Как правильно хранить муку? В чем хранить муку


Сколько можно хранить муку

Сколько хранится мука?

Сколько можно хранить муку

Срок хранения муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях — 10 лет, а низких сортов — меньше, так как она богаче растворимыми углеводами, жирами и ферментами.

Советы по хранению муки:

Мука пшеничная или ржаная в домашних условиях хранится в мешочках из ткани или в бумажных кульках. Ее предварительно просушивают, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, так как мука быстро их впитывает. Резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу продукта.

За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе. При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат.

Интересен способ защиты от насекомых-вредителей, применявшийся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой кладут 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивают насекомых.

Иногда используется способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещают в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы.

Определение качества муки.

Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, следовательно, пришло время ее срочно просушить.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/501098-skolko-hranitsja-muka.html

Как хранить муку

Как хранить муку

В каждом доме мука – незаменимый продукт. Любая хозяйка использует его для разнообразной выпечки, домашней лапши или пельменей, соусов и гарниров. Именно поэтому мука покупается сразу в больших количествах, и вопрос её правильного и длительного хранения без потери качества всегда актуален.

Этот продукт, несмотря на большой срок хранения, нуждается в создании определённых условий, нарушение которых может привести к потере его органолептических свойств и даже к появлению неприятных насекомых. Чтобы этого не произошло, следует научиться правильно хранить муку, и тогда в вашем доме всегда будут вкусные булочки, вареники и другие любимые кушанья.

Основные требования к условиям хранения

Два главных параметра, влияющих на сохранность муки, – это температура и влажность окружающей среды.

Мука прекрасно сохраняется долгое время при низкой влажности воздуха. Этот показатель в идеале должен составлять 60 %, в крайнем случае – не более 70 %.

Температура хранения не должна превышать 20 °C, но для длительного хранения желательно обеспечить температурные условия в диапазоне от 5 до 15 °C.

Очень не любит этот продукт резких перепадов температуры, так как в результате внутри образуется конденсат и влажность значительно повышается, что способствует развитию плесневых грибков и появлению насекомых.

Как долго можно хранить

Как известно, существует несколько видов муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, соевая. Каждый из этих видов имеет свой срок хранения. Например, меньше всех хранится кукурузная, соевая и ржаная мука – до полугода.

Несколько дольше, до 8 месяцев, может сохранять свои свойства пшеничная мука, а вот дезодорированная соевая мука может храниться целый год.

Остальные виды тоже могут провести в хранилище 12 месяцев и более при условии, что там будет поддерживаться постоянная температура 0 °C.

Читать ещё  Как хранить мандарины

Как правильно выбрать

При покупке муки, планируемой для закладки на хранение, следует внимательно осмотреть продукт на предмет наличия в нём червячков, чёрных точек или слипшихся комочков.

К сожалению, приобретая муку в магазине, мы часто лишены такой возможности из-за непрозрачной тары, в которую она расфасована.

В этом случае остаётся только внимательно изучить упаковку, проверив её целостность, а также дату выпуска и срок хранения.

В чём лучше хранить

Тара для хранения муки тоже имеет немаловажное значение. Правильнее всего выбрать герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые ёмкости.

Альтернативой могут стать полотняные мешочки, металлические банки или бумажные пакеты, которые не перекрывают доступ воздуха и, следовательно, влаги к продукту.

Поэтому они менее предпочтительны, а хранящаяся в них мука требует дополнительного контроля её состояния. Если вы храните муку в бумажных пакетах, то лучше это делать в холодильнике.

Нюансы хранения

При хранении муки важно знать не только о требованиях к температуре и влажности в помещении, но и о некоторых других факторах, способных повлиять на сохранность продукта.

Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи, поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте.

Мука очень быстро впитывает запахи находящихся рядом веществ и продуктов, поэтому её необходимо убрать подальше от любых источников сильного запаха (кофе, пряностей, чая, бытовой химии и др.), лучше всего на отдельной полке, в персональном ящике или шкафчике.

Для того чтобы предотвратить появление в муке нежелательных гостей, существует множество народных средств, придуманных ещё нашими предками.

Если вы храните муку в полотняных мешочках, вымочите их предварительно в крепком солевом растворе. Прекрасно отпугивают жучков и при этом не портят вкус продукта помещённая в муку долька чеснока, лавровый листик или чили-перчик.

Не проберутся в муку вредители, если бумажный или холщовый мешочек с ней убрать в коробку с сушёными цветками календулы.

Читать ещё  Как хранить лук в домашних условиях

Всегда перед использованием проверяйте качество продукта, понюхав и попробовав его на вкус. Если вы ощущаете неприятный запах и горький привкус – такая мука, к сожалению, испорчена. Если при прикосновении к ёмкости с мукой вы ощущаете прохладу, то это свидетельствует о том, что мука стала слишком влажной и нуждается в немедленной просушке.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-muku.html

Сколько хранится мука?

Сколько можно хранить муку

Сколько хранится мука?

  • Срок хранения муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях 10 лет, а низких сортов меньше, так как она богаче растворимыми углеводами, жирами и ферментами.Советы по хранению муки:Мука пшеничная или ржаная в домашних условиях хранится в мешочках из ткани или в бумажных кульках. Ее предварительно просушивают, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, так как мука быстро их впитывает. Резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу продукта.За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе. При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат.Интересен способ защиты от насекомых-вредителей, применявшийся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой кладут 12 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивают насекомых.Иногда используется способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещают в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы.Определение качества муки.Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, следовательно, пришло время ее срочно просушить.
  • Недавно я купила пачку муки весом в 2 кг. Думаю многие такие пачки покупают. Состав 100 процентов пшеничная мука. Написано что срок хранения такой муки всего 6 месяцев.Так же читала что муку можно хранить до одного года. В любом случае если вы используете муку мало, то мешками запасаться ей на будущее нет смысла. Ведь если мука долго лежит, то вкус готового изделия будет не очень.Так же лучше хранить муку в бумажном или тканевом мешке. Знаю некоторые хозяйки пересыпают муку в пластиковый контейнер, это не правильно. Мука должна дышать. Максимум что можно сделать, так это бумажный пакет положить в полиэтиленовый пакет, это предотвратит просыпания муки.
  • Мука хранится в течение одного года, хотя грубый помол сохраняется только до 8 месяцев, после этого срока ее вкусовые качества могут значительно ухудшится или в ней может завестись живность, хотя все это может произойти намного и раньше, если муку хранить неправильно.Для того чтобы продлить срок хранения муки, то ее следует поместить в тканевый мешочек или бумажный пакет, подальше от воды, иначе влажность может вызвать плесень и неприятный запах затхлости.А чтобы защитить муку от насекомых, то можно положить в тару для хранения пару зубчиков чеснока, запах отпугнет всех личинок.Если все условия хранения соблюдены, то муку можно хранить и дольше года, но нужно смотреть на ее внешний вид и запах, чтобы ей не испортить выпечку.
  • Если у вас есть специальное место, где мука будет хранится в сухом и в прохладном помещении, то она будет пригодна для пищи в течении 3 — 5 лет.

    У нас на кухне таких условий для хранения нет, так как от приготовления пищи в воздух поступает много влаги. Поэтому хранить муку можно до года.

  • Самая лучшая мука, которая созревала после помола в течении месяца — это можно сказать свежая мука с наилучшими свойствами для хлебопекарной промышленности и домашнего употребления. При дальнейшем хранении свойства муки непременно ухудшаются, как бы тщательно упакована она не была и как бы тщательно не соблюдался температурный режим.

    Пшеничную муку можно хранить в домашних условиях, то есть при средней температуру 20 градусов и влажности в 60% не более 6-8 месяцев, а ржаную от 4 до 6 месяцев. Правда при замораживании, при температуре от 0 и ниже, срок хранения муки может сильно увеличиться и она спокойно пролежит несколько лет.

    Меньше всего хранится кукурузная мука — чуть более 3 месяцев.

  • Вообще на каждом продукте обязаны быть сроки хранения. Посмотрела на своей муке срок хранения составляет 1 год.

    Конечно мука может храниться и 10 лет, но для этого надо соблюдать определенные условия, что в домашних условиях вряд-ли получится . Так что лучше смотреть срок на упаковке и лишний раз не рисковать.

  • Хрнение муки в домашних условиях требует специальных условий , помещение должно быть сухим чистым , проветриваемым , тогда мука сможет сохранится около одного года . Ржаная сможет хранится на несколько месяцев меньше .

  • Если хранить в специально созданных условиях, в надежной упаковке, то срок хранения составит 10 лет. Если же хранить в домашних условиях, срок хранение такой муки составляет 1-2 года, о чем и пишут производители муки на упаковках.

  • Мука легко впитывает посторонние запахи, поэтому при длительном хранении надо обращать внимание на соседство с другими продуктами.

    Мука пшеничная для выпечки хлебной продукции считается самым лучшим сортом.

    Мука должна храниться при температуре не выше 25 градусов и при влажности не выше 70 процентов. Но если мука определена на очень долгое хранение, то самыми благоприятными температурами, обеспечивающие лучшую сохранность муки будут от +5 до -15 градусов.

    Та мука, которая продается в магазинах и в магазинной упаковке имеет свои сроки хранения, на которые дают гарантию качества.

    Пшеничную муки хранят максимум один год со дня изготовления. Ржаная мука сохраняет на отлично свои потребительские качества чуть меньше.

    Дома на кухне вряд ли муку можно сохранить долго и даже положенные в стеклянные банки с мукой очищенный чеснок не спасает.

  • Сроки хранения муки зависят от многих факторов. Специалисты утверждают, что при соблюдении специальных условий, мука может храниться до 10 лет. При хранении в домашних условиях, для пшеничной и ржаной муки, этот срок не должен превышать 12 месяцев, а для муки грубого помола, не более 6-8 месяцев.

  • Как и у любого готового или сырого продукта есть свой quot;срок храненияquot;, только он у каждого разный, а зависит он от состава продукта и самого процесса хранения например: если у семечек срок хранения от полугода до года если их хранить во влажном месте они за месяц запреют, так же и мука: для долгого хранения муки она должна быть в бумажном пакете или в специальном мешке, подальше от воды или влажного места в котором нет постоянного солнечного света, для того что бы она не запревала периодически нужно встряхивать мешок, от вредителей хорошо помогает зубочек не чищенного чеснока, в независимости с какой крупы мука, придерживаясь этих правил мука хранится примерно 1-3 года.

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/skolko-hranitsya-muka/

    Хранение муки — как и где правильно держать муку

    Хранение муки — как и где правильно держать муку

    Мука относится к числу продуктов, которые в доме должны быть всегда. Но хранение ее в квартире, несмотря на длительный срок годности, дело довольно-таки сложное.

    При несоблюдении основных условий хранения продукта, в нем могут завестись жучки, и тогда использовать его для приготовления пищи будет уже нельзя и его придется выбросить.

    Кроме того, живность может завестись и в находящихся по соседству крупах, чае и специях. Чтобы решить эту проблему, надо знать, как правильно хранить муку в домашних условиях.

    1. Правильная покупка

    Прежде чем хранить муку или крупу, ее нужно купить, а, значит, необходимо знать, как выбрать неиспорченный продукт. Если вы имеете возможность рассмотреть и пощупать товар, то обязательно присмотритесь, не слиплась ли мучная пыль от излишней влаги, нет ли в ней комочков или черных точек — предвестников будущих личинок и червячков.

    Но чаще всего мы берем товар в закрытых бумажных пакетах и рассмотреть продукт не имеем возможности. Остается одно: проверьте целостность упаковки, отсутствие плесени, дату выпуска и срок его хранения. Если же через плохо проклеенное дно упаковки немного просыпалось содержимое, то протестируйте покупку на запах.

    Чувствуете горчинку? Значит, длительное время сырье хранили неправильно.

    2. Лучшая тара для дома

    Как хранить муку или крупу дома? Многие хозяйки, купив, например, льняную муку или манную крупу в бумажном пакете, не считают нужным ее пересыпать в другую тару. А ведь после вскрытия упаковки хранить сыпучие продукты в бумаге больше нельзя.

    Лучшей тарой для хранения сыпучих пищевых материалов является стеклянная емкость с герметичной крышкой. Это может быть банка или контейнер. Если вам кажется такая посуда тяжелой, громоздкой и неудобной, можно использовать пластиковый контейнер с резиновыми прокладками на крышке для более плотного прилегания.

    Они тоже прекрасно подойдут для нашей цели. Легкие и недорогие контейнеры можно купить разнообразного объема и удобной для вас формы.

    Хорошо подойдет для хранения сыпучих веществ, сушеных фруктов и грибов, сухарей и хлеба льняные мешочки, пользующиеся большой популярностью у продвинутых хозяек.

    Лен – натуральный материал, который позволяет пищевым продуктам «дышать, а значит, ни ваша льняная мука, ни манная крупа в них не заплесневеет и никакая живность в них не заведется.

    Они удобны в эксплуатации, приятны на ощупь и занимают немного места.

    А в чем хранить купленный товар, если обычный двухкилограммовый пакет не ваш формат? Большое количество сырья будет хорошо храниться в полотняных пакетах или плотных бумажных мешках. Перед длительным хранением обязательно просушите продукт на расстеленной пергаментной бумаге.

    3. Куда поставить тару

    Знать, в чем хранить пшеничную, ржаную или льняную муку, важно, но недостаточно. Где можно хранить продукт? Если вы храните небольшое количество, то тару с размолотым зерном поставьте на нижние полки в закрытом шкафу, подальше от специфически пахнущих продуктов. Хранят продукт и в отделении для овощей холодильника.

    Если же вы храните впрок большое количество муки, то помещение для хранения должно быть достаточно темным, сухим и прохладным. Температура не должна превышать 15 градусов. Это может быть, например, кладовка.

    Можно ли сберечь сырье на балконе? На застекленном балконе и лоджии основу будущих хлебобулочных изделий можно хранить только в зимнее время, когда установится холодная морозная погода.

    В остальное время года солнечные лучи и сырость не дают возможности хранить продукт здесь.

    4. Сроки хранения

    Помните, что основной ингредиент пекарских изысков имеет срок годности, о чем обязательно надо знать. Так, кукурузная и льняная мука хранится при благоприятных условиях от 3 до 6 месяцев, ржаная – всего до полугода, пшеничная и рисовая — до 9 месяцев. Но при низких температурах срок хранения размолотого в порошок зерна увеличивается до 2 лет.

    Храните сыпучие продукты питания правильно и всегда радуйте своих любимых вкусными блюдами.

    Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/v-chem-mozhno-muku.html

    Как правильно хранить муку в домашних условиях?

    Главная > Статьи > Как правильно хранить муку в домашних условиях?

    07 июля 2015

    Как правильно хранить муку в домашних условиях?

    Что бы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо  учитывать три основные составляющие:

    1. Температурный режим
    2. Влажность воздуха
    3. Упаковка муки

    В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых  мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться  всякие насекомые и грызуны.  

    Для правильного  хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая  температура должна быть от +5 до -15° С.

    Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо  влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру овсяная не больше 3-х месяцев.

    Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.

    Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С 

    Мука Срок хранения
    Сортовая пшеничная 6-8 месяцев
    Сортовая ржаная 4-6 месяцев
    Кукурузная и соевая не дезодорированная 3-6 месяцев
    Соевая дезодорированная 12 месяцев

    В чем лучше хранить муку?

    Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.

    Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги.  Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает.

    Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки.

     Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.

    Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.

    Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована.

    Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне?  Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё.

    Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола.

    В наше время уже видимо редко кто  делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.

    Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой  кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем! 

    Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.

    При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.

    Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся.

    Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 — 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.

    Определение качества муки.

     Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.

    Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.

    Источник: http://www.edlinhleb.ru/articles/kak-pravilno-hranit-muku-v-domashnih-usloviyah/

    В чем хранить муку дома

    В чем хранить муку дома

    Мука часто используется для приготовления самых разных блюд. Но если этот продукт подвергать неправильному хранению, то мука может стать непригодной для употребления. В ней могут завестись вредители, а вкусовые качества изменятся.

    Где хранить муку дома?

    В промышленных условиях хранение муки производится в два этапа. Первый этап необходим для того, чтобы мука дозрела, получила свойственные ей хлебопекарные качества. А второй этап хранения подразумевает реализацию, так как его длительность связана с потерей положительных свойств муки.

    В промышленных условиях не надо решать, где хранить муку, так как дозревание происходит в складах, имеющих специальный режим вентиляции и поддержания температуры.

    В магазинах, чтобы хранить муку, должны использоваться склады с температурой воздуха, стремящейся к нулю.

    Как и в чем хранить муку дома?

    При правильно созданных условиях хранения мука может сохранять свои свойства около двух лет. Создать температурные условия для хранения муки в домашних условиях в больших количествах бывает невозможно, но в чем хранить муку дома, хозяйка должна предусмотреть, если планирует покупку большого количества.

    Как пшеничная, так и ржаная мука хорошо сохраняет свои свойства, находясь в полотняных или бумажных мешках. Перед тем, как запаковать муку для длительного хранения, ее следует просушить, расстелив на бумаге. Чтобы хранить муку дома, необходимо иметь помещение без посторонних запахов и колебания температур.

    Воздух не должен быть влажным, иначе мелкий порошок отсыреет и превратиться в комки.

    Сколько можно хранить муку для домашнего использования?

    Покупая муку в небольших количествах, хозяйка не задумывается о том, сколько можно хранить муку, так как использует ее для приготовления в краткие сроки. Большое количество муки приходится хранить дольше, и тогда приходится решать,как и сколько хранить муку.

    Специалисты утверждают, что при правильно подобранной таре, благоприятной температуре и влажности, срок годности можно продлить до десяти лет. Емкости необходимо регулярно проверять, чтобы исключить возможность порчи продукта и появления в нем насекомых.

    Если мука набрала много влаги, то ее необходимо просушить и использовать в первую очередь, чтобы не допустить порчу продукта.

    Источник: https://womanjournal.org/kulinariya/321-kak-pravilno-hranit-muku-v-domashnih-usloviyah.html

    __________________________________________

    novpedkolledg2.ru

    Как правильно хранить муку? - Полезная информация для всех

  • Если в муку повышенной влажности опустить руку, возникает ощущение холода. Значит такую муку необходимо употребить в первую очередь, ведь она иначе быстро испортится.

    В каждый мешочек с мукой нужно класть несколько зубков чеснока, чтобы в ней не завелись долгоносики и червячки. Следует контролировать раз в три недели состояние муки. Именно этот срок нужен для развития мучной моли. И для ее предупреждения муку необходимо просеивать и проветривать. Старайтесь не повредить верхние покровы зубчиков чеснока, поскольку он от этого загнивает.

    Если вы храните муку в мешочках, нужно хотя бы раз в месяц ее нужно перемешивать и проветривать. Сверху можно положить кусочек древесного угля, ведь благодаря ему можно избежать проникновение насекомого, появления затхлости и отсырения.

    При нажатии на муку пальцем на ней остается внятные отпечатки и если стиснуть ее в кулаке, мука образует комок и рассыпется не сразу.

    Хорошая мука от воды не должна темнеть, а также должна быть сухой, мягкой и иметь чуть кремоватый или белый оттенок.

  • Мука на кухне у любой хозяйки является незаменимым продуктом, и соответственно, чтобы она была хорошего качества, муку нужно хранить в оптимальных условиях, для этого нужно постоянно регулировать температуру и влажность, так температура должна быть в пределах + 4-19 градусов по Цельсию, влажность не должна превышать 70 процентов. Как правило, для хранения муки, особенно достаточно больших объемов, используют пластиковые контейнеры, которые ставят в таких местах, где не присутствуют посторонние запахи, так как мука очень хорошо их впитывает, теряя при этом свои вкусовые качества. Что бы не заводились жучки, рекомендуется в тару с мукой положить несколько зубчиков чеснока.

  • Муку следует хранить при определнных условиях. Во-первых, очень важно, чтобы в помещении, где храниться мука, было сухо - при повышенной влажности она отсыревает и быстро портится.

    Также, необходимо помнить, что следует хранить муку в тмном прохладном месте, к которому нет доступа прямых солнечных лучей. Мука очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы рядом с ней не хранились продукты и вещества с резким запахом.

    Уберечь муку от жучков и прочих вредителей помогут несколько зубчиков чеснока, положенные в пакет, мешок или иную мкость, в которой хранится мука.

  • На предриятия мука поступает в тканевых мешках весом 50 кг. Хранят муку в сухих,хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре воздуха 12-17 градусов,относительная влажность 70% до 10 суток. Мешки с мукой укладывают на подтоварники в штабеля зашивкой внутрь,по сортам продукции,на расстоянии 70 см между рядами и стенами для лучшего проветривания и обеспечения доступа к ним.

    При хранении муки в домашних условиях следует учесть,что мука гигроскопична,легко впитывает в себя посторонние запахи и при длительном хранении может прогоркать ,в ней могут появиться амбарные вредители.Большие запасы делать не стоит.

  • Муку ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Отлично для этого подойдут мешочки из полотна или бумажные кульки. Во время пересыпания муку нужно просеять.

    Это делается для того, чтобы избавиться от возможных вредителей.

    В мешочек не помешает положить зубчик неочищенного чеснока, это поможет отпугнуть непрошеных гостей.

  • Муку нужно хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, чтобы она quot;дышалаquot;. Также муку нужно хранить по-дальше от влаги и избегать ее контакта с сильнопахнущими продуктами, она быстро впитает их запахи, что подпортит ее вкусовые качества.

    Чтобы в муке не заводились червяки и жучки, то в тару для хранения нужно добавить зубчик чеснока, который отпугнет их своим запахом. А перед готовкой, муку нужно просеять, для того чтобы избавиться от вредителей и чтобы выпечка была более воздушной.

    Чтобы мука не затухала, необходимо ее переодически проветривать и просеивать. Желательно покупать ее и употреблять в течение года, после этого времени она может пропасть.

  • info-4all.ru

    Как правильно хранить муку?

    Вернулись с рынка или из супермаркета, купили муку и другие продукты? Возникает вопрос, как правильно их хранить? Обычно мы раскладываем продукты в холодильник или по соответствующим полочкам. А как же быть с мукой? Вот как раз о том, как ее правильно хранить вы можете узнать из данной статьи. Хотелось бы отметить, что сроки хранения муки составляют, около 10 лет, но при этом стоит понимать, что условия должны быть максимально благоприятные.

    На практике, конечно же, редко кто хранит муку так долго. Хранить ее нужно в прохладном месте, чтобы оно имело хорошую вентиляцию. Обязательным условием является то, что помещение или место где вы собрались хранить муку не должно иметь резких и других негативных запахов. Всем давно известный факт, что она способна впитать в себя любой запах. Также следите за тем, чтобы в этом месте поддерживался один температурный режим, иначе продукт может испортиться.

    Что касаемо упаковки для ее сохранения, то муку берем тут и неважно, какая она будет, пшеничная или ржаная, обычно ее хранят в мешках из ткани или же в пакетах. Но под словом пакет стоит понимать, что он состоит из бумаги, а не из полиэтилена. Для того чтобы она не покрылась плесенью, время от времени сушите ее. Многих хозяек интересует вопрос, как защититься от насекомых?

    Ведь важно чтобы в ней не завелись никакие жучки и мучные черви. Как вариант защиты можно воспользоваться методом, который знали еще наши бабушки. Они клали в емкость, где хранится мука 1-3 не чищенных зубчика чеснока. Собрались длительно хранить ее в мешках длительный период? Тогда уложите мешок в деревянный ящик, а сверху пересыпьте все сухими травами.

    Все приготовленные мучные изделия из этой муки будут иметь приятный аромат и вкус. Если этот способ вам не по душе, то делайте по другому способу. Перед тем, как положить муку на хранение, прогрейте ее в духовом шкафу. Делается это для того чтобы «убить» в ней все личинки, которые могут жить в муке и портить ее качество. Нужно постоянно наблюдать за ее хранением, а при заражении просеивать и насыпать в чистую тару. Старую же, моют и просушивают.

    www.puzo2arbuza.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *