Хлеб из полбяной муки в духовке. Хлеб из полбяной муки


Просто про хлеб. Хлеб из полбяной муки в хлебопечке

хлеб из полбяной муки в хлебопечкеЗдравствуйте, уважаемые читатели и посетители блога! Я несколько раз пыталась испечь хлеб из полбяной муки в хлебопечке, но, к сожалению, каждый раз буханка получалась слишком низкой и плотной. Даже удвоение количества дрожжей не смогло решить проблему. Со временем путем экспериментов я пришла к оптимальным пропорциям пшеничной муки и полбяной муки в рецепте и сегодня частенько угощаю полбяным хлебушком своих домашних.

Полба – отличный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем в целом и для вегетарианцев в частности. В зернах полбы содержится высококачественный растительный белок, содержащий целых 18 незаменимых кислот. Включение в диету этой крупы улучшает здоровье на всех фронтах: укрепляет сердечную мышцу и иммунитет, избавляет организм от шлаков и токсинов, стимулирует обменные процессы (на заметку худеющим) и т.д. В ее пользу также говорит то, что на сегодняшний день пока не существует генномодифицированной полбы.

Хлеб из полбяной муки в хлебопечке

продукты для хлеба из полбяной муки

Для буханки весом 500 граммов вам потребуется:

160 граммов теплой водички

15 граммов подсолнечного масла (желательно нерафинированного)

6 граммов поваренной соли

95 граммов полбяной муки

185 граммов обычной хлебопекарной белой муки

3,5 чайной ложки инстантных дрожжей

  1. Загрузите ингредиенты в чашу печки в том порядке, в котором они приведены в рецепте (или в том порядке, который рекомендует производитель вашей модели хлебопечки).
  2. Выберите программу «Бородинский хлеб» либо «Ржаной хлеб», вес выпечки – 500 грамм, цвет корочки – темный либо средний.хлеб из полбяной муки в хлебопечке
  3. Как правило, в этих программах замес начинается только после предварительного прогрева продуктов. Благодаря этому хлебушек получается более пышным и вкусным.
  4. После того, как прозвучит сигнал о завершении выпечки, вытряхните полбяной хлеб на решетку и оставьте его остывать в течение пары часов.хлеб из полбяной муки в хлебопечке

По первому сигналу (либо в диспенсер хлебопечки) можно положить 10-15 граммов любимых орехов либо столько же предварительно замоченного изюма. Только имейте в виду, что тогда хлеб будет еще более приземистым и плотным.

hlebu-da.ru

Хлеб из полбяной муки - Всё, что я делаю, настолько гениально, что меня не хватает даже на самодовольство.

Полбяная мука, изготовленная из пленчатой пшеницы (зерно ее покрыто пленками, которые не отсеиваются при обмолоте), очень древняя. Упоминание о полбе есть и в Библии: "...когда уровняет поверхность ее, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним". И она, в отличие от пшеничной муки высшего сорта, позволена при диабете. Эти самые невымолачиваемые пленки на зерне делают переваривание муки из полбы более энергозатратным делом. Поэтому полбяной мукой (ее еще называют спельтовой) можно заменять пшеничную муку в самых разных блюдах и даже печь из полбы хлеб.

Возьмите:100-150 г цельнозерновой пшеничной муки500 г полбяной муки400 мл воды10 г сухих дрожжей20 мл растительного масла5 г соли5 г меда или сахаране жареные семечки, льняное себя, отруби (по желанию)

Замесить из перечисленных ингредиентов тесто. Оно будет сильно липнуть к рукам, поэтому месить его лучше мешалкой. Сколько полбяное тесто ни меси, оно очень липкое, даже если собирается на крюк мешалки - все равно потом сползает. Готовое тесто выложить в форму, смазанную маслом и подпыленную цельнозерновой мукой (если форма силиконовая, ее можно не посыпать мукой, а только смазать маслом), разровнять мокрыми руками, надеть на форму полиэтиленовый пакет или затянуть ее пищевой пленкой - и поставить в холодильник на ночь. Можно расстоять хлеб за пару часов и в теплом месте с температурой 30-40 градусов.

Я не стала добавлять пшеничную муку высшего сорта, обеспечивающую высокий трехкратный подъем (хотя при случае попробую добавить в хлеб сухую клейковину - панифарин). И дважды обминать хлеб перед выпечкой тоже не стала, дрожжи подняли его всего вдвое. Высоким хлеб из полбы делать не стала - из тех же соображений, что и хлеб из смешанной муки, низким караваем он лучше пропечется, чем высокой буханкой.

Прямо в форме поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, выпекать 45 минут до зарумянивания верха.

Дать остыть в форме, накрыв полотенцем, теплый хлеб вынуть из формы, дать остыть окончательно, затем нарезать и подавать.

inesacipa.livejournal.com

Хлеб из полбяной муки рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация

eda.ru

Хлеб из полбяной муки - Кухня моего парня

Опубликовано: 30.04.2014 автором Юлианна в рубрике Хлеб

Эксперимент с полбяной мукой. Как это было.

Это был обычный поход за продуктами. Мы поехали в Metro потому что, «там тихо». Лично для меня, все равно, тихо в магазине или громко. Но я была не одна, а с МЧ, и мы поехали туда где «народу поменьше» .

Надо сказать, что ассортимент муки меня не порадовал. Ржаная, обычная пшеничная, для пиццы и какая то полбяная цельнозерновая. Странно, не просто цельнозерновая, как я обычно беру, а какая-то другая. И дороговато для муки. Я еще подумала «ну метро как всегда, хоть на что нибудь, да даст ненормальную цену». Зря я так.

В тот день хлеб из остатков сделала. А сегодня достала свою странную покупку.Посмотрим что это за полбяная мука. В Европе завется «спельта». Сделана по уникальной технологии. Размол при 40С. Дольше хранится. Содержит больше полезных веществ. Сниженный гликемический индекс. Интересно…Оказывается, Польба — это сорт полудикой пшеницы. Прародительница пшеницы.

В ней содержатся витамины : В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.И такие макроэлементы, как : Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, кремний, медь, цинк, селен, йод, марганец, пещевые волокна.

Хлеб из полбяной муки улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Пищевая ценность на 100гр. продукта :белок — 12г. жиры — 3г. угли — 63г.Энергетическая ценность — 320ккал. / 1340 кДжЭто именно той муки, которую я купила. Показатели могут варьироваться. Даже когда я её выбирала, на другой упаковке были немного другие показатели.

Вот такую муку я случайно купила. У меня всего одна маленькая упаковка 500гр. Поэтому я не буду с ней сильно экспериментировать. Приготовлю из неё хлеб по своему любимому рецепту. И посмотрю как эта мука будет себя вести. Так сказать, присмотрюсь к ней. Готовить буду в хлебопечке. На основном режиме. И так…

Хлеб из полбяной муки рецепт :

Ингредиенты

  • 3 яичных белка комнатной температуры
  • 240 мл. воды комнатной температуры
  • 450гр. муки
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 3/4 ч.л. соли
  • 2 ч.л. дрожжей

1. Первым делом я взбивала белки. Взбитые белки выливаем в емкость хлебопечки. Туда же выливаем воду. Размешивать не нужно.

Хлеб из полбяной муки

Вода и белки

2. Насыпаем сверху муку. Не смешиваем с водой и белками. Как на следующей фотографии.3. Теперь травы. Я люблю хлеб с травами. Обычно использую из упаковки. Сушеные. Но сейчас на подоконнике вырос базилик кориандр и тимьян. И я попробую сделать хлеб со свежими травами. Такой вот «Природный хлеб» из дикой муки и только что сорванных трав. Посмотрим что получится!

Хлеб из полбяной муки

Полбяная мука и травы

 

4. Перед тем как поставить смесь в хлебопечку. Всё будет выглядеть вот так :

 

Хлеб из полбяной муки

Смесь готова

 

5.  Ставлю на основной режим

Хлеб из полбяной муки

Хлеб из полбяной муки. Настройки.

 

6. Тесто ведет себя очень хорошо. И сразу же замешивается.

 

Хлеб из полбяной муки

В процессе замешивания

 

7. Далее оно должно подняться

Хлеб из полбяной муки

Сразу после замешивания

Через время …

Хлеб из полбяной муки

Хлеб из полбяной муки

 

8.  Выпекался хлеб сначала в хлебопечке, а потом в духовке на 220С . Видимо «основного» режима не хватило. Итог такой:

 

Хлеб из полбяной муки

Хлеб из полбяной муки

Корочка получилась жестковатой, как бы слишком хрустящей. Возможно нужно было добавить один желток или два.

А вот мякиш был очень вкусный !

 

thegreatestwoman.ru

Хлеб из полбяной муки в духовке

Эта чудесная зерновая культура произрастает на нашей планете более 7 000 лет, у неё множество имён, ей не страшны непогода, сорняки и вредители, а она сама не приемлет искусственных удобрений, оставаясь такой же дикой и свободной (и поэтому - полезной!), как и до нашей эры, когда первые неандертальцы собирали её зёрна!

Угадали? Сейчас я Вас познакомлю! Это - дикая пшеница; у англичан - спельта, у славян - полба, у итальянцев - фарро, у немцев - динкель, - вот сколько у неё красивых названий. Эта самая древняя разновидность пшеницы - крупа из сказок, мифов, легенд и преданий, которую ели скифы и эллины, древние римляне и египтяне. Есть восемь разновидностей спельты, которые немного различаются строением колоса и размером зёрен; объединяет все виды главное отличие от мягкой, обычной пшеницы: невосприимчивость к «благам цивилизации» в виде химических аграрных средств и зёрна, одетые в плотные «чешуйки». Полбу трудно обмолотить; зёрнышки обмолачиваются только вместе с цветочными и колосковыми чешуйками. Зерна немного, но это компенсируется неприхотливостью растения, необычайно сильной и выносливой культуры. Я где-то читала, что полба не то что не боится бурьяна, а сама забивает сорняки, вот так-то! Но с приходом прогресса полбу стали сеять всё меньше и меньше, отдавая предпочтение более урожайной и лёгкой в обработке мягкой пшенице, а в последнее время - твёрдой. В мире осталось мало посевов спельты, потому мука из неё и ценится дорого. Но полбяная мука этого стоит - как самая натуральная и экологически чистая, она очень ценная и очень вкусная!

Выпечка из полбяной муки имеет приятный бежевый оттенок и чудесный вкус, чуть сладковатый, как сдоба, нежным с ореховым оттенком. А печь из спельты можно всё - как и из обычной пшеницы: хлеб, кексы, пироги, потрясающе вкусные оладьи и блинчики! Любая выпечка с дикой пшеницей становится в разы вкуснее и на порядок полезнее. Поэтому мы и отдадим предпочтение полбе - будем пробовать выпекать из неё разные вкусности! Например, хлеб. Моя первая выпечка из полбяной муки - домашний хлеб с маком. Очень вкусный, попробуйте! За идею добавить в хлебушек маковые зёрнышки спасибо Танюше - это очень оригинально и вкусно, полезно и красиво!

А за знакомство с удивительной пшеницей благодарю читателя сайта Ольгу.

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 170 г полбяной муки;
  • 150-170 г пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1-2 столовых ложки сухого мака.

Можно испечь хлеб из спельты пополам с пшеничной или полностью из спельты, во втором случае он будет темнее.

Как испечь:

В растаявшие дрожжи вливаем тёплую воду (36С), размешиваем.

Просеиваем часть муки - примерно стакан - и замешиваем не очень густое тесто. Видите, какой приятный светло-коричневый оттенок придаёт мука из спельты?

Ставим миску с опарой на 15-20 минут в тепло - до тех пор, пока она поднимется пышной шапочкой, и в тесте появятся пузырьки.

Значит, дрожжи начали работать, молодцы! Пора замешивать тесто для хлеба.

Постепенно добавляем остальную муку, соль…

И растительное масло. Мне нравится горчичное, оно даёт эффект сдобы. Но вполне можно взять подсолнечное (без запаха) или оливковое (холодного отжима).

Вымешиваем тесто минут 5-7; если чуть липкое - потихонечку, по пол-ложки, подсыпаем муку - точное её количество зависит от многих факторов, включая влажность, фактуру помола и даже условия, в которых поспевало зерно. Много муки не стоит добавлять - самый пышный хлеб получается из мягкого, нежного теста. Так что хорошо вымесим его и положим в миску, смазанную растительным маслом - пусть подойдёт в течение часа в тепле, под чистым полотенечком.ъ

Вот тесто увеличилось в два раза.

Бережно обминаем его, формируем буханочку. Можно выпекать просто на противне в виде булки или в форме, выстеленной промасленным пергаментом.

Выложив заготовку в форму, снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место минут на 20, для расстойки.

Вот хлебушек поднялся - можно выпекать! Ставим хлеб в духовку, разогретую до 200С, на средний уровень, и выпекаем до сухой шпажки и румяной корочки - минут 25-30, в зависимости от Вашей духовки.

Дав готовому хлебушку чуть остыть, достаём его из формы, потянув за края пергамента, затем аккуратно снимаем бумагу и оставляем остывать на решётке. Если хотите, чтобы корочка стала мягкой, накройте хлеб влажным чистым полотенцем.

Нарезать хлеб лучше наутро: в свежем виде он очень мягкий и нежный.

Вот какой красивый хлеб с маком в разрезе!

А какой вкусный, ароматный! С маслом к чашечке утреннего какао - ммм… заряд бодрости, энергии и хорошего настроения на весь будущий день!

Аналогично вы можете испечь хлеб из полбяной муки по другим рецептам с моего сайта - пшеничный, цельнозерновой, ржаной - сочетая спельту с другими видами или полностью заменяя их. И не только хлеб, но и кексы, и оладушки! Чем мы и займёмся в следующий раз:)

medicine2all.ru

Хлеб с полбяной мукой - Горбушка хлеба

Рядом с домом в магазине случайно встретила полбяную муку фирмы Гарнец. На пакете написано: полбяная цельнозерновая мука.

Полба ( спельта)- прародительница современной пшеницы. О ней сейчас много написано ..Но главное, что она очень полезна.Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Благодаря высокому содержанию растительных волокон продукты из полбяной муки улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Полезные вещества, входящие в состав полбы, легко и продуктивно усваиваются организмом.Ну, как  тут  не попробовать испечь с ней хлеб...И он меня не разочаровал, хлеб действительно вкусный , к тому же  долго не черствеет и сохраняет свои качества через несколько дней. У нас он был съеден до последней корочки.С вечера подкормила закваску и оставила ее на ночь на 8 часов при комнатной температуре.20г закваски80г пшеничной муки80г воды.Закваска моя поднимается за это время в три-четыре раза.

Ингредиенты

150г пшеничной закваски 100%300г муки пшеничной хлебной в.с150г полбяной цельнозерновой муки3г прессованых дрожжей1ч.л мальтозной патоки1ч.л меда10 г соли1 ст.л кукурузного масла70г домашнего йогурта230г воды

Утром, замесила тесто:Смешала два вида муки. Так как я не хотела долгой расстойки, добавила 3 г дрожжей, перетерла их с мукой. Закваску сбила с водой, патокой и медом. Смешала с мукой и замесила тесто на первой скорости в комбайне в течении трех минут. Оставила на 30 минут для аутолиза (автолиза) - развития клейковины.Продолжила замес, вначале на первой скорости, затем на второй. В середине замеса добавила соль, в конце ложку кукурузного масла. Тесто было жидкое, но к концу замеса собралось на крюк.

Тесто довольно липкое. Сложила несколько раз на рабочем столе, сделала шар, положила в миску, смазанную растительным маслом и отправила в духовку с включенной лампочкой при температуре 28°C. Ферментация 1час 30 минут. За это время один раз сложила тесто. За время ферментации тесто выросло в два раза.

Выложила на стол. Сформировала круглую буханку, положила в расстоечную корзинку и отправила на расстойку на 1час.

Тесто до и после расстойки

Духовку вместе с глиняной сковородой нагрела до 230°C . Выложила сформированный хлеб на лопатку, а затем на сковороду. Сделала надрезы, накрыла сковороду металлической формой для торта и поставила на выпечку.

Выпечка в течении 1 часа. Через 40 минут открыла крышку и уменьшила температуру до 200°C.

Получился такой серьезный, я бы сказала, брутальный хлеб. Аромат и вкус у него настоящий пшеничный "хлебный".

Иногда я пеку этот хлеб на воде, без йогурта, получается не хуже, но мне нравится добавлять в тесто йогурт, обогащается белком, лактобактериями,  витаминами, да и вкус у хлеба поярче.

vasena-vasilisa.livejournal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *