Как избавиться от жучков в муке и крупе? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь домашние вредители могут завестись в любом доме! Мы знаем, как бороться с этой напастью, и с удовольствием поделимся этими знаниями с вами!
На кухне могут завестись такие вредители:
Распознать данных жучков вам помогут эти фото.
Внимание! При сильном заражении жучками пищевая ценность продуктов сводится к нулю. Вместе с насекомыми в них поселяются бактерии, способные привести к аллергии и пищевому отравлению.
Что делать, если в крупах или муке завелись насекомые? Предлагаем несколько эффективных способов борьбы с этой неприятной живностью. Помните, применять их можно только при небольшом количестве паразитов.
В этом случае рекомендуют просеять крупу через очень мелкое сито, высыпать ее на противень и прожарить при температуре +110 градусов в течение 20 минут. После обработки в первую очередь используйте эти сыпучие продукты.
Чтобы избавиться от жучков и из личинок в крупе, нужно прожарить ее в духовке — насекомые сразу погибнут
Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.
Проще всего удалить жучков с фасоли и гороха. Их нужно на полчаса залить соленой водой. Как только насекомые всплывут на поверхность, жидкость сливают, а плоды тщательно просушивают на сухом и чистом полотенце.
С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.
Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.
Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.
Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.
Шаг 3. Протрите поверхности водой с добавлением уксуса (на 1 л воды – 1 ст. л.).
Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.
Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.
Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.
Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.
Шаг 8. Для выманивания кухонных жучков из укромных щелей можно использовать приманки. Существует несколько рецептов их приготовления.
Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.
Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.
Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.
Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.
Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.
Интересно! Чаще всего личинки паразитов заражают товары, продающиеся на развес на уличных лотках. Воздержитесь от таких приобретений в пользу упакованной бакалеи.
Чтобы вредители не заводились впредь, позаботьтесь о профилактике:
Стеклянные банки с плотной крышкой — идеальное место для хранения крупы, так как жучки не любят свет
Положите в мешочек с крупой зубчик чеснока — жучки не любят его запах и покинут помещение
Можно ли использовать муку с жучками? Повторимся еще раз – продукты можно использовать лишь при незначительном заражении. Во всех остальных случаях их лучше выбросить – такая пища не пойдет на пользу вашему организму!
Смотрите также: узнайте, как правильно хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень?
mari-a.ru
Вывести жучков из крупы и муки в домашних условиях, если они там завелись, довольно сложно. Если вы храните крупу или муку в больших мешках или в не герметично закрытых емкостях, тогда вы, скорее всего, сталкивались с таким явлением, как маленькие жучки. Зачастую их очень трудно вывести, а выбрасывать пищу не хочется тем более. Тогда что же делать в этом случае? Открывать нашу статью и внимательно изучать способы, с помощью которых можно вывести этих маленьких вредителей и не дать им вернуться снова.
Ответить на вопрос «Почему заводятся жучки?» можно одним словом: антисанитария. Нет, дело не в вашей чистоплотности и чистоте вашей кухни. Даже если вы каждый день делаете генеральную уборку, крупяные жучки все равно могут поселиться в ваших крупах. Хозяева дома здесь совершенно не при чем, так как настоящие виновники – изготовители. На многих фабриках, к сожалению, очень редко соблюдаются необходимые санитарные нормы, из-за чего продукты могут быстро портиться, быть несвежими, а также служить коммуналкой для вот таких непрошеных гостей, как крупяные и мучные жуки.
Даже если вы решили раз и навсегда, что отныне будете покупать крупу и муку не на развес, а только в упаковках, мы хотим вас огорчить. Даже в этом случае нет никакой гарантии, что продукт подвергался правильной термической обработке, из-за чего появление внутри жучков нельзя исключать. Значит – очень важно уметь их вывести в домашних условиях.
Единственное, что вы можете сделать при покупке – методом проб и ошибок выбрать наилучшего производителя, за которым никогда не замечалось таких грешков, и отдавать предпочтение только его продукции. Но даже тогда вы не стоит полностью исключать возможность появления вредителей.
Те, кто уже сталкивался с такой проблемой, смогут ответить на этот вопрос одним словом: вредители. Этих маленьких насекомых невозможно перепутать с обгоревшей крупинкой или случайно попавшим в еду мусором. Кроме того, существует целых три разновидности жуков, которые атакуют ваши мучные и крупяные запасы: хрущаки, точильщики и мукоеды. Отличить их друг от друга можно и даже нужно, чтобы знать, как эффективно их вывести.
Хрущаки | Хрущаки имеют маленькое тельце, которое редко достигает размеров больше, чем 3 миллиметра. Их расцветка может варьироваться от не очень насыщенного красного, до буро-коричневого цвета. На спине даже имеются крылышки, но вы можете не переживать, они там скорее для красоты, так как ещё ни разу в истории не было замечено, как эти жуки летают. В дом они попадают из других продуктов, купленных в магазине, после чего начинают активно размножаться. Как правило, если жуки завелись в крупе или муке и успели испортить продукт, тогда употреблять его в пищу уже нельзя, даже если вывести всех жучков. Узнать испорченную еду очень просто: она начинает сбиваться в комки и приобретать тонкий неприятный аромат. |
Точильщик хлебный | Точильщик хлебный – это самый противный из всех видов мучных и крупяных жуков, так как его очень трудно вывести. Он научился приспосабливаться практически к любым условиям, долго обходиться без пищи и есть всё подряд. Если такой жучок всё-таки добирается до еды, то поглощает её огромными количествами, откладывая запасы на будущее в своём теле. Имеют максимальный размер 4 миллиметра, чаще всего бывают всех оттенков коричневого цвета и на спине имеют покров из очень маленьких волосков. Увидеть таких гостей чаще всего можно на белых предметах: на холодильнике, в муке, на подоконнике или на белой скатерти. Но это только в том случае, если количество таких жуков довольно велико. Если жучок завёлся только один или парочка, тогда, скорее всего, они не будут показываться очень долгое время. Из-за этого их бывает очень трудно обнаружить и вывести. Продукты, которые были испорчены точильщиками, можно узнать по многократным ходам, а также экскрементам. Употреблять в пищу муку или крупу, которую поселили эти вредители, нельзя, даже если успешно вывести из нее жучков. |
Мукоед | Мукоед – это вид жучков, которые редко селятся в домах и квартирах. Чаще всего их можно встретить непосредственно на фабриках или хлебопекарнях, особенно если режим хранения муки там нарушен. Такие вредители заводятся только в продуктах с высокой влажностью, а также в гниющей муке, а ещё их очень трудно вывести. Имеют очень маленькое тельце, около двух миллиметров в длину. Окраска жёлтая или рыжеватая. В испорченных мукоедом продуктах можно обнаружить помет, личинки и оболочки, которые после них остаются. |
Итак, мы подошли к самому важному вопросу в нашей статье: «Как вывести от жучков в крупе и муке в домашних условиях?». Следует понимать, что вывести их можно только в том случае, если они появились относительно недавно, их немного и они не успели сильно испортить продукты. Если крупа или мука уже сильно испорчены, то смысла выводить жуков нет. Просто избавьтесь от продукта вместе с жуками, после чего хорошенько промойте уксусом и водой емкость, где хранился продукт. Если вы хранили муку или крупу в пакетах, то от них лучше тоже избавиться.
Для того чтобы продезинфицировать муку и вывести жучков, необходимо просеять её через сито. Попавшихся вредителей истребить, а муку прогреть в духовке, разогретой до температуры в 110 градусов. То же самое можно сделать и с крупой.
Второй способ вывести вредителей – заморозить продукты. Крупу или муку, которая подозревается в порче насекомыми, следует герметично закрыть и отправить в морозильную камеру на 48 часов, после чего просеять через сито и избавиться от насекомых.
Для того чтобы предотвратить появление мукоедов и крупяных жучков, следует соблюдать небольшой перечень рекомендаций:
любую крупу или муку, купленную в магазине, сразу же следует хорошенько просушить в духовке, после чего определить продукты в герметичные упаковки;
чтобы отпугнуть жучков от ваших продуктов, в каждую ёмкость с крупой или мукой следует положить парочку целых зубчиков чеснока;
также вместо чеснока можно положить несколько лавровых листочков;
сухофрукты вместе с орехами необходимо хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте, особенно если вы купили их в магазине;
чаще проводите влажную уборку на кухне, тщательно протирайте все полочки и хорошо проветривайте помещение.
Следуя этим несложным рекомендациям, вы всегда сможете предотвратить появление жучков в муке и крупе самостоятельно.
xcook.info
Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.
Злаковые, макаронные изделия — любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.
Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:
Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.
Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.
Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.
Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.
Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.
Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.
Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.
Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:
Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.
Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.
Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.
Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.
Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.
Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.
Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.
Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.
Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.
Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.
После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.
Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются Карбафос и Антижук. Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.
Еще одно средство против вредителей Рогнеда — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.
Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата Ловин Огнезащита, позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.
Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:
Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.
Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.
Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.
alldiete.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»