Предлагаю вам приготовить постные блины. Этот рецепт базовый, он обязательно пригодится для вкусного завтрака во время поста. Также он подойдет вам, если вы исключаете молочные продукты и яйца из-за аллергии или особенностей диеты.
Это небольшие и довольно толстые блинчики, в стиле американских «панкейков». Мне такие очень нравится печь и их всегда с удовольствием едят дети. Рецепт довольно нейтральный, его можно менять по своему вкусу, используя специи, добавляя в тесто ягоды или фрукты или делая блинчики с припеком. Впрочем, и в таком базовом варианте получаются очень вкусные блинчики.
Этот рецепт постных блинов отличается от других тем, что в нем не используется банан. Во многих рецептах банан добавляется в тесто, чтобы связать ингредиенты вместо яиц. Такие варианты я тоже пробовала, это очень вкусно, но вкус банана ощущается достаточно сильно, и блинчики, даже хорошо пропеченные, получаются немного влажными внутри.
В этом рецепте в качестве замены яйцам используется стандартная хитрость веганской кухни: молотое семя льна. Если его залить водой и дать немного постоять, образуется вязкая масса, которая отлично заменяет яйца в рецептах, где они играют именно связующую роль.
Вместо одного яйца нужно взять 1 столовую ложку льняной муки и 2,5 столовых ложек воды. Я пользуюсь этой заменой в выпечке и для разных овощных «котлеток» во время поста. Семя льна или готовую льняную муку можно купить в аптеке или в отделах «полезных» товаров в супермаркете.
Общее и активное время готовки – 20 минут Стоимость – 1,5 $Калорийность на 100 гр – 79 ккалКоличество порций – 2 порции
Ингрeдиенты:
Мука льняная – 1 ст.л. (молотое льняное семя)Вода – 2,5 ст.л.Мука пшеничная – 1 чашкаСахар – 1 ст.л.Разрыхлитель теста – 1 ч.л.Сода – 1/4 ч.л.Соль – 1/4 ч.л.Молоко соевое – 255 мл (можно заменить миндальным или овсяным)Уксус – 1 ч.л. (яблочный)Масло растительное – 1 ст.л. (в тесто)Масло растительное – для смазывания сковороды
Приготовление:
Сначала сделаем «яйцо». Столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст.л. прохладной воды и дать постоять. Затем смешайте венчиком муку и прочие сухие ингредиенты. Отдельно смешайте соевое молоко и яблочный уксус — так вы получите постный аналог кисломолочного продукта. Кислота нужна нам для реакции с содой и получения более пышного теста.Подавайте постные блины со свежими ягодами и фруктами, с вареньем или шоколадным сиропом или с другими сладкими добавками. Очень вкусно получается с орехами и медом.Кстати, если немного уменьшить сахар и положить одну чайную ложку вместо столовой, блинчики станут совершенно не сладкими и можно их подавать с овощами или рыбой. Еще один вариант, сладкий: добавить в тесто половину чайной ложки корицы и половинку натертого яблока.
menunedeli.ru
Порой бывает так, что ищешь новый интересный рецепт – а они все с яйцами. В принципе, если речь идет об одном яйце – то его можно просто не класть и ничего страшного, зачастую все получается и без него, а вот что делать если яиц 2 и больше?
Есть несколько способов замены яиц в тесте, выпечке и других блюдах. Но чтобы понять чем лучше заменять яйца в каждом из рецептов надо разобраться с тем, какую функцию играют яйца в каждом конкретном случае.
А теперь варианты того, как можно заменить каждую из функций яиц.
Для того, чтобы лучше связать все ингредиенты теста, начинки, фарша можно использовать (пропорции даны для замены 1-го яйца в рецепте):
Для того чтобы с успехом заменить функцию разрыхления – приданию Вашей выпечке без яиц легкости и воздушности можно попробовать следующее (вместо 1го яйца):
Для того, чтобы заварить крем или соус яйца совсем не обязательны. Для этого вы можете использовать:
Есть блюда, в которых яйца присутствуют в варенном виде как один из основных ингредиентов (ну например салат оливье, или окрошка) – в этом случае их можно заменить некоторыми сырами :
Помимо текстуры и свойств, яйца также привносят свой цвет блюду – для того чтобы Ваша выпечка оставалась яркой и аппетитной можно использовать немного специи куркумы, которая придаст пирогам и печенью именно тот приятный желтоватый оттенок.
Приятного! Готовьте без яиц! Это просто!
1veg.ru
Льняная мука, представляющая собой мелко перемолотые семена льна (ее можно купить в магазине, а можно, при наличии кухонного комбайна, приготовить самостоятельно), обладает рядом преимуществ перед обычными льняными семечками.
Так как зерна обладают достаточно прочной оболочкой, то при попадании в желудок, они очень плохо перевариваются, и наш организм недополучает множество питательных элементов, которыми так богаты семена льна. В частности лен богат клетчаткой, которая помогает избавиться от пищевых запоров, а также жирными кислотами омега-3, снижающими уровень холестерина и обеспечивающими защиту организма от сердечно сосудистых заболеваний.
Льняная мука в свою очередь избавлена от этого недостатка и прекрасно усваивается, обогащая наш организм всем тем «богатством», которое в ней содержится. Однако использовать в приготовлении выпечки ее нужно осторожно, чтобы не испортить блюдо.
Для того чтобы ваш рецепт удался, а блюдо получилось сверх полезным, просто замените часть обычной муки на льняную, или же используйте ее вместо маргарина или яиц. О том, как это сделать, читайте дальше.
Шаг 1. Замените ½ необходимого количества муки в рецепте на льняную, либо используйте ее вместо яиц (одно яйцо = 1 ст. ложка льняной муки + 3 ст. ложки воды) или маргарина/масла (1 ст. ложка маргарина или масла = 3 ст. ложки льняной муки). После смешивания муки с водой, дайте ей настояться около двух минут.
Шаг 2. Смешайте все компоненты, указанные в рецепте и дайте тесту настояться положенное время.
Шаг 3. После того, как вы погрузите вашу выпечку в духовку, помните о том, что из-за наличия льняной муки, блюдо приготовится быстрее чем обычно. Поэтому не забывайте почаще его проверять на готовность.
Также стоит помнить о том, что выпечка получится не такой воздушной и мягкой, как вы привыкли ее видеть. Зато гораздо более полезной, что в данном случае имеет более существенное значение.
life-seeds.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»