. Не переставая взбивать, досыпаем небольшими порциями сахар.
  6. Постепенно добавляем белковую массу в творожную, перемешивая ее при этом столовой ложкой или деревянной лопаткой.
  7. В результате у нас получиться пышное тесто.
  8. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем в нее творожное тесто.
  9. Выпекаем творожную запеканку 1 час в режиме «выпечка».

Творожная запеканка без манки и яиц

Если вы пребываете на диете, то отсутствия в этой творожной запеканки в перечне ингредиентов яиц, позволит внести эту запеканку в ваше повседневное меню. Такая творожная запеканка без манки потребует от вас заблаговременной покупки кураги и куркумы, так как такие ингредиенты не у каждой хозяйки всегда есть в наличии.

  1. Домашний творог пропускаем через мясорубку или измельчаем блэндером.
  2. Смешиваем его со сметаной и оливковым маслом.
  3. Соду нужно погасить уксусом и вместе с мукой добавить к творогу.
  4. Добавляем к основным ингредиентам сахар, куркумы и ванилин.
  5. Замешиваем из получившейся массы тесто, и оставить его на четверть часа.
  6. Предварительно размоченную в теплой воде курагу, нарезаем кусочками и смешиваем с тестом.
  7. Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем запеканку без манки в духовку на 45 минут. Температура готовки 180С.

Теперь вы знаете, как готовить творожную запеканку без манки. Приятного аппетита!

Творожная запеканка без манки – это одна из самых лучших разновидностей популярного домашнего десерта. Но даже его можно готовить по-разному, в чем вы могли убедиться из выше приведенных рецептов. Напоследок хочу дать пару советов о том, как готовить творожную запеканку без манки в домашних условиях:

  • Важно измельчить творог в блендэре, или пропустив его через мясорубку. На крайний случай нужно размять его вилкой. Чем тщательней вы это сделаете, тем нежнее запеканка без манки у вас получится;
  • Если вы любите творожную запеканку без манки не сухую, а более сочную, то в рецепте в обязательном порядке должен присутствовать один из перечисленных продуктов: молоко, сметана, кефир или сливки;
  • Если для вас важна калорийная составляющая, то для рецептов используйте продукты с минимальным процентом жирности;
  • Во время приготовления творожной запеканки без манки не бойтесь экспериментировать с начинками и внешним видом. Как первое, так и второе в целом зависит от вашей фантазии и индивидуальных предпочтений;
  • Если вы готовите запеканку в мультиварке, то после окончания программы, оставьте ее в ней до остывания. Затем переложите на решетку для варки на пару. Эти манипуляции сохранят презентабельный внешний вид вашей выпечки.

lubimierecepti.ru

Запеканка творожная без манки со сметаной в духовке рецепт с фото пошагово 🍓

Запеканка творожная без манки со сметаной в духовке рецепт с фото пошагово

Простая и вкусная творожная запеканка без манки – замечательное блюдо для завтрака, которое можно подавать для всей семьи, в том числе самым маленьким.

Многие рецепты приготовления творожных запеканок предусматривают добавление в тесто муки или манной крупы, что добавляет дополнительные калории. Однако если вы хотите сделать более легкую запеканку, выход есть – приготовить ее по этому рецепту.

Вкусная творожная запеканка по этому рецепту получается из творога со сметаной, сахаром, яйцом, крахмалом и ванилином.

Рецепт творожной запеканки без манки

500 г творога 9%

по 2 ст.л. сметаны 20% и крахмала с горочкой

Как приготовить творожную запеканку без манки:

Отделить белки яиц от желтков, желтки соединить с творогом, а белки убрать на некоторое время в холодильник.

Добавить к творогу с желтками сметану, ванилин, крахмал и сахар, до однородности все перемешать.

Белки взбить в крепкую пену, добавить в творожную смесь, аккуратно ее перемешать легкими движениями снизу вверх.

Выложить массу в застеленную пергаментом форму, смазав ее сливочным маслом.

Выпекать творожную запеканку в нагретой до 180-200 градусов духовке в течение 30-40мин.

Чтобы запеканка не осела после выпекания, оставьте ее остывать в духовке.

Друзья, а какие вы знаете рецепты приготовления творожной запеканки без манки? Поделитесь своими вариантами таких запеканок в комментариях.

 

lubimierecepti.ru

Запеканка творожная со сметаной без манки рецепт в духовке

Запеканка творожная со сметаной без манки рецепт в духовке

Рецепт запеканки из творога и манки — популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда — тоже.

Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.

Творог для запеканки

Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.

  • Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
  • Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором — смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
  • Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
  • Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.

Классические рецепты

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом — обезжиренный), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше — иначе блюдо грозит стать кислым.

  • манка — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • творог — полкилограмма;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • соль — на конце ножа;
  • яйца — 3 шт.;
  • ваниль — 1 ч. л.

  1. Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
  3. В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом — так она становится еще нежнее.

Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям — особенно в пожилом возрасте.

Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении — сильно опустится.

  • творог — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 75 г;
  • ванилин — пакетик;
  • соль — по вкусу.
  1. Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
  2. В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки.

После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.

Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.

Творожный пирог с манкой

При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет. В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.

  • творог — 800 г;
  • яйца — 7 штук;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • сливочное масло — 200 г;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • соль — щепоть;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • чернослив, изюм — по 2 горсти.
  1. Манку залейте теплым молоком для набухания.
  2. Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
  3. Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
  4. Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
  5. Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.

Чтобы нежный творожный пирог не рассыпался, вытаскивать из формы его лучше после остывания. Кроме сухофруктов блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблока с корицей, груши, ананаса. Также в пирог можно добавить и ягоды, предварительно обваленные в крахмале.

Запеканка из творога с манкой в духовке — вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Творожная запеканка со сметаной рецепт – выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

рецепты в духовке, мультиварке, с манкой, яйцами, мукой

Творожная запеканка со сметаной легка в приготовлении и приятна на вкусЛегкие и воздушные творожные запеканки станут прекрасной альтернативой, если нет времени и желания месить тесто. Время для их приготовления минимально, доступные рецепты не требуют особых кулинарных знаний или навыков, а результат просто радует. Особенно любят творожные запеканки дети. Если в запеканку добавить фрукты, ягоды, цукаты или шоколад, то даже маленькие привереды, отказывающиеся есть творог, будут с удовольствием ее уплетать за обе щеки.

Содержание материала

Лимонно-творожная запеканка на муке и сметане, политая шоколадом: рецепт для духовки

Легкий творожный десерт с едва уловимым лимонным ароматом и горчинкой шоколада – что еще надо для счастья?

Для приготовления понадобятся:

  • полкилограмма жирного творога;
  • два яйца;
  • сто грамм сметаны;
  • сто грамм масла;
  • сто грамм сахара;
  • полстакана муки или манки;
  • половина пачки порошка для выпечки;
  • цедра с одного лимона;
  • сто грамм черного горького шоколада.

Близкие обязательно оценят этот невероятный десерт

Как готовить:

  1. Сыр тщательно взбить в блендере или смолоть три раза на мясорубке, пока он не превратится в воздушную массу.
  2. Яйца осторожно разделить на белки и желтки и по отдельности взбить: желтки с сахаром, а белки со щепоткой соли или соком лимона.
  3. К творогу добавить взбитые желтки, сметану, растопленное масло (теплое), порошок для выпечки, муку и цедру с цитруса. В самом конце добавить белки и деликатно вымешать.
  4. Подготовить противень округлой формы: смазать его маслом и присыпать манкой. Осторожно вылить творожную смесь и выпекать в духовке до готовности, пока верх не станет румяным и золотистым.
  5. Охлажденную запеканку полить растопленным шоколадом.
  6. Вместо шоколада можно покрыть запеканку взбитыми сливками. А можно и так оставить, она очень вкусна сама по себе.

Эту запеканку, как вариант, можно приготовить в порционных формочках. Получится лимонно-творожное пирожное.

Творожная запеканка со сметаной, яйцами и манкой

Классическому рецепту творожной запеканки с добавлением манной каши чаще всего следуют, когда хочется чего-то сладкого.

Для приготовления понадобятся:

Также рекомендуем прочитать:

  • четыреста грамм сыра;
  • полстакана молока;
  • полстакана сахара;
  • три яйца;
  • полстакана манки;
  • три столовых ложки крахмала;
  • три столовых ложки сметаны;
  • ванилин и корица.

Творожная запеканка с манкой быстро готовится

Рецепт приготовления:

  1. Манку залить стаканом горячей воды или молока и оставить набухать не менее часа.
  2. Половину сахара растереть с желтками, добавить распаренную манную кашу и вторую половину сахара. Все размешать.
  3. Творог развести с молоком до консистенции густых сливок, добавить растертые желтки с манкой, ложку сметаны и посыпать ванилином и корицей.
  4. Белки взбить в плотную, крепкую пену, порциями вводить в творожную массу, размешивая легкими движениями.
  5. Вылить сырную смесь в смазанную форму, полить ложкой сметаны (это придаст запеканке сочность) и выпекать 40-50 минут.

Вынимать запеканку из формы следует после того, как она полностью остынет.

Готовую запеканку подавать со сметаной и яблочным пюре.

Творожная запеканка без сметаны с начинкой из клубники и абрикосов

Вкус у этой запеканки летний-летний. А если очень хочется полакомиться запеканкой по этому рецепту в зимнюю пору, то можно использовать консервированные или замороженные фрукты и ягоды.

Для приготовления понадобятся:

  • полкилограмма творога;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовые ложки манки;
  • сто грамм изюма;
  • два яйца;
  • пачка ванильного сахара;
  • чайная ложка соды;
  • по двести грамм клубники и абрикосов.

Вместо свежей клубники можно использовать клубничное варенье

Как готовить:

  1. Сыр смолоть в блендере или мясорубке до воздушности.
  2. Венчиком или миксером яйца взбить, порциями добавляя сахар, добавить манную крупу и ванильный сахар и взбить еще раз.
  3. В творог добавить яичную смесь, изюм и вылить в смазанный и присыпанный сухарями противень.
  4. По краю творожной массы выложить веером абрикосы, середину заполнить клубникой и выпекать в течение часа, в нагретой до 180 градусов духовке.

Запеканкой можно полакомиться как горячей, так и холодной, особенно она вкусна, если подавать ее с густой сметаной.

Апельсиново-творожная запеканка с цукатами: пошаговый рецепт

Творожная запеканка с апельсиновыми цукатами может стать полноценным праздничным десертом.

Для приготовления понадобятся:

  • один килограмм творога;
  • два больших апельсина;
  • четыре яйца;
  • два стакана сахара;
  • три-четыре ложки крахмала;
  • сто грамм масла;
  • сто грамм сметаны;
  • пачка апельсинового желе (по желанию).

Цукаты можно использовать не только апельсиновые

Как готовить:

  1. Апельсины очистить от кожуры, которую порезать мелкими кубиками и сварить в сиропе из двух стаканов воды и стакана сахара. Перед тем как нарезать апельсиновую кожуру для цукатов, нужно тщательно очистить ее от белой пленки.
  2. Пока готовятся цукаты, можно заняться творогом. Смолоть его в блендере до воздушной массы.
  3. Желтки растереть, добавляя сахар, белки взбить в стойкую и крепкую пену.
  4. Добавить в творог желтки, сметану, растопленное и охлажденное масло, крахмал, каждый раз вымешивая с новым ингредиентом. В самом конце добавить белки и цукаты.
  5. В застеленную пергаментом форму выложить массу из творога и выпекать до зарумянивания сырной корочки. Вынимать запеканку из формы необходимо тогда, когда она полностью остынет, иначе она развалится.
  6. Охлажденную запеканку украсить кусочками апельсины и залить желе. Желе использовать только тогда, когда оно немного остынет в холодильнике.

Запеканку подавать со взбитой сметаной или сливками.

Творожная диетическая запеканка без сметаны на кефире: рецепт для мультиварки

Несмотря на пользу, творожная запеканка – довольно калорийное блюдо. А для тех, кто хочет полакомиться с запеканкой без вреда для фигуры, пригодится этот рецепт.

Для приготовления понадобятся:

  • четыреста грамм обезжиренного творога;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сахара;
  • сто миллиграмм обезжиренного кефира;
  • три столовых ложки манки;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм).

Очень нежный и полезный десерт

Как готовить:

  1. Манку залить кефиром и оставить для набухания.
  2. Сухофрукты помыть, обсушить и порезать.
  3. Яйца растирать с сахаром, пока они не посветлеют. Добавить манку с кефиром и смешать все с творогом. Добавить сухофрукты.
  4. Подготовленную творожную смесь вылить в контейнер пароварки и готовить на пару в течение часа. После того, как пройдет час, нужно оставить запеканку дойти под крышкой.

В запеканку можно добавить фрукты или ягоды. Подавать запеканку необходимо с обезжиренной некислой сметаной.

Картофельно-творожная запеканка: рецепт со сметаной

Необычная запеканка с картофелем удивит всех ваших гостей, они будут наперебой выпрашивать рецепт! А добавление картофельного пюре сделает запеканку пышной и воздушной.

Для приготовления понадобятся:

  • восемьсот грамм творога;
  • триста грамм сахара;
  • двести грамм масла;
  • шесть яиц;
  • пять вареных картофелин;
  • стакан сметаны;
  • апельсиновая цедра;
  • изюм;
  • белый шоколад.

Готовую запеканку можно дополнительно украсить орехами и фруктами

Как готовить:

  1. Картофель со сметаной потолочь на пюре или взбить в блендере.
  2. Сыр смолоть на мясорубке два-три раза, добавить пюре из картофеля и все тщательно перемешать до однородности.
  3. К творожно-картофельной массе добавлять желтки по одной штуке, каждый раз перемешивая, потом мягкое масло и сахар, тоже каждый раз после добавления нового ингредиента взбивая смесь ложкой.
  4. Белки взбить на стойкую пену, добавить к творожной массе. В конце добавить изюм и цедру.
  5. Выпекать запеканку один час. Готовность проверить пальцем: если не липнет, можно доставать.
  6. Полностью остывшую запеканку полить растопленным белым шоколадом.

Если перед подачей запеканку выдержать в холодном месте в течение ночи, то она дозреет и полностью поменяет свой вкус.

Самая нежная творожная запеканка (видео)

В запеканку можно добавлять разные ягоды и фрукты, кусочки мармелада и шоколада, каждый раз получая новый и изысканный десерт. Поданные со сметаной или взбитыми сливками, запеканки будут уместны и на праздничном столе.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *