Заготовки на зиму из баклажанов. Баклажаны жареные в муке на зиму


Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для жареных баклажанов с петрушкой и чесноком на зиму на 9 порций :

Рецепт приготовления жареных баклажанов с петрушкой и чесноком на зиму по шагам

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 1-го шага

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму – это вкусная и сытная закуска для любителей острых блюд. Нам особенно нравится эта заготовка тем, что баклажаны остаются практически как свежепожаренные. Ингредиенты у нас в этом блюде дозируются не слишком строго, допустимо отклонение от указанного количества, как в большую, так и в меньшую стороны. Баклажаны очень желательно выбрать небольшого размера, ни в коем случае не старые. Промываем их и вытираем досуха.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 2-го шага

Затем нарезаем баклажаны тонкими, не толще чем полсантиметра, кружочками. Если нарезать толще – не прожарятся и не промаринуются.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 3-го шага

Укладываем баклажаны слоями, каждый слой щедро пересыпая солью. Оставляем так на пару часов. После этого откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла выделившаяся жидкость. Если считаете, что переборщили с солью, можно баклажаны промыть, но тогда оставить еще на часок в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 4-го шага

Частями выкладываем кружочки баклажан на сковороду с растительным маслом. Как известно, баклажаны впитывают очень много масла, чтобы этому помешать, жарить лучше на достаточно сильном огне и добавлять масло по чуть-чуть.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 5-го шага

Жарим баклажаны до готовности.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 6-го шага

Готовые баклажаны выкладываем на плоскую тарелку, чтобы остыли.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 7-го шага

Те временем чистим зубчики чеснока.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 8-го шага

Измельчаем чеснок на терке или в чеснокодавке.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 9-го шага

Тщательно промываем пучок петрушки, встряхиваем от жидкости, даем обсохнуть.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 10-го шага

Петрушку (только листья, палки нам ни к чему) мелко нарезаем.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 11-го шага

Добавляем петрушку к чесноку.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 12-го шага

Добавляем к этой смеси уксус.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 13-го шага

Перемешиваем.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 14-го шага

Теперь запасаемся терпением и каждый жареный кружок баклажана окунаем в смесь чеснок петрушка – уксус.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 15-го шага

После этого укладываем в подготовленные чистые, простерилизованные и сухие банки.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 16-го шага

Банки наполняем доверху, при этом баклажаны укладываем плотно.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 17-го шага

Все свободное место в банках заполняем рафинированным растительным маслом, масло конечно стоит использовать только качественное, дешевое масло может испортить все блюдо.

Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму рецепт с фото 18-го шага

Банки герметично закрываем чистыми, сухими крышками. Хранить такие баклажаны надо в холодильнике. Подать такие баклажаны можно просто как закуску, или же использовать для приготовления бутербродов, например, на черном хлебе, да с кусочком сыра. Растительное масло получается ароматное, его ни в коем случае не выливаем, а используем для заправки каши. Попробуйте, времени на приготовление уходит много, но это очень вкусно.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Пищевая соль

0

0

0

0

Рафинированное растительное масло

0

248

0

2248

всего в блюде:

32

251

123

2890

всего в 1 порции:

4

28

14

321

всего в 100 граммах:

1

10

5

116

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 12.11.2015

просмотров: 8015

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Как пожарить баклажаны так, что их полюбила вся семья?

Баклажан – это овощная культура из семейства паслёновых. Он содержит клетчатку, органические кислоты и сахар, белки и жиры, пектин и соли калия, медь, железо и витамины.

Благодаря своим свойствам, данный овощ улучшает жизнедеятельность сердца, выводит лишнюю жидкость, работая как мочегонное средство, стимулирует работу желудка, кишечника и желчного пузыря.

Баклажан, как замечательный регулятор кислотно-щелочного баланса, понижает холестерин в крови, повышает гемоглобин. Калорий у него мало – всего 24 ккал на 100 г продукта. Сок овоща имеет бактерицидные свойства, поэтому он отлично заживляет раны.

Содержание статьи

Чтоб приготовить вкусные жареные баклажаны, нужно уметь их выбрать. Во-первых, они должны быть молодые с блестящей, тонкой, эластичной кожурой темно-синего или черного цвета. Во-вторых, у перезревших плодов много соланина, который может привести к отравлению, поэтому воздержитесь от покупки таких овощей.

Жареные баклажаны очень впитывают масло, на котором они готовятся. Чтоб этого избежать, нужно их предварительно посыпать солью и отставить на 20 минут. После чего слить жидкость, которая выделилась, и промыть кусочки овоща. Затем готовить по рецепту.

Для приготовления данного блюда, нам потребуется:

  • два молодых овоща;
  • две дольки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 200 грамм орехов грецких;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению жареных баклажанов с чесноком:

  1. Нарезаем вдоль тонким слоем овощи с кожурой, немного солим. Через несколько минут промываем и жарим с обеих сторон на среднем огне;
  2. В блендере измельчаем орехи в небольшую крошку;
  3. Режем кинзу, давим чеснок, смешиваем с орехами. Солим, перчим;
  4. Формируем рулетики: на каждую полоску овоща выкладываем по ложке начинки, сворачиваем и закрепляем зубочистками;
  5. На смазанный маслом противень ставим рулетики, отправляем в духовку на 20 минут. Температура – 190 градусов.

Готовые жареные баклажаны с чесночком красиво кладем на тарелку. В качестве украшения используем свежую зелень.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами в виде салата порадуют гурманов и любителей острого.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • четыре помидоры;
  • два сладких перца;
  • лук и чеснок;
  • растительное масло и ложка винного уксуса;
  • петрушка и кинза;
  • соль и перчик.

Главный овощ нашего салата нарезаем кружками, солим. Через 15 минут промываем водой. Жарим на небольшом огне до готовности. Студим.

Затем поджариваем лук, один перец, нарезанный соломкой, остуживаем. Режем второй перец и помидоры.

В салатницу кладем все ингредиенты, заправляем маслом, уксусом, перцем, солью и чесноком, раздавленным через пресс. Хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем рубленой зеленью.

Жареные баклажаны – отличная закуска, особенно с овощным ассорти вперемешку.

Итак, нужно иметь:

  • 4 баклажанчика;
  • 3 помидоры;
  • 2 перца сладких;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • масло растительное и оливковое.

Готовить такое блюдо одно удовольствие. А с овощами оно приобретут замечательный вкус. Ваша кухня наполнится поистине восхитительными ароматами!

Баклажаны режем кружками, солим, затем слегка обжариваем в муке на растительном масле. Выложить на бумажные полотенца, чтоб убрать лишний жир.

Овощи нарезаем как можно тоньше в виде соломки, добавляем сахар, соль, чеснок на вкус, немного тушим на оливковом масле.

На большую тарелку красиво выкладываем жареные баклажаны. Наверх овощи с зеленью. Жареные баклажаны с овощами готовы.

Зимняя стужа, холодная пора, когда хочется почувствовать вкус лета, солнца и тепла. Невольно вспоминаешь об изобилии разнообразных овощей, фруктов.

Конечно, в магазинах много всего, но выращенные в теплицах овощи не имеют того вкуса и запаха, что на огороде под солнышком. Поэтому попробуем сохранить на зиму жареные баклажаны. Овощи моем под проточной водой, сушим хорошенько, чтоб не было лишней жидкости. Потом нарезаем кольцами с кожурой, толщина около 0,7 см. Солим.

Немного ждем, пускай уйдет ненужная нам горечь. Сливаем жидкость, которую пустили овощи. Разогреваем сковороду с маслом, жарим с двух сторон до румяной корочки и готовности.

Разделочную доску или поднос застилаем пищевой пленкой, на неё кладем остывшие жареные баклажаны, но так, чтоб они не соприкасались или между ними положить пленку.

Ставим в морозилку. Как только они заморозились, перекладываем в герметичные пакеты по порциям. Теперь у нас есть чем порадовать родных зимой. Только к ним нужно подать заправку с чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 кг овощей;
  • 3 головки чеснока;
  • ложка соли;
  • 1/2 ложки сахара;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 1 или 2 стакана масла растительного.

Жарим кружками овощи до готовности. Чесночок режем пластинами, смешиваем с солью, сахаром, укусом, маслом (пока с половинкой стакана).

В банки, предварительно стерилизованные, накладываем овощи плотно. По всем баночкам распределяем равномерно маринад. Если его не хватает, тогда доливаем маслом.

Прикрываем крышками. Стерилизуем после закипания воды 15 минут. Закатываем, укрываем одеялом.

Желаем вам приятного аппетита круглый год!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Жареные баклажаны на зиму

Жареные баклажаны, зимой баночка с этим чудом — находка!

Лето-осень сезон заготовки на зиму овощей и фруктов, наше внимание привлекают интересные овощи баклажаны. Сегодня жареные баклажаны для повседневной еды и закатаем их банки на зиму. Это делается очень просто, а как результат превосходная закуска на стол в любое время года.

Жареные баклажаны

Жареные баклажаны с мясными блюдами или просто с хлебушком и чесночком будут уместны к любому столу.

Вес готового продукта примерно составит 2,300 кг.

Получится 3 банки по 0,750 л. жареных баклажан

Общее время приготовления: 4 часа.

Время подготовки: 3 часа.

Время приготовления: 1 час.

Для приготовления жареных баклажан нам потребуются:

  • баклажаны средние 3 кг.,
  • масло растительное 450-500 гр.,
  • соль для натирки ломтей баклажан 50-80 гр.,
Как приготовить жареные баклажаны на зиму
  • Моем, нарезаем баклажаны вдоль тонкими ломтиками.

баклажаны жареные на зиму

  • Натираем каждый ломтик баклажанов солью и оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

баклажаны жареные на зиму нарезаем баклажаны

  • После этого ломтики баклажан руками отжимаем от сока.
  • Обжариваем отжатые баклажаны в сковороде в растительном масле, с двух сторон до образования румяной корочки.(см. фото)

баклажаны жареные на зиму жарим баклажаны

  • Баклажаны можно обжарить в казане, будет быстрей.

баклажаны жареные на зиму жарим в казане

  • Жареные баклажаны уже можно подавать на стол со сметанно-чесночным соусом. Но сегодня будем их консервировать.

баклажаны жареные в тарелке

  • Плотно укладываем обжаренные баклажаны в чистые сухие банки, воды в банках быть не должно.

баклажаны жареные на зиму закладываем в банки

  • Заливаем жареные баклажаны раскаленным растительным маслом, оставшимся после обжаривания, до горлышка. Масло будет неиного шипеть и брызгать, ничего страшного, это остатки влаги в баклажанах испаряются. Если масла не хватило и баклажаны не покрыты маслом, то дополнительно накаливаем растительное масло и доливаем в банки.

Будьте очень аккуратны при обращении с горячим растительным маслом. Соблюдайте меры предосторожности. Температура кипения растительного масла 170 градусов

  • Закатываем банки с жареными баклажанами и переворачиваем вверх дном.
  • Как жареные баклажаны в банках остынут переносим их в сухое прохладное место.

Вот и все. Жареные баклажаны в банках у вас спокойно простоят всю зиму.

баклажаны жареные в банках на зиму

Консервированные жареные баклажаны, я использую их в качестве холодной закуски. Для этого у меня есть рецепты различных начинок, смазываю ими с одной стороны языки жареных баклажан и заворачиваю их рулетами. Сколько начинок столько вкусных, разных закусок.

Рецепты начинок для консервированных жареных баклажан, из расчета на одну банку 0,750 кг.:
  • Майонез или сметана (кому какой вкус) 100-150 гр., выдавливаем чеснок 3-4 зубчика, соль, молотый перчик по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  • Среднюю головку лука мелко нарезаем, 1 среднюю морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле сначала лук потом добавляем морковь. Добавляем соль, молотый черный перчик, чеснок по вкусу. Отличная начинка.
  • Орехи грецкие 30-40гр., чеснок 2-3 зубчика перекручиваем на мясорубке, добавляем жареный лук (обжарить среднюю головку), соль, молотый черный перец — по вкусу, хмели-сунели — щепотку. ;Все хорошо перемешиваем. Кипяченой водой разводим до однородной массы.

Баклажаны жареные с майонезом и чесноком

Хороши жареные баклажаны с начинкой особенно с отварной картошечкой, да под стопочку…

Приятного аппетита!!!

Эта запись была опубликована в Соленья, маринады с метками баклажаны, масло растительное, синие, сметана, чеснок от 2012-07-08 автор Игорь Лазарев. Image

vkusnointeresno.ru

Заготовки на зиму из баклажанов

Баклажаны - домашние заготовки на зиму

Популярность баклажана у дачников растет год от года. По своей ценности баклажан уверенно возглавляет длинный список овощей. Какие же заготовки на зиму из баклажанов помогут сохранить ценные свойства и необыкновенный вкус этих овощей?

Икра из баклажан на зиму

Из 5 кг баклажанов получается 4 банки по 0,750л отличной икры:баклажаны средние 5-5,5кг,помидоры небольшие по 1-2 в каждую банку,уксус 6% — 1 столовая ложка на банку 0,750л.

Баклажаны вымыть, обсушить, срезать плодоножки.Запечь баклажаны в духовке на среднем огне или на костре минут 10-15 (до мягкости). Остудить минут 15-20 и снять кожуру.

Очищенные баклажаны поместить в дуршлаг под пресс не менее, чем на 2-3 часа (можно на ночь), чтобы дать стечь соку с горечью. С отжатых баклажанов в районе плодоножки ножом срезать твердые уплотнения.

В каждую стерилизованную банку на дно положить 1-2 небольших целых помидора, а сверху плотно уложить отжатые баклажаны. Заполнить банку до плечиков, добавить по столовой ложке 6% уксуса.

Накрыть банки стерилизованными крышками, сверху на крышки установить груз, чтобы при кипячении не поднялись крышки, стерилизовать банки 0,750л — 30 минут, банки 1л — 40 минут.

Снять груз с банок, закатать банки с икрой из баклажан. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания. Убрать в темное прохладное место.

Зимой мякоть баклажанов и помидоры из банки мелко нарубить ножом на доске, нарезать мелко лук, добавить раздавленный чеснок, заправить растительным маслом или майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью (можно без нее), перемешать.

Жареные баклажаны на зиму

Для приготовления 3 банок 0,750л жареных баклажанов:баклажаны средние 3кг,масло растительное 450-500г,соль для натирки ломтей баклажан 50-8г.

Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками. Каждый ломтик натереть солью и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился сок.ломтики баклажан руками отжать от сока.Обжариваем отжатые баклажаны в сковороде в растительном масле, с двух сторон до образования румяной корочки.В таком виде жареные баклажаны уже можно подавать на стол со сметанно-чесночным соусом.

Консервированные жареные баклажаны на зиму

Плотно уложить обжаренные баклажаны в чистые сухие банки,залить раскаленным растительным маслом, оставшимся после обжаривания, до горлышка. Если баклажаны не покрылись маслом, то дополнительно раскалить растительное масло и долить в банки.Закатать банки с жареными баклажанами и перевернуть вверх дном.

Консервированные жареные баклажаны можно использовать в качестве холодной закуски, заворачивая их рулетиками с различными начинками. Сколько начинок, столько вкусных, разных закусок.

Рецепты начинок для рулетиков из консервированных жареных баклажанов

из расчета на одну банку 0,750л:— майонез или сметана 100-150г, чеснок 3-4 зубчика (раздавить в чесночнице), соль, молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешать.— среднюю головку лука мелко нарезать, 1 среднюю морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, соль, молотый черный перец, чеснок по вкусу.— орехи грецкие 30-40г, чеснок 2-3 зубчика перекрутить на мясорубке, добавить жареный лук (обжарить среднюю головку), соль, молотый черный перец — по вкусу, хмели-сунели — щепотку. Все хорошо перемешать. Кипяченой водой развести до однородной массы.

БаклажаныБаклажаны «Как грибы»

5кг баклажанов,5л воды,400мл столового уксуса,200г соли,1-2 головки чеснока,1 стакан растительного масла.

Промытые баклажаны нарезать кубиками.Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания.Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов.

Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом.Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.

Соте из баклажанов

2кг баклажанов,1кг помидоров,400г лука,4-6шт моркови,4-6шт сладких перцев,2 стакана сахара,2 столовых ложки соли,3-4 зубчика чеснока,1-2 лавровых листа,пучок петрушки, чёрный перец горошком.

Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь — соломкой,перец – кольцами, петрушку мелко нарезать.Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок.

В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Закатать.

Баклажаны на скорую руку

2,5кг баклажанов,2,5л воды,100г соли,150г 9% уксуса,250г растительного масла,1 стакан крупно нарезанного чеснока.

Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло. Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.

Баклажаны по-домашнему

3кг баклажанов порезать кружками, посолить и оставить на 30 минут.2кг моркови порезать кружками,2кг перца порезать кружками,0,5кг лука – кольцами.3л томатного сока вскипятить,добавить 2 столовых ложки соли,150г 6% уксуса,1 стакан сахара,2 стакана растительного масла.

В маринад сначала поместить морковь — кипятить 20 минут,потом все остальные овощи — 10 минут.Разложить по стерильным банкам, закатать.

Соленые баклажаны

Хорошо вызревшие баклажаны небольшого размера вымыть, разрезать вдоль, не доходя четверти до плодоножки, натереть солью места разрезов.

Укладывать баклажаны слоями в банки (ведра, бочонки), пересыпая каждый слой солью и укропом. Расход соли — 2-3% от веса баклажанов.Через 10-12 часов когда баклажаны дадут сок, положить на них груз.Хранить в холодном месте.

Зимой баночка с этим чудо-овощем — находка! Заготовки на зиму из баклажанов с мясными блюдами или просто с хлебом и чесноком будут уместны к любому столу и очень вкусны.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

venskayadacha.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *