Сборник ответов на ваши вопросы. Вместо муки манка


Чем можно заменить манку в сырниках? Рецепты приготовления сырников без манной крупы.

Краткое содержание статьи:

 

Сырники – традиционное блюдо из творога украинской и русской кухни. Его можно встретить как в лучших ресторанах, так и простых кафе, но чаще всего его готовят дома по семейным рецептам. Вариантов приготовления на сегодняшний день великое множество. Что только хозяйки в них не добавляют, чтобы порадовать семью вкусным завтраком. И только один ингредиент всегда неизменен – манка. А ведь, изменив его, можно получить менее калорийное, более полезное и такое вкусное блюдо! Итак, рассмотрим, чем можно заменить манку в сырниках и стоит ли это делать.

 

Чем можно заменить манку в сырниках

 

Какая мука используется для приготовления сырников?

От вида муки зависят органолептические свойства готового изделия: его консистенция, вкус, цвет и запах. Традиционно используются следующие виды:

  • Пшеничная мука второго сорта или цельнозерновая;
  • Овсяная мука – такие сырники будут плотнее и сытнее;
  • Рисовая цельнозерновая – придаёт нежную и лёгкую структуру;
  • Кокосовая мука – используется в качестве добавки к пшеничной и придаёт изделию характерный аромат.
  • Сырники с добавлением ржаной муки более румяные, с приятным пряным запахом.

Стоит заметить, что все виды муки имеют разное количество пищевых волокон и по-разному впитывают влагу, а значит для одного и того же изделия количество муки разных сортов будет отличаться.

Мука для сырников с хлопьями

 

Зачем заменять манку на другой ингредиент?

И действительно, вкус выпечки на манной крупе знаком всем с детства, но как оказалось, это не такой уж полезный продукт! И вот почему:

  1. Для того чтобы получить манку, даже высшего сорта, из зерна удаляются зародыши, вместе с которыми, манка теряет минеральные вещества, витамины и клетчатку;
  2. Манная крупа состоит из простых углеводов. А ведь именно они являются причиной лишних сантиметров в талии, запоров, несварения желудка и как следствия проблем с кожей;
  3. Недобросовестные производители добавляют в манку реагенты для придания ей белоснежного цвета, который многие ошибочно считают признаком качества. В ход также идут разрыхлители, стабилизаторы, антибиотики и консерванты;
  4. Манка впитывает в себя довольно много масла, и сырники получаются слишком жирным;
  5. И, наконец, заменив манку на другой ингредиент, можно удивить близких любимым блюдом по новому рецепту!

Сырники с овсянкой вместо манки

 

Кому необходимо заменять манку?

  1. В первую очередь людям, страдающим аллергией на глютен;
  2. Диабетикам: регулярное потребление манной крупы сильно повышает уровень глюкозы в крови;
  3. Желающим сбросить лишний вес;
  4. Детям до года: обычная манка не несёт никакой пользы для детского организма, зато может нанести вред пищеварению;
  5. Людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  6. Спортсменам – простые углеводы не обладают никакой биологической ценностью. Сырники без добавления манки – отличный перекус после тренировки, рекомендуемый для введения в ежедневный рацион.

Вкусные готовые лепешки из творога

 

Чем же можно заменить манку в сырниках?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить какого эффекта Вы хотите достичь.

  • Желающим снизить количество простых углеводов вместо манки можно использовать обыкновенные овсяные хлопья. За счет них текстура сырников станет более грубой, и они не будут разваливаться при обжаривании;
  • Если Вы хотите, чтобы изделия оставались мягкими и нежными на вкус, замените манку обычной мукой. Она хорошо впитывает влагу и связывает ингредиенты. Сырники получатся сытными и плотными;
  • Миндальная стружка применяется так же, как и овсяные хлопья. Она придаёт сырникам приятный аромат и необычный вкус;
  • Крахмал, добавленный в сырники, почти не изменит их вкус и запах, но поможет добиться нужной консистенции;
  • Гречневая и кукурузная крупа, перемолотая в муку, добавит новые нотки к привычному вкусу сырников;
  • Мука зародышей пшеницы Витазар. Она обладает пряным вкусом и содержит в себе так необходимые для здоровья витамины и минеральные вещества. Эта мука обладает повышенной пищевой ценностью, а значит, лучше усваивается в организме. Помимо прочего, она способствует нормализации пищеварения.
  • Не менее полезная альтернатива манке – отруби. Такое блюдо не только порадует своим вкусом, но и поспособствует очищению организма.
  • Если нет времени бежать в магазин, а нужного ингредиента под рукой не оказалось, то манку прекрасно заменят молотые сухари.

Заменяем отрубями

 

Существует ли универсальная замена манке для приготовления сырников?

Как говорится в известной пословице: «На вкус и цвет товарищей нет». Но, тем не менее, чаще всего манку в сырниках заменяют именно мукой или овсяными хлопьями.

  1. Во-первых, они отлично связывают ингредиенты и позволяют придать сырникам любую форму, а также держат её форму при тепловой обработке.
  2. Во-вторых, они не сильно меняют вкус блюда.

Вариантов для замены множество, главное помнить, что качество и вкус готового блюда будет зависеть от качества ингредиентов.

Сырники – блюдо, знакомое каждому, и такое любимое! Не зря его рецепт сохранился до наших дней и до сих пор пользуется популярностью. В каждой семье есть свои хитрости и секреты приготовления. А сколько детских воспоминаний связано с ним! Не стоит отказывать себе в удовольствии побаловать родных и полакомиться самому этим неповторимым творожным десертом. Зная, чем можно заменить манку в сырниках, каждая хозяйка сможет сделать его полезнее и вкуснее! Экспериментируя с новыми добавками, можно разнообразить привычное блюдо и открыть новые грани его вкуса.

Сырники с брусникой - рецепт

 

Видеоурок: советы про приготовлению сырников

В этом видео повар Елена Морозова покажет, как она готовит сырники без манки, с добавлением творога:

1-vopros.ru

Блины на манке: рецепт, который вас покорит

Привыкнув к Масленице стряпать главное блюдо исключительно на муке, пусть и разными способами, многие хозяйки очень удивляются, услышав про блины на манке. Рецепт, между тем, не нов, пришел к нам с древних времен, когда настоящими русскими блинами считались пышные, толстые и сытные, а отнюдь не полупрозрачные и кружевные. Попробуем тряхнуть стариной и возродить традиции. Заодно сравним, как отличаются по вкусу и что лучше - привычные нам мучные или блины на манке. Рецепт с фото, во всяком случае, предлагает очень аппетитную альтернативу.блины на манке рецепт с фото

Молочные блины с манкой

Начнем знакомство с менее сложного варианта. Пусть первыми будут «скороспелые» блины на манке. Рецепт с дрожжами, конечно, традиционно считается более правильным, но всегда положено идти от простого к более трудному. Молоко и вода берутся в равном количестве – по два стакана. Жидкость чуть-чуть подсаливается, после чего в нее всыпается сахар. Рекомендованное количество – три ложки, но оно регулируется по вкусу едоков. Одновременно вводятся пять ложек манки. Следом вбиваются четыре яйца, вливается подсолнечное масло (тоже ложек пять), и тесто старательно взбивается миксером. Когда будет достигнута нужная степень однородности, оно на полчасика оставляется для набухания крупы. Если после покажется жидковатым – можно досыпать немного муки. Подготовительные работы завершены, можно приступать в жарке.блины на манке рецепт

Обойдемся без муки!

Очень оригинальные, вкусные и нежные блины на манке. Рецепт, думается, особенно заинтересует берегущих фигуру. Первым делом придется стакан овсяных неглазированных хлопьев пропустить через мясорубку или (что лучше) блендер. Полученная «мука» смешивается со стаканом манки, заливается нежирным кефиром (пол-литра) и отставляется на час-два. Отдельно взбиваются три яйца с всыпанными сахаром (две с горкой ложки), содой и солью (по полчайной). Тесто вымешивается – тщательно, но без лишней агрессивности – и сразу же пекутся блины. Они получатся пышными и дырявыми.блины на манке рецепт с дрожжами

Дрожжевые блины

Переходим к высшему пилотажу. Рассмотрим, как готовятся настоящие, правильные блины на манке. Рецепт с дрожжами велит просеять четыре стакана муки и соединить ее с сахаром (все те же две ложки), половиной стакана манной крупы, пачкой сухих дрожжей и солью (полчайной ложечки). От литра молока отливается стакан и отставляется в сторону. Остальное совсем немного нагревается и вливается в сухую смесь. Тесто вымешивается, прикрывается от мух и заветривания полотенцем и подходит часа полтора. Далее в него вбиваются пять яиц и вливается полстакана подсолнечного масла. Масса вымешивается до полной однородности. Оставшееся молоко кипятится, быстро вводится в тесто, которое при этом энергично перемешивается, чтобы не свернулось. Через треть часа «подъема» начинается самая ответственная часть – выпекание.толстые блины с манкой рецепт

Пышные блинчики

Если вам хочется попробовать настоящее старинное русское блюдо, научитесь печь толстые блины с манкой. Рецепт тоже дрожжевой, причем опарный. В старые времена такие блинчики назывались «Агеевскими». Для их сотворения потребуется два подхода.

  1. Опара. Затевается с вечера. Пол-литра едва теплой воды переливается в довольно объемную кастрюлю. Столовая ложка сухих дрожжей разводится в трети стакана подогретой воды, подслащенной двумя ложками сахара. Когда над чашкой встанет пенная шапка, дрожжи выливаются в воду, туда же всыпается стакан манки, чуток соли и немного муки – чтобы после перемешивания масса напоминала базарную сметану.
  2. Наутро продолжаем творить блины дрожжевые с манкой. Рецепт требует вбить в опару три яичка, влить пару ложек постного масла и вымешать. Если окажется жидковато – досыпается понемногу мука; густовато – доливается теплая вода.

Можно печь! Густое тесто хорошо подходит при поджаривании, так что блинчики получаются пышные и мягкие.блины дрожжевые с манкой рецепт

Творожные блины

Довольно необычные, но изумительно вкусные блины на манке, рецепт которых включает в себя еще и творог. Зато муки не надо вовсе! В микроволновке или на плите распускается 20-граммовый кусочек масла, смешивается с четырьмя яйцами, манкой (две ложки), сахаром (три), пятью ложками молока и четвертью килограмма творога средней жирности. Если попадется – берите гладкий, нет – придется его протереть сквозь сито, или помолоть на мясорубке, или взбить блендером. Останется добавить пол-ложечки разрыхлителя и качественно вымешать. Блины выходят воздушные и просто тают во рту.

Блины из каши

В приведенных выше вариантах крупа, в принципе, заменяла муку или сочеталась с ней, в результате получались блины на манке. Рецепт, описываемый теперь, в корне отличается от предыдущих. По нему кипятится стакан молока, в него всыпается три четверти стакана манки с половиной ложки сливочного масла и варится самая обыденная «кашка-малашка». Когда остынет, она дополняется мукой (неполный стакан, может, меньше – досыпать надо постепенно), двумя стаканами кислого молока (простокваши, жидкой ряженки, кефира), двумя яйцами, солью и сахаром. «Тесто» готово. А блины пекутся самым обычным образом.блины на манке рецепт

Блинные секреты

Чтобы ваш эксперимент увенчался успехом, учтите некоторые тонкости:

  • если хочется мягких блинчиков; в тесто вливается масло. Для сухих помимо цельных яиц вводятся желтки;
  • большое количество сахара в тесте способствует пригоранию блинов. Лучше дополнительно подсластить их уже в готовом виде;
  • особую золотистость и дырявость придает блюду топленое масло, введенное в тесто. Однако тогда теряется некоторая степень поджаристости.

fb.ru

Трапеза в пост и не только

dom-eda.com/tips/2016/11/12/chem-mozhno-zamenit-manku-dlya-prigotovleniya-syrnikov-i-tvorozhnoj-zapekanki.htmlСуществует огромное число продуктов, способных скрепить творожную массу. Выбор того или иного зависит от желаемого результата:Овсяные хлопья. Чтобы сделать сырники диетическими и полезными, вместо манки лучше использовать овсянку. Она богата минералами, витаминами РР, Е, группы В, клетчаткой. Улучшает работу кишечника и желудка, снижает уровень холестерина, чем ценна при диабете, и предупреждает развитие тромбов. Текстура теста с хлопьями станет более податливой, упругой, и сырники не будут крошиться при жарке.Пшеничная мука. Чтобы сырники получились мягкими и таяли во рту, можно заменить манку обыкновенной мукой. Она отлично впитывает жидкость, связывает компоненты. Десерт получится сытным и нежным, но калорийность блюда практически не изменится.Овсяная мука придает сырникам большую плотность и делает их сытнее. Примечательна ее способность оказывать положительное воздействие на весь организм в целом. Ценные элементы овса: тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и цинк.Рисовая мука, напротив, облегчит структуру сырников и придаст им нежность. В кулинарии нет аналогов рисовой муке по содержанию легко усваиваемых аминокислот и целому набору витаминов из группы В. К тому же рисовая мука не содержит глютен, поэтому может применяться в качестве замены манки для больных целиакией.Кокосовая мука не используется самостоятельно. Как правило, небольшое ее количество смешивают с обыкновенной мукой для придания блюду характерного аромата.Ржаная мука наполнит сырники пряным ароматом и обеспечит образование аппетитной корочки. Такой продукт богат тиамином и пищевыми волокнами. Единственный недостаток заключается в следующем: при добавлении ее в тесто как основного загустителя, она липнет к рукам. Чтобы решить эту проблему, можно смешать ржаную муку с обычной.Крахмал. Нужной консистенции можно добиться и с помощью крахмала, как картофельного, так и кукурузного. Он не повлияет на вкус изделий, зато обогатит их калием, вымывающим лишнюю жидкость из организма, и пищевыми волокнами.Отруби. Приверженцы здорового питания нередко добавляют в сырники отруби: гречневые, кукурузные, овсяные, ячменные и рисовые. Это ничто иное, как поверхностная оболочка зерновых культур. Для человеческого здоровья отруби бесценны, поскольку впитывают в себя всю грязь словно губка и выводят ее из организма. Помогают похудеть и улучшить обмен веществ.Крупа. Перемолотая гречневая или кукурузная крупа также свяжет свободную влагу. Кроме того, крупа — это сложный углевод, требующий от организма немаленькой затраты энергии на переваривание, а значит способствующий похудению. Оба вида крупы богаты макро и микроэлементами, клетчаткой и аминокислотами.Миндальная стружка придаст сырникам необыкновенный аромат и вкус, свяжет воду и обогатит блюдо витаминами А, С, Е, клетчаткой, фитостеролами и микроэлементами.Сухари. Не самая удачная, но вполне приемлемая альтернатива манке. Молотые сухари прекрасно впитывают влагу и придают тесту нужную консистенцию, благодаря которой сырники будут прочно держать форму до и после жарки.Мука из зародышей пшеницы. Это перемолотые ростки зерна, насыщенные бета-каротином, витаминами группы В. Содержат большое количество минералов, в особенности кальция — в 2 раза больше, чем в целом зерне. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт спортсменам и подросткам для наращивания мышечной массы.

Как приготовить пышные сырники без манкиКачество сырников напрямую зависит от творога. По возможности следует выбирать жирный и зернистый. Он лучше поддается формованию, и сырники получаются пышными и воздушными.Для приготовления сырников нужно поместить 800 г творога в посуду для замешивания теста и размять вилкой. Затем вбить 2 яйца, добавить 1 ч. л. ванильного сахара и тщательно перемешать.Панируют готовые сырники в муке. Для этого необходимо сформировать шарик, обкатать его в муке и придать приплюснутую форму.Сырники выкладывают на хорошо разогретую сковороду и обжаривают до образования румяной корочки. После чего переворачивают и обжаривают со второй стороны. Перед переворачиванием желательно убедиться, что края «прихватились». Иначе они могут треснуть.Сырники можно подавать со сметаной и всевозможными соусами. Например, перетереть ягоды со сметаной и сахаром.

Чем заменить манку в творожной запеканкеПервую запеканку из творога приготовили французские повара, соединив творог, сметану, взбитые яйца и сахар. О манке не шло и речи. Ее начали добавлять хозяйки, использующие жидкие сорта кисломолочного продукта. Манка отлично поглощала жидкость и придавала запеканке обновленный вкус.Мы привыкли воспринимать творожную запеканку как десерт. Но оказывается, ее можно готовить и как основное блюдо, например, с грибами, картофелем, мясом, овощами. В таком случае манку легко можно сменить мукой.Энергетическая ценность запеканки составляет менее 200 ккал. А если заменить манку другим ингредиентом, а сахар медом (в жидком виде), то даже применение творога с высокой жирностью не станет помехой для включения блюда в диетическое меню.Как повысить вязкость массы для творожной запеканкиВместо манки в десерт часто добавляют пшеничную муку — 70 г на 0, 5 кг творога.Оздоравливающего эффекта можно добиться с помощью кукурузной муки, которой свойственно замедлять старение, предупреждать авитоминоз, сердечно-сосудистые заболевания.Как и в случае с сырниками, для запеканки подойдут отруби, крахмал, сухари для панировки, молотая крупа, овсянка или «Геркулес».При желании можно приготовить запеканку с ягодами или фруктами. Они также могут послужить заменой манке. Например, банановое пюре славится неплохими связывающими свойствами.Функцию загустителя можно возложить на печенье или отварной рис.Если творог для запеканки взят жирный и сухой, никаких связывающих ингредиентов не потребуется.

Как приготовить вкусную запеканку без манкиХоть манка и не является обязательным компонентом запеканки, приготовление десерта без нее требует некоторых умений и знаний:Жирный творог протирают через сито или взбивают блендером, чтобы придать выпечке пышность и нежность. Для приготовления рыхлой запеканки достаточно перетереть творог вилкой.Если под рукой оказался только обезжиренный творог, можно повысить его жирность с помощью сливочного масла либо сметаны. Но не более одной ложки, а то придется добавлять муку.Запеканку помещают в слегка разогретую духовку. При резком воздействии высокой температуры ее поверхность моментально покроется корочкой и треснет. А неопытная хозяйка сочтет это результатом отсутствия муки.Нельзя перебарщивать с яйцами, при их избытке блюдо будет вязким и «резиновым». Если взбить белки отдельно от желтков, десерт станет воздушным и легким как суфле.Если вы используете муку, ее необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.Варианты приготовления творожной запеканки без манной крупы:Творожная запеканка с мукой. 500 г протертого творога соединить с солью, 3 ст. л. просеянной муки, одним яйцом, 1 ст. л. сахара. Все тщательно перемешать. Противень смазать маргарином и обсыпать панировочными сухарями. Поверх уложить тесто, выровнять верхний слой и залить 100 г сметаны. Запекать при температуре 180°С в течение 30 минут.Чтобы придать запеканке золотистый оттенок, посыпьте ее поверхность сахарной пудрой в конце приготовления.Творожная запеканка со сливками. Такую запеканку следует готовить в глубокой форме для выпекания, в противном случае она не поднимется. Сливки можно заменить нежирным молоком, чтобы снизить калорийность блюда.Смешать с помощью блендера 250 г творога, 2 желтка яиц, 150 г сливок, 2 ст. л. сахара. Во второй емкости взбить белки и ввести в общую массу. В смазанную маслом форму переложить смесь и запечь 30 минут при 200 °С.Поскольку в таком рецепте отсутствует загуститель, середина запеканки может показаться сыроватой. Просто подождите, пока блюдо остынет.

elitsy.ru


Смотрите также