Для проведения некоторых ремонтных работ в доме требуется промышленный клей. Выбор клея в соответствующих магазинах велик, однако многие помнят рецепты клейстеров, которые и используют в ремонте. Почему клейстер предпочтительней? Не только из-за дешевизны этого способа. У самостоятельно приготовленного клеевого состава достаточно преимуществ, чтобы сделать выбор в его пользу.
Так, например, на поверхности, когда-то обработанные олифой или масляной краской, обои будут лучше клеиться домашним клейстером, нежели промышленным клеем. Это объясняется химическими особенностями, как клея, так и данных материалов. Помимо того, что клейстер с успехом можно использовать на совершенно разных поверхностях, в его применении есть масса прочих плюсов – он не будет оставлять следов, абсолютно безвреден для здоровья, долговечен и к тому же его можно легко снять при необходимости.
Стоит разобраться в недостатках самодельного клея. А недостаток один – низкий показатель влагостойкости. Казалось бы, весомый минус – если вас «затопят» соседи сверху, обои могут сползти на пол. Спешим успокоить – домашнему клею легко можно придать все свойства промышленного, в том числе и влагостойкость – нужно лишь добавить некоторые ингредиенты в состав клея. А собственно, как сварить клейстер самостоятельно, мы и рассмотрим далее.
Первый способ – клейстер из муки. Варим: в оцинкованное или эмалированное ведро наливаем воды, ставим на огонь, кипятим. После закипания добавляем муку, насыпая небольшими порциями и постоянно помешивая. Когда состав загустеет и станет похож на жидкое тесто (примерно как для блинчиков), снимаем с огня и даем остыть. После чего пропускаем несколько раз через плотные слои марли, чтобы удалить крупные кусочки и комки. Клейстер готов. Помните, что варить клейстера нужно столько, сколько уйдет на проведение работ, так как его нельзя хранить, он со временем теряет свои свойства.
Этот состав можно использовать для обоев, поделок из бумаги и заклеивания щелей в деревянных оконных рамах, главное – не работать с теплым клеем, он может испортить материалы. Что касается сорта муки, то лучше всего использовать пшеничную или ржаную муку крупного помола – она обладает наилучшими клеящими свойствами. Учтите, что клей из ржаной муки на светлой бумаге может оставить темные следы, поэтому предпочтительнее использовать пшеничную.
Второй способ – клейстер из крахмала. Варим аналогично рецепту клея из муки, добавляя в кипящую воду обыкновенный крахмал. После остывания в него нужно добавить небольшое количество клея ПВА – он значительно повысит клеящие свойства нашего состава. Крахмальный клейстер удобно применять там, где нужна прозрачность – со светлой бумагой или обоями пастельных тонов, однако по прочности он уступает клею из муки. Если работать нужно с темными поверхностями – добавьте вместо ПВА столярный клей, он приобретет темный оттенок.
Третий способ – декстриновый клейстер. Его готовят из картофельного крахмала и обычно применяют в работе с бумагой . Последний нужно разогреть на противне до 400°С до образования полупрозрачных коричневых комочков. После чего нужно их остудить до затвердевания. Далее их измельчаем до порошкообразного состояния и разбавляем водой из расчета на 10 г порошка 25 мл воды. Клей почти готов, в качестве усилителя клеящих свойств используем сахар – насыпаем 3г на данный объем клея и перемешиваем для полного растворения.
(!)Внимание: при приготовлении любого из этих клейстеров необходимо в процессе варки добавить в него водный раствор медного купороса из расчета 10г на 1кг муки/крахмала (10г разбавить теплой водой для получения раствора). Это необходимо для обеззараживания клея – так как он состоит из органических веществ, в нем может появиться мелкая живность, вредная для человека.
Мы привели три рецепта приготовления клея в домашних условиях, и как сварить клейстер вы теперь знаете. Отметим, что такой клей может использовать и ребенок в своих творческих начинаниях, например, делать игрушки и маски по технике папье-маше. Только тут клей должен быть очень жидким. Кроме того, такой клей абсолютно безвреден для ребенка, и он может приготовить небольшое количество для поделок сам. Кстати, густоту клея можно и нужно менять в зависимости от рабочего материала – то есть если это поделки, то делаем жидкий клей, если плотные виниловые обои, то более вязкий. Теперь вы точно сможете привести в порядок живописно облупившиеся стены без особых финансовых затрат.
Собираетесь клеить обои? Отличная идея! Вот только сделать всё надо правильно, чтобы они не отклеились.
Детальная инструкция о том, как клеить обои. Рассмотрены особенности работы с различными видами обоев.
povar-kulinar.ru
В ходе некоторых ремонтных работ очень часто возникает потребность в клее. Кто-то не любит химическую продукцию, а кого-то не устраивают цены на такие клеи. Есть неплохой и дешевый вариант, которым пользовались еще наши бабушки – сварить клейстер, представляющий собой клейкую жидкость на основе муки или крахмала.
Клейстер находит свой применение при оклейке стен обоями, при заделывании трещинок в деревянных изделиях, а также при изготовлении различных поделок из бумаги и картона. Для того, чтобы клейстер более прочно держал склеенные детали, в него доливают клей ПВА или столярный клей(придает клейстеру темный оттенок).
Итак, как же варить клейстер в домашних условиях? Существует несколько методов приготовления клейстера.
Клейстер из муки
Слишком много клейстера варить не стоит, так как при хранении его свойства ослабевают. Чтобы приготовить литр клеящего состава надо взять стакан муки (250 г) крупного помола и развести его в стакане холодной воды, чтобы получилась однородная (без комков) масса. Предварительно поставить на огонь около литра воды и когда она закипит тонкой струей влить ее в ранее разведенную муку, непрерывно мешая смесь, далее полученную смесь варим на водяной бане. Как только масса начнет пузыриться – убрать с огня. Дать составу хорошо остыть и долить немного ПВА. Для безупречности структуры клейстера его можно пропустить через несколько слоев марли или сито с мелкими ячейками. Появляющуюся периодически пленку на клейстере обязательно убирать.
Зачастую, после остывания клейстер может стать немного гуще, в этом случае его немного разбавляют водой. При работе с теплым клеем материалы могут быть испорчены, поэтому стоит немного подождать пока клей полностью остынет. Такой клей прекрасно будет при наклеивании обоев на поверхности, ранее покрытые масляной краской или олифой.
Клейстер из крахмала
Рецепт и приготовление клеящей массы на основе крахмала мало чем отличается от мучного клейстера. Лучше всего, перед растворением в холодной воде, крахмал просеять во избежание образования комочков. Отдельно поставить закипятить воду (не более литра). После того, как вода закипит, аккуратно ее влить в смесь воды с крахмалом и, не забывая все время перемешивать, далее продолжать варить клейкую массу на водяной бани. Как только на поверхности клейстера начнут появляться пузырьки, отставить его и пропустить через частое сито или марлю в несколько слоев. Когда состав хорошо остынет, он сильно загустеет, поэтому воды для разведения клейстера может потребоваться в приличном количестве. Для улучшения свойств смеси, в нее добавляют немного ПВА.
Крахмальный клей очень «аккуратный» — не оставляет после себя потеков и отметин. А для того, чтобы снять со стен обои, поклеенные с помощью такого состава, достаточно смочить их немного горячей водой. Кроме этого такой раствор можно применять в качестве грунтовки для стен.
Работать с любым клейстером одно удовольствие – легко отмывается теплой водой с любого участка кожи, при попадании клеящего состава на предметы одежды и мебели он легко удаляется при помощи влажной губки или тряпки. Приготавливать клейкую массу предпочтительней небольшими порциями, лучше потом еще сварить свежую. Если все-таки остался небольшой лишек, клейстер следует хранить в прохладном месте (холодильнике), в плотно закупоренной емкости или пакете, потому что он отлично впитывает запахи и быстро портится. При хранении клейстер может стать гуще, а устранить это легко, добавив несколько ложек теплой воды и тщательно размешав.
Еще один момент, на который надо обратить внимание. Крахмал и мука – природные вещества, в которых заводятся различные жучки и прочая живность. Если клейстер предназначается не для детского творчества, то при варении в смесь желательно добавить около 10 граммов медного купороса из расчета на 1 кг сухого вещества, чтобы избавиться от появления паразитов в будущем.
Вот как просто можно получить экологически чистый продукт для различных работ.
princessjournal.ru
Когда-то давно, когда в магазинах не было специального обойного клея, и выбор самих обоев был очень невелик, их приклеивали на стены составом, который готовили в домашних условиях, и каждый знал, как варить клейстер. Сейчас этот клей используют в детском творчестве, для изготовления папье-маше и аппликаций из бумаги. Клейстер варят только из муки или крахмала, поэтому он абсолютно безопасен. Даже если малыш случайно засунет палец, испачканный клеем, в рот, никаких серьезных последствий не будет. Именно поэтому данный клей предпочтительнее для занятий с детьми, особенно совсем маленькими. Занимаясь творчеством с малышом, не поленитель сварить клейстер, тем более, что делается это очень просто. Этот клей также хорошо применять при создании папье-маше, так как он прочно склеивает бумагу, очень удобен при дальнейшей обработке изделия, сама бумажная форма получается пластичной, не деформируется, легко поддается грунтовке.
Благодаря особым свойствам клейстер еще используют для склеивания текстиля. Многие художники-прикладники, кукольники, а также театральные декораторы успешно пользуются этим клеем в своем творчестве, предпочитая его всем современным химическим составам. Кроме того, за счет своей экологичности клейстер более уместен для изготовления вещей, с которыми потом будут соприкасаться люди, например, театральных масок и костюмов.
Как варить клейстер? Для детского творчества его готовят только из муки или крахмала с добавлением некоторого количества воды. Чем больше крахмала, тем гуще получится состав. Как правило, на литр воды требуется три-четыре столовых ложки. Крахмал растворяют в воде и ставят на плиту провариться. Клей кипит на медленном огне при постоянном помешивании двадцать-тридцать минут, пока не загустеет. Затем его охлаждают и используют по назначению.
Клейстер из крахмала еще варят с добавлением столярного клея. Это увеличивает его прочность, а также расширяет сферу применения для различных художественных работ. Подобный состав, конечно, уже не следует использовать в совместной работе с маленькими детьми. За сутки перед тем, как варить клейстер, замачивают гранулы столярного клея холодной водой. Когда они разбухнут, раствор ставят на плиту и нагревают, но не кипятят, чтобы он хорошо растворился в горячей воде и стал однородным. Затем подготовленный клеевой состав добавляют в клейстер во время его приготовления.
Как варить клейстер, используя не крахмал, а муку? Разница с предыдущим способом в том, что разведенную в холодной воде муку заливают кипятком, а потом ставят на плиту и варят, помешивая, до загустения. На одну часть муки потребуется три части воды. После охлаждения клей выливают в банку, предварительно процедив, чтобы убрать возможные комочки.
Есть еще другой способ, позволяющий приготовить качественный клейстер из муки. Рецепт этот содержит глицерин, который способствует большей эластичности клея. Для его приготовления в мучной раствор перед варкой добавляют чайную ложку глицерина.
Клейстер из муки или крахмала хорошо хранить в холодильнике. На холоде клей простоит около недели, сохранив свои свойства. Слишком густой или загустевший состав разводят горячей водой до нужной консистенции.
Полупрозрачный желеобразный клеевой раствор имеет достаточно приятный запах, он не вызывает аллергии, если не имеет никаких дополнительных примесей. Однако следует учесть, что натуральный состав клея привлекает различных насекомых, которые в благоприятной среде успешно размножаются, поэтому использовать его для приклеивания обоев, учитывая, что в строительных магазинах в настоящее время имеется много специализированных клеевых составов для строительных работ, не следует.
fb.ru
Для проведения некоторых ремонтных работ в доме требуется промышленный клей. Выбор клея в соответствующих магазинах велик, однако многие помнят рецепты клейстеров, которые и используют в ремонте. Почему клейстер предпочтительней? Не только из-за дешевизны этого способа. У самостоятельно приготовленного клеевого состава достаточно преимуществ, чтобы сделать выбор в его пользу.
Так, например, на поверхности, когда-то обработанные олифой или масляной краской, обои будут лучше клеиться домашним клейстером, нежели промышленным клеем. Это объясняется химическими особенностями, как клея, так и данных материалов. Помимо того, что клейстер с успехом можно использовать на совершенно разных поверхностях, в его применении есть масса прочих плюсов – он не будет оставлять следов, абсолютно безвреден для здоровья, долговечен и к тому же его можно легко снять при необходимости.
Стоит разобраться в недостатках самодельного клея. А недостаток один – низкий показатель влагостойкости. Казалось бы, весомый минус – если вас «затопят» соседи сверху, обои могут сползти на пол. Спешим успокоить – домашнему клею легко можно придать все свойства промышленного, в том числе и влагостойкость – нужно лишь добавить некоторые ингредиенты в состав клея. А собственно, как сварить клейстер самостоятельно, мы и рассмотрим далее.
Первый способ – клейстер из муки. Варим: в оцинкованное или эмалированное ведро наливаем воды, ставим на огонь, кипятим. После закипания добавляем муку, насыпая небольшими порциями и постоянно помешивая. Когда состав загустеет и станет похож на жидкое тесто (примерно как для блинчиков), снимаем с огня и даем остыть. После чего пропускаем несколько раз через плотные слои марли, чтобы удалить крупные кусочки и комки. Клейстер готов. Помните, что варить клейстера нужно столько, сколько уйдет на проведение работ, так как его нельзя хранить, он со временем теряет свои свойства.
Этот состав можно использовать для обоев, поделок из бумаги и заклеивания щелей в деревянных оконных рамах, главное – не работать с теплым клеем, он может испортить материалы. Что касается сорта муки, то лучше всего использовать пшеничную или ржаную муку крупного помола – она обладает наилучшими клеящими свойствами. Учтите, что клей из ржаной муки на светлой бумаге может оставить темные следы, поэтому предпочтительнее использовать пшеничную.
Второй способ – клейстер из крахмала. Варим аналогично рецепту клея из муки, добавляя в кипящую воду обыкновенный крахмал. После остывания в него нужно добавить небольшое количество клея ПВА – он значительно повысит клеящие свойства нашего состава. Крахмальный клейстер удобно применять там, где нужна прозрачность – со светлой бумагой или обоями пастельных тонов, однако по прочности он уступает клею из муки. Если работать нужно с темными поверхностями – добавьте вместо ПВА столярный клей, он приобретет темный оттенок.
Третий способ – декстриновый клейстер. Его готовят из картофельного крахмала и обычно применяют в работе с бумагой . Последний нужно разогреть на противне до 400°С до образования полупрозрачных коричневых комочков. После чего нужно их остудить до затвердевания. Далее их измельчаем до порошкообразного состояния и разбавляем водой из расчета на 10 г порошка 25 мл воды. Клей почти готов, в качестве усилителя клеящих свойств используем сахар – насыпаем 3г на данный объем клея и перемешиваем для полного растворения.
(!)Внимание: при приготовлении любого из этих клейстеров необходимо в процессе варки добавить в него водный раствор медного купороса из расчета 10г на 1кг муки/крахмала (10г разбавить теплой водой для получения раствора). Это необходимо для обеззараживания клея – так как он состоит из органических веществ, в нем может появиться мелкая живность, вредная для человека.
Мы привели три рецепта приготовления клея в домашних условиях, и как сварить клейстер вы теперь знаете. Отметим, что такой клей может использовать и ребенок в своих творческих начинаниях, например, делать игрушки и маски по технике папье-маше. Только тут клей должен быть очень жидким. Кроме того, такой клей абсолютно безвреден для ребенка, и он может приготовить небольшое количество для поделок сам. Кстати, густоту клея можно и нужно менять в зависимости от рабочего материала – то есть если это поделки, то делаем жидкий клей, если плотные виниловые обои, то более вязкий. Теперь вы точно сможете привести в порядок живописно облупившиеся стены без особых финансовых затрат.
Домашнему мастеру <<Ещё можно почитать:
Собираетесь клеить обои? Отличная идея! Вот только сделать всё надо правильно, чтобы они не отклеились...
Детальная инструкция о том, как клеить обои. Рассмотрены особенности работы с различными видами обоев...
www.mebeldok.com
Сейчас в магазинах полки заполнены всевозможными видами обойного клея, для каждого типа обоев предусмотрен свой клей, но еще многие из нас помнят как наши мамы и бабушки клеили обои при помощи клейстера, на котором обои держаться до сих пор.
И если вам вдруг придется воспользоваться этим старым дедовским способом, нужно будет подклеить оторванный кусок обоев, не плохо на этот случай знать, как варится клейстер. С этим справится каждый, даже ребенок, для этого потребуется только вода и мука, ну и способность ничего не перепутать.
Первое
Следует взять эмалированную емкость, подходящего вам объема, засыпать в нее две или три столовых ложки муки, добавить пол стакана воды и хорошенько размешать до образования однородной смеси.
Второе
Далее добавляем в эту смесь кипяток в пропорции один к одному с половиной, чтоб ваша смесь по густоте была средней консистенции. Заливать кипяток следует маленькой струйкой, при этом перемешивая вашу смесь, чтоб не появились комочки.
Третье
Потом примерно на три минуты ставим кастрюлю с клейстером на огонь и, не переставая перемешивать, довести до кипения. Вот ваш клейстер и готов, можете сами убедиться, что все легко и сложно что-либо напутать.
Лучше ли клейстер клея?
Судите сами, он состоит из натуральных компонентов и безопасен для здоровья. И если у вас есть маленький помощник, и ему вдруг вздумается попробовать клейстер на вкус, то это не повредит его здоровью и не заставит вас нервничать.
Такой клей не вызывает аллергию, не пристает к коже рук и его легко смыть, не имеет неприятного запаха. Отлично склеивает бумажные и тканевые поверхности, и может в этом посоревноваться с магазинным клеем.
Также его можно использовать детям для творчества: клеить аппликации, коллажи, делать поделки из папье-маше. Этот клей легко приготовить, а что самое главное не нужно особых финансовых затрат, что порой не так и маловажно, а все его ингредиенты можно найти в каждом доме. В некоторых других рецептах мука может заменяться крахмалом, не нужно этому удивляться.
Крахмал, будь-то картофельный или кукурузный, обладает теми же особенностями, что и мука. Он вязкий, быстро растворяется и обладает эффектом склеивания.
• Сначала нужно засыпать в емкость муку, а уже после заливать жидкостью, а не в обратном порядке.
• Клейстер, приготовленный из крахмала, можно хранить только в стеклянной посуде и лишь около пяти часов.
• Клейстер, сваренный из муки, не годится для применения на следующий день.
Возьмите эти нехитрые советы себе на заметку, и возможно однажды они сослужат вам неплохую службу.
Если у Вас остались вопросы по теме статьи, есть предложения или рекомендации по проекту, Вы можете написать их нашему онлайн-консультанту. Для этого нажмите на зеленую кнопку - "Задать Вопрос", которая находится с правой стороны. Или можете написать нам на email и мы ответим Вам.moy-stroika.ru
Снимите его с огня и полностью остудите. После этого процедите через пару-тройку слоев обычной марли, удалив тем самым все комочки и куски. Вот, собственно, и все, раствор приготовлен. И помните, что варить его необходимо в таком количестве, которое вам понадобится для проведения работ. Долго беречь его не стоит, поскольку через определенное время он полностью лишится всех своих полезных свойств.
Использование данного состава возможно не только для наклеивания обоев и создания бумажных поделок. Им вы можете пользоваться и для заделки щелей в оконных рамах. Главное — никогда не работайте с неостывшим клейстером. Так вы можете испортить материал. При выборе муки лучше отдать предпочтение ржаной или пшеничной. Ее клеящие свойства самые лучшие. Причем чем грубее будет помол, тем лучше. Однако не забывайте, что приготовленный из ржаной муки клей способен оставлять темные следы на бумаге. Чтобы избежать этого, пользуйтесь пшеничной мукой, когда варите клейстер.
lifekhacker.com
Знаете ли вы, что клейстер можно сделать своими руками, причём из подручных материалов и без лишних затрат? Выясните, что для этого нужно.
Что такое клейстер? Это клеящий состав, который может использоваться для поклейки обоев, а также изготовления различных поделок, включая папье-маше. Такой клей обладает прекрасными свойствами и не оставляет следов, он совершенно безвреден и гипоаллергенен.
Как сделать клейстер? Приготовить его можно из муки или из крахмала, и ниже будет рассмотрено два простых варианта.
Чтобы сварить клейстер из муки, понадобится:
Инструкция:
Этот рецепт предполагает использование крахмала в качестве основного компонента. Вот что вам понадобится:
Описание процесса:
Напоследок несколько советов по поводу приготовления клейстера:
Попробуйте заменить клей безопасным клейстером собственного приготовления.
brjunetka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»