Италия известна во всем мире как родина макаронных изделий. Экспорт макаронных изделий зерновой отрасли Италии превосходит некоторые другие отрасли производств в несколько раз.Итальянскую муку производят из пшеницы, кукурузы, ячменя, риса, овса, ржи, проса, гречихи и даже каштанов.
Мука твердых из сортов пшеницы занимает важный сектор в зерновой промышленности страны. Муку твердых сортов называют «semola» или «grano duro». Мука твердых сортов слегка желтоватая и имеет зернистую текстуру. Она часто используется при производстве макаронных изделий высшего качества, булгура, кус-куса, некоторых полуфабрикатов (пельменей, блинчиков, хинкали и др.), твердых марок манной крупы, а на юге Италии, для некоторых видов хлеба.
Благодаря своему климату, итальянцы могут активно культивировать твердые сорта пшеницы. Хорошо известен тот факт, что пшеница твердая (лат. Triticum durum) прекрасно растет в регионах с жарким континентальным климатом и высокопитательными почвами.
После сбора урожая, ядра пшеницы транспортируют на мельницы, которые специализируются на производстве муки. На начальном этапе процесс состоит из очистки зерновых от примесей, накопленных во время уборки. Трансформация зерна в муку начинается с измельчения или помола. После измельчения продукт проходит этап просеивания (удаление отрубей из муки).
Мука твердых сортов очень богата клейковиной и белками, в ней достаточное количество жиров и сложных углеводов, которые не повышают уровень глюкозы в крови.
Клейковина – это комплекс веществ, повышающих эластичность и прочность теста. Содержание крахмала в муке минимально.
Помимо вышеперечисленных веществ, мука из Италии включает глюкозу, эфирные масла, фруктозу, лактозу и множество витамин׃
Мука твердых сортов богата незаменимыми для человеческого организма кальцием, калием, натрием, марганцем, фосфором, кремнием, серой, алюминием, железом, бором, хлором, ванадием, серебром, селеном и другими микро- и макроэлементами.
Итальянская мука содержит в себе также некоторые незаменимые аминокислоты׃ глютаминовую кислоту, валин, лейтин и триптофан
Высокое содержание клетчатки помогает организму, благодаря своим абсорбирующим свойствам, успешно бороться со шлаками и токсинами, а также понизить уровень глюкозы в крови и избавиться от дисбактериоза кишечника.
Употребление в пищу продуктов, приготовленных из муки твердых сортов, дает организму ощущение сытости. Людям, которые следят за своим весом, можно не бояться употреблять макаронные изделия. Жир, содержащийся в муке из Италии – ненасыщенный, не усваивается организмом, способствует сохранению эластичности кожных покровов.
Некоторые исследователи утверждают, что изделия из муки твердых сортов пшеницы – замечательное успокоительное средство.
Мука из Италии полезна, целебна и пользуется спросом во всем мире.
pastabella.com.ua
Пшеница представляет собой популярную злаковую культуру, распространенную во многих странах мира. К настоящему времени известны тысячи разновидностей растения. При этом основная классификация позволяет разделить пшеницу на следующие сорта: твердые и мягкие. Несмотря на то, что оба вида являются похожими, можно выделить значительное количество отличительных особенностей.
Когда в России говорят о пшенице, в большинстве случаев речь идет о мягких сортах, на которые приходится до 95% от общего числа пшеницы. Мягкие сорта могут расти только в регионах¸ где установлен влажный климат. По данной причине мягкая пшеница растет в России, Западной Европе, Австралии, СНГ.
Мягкая пшеница
Твердые сорта изначально нуждаются в сухом и континентальном климате. В связи с этим, регионы роста пшеницы следующие: Аргентина, Канада, США, Азия, Северная Африка.
Прежде всего, отличие заключается во внешнем виде колосьев и зерен.
Твердая пшеница
Полезные свойства гарантируются в каждом случае. Итак, каким составом обладает пшеница?
Несмотря на это, продукты, которые традиционно готовятся из муки твердых сортов пшеницы, часто становятся более полезными. Это обусловлено повышенным количеством растительных белков, минеральных компонентов, клетчатки. Кроме того, макароны, приготовленные на основе муки твердого сорта, могут успешно сохранять форму даже при приготовлении. Нужно отметить, что макаронные изделия, приготовленные с использованием твердой муки, принято обозначать группой А, макароны мягких сортов – В. На импортных упаковках показателем муки твердого слова будет слово durum либо semolina.
Пшеница – это один из самых полезных видов продуктов растительного происхождения, но не все блюда из этого ингредиента могут быть полезными.
Если блюдо готовится из мягких сортов пшеницы, присутствует возможность получения углеводов с большим гликемическим индексом. В результате употребление продукции приводит к скачкообразному изменению уровня сахара в крови, появлению жировых отложений.
Продукция из твердых сортов пшеницы может быть полезной, так как она не обладает значительным гликемическим индексом. К тому же пшеница содержит в себе белок, клетчатку, сложные углеводы, минералы и витамины, благодаря чему гарантируется максимальная польза. В то же время основное преимущество заключается в отсутствии риска набора жировой массы организмом человека. Углеводы, которые поступают в организм, могут усваиваться медленно, долго, благодаря чему организм может длительное время снабжаться энергией.
Продукты, для приготовления которых принято использовать пшеницу твердых сортов и некоторые виды продукции из мягкой пшеницы, обладают следующими полезными свойствами:
Зная основные особенности твердых и мягких сортов пшеницы, полезные свойства и потенциальный вред, можно правильно использовать в еде одну из самых популярных злаковых культур.
vchemraznica.ru
Пшеничные зерна твердых сортов при выращивании требуют теплого климата и богатых почв. В их составе много глютена и 10-14% белка. Произрастает данная зерновая культура в западной Азии, США, Канаде, Казахстане, Северной Африке и Аргентине и составляет от общемирового выращивания пшеницы 5%. В пшенице твердых сортов содержатся каротиноиды, придающие ей и муке, изготовленной из неё кремовый оттенок.
Зерно твердых сортов пшеницы полностью стекловидное и очень твердое, трудно перемалываемое. В муке из твердой пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже мелкозернистой консистенции, образующей клейковину (глютен) высокого качества. Мука при замесе поглощает воду в больших количествах, поэтому тесто получается упругое и эластичное. Все изделия, которые изготовлены из твердой пшеницы, имеют такую маркировку: «durum», «semolina di grano duro» и «пшеница твердых сортов». ГОСТ твердой пшеницы Р52554-2006 и зависит от товарных, технологических и пищевых достоинств, а также от цвета и стекловидности. Сорта твердой пшеницы подразделяют на:
Пшеничные зерна твердых сортов отличаются высоким содержанием белков и каротиноидов, которые окрашивают продукт в желтый окрас, вследствие чего мука из твердой пшеницы кремового оттенка, грубая, но образует качественный глютен, придающий тесту упругости и эластичности. Из такой муки производят лучшие макаронные изделия и манную крупу высокого качества.
В составе пшеничного зерна твердых сортов содержатся витамины Е, D, К, Р, В1, В2, В3, В6, В9, а также биотин и каротин. Богат состав макро- и микроэлементами, среди которых:
В 100г пшеничных зерен твердых сортов содержится:
Из муки, которая производится из твердых сортов пшеницы, изготавливают высококачественные макаронные изделия, манную и пшеничную крупу, кус-кус и булгур.
Пшеничная крупа твердых сортов используется при приготовлении супов, каш, пудингов, запеканок и биточков.
Противопоказания:
Рецепт необычного пудинга смотрите в видео ниже:
hudey.net
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 344 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 4% | 76 г |
Жиры | 1.1 г | 60 г | 1.8% | 0.5% | 61 г |
Углеводы | 71.5 г | 211 г | 33.9% | 9.9% | 211 г |
Энергетическая ценность Мука пшеничная из твёрдых сортов Durum (Мука и макаронные изделия) составляет 344 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Твёрдые сорта пшеницы богаты глютеном (клейковиной) и белком (от 10 до 14%), требуют богатых почв и тепла. Их выращивают регионы с континентальным климатом (в частности, в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке, Казахстане). Она составляет всего 5% общемирового выращивания пшеницы. Этот продукт содержит много таких органических пигментов, как каротиноиды, которые придают пшенице твёрдых сортов (и муке из неё) кремовый оттенок.
Зерно у этой пшеницы очень твёрдое (полностью стекловидное) и перемалывается с трудом. Её активно используют для изготовления различного рода круп (манной, пшенной, булгура, кус-куса) и «грубой» муки, которая идёт на изготовление высококачественных макаронных изделий. Крахмальные зерна в муке из твёрдой пшеницы значительно мельче и твёрже, она имеет мелкозернистую консистенцию и образует глютен (клейковину) высокого качества. За счёт способности поглощать воду в больших количествах, из неё удаётся замесить высоко- эластичное и упругое тесто.
Пшеничные зерна твёрдых сортов: Полезные свойства.
Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании.
Несмотря на то, что популярность этой каши в последнее время значительно снизилась, а ей на замену пришли блюда из макарон и картофеля, пшеничная крупа все еще используется для приготовления различных блюд. Из нее, к примеру, готовят не только вкусные и полезные каши, но и супы, запеканки, пудинги и даже биточки.
Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Максимальную пользу пшеничная крупа твердых сортов принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии на целый день и чувствовать себя сытым до самого обеда.
Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Также пшеничная каша способна выводить из организма шлаки, токсические вещества и лишний жир, принятые антибиотики, осевшие соли тяжёлых металлов.
Твердая пшеница – это продукт с высоким содержанием белков. В ней много каротиноидов (органические пигменты, придающие продукту желтую окраску), поэтому мука из твердых сортов пшеницы может иметь кремовый оттенок. Зерно такой пшеницы довольно твердое и тяжело перемалывается, мука получается «грубой», но, как правило, образует высококачественный глютен, что делает тесто эластичным и упругим. Из муки твердых сортов пшеницы делают самые лучшие макаронные изделия, высококачественную манную крупу и многое другое.
Пшеничные зерна твёрдых сортов: Вредные свойства.
Пшеницу и продукты из нее не рекомендуется употреблять в пищу при заболевании сахарным диабетом, а также при обострениях вызванных неспецифическим язвенным колитом, гиперфункции эндокринных желез, новообразованиях и в случае индивидуальной непереносимости.
Пшеничные зерна твёрдых сортов: Витамины.
Зерно твердых сортов пшеницы содержит ферменты, различные минеральные вещества (например, фосфор, калий, кальций, магний, йод, железо, марганец, цинк и другие), разнообразные витамины (Е, D, К, Р, В1, В2, В3, В6, В9, биотин, каротин).
howeat.ru
Выбирая продукты питания, мы стараемся отдавать предпочтение тем, которые не только вкусные, но и полезные для нашего организма. К сожалению, фаст-фуды и полуфабрикаты, не несущие никакой пользы, заполонили рынок, заменив собой натуральные продукты. Это приводит к развитию различных хронических заболеваний и проблем со здоровьем. Чтобы не допустить возникновения плачевных последствий, необходимо тщательно составлять свой рацион, исключив из меню вредную, хотя и вкусную пищу.
Многие из нас любят мучные изделия, однако, чрезмерная любовь к выпечке может привести к образованию лишних килограммов и всевозможным болезням, связанным с избыточным весом и нарушениями в работе кишечника, возникающим при злоупотреблении сдобой. Однако, это вовсе не означает, что нужно полностью отказываться от мучных изделий, достаточно просто заменить их на продукты, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы. Они более полезны для организма и достаточно низкокалорийны.
Сегодня обретает всё большую популярность мука из твердых сортов пшеницы, твердые сорта пшеницы в Украине не редкость, приобрести этот замечательный и полезный для здоровья продукт можно в интернет магазине, зайдя на сайт Mafusal.com.ua. Здесь вы найдёте большой выбор муки по весьма доступным ценам. Популярность этого продукта обусловлена её составом. В муке из твёрдых сортов пшеницы содержится большое количество витаминов, основными из которых являются витамины группы В.
Данный сорт муки оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, улучшает сон и быстро утоляет чувство голода. При регулярном употреблении продуктов из муки из твёрдых сортов пшеницы, нормализуются обменные процессы в организме, а так же работа сердечно-сосудистой системы. Эта мука обогащает организм клетчаткой, которая способствует похудению, поэтому мучные изделия могут не только образовывать, но и устранять лишний вес.
femaleworld.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»