Индийские гречневые лепешки. Лепешки из гречневой муки


Кукурузно-гречневые лепешки

Кукурузно-гречневые лепешки Рецептов приготовления лепешек существуют большое количество, они бывают тонкими, толстыми, мягкими, круглыми и хрустящими. Традиционно лепешки можно приготовить из любой муки: из ржаной, кукурузной, гречневой, пшеничной, овсяной и даже из гороховой муки. Лепешки можно приготовить как духовке, так и на сковородке. Предлагаю рецепт полезных и сытных кукурузно-гречневых лепешек, которые подойдут на обед вместо хлеба вместе вегетарианскими салатами и овощными супами. Кукурузно-гречневые лепешки получаются очень необыкновенно вкусными и питательными и могут легко заменить хлеб.

Так же вы можете приготовить лепешки из одной только кукурузной муки, но при приготовлении тесто рассыпается и нормально не раскатывается. Поэтому я добавляю гречневую, на мой вкус, с гречневой мукой лепешки получаются самыми вкусными. Можете поэкспериментировать с разными видами муки, но этот вариант мне нравится больше. Гречневую и кукурузную муку, если найдете вы можете купить уже готовую, я измельчаю и размалываю с помощью блендера, правда помол получается более крупным, так же можете использовать кофемолку. Вобщем можете попробовать приготовить муку сами или приготовить уже из готовой.

 Необходимые продукты для приготовления

  • Кукурузная и гречневая мука - в соотношении 3:1
  • Соль - по вкусу
  • Вода горячая
  • Масло оливковое или любое растительное.

Рецепт приготовления кукурузно-гречневых лепешек

♦ Итак, смешайте кукурузную муку с с раздробленной гречневой крупой в соотношении 3:1. Кукурузно-гречневые лепешки ♦ Добавьте соль, немного масла и горячую воду, она разрыхляет кукурузную муку. Воду добавляйте столовой ложкой маленькими порциями, так как если переборщите с водой, тесто будет рваться и тяжело будет их раскатать. Кукурузно-гречневые лепешки

♦ Месите руками тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. Тесто получается тяжелым и густым.

♦ Налейте небольшое количество подсолнечного масла на стол, с помощью стакана нарежьте небольшие кружочки, обваляйте в растительном масле и раскатайте в толщину 3 - 4 мм лепешки.

♦ После раскатывания, лепешки снимите со стола блинной лопаткой или смоченными руками, затем  выложите на застеленный силиконовым ковриком или пергаментом противень и поставьте выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на 30 - 40 минут. Кукурузно-гречневые лепешки Если не хотите готовить в духовке, то можете приготовить лепешки на сухой раскаленной сковороде при достаточном количестве в лепешках растительного масла, если его там мало то лучше жарить на небольшом количестве масла на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Получаются вкусные и хрустящие лепешки, особенно вкусные лепешки когда горячие - просто обьеденье. Для меня лепешки являются универсальной едой, ем их с салатами, супами, гарнирами вместо хлеба. Так же рекомендую попробовать "Вкусные и питательные лепешки из ржаной, овсяной, гречневой муки с луком и льняными семенами"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

www.nashakuhnja.ru

Постные гречневые лепешки, рецепт в духовке без дрожжей

Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте постные гречневые лепешки. Я вам предлагаю рецепт в духовке без дрожжей, который не навредит фигуре. Это сытный и питательный перекус на протяжении целого дня, их можно подать к завтраку, обеду и ужину, вместо хлеба. Можно захватить с собой на природу, работу, в дорогу.гречневые лепешкиГречневые лепешки отлично гармонируют с кружкой молока, кефира, с чашечкой кофе на завтрак или с тарелочкой аппетитного супчика. В составе лепешек довольно простые ингредиенты: три вида муки, семена льна и кунжута. Из всех продуктов замешивается тесто на воде с добавлением ароматного базилика и оливкового масла. В итоге, получаются хрустящие снэки, которыми, с удовольствием, полакомятся и дети, и взрослые.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:403.46 ккал
    • Жиры:17.44 г
    • Белки:11.14 г
    • Углеводы:51.23 г

Ингредиенты

  • гречневая мука — 70 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • ржаная мука — 50 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • базилик сушеный — 1 ч.л.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • вода — 70 мл;
  • семена льна — 2 ст.л.;
  • семена кунжута — 1 ст.л.
ингредиенты

Приготовление

1. Первым делом, подготовьте мучные продукты. Перед приготовлением теста все три вида муки просейте через мелкое сито в глубокую миску.просейте все указанные виды муки 2. К мучной смеси добавьте соль, сушеный базилик, семена льна и кунжута. Возьмите вилку или ручной венчик и перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по мучной массе. Можно, дополнительно, использовать разные пряные травы или специи, на ваше усмотрение.добавляем соль, семена льна и базилик 3. Сделайте углубление в центре мучной массы. Налейте воду комнатной температуры. Можно взять кипяченую. Налейте оливковое масло. Если оливкового масла не оказалось, используйте подсолнечное без запаха.добавьте масло 4. Вооружитесь ложкой и начните замешивать тесто до образования плотной консистенции.замесите тесто
5. Продолжите замес на подпыленной доске. Тесто сильно крошиться. Соберите его в комок. Оставьте на 5-10 минут. Если тесто не собирается в шар, добавьте немножко воды.соберите сыпучее тесто в шар 6. Разрежьте тесто на небольшие кусочки размером с грецкий орешек. Каждый кусочек, аккуратно, раскатайте в тонкую лепешку.раскатайте лепешки 7. Лепешки уложите на противень с пергаментом. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Запекайте 15-25 минут. Время запекания зависит от вашей духовки. Испеченные лепешки слегка подрумянятся и затвердеют.лепешки перенесите на противеньзапекайте до подрумянивания
8. Гречневые лепешки готовы. Остудите и подайте к столу. Приятного хруста!гречневые лепешки готовыС уважением, Svetlaya.

Ваши закладки будут на этой странице.

  гречневые лепешки

nadieteprosto.ru

Постные лепешки - лепёшки из гречневой муки - запись пользователя Женни (Bnfx) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Постные блюда

Если вы до сих пор не сталкивались с льняной мукой, если иногда не знаете чем заменить в выпечке яйца, особенно в период Поста и если хочется неожиданного нового вкуса - ныряйте в этот пост. Льняную муку я оценила уже не один раз, приготовив сначала с ней морковные котлеты фактически из трех ингридиентов, потом запеканку, теперь вот лепешки.

Постные лепешки

Мы редко едим покупной хлеб, но "хлебного", испеченного своими руками все-таки хочется, и недавно, проанализировав внутренности кухонного шкафа на предмет муки, нашла позабытую гречневую, которую, купив как-то на пробу все не знала куда и где применить (блины на ней одной расползлись и больше экспериментов не ставила). Пораскинув мозгами над смесью гречневой и льняной, включила духовку на 100-150 градусов и вытащила на стол: 

- гречневую муку

- льняную муку

- соль

- воду

- травы (специи) по вкусу типа розмарин, прованские травы, тимьян, можно кумин и тп.

Насыпала в пиалу льняную муку, налила в нее подогретую градусов до 60-70 воду, тщательно размешала вилкой (вилкой проще), дала ей разбухнуть несколько минут, добавила соль, травы, насыпала сверху гречневую муку и размешала еще раз до мягкого эластичного теста. Заметила, что если вода добавлялась горячая и еще из теплого теста формирую лепешки, то они становятся пышными в духовке, словно надуваясь изнутри.

Сформировала шарики, которые расплющила на доске, присыпанной гречневой мукой, вырезала круглой формочкой, слегка обваляла (или стряхнула лишнюю гречневую муку с лепешек), сложила кругляши на противень, застеленный бумагой для выпечки и забыла про них благодаря таймеру минут на 15-20. За окном промозглость - на кухне светло, тепло и легкий приятный запах гречневой муки от подсушивающихся лепешек. Выключила, дала остыть, выложила.

Мне они нравятся с таким или таким супом. Можно с разнообразными овощными салатами. Можно макать во вкусное растительное масло (кунжутное, льняное). Можно намазать сливочное масло и/или положить кусочек сыра. Кто любитель сладкого - можно с вареньем, ореховой пастой и прочими извращениями:) Можно сделать побольше и грызть как хлебцы с недолгим сроком хранения.

Можно такие лепешки попробовать сделать сладкими (я бы добавила стевию, точнее, стевиозид).

гречневая мука где купить

www.babyblog.ru

Индийские гречневые лепешки | Лучшие вегетарианские рецепты мира

А А А

kuttu_ki_puri_buckwheat_flatbread

Этот рецепт и фото — с сайта manjulaskitchen.com

The recipe and photo are from manjulaskitchen.com

Кутту ки пури — это индийский плоский хлеб из гречневой муки. Такой хлеб очень легко приготовить. И его можно есть в те праздники, когда не едят хлебные злаки. В некоторых индийских празднствах поедание этого гречневого хлеба считается неотъемлемой частью празднования. Эти лепешки готовятся из гречневой муки и картофеля, а подают их в большинстве случаев  с картошкой или карри из  таро.

Выход: около 8 шт.

 Ингредиенты:

  • 1 чашка гречневой муки
  • 1/2 чашки картофельного пюре
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1/8 ч.л.  красного молотого перца
  • Приблиз. 1/3 чашки теплой воды
  • 1/4 чашки гречневой муки — для раскатывания.
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Смешать гречневую муку, зиру, перец, соль и картофельное пюре. Добавить столько теплой воды, чтобы получилось мягкое пластичное тесто. Отставить в сторону на несколько минут.
  2. Разделить тесто на 8 равных частей, смазать руки маслом и сформовать «котлетки» из каждого кусочка теста.
  3. Прежде чем раскатывать, обвалять заготовки в муке с обеих сторон.
  4. Раскатать каждую заготовку в круглую лепешку диаметром около 15 см.
  5. Разогреть масло на сковороде (около 2,5 см) на огне выше среднего.  Для проверки готовности масла бросить в него кусочек теста. Тесто должно медленно всплыть.
  6. Положить лепешку в сковороду и прижать ее плоской лопаткой или шумовкой. Лепешка должна медленно надуться. Перевернуть. лепешка должна стать серовато-коричневой с обеих сторон.
  7. Вытащить готовую лепешку и положить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.
  8. Подавать пури горячими или оставить в холодильнике в закрытом контейнере. Приятного аппетита!

Kuttu ki Puri is a gluten free Buckwheat flatbread. It is an easy recipe to make. This is a Falihar, a food eaten on days of fast as grains are not eaten. Some upcoming Hindu festivals include Navaratri and Janmashtami where as a part of a fast kuttu puris are eaten or any other days when you want to try something different. The puris are made with buckwheat flour and potatoes, and mostly accompanied with potato or arbi (taro root) curry.

Recipe will make 8.

Ingredients:

  • 1 cup buckwheat flour (kuttu)
  • 1/2 cup potato boiled and mashed
  • 1/2 teaspoon salt
  • 1/2 teaspoon cumin seeds (jeera)
  • 1/8 teaspoon of red pepper
  • Approx. 1/3 cup water lukewarm use as needed
  • 1/4 cup buckwheat flour need for rolling the puries
  • Oil to fry

Method

  1. Mix buckwheat flour, cumin seeds, pepper, and salt well, add potatoes, mix it well. Add warm water as need to make smooth and pliable dough. Set aside for five minutes.
  2. Divide the dough in 8 equal parts, oil your palms and roll them into smooth patties.
  3. Before rolling the puris, press the patties both sides on the dry flour, this will make them easy to roll.
  4. Roll them into six inch circle, while rolling if puri start sticking to rolling pin or rolling surface sprinkle more flour as needed.
  5. Heat at least one inch of oil in a frying pan over medium high heat.  To check if oil is ready drop a small piece of dough into the oil this should come up slowly.
  6. Place one puri at a time in the frying pan and press it with a skimmer. The puris should puff up slowly. Turn the puris over. Puri should be light brownish gray from both sides.
  7. Take the puris out and place them on paper towels to absorb the excess oil.
  8. Serve puris hot or store in covered container after they cool to room temperature. Enjoy!

veg-recepti.ru

Гречневые лепешки - Домашняя кухня

Для ФМ по японской кухне от  agro_al .Сегодня я готовила из гречневой крупы для детей ЮнNat от "Агро-Альянс". Крупа очень чистая, мне даже не пришлось ее перебирать как обычно, я осталась очень ею довольна, спасибо, девочки.О существовании этих лепешек я прочитала в книге Ниши Кацудзо "Японское чудо-питание". Цитата из книги:"К основной пище у японцев, кроме риса, относятся греча и пшено, а также лапша и вермишель. В давние времена, когда шло жесткое деление на касты, крестьянам, выращивающим рис, не позволялось его потреблять, так как этот продукт был предназначен для особ более высокого ранга. А питались крестьяне и еще более "низко" стоящие на ступенях социальной лестницы купцы, лодочники и палачи в основном "плебейской" гречей. И вот несколько японских блюд из "простонародных", но не менее риса полезных гречи и пшена.

Гречневые лепешкиДобавьте к каше тушеные морковь, лук, положите в нее немного муки и соли по вкусу. Смешайте и скатайте лепешки. Жарьте на растительном масле."

Я попыталась их воспроизвести, но без яйца дело никак не шло, не знаю как это делают японцы, но у меня они упорно распадались на сковородке. Поэтому я добавила к гречке яйцо и дело пошло веселее.По вкусу они нам понравились, больше конечно они похожи на котлеты, чем на лепешки. Ели их как в прикуску к супу, так и в качестве гарнира с тушеным мясом.

IMG_6012

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана гречневой крупы
  • 1, 5 стакана горячей кипяченой воды
  • щепотка соли
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 ст.ложки соевого соуса
  • перец
  • 2 ст.ложки муки
  • 1 яйцо.
Способ приготовления:Гречку промыть, всыпать в кастрюлю, добавить щепотку соли (не переборщите, потому-что позже мы будем добавлять соевый соус) и залить горячей кипяченой водой. Кастрюлю накрыть крышкой, варить кашу на небольшом огне минут 15-20, пока крупа не вберет всю жидкость.Пока варится каша, подготовим овощи. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.Пассеровать овощи на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить соевый соус и протушить пару минут, приправить молотым черным перцем.Овощи смешать с гречкой и дать немного остыть. Добавить муку и яйцо, тщательно перемешать.Сформировать круглые не толстые лепешки (котлетки) и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.Подавать горячими.Приятного аппетита!

ais20.livejournal.com

Обзорный пост по гречке - Рецепты гипоаллергенных блюд и не только...

Мы много писали о рисе и незаслуженно обошли гречку. А ведь гречка - это не только гречка, какую мы ее знаем из детства, и с её помощью тоже можно добиться разнообразия меню даже при строгой гипоаллергенной диете.

Итак, гречка - это- Гречневая крупа: гарнир или самостоятельное блюдо;- Гречневая мука: выпечка и панировка;- Гречневое молоко: каша, выпечка, напиток к десерту;- Гречневые макароны.Покупая гречневые макароны, обязательно читайте состав, для склеивания в них зачастую добавляют пшеничную муку (а значит, глютен).

А теперь несколько идей с использованием гречки.

Гречневые котлетыОтвариваем гречку до готовности (на 4 порции нам понадобится около 150 граммов крупы), на мелкой терке натираем 1 картофель и с помощью дуршлага сильно отжимаем сок. Гречке даем немного остыть, в это время мелко режем небольшую луковицу и зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, формируем котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон до корочки. Если нет непереносимости молока, в фарш можно добавить тертый пармезан.

Гречневые блины

Для приготовления теста на 150 граммов гречневой муки берем 400 мл воды или гречневого молока и одно яйцо (3-4 перепелиных яйца). Соль, сахар по вкусу. Вымешиваем тесто и жарим блинчики!

Гречневые лепешкиНам понадобится:100 граммов смеси гречневой и рисовой муки, иначе лепешки не склеятся без яиц,1/4 ч.л. соли,8 ст.л. воды или гречневого молока,2 ст.л. растительного масла.Смешать муку и соль с водой или молоком и оставить тесто на 10 минут. В это время смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить масло, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую сторону. Подавать горячими или холодными, а можно наполнить начинкой на выбор и сделать рулет!

Очень вкусно получается гречка с печеными овощами. Для приготовления мы отдельно отвариваем гречку и запекаем в духовке овощи (морковь, лук, свекла, пастернак, батат, тыква, кольраби - на ваш выбор) до готовности. В конце все перемешиваем и немного обжариваем на сковородке.

Как вариант можно приготовить гречку с луком или луком-пореем. Для этого обжариваем до готовности на сковороде мелко порезанный лук (мне больше нравится с луком-пореем), добавляем сваренную в подсоленой воде гречку, перемешиааем и жарим еще 1-2 минуты. Можно еще добавить каперсы.

Гречневую муку можно использовать для панировки или выпечки (например, сделать с ней крамбл в равной пропорции с пшеничной мукой), мешая с пшеничной; в гречневой муке больше витаминов и микроэлементов, она лучше усваивается организмом.

Вареную гречку можно добавлять в мясной фарш перед приготовлением котлет, например, из индейки. Берем рубленное мясо, лук, по желанию кабачок, добавляем свареную гречку, соль, перец, и, тоже по желанию, перепелиные яйца.

Приятного аппетита!

allergyfree.livejournal.com

Ржано-овсяно-льняно-гречневые лепешки

Ржано-овсяно-льняно-гречневые лепешки Предлагаю вашему вниманию полезные и вкусные лепешки, которые вполне могут заменить хлеб. Рецепт каждый может адаптировать под свой вкус, но льняная мука, должна остаться, как выполняющая роль связующего элемента. Мне лепешки очень понравились, они получаются мягкими, питательными и аппетитными, с неоднородной, волокнистой структурой. Итак, необходимые продукты для приготовления: льняная мука - 100 гр., ржаная обдирная мука - 100 гр., перемолотые в блендере овсяные хлопья - 100 гр., перемолотая в блендере гречневая крупа - 100 гр., репчатый лук - 2 - 3 шт., 1 ст.воды, кумин - 1/2 ч.л. растительное масло, щепотка соли и перца.

Рецепт приготовления:

  • С помощью блендера измельчите гречневую крупу, овсяные хлопья и льняные семечки.
  • Пожарьте на растительном масле кумин и лук.
  • Добавьте воду и смешайте  в миске ржаную муку, измельченную гречневую крупу с льняной и овсяной мукой. ржаная мука, измельченная гречневая крупа, льняная и овсяная мука
  • Добавьте в смесь немного растительного масла, жареного репчатого лука и воды, размешайте с помощью блендера. Соль и перец добавьте по вкусу. Вымесите тесто и раскатайте шарики
  • Вымесите тесто и слепите лепешки нужного размера Ржано-овсяно-льняно-гречневые шарики
  • Разогрейте духовку до 180 градусов
  • Выложите лепешки на противень и поставьте запекаться в духовку на 30-40 минут. Ржано-овсяно-льняно-гречневые лепешки
  • Лепешки подойдут в качестве хлеба к овощным салатам и похлебкам.
  • Так же любителям всевозможных лепешек рекомендую приготовить очень вкусные "Имбирные лепешки с зеленью" 
Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

www.nashakuhnja.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *