Кормление сельскохозяйственных животных. Что такое травяная мука


Травяная мука

Искусственная сушка - один из эффективных способов консервирования зеленых кормов, обеспечивающий максимальную сохранность питательных веществ.

В 1 кг травяной муки искусственной сушки содержится 0,6-0,9 корм. ед., 120-140 г переваримого протеина и 200-250 мг каротина. По содержанию кормовых единиц мука из бобовых трав приближается к зерновым кормам, а по уровню протеина и минеральных веществ и витаминов, в частности каротина, намного превосходит их (табл. 7).

Таблица 7. Сравнительная питательная ценность зерна и травяной муки искусственной сушки.

Корм

Содержание в 1 кг

кормовых единиц

обменной энергии, МДж

переваримого протеина, г

кальция, г

фосфора, г

каротина, мг

Овес

1,0

9,20

79,0

1,5

3,4

3,0

Рожь

1,15

10,30

91,0

2,8

0,9

2,0

Ячмень

1,15

10,5

85,0

2,0

3,9

0,5-0,7

Травяная мука из люцерны

0,72

8,62

119,0

17,3

3,0

200,0

Травяную муку используют главным образом для обогащения комбикормов питательными веществами (протеин, каротин) для сельскохозяйственных животных и птицы.

Качество травяной муки зависит от исходного сырья и фазы вегетации растений. Лучше всего травяную муку готовить из люцерны и клевера. Питательность муки при уборке в фазу бутонизации гораздо выше, чем в период цветения, не говоря о более поздних фазах вегетации.

Травяную муку можно приготовить из свежескошенной или предварительно провяленной в поле травы. Высококачественная травяная мука получается при сушке травы непосредственно после скашивания. Однако в это время трава имеет большую влажность 75 % и выше. На ее испарение приходится расходовать много топлива, и в конечном итоге производительность сушильных установок резко снижается. Чтобы уменьшить влажность травы на 10-12 %, в хорошую погоду ее провяливают в течение 2-4 ч в поле. Это позволяет увеличить производительность агрегатов на 20-25 %, снизить расход топлива на 30 %, потери каротина и протеина при этом не превышают соответственно 5 и 10 %.

Качество травяной муки во многом зависит от степени измельчения исходного сырья. Частиц со степенью измельчения до 30 мм должно быть не менее 80 % общей массы сырья. Измельченная масса должна находиться на площадке у сушильного агрегата не более 2-3 ч, в противном случае она сильно разогревается, что приводит к потере питательных веществ и витаминов.

Для сушки травы используют высокотемпературные сушильные установки барабанного типа. В них измельченная трава высушивается в потоке теплоносителя - смеси топочных газов и воздуха при температуре 800-900 °С.

Время сушки - 10-12 с. Благодаря быстрой сушке потери питательных веществ не превышают 2-3%, а каротина - 5-10 %. Из сушильного барабана трава попадает в циклон (рис. 5), там она отделяется от теплоносителя и направляется в дробилку для измельчения.

Схема технологического процесса высокотемпературной барабанной сушилки

Рис 5. Схема технологического процесса высокотемпературной барабанной сушилки: 1 - дозатор; 2 - выпускной патрубок отработанных газов; 3 - вентилятор; 4 - отделительный циклон; 5-сушильный барабан; 6 - питающий транспортер; 7 - дозирующий битер; 8 - смесительная камера с топкой.

В зависимости от назначения корма могут быть приготовлены в виде муки, травяной резки, гранул, брикетов. Оптимальная влажность травяной муки - 9-12 %. Сушка массы до влажности ниже 9 % приводит к потерям питательных веществ и перерасходу топлива и электроэнергии.

Выгрузной шнек подает травяную муку в бумажные или полиэтиленовые мешки. В них мука охлаждается до нужной температуры, после чего ее перевозят на склад для хранения.

Гранулирование травяной муки позволяет в 3-3,5 раза сократить потребность в складских помещениях. Гранулы хорошо хранятся, не слеживаются, их удобно транспортировать и раздавать. Сокращаются потери при транспортировке. Влажность гранул не должна превышать 13%. В процессе прессования температура муки достигает 90 °С, поэтому следует быстро охлаждать гранулы до температуры, близкой к температуре окружающей среды.

Технология производства травяной резки такая же, как и травяной муки. Высушенная масса из циклона, минуя дробилку, пневмотранспортером подается в сушильный бункер или другое транспортное средство, где ее выдерживают не менее 20 ч. Затем ее помещают на склад для постоянного хранения. Влажность травяной резки не должна превышать 17-19 %.

С целью сохранения каротина травяную муку обрабатывают антиокислителями, в частности сантохином (0,01-0,02 % массы муки). При крупных комбикормовых заводах травяную муку хранят в специальных хранилищах в атмосфере инертных газов (диоксида углерода и азота).

www.comodity.ru

травяная мука - это... Что такое травяная мука?

 травяная мука травяна́я мука́

измельчённая, искусственно высушенная трава. Протеиновая и витаминная добавка к рационам сельскохозяйственных животных; включают в комбикорма.

* * *

ТРАВЯНАЯ МУКА

ТРАВЯНА́Я МУКА́, измельченная, искусственно высушенная трава. Протеиновая и витаминная добавка к рационам сельскохозяйственных животных; включают в комбикорма.

Энциклопедический словарь. 2009.

  • травосмесь
  • трагедия

Смотреть что такое "травяная мука" в других словарях:

  • ТРАВЯНАЯ МУКА — измельченная, искусственно высушенная трава. Протеиновая и витаминная добавка к рационам сельскохозяйственных животных; включают в комбикорма …   Большой Энциклопедический словарь

  • травяная мука — Искусственно высушенный измельченный на частицы до 3 мм корм из травянистых растений, убранных в ранние фазы вегетации. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов …   Справочник технического переводчика

  • травяная мука — травяная мука, кормовой продукт, полученный из искусственно высушенной при высокой температуре и размолотой травяной массы. Технологический процесс приготовления Т. м. включает скашивание трав (бобовых в фазе бутонизации, мятликовых — в… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ТРАВЯНАЯ МУКА — кормовой продукт, полученный из искусственно высушенной при высокой темп ре и размолотой травяной массы. Технол. процесс приготовления Т. м. включает скашивание трав (бобовых в фазе бутонизации, мятликовых в начале колошения), измельчение их (до… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Травяная мука —         витаминно белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Производство организуют в колхозах и совхозах. Сырьё сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др. Бобовые травы скашивают в… …   Большая советская энциклопедия

  • МУКА — МУКА, и, жен. Сильное физическое или нравственное страдание. Муки голода. Муки одиночества. Муки творчества. Муки слова (о тяжести писательского труда). Хождение по мукам (ряд тяжёлых жизненных испытаний). Не жизнь, а м. М. мученическая (о… …   Толковый словарь Ожегова

  • МУКА — МУКА, и, жен. Сильное физическое или нравственное страдание. Муки голода. Муки одиночества. Муки творчества. Муки слова (о тяжести писательского труда). Хождение по мукам (ряд тяжёлых жизненных испытаний). Не жизнь, а м. М. мученическая (о… …   Толковый словарь Ожегова

  • Корма — I Корма         задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… …   Большая советская энциклопедия

  • Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМА — продукты растительного, животного, микробиол. и хим. происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Содержат питат. в ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ ва, специфики приготовления и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

fr.academic.ru

Травяная мука и резка. Нормы и способы скармливания животным. — КиберПедия

Травяную муку и резку получают при искусственной сушке зеленой массы под действием высоких температур. Этот способ позволяет сократить потери пит в-в.

При искусственной сушке многолетних трав с 1 га можно получить протеина и безазотистых экстрактивных вещевств в 1,5-2 раза , а каротина в 4-5 раз больше , чем при обычной сушке на сено.

Используют сушильные агрегаты АВМ-0.65Р. наиболее ценное сырье для муки – бобовые (люцерна, клевер) , убранные во время бутонизации, злаковые- ( кострец безостый , тимофеевка, ежа сборная) , убранные в начале колошения. В травяной муке сохраняется 90-95% питательных в-в, содержащихся в зеленой массе.

Технология приготовления:

· Скашивание с одновременны измельчение массы до 3см для муки, до 10 см-резки

· Перевозка к пункту переработки и подача сырья в сушильный агрегат

· Высушивание до влажности 9-12%, 10-15%-резки. 2-3 часа

· Гранулирование(муки) или брикетирование (резка)

· Охлаждение корма и закладка на хранение

Провяливают траву в солнечную погоду до 4 часов. Т.к за каждый час разрушается до 3% каротина. Пересушивание муки запрещено,т.к идет распад каротина и потеря СВ. мука приготовленная из трав заливных лугов богаче минеральными веществами, чем торфяников.

Норма скармливания:

Животное мука Резка
корова до 3 кг 5 кг,
МРС 0,3-1,0 кг 0,5-2,0 кг,
овцы 0,3-0,5 кг 0,5-0,7 кг,
молодняк овец 0,07-0,1 кг 0,08-0,2 кг,
свиньи 0,2-0,5 кг, -
Молодняк свиней: 0,05-0,2 кг -
лошади 2-3 кг 3-4 кг,
кролики 0,2-0,1 кг 0,2-0,3 кг,
птица 10-15 г  
     

Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птиц и поросят в количестве 2-7%, в комбикорма для супоросных и подсосных маток - 5-10% от массы корма.

 

30. Состав и питательность соломы яровых и озимых культур. Способы повышения питательной ценности и поедаемости грубых кормов.

При обмолоте зерна злаковых и бобовых культур получают грубый корм — солому. В ней много клетчатки (33-42%), мало протеина (3-7%) и жира (1,3-2,3%). Питательные вещества, содержащиеся в соломе» заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Например, жвачные животные переваривают органические вещества соломы на 40-50%, лошади — на 20-30%. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По питательности солома яровых зерновых культур превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по этому показателю приближаются к сену низкого качества.Кормовые достоинства наиболее высоки у овсяной, ячменной и яровой пшеничной соломы, у озимой пшеничной — значительно ниже, а озимая ржаная настолько груба и неидетична, что ее редко скармливают животным, а обычно употребляют для подстилки. Правда, частично эту солому можно использовать для кормления овец, а после соответствующей подготовки — для крупного рогатого скота.

К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25...30% по питательности. Подготовка сена состоит в основном в измельчении для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств. Широко применяют также физико-механические приемы, повышающие поедаемость и частично перевариваемость соломы, - размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование.

Измельчение - наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости ее и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая длина резки соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормосмесей 2...5 см, для приготовления брикетов 0,8...3 см, гранул 0,5 см. Для измельчения скирдованную солому загружают фуражиром (ФН-12, ФН-1,4, ПСК-5, ПЗ-0,3) в транспортные средства. Кроме того, для измельчения соломы влажностью 17% применяют дробилки ИГК-ЗОБ, КДУ-2М, ИСК-3, ИРТ-165, а соломы повышенной влажности - измельчители безрешетного действия ДКВ-ЗА, ИРМА-15, ДИС-1 М.

Сдабривание, обогащение и запаривание соломы проводят в кормоцехах. Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5...2 раза.

 

cyberpedia.su

Травяная мука

Травяная мука

Подробности Категория: Методические рекомендации

Применение травяной муки в рационах животных благоприятно влияет на рост и развитие молодняка, нормализует пищеварение, обеспечивает организм животных витаминами, аминокислотами, макро- микроэлементами, способствует повышению продуктивности и сохранности. Особенно важно применение муки в зимний период. Травяная мука относится к грубым кормам, то есть стоит в одном ряду с сеном, соломой и т.д. Хотя по своей энергетической ценности травяная мука приближается к концентратам (0,65 – 0,70 кормовых ед). Правильно приготовленная мука по общей питательности мало уступает зерновым кормам и содержит в одном килограмме 100-140 г переваримого протеина.

Травяная мука характеризуется высоким содержанием каротиноидов (α.β,γ,δ ) жиро- и водорастворимых витаминов. Травяная мука содержит обменной энергии (ОЭ) 7 – 8,6 МДж, 12-18% сырого протеина, 20-24% сырой клетчатки, 100- 230 мг/кг каротина, набор макро и микроэлементов, идеальная композиция аминокислот, витамин Е, витамин К, группа витаминов В. Большое содержание в травяной муке белков, минеральных веществ и микроэлементов в сочетании с витаминами делает ее незаменимой добавкой к основному рациону, в результате чего образуется полноценный кормовой комплекс, обеспечивающий хороший рост молодняка и высокую продуктивность животных и особенно взрослой птицы ( увеличивается яйценоскость птиц, оплодотворяемость и выводимость яиц).

Нормы скармливания на голову в сутки, г/гол:

- свиноматки супоросные, подсосные, хряки - 400 – 800;

- поросята 0 – 2 месяца - 50 – 70;

- поросята 2 – 4 месяца - 100 – 150;

- поросята на откорме - 200 – 250;

- коровы- 1000-2000;

- молодняк КРС до года - 400 – 600;

- молодняк КРС старше года -1200 – 2000;

- овцы - 200 – 250;

- ягнята - 50 – 100;

- лошади взрослые- 2000 – 3000;

- куры - 11 – 12; индейки - 25 – 30;

- утки - 30 – 36;

- гуси- 100 – 120.

Травяная мука скармливается, как в смеси с грубыми, сочными, концентрированными кормами, так и отдельно. Сроки хранения: в невскрытой упаковке, при температуре не выше + 25ºС и влажности не выше 75% - 6 месяцев со дня производства. Стоимость 1 кг- 30 рублей.

irkline.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *