Выпечка с мукой цельнозерновой. Выпечка из цельнозерновой муки


Рецепты вкусной выпечки с мукой цельнозерновой

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Во блин!

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кто готовит — тот не моет

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Первое, второе, третье

Полный пельмень

Правило тарелки

Привет, Италия!

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

www.tveda.ru

Кулинария: Выпечка из цельнозерновой муки: Топ-5 рецептов

Выпечка из цельнозерновой муки: ТОП-5 рецептов 1. Булочки из цельнозерновой муки Ингредиенты: Творог — 230 г Яйцо — 1 шт. Мёд — 1 ст. л. Растительное масло — 1 ст. л. Соль — 1 щепотка Цельнозерновая мука — 180 г Разрыхлитель — 1 ч. л. Молоко — для смазывания Приготовление: 1. В большой миске смешать творог и яйцо. Размешать до получения однородной массы. Добавить мед, щепотку соли и растительное масло. 2. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить муку к остальным ингредиентам. 3. Замесить мягкое тесто и собрать его в шар. Дать постоять 15 минут. Тем временем разогреть духовку до 200ºC и поставить в нее форму с горячей водой. 4. Из теста сформировать валик. Разрезать на шесть частей. Из каждой части сформировать булочку, сделать сверху крестообразный надрез. 5. Смазать булочки молоком, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, дать постоять 10 минут. 6. Вынуть из духовки форму с водой, поставить булочки и выпекать 20–25 минут. Остудить и подавать. 2. Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки Ингредиенты: Ржаная мука — 300 г Пшеничная цельнозерновая мука — 250 г Ржаная закваска — 100 мл Вода — 300 мл Оливковое масло — 1 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Соль — 1 ч. л. Приготовление: 1. Чтобы приготовить закваску, нужно в большой банке развести 100 г ржаной муки в 150 мл воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день добавить в закваску 50 г муки и 50 мл воды, снова оставить на сутки. Повторить процедуру на третий, четвертый и пятый день. К концу пятых суток закваска готова к выпечке хлеба. 2. Смешать закваску, ржаную муку и воду, оставить на ночь. Отложить 100 г закваски для дальнейшего использования. К оставшейся добавить все остальные ингредиенты и замесить густое тесто. 3. Сформовать из теста круглую буханку, переложить ее на присыпанный мукой противень. Посыпать хлеб мукой. Сделать ножом несколько надрезов, чтобы хлеб не потерял форму при подъеме. 4. Дать подойти в теплом месте в течение 2 часов. 5. Отправить хлеб в разогретую до 250ºC духовку, предварительно поместив туда емкость с водой для образования пара. 6. Выпекать хлеб 15 минут, затем снизить температуру до 200ºC. Готовить еще 40 минут. 7. Готовый хлеб вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. 3. Яблочный крамбл с цельнозерновой мукой Ингредиенты: Крамбл: Овсяные хлопья — 50 г Цельнозерновая мука — 70 г Сахар — 25 г Сливочное масло — 50 г Корица — 1 щепотка Начинка: Небольшие яблоки — 10 шт. Коричневый сахар — 50 г Вода или яблочный сок — 1 ст. л. Приготовление: 1. Разогреть духовку до 190°C. Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, нарезать небольшими кусочками. 2. В сотейнике смешать яблоки с сахаром и водой. Готовить на слабом огне в течение 5 минут, помешивая. 3. Смешать муку, овсяные хлопья и нарезанное масло в миске. Размять руками, чтобы смесь стала напоминать хлебные крошки. Добавить сахар и корицу, снова хорошо перемешать. 4. Выложить яблоки в форму для запекания, сверху посыпать крошкой. 5. Запекать 20–30 минут или до золотистой корочки. 4. Французский хлеб с медом и лавандой Ингредиенты: Цельнозерновая пшеничная мука — 300 г Белая пшеничная мука — 200 г Свежие или сухие дрожжи — 10 или 5 г Соль — 10 г Вода — 350 мл Жидкий мед — 30 мл Сухие цветки лаванды — 1 ч. л. Приготовление: 1. В миске смешать муку, раскрошенные дрожжи, лаванду, мед и соль. Добавить воду и замесить тесто. 2. Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 45 минут. 3. Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать прямоугольник. Заворачивая углы теста к центру, сформировать квадрат, верх присыпать мукой. На противень постелить полотенце, положить на него тесто швами вниз. Накрыть вторым полотенцем и оставить на 1–1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза. 4. Выложить хлеб на застеленный пергаментной бумагой противень, сделать сверху надрезы. 5. Духовку нагреть до 250ºС, обрызгать водой. Уменьшить температуру до 220ºС и печь хлеб 10 минут. 6. Уменьшить температуру до 200ºС и выпекать еще полчаса. 5. Галета из цельнозерновой муки с клубникой Ингредиенты: Для теста: Яйцо — 1 шт. Сахарная пудра — 0,5 стак. Цельнозерновая мука — 1,5 стак. Грецкие орехи — 0,5 стак. Сливочное масло — 85 г Соль — 1 щепотка Для начинки: Клубника — 300 г Сахар — 80 г Приготовление: 1. Нагреть духовку до 180ºС. 2. Яйцо растереть с сахарной пудрой, в отдельной посуде смешать масло с мукой, добавить молотые орехи. Смешать все вместе, скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час. 3. Клубнику помыть и нарезать дольками. Тесто раскатать. Выложить на середину клубнику, посыпать сахаром. Сформировать галету. Выпекать минут на около 20–30 минут, до золотистого цвета. Приятного аппетита!

wpten.ru

Выпечка из цельнозерновой муки

Пита — лепешка из пресного теста, полая внутри. Популярна в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Ее несомненный плюс — быстрота приготовления и «кармашек», в который можно вложить любую начинку.

Калорийность: 235 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 10-3-39Количество порций/вес: 8/600 гр.Время приготовления: 5 мин. + 20 мин. (чтобы тесто настоялось) + 4 мин.Сложность: не сложно

Конечно, я готовлю питы из цельнозерновой муки, которая сохранила все полезные свойства, а тесто замораживаю порционно, что позволяет быстро готовить десятки вариантов полезных перекусов и  диетических завтраков на основе этой чудо-лепешки.

Все делается предельно просто:

  • В большой миске смешиваем яйцо, молоко и соль
  • Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто

выпечка из ц/зерновой муки

  • Накрываем крышкой/пленкой/салфеткой и убираем минут на 20 отстояться

диетическая выпечка рецепты

  • Тесто скатываем в ровную колбаску и делим на 8 частей

dieticheskaja-vypechka-recepty (1) диетическая выпечка

  • Каждую часть скатываем в шарик, оставляем нужно количество, а остальные упаковываем по 1 шт. в пищевую пленку и убираем в морозильник (потом будем доставать по мере надобности)
  • Шарик раскатываем в лепешку диаметром около 15 см. Если у вас нет скалки, делайте это руками (разминайте шар руками, постепенно вытягивая в круг)

диетическая выпечка

  • На хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием выкладываем лепешку и выпекаем 1 минуту, потом переворачиваем ее, убавляем огонь до среднего, и готовим еще минуту. Эту процедуру выполняем дважды. Т.е на 1 лепешку у вас уйдет 4 минуты.

vypechka-iz-cel'nozernovoj-muki (1) диетическая выпечка рецепты

Теперь самое интересное: на каком-то из этапов выпекания на лепешке надуется большой пузырь. Это очень хорошо — это будущий карман для начинки. Поэтому не пугайтесь, не протыкайте его вилкой, а хольте и лелейте. Иногда этот пузырь не появляется вообще. Я поискала информацию в интернете и прочитала, что некоторые хозяйки, чтобы гарантированно получить пузырь, раскатывают лепешку большего диаметра, а потом вырезают нужный круг по тарелке. В этом случае края лепешки оказываются сдавленными тарелкой, и она получается как бы «запаянной». Воздух сохраняется внутри и при нагревании образует нужный пузырь. Вот такие высокие технологии для простейшей лепешки.

диетическая выпечка рецепты

Если кармашек не получился, не отчаивайтесь, и используйте питу, как тортилью: накладывайте начинку сверху, или разрежьте ее, как тортик, на сектора, подсушите в духовке, и макайте в различные соусы и пасты.

Питы получаются в среднем по 75 гр. и 176 ккал. каждая.

диетическая выпечка

Важно! Вы можете делать различные по вкусу питы. Когда замешиваете тесто, добавляйте любимые специи. Мне нравится кориандровое тесто.

Начинка для питы

Вариантов начинок для питы не перечесть: ко всем, уже существующим, каждый из вас легко добавит пару, другую. Я расскажу про классические начинки для людей, следящих за фигурой. Основа — постное мясо (говядина, курица, индейка, рыба и т.д), наполнитель — овощи (любые, которые вам нравятся), смягчитель — соус (любой низкокалорийный). Кроме этого, начинки могут быть и вегетарианскими: овощи, дипы (пасты) из фасоли и бобов. Если вы пригласили на питы гостей, то приготовьте несколько видов мяса: слегка обжарьте куриное и говяжье филе, филе красной рыбы, запеките в духовке или на гриле болгарские перцы, баклажаны и кабачки, нарежьте соломкой свежие овощи и пекинскую капусту, сделайте несколько видов соусов на основе домашнего йогурта — все великолепие выставляйте на стол, пусть каждый сочиняет свою собственную начинку.

диетическая выпечка

  • Быстрая начинка из куриного филе: 100 грамм филе нарезать максимально тонкими полосками, на сковороду капнуть р/масло и обжарить филе до побеления (1-2 минуты), добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, около 30-40 гр. и обжаривать до потемнения лука на среднем огне. Слегка подсолить, поперчить, при желании добавить чеснок или чесночный порошок. В питу положить листья салата, кусочки филе и несколько пластинок огурца. В таком варианте можно обойтись без соуса, но если покажется суховато, добавить немного натурального йогурта.
Поделиться с друзьями: Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail Название: Пита цельнозерновая

Калорийность:

Количество порций:

Время приготовления:

Сложность:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пита — лепешка из пресного теста, полая внутри. Популярна в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Ее несомненный плюс — быстрота приготовления и «кармашек», в который можно вложить любую начинку.

Калорийность: 235 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 10-3-39Количество порций/вес: 8/600 гр.Время приготовления: 5 мин. + 20 мин. (чтобы тесто настоялось) + 4 мин.Сложность: не сложно

Конечно, я готовлю питы из цельнозерновой муки, которая сохранила все полезные свойства, а тесто замораживаю порционно, что позволяет быстро готовить десятки вариантов полезных перекусов и  диетических завтраков на основе этой чудо-лепешки.

Все делается предельно просто:

  • В большой миске смешиваем яйцо, молоко и соль
  • Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто

выпечка из ц/зерновой муки

  • Накрываем крышкой/пленкой/салфеткой и убираем минут на 20 отстояться

диетическая выпечка рецепты

  • Тесто скатываем в ровную колбаску и делим на 8 частей

dieticheskaja-vypechka-recepty (1) диетическая выпечка

  • Каждую часть скатываем в шарик, оставляем нужно количество, а остальные упаковываем по 1 шт. в пищевую пленку и убираем в морозильник (потом будем доставать по мере надобности)
  • Шарик раскатываем в лепешку диаметром около 15 см. Если у вас нет скалки, делайте это руками (разминайте шар руками, постепенно вытягивая в круг)

диетическая выпечка

  • На хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием выкладываем лепешку и выпекаем 1 минуту, потом переворачиваем ее, убавляем огонь до среднего, и готовим еще минуту. Эту процедуру выполняем дважды. Т.е на 1 лепешку у вас уйдет 4 минуты.

vypechka-iz-cel'nozernovoj-muki (1) диетическая выпечка рецепты

Теперь самое интересное: на каком-то из этапов выпекания на лепешке надуется большой пузырь. Это очень хорошо — это будущий карман для начинки. Поэтому не пугайтесь, не протыкайте его вилкой, а хольте и лелейте. Иногда этот пузырь не появляется вообще. Я поискала информацию в интернете и прочитала, что некоторые хозяйки, чтобы гарантированно получить пузырь, раскатывают лепешку большего диаметра, а потом вырезают нужный круг по тарелке. В этом случае края лепешки оказываются сдавленными тарелкой, и она получается как бы «запаянной». Воздух сохраняется внутри и при нагревании образует нужный пузырь. Вот такие высокие технологии для простейшей лепешки.

диетическая выпечка рецепты

Если кармашек не получился, не отчаивайтесь, и используйте питу, как тортилью: накладывайте начинку сверху, или разрежьте ее, как тортик, на сектора, подсушите в духовке, и макайте в различные соусы и пасты.

Питы получаются в среднем по 75 гр. и 176 ккал. каждая.

диетическая выпечка

Важно! Вы можете делать различные по вкусу питы. Когда замешиваете тесто, добавляйте любимые специи. Мне нравится кориандровое тесто.

Начинка для питы

Вариантов начинок для питы не перечесть: ко всем, уже существующим, каждый из вас легко добавит пару, другую. Я расскажу про классические начинки для людей, следящих за фигурой. Основа — постное мясо (говядина, курица, индейка, рыба и т.д), наполнитель — овощи (любые, которые вам нравятся), смягчитель — соус (любой низкокалорийный). Кроме этого, начинки могут быть и вегетарианскими: овощи, дипы (пасты) из фасоли и бобов. Если вы пригласили на питы гостей, то приготовьте несколько видов мяса: слегка обжарьте куриное и говяжье филе, филе красной рыбы, запеките в духовке или на гриле болгарские перцы, баклажаны и кабачки, нарежьте соломкой свежие овощи и пекинскую капусту, сделайте несколько видов соусов на основе домашнего йогурта — все великолепие выставляйте на стол, пусть каждый сочиняет свою собственную начинку.

диетическая выпечка

  • Быстрая начинка из куриного филе: 100 грамм филе нарезать максимально тонкими полосками, на сковороду капнуть р/масло и обжарить филе до побеления (1-2 минуты), добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, около 30-40 гр. и обжаривать до потемнения лука на среднем огне. Слегка подсолить, поперчить, при желании добавить чеснок или чесночный порошок. В питу положить листья салата, кусочки филе и несколько пластинок огурца. В таком варианте можно обойтись без соуса, но если покажется суховато, добавить немного натурального йогурта.

Отправлено с сайта www.ladycaloria.ru

ladycaloria.ru

Диетическая выпечка из цельнозерновой муки. Жизнь со вкусом.

О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.

Печенье из цельнозерновой муки диетическое

Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:

  1. Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
  2. К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
  3. В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
  4. В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
  5. Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
  6. Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом

Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.

Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:

  1. С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
  2. Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
  3. Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
  4. Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
  5. Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.

Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.

Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой

kinkong.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *