Помадка из нутовой муки (дварака-бурфи), пошаговый рецепт с фото. Бурфи из нутовой муки
Бурфи из нутовой муки - Вкусно каждый день...
Это что-то великолепное! Не поймёшь из чего приготовлено, когда ешь: сливочно, сладко, но не приторно, интересная в меру рассыпчатая слоистая структура, отдалённо напоминающая халву, с виду похоже на щербет... дааа, калорийно... Но... бесподобно! Попробуйте, вам обязательно понравится!Моё знакомство с этим божественным лакомством состоялось в прошлом году на выставке индийских товаров. Внимание привлекла коробочка со сладостями, похожими на слоёные рассыпчатые пирожные. Ела и восхищалась, параллельно задавая себе вопрос - из чего??? На коробке прочитала основной состав -нутовая мука. Удивилась. Никакого привкуса бобовых нет и в помине.Как только мне попалась на глаза нутовая мука - я полезла искать рецепт. То, что меня устроило нашла на одном из индийских сайтов. В принципе, всё делается просто. Но муторно. Но результат того стоит, помните об этом.
Кардамон (по вкусу)
Сахар (лучше тростниковый) — 300 г
Орехи кешью — 150 г
Сливки (или молоко) — 200 г
Масло сливочное — 400 г
Мука нутовая (или гороховая) — 400 г
1. Наливаем в кастрюльку сливки (молоко) и высыпаем сахар. Ставим смесь на средний огонь, помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до консистенции крема или сгущёнки.2. Параллельно, на другой конфорке готовим вторую смесь. В достаточно глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло.3. Высыпаем в него просеянную нутовую муку. Перемешиваем.4. Уменьшаем огонь до слабого и жарим нашу смесь, постоянно помешивая. Это самый долгоиграющий этап приготовления бурфи.5. Жарим до светло-коричневого цвета, когда наша смесь начинает издавать лёгкий ореховый запах. Она несколько изменит свою консистенцию, станет густой и будет отделяться от дна кастрюли. Весь процесс жарки занимает минут 20.6. Высыпаем размолотые блендером орехи (оставьте штук 20 аккуратных половинок для украшения) и треть чайной ложки кардамона. Орехи могут быть в принципе любыми, просто кешью - самый лучший вариант. Для остальных орехов просто соблюдайте правило: что размалываем - тем и украшаем. Кстати, орехи вовсе не обязательны.7. Жарим ещё немного, помешивая, чтобы орехи и наша смесь хорошо перемешались.8. Выливаем к нашей смеси готовый сироп и интенсивно перемешиваем. Смесь опять стала жидко-вязкой.9. Продолжаем варить снова до рыхлой консистенции при постоянном помешивании. Это займёт минут 10-15.
10. Готовую горячую массу перекладываем в силиконовую или любую другую форму или противень.11. Сверху вдавливаем половинки орешков. Можно посыпать при желании кокосовой стружкой.
edemia.livejournal.com
Бурфи из нутовой муки (сладость)
Простой рецепт бурфи из нутовой муки (сладость) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 26. Содержит всего 311 килокалорий.
Время подготовки: 16 минут
Время приготовления: 26
Количество калории: 311 килокалорий
Количество порций: 5 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты на одиннадцать порций
180-200 гр. сливочного масла
200 гр. нутовой муки (или гороховой)
130-150 гр. сахара, лучше тростникового(можно чуть больше)
мл. 50-100 молока или сливок
молотые орехи по желанию (в идеале кешью)
молотый кардамон
Пошаговое приготовление
Все просто. На среднем огне в большой кастрюле растопите сливочное масло, затем в жидкое масло постепенно высыпайте предварительно просеянную нутовую муку, постоянно размешивая ложкой получаемую смесь. Когда вся мука окажется в емкости с маслом - размешайте и оставьте на пару минут, перейдя к фазе 2.
Фаза 2: В другую посуду, которую тоже для начала лучше поставить на средний, или меньше, огонь, вылейте молоко (сливки) и сахар. Растапливайте смесь и на медленном огне варите до загустения (следите, чтоб не убегала)
Теперь следите за мукой. Когда мука начнет поджариваться, темнеть и густеть - мешайте чаще или еще лучше постоянно, чтоб избежать пригорания ко дну. уменьшите огонь до слабого, если необходимо. Поджаривайте муку до светло - коричневого цвета и до появления орехового аромата. Всыпьте измельченные орехи и кардамон и жарьте еще чуть - чуть.
Следите за сахарным сиропом на соседней комфорке - варите его до густой консистенции сгущенки или крема.
Когда мука станет очень густой и начнет отделяться «комками» - влейте в кастрюлю приготовленный сахарный сироп с молоком, размешайте и варите до загустения, пока масса снова не станет отделяться «комками».
Выложите готовую массу с смазанный маслом противень или другую форму. Можно украсить орехами, оставьте остывать. Когда форма остынет, можно поставить ее в холодильник на несколько часов или на ночь.
Порежьте затвердевшую сладость на квадраты. .. и наслаждайтесь
Готовится очень просто, получается очень не обычно, но вкусно, мне, как настоящему извращенцу, нравится. Нутовая мука продается в столичных магазинах. Если найти не получается, сделайте ее сами: просто измельчите к кофемолке обыкновенный колотый горох. При приготовлении нутовой и гороховой муки, помните!, что ее нужно как следует прожаривать, до каких пор Вы сами поймете по запаху: запах моченого гороха исчезнет, а вместо него появится классный аппетитный аромат жареных орехов. Похожий рецепт уже, оказывается размещала на сайте классный кулинар милочка 2703, рецепт «Ладду» халва гороховая. ()
vkusnyeretsepti.ru
Бурфи из нутовой муки (сладость)
Простой рецепт бурфи из нутовой муки (сладость) домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 54. Содержит всего 101 килокалорий.
Время подготовки: 13 минут
Время приготовления: 54
Количество калории: 101 килокалорий
Количество порций: 9 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты на семь порций
180-200 гр. сливочного масла
200 гр. нутовой муки (или гороховой)
130-150 гр. сахара, лучше тростникового(можно чуть больше)
мл. 50-100 молока или сливок
молотые орехи по желанию (в идеале кешью)
молотый кардамон
Пошаговое приготовление
Все просто. На среднем огне в большой кастрюле растопите сливочное масло, затем в жидкое масло постепенно высыпайте предварительно просеянную нутовую муку, постоянно размешивая ложкой получаемую смесь. Когда вся мука окажется в емкости с маслом - размешайте и оставьте на пару минут, перейдя к фазе 2.
Фаза 2: В другую посуду, которую тоже для начала лучше поставить на средний, или меньше, огонь, вылейте молоко (сливки) и сахар. Растапливайте смесь и на медленном огне варите до загустения (следите, чтоб не убегала)
Теперь следите за мукой. Когда мука начнет поджариваться, темнеть и густеть - мешайте чаще или еще лучше постоянно, чтоб избежать пригорания ко дну. уменьшите огонь до слабого, если необходимо. Поджаривайте муку до светло - коричневого цвета и до появления орехового аромата. Всыпьте измельченные орехи и кардамон и жарьте еще чуть - чуть.
Следите за сахарным сиропом на соседней комфорке - варите его до густой консистенции сгущенки или крема.
Когда мука станет очень густой и начнет отделяться «комками» - влейте в кастрюлю приготовленный сахарный сироп с молоком, размешайте и варите до загустения, пока масса снова не станет отделяться «комками».
Выложите готовую массу с смазанный маслом противень или другую форму. Можно украсить орехами, оставьте остывать. Когда форма остынет, можно поставить ее в холодильник на несколько часов или на ночь.
Порежьте затвердевшую сладость на квадраты. .. и наслаждайтесь
Готовится очень просто, получается очень не обычно, но вкусно, мне, как настоящему извращенцу, нравится. Нутовая мука продается в столичных магазинах. Если найти не получается, сделайте ее сами: просто измельчите к кофемолке обыкновенный колотый горох. При приготовлении нутовой и гороховой муки, помните!, что ее нужно как следует прожаривать, до каких пор Вы сами поймете по запаху: запах моченого гороха исчезнет, а вместо него появится классный аппетитный аромат жареных орехов. Похожий рецепт уже, оказывается размещала на сайте классный кулинар милочка 2703, рецепт «Ладду» халва гороховая. ()
prostyeretsepti.ru
Бурфи из нутовой муки простой пошаговый рецепт приготовления с фото как приготовить
Описание: Это что-то великолепное! Не поймёшь, из чего приготовлено, когда ешь: сливочно, сладко, но не приторно, интересная в меру рассыпчатая слоистая структура, отдалённо напоминающая халву, с виду похоже на щербет... дааа, калорийно... Но... бесподобно! Попробуйте, вам обязательно понравится! И, кстати, а почему бы не взять с собой на пикник? Не пачкается, без проблем переносит жару... На десерт, ммммммммм...
Ингредиенты для рецепта "Бурфи из нутовой муки":
Мука нутовая (или гороховая) - 400 г
Масло сливочное - 400 г
Орехи кешью - 150 г
Сливки (или молоко) - 200 г
Кардамон (по вкусу)
Сахар (лучше тростниковый) - 300 г
Как приготовить "Бурфи из нутовой муки":
Моё знакомство с этим божественным лакомством состоялось в прошлом году на выставке индийских товаров. Внимание привлекла коробочка со сладостями, похожими на слоёные рассыпчатые пирожные. Ела и восхищалась, параллельно задавая себе вопрос - из чего??? На коробке прочитала основной состав - нутовая мука. Удивилась. Никакого привкуса бобовых нет и в помине.
Как только мне попалась на глаза нутовая мука - я полезла искать рецепт. То, что меня устроило, нашла на одном из индийских сайтов. В принципе, всё делается просто. Но муторно. Но результат того стоит, помните об этом.
Наливаем в кастрюльку сливки (молоко) и высыпаем сахар. У меня был кусковой. Сахара можно и больше насыпать, если любите очень сладкое. В принципе, его достаточно, получается сладко, но не приторно.
Ставим смесь на средний огонь, помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим...
... до консистенции крема или сгущёнки.
Параллельно на другой конфорке готовим вторую смесь. В достаточно глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло.
Высыпаем в него просеянную нутовую муку. Перемешиваем.
Уменьшаем огонь до слабого и жарим нашу смесь, постоянно помешивая. Это самый долгоиграющий этап приготовления бурфи. По сути, мы варим кашу, жидкость в которой заменяет масло.
Жарим до светло-коричневого цвета, когда наша смесь начинает издавать лёгкий ореховый запах. Она несколько изменит свою консистенцию (вы это увидите), станет густой и будет отделяться от дна кастрюли. Весь процесс жарки занимает минут 20.
Высыпаем размолотые блендером орехи (оставьте штук 20 аккуратных половинок для украшения) и треть чайной ложки кардамона. Орехи могут быть в принципе любыми, просто кешью - самый лучший вариант. Для остальных орехов просто соблюдайте правило: что размалываем - тем и украшаем. Кстати, орехи вовсе не обязательны.
Жарим ещё немного, помешивая, чтобы орехи и смесь хорошо перемешались.
Итак, смесь стала рыхловатой. Да и сироп, наверно, уже готов. Выливаем его к смеси и интенсивно перемешиваем.
Смесь опять стала жидко-вязкой. Продолжаем варить снова до рыхлой консистенции при постоянном помешивании. Это займёт минут 10-15. Ну что ж, итог требует таких жертв)
Готовую горячую массу перекладываем в силиконовую или любую другую форму или противень.
Сверху вдавливаем половинки орешков. Можно посыпать при желании кокосовой стружкой. Оставляем до полного остывания. А потом убираем в холодильник на несколько часов.
Разрезаем наше блюдо на квадраты и наслаждаемся поистине необыкновенным вкусом! Это невозможно вкусно! Небольшой совет: после холодильника дайте постоять минут пять, а потом режьте, это будет намного легче сделать.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Вкус:сладкий, сливочный, ореховый Теги:десерт Автор:Демоника Источник
masterpodelok.com
Барфи из нута | Лучшие вегетарианские рецепты мира
А
А
А
Этот рецепт и фото — с сайта manjulaskitchen.com
The recipe and photo are from manjulaskitchen.com
От автора:
Барфи из нута — сладкий десерт, по консистенции похожий на помадку. Готовится из жареной нутовой муки, сливочного масла и сахара, а для ароматизации используют кардамон, после чего посыпают орехами. Нутовое барфи можно подавать в любое время суток. В индийских семьях барфи подаются и в качестве печенья, и в качестве конфет.
Выход: примерно 24 кусочка барфи
Ингредиенты:
1 чашка нутовой муки
2 ст.л. манной крупы
1/4 чашки крупно молотого миндаля
6 ст.л. растопленного сливочного масла или масла гхи
1 чашка сахара
1/2 чашки воды
8 шт.зеленого кардамона (семечки очистить и раздавить)
Приблиз. 1 ст.л. дробленых фисташек для украшения
Приготовление:
Смазать маслом плоскую тарелку и отставить в сторону.
Смешать нутовую муку, манку и 3 ст.л. масла, растирать пальцами до полного смешивания. Должна получиться зернистая масса. Оставить ее хотя бы на 15 минут.
Остаток масла вылить в сковороду и разогреть на огне выше среднего; выложить смесь из нутовой муки и жарить 4-5 минут, постоянно помешивая, пока она слегка не изменит цвет.
Добавить миндаль и жарить, помешивая, пока масса не станет глубокого золотисто-коричневого цвета и не появится аромат жареного нута. Это может занять 6-7 минут. Выключить плиту. Мы добавляем миндаль не сразу, потому что в противном случае он будет пережаренным.
В кастрюле смешать сахар и воду, варить на огне выше среднего до тех пор, пока сироп не станет чуть мягче, чем стадия «одной нити» или, если есть специальный термометр для сахарного сиропа, то температура должна достигнуть отметки в 205 градусов Фаренгейта.
Смешать сироп с мучной смесью и вылить на смазанную маслом тарелку.
Для украшения посыпать сверху фисташками.
Дать барфи постоять примерно один час, после чего нарезать на кусочки желаемой формы размером примерно в 2,5 см.
Примечания:
Если сироп недоварен или переварен, то барфи получится слишком мягким или слишком твердым, но в любом случае его сложно будет резать.
Если барфи слишком мягкое: добавить немного больше молотого миндаля или кокоса. Также можно сформовать смесь в виде ладу, круглых шариков размером чуть меньше мяча для гольфа. и обвалять их в миндальном или кокосовом порошке.
Если тесто для барфи слишком сухое: добавить в смесь 2-3 ст.л. горячей воды и перемешать.
Besan ki barfi is sweet like candy and has a fudge like consistency. Made with roasted Besan, butter and sugar, it is then flavored with cardamom and garnished with nuts. Besan Burfi can be served any time of the day. In an Indian household, Burfies are served as cookies or chocolate.
Recipe will make 18 to 24 pieces of Burfi.
Ingredients
1 cup besan, gram flour
2 tablespoons sooji, semolina
1/4 cup coarsely ground almond powder
6 tablespoons melted unsalted butter or ghee
1 cup sugar
1/2 cup water
8 green cardamoms– shelled and seeds crushed
Approx. 1 tablespoon pistachios crushed for garnishing
Method
Grease 8” flat plate and set aside.
In a bowl mix besan and semolina, add about 3 tablespoons of butter mix it well by rubbing with fingers. Mix will become grainy; Let it sit for about 15 minutes.
Put rest of the butter in frying pan over medium heat; add besan mix and roast for about 4-5 minutes stirring continuously basen will lightly change the color.
Add almonds and roast stirring continuously until the color has change to deep golden brown and also start to smell of the roasted basen, this should take another 6-7 minutes. Turn off the heat. We add the almonds later otherwise almonds will be over roasted.
In a saucepan, boil the sugar and water together over medium heat until syrup is little less then 1 thread or 205 degrees F on a candy thermometer.
Mix the syrup with flour mixture mix well and pore over greased plate.
Sprinkle the sliced pistachios evenly over the top to garnish.
Let Burfi cool it takes about 1 hours and cut into 1” squares.
Notes
If syrup is not right consistency Burfi can become very soft or very dry, in any case it is easy to fix.
Burfi is too soft: add little more almond powder or coconut powder. May be make them in ladoo a ball shape little smaller then golf ball and roll them in almond or coconut powder.
Burfi is very dry: sprinkle hot water as needed about 2-3 tablespoons over besan and mix it.
Растопите масло в кастрюле среднего размера. Смешайте муку с маслом и, помешивая, жарьте ее на медленном огне. Следите за тем, чтобы мука не подгорела. Через 15 мин, когда мука станет светло-коричневой, снимите кастрюлю с огня.
В другой кастрюле сделайте сироп. Налейте в нее молоко и воду, положите сахар, и варите до тех пор, пока он не начнет тянуться. Добавьте в него орехи и кокос и влейте сироп в муку. Варите, осторожно помешивая, на самом малом огне, пока смесь не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня, дайте бурфи немного остыть, выложите его на тарелку и придайте форму квадрата толщиной примерно 2 см. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на куски. На каждый кусок положите половину ореха кешью или немного толченых фисташек.
Время приготовления - 30 мин
В Швеции во всех школах в старших классах изучают сравнительную религию, а обязательной частью курса являются периодические экскурсионные поездки. От многих школьников мы слышали, что больше всего они любят посещать центр Общества сознания Кришны в Стокгольме. Почти каждый день учебного года к нему подъезжают автобусы со школьниками. Повара обычно готовят для гостей огромное блюдо дварака-бурфи, и не было еще случая, чтобы кто-то из шведских школьников остался равнодушен к этому угощению, - оно неизменно нравится всем, кто его пробует.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него. ЦИТАТЫ:
"Дорогой Духовный Учитель и спаситель, я не забыл те времена, когда мы были убеждены, что любые правила и предписания относительны и бесполезны, пока ты не доказал обратное: каждый отвергающий правила и предписания никчемен и представляет угрозу для общества. Вместо свободы такие люди опутали себя рабскими цепями собственных чувственных побуждений".
«Эта «Бхагавата-пурана" сияет словно солнце. Она взошла сразу после того, как Господь Кришна (а вместе с Ним религия, знание и проч.) удалился в Свою обитель. Эта Пурана несет свет людям, утратившим способность видеть в непроглядной тьме невежества века Кали». («Шримад-Бхагаватам» 1.3.43)
Рецепт недели:
Крокеты из дала в йогурте
www.krishna.md
Помадка из нутовой муки (дварака-бурфи), пошаговый рецепт с фото.
Растопите масло в толстодонной кастрюле среднего размера.
Смешайте муку с маслом и, помешивая, жарьте ее на медленном огне.
Следите за тем, чтобы мука не подгорела.
Через 15 мин, когда мука станет светло-коричневой, снимите кастрюлю с огня.
В другой кастрюле сделайте сироп.
Налейте в нее молоко и воду, положите сахар, и варите до тех пор, пока он не начнет тянуться.
Добавьте в него орехи и кокос и влейте сироп в муку.
Варите, осторожно помешивая, на самом малом огне, пока смесь не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня, дайте бурфи немного остыть, выложите его на тарелку и придайте форму квадрата толщиной примерно 2 см.
Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на куски.
На каждый кусок положите половину ореха кешью или немного толченных фисташек.