Бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки. Булочки из цельнозерновой муки


Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Все же не удержался и снова взялся за выпечку хлеба даже несмотря на сильную жару. Встал пораньше, замесил тесто и к завтраку были готовы булочки из цельнозерновой муки. Мягкая тонкая корочка, нежный мякиш, маленькие, аккуратные – разве в магазине такие купишь?! Тесто сделал дрожжевое на опаре, а чтобы булочки в духовке хорошо поднялись и держали форму, добавил пшеничной муки. Особенность цельнозерновой муки в том, что в ней мало клейковины, поэтому для пышности рекомендуется подсыпать белую муку.

булочки из цельнозерновой муки рецепт

Чтобы цельнозерновые булочки были еще вкуснее и полезнее, в тесто добавляют семена, орехи, злаки. У меня добавок в тесте нет, кунжутом и льняным семенем обсыпал заготовки перед выпечкой.

Ингредиенты

Для приготовления цельнозерновых булочек понадобится:

Опара:

  • мука пшеничная – 3 ст. л;
  • вода теплая – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • дрожжи прессованные свежие – 15 г.

Тесто:

  • вода (чуть подогреть) – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • масло горчичное либо любое растительное – 2 ст. л;
  • семена льна и кунжут – для обсыпки.

Как приготовить булочки из цельнозерновой муки. Рецепт

Свежие дрожжи крошу помельче. Растираю с мелкой солью и сахаром до консистенции жидкой кашицы.

дрожжи с солью и сахаром

Воду подогреваю, температура чуть теплее комнатной. Заливаю дрожжи и просеиваю три ложки белой муки для быстрого созревания опары.

добавили воду, муку

Размешиваю, опару нужно сделать однородной. По густоте как сметана, не гуще. Для простой выпечки вполне достаточно сделать жидкую опару, которой не нужно долго выстаиваться. Накрываю, ставлю в тепло на 20-25 минут.

опара для цельнозерновых булочек

Как только появились пузырьки и опара увеличилась в два-три раза, размешиваю ее и поочередно добавляю нужные продукты.

опара для булочек

Вливаю еще полстакана теплой воды. Пшеничную муку просеиваю через мелкое сито. Цельнозерновую просеивать не нужно. Добавляю одну и вторую в тесто.

добавили муку пшеничную, цельнозерновую

Перебалтываю с опарой, вливаю растительное масло. Советую попробовать горчичное – любая выпечка на нем пышная и вкусная.

добавили горчичное масло

Вымешиваю тесто. В отличие от сдобного, долго месить его не нужно. Спустя 7-8 минут получится мягкий, плотноватый колобок. Возвращаю обратно в миску, накрываю и даю подняться.

тесто для булочек на цельнозерновой муке

В тепле тесто стояло чуть больше часа. Но нужно смотреть не только по времени, а насколько выросло. Обминаю и начинаю формовку булочек.

тесто на опаре из обойной муки

Делю колобок пополам. Затем каждую часть на 4-6 кусочков, в зависимости от размера булочек.

как сделать булочки

Немного о формовке. Тесто не очень пластичное, поэтому не стоит придумывать какие-то сложные формы, лучше сделать простые круглые булочки. Чтобы верх был гладкий, а внутри не было пустот, расплющиваю в лепешку и заворачиваю края внутрь. Шов защипываю.

низкокалорийные булочки

Перевернув швом вниз, слегка подкатываю, накрыв согнутой ладонью. Получатся вот такие круглые булочки как на фото.

булочки из обойной муки

Переношу на застеленный бумагой противень, накрываю полотенцем или пищевой пленкой. Ставлю на плиту, включаю духовку. Пока разогревается до 200 градусов, булочки немного подрастут.

вкусные булочки из цельнозерновой муки

Перед выпечкой смазываю каждую заготовку теплой водой (или чай, молоко), обсыпаю смесью из кунжута и льняных семян.

обсыпали кунжутом, льняным семенем

Переставляю противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Пекутся  булочки из цельнозерновой муки в духовке 17-20 минут. Так как тесто темноватое, нужно присматривать насколько подрумянились и не доводить до коричневого цвета.

цельнозерновые булочки в духовке

Остужаю на противне. Оставляю сколько нужно к завтраку, остальные складываю в контейнер и убираю в холодильник или в шкафчик. Говорят, что цельнозерновые булочки отлично переносят заморозку, но сам не пробовал, выпечка у нас не залеживается.

цельнозерновые булочки

Мое мнение – булочки из цельнозерновой муки отличная замена магазинному хлебу. Можно сделать их большими, как для гамбургеров, или такими же миниатюрными как у меня. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Булочки из цельнозерновой муки - рецепт с фото

В одном из кулинарных журналов встретила интересный рецепт приготовления булочек из цельнозерновой муки. Решила сделать, уж больно мне понравился их вид. Попробовала приготовить и потом делала их ещё три дня подряд. Эти булочки покорили мою семью. В состав выпечки входит тыква, при желании её можно заменить, например, на яблоко или морковь, но я готовила с добавлением именно тыквенного пюре. Попробуйте, и вкус этих булочек порадует Вас.

Ингредиенты

Для приготовления булочек из цельнозерновой муки нам потребуется:

мука пшеничная - 280 г;

мука цельнозерновая - 150 г;

кефир - 170 мл;

мякоть тыквы (можно попробовать заменить на мякоть яблока или моркови) - 150 г;

масло сливочное - 40 г + для смазывания формы;

мёд - 1 ст. л.;

дрожжи сухие - 6 г;

соль - щепотка.

Для начинки:

масло сливочное - 50 г;

сахар коричневый (можно взять и белый) - 100 г;

корица - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста.

Подготовить продукты для приготовления теста для булочек из цельнозерновой муки. Мякоть тыквы нарезать на мелкие кубики и положить в керамическую миску. Поставить в микроволновую печь и готовить при максимальной мощности примерно 5-7 минут, до мягкости.

Мякоть тыквы нарезать на мелкие кубики и положить в керамическую миску. Поставить в микроволновую печь и готовить при максимальной мощности примерно 5-7 минут, до мягкости. Готовую тыкву измельчить в пюре с помощью погружного блендера.

Готовую тыкву измельчить в пюре с помощью погружного блендера. Сливочное масло растопить. Влить в ведёрко хлебопечки кефир комнатной температуры, добавить масло, тыквенное пюре и мёд.

Сливочное масло растопить. В ведёрко хлебопечки влить кефир комнатной температуры и добавить масло, тыквенное пюре и мёд. Затем всыпать просеянную пшеничную и цельнозерновую муку, добавить соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", у меня этот режим занимает 1 час 30 минут. Для того чтобы сделать замес теста вручную, в 70 мл тёплой воды нужно растворить дрожжи и оставить до появления "пышной шапочки". Затем соединить в глубокой миске 100 мл кефира, подошедшие дрожжи, растопленное масло, мёд и тыквенное пюре, слегка перемешать, а затем, добавляя просеянную муку двух видов и соль, замесить мягкое тесто и оставить в тёплом месте для подхода часа на 1,5. Миску лучше закрыть пищевой плёнкой.

 Затем всыпать просеянную пшеничную и цельнозерновую муку, добавить соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", у меня этот режим занимает 1 час 30 минут. Для того чтобы сделать замес теста вручную, в 70 мл тёплой воды нужно растворить дрожжи и оставить до появления "пышной шапочки". Затем соединить в глубокой миске 100 мл кефира, подошедшие дрожжи, растопленное масло, мёд и тыквенное пюре, слегка перемешать, а затем, добавляя просеянную муку двух видов и соль, замесить мягкое тесто и оставить в тёплом месте для подхода часа на 1,5. Миску лучше закрыть пищевой плёнкой.

Тесто хорошо поднимется.

 Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или на стол, присыпанный мукой, и хорошо обмять.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или на стол, присыпанный мукой, и хорошо обмять. Для начинки соединить сахар с корицей.

 Для начинки соединить сахар с корицей. Хорошо перемешать сахар с корицей. Масло предварительно размягчить.

Хорошо перемешать сахар с корицей. Масло предварительно размягчить.С помощью скалки раскатать тесто в прямоугольный пласт. Тесто очень приятное в работе!

С помощью скалки раскатать тесто в прямоугольный пласт. Тесто очень приятное в работе! Смазать пласт теста мягким маслом.

Смазать пласт теста мягким маслом. Посыпать тесто смесью сахара и корицы.

Посыпать тесто смесью сахара и корицы.

Тесто свернуть в плотный рулет.

Тесто свернуть в плотный рулет. Рулет разрезать на 8 частей.

Рулет разрезать на 8 частей. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить булочки, накрыть форму полотенцем и оставить в тепле на 40 минут.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить булочки, накрыть форму полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Булочки из цельнозерновой муки увеличатся в объёме.

Булочки из цельнозерновой муки увеличатся в объёме.Форму с булочками отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 35 минут, до золотистого цвета.

Форму с булочками отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 35 минут, до золотистого цвета.
Готовые булочки хороши и в горячем, и в холодном виде. Вот такие красивые и очень вкусные булочки из цельнозерновой муки получились.

Готовые булочки хороши и в горячем, и в холодном виде. Вот такие красивые и очень вкусные булочки из цельнозерновой муки получились.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки

Бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки Опубликовано: 28.07.2014 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 263 Жиры/100г: 12

Калорийность: 618Белки/100г: 13Углеводы/100г: 24

Эти бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки – одно сплошное удовольствие и польза. Причин этому – несколько. Первая: многие боятся выпечки на дрожжах: она капризная и даже очень, а вот с этими булочками никаких неприятных сюрпризов с подъемом теста у вас не будет. Причина вторая: цельнозерновая мука – очень полезная, выпечка с ней, да еще и домашняя, не идет ни в какое сравнение даже с самым-самым лучшим магазинным багетом. В состав теста входит еще и творог и, хотя он совсем не чувствуется в готовой булочке, свои свойства он отдает сполна. Причина третья: готовятся эти булочки очень быстро и просто, справится даже ребенок, умеющий включать миксер и духовку, и знающий, где в доме хранятся продукты. Причина четвертая: булочки получаются действительно очень вкусными, я еще не встречала тех, кому бы они не понравились. Разве всего этого мало, чтобы попробовать приготовить бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки и порадовать семью домашней выпечкой?

Но вот что должна сказать: не ждите, что булочки будут легкими, как пушинка. Это вообще не характерно для выпечки с цельнозерновой мукой. Но то, что они будут вкусными, красивыми и мягкими, я вам обещаю.

Ингредиенты: На 3 булочки массой 70 г каждая:

- 85 г цельнозерновой муки; - 100 г творога; - 0,5 яйца; - 0,5 ст. л. растительного масла; - 1\4 ч. л. соли; - 1\4 ч. л. сахара; - 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для посыпки: - 1 ст. л. воды; - 1 ч. л. кунжута; - 1 ч. л. муки.

Приготовление

Творог выкладываем в чашу для миксера Творог выкладываем в чашу для миксера. Предупреждая многочисленные вопросы, сразу напишу про творог. Он должен быть самым-самым обычным, зернистым, кисломолочным творогом без никаких добавок – сладких или нет. Он продается в магазинах, да и на рынке его полно.

Добавляем к творогу половину яйца Добавляем к творогу половину яйца. Я знаю, что это очень неудобно – отмерить половину от этого продукта. Но если вы будете делать булочки из цельнозерновой муки из расчета на 6 штук, то проблем не возникнет – вам просто нужно будет 1 яйцо. Я же на 3 булочки разбиваю яйцо в чашку, перемешиваю и использую для этого рецепта половину получившейся смеси.

перемешиваем творог и яйцо С помошью блендера перемешиваем творог и яйцо до однородного состояния.

Добавляем соль, растительное масло, сахар Добавляем соль, растительное масло (я брала подсолнечное рафинированное, можно использовать оливковое, но тоже без запаха), сахар.

перемешиваем миксером И перемешиваем все уже миксером, с помощью насадок для взбивания.

добавляем разрыхлитель Затем добавляем разрыхлитель.

всыпать часть муки И половину всего количества муки, предварительно просеянной.

добавляем оставшуюся часть муки Перемешиваем и добавляем постепенно оставшуюся часть муки. Почему постепенно? Потому что мука все-таки может вести себя по-разному, вдруг вам понадобится ее большее или меньшее количество?

оставляем тесто на 15-20 минут в покое Когда тесто перестанет быть липким (а это произойдет достаточно быстро), оставляем его на 15-20 минут в покое – пусть отдохнет.

Духовку разогреваем до 200 градусов и сразу же ставим в нее емкость с горячей водой. Обращаю ваше внимание, что емкость должна быть такая, которую можно ставить в духовку при высоких температурах. Я использую керамическую огнеупорную миску.

формируем колбаску Из теста формируем колбаску, но не очень тонкую.

Делим тесто на три равные части Делим тесто на три равные части.

формируем булочку И из каждой части формируем булочку.

В одну тарелку насыпаем кунжут и муку для посыпки В одну тарелку насыпаем кунжут и муку для посыпки, перемешиваем.

ставим тарелку с водой Рядом ставим тарелку с водой.

 опускаем булочки в воду И опускаем наши бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки верхней частью сначала в воду, буквально на секунду – две.

опускаем булочку в смесь кунжута и муки Затем, после воды, той же стороной опускаем булочку в смесь кунжута и муки, тоже совсем на чуть-чуть.

Выкладываем булочки на противень Выкладываем булочки на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик. Когда духовка нагреется до нужной температуры, емкость с водой из нее вынимаем (будьте осторожны, не обожгитесь). И отправляем противень с булочками в духовку.

выпекать 30 минут Через 25-30 минут булочки будут готовы.

Накрываем булочки полотенцем Накрываем их полотенцем и даем остыть.

рецепт булочки из целонозерновой муки Такие булочки из цельнозерновой муки хороши и сами по себе, и как дополнение к первым блюдам, мясу или рыбе.

рецепт полезных булочек А еще из них получаются очень вкусные бутерброды.

Совет: Вместо сахара можно положить мед – тогда булочки приобретут необычный, очень интересный вкус. Не обязательно всю муку использовать цельнозерновую. Можно взять в пропорции: 30 – 50% муки высшего сорта и 70 - 50% цельнозерновой. Что получится, если взять полностью муку высшего сорта – не знаю, потому что так никогда не пробовала. Да и зачем? Вся прелесть этих булочек – в цельнозерновой муке.

dieta-prosto.ru

Чесночные булочки с цельнозерновой мукой

Вкусные, хрустящие булочки с чесночным запахом — выпечка, которая идеально подходит для первых блюд (особенно для борща 🙂 ) и для бутербродов.

Ингредиенты 

тесто

  • 100 гр. пшеничной цельнозерновой муки
  • 300 гр. пшеничной муки
  • 260 мл молока
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1/4 чайной ложки сахара
  • пол-чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей

чесночная начинка 

  • 40 гр. сливочного масла
  • несколько веточек свежей петрушки
  • 5-6 зубчиков чеснока

*1 яйцо для смазки булочек

Способ приготовления

Для замешивания теста вручную — смешать оба вида муки,  добавить  сухие дрожжи и перемешать, затем добавить остальные ингредиенты — молоко, сахар и соль, растопленное сливочное масло.

Замесить тесто, чтобы тесто получилось эластичным, вымешивать его не менее 20 минут. Готовое тесто переложить в чашку, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5- 2 часа.

Для замешивания теста в хлебопечке — сначала положить все жидкие ингредиенты, затем все сухие, использовать основную программу для замешивания дрожжевого теста.

Когда тесто будет готово, вымесить его еще раз, поделить на 10-12 частей. Приготовить лист для выпечки, застелив его пекарской бумагой.

С каждого кусочка теста сформировать булочку. Положить булочки на лист и оставить на 30 минут, чтобы булочки немного выросли.

Для чесночной начинки — измельчить в блендере до однородной массы масло, чеснок и петрушку.

Разогреть духовку до 180 гр.

Надсечь подросшие булочки ножом и при помощи кондитерского шприца или рукава выдавить в надрез на булочке чесночную массу.Чесночные булочки с цельнозерновой мукой

Яйцо взболтать и смазать им булочки.

Выпекать в духовке около 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.

Приятного аппетита!!!

mniam.ru

цельнозерновая мука рецепт

Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

О пользе цельнозерновой муки говорить не приходится - давно известные постулаты прочно засели в сознании и не вызывают вопросов, однако вот вопрос рецептов из цельнозерновой муки почему-то рождает недоумение. Что готовить? Начнем с того, что обычную пшеничную муку в любом рецепте можно частично и даже полностью заменять цельнозерновой (следя, конечно же, за консистенцией теста). Кроме того, существует масса рецептов с цельнозерновой мукой, просто мы обычно не обращаем на них внимание и не задумываемся о том, стоит ли их реализовывать.

В советские времена цельнозерновая мука была больше известна как "мука фуражная" - она шла преимущественно на кормление скота и производство комбикорма. Однако, постепенно полезность цельнозерновой муки перевесила чашу весов, которая сравнивала муку цельного помола с обычной белой мукой - и сегодня все больше и больше людей, которые задумываются о здоровом питании, отдают предпочтение именно этому виду муки.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Рецепт булочек из цельнозерновой муки безусловно порадует вас! Выпечка получается мягкой, нежной, очень насыщенной по вкусу и приятной по структуре.

Ингредиенты:

350 г обычной пшеничной муки;

150 г цельнозерновой пшеничной муки;

1,5 ч. л. дрожжей;

200 мл теплой воды;

150 мл теплого молока;

1 ст. л. соли;

1 ст. л. меда;

30 г сливочного масла.

цельнозерновая мука рецепт булочек

В миску достаточного объема наливаем теплое молоко и теплую воду (температура - примерно 36 градусов: палец, опущенный в жидкость, будет чувствовать приятное комфортное тепло).

цельнозерновая мука рецепт булочек

Насыпаем дрожжи, оставляем на 7-10 минут для активации.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Тем временем просеиваем необходимое количество пшеничной муки.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Отмеряем цельнозерновую муку.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Когда дрожжи набухли и начали "играть", добавляем в теплую жидкость сливочное масло, мед, соль.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Слегка перемешиваем содержимое миски ложкой, оставляем на 10-15 минут для аутолиза.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Вымешиваем слегка липкое, но довольно эластичное тесто.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Собираем тесто в шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Я немного забегалась - мое тесто чуточку перестояло, но на вкусе это не отразилось.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Делим на 8-10 равных частей.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Округляем каждый кусочек, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Присыпаем мукой, накрываем полотенцем, убираем в теплое место для расстойки.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Перед тем, как поставить в духовку, делаем на каждой булочке поперечный надрез.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Булочки нереальные!

цельнозерновая мука рецепт булочек

Ароматные, сочные, мягкие, очень характерные и яркие.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Готовьте непременно!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Цельнозерновые булочки

Булочки из цельнозерновой муки Опубликовано: 04.09.2014 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 241 Жиры/100г: 5

Калорийность: 1018Белки/100г: 7Углеводы/100г: 41

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Неважно, что вы готовите – хлеб, лепешки, булочки, ржаные хлебцы – аромат по дому разносится такой бесподобный, что сразу становится уютно, спокойно и радостно на душе. Домашняя выпечка намного лучше магазинной - вы же знаете, что не положили в тесто никаких непонятных усилителей вкуса и прочей химии, так что можете быть вполне спокойны. А еще я советую готовить хлеб из цельнозерновой муки – тогда он получается не только вкусным, но и полезным. В цельнозерновой муке содержатся и клетчатка, и витамины B и E, а также минералы и микроэлементы (железо и марганец), белки… Особенно хороши с такой мукой булочки – маленькие и аккуратные. Их можно подавать и к основным блюдам, и с большим успехом использовать как основу для всевозможных бутербродов. Булочки из цельнозерновой муки очень нравятся всем: и взрослым, и детям, что для меня, например, имеет большое значение – попробуйте заставить ребенка съесть что-то полезное! А вот от такой булочки да еще и с маслом, моя дочь еще ни разу не отказалась.

Рецепт дня: цельнозерновые булочки.

Ингредиенты на 4 булочки: - 125 г пшеничной муки высшего сорта; - 125 г цельнозерновой пшеничной муки; - 135 мл теплой воды; - 20 г сливочного масла; - 1 чайная ложка (без верха) сухих дрожжей; - 2/3 чайной ложки соли; - 1/3 столовой ложки сахара; - растительное масло (для смазывания).

Приготовление

муку просеиваем вместе Пшеничную и цельнозерновую муку просеиваем вместе.

всыпаем дрожжи и сахар всыпаем в воду В чашу миксера наливаем теплую воду, всыпаем дрожжи и сахар, размешиваем и ставим в теплое место на 10-15 минут.

На поверхности должна появится пенная шапочка. На поверхности должна появится пенная шапочка.

добавляем соль К дрожжевой смеси добавляем соль.

добавляем сливочное масло Сливочное масло растапливаем и тоже добавляем к дрожжевой смеси. Размешиваем все с помощью миксера.

Добавляем половину всего количества муки Добавляем половину всего количества муки из рецепта цельнозерновых булочек.

размешиваем миксером И снова хорошенько размешиваем миксером.

замешиваем тесто Меняем насадки на тестовые (спиральные). Всыпаем остальную муку и замешиваем тесто (миксер при этом должен работать на низких оборотах).

Замес продолжаем 7-10 минут Замес продолжаем 7-10 минут. К концу замеса тесто должно стать гладким, эластичным. Оно отстает от стенок чаши.

ставим в теплое место для подъема Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место для подъема (примерно на 1 час – за это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).

формируем круглую булочку. Готовое тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой и делим на 4 части. Из каждого кусочка формируем круглую цельнозерновую булочку.

Перекладываем заготовки на противень Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Делаем ножницами крестообразные надрезы Делаем ножницами крестообразные надрезы на поверхности каждой булочки.

Подошедшие булочки смазываем растительным маслом Ставим булочки из цельнозерновой муки в теплое место для расстойки минут на 20-25. Подошедшие булочки смазываем растительным маслом.

выпекаем до готовности Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. ставим булочки в духовку и выпекаем до готовности, примерно 30-35 минут.

рецепт булочек из цельнозерновой муки Выкладываем булочки на решетку, чтобы они остыли. Подаем булочки уже холодными.

простой рецепт диетических булочек Советы и рекомендации: Для хлебопечения очень важно качество пшеничной муки. Поэтому применяем только ту муку, в которой вы уверены. Просеивать муку нужно даже не столько для того, чтобы обогатить ее кислородом (это, кстати, довольно спорный еще вопрос), а чтобы отсеять мусор, который может оказаться в муке – даже самый замечательный производитель иногда позволяет себе такое безобразие. Растопить сливочное масло вы можете или на плите или в микроволновке. Последний вариант для меня предпочтительнее – он проще и быстрее. Но учтите, что маслу в любом случае потребуется достаточно мало времени, чтобы полностью стать жидким.

рецепт вкусных булочек из цельнозерновой муки Делать крестообразные надрезы на булочках совсем необязательно – это всего лишь возможность придать им какую-то «изюминку». С тем же успехом вы можете просто посыпать цельнозерновые булочки сверху кунжутом, паприкой или сухими прованскими травами – будет тоже очень интересно. Но в таком случае делать это нужно после того, как вы помажете булочки растительным маслом. Кстати, мазать булочки маслом удобнее всего с помощью силиконовой кисточки. Готовность булочек можно легко проверить с помощью деревянной шпажки, зубочистки или обыкновенной спички – если она выходит из булочки сухой, значит, выпечка готова. Хранить такие булочки лучше (как и обычный хлеб) в полиэтиленовом пакете. Чтобы они не зачерствели. Хотя, если честно, вряд ли они продержатся у вас слишком долго – уж очень они получаются вкусными.

булки из цельнозерновой муки Стоит учитывать, что цельнозерновая мука делает хлеб более плотным. Поэтому я рекомендую применять цельнозерновую муку в соотношении 1:1 с пшеничной мукой (можно и меньше класть цельнозерновой муки, вместо нее применив отруби или овсяную муку). Но и в этом случае не ожидайте, что выпечка получится такой же воздушной, как если бы вы готовили только их муки высшего сорта. Цельнозерновая мука полезна тем, кто мечтает похудеть. Клетчатка помогает надолго сохранить ощущение сытости, стимулирует работу кишечника, забирает с собой лишний пищевой жир.

dieta-prosto.ru

Булочки из цельнозерновой муки - готовим пошагово с фото

В одном из кулинарных журналов встретила интересный рецепт приготовления булочек из цельнозерновой муки. Решила сделать, уж больно мне понравился их вид. Попробовала приготовить и потом делала их ещё три дня подряд. Эти булочки покорили мою семью. В состав выпечки входит тыква, при желании её можно заменить, например, на яблоко или морковь, но я готовила с добавлением именно тыквенного пюре. Попробуйте, и вкус этих булочек порадует Вас.

Для приготовления булочек из цельнозерновой муки нам потребуется:

мука пшеничная — 280 г;

мука цельнозерновая — 150 г;

кефир — 170 мл;

мякоть тыквы можно попробовать заменить на мякоть яблока или моркови) — 150 г;

масло сливочное — 40 г + для смазывания формы;

мёд — 1 ст. л.;

дрожжи сухие — 6 г;

соль — щепотка.

Для начинки:

масло сливочное — 50 г;

сахар коричневый можно взять и белый) — 100 г;

корица — 1 ч. л.

Подготовить продукты для приготовления теста.

Подготовить продукты для приготовления теста для булочек из цельнозерновой муки. Мякоть тыквы нарезать на мелкие кубики и положить в керамическую миску. Поставить в микроволновую печь и готовить при максимальной мощности примерно 5-7 минут, до мягкости.

Мякоть тыквы нарезать на мелкие кубики и положить в керамическую миску. Поставить в микроволновую печь и готовить при максимальной мощности примерно 5-7 минут, до мягкости. Готовую тыкву измельчить в пюре с помощью погружного блендера.

Готовую тыкву измельчить в пюре с помощью погружного блендера. Сливочное масло растопить. Влить в ведёрко хлебопечки кефир комнатной температуры, добавить масло, тыквенное пюре и мёд.

Сливочное масло растопить. В ведёрко хлебопечки влить кефир комнатной температуры и добавить масло, тыквенное пюре и мёд. Затем всыпать просеянную пшеничную и цельнозерновую муку, добавить соль и дрожжи. Выставить режим «Замес теста», у меня этот режим занимает 1 час 30 минут. Для того чтобы сделать замес теста вручную, в 70 мл тёплой воды нужно растворить дрожжи и оставить до появления «пышной шапочки». Затем соединить в глубокой миске 100 мл кефира, подошедшие дрожжи, растопленное масло, мёд и тыквенное пюре, слегка перемешать, а затем, добавляя просеянную муку двух видов и соль, замесить мягкое тесто и оставить в тёплом месте для подхода часа на 1,5. Миску лучше закрыть пищевой плёнкой.

 Затем всыпать просеянную пшеничную и цельнозерновую муку, добавить соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", у меня этот режим занимает 1 час 30 минут. Для того чтобы сделать замес теста вручную, в 70 мл тёплой воды нужно растворить дрожжи и оставить до появления "пышной шапочки". Затем соединить в глубокой миске 100 мл кефира, подошедшие дрожжи, растопленное масло, мёд и тыквенное пюре, слегка перемешать, а затем, добавляя просеянную муку двух видов и соль, замесить мягкое тесто и оставить в тёплом месте для подхода часа на 1,5. Миску лучше закрыть пищевой плёнкой. Тесто хорошо поднимется.

 Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или на стол, присыпанный мукой, и хорошо обмять.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или на стол, присыпанный мукой, и хорошо обмять. Для начинки соединить сахар с корицей.

 Для начинки соединить сахар с корицей. Хорошо перемешать сахар с корицей. Масло предварительно размягчить.

Хорошо перемешать сахар с корицей. Масло предварительно размягчить.С помощью скалки раскатать тесто в прямоугольный пласт. Тесто очень приятное в работе!

С помощью скалки раскатать тесто в прямоугольный пласт. Тесто очень приятное в работе! Смазать пласт теста мягким маслом.

Смазать пласт теста мягким маслом. Посыпать тесто смесью сахара и корицы.

Посыпать тесто смесью сахара и корицы. Тесто свернуть в плотный рулет.

Тесто свернуть в плотный рулет. Рулет разрезать на 8 частей.

Рулет разрезать на 8 частей. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить булочки, накрыть форму полотенцем и оставить в тепле на 40 минут.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить булочки, накрыть форму полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Булочки из цельнозерновой муки увеличатся в объёме.

Булочки из цельнозерновой муки увеличатся в объёме.Форму с булочками отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 35 минут, до золотистого цвета.

Форму с булочками отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 35 минут, до золотистого цвета.
Готовые булочки хороши и в горячем, и в холодном виде. Вот такие красивые и очень вкусные булочки из цельнозерновой муки получились.

Готовые булочки хороши и в горячем, и в холодном виде. Вот такие красивые и очень вкусные булочки из цельнозерновой муки получились.
Приятного аппетита!

bezmenu.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *