Оглавление страницы:
В наше время очень много людей стали стремиться к здоровому образу жизни, желая стать моложе, здоровее и успешней. Появился интерес к натуральным продуктам без добавления химических ингредиентов. А это овощи, фрукты, зелень, бобовые и злаковые. К последним относится и полба, о пользе и вреде которой пойдет речь дальше.
Полба является древнейшим представителем зерновой культуры, обнаруженная еще в 11 — 5 тысячелетии до нашей эры на территории современной Швеции, Польши и Болгарии.
Так что же это такое — полба? Ведь в нашей стране об этом продукте мало известно, используя в основном рис, гречку, пшено и другие культуры. Так вот, полба — это пшеница, точнее группа ее видов, с отличительными признаками в виде пленчатого зерна красного оттенка и ломкими колосками.
полба, фото
Пленка на злаке обеспечивает его защитой, не давая попасть внутрь каким-либо вредным или радиоактивным элементам. А это даже при плохой экологии даст продукт отличного качества.
Она является прародительницей нынешних твердых сортов пшеницы. Полба не требовательна к климатическим условиям и возделывания. Выращивают злак без применения синтетических удобрений, что гарантирует безопасность и экологическую чистоту.
В этом виде пшеницы содержится до 37% протеинов, включая 18 незаменимых аминокислот, а также:
Приготовленная пища с полбой обладает тонким ореховым вкусом и нежным ароматом, являясь диетическим продуктом, показанным всем категориям граждан.
По мнению диетологов, полба — это уникальный диетический продукт, из которого кулинары всего мира готовят большое количество блюд — каши, супы, крема, муку, соусы, хлеб и другие.
Злак отлично сочетается со всеми маслами, большинством специй и пряностей, травами, мясом, рыбой, грибами и овощами.
Рассмотрим основные полезные свойства полбы для нашего организма:
Регулярное употребление злака очистит организм от шлаков и улучшит перистальтику кишечника.
Людям, страдающим сахарным диабетом, показано вводить в свой рацион блюда с полбой. Объясняется это низким гликемическим индексом — 45, витамину В6 и магнию в составе. Эти элементы нормализуют жировой обмен, избавляя от плохого холестерина и выравнивая уровень сахара в крови.
Единственное противопоказание к употреблению полбы касается людей с непереносимостью глютена. А это вещество присутствует в составе всех злаковых, имеющих отношение к пшенице.
Людям с непереносимостью этого элемента нельзя есть полбу из-за развития вследствие употребления продукта диареи, вздутия и анемии. Даже при легкой форме недуга не стоит рисковать, ведь со временем он перерастет в тяжелую, что приведет в итоге к целиакии.
Важный момент: против заболевания нет лекарств, единственный способ — это просто не употреблять продуктов с глютеном. Исключение касается людей с частичной непереносимостью вещества, так как в полбе его меньше, чем в других злаковых.
Из муки можно делать вкусную выпечку
Полба — это идеальный вариант для вегетарианцев и веганов, так как она наполнена всеми необходимыми для организма элементами. И способов ее приготовления масса, ведь термическая обработка сохраняет всю пользу — ее варят, едят сырой (пророщенная) и готовят в мультиварке.
Как готовить полбу? Приведу самый простой способ ее варки на воде:
Все, каша из полбы готова. Ее можно есть в сочетании с овощами и фруктами, которые вы любите.
Продукт поистине универсален, ведь из него готовится практически все, что угодно, особенно при получении муки из полбы. Из нее легко выпекаются булочки, хлебцы, блинчики, оладьи, обладающие большей пользой, чем из другой пшеничной муки. При этом порадует и необычность вкуса, предлагая мягкостью и ореховый оттенок, что понравится большинству людей.
Пользой для здоровья наполнены и макароны из полбы, которые не всегда сразу понятны большинству людей, привыкших к белым изделиям. Отличительная особенность такого блюда — коричневый цвет. Вкус с ароматом очень насыщенные и к ним необходимо привыкнуть. Но распробовав такие макароны, вы уже вряд ли вернетесь к обычным пшеничным.
Выше был приведен рецепт приготовления блюда из полбы пропаренной. Если же у вас обычная крупа, то на ее готовку уйдет времени побольше — ее потребуется перед варкой оставить в воде на 8-10 часов, а потом готовить вышеописанным способом.
Еще полбу можно прорастить, но только не пропаренную:
Уже спустя 12 часов появятся ростки. Прежде чем их употреблять, пророщенные зерна снова промываются.
Есть еще один рецепт рассыпчатой полбы с травами, для приготовления которого потребуется 200 г крупы, 600 г бульона (овощного или куриного), ложка большая лимонного сока, растительное масло — 30 г, чеснок и соль по вкусу, кинза, мята и цедра лимона — все по 1 большой ложке:
Когда останется до окончания готовки минут 10, добавляется зелень и лимон. Настоять под крышкой еще несколько минут, после чего можно подавать на стол. Такой гарнир украсит любое мясное или овощное блюдо.
Включайте в свой рацион питания полбу, получая эстетическое и физическое наслаждение, наполняя вместе с тем свое тело полезными ингредиентами.
Метки: каша польза и вред продукты рецепт
zdorova-krasiva.com
Популярность полбы была утрачена в 19-м веке, но в настоящее время спельта возвращается в качестве здоровой пищи.
Полба, как утверждается, более питательна и более полезна, чем другие виды злаков.
В этой статье подробно рассмотрим спельту и ее последствия для здоровья, как хорошие, так и плохие.
Спельта, одна из разновидностей злаковых, тесно связанных с пшеницей. Ее научное название — Triticum spelta.
На самом деле, полба — это дикий вид пшеницы. Другие сорта пшеницы включают в себя, однозернянку, пшеницу урарту и современную полукарликовую пшеницу.
Так как они являются родственниками, спельта и пшеница имеют схожие пищевые профили и оба содержат глютен. Поэтому, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам следует избегать полбы.
Резюме: Полба — одна из разновидностей пшеницы. Ее пищевая ценность очень похожа на пшеницу, и она богата клейковиной.
Один стакан варенной полбы (194 грамма), содержит:
Питательная ценность очень похожа на пшеницу. Тем не менее, исследования показали, что в спельте намного больше цинка и белка. Более 80% белка в полбе, это глютен.
Резюме: Полба богата углеводами. Это так же отличный источник клетчатки, а также содержит некоторые витамины и минералы.
Полба в основном состоит из углеводов, большинство из которых крахмал, или длинные цепочки молекул глюкозы.
Цельная спельта, отличный источник клетчатки. Клетчатка помогает замедлить пищеварение и всасывание, снизить всплески уровня сахара в крови.
Высокое потребление клетчатки также связывают с снижением риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.
Содержание клетчатки в полбе, на самом деле, немного ниже, чем в цельной пшенице, но они имеют одинаковое количество растворимых волокон.
И цельная пшеница, и спельта, оказывают умеренное влияние на уровень сахара в крови, когда ранжируются по гликемическому индексу.
С другой стороны, рафинированные (обработанные) спельта и пшеница, являются продуктами с высоким ГИ, что вызывает большие и резкие всплески уровня сахара в крови.
Резюме: Цельная полба богата углеводами и клетчаткой, а также оказывает похожее влияние на уровень сахара, как и пшеница. Тем не менее, обработанная спельта, содержит малое количество клетчатки и вызывает резкий всплеск сахара в крови.
Цельные злаки, как и цельная полба, считаются очень полезными для большинства людей.
Они являются важным источником углеводов, белка, клетчатки и необходимых питательных веществ, таких как цинк и железо.
Люди, которые едят цельные злаки, имеют более низкий риск инсультов, сердечных приступов, диабета 2 типа и некоторых видов онкологических заболеваний.
Кроме того, они склонны поддерживать здоровый вес и имеют более здоровую пищеварительную систему.
Одно из исследований 247 487 людей, употреблявших цельные злаки, показало снижение риска инсультов на 14%.
Аналогичным образом, недавнее исследование 14 000 людей, употреблявших цельное зерно, связали с снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 21%.
Другой обзор показал, что те, кто ел цельнозерновые продукты, на 32% снизили риск возникновения сахарного диабета 2-го типа. Очищенное зерно не показало таких результатов.
Хотя большинство из этих исследований наблюдательные, преимущества цельного зерна подкрепляются недавними клиническими исследованиями на людях.
Резюме: Регулярное употребление полбы или использование других цельных злаков может помочь защититься от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.
Несмотря на преимущества для здоровья цельного зерна, полба может быть вредной для некоторых людей. Это могут быть люди, страдающие непереносимостью клейковины и синдромом раздраженной толстой кишки.
Клейковина (глютен), это название смеси белков глиадина и глютенина, обнаруженных в зерновых культурах, таких как пшеница, полба, ячмень и рожь.
Эти компоненты могут вызывать проблемы у людей, страдающих непереносимостью глютена, страдающих целиакией или чувствительностью к клейковине.
У людей с целиакией, глютен будет вызывать аутоимунные реакции, которые вызывают воспаление в тонкой кишке. Это серьезное заболевание, которое можно лечить только пожизненной безглютеновой диетой.
При отсутствии лечения, целиакия может вызывать дефицит железа, кальция, витамина В12 и фолиевой кислоты. Это также связано с повышенным риском развития рака кишечника, шизофренией и эпилепсией.
Люди, которые просто страдают чувствительностью к клейковине, могут испытывать проблемы с пищеварением, когда употребляют глютен.
Люди, страдающие аллергией на пшеницу, могут быть чувствительны к полбе. Аллергия на пшеницу, это иммунный ответ на растительный белок.
Резюме: Полба содержит глютен. Она не подходит для людей с целиакией, чувствительностью к клейковине и аллергией на пшеницу.
Синдром раздраженного кишечника (СРК), это кишечное расстройство, которое может вызывать боли в желудке, газы, вздутие живота, понос и запор.
Один из известных триггеров СРК, это группа углеводов с короткой цепью, известных как FODMAP. Как и пшеница, полба содержит значительное количество FODMAP, что может вызывать симптомы СРК у чувствительных людей.
То, как продукты обрабатываются сегодня, может влиять на содержание FODMAP в них.
Например, традиционный дрожжевой хлеб может уменьшать количество FODMAP. Однако в современном хлебопроизводстве, количество FODMAP остается неизменным.
Тем не менее, содержание FODMAP в муке из спельты, намного ниже, чем в современной пшенице.
Вот несколько советов по включению полбы в ваш рацион, если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника:
Резюме: Полба содержит FODMAP, которые могут вызывать проблемы у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Приготовление дрожжевого хлеба, может снизить содержание FODMAP.
Как и большинство растительных продуктов питания, злаки также содержат некоторые антинутриенты.
Антинутриенты, это вещества, которые могут мешать пищеварению и поглощению других питательных веществ.
Фитиновая кислота уменьшает всасывание миниральных веществ, таких как железо и цинк.
Для большинства людей, на сбалансированном питании, это не является проблемой. Тем не менее, это может стать проблемой для вегетарианцев и веганов, которые получают большую часть питательных веществ из растительной пищи.
Как и пшеница, полба содержит значительное количество фитиновой кислоты. Тем не менее, способ ее обработки, может существенно влиять на содержание.
Традиционные методы, такие как замачивание, проращивание и ферментирование, может значительно уменьшить содержание фитиновой кислоты в злаках.
Резюме: Полба содержит фитиновую кислоты, которая может уменьшать поглощение минералов. Замачивание, проращивание и ферментирование злаков, может уменьшить содержание фитиновой кислоты.
Лектины представляют собой группу белков, содержащуюся в различных продуктах, в том числе и в злаковых культурах.
Некоторые люди думают, что следует избегать потребление лектинов, так как их высокий уровень потребления связывают с повреждением оболочки кишечника, желудочно-кишечным дискомфортом и аутоиммунными заболеваниями.
Тем не менее, большинство лектинов разрушаются в процессе приготовления и переработки.
Как и в случае с фитиновой кислотой, традиционная обработка злаков путем замачивания, проращивания и ферментации, значительно снижает уровень лектинов.
Количество лектинов, содержащихся в полбе, вряд ли причинят вам значительный вред.
Резюме: Все злаки содержат большое количество лектинов. Тем не менее, большинство из них может быть устранено путем варки или обработки.
Полба и пшеница имеют приблизительно одинаковую питательную ценность.
Оба этих цельных злака обеспечивают углеводы, белки, клетчатку, витамины, минералы и другие питательные вещества.
Тем не менее, некоторые исследования показали небольшие различия между ними.
Например, содержание минералов в полбе значительно выше, чем в пшенице. Полба содержит больше марганца, цинка и меди.
Еще одно исследование показало, что полба содержит меньше антинутриента, фитиновой кислоты.
Резюме: Полба и пшеница имеют одинаковую питательную ценность. Тем не менее, полба может содержать намного больше минералов и меньше фитиновой кислоты.
Вы можете добавить полбу в свой рацион, используя цельное зерно или муку из полбы. Если вы используете цельное зерно, тщательно промойте его и замочите на ночь.
Затем вы можете использовать его в качестве замены других углеводов, например риса или картофеля. В качестве примера, ризотто из полбы, вареная полба или тушеная.
Вы также можете с легкостью заменить пшеничную муку в рецептах, мукой из полбы, так как они практически похожи. В выпечке, если вы замените половину обычной муки на муку из спельты, то получите аналогичный результат.
Вы можете купить муку из полбы в магазинах здорового питания или в интернете.
Резюме: Спельту можно использовать в качестве замены других углеводов в питании. Вы можете использовать для приготовления цельное зерно или муку, вместо пшеничной.
Полба — древнее цельное зерно, которое может стать питательным дополнением к вашей диете.
Тем не менее, она содержит глютен, и это не очень хороший вариант для людей с непереносимостью глютена и аллергией на пшеницу.
Так же не ясно, есть ли преимущества для здоровья у тех, кто потребляет полбу вместо пшеницы.
Но, как говориться, всегда хорошая идея выбирать цельные злаки, вместо их обработанных аналогов.
authority-nutrition.ru
Друзья мои, здравствуйте! Сегодня я расскажу все о такой крупе, как полба. Вы наверняка о ней слышали из телепередач по здоровому и правильному питанию.
Если же нет, тогда читайте внимательно статью, так как она расскажет о полезных свойствах этой крупы, показаниях, методах применения и об отзывах потребителей. Поехали!
Содержание статьи
Со временем люди стали забывать про многие полезные растения. Полба – это прародитель нынешней пшеницы твердых сортов.
Еще давным-давно в века до нашей эры она считалась наиценнейшей сельскохозяйственной культурой.
Стали от нее отказываться из-за сложности в уборке. Колос растения очень хрупкий, зерна сложно очищать, поэтому механическая уборка при этом бесполезна. Большинство зерен просто утрачивается при очищении.
Однако сейчас все больше приверженцев здорового питания, поэтому постепенно крупа из этого растения стала занимать отдельную нишу в магазинах правильной еды. И не зря! Все дело в составе крупы.
Это кладезь питательных микроэлементов. Крупа содержит:
Это ценнейший продукт для похудения. Если регулярно принимать блюда из этой крупы, вы сможете:
Очень полезна крупа беременным, кормящим женщинам, пожилым людям, страдающим повышением давления, сахарным диабетом.
Огромный плюс в том, что этот продукт не вызывает аллергию у тех, кто страдает непереносимостью глютена.
Если сварить кашу из нее, то по дому будет разноситься невероятный ореховый аромат, который привлечет к столу и детей и взрослых.
Отмечу, что данное растение не терпит наличие в почве минеральных удобрений, химических соединений, поэтому можете быть уверены, что выращено оно в экологически чистых условиях без нитратов.
Вот скажу честно, ни в одном продуктовом супермаркете, кроме Спара я крупу полбу не видела. Другое дело, магазины или отделы здорового питания, которые сейчас имеются в каждом городе.
Проще всего сделать заказ через интернет-магазины. Это будет дешевле. Цена за одну упаковку крупы (нешлифованной) начинается от 100 рублей. Мука полбяная обойдется вам, как минимум в 120 рублей за 500 грамм.
Есть более дорогие варианты — цельнозерновая полба, дробленная, для проращивания, смесь из разных круп.
Будьте готовы к тому, что у крупы может быть немного другое название, к примеру, камут, эммер, спельта, двузернянка и прочие. Не переживайте, злак один и тот же. Выглядит он так: золотистый оттенок, без чешуек.
При покупке обратите внимание на герметичность упаковки, а также на срок годности. Храните потом крупу в плотно закрытой банке в темном месте.
Из крупы можно готовить супы, каши. Можно взять муку для десертов, хлебобулочных изделий, воздушных муссов, сухарей.
Если вы будете съедать тарелочку такой каши с утра, то уже спустя полмесяца заметите приятные изменения в своем организме. Как готовить ее? Вот вам рецепт:
Крупу хорошенько промойте, закиньте в кипящую воду. Помешивая, варите около 30 минут. За несколько минут до готовки добавьте соль, сахар, сливочное масло.
Для его приготовления вам нужна будет мультиварка. Можно, конечно, взять и в обычную кастрюлю. Просто мультиварка сохраняет все полезные свойства в самом блюде. Итак, вот ингредиенты:
Вам надо будет с вечера замочить полбу в воде либо молоке, чтобы в процессе приготовления зерна не слипались.
Мясо надо порезать небольшими кусками, поперчить, посолить. Включаем мультиварку на режим «Тушение» либо «Жарка», кладем туда масло, затем мясо, нашинкованные лук, морковь. Тушим все это 15 минут, постоянно помешивая.
Далее всыпаем крупу, заливаем водой, оставляем тушиться под закрытой крышкой 30 минут. В конце добавляем соль, перец, зелень.
Это блюдо очень популярно в Италии, где вместо риса в блюдо добавляют именно полбу. Вот рецепт:
Берете сотейник, смазываете оливковым маслом, добавляете измельченную луковицу, жарите 3 минуты.
После добавляете 350 грамм крупы, обжариваете еще 5 минуток. Вливаете 1,5 стакана бульона куриного, тушите 40 минут.
Пока все у вас варится, делаете зеленый соус. Для этого вам понадобится о 50 грамм:
Все это взбивается в блендере, после чего соус добавляете в блюдо. Туда же кладете 50 грамм масла сливочного, 50 грамм натертого пармезана. Вуа-ля – вкуснейший ужин готов!
Скажу сразу, что вам понадобится маленькая блинница, так как из-за малого количества в муке клейковины, блины могут рваться.
Вот рецепт их приготовления:
Взбиваете 2 яйца, туда всыпаете половину чайной ложки соли, чуть меньше соды, 1-2 больших ложки сахара, кефир (700 мл кефира, в который добавляете 200 мл теплой кипяченой воды), 5 больших ложек растительного рафинированного масла.
Все это тщательно взбиваете и всыпаете 430 грамм муки из полбы. У вас должно получиться густое тесто.
Главное – дать ему постоять примерно полчаса. после чего можете выпекать блинчики.
Вот, мои дорогие читатели, вы узнали о пользе этой чудо крупы. Согласно отзывам многочисленных потребителей, она стоит своих денег и действительно избавляет от многих проблем, которые я перечислила выше.
А может быть у вас есть рецепты вкусных блюд на основе полбяной муки или крупы? Буду рада их узнать. Делитесь ими в комментариях. Также можете сделать репост этой записи в соцсетях. Возможно, кому-то тоже будет интересно попробовать приготовить из нее что-нибудь вкусненькое. Вам же я желаю удачи! До новых встреч!
Автор: Инесса Жебрякова
devchyli.ru
Многие некогда популярные блюда и продукты по разным причинам теряют свои позиции и постепенно забываются. Среди них – репа, которую сменила картошка, брюква, о которой сейчас помнят разве ботаники, и полба. Что это, многие лишь смутно подозревают.
Заблуждений, связанных с этим растением и блюдом из него, несколько. Большинство людей на вопрос «Крупа полба – что это?» отвечают, что это обычная перловка. Второй предлагаемый вариант – молодые пшеничные зерна, в стадии, которая называется молочно-восковой спелостью. И то, и другое не совсем верно. Для начала стоит уяснить по поводу слова «полба», что это совершенно самостоятельное растение. Именно от него произошли все разновидности пшеницы, существующие ныне. Это полудикий (а иногда – и дикорастущий) злак, имеющий ломкий колос, в котором зерна покрыты пленкой. Так что на вопрос «Полба – это вид чего?» смело можно отвечать, что пшеницы, но именно вид, а не привычное современное растение.
Есть точные научные данные: еще во времена неолита одним из ключевых продуктов питания была именно полба. Что это такое и как ее готовить, знали и в Древнем Египте, и в не менее древнем Вавилоне. Великие древние писатели и ученые упоминали о ней. Среди известных людей, писавших о ней, Геродот, Гомер и Теофраст. Огромные посевные площади занимала в течение долгих веков как раз полба. Что это весьма ценная культура, поняли (и оценили) постепенно и европейские страны. В свое время она выращивалась на полях от Закавказья до Северной Африки, включая и Аравию. В России ее использовали еще в пятом веке до начала нашей эры, хотя пик популярности приходится на век восемнадцатый.
Почему же была так востребована полба? Что это за повсеместное неравнодушие именно к этому злаку? Прежде всего людей привлекала высокая питательность растения. Его зерна могут содержать белок до 37 процентов объема. Для тех, кто тяжело и постоянно трудится, это чуть ли не главное свойство любой еды. Полба считалась лекарственным и диетическим продуктом; уже современной наукой были установлены причины такого народного убеждения. 18 аминокислот, находящихся в клейковине зерен, не могут быть получены из еды, имеющей животное происхождение. А между тем они крайне необходимы человеку и не могут быть заменены чем-то другим. Важно и то, что после варки появляется приятный ореховый привкус, которым славится каша-полба; что это блюдо полезно детям для роста и развития; что оно же помогало больным и ослабленным людям быстрее прийти в норму; что сниженное содержание клейковины делает такую кашу полезной аллергикам, не переносящим глютен. Действительно, растение с такими данными должно считаться чуть ли не волшебным!
За несложность в культивировании. Она практически не требовала ухода, ей подходили любые – даже очень бедные – почвы, она легко переносила недостаток влаги. Можно сказать, что злак рос самостоятельно, наподобие сорняков. Вредители не могли уничтожить посевы – полба очень устойчива к ним. Бурьяны не могли заглушить посадки – дикая пшеница сама глушила сорные растения. Когда колосья наливались, они не теряли зерен, а стебли не ломались и не полегали ни в сильнейший ливень, ни при близком к ураганному ветре. Болезни, к которым склонны культурные растения, полбе также не грозили.
Казалось бы, такое неприхотливое растение – полба. Что это такое должно было случиться, чтобы ему постепенно предпочли другие сорта пшеницы? Один из первых и основных факторов – низкая урожайность злака. Пока не требовалось выращивание его в промышленных масштабах, малое количество «на выходе» компенсировалось площадями посевов и очень скромными трудозатратами. Однако с годами посевные площади стали более востребованными, и низкие урожаи перестали удовлетворять людей.
Второй, не менее важной, причиной стали трудности помола и невысокой качество получаемой муки (ведь зерна обмолачиваются вместе с чешуйками, да и то с трудом и не полностью). Все же нынче основная цель выращивания пшеницы – переработка ее «в пыль» и поставка на хлебопекарные комбинаты, а не употребление в виде каш. Поэтому выбор был сделан в пользу голозерных сортов, хотя они требуют земель лучшего качества, подвержены болезням, страдают от вредителей, ложатся от ветра и дождя и требуют дополнительных поливов.
Обычно из таких зерен делалась вареная полба. Что это может быть вкусно, уверяют не только старые источники (в том числе знаменитый автор кулинарной книги Похлебкин). Те, кому удалось где-то достать крупу, говорят, что каша получается просто замечательной, только надо знать определенные хитрости. Так, на стакан полбы берется по полстакана воды, простокваши (или кислого молока; некоторые советуют заменить нежирным кефиром) и обычного молока, да плюс целых 100 г сливочного масла. Тут уж точно – полбу маслом, по поговорке, не испортишь. Секрет в том, что крупа должна быть замочена, причем не просто в воде, а в ее смеси с кисляком. «Киснуть» она должна не меньше 4 часов; лучше оставить на всю ночь. Затем крупа промывается прохладной водичкой, заливается молоком (можно, опять же, его соединить с водой) и на очень слабом огне уваривается до выпаривания жидкости. Учтите: каша разваристой не будет. Обычно она считается готовой, когда останется одна только крупа – зернышко к зернышку. Но если огонь был слишком силен, может понадобиться долить воды. Готовое блюдо прямо в кастрюле закутывается в полотенце или старый шарф минут на сорок. Останется только добавить масла – и кушать.
Вопреки расхожему мнению, полба шла не только на гарнир. Можете попробовать приготовить и первое – суп из нее очень вкусен. На 150 г крупы берете по 2 луковички и морковки, стебель порея, полторы ложки сливочного масла, 80 мл сливок (желательно пожирней), два желтка, 2 л бульона из предпочитаемого мяса и зелень – традиционно это петрушка, но можно варьировать.
Подготовленные овощи мелко рубятся и тушатся, причем в одной емкости с полбой. В это время бульон греется, добавляется в основу, и суп, когда закипит, томится под крышкой полтора часа. Сливки затем взбиваются с желтками в плотную, густую пену и добавляются в кастрюлю. Минута-полторы (с помешиванием!), и огонь выключается. Ну, а зелень – уже при подаче на стол.
Уникальна также запеканка. Ее делают из полбы и цветной капусты. Крупа отваривается. Некоторые советуют ее замочить, как для каши, только просто в воде. Другие уверяют, что можно и так варить, только на слабом огне и долго – минут сорок, не меньше. Цветная капуста обрабатывается как обычно, то есть счищаются листья, кочанчики моются и минут 10 выдерживаются в холодной воде. Затем капуста разделяется на отдельные соцветия и отваривается. Советую при варке не просто подсолить воду, но и добавить немного лимонного сока. Обсушенная капуста кладется в сковороду (или форму), нарезанный лук добавляется туда же, сверху размещается полба и все заливается взбитым с яйцами, небольшим количеством лука и специями с творогом. 200 градусов будет достаточно – хоть для газовой, хоть для электрической духовки.
Пусть уже давно потеряла свою ценность полба. Что это полезный и питательный продукт, не устают напоминать диетологи, считая, что ее нужно выращивать хотя бы для тех, кто нуждается в особом питании. Постепенно злак начинает возвращаться на поля. На землях Карчаево-Черкессии и Дагестана все увеличиваются участки, отведенные под него. Американцы также не отказываются от полбы, пусть и называют ее спельтой. Такое же название носит она и в Европе, откуда тоже привозится в Россию.
fb.ru
Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева.
Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.
Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полбы сохраняются полностью.
При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.
Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка.
Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.
Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.
В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.
Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.
Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
5,5 | 0,85 | 26,4 | 0,7 | 66,5 | 127 |
Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.
В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.
Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.
Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.
Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.
Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.
Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.
После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.
Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».
Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.
На сегодняшний день известно только одно противопоказание употреблению полбы - индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Одна из передач цикла Честный повар расскажет о том, как приготовить полбу с мидиями и помидорами.
edaplus.info
Все мы периодически включаем в рацион полезные злаковые: овсянку, геркулес или перловку. Только есть одна крупа, о которой с течением времени стали забывать, хотя она несет в себе не меньше питательных веществ. Полба, что это такое, в чем ее польза? Сейчас на эти вопросы могут ответить только ботаники. Инструкции ниже помогут вам не только узнать о продукте, но и приготовить вкусное и питательное блюдо.
Не стоит путать полбу с перловкой, ведь это другой вид растения. Оно имеет несколько особенностей, отличающих его от других злаковых культур:
Полба, что же это такое? Растение, отличающееся диким произрастанием. От него произошла пшеница, растущая уже под наблюдением человека. Проращивание семян возможно даже в домашних условиях. Для приготовления блюд на основе полбяной крупы нужно сначала очистить зерна, что сделать трудно. Этот факт и послужил постепенному вытеснению полбы другими, более мягкими злаковыми культурами. Только диетологи все еще дают рекомендации по включению ее в рацион.
Чем так полезна крупа полбяная? Первое, за что она полюбилась человеку – это ее питательность. В средневековые времена люди были связаны с постоянным физическим трудом, а цельнозерновая каша из полбы с легкостью восстанавливала потраченные силы. Кроме того, 18 аминокислот в составе оболочки зернышек еще не найдены ни в одном продукте животного происхождения, а ведь эти вещества являются основой здорового питания. При этом зерновая клейковина содержится в таком количестве, что не вызовет аллергию на глютен у людей, не переносящих это вещество.
Полба оправдывает и утверждение, что полезная пища не может быть вкусной. Как? Вареная полба отдает ореховым ароматом – это привлекает и взрослых, и детишек. Последним полбяная кашка с калорийностью 127 ккал на 100 г помогает правильно развиваться. Помимо перечисленных свойств, полба имеет еще несколько полезных воздействий на организм:
Чтобы переработать полбу в муку, зерно перемалывают, не очищая от клейковины. При производстве используются различные размольные системы. Мука полбяная цельнозерновая используется не только для каши, но еще для многих блюд. С ней готовят:
Вареная полба – это классический рецепт каши на воде. Вот что вам понадобится для приготовления:
В так приготовить кашу на основе полбы:
Полбой можно не только сытно позавтракать, но еще пообедать. Для этого вам понадобится мультиварка и следующие ингредиенты:
Вот рецепт приготовления:
Здоровое питание – основа полноценной жизни человека. Оно зависит от продуктов, которые включены в рацион. Например, полба, что же это такое? Полезная и вкусная злаковая культура, о которой люди почему-то на время забыли. Чтобы убедиться в пользе полбяной крупы и блюд из нее, посмотрите видео о том, с чем может справиться этот злак, какие болезни вылечить.
Татьяна, 33 года:Мне как маме и хозяйке важно, чтобы мои домочадцы питались не только вкусно, но и правильно. Не всегда получается накормить детей обычной овсянкой, а вот полба с фруктами или медом заходит на ура, а про мужа и говорить не стоит – по 2 тарелки съедает и еще добавки просит. Советую.
Юлия, 24 года:Перешла на правильное питание, чтобы похудеть, но овсянка по утрам уже надоела – захотелось чего-то еще. Залезла в интернет, а там рекомендации как вырастить ее самому. Проращивать не стала, а заказала био кашу от алтайского производителя. За уши не оторвешь: кашки, супчики и даже пицца диетическая получается. Ох и объедаюсь – попробуйте обязательно!
Наталья, 54 года:Климакс, скачки давления – мучаюсь уже полгода. Посоветовали мне по утрам варить полбяную кашу, а я ведь знала о ее полезном действии, но как-то и в голову не пришло купить. Вот уже месяц, как питаюсь полбяной кашей с утра, добавляю фрукты, но и без всего она вкусная. Давление постепенно приходит в норму, уменьшились приливы. Рекомендую и вам.
sovets.net
Здоровый образ жизни становится все более популярным в современном мире. У людей повышается спрос на экологически чистые продукты, органическое питание. Интерес вызывает одна из самых древних злаковых культур в мире – полба. Полба: что это за крупа, спросят многие. Но давайте вспомним пушкинские времена, где в «Сказке о попе и его работнике Балде» Балда получал на обед варёную полбу. Раньше она была популярна среди простого народа не только из-за доступности, но и из-за вкусовых и питательных свойств. Польза и вред полбы до сих пор оспариваются диетологами, а рецепты приготовления этой крупы постоянно преображаются и модернизируются.
Зерна полбы обнаружили археологи на вершине горы Арарат, самые древние находки датировались пятым тысячелетием до нашей эры. Полба это разновидность пшеницы. С ломкими усиками колоса м крупным зерном красно – кирпичного цвета. Она не прихотлива, растёт практически в любом климате и не требует систематического полива. Это единственная в роде пшеничных, которой не страшна засуха – она способна черпать влагу из земли. Именно эта крупа являлась альтернативой пшеницы на столе простых крестьян. Из-за своей дешевизны и из-за простоты в приготовлении. Из неё варили похлёбки, каши, делали муку для выпечки блинов и хлеба. Три главных преимущества полбы:
Диетологи из разных стран считают, что именно этот вид пшеницы обладает чудесными терапевтическими свойствами. Зёрна полбы содержат фитонутриены. Эти вещества нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи. Благодаря невымолоченным чешуйкам в составе зерна, эта культура при попадании в организм человека работает как губка, то есть собирает токсины, которые естественным способом выводятся из организма. Регулярное употребление полбы в пищу поможет нормализовать вес, избавиться от угревой сыпи и вылечить заболевания кожи. Из-за низкого содержания глютена продукты на основе полбы включают в рацион пациентов с целикалией. Содержание в зёрнах витамина Е делает полбу незаменимой при дефиците этого витамина.
С другой стороны, врачи нутрициологи, подчёркивая полезные свойства полбы, считают, что не всем можно употреблять эту культуру в пищу. Дело в том, что не все частицы зерна перерабатываются организмом и выводятся в первозданном виде. Крупа или мука из полбы могут травмировать желудок и кишечник детей до трёх лет, лиц страдающих гастритами, язвенной болезнью и заболеваниями кишечного тракта. Перед включением полбы в рацион нужно пройти обследование ЖКТ, что бы исключить риск нанесения вреда здоровью.
Кроме употребления зёрен полбы в пищу, их часто используют в косметологии для изготовления натуральных скрабов, масок на основе пшеницы. Такое средство ухода за кожей можно в домашних условиях. Для этого достаточно измельчить зерна полбы, смешать их со сливками и морской солью и нанести массу на лицо. Помассировать кожу со скрабом, а затем смыть средство прохладной водой. Применение пшеничных чешуек в уходе за лицом способно насытить кожу витамином Е, селеном и витаминами класса В.
Стоит учитывать, что полба достаточно калорийный продукт, и для приготовления блюд из неё стоит придерживаться принципа общей калорийности порции. Хотя в пятом веке до нашей эры людям не были знакомы кулинарные изыски и полбу просто варили в котлах, с мясом, и корнеплодами. Безусловно, это сытное блюдо, но лучше идти в ногу со временем и приготовить сытную кушу из полбы с помидорами, сельдереем и кинзой. Для этого необходимо размолоть злаки до состояния «крупный помол», сварить в солёной воде до готовности. Помидоры необходимо обжарить в минимальном количестве растительного масла, добавить к ним измельчённый сельдерей и кинзу, жарить, помешивая, а затем добавить овощную смесь к каше из полбы.
Снова возвращаясь к Пушкину, вспоминается варёная полба, которую ежедневно ел универсальный работник. Чтобы получить из простой пищи максимум калорий и быстро насытить свой организм можно приготовить колоссально сытную кашу из полбы со свининой. Для этого потребуется:
Сначала на сковороде следует растопить сливочное масло с растительным, обжарить нарезанный чеснок, добавить лук, морковь, кусочки мяса. Затем следует добавить крупу, кусочки перца и посолить. Далее необходимо обжаривать мясо, овощи и полбу в течение 10 минут, затем добавить горячую воду и накрыть крышкой. Готовить такое блюдо предстоит в течение 30 минут.
Для тех, кто хочет постройнеть, и снизить массу тела можно попробовать ввести в рацион полбу в виде коктейля. Для этого необходимо смешать 3 столовые ложки муки из полбы и стакан кефира вечером, а утром съесть этот коктейль на завтрак. Такое блюдо быстро насыщает, очищает организм. Неделю можно употреблять по утрам это блюдо, затем недельный перерыв. Потом можно повторить. Главным условием будет то, что к полбе и кефиру не стоит добавлять сахар или джем.
Жалко, что современные люди мало употребляют полбу в пищу. Эта крупа способна оздоровить организм. Давайте подумаем, в пятом веке до нашей эры человечество не страдало от ожирения, холецистита или угревой сыпи. А учёные из Калифорнии провели эксперимент – группа американцев в течение 90 дней заменила пшеницу в своем рационе на полбу – в итоге результаты клинического анализа крови испытуемых через 100 после начала эксперимента стали приближены к норме, у многих нормализовалась масса тела. Может, стоит задуматься о своем здоровье и питаться правильно?
womaninstinct.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»