Сегодня ни для кого не составляет труда купить в магазине любую выпечку. Это быстро и доступно, но покупая фабричные сладости, мы не всегда получаем вкусный и качественный продукт. Другое дело – домашняя выпечка. Она всегда вкусна, а еще в ней есть частичка души, вложенная хозяйкой. Согласитесь, это дорогого стоит! Приготовление вкусных кексов начинается с хорошего теста, и у каждой хозяйки должен быть такой проверенный рецепт. Кексы на сметане – это универсальная выпечка. Такой десерт подойдет к повседневному чаепитию, но может стать и основой для приготовления праздничных кексов, достаточно украсить их глазурью или безе. Сметана – отличная основа для выпечки кексов, маффинов и капкейков, ведь именно этот продукт делает тесто нежным, воздушным и невероятно вкусным. Кстати, если вы не знакомы с такими названиями, как маффины и капкейки, поясним: это те же самые порционные кексы, с начинками, кремом и самыми различными добавками.
Для приготовления пышного теста очень важно правильно подобрать ингредиенты. Соедините размягченное сливочное масло с сахаром, разотрите эти продукты между собой при помощи миксера.
После этого вводите куриные яйца по одному, не переставая работать миксером. Именно таким образом получается воздушная масса, которая станет основой теста.
Вливаем сметану и аккуратно перемешиваем ложкой. На данном этапе нельзя использовать миксер, действия должны быть аккуратными, чтобы масса не «упала».
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Перемешиваем и получаем нежное тесто.
Готовить кексы лучше в силиконовых формочках, но подойдут и металлические. По желанию в формочки для выпечки можно вставить бумажные капсулы. Наливаем сметанное тесто в формочки. Обратите внимание, что нельзя заполнять тестом весь их объем. При выпечке кексы отлично поднимаются, поэтому заполнять формы нужно примерно на 2/3.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее заполненные формочки на 20-25 минут. По истечению времени проверяем готовность выпечки спичкой или деревянной шпажкой: если она выходит из кекса сухой, то кексы можно вынимать. Если шпажка влажная, увеличиваем время выпечки на 7-10 минут.Готовые кексы остужаем при комнатной температуре, а затем вынимаем из формочек. Подаем кексы к чаю, кофе или с теплым молоком.
Как видите, это действительно простой и доступный рецепт из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. Так же мы рекомендуем попробовать кексики с пудингом и кексы из тыквы. Наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой и готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья!
multivarka-recepti.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Можно сказать что в этот кекс влюбляешься с первого раза - когда прочтешь рецепт и понимаешь насколько он прост и незатейлив в наборе продуктов, а времени на приготовление и выпечку уходим минимум, поэтому ваша семья всегда будет с вкусным и полезным десертом к чаю; когда пробуешь и понимаешь, что кекс действительно вкусный как с чаем, так и без него, а орешки, изюм и кусочки шоколада просто идеально сочетаются со вкусом ароматного теста выпечки; ну и… что немаловажно, кекс действительно очень пушистый, не крошится (!!!), отлично пропекается, и лично я влюблена в любую выпечку со сметаной, она получается невероятно вкусна и нежна!
Три яйца и пол стакана сахара мы взбиваем венчиком до однородности и увеличения массы, а лучше всего до полного растворения сахарного песка, либо используйте сахарную пудру, она намного быстрее растворяется при взбивании яиц в пену, и вы потратите на этот процесс намного меньше времени, да и воздушность массы будет намного больше. Вводим один пакетик ванильного сахара или экстракта ванили несколько капель.
По стеночке добавляем 1/2 стакана сметаны и четыре столовых ложки растительного масла, теперь всё вымешиваем аккуратно венчиком, бережно и снизу вверх!
Теперь вводим муку с половинкой чайной ложки соды и 4 столовых ложки крахмала (сухие ингредиенты смешайте все вместе отдельно и вводите в основную массу). Вымешиваем всю массу до полной однородности. Добавляем предварительно замоченные в коньяке или ликёре ягоды изюма и измельчённые ядра орехов, раздробленный шоколад, всё снова перемешиваем и масса готова к выпеканию. Смазываем форму маслом или выстилаем пергаментом, духовка наша разогрета до 180 градусов, выпекаем 40 минут до готовности! Вот и всё, готовый пушистый кекс посыпаем сахарной пудрой! Приятного аппетита!
Продукты для кекса:
lovelyspoon.ru
Что такое кекс? Это сдобное изделие, которое можно выпекать как в одной большой форме, так и в маленьких. Рецепт кексов на сметане в формочках также довольно простой. Чаще кексы имеют какую-либо начинку или ароматизатор, но бывают и такие, которым не требуется абсолютно никакой наполнитель, поскольку они и так на вкус великолепны.
Кексы можно печь практически с любой сладкой начинкой: с вареньем, джемом, сгущенкой и так далее, можно украсить сахарной пудрой, орехами, посыпкой и многим другим. Бывают как классические кексы, так и шоколадные, а бывают и с двойным вкусом. Это целое поле для экспериментов, используйте свое воображение и фантазируйте, придумайте что-нибудь новое, свое собственное! А в этой статье вы ознакомитесь с пошаговым рецептом кекса на сметане и фотографиями готовых блюд.
Перед тем как приступить к приготовлению, стоит ненадолго вернуться в прошлое и узнать, откуда и как появилась данная выпечка. А история возникновения у кексов довольно интересная, так что вам следует с ней ознакомиться просто для того, чтобы расширить свой кругозор.
Возникновение кексов и их развитие в плане кулинарии берет свое начало в Древнем Риме. Во время приготовления сдобной выпечки кулинары перемешивали практически все подряд, как казалось тогда: грубейшую муку из ячменя, яйца, а затем добавляли ко всему этому изюм или орехи. Получалось что-то очень отдаленно похожее на современную выпечку.
Следующий этап прогресса рецептуры был зафиксирован примерно в 16-м веке, когда в странах Европы обнаружили и научились добывать сахар, который использовали практически повсеместно. Сахар использовали как для выпечки, так и для бытовых дел, таких как, например, хранение фруктов. Сахар не давал им испортиться какое-то время и впитывал выделяющийся сок. Именно так появление в Европе сахара сыграло значительную роль в прогрессе кулинарии, в том числе и булочных изделий.
В 19-м веке, когда в странах Запада уже начали официально именовать данное булочное изделие кексом, изначально их выпекали в глиняных формах, что придавало аромат, ощущение чего-то родного и знакомого. Позже люди начали искать способы улучшить формочки для выпекания кексов, вследствие чего изобрели сначала пластиковые формы, позже силиконовые. Из них было гораздо проще извлекать уже готовую выпечку. Такое изобретение используется многими поварами и по сей день.
После того как мы рассмотрели историю кексов, нужно запастись необходимыми ингредиентами для того, чтобы приготовить вкуснейшую выпечку. Следуя статье, вы узнаете некоторые рецепты кексов в домашних условиях на сметане, все они поистине стоят вашего внимания, так что удачной вам готовки.
Рецепт кекса на сметане (шоколадного) мало чем отличается от классического, но ему также важно уделить время, поэтому начните с выбора необходимых ингредиентов.
Понадобятся:
Примечание: по вашему желанию вы можете добавить в кекс сухофрукты, орехи или что-нибудь другое. Для этого просто в конце приготовления теста добавьте этот наполнитель.
Этапы приготовления кекса.
Для приготовления понадобится:
Таким образом, вы можете заметить, что классический кекс отличается от шоколадного исключительно наличием какао.
Этапы приготовления.
Такие рецепты кексов на сметане простые, даже очень, так что вам не составит особого труда их приготовить. Сложным в приготовлении может оказаться процесс доставания кексов из формочек, поскольку они могут рассыпаться, а вы можете оставить полкекса на форме для выпечки. Тогда получится не совсем приятная ситуация. Чтобы ее избежать, вам следует не слишком торопиться попробовать ваши маленькие кулинарные шедевры, а дать им немного остыть. Тогда они легко поддадутся вам и идеально снимутся с формы.
Данный рецепт очень похож на два предыдущих, поэтому если вы их прочитали, то вы легко поймете, как сделать двухцветный кекс.
Ингредиенты понадобятся те же, что и на шоколадный. Количество ингредиентов расписано на два отдельных теста.
Непосредственно сам рецепт домашнего кекса на сметане:
Рецепт этот воплотить легко, также как и оформить готовую выпечку. Если предварительно вы еще ничего не добавили, но вам кажется, что явно чего-то не хватает, то ниже специально для вас представлены некоторые возможные способы внешнего оформления вкусной выпечки.
Отрицательных отзывов о рецепте кекса, сделанного на сметане, нет. Такой кекс нравится абсолютно всем. Как говорят те, кто приготовил его самостоятельно и попробовал, он очень вкусный, ароматный и в меру сладкий. В качестве начинки можно в него добавить арахис. Красивое кондитерское украшение только придаст ему торжественности и новых вкусовых ощущений. Рецепт кекса со сметаной прост и понятен.
Ингредиенты для кекса простые, их можно приобрести в любом магазине, готовится легко. Теперь вы, ознакомившись со всеми тремя рецептами кекса на сметане, а также со способами их оформления, в любое время сможете потратить приблизительно час вашего времени, чтобы создать изысканный десерт.
fb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»