Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 9 порций
Тип блюда: Консервирование
Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму – это вкусная и сытная закуска для любителей острых блюд. Нам особенно нравится эта заготовка тем, что баклажаны остаются практически как свежепожаренные. Ингредиенты у нас в этом блюде дозируются не слишком строго, допустимо отклонение от указанного количества, как в большую, так и в меньшую стороны. Баклажаны очень желательно выбрать небольшого размера, ни в коем случае не старые. Промываем их и вытираем досуха.
Затем нарезаем баклажаны тонкими, не толще чем полсантиметра, кружочками. Если нарезать толще – не прожарятся и не промаринуются.
Укладываем баклажаны слоями, каждый слой щедро пересыпая солью. Оставляем так на пару часов. После этого откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла выделившаяся жидкость. Если считаете, что переборщили с солью, можно баклажаны промыть, но тогда оставить еще на часок в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
Частями выкладываем кружочки баклажан на сковороду с растительным маслом. Как известно, баклажаны впитывают очень много масла, чтобы этому помешать, жарить лучше на достаточно сильном огне и добавлять масло по чуть-чуть.
Жарим баклажаны до готовности.
Готовые баклажаны выкладываем на плоскую тарелку, чтобы остыли.
Те временем чистим зубчики чеснока.
Измельчаем чеснок на терке или в чеснокодавке.
Тщательно промываем пучок петрушки, встряхиваем от жидкости, даем обсохнуть.
Петрушку (только листья, палки нам ни к чему) мелко нарезаем.
Добавляем петрушку к чесноку.
Добавляем к этой смеси уксус.
Перемешиваем.
Теперь запасаемся терпением и каждый жареный кружок баклажана окунаем в смесь чеснок петрушка – уксус.
После этого укладываем в подготовленные чистые, простерилизованные и сухие банки.
Банки наполняем доверху, при этом баклажаны укладываем плотно.
Все свободное место в банках заполняем рафинированным растительным маслом, масло конечно стоит использовать только качественное, дешевое масло может испортить все блюдо.
Банки герметично закрываем чистыми, сухими крышками. Хранить такие баклажаны надо в холодильнике. Подать такие баклажаны можно просто как закуску, или же использовать для приготовления бутербродов, например, на черном хлебе, да с кусочком сыра. Растительное масло получается ароматное, его ни в коем случае не выливаем, а используем для заправки каши. Попробуйте, времени на приготовление уходит много, но это очень вкусно.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Пищевая соль
0
0
0
0
Рафинированное растительное масло
0
248
0
2248
всего в блюде:
32
251
123
2890
всего в 1 порции:
4
28
14
321
всего в 100 граммах:
1
10
5
116
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 12.11.2015
просмотров: 8015
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Баклажан – это овощная культура из семейства паслёновых. Он содержит клетчатку, органические кислоты и сахар, белки и жиры, пектин и соли калия, медь, железо и витамины.
Благодаря своим свойствам, данный овощ улучшает жизнедеятельность сердца, выводит лишнюю жидкость, работая как мочегонное средство, стимулирует работу желудка, кишечника и желчного пузыря.
Баклажан, как замечательный регулятор кислотно-щелочного баланса, понижает холестерин в крови, повышает гемоглобин. Калорий у него мало – всего 24 ккал на 100 г продукта. Сок овоща имеет бактерицидные свойства, поэтому он отлично заживляет раны.
Содержание статьи
Чтоб приготовить вкусные жареные баклажаны, нужно уметь их выбрать. Во-первых, они должны быть молодые с блестящей, тонкой, эластичной кожурой темно-синего или черного цвета. Во-вторых, у перезревших плодов много соланина, который может привести к отравлению, поэтому воздержитесь от покупки таких овощей.
Жареные баклажаны очень впитывают масло, на котором они готовятся. Чтоб этого избежать, нужно их предварительно посыпать солью и отставить на 20 минут. После чего слить жидкость, которая выделилась, и промыть кусочки овоща. Затем готовить по рецепту.
Для приготовления данного блюда, нам потребуется:
Приступаем к приготовлению жареных баклажанов с чесноком:
Готовые жареные баклажаны с чесночком красиво кладем на тарелку. В качестве украшения используем свежую зелень.
Жареные баклажаны с чесноком и помидорами в виде салата порадуют гурманов и любителей острого.
Ингредиенты:
Главный овощ нашего салата нарезаем кружками, солим. Через 15 минут промываем водой. Жарим на небольшом огне до готовности. Студим.
Затем поджариваем лук, один перец, нарезанный соломкой, остуживаем. Режем второй перец и помидоры.
В салатницу кладем все ингредиенты, заправляем маслом, уксусом, перцем, солью и чесноком, раздавленным через пресс. Хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем рубленой зеленью.
Жареные баклажаны – отличная закуска, особенно с овощным ассорти вперемешку.
Итак, нужно иметь:
Готовить такое блюдо одно удовольствие. А с овощами оно приобретут замечательный вкус. Ваша кухня наполнится поистине восхитительными ароматами!
Баклажаны режем кружками, солим, затем слегка обжариваем в муке на растительном масле. Выложить на бумажные полотенца, чтоб убрать лишний жир.
Овощи нарезаем как можно тоньше в виде соломки, добавляем сахар, соль, чеснок на вкус, немного тушим на оливковом масле.
На большую тарелку красиво выкладываем жареные баклажаны. Наверх овощи с зеленью. Жареные баклажаны с овощами готовы.
Зимняя стужа, холодная пора, когда хочется почувствовать вкус лета, солнца и тепла. Невольно вспоминаешь об изобилии разнообразных овощей, фруктов.
Конечно, в магазинах много всего, но выращенные в теплицах овощи не имеют того вкуса и запаха, что на огороде под солнышком. Поэтому попробуем сохранить на зиму жареные баклажаны. Овощи моем под проточной водой, сушим хорошенько, чтоб не было лишней жидкости. Потом нарезаем кольцами с кожурой, толщина около 0,7 см. Солим.
Немного ждем, пускай уйдет ненужная нам горечь. Сливаем жидкость, которую пустили овощи. Разогреваем сковороду с маслом, жарим с двух сторон до румяной корочки и готовности.
Разделочную доску или поднос застилаем пищевой пленкой, на неё кладем остывшие жареные баклажаны, но так, чтоб они не соприкасались или между ними положить пленку.
Ставим в морозилку. Как только они заморозились, перекладываем в герметичные пакеты по порциям. Теперь у нас есть чем порадовать родных зимой. Только к ним нужно подать заправку с чесноком.
Ингредиенты:
Жарим кружками овощи до готовности. Чесночок режем пластинами, смешиваем с солью, сахаром, укусом, маслом (пока с половинкой стакана).
В банки, предварительно стерилизованные, накладываем овощи плотно. По всем баночкам распределяем равномерно маринад. Если его не хватает, тогда доливаем маслом.
Прикрываем крышками. Стерилизуем после закипания воды 15 минут. Закатываем, укрываем одеялом.
Желаем вам приятного аппетита круглый год!
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Лето-осень сезон заготовки на зиму овощей и фруктов, наше внимание привлекают интересные овощи баклажаны. Сегодня жареные баклажаны для повседневной еды и закатаем их банки на зиму. Это делается очень просто, а как результат превосходная закуска на стол в любое время года.
Жареные баклажаны с мясными блюдами или просто с хлебушком и чесночком будут уместны к любому столу.
Вес готового продукта примерно составит 2,300 кг.
Получится 3 банки по 0,750 л. жареных баклажан
Общее время приготовления: 4 часа.
Время подготовки: 3 часа.
Время приготовления: 1 час.
Будьте очень аккуратны при обращении с горячим растительным маслом. Соблюдайте меры предосторожности. Температура кипения растительного масла 170 градусов
Вот и все. Жареные баклажаны в банках у вас спокойно простоят всю зиму.
Консервированные жареные баклажаны, я использую их в качестве холодной закуски. Для этого у меня есть рецепты различных начинок, смазываю ими с одной стороны языки жареных баклажан и заворачиваю их рулетами. Сколько начинок столько вкусных, разных закусок.
Хороши жареные баклажаны с начинкой особенно с отварной картошечкой, да под стопочку…
Приятного аппетита!!!
Эта запись была опубликована в Соленья, маринады с метками баклажаны, масло растительное, синие, сметана, чеснок от 2012-07-08 автор Игорь Лазарев.vkusnointeresno.ru
Популярность баклажана у дачников растет год от года. По своей ценности баклажан уверенно возглавляет длинный список овощей. Какие же заготовки на зиму из баклажанов помогут сохранить ценные свойства и необыкновенный вкус этих овощей?
Икра из баклажан на зиму
Из 5 кг баклажанов получается 4 банки по 0,750л отличной икры:баклажаны средние 5-5,5кг,помидоры небольшие по 1-2 в каждую банку,уксус 6% — 1 столовая ложка на банку 0,750л.
Баклажаны вымыть, обсушить, срезать плодоножки.Запечь баклажаны в духовке на среднем огне или на костре минут 10-15 (до мягкости). Остудить минут 15-20 и снять кожуру.
Очищенные баклажаны поместить в дуршлаг под пресс не менее, чем на 2-3 часа (можно на ночь), чтобы дать стечь соку с горечью. С отжатых баклажанов в районе плодоножки ножом срезать твердые уплотнения.
В каждую стерилизованную банку на дно положить 1-2 небольших целых помидора, а сверху плотно уложить отжатые баклажаны. Заполнить банку до плечиков, добавить по столовой ложке 6% уксуса.
Накрыть банки стерилизованными крышками, сверху на крышки установить груз, чтобы при кипячении не поднялись крышки, стерилизовать банки 0,750л — 30 минут, банки 1л — 40 минут.
Снять груз с банок, закатать банки с икрой из баклажан. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания. Убрать в темное прохладное место.
Зимой мякоть баклажанов и помидоры из банки мелко нарубить ножом на доске, нарезать мелко лук, добавить раздавленный чеснок, заправить растительным маслом или майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью (можно без нее), перемешать.
Жареные баклажаны на зиму
Для приготовления 3 банок 0,750л жареных баклажанов:баклажаны средние 3кг,масло растительное 450-500г,соль для натирки ломтей баклажан 50-8г.
Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками. Каждый ломтик натереть солью и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился сок.ломтики баклажан руками отжать от сока.Обжариваем отжатые баклажаны в сковороде в растительном масле, с двух сторон до образования румяной корочки.В таком виде жареные баклажаны уже можно подавать на стол со сметанно-чесночным соусом.
Консервированные жареные баклажаны на зиму
Плотно уложить обжаренные баклажаны в чистые сухие банки,залить раскаленным растительным маслом, оставшимся после обжаривания, до горлышка. Если баклажаны не покрылись маслом, то дополнительно раскалить растительное масло и долить в банки.Закатать банки с жареными баклажанами и перевернуть вверх дном.
Консервированные жареные баклажаны можно использовать в качестве холодной закуски, заворачивая их рулетиками с различными начинками. Сколько начинок, столько вкусных, разных закусок.
Рецепты начинок для рулетиков из консервированных жареных баклажанов
из расчета на одну банку 0,750л:— майонез или сметана 100-150г, чеснок 3-4 зубчика (раздавить в чесночнице), соль, молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешать.— среднюю головку лука мелко нарезать, 1 среднюю морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, соль, молотый черный перец, чеснок по вкусу.— орехи грецкие 30-40г, чеснок 2-3 зубчика перекрутить на мясорубке, добавить жареный лук (обжарить среднюю головку), соль, молотый черный перец — по вкусу, хмели-сунели — щепотку. Все хорошо перемешать. Кипяченой водой развести до однородной массы.
Баклажаны «Как грибы»
5кг баклажанов,5л воды,400мл столового уксуса,200г соли,1-2 головки чеснока,1 стакан растительного масла.
Промытые баклажаны нарезать кубиками.Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания.Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов.
Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом.Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.
Соте из баклажанов
2кг баклажанов,1кг помидоров,400г лука,4-6шт моркови,4-6шт сладких перцев,2 стакана сахара,2 столовых ложки соли,3-4 зубчика чеснока,1-2 лавровых листа,пучок петрушки, чёрный перец горошком.
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь — соломкой,перец – кольцами, петрушку мелко нарезать.Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок.
В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Закатать.
Баклажаны на скорую руку
2,5кг баклажанов,2,5л воды,100г соли,150г 9% уксуса,250г растительного масла,1 стакан крупно нарезанного чеснока.
Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло. Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.
Баклажаны по-домашнему
3кг баклажанов порезать кружками, посолить и оставить на 30 минут.2кг моркови порезать кружками,2кг перца порезать кружками,0,5кг лука – кольцами.3л томатного сока вскипятить,добавить 2 столовых ложки соли,150г 6% уксуса,1 стакан сахара,2 стакана растительного масла.
В маринад сначала поместить морковь — кипятить 20 минут,потом все остальные овощи — 10 минут.Разложить по стерильным банкам, закатать.
Соленые баклажаны
Хорошо вызревшие баклажаны небольшого размера вымыть, разрезать вдоль, не доходя четверти до плодоножки, натереть солью места разрезов.
Укладывать баклажаны слоями в банки (ведра, бочонки), пересыпая каждый слой солью и укропом. Расход соли — 2-3% от веса баклажанов.Через 10-12 часов когда баклажаны дадут сок, положить на них груз.Хранить в холодном месте.
Зимой баночка с этим чудо-овощем — находка! Заготовки на зиму из баклажанов с мясными блюдами или просто с хлебом и чесноком будут уместны к любому столу и очень вкусны.
Поделитесь с друзьями
venskayadacha.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»