Творожная запеканка в духовке: 4 вкусных рецепта и 5 кулинарных секретов. Творожная запеканка в духовке на муке


Творожная запеканка в духовке. Пышная и нежная. Простые пошаговые рецепты вкусного завтрака

Десерты и выпечка, приготовленные на основе творога или же с его добавлением, каждый раз получаются невероятно воздушными и очень вкусными. Стоит ли говорить, что одно из самых вкусных блюд –пышная творожная запеканка, которая пользуется большим спросом и популярностью уже не одно десятилетие среди взрослых и детей. Завтраки и полдники из нашего детства, как приятные воспоминания и вкусная реальность. Если вы забыли, когда в последний раз готовили это блюдо, то приготовьте и вспомните насколько хороша нежная и воздушная творожная запеканка.

Сегодня хочу рассказать вам о нескольких интересных рецептах приготовления запеканки в духовке. Разные вкусы, разные наполнения. Каждый сможет найти для себя несложный рецепт по вкусу.

 

Как правильно приготовить творожную запеканку

Запеканка готовится невероятно просто, а для мам с малышами она и вовсе настоящее спасение, ведь творог можно «замаскировать», так как не все детки едят его с огромным удовольствием в чистом виде. Но чтобы блюдо точно получилось, стоит приобрести качественный основной продукт, ведь от него и будет зависеть вкус конечного блюда.

Самое главное – выбрать хороший и свежий творог, а не творожный продукт. Чем выше жирность продукта – тем вкуснее получится творожная запеканка, в противном случае, блюдо может оказаться сухим и безвкусным.

Любой творог перед приготовлением стоит протереть через сито, но можно воспользоваться и блендером, чтобы разбить крупные комочки и сделать продукт однородной консистенции.

  • Чтобы была нежная структура, сначала взбейте яйца с сахарной пудрой или сахаром, а уже потом добавляйте протертый творог. И самым последним добавляемым продуктом должна стать манка или небольшое количество муки;
  • Не добавляйте много яиц в тесто, иначе оно станет тугим и воздушности запеканки будет трудно добиться. Расчет производится приблизительно так – на 280-300 грамм творога достаточно одного яйца;
  • Что касается манной крупы или муки то на тоже количество творога достаточно 1 ст. ложки. Ну а чтобы вкус стал нежнее, муку и манку можно смешать в равных пропорциях.

 

Творожная запеканка как в детском садике

Творожная запеканка как в детском садике

Этот вариант лакомства знаком каждому из нас из самого раннего детства, поэтому стоит непременно воспользоваться рецептом и побаловать членов семьи нежным десертом. Я уверена, многие с удовольствием вспомнят тот самый вкус.

Для приготовления потребуется:

  • 255 гр. домашней сметаны;
  • 4-5 ст. ложек мелкого сахара;
  • 550 гр. домашнего творога;
  • 1-2 крупных яйца;
  • Манка или мука – 4 ст. ложки;
  • Щепотка соли;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Ягодное варенье – для подачи.

Приготовление:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахарный песок и разотрите смесь, чтобы все крупинки растворились, а затем взбейте массу, чтобы она стала пышкой и воздушной.

Творожная запеканка как в детском садике

2. Протрите творог, или измельчите его до однородности при помощи погружного блендера. Добавьте яичную массу к творожной, переложите всю сметану или классический (без добавок) йогурт и перемешайте.

Творожная запеканка как в детском садике

3. Соедините муку или манку с разрыхлителем и солью, постепенно введите в творог и замесите творожное тесто не очень густой консистенции.

4. Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, и выложите творожную массу, а оставшиеся кусочки масла порежьте и разложите сверху.

5. Поместите форму в разогретую духовку до 180 С и выпекайте около 28-30 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.

Творожная запеканка как в детском садике

Подается классическая творожная запеканка в теплом или холодном виде с украшением в виде густого ягодного варенья или сгущенного молока. Точно так, как подавали ее в детскому саду и школе.

 

Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант

Творожная запеканка без добавления муки

Для тех, кто беспокоится о своей стройной фигуре и высчитывает калории, отличным десертом станет творожная запеканка без муки с добавлением апельсиновой цедры и кураги. Кроме очевидной полезности, в этой запеканке вас ждет и восхитительный вкус. А пышность и воздушность придают хорошо взбитые яичные белки. Немного стараний будут вознаграждены этим невероятным лакомством.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. 9% творога;
  • 3-4 ст. ложки 20% сметаны;
  • 3-4 яйца;
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Горсть кураги или изюма;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • Цедра одного апельсина;
  • Щепотка соли;
  • 25 гр. сливочного масла.

Приготовление:

1. Залейте курагу (изюм) или другие сухофрукты кипящей водой и оставьте на 10-12 минут, чтобы она стала мягкой.

Творожная запеканка без добавления муки

2. Отделите желтки от белков, последние взбейте до пышной пены с добавлением щепотки соли.

Творожная запеканка без добавления муки

3. Соедините в большой миске творог и сахар, желтки и крахмал, ванильный сахар, сметану и погружным блендером взбейте массу до пышности.

Творожная запеканка без добавления муки

4. Порежьте запаренную курагу мелкими кусочками и переложите ее вместе с апельсиновой цедрой в творожную массу. Добавьте взбитые белки и хорошо все перемешайте.

5. Смажьте маслом форму для выпекания, можно использовать силиконовую, выложите творожную массу и поставьте в разогретый до 190 С духовой шкаф на 30 минут.

Творожная запеканка без добавления муки

После остывания достаньте запеканку из формы и присыпьте ее сахарной пудрой. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!

 

Пышная запеканка со сгущенным молоком

Творожная запеканка со сгущенным молоком

Это лакомство очень понравиться малышам, а простой рецепт приготовления не отнимет у мамы много времени для того, чтобы накормить полезным творогом ребенка на завтрак или полдник. Но и взрослые будут рады такому восхитительному творожному десерту, где сгущенное молоко выступает в качестве ингредиента, а не только соуса сверху, как мы обычно любим покушать.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. домашнего творога;
  • Банка сгущённого молока;
  • 3-4 крупных яйца;
  • Щепотка соли;
  • 25 гр. картофельного крахмала;
  • Немного сливочного масла.

Приготовление:

1. Отделите белки от желтков творог переложите в большую удобную миску. Добавьте к ним желтки и сгущённое молоко, и при помощи блендера или миксера доведите смесь до однородности.

Творожная запеканка со сгущенным молоком

2. Добавьте в творожную массу картофельный крахмал и еще раз тщательно все перемешать.

Творожная запеканка со сгущенным молоком

3. Белки взбейте с добавлением соли в упругую пену, соедините с творожной массой и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы пена не осела.

Творожная запеканка со сгущенным молоком

4. Выложите творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой духовке не менее 28-30 минут до золотистой корочки.

Творожная запеканка со сгущенным молоком

Подчеркнуть вкус сгущённого молока можно при подаче, добавив к кусочку запеканки щедрую порцию сладкого лакомства или фруктов.

 

Рецепт творожной запеканки с манкой

Творожная запеканка с манкой в духовке

Для тех, кто впервые готовит этот десерт, рецепт с манкой станет настоящим спасением, ведь благодаря крупе он получается нежным, пышным и воздушным. Такая творожная запеканка отлично удается с ягодами и сухофруктами.

Для приготовления потребуется:

  • 400 гр. 9% творога;
  • 2-3 крупных яйца;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • 2-3 ст. ложки сметаны домашней;
  • 55 гр. мелкого сахара;
  • Изюм, курага и прочие сухофрукты – 100 гр.;
  • Щепотка соли;
  • Немного сливочного или растительного масла.

Приготовление:

1. К творогу добавьте соль и сахарный песок, желтки куриных яиц. Теперь в смесь можно добавить манную крупу, перемешать и отставить в сторонку на 7-9 минут, чтобы крупа успела набухнуть.

Творожная запеканка с манкой в духовке

2. Тем временем запарьте в кипящей воде сухофрукты, после чего измельчите их и смешайте с творожной массой. Можно использовать так же свежие или замороженные ягоды.

Творожная запеканка с манкой в духовке

3. В отдельной мисочке взбейте белки, соедините с тестом.

Творожная запеканка с манкой в духовке

4. Смажьте форму маслом, выложите тесто и выпекайте до готовности в разогретой духовке около 28 минут.

Творожная запеканка с манкой в духовке

Подавайте к столу с добавлением сметаны, варенья или джема.

 

Запеканка из творога с изюмом и сметаной

Творожная запеканка с изюмом и сметаной

Очень вкусная творожная запеканка с изюмом, отлично подойдет для сытного завтрака или перекуса перед ужином, как для взрослых, так и для детей даже младшего возраста. Полдник из запеканки всегда будет актуален.

Для приготовления потребуется:

  • 455 гр. жирного творога;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 125 гр. домашней сметаны;
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • Большая горсть изюма;
  • Щепотка соли и соды;
  • Панировочные сухари;
  • Немного сливочного масла.

Приготовление:

1. В глубокую миску переложите творог, добавьте сахарный песок и разотрите массу до однородности.

Творожная запеканка с изюмом и сметаной

2. Добавьте к творогу пару столовых ложек сметаны, и перемешайте. Введите в творог яйца и разотрите их с творогом.

Творожная запеканка с изюмом и сметаной

3. Добавьте соль и соду, запаренный изюм и хорошо все перемешайте.

Творожная запеканка с изюмом и сметаной

4. В смазанную маслом форму переложите творожное тесто, присыпьте творог панировочными сухарями и запекайте в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 190 С.

Творожная запеканка с изюмом и сметаной

Подавайте к столу, порционно порезав в теплом виде с прохладной густой сметаной.

 

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Творожная запеканка с тыквой

Запеканка из творога с добавлением тыквы будет просто таять во рту, получится сладкой и пышной приятного золотистого цвета и очень понравится детям и поклонникам здорового питания.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. свежей (замороженной) тыквы;
  • 350 гр. творога;
  • 2-3 яйца;
  • Обычный и ванильный сахар – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • 1-2 ст. ложки крахмала;
  • Большая горсть изюма;
  • 125 гр. сметаны;
  • Цедра одного апельсина;
  • Варенье для подачи.

Приготовление:

1. Запарить в кипящей воде изюм. Очистите от семян и кожуры тыкву, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой, сварив до готовности. Слейте лишнюю жидкость, добавьте по вкусу соли и сахара и взбейте до однородности.

Творожная запеканка с тыквой

2. Добавьте к творогу сахар и яйца, немного сметаны и соли и перемешайте. Введите к творогу крахмал и изюм и сметану, перемешайте еще раз.

Творожная запеканка с тыквой

3. В тыквенное пюре добавьте крахмала и яйцо, перемешайте с добавлением цедры.

Творожная запеканка с тыквой

4. На дно смазанной формы выложить творожную массу, добавить часть тыквенного пюре, опять творог и сверху оставшуюся тыкву. Разложите поверх небольшие кусочки сливочного масла и запекайте в разогретой духовке 25-28 минут до готовности.

Творожная запеканка с тыквой

Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или ягодным вареньем.

 

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Творожная запеканка с яблоками

Добавление фруктов сделает творожную запеканку вкусной и полезной, к тому же она получится очень нежной и сочной. Убедитесь в этом сами, приготовив на полдник вкусный десерт. С яблоками можно готовить не только шарлотку, но и отличную запеканку.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. домашнего творога;
  • 2-3 крупных кисло-сладких яблока;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 125 гр. сметаны;
  • Щепотка крупной соли;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. манной крупы.

Приготовление:

1. Переложите творог в удобную посуду, разомните его с сахаром, солью и яйцами, добавьте сметану, немного разрыхлителя и манную крупу. Перемешайте и оставьте настояться на 10-12 минут.

2. Очистите и нарежьте яблочки, смешайте их с тестом.

3. Выложите яблочно-творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке 40 минут до золотистой корочки.

Подавайте к столу с густой сметаной, присыпав запеканку с яблоками сахарной пудрой.

 

Творожная запеканка, которая всегда получается — видео рецепт

Ну а для наглядности и легкости восприятия этого немудреного рецепта прилагаю в финале отличное видео. Теперь уж точно никаких сложностей с запеканкой у вас не возникнет.

 

Примечания к рецептам и полезные советы по приготовлению:

  • Десерт получится нежным, пышным и воздушным в том случае, если качество творога будет хорошим. Это относится и к сметане в составе блюда;
  • Чтобы получить нежную консистенцию, яйца взбейте до пышности с добавлением сахара, если этого не сделать, запеканка получится жесткой;
  • Что касается добавок – то тут полный простор для фантазии, можно добавлять не только фрукты и ягоды, но и орешки, цедру лимона, лайма или апельсина, изюм и сухофрукты, какао-порошок и корицу, шоколадные пуговки;
  • Обязательно после замеса теста нужно дать ему отдохнуть, чтобы мука или манка разбухли, в противном случае крупинки будут хрустеть на зубах в готовой выпечке.

На каком бы рецепте вы не остановились, выбор все равно будет правильным. Достаточно следовать рецептуре приготовления, чтобы получить к завтраку или полднику вкусное лакомство.

Читайте также

Оценка: 5.0/5. 1 голос.

Загрузка...

vkusnogotovlu.ru

рецепт пошагового приготовления с фото

Нежный и воздушный, калорийный и диетический, сладкий и слегка подсоленный творог – непременный гость на нашем столе. Обладающий уникальными свойствами он относится к продуктам насыщающим организм кальцием, легко усваивается, содержит до 20% идеально сбалансированного белка, не имеющего клеточной структуры. Употребляется в пищу в сыром виде, а также в составе разнообразнейших блюд. Одним из любимых видов десертов на его основе является запеканка творожная в духовке, рецепт которой несложен и быстр в приготовлении. Попробуем разгадать секреты популярности этого блюда.

Пошаговые рецепты приготовления запеканки из творога в духовке

Запеканка творожная в духовке, рецепт которой имеется у каждой хозяйки – быстрый способ приготовить изысканный, аппетитный завтрак, некалорийный полдник, накормив всю семью. К плюсам приготовления этого блюда относится доступность необходимых продуктов, легкий рецепт, который подойдет начинающим кулинарочкам, экономия времени, проведенного у плиты.

Классический рецепт как в детском саду

Вспоминая детство, большинство из нас не обходит вниманием казавшиеся унылыми детсадовские будни с не всегда вкусной едой, которую «противные» воспитатели заставляли есть. Однако, некоторые блюда вызывали неподдельный аппетит, а во взрослом возрасте стали вспоминаться как вкусное лакомство. Не менее сложно, чем поколение советских детей, накормить современных «неедяк», избалованных магазинными йогуртами, творожками, десертами.

Выход очень прост: воспользуйтесь классическим рецептом творожной запеканки с манкой в духовке, этот десерт ваши домочадцы уплетут за обе щеки, сметая до последней крошечки, восхищаясь кулинарными талантами хозяйки. Являясь основным ингредиентом, творог насытит организм полезными микроэлементами, аминокислотами, не угрожая талии, а то и вовсе способствуя сжиганию внутреннего (висцерального) жира благодаря низкой калорийности и уникальному химическому составу.

Не останется равнодушным и ваш ребенок, после того как вы предложите ему пышную, ароматную, аппетитную запеканку творожную в духовке рецепт которой родом из детства. Заглянув в ближайший магазин, приобретите заранее необходимые продукты:

  • Творог – 500 г.
  • Манная крупа – 70-100 г.
  • Яйца куриные – 1-3 шт. (чем меньше яиц, тем более воздушной получается запеканка).
  • Сахар (песок) – 150 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50-70 г.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Ванилин (или ванильный сахар) – по вкусу.

Творожная детская запеканка, приготовленная в духовке

Количества этих продуктов вам хватит для порции, засчитанной на 3-4-х человек. Рецепт приготовления­ классической творожной запеканки как в детском саду:

  1. Измельчите творог, пропустив через мясорубку, сито или взбив блендером. Для тех, кто предпочитает ярко выраженный вкус кисломолочного продукта зернистой структуры, подойдет вариант тщательного размешивания вилкой или венчиком.
  2. В емкость с творогом добавьте растопленное, но не закипевшее масло. Перемешайте ингредиенты.
  3. В отдельной мисочке или салатнице взбейте яйца, добавив щепотку соли. Затем настает очередь сахара. Постепенно добавляя манку, смешанную с ванилью, доведите массу до однородного состояния.
  4. Соединив творог с остальной массой, вымешайте смесь деревянной лопаточкой, небольшими порциями доливая нагретое до 30-40 молоко.
  5. Включите духовку на 180, таймер на 10-15 минут. Поставив блюдо в предварительно нагретый духовой шкаф, вы сэкономите время, а запеканка получится легкой, воздушной по причине отсутствия перепада температур.
  6. Отставьте сладкую творожно-манную массу в тепло на время нагрева духовки.
  7. В это время смажьте маслом форму для выпекания, посыпьте измельченными ванильными сухарями или плотным слоем манной крупы.
  8. По истечении времени аккуратно лопаточкой переложите тесто для запеканки в форму.
  9. Подровняйте ножом поверхность, смажьте сметаной и смело отправляйте в духовку.
  10. Время выпечки – 25-30 минут. Творожная запеканка должна иметь золотисто-румяную корочку, которую минуты за три до извлечения блюда смажьте столовой ложкой растопленного масла.
  11. На стол творожная запеканка из детства подается горячей. В качестве соуса идеально подойдут фруктовые джемы, варенья, сгущенка или сметана.
  12. Заинтересовать детвору, привлечь внимание поможет украшение готового блюда свежими ягодами вишни, малины, клубники.

С изюмом и курагой без сметаны

Творожный торт с полезными сухофруктами, запеченный в духовке, порадует поклонников диетического питания. Отсутствие сливочного масла, сметаны, муки и даже манки позволит снизить калорийность порции до 90 ккал. Сладкий изюм и курага станут отчасти заменителями сахара, снизив его необходимый объем в 2 раза. Итак, домашний диетический вариант запеканки творожной в духовке рецепт которой низкокалорийный и вкусный, потребует:

  • Творог (не влажный) средней жирности (до 9%) – 500 г.
  • Сахар – 50-70 г.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Изюм – 50 г.
  • Курага – 100 г.
  • Щепотка соли.
  • Сода или пищевой разрыхлитель – четверть чайной ложки.

Для создания этого шедевра диетического питания остановите выбор на твороге средней жирности, т.к. обезжиренный – более влажный и крупинчатый – «утяжелит» тесто, не дав ему подняться. Рецепт подробного приготовления творожной запеканки с сухофруктами:

С изюмом и повидлом

  1. Идеально перемешайте блендером или вручную творог с желтками, которые необходимо предварительно отделить от белковой массы.
  2. Белки венчиком или все тем же блендером в другой емкости взбейте в упругую массу. Чтобы результат получился ожидаем, добавьте щепотку соли изначально к белкам: это даст пышную пену и хорошую взбиваемость.
  3. Затем к творожно-желтковой смеси добавьте промытый и запаренный изюм, порезанную на кусочки курагу. Перемешайте лопаткой.
  4. Постепенно добавляя взбитые с сахаром белки, вымешивайте творожное тесто до однородного состояния.
  5. Выложите на дно формы пергамент для выпекания, а затем переложите тесто.
  6. Поставьте в нагретый заранее духовой шкаф на 30 минут.
  7. Украсьте готовое блюдо листиком мяты и свежими ягодами.

Творожно-тыквенная без манки

Необычайно яркая, цвета осенних листьев и ласкового солнышка, тыквенно-творожная запеканка в духовке придаст хорошего настроения, побаловав изысканным вкусом и ароматом. Для рецепта идеально подойдет тыква сладких сортов, что даст возможность снизить порцию сахара. Вовсе отказаться от него вы сможете, использовав небольшое количество гречишного меда, который придаст запеканке творожной с тыквой слегка пряный вкус.

Если проценты жирности творога маленькие, в рецепт следует добавить жирные 10% сливки. Приготовленное самостоятельно тыквенное пюре вместо порезанных кусочков сделает торт из творога более воздушным. Украсить готовое блюдо можно тонкими пластинками яблок, идеально гармонирующими по вкусу с тыквой и творогом. Какие составляющие вам понадобятся для запеканки творожной в духовке рецепт которой предусматривает отсутствие манки в тесте?

  • Тыква, очищенная от кожуры и внутренностей – 500 г.
  • Творог средней жирности – 500 г.
  • Яйцо – 1-3 шт.
  • Сахар – треть стакана или мед гречишный – 3 ч. ложки.
  • Крахмал (картофельная мука) – 2 ложки столовых без горки.
  • Яблоко – 1 крупный плод.
  • Корица, ванилин, куркума – зависит от ваших пристрастий.

Чтобы творожная запеканка с тыквой не заняла много времени (согласитесь, в воскресное утро не очень хочется дежурить на кухне), приготовьте заранее тыквенное пюре. Для этого необходимо запечь или отварить нарезанный кубиками кусочек овоща до готовности и перемолоть блендером до кашеобразного состояния. Такое пюре сможет «дожидаться» своего часа в течение 3-5 дней в холодильнике.

Аппетитный десерт

Пошаговый рецепт исполнения творожного блюда с тыквой:

  1. Размешайте в миске яйца с сахаром/медом до образования белой пенки.
  2. Добавьте тыквенное пюре, смешайте до однородной консистенции.
  3. Пришло время специй – постарайтесь «не переборщить», все хорошо в меру.
  4. Затем досыпьте картофельный или кукурузный крахмал, вновь перемешайте смесь.
  5. Вылейте на смазанную маслом, посыпанную сухарями молотыми форму творожно-тыквенную смесь.
  6. Запекайте в духовке 30-35 минут, смазывая верхушку сметанно-сливочной подливой.

Пышный­ пирог с манкой и фруктами

Начинка для творожного пирога с фруктами готовится по классическому «детскому рецепту». Вкусным и аппетитным будет блюдо на корже из песочного теста. Чтобы сделать такую основу, купите 200-250 г обыкновенного песочного печенья. Измельчите блендером с 50 г сливочного масла. Выложите вместо сухарей форму получившейся массой. Затем к творожной смеси добавьте кусочки фруктов и вылейте на подготовленную песочную основу.

Пышный кекс

Вы сможете использовать ананасы, клубнику, вишню, сливы, цитрусовые в свежем и консервированном виде. Добавив к творогу сок половинки лимона и 2 ч. ложки цедры, у вас получится знаменитый чизкейк. Немного коньяка или настойки разнообразят вкус блюда, придавая изысканный аромат. Постарайтесь не переборщить со спиртным – оно утяжеляет творожное тесто – две ложки будут оптимальной дозой.

С яблоками и корицей

Яблочная запеканка творожная в духовке рецепт которой подойдет худеющим лакомкам, готовится быстро и легко с использованием таких ингредиентов:

  • Творог нежирный – 500 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Йогурт натуральный – 50 г.
  • Яблоко – 2-3 плода среднего размера.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Щепотка соды.
  • Корица, ваниль – по вкусу.

С яблоками и корицей

Подробная рецептура творожного блюда с пошаговыми фото инструкциями:

  1. Очистите яблоки от шкурки, вырежьте сердцевину, удалите семечки и хвостики.
  2. Нарежьте мелкими кубиками. Посыпьте корицей, добавив столовую ложку сахара.
  3. Отставьте в сторону, пока готовите творожную массу.
  4. Кисломолочный продукт перетрите или взбейте блендером с яйцом, сахаром, содой.
  5. Добавьте йогурт, размешивая до однородного состава.
  6. На смазанную форму с сухарями выложите начинку, а затем сверху высыпьте яблоки с корицей.
  7. Выпекайте при 200С 25-30 минут.

С крахмалом на молоке

Среди рецептов творожной запеканки без манки особой популярностью хозяек пользуется рецепт с крахмалом в качестве связывающей основы. Он, как и манная крупа, отличается способностью разбухать, придавая блюдам объем, пышную форму, воздушный вкус. Для приготовления запеканки творожной в духовке рецепт которой совпадет с классическим вышеприведенным, замените манку равноценным количеством крахмала. Такое блюдо получится более плотным и придется по вкусу всем, кто не любит манную составляющую теста.

Красивая презентация

Из кабачков с мягким творогом и сыром

Любители овощных запеканок оценят вкуснейшую творожную запеканку из кабачков, твердого сыра, приправленную зеленью и чесноком. Ингредиенты, необходимые для рецепта пикантного блюда:

  • Молодые кабачки с нежной шкуркой – 2 шт.
  • Творог – 400 г.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – зубок среднего размера.
  • Укроп – по вкусу.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Специи, соль – по вкусу.

Кабачково-творожная запеканка

Основные этапы рецепта творожной запеканки в духовке:

  1. Отожмите предварительно натертые и посоленные кабачки. Добавьте к смеси измельченный чеснок, немного зелени, столовую ложку муки. Перемешайте лопаткой.
  2. Смешайте перетертый мясорубкой или на сито творог с яйцами. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Потертый мелко сыр всыпьте в творожную смесь.
  4. Следующим ингредиентом для смешивания будет мука (ст. ложка).
  5. Застелите форму бумагой для выпечки, выложите на дно кабачки, заливая сверху творожно-сырной пикантной массой.
  6. Отправьте в нагретую до 180 духовку на 40-45 минут.

Видео

Хотите не только узнать, но и увидеть, как приготовить запеканку из творога? Разнообразные рецепты блюда дают простор фантазии и воле кулинаров. Необычное сочетание риса и творожной массы подчеркнет тонкий вкус кокосовых хлопьев или стружки, напоминая о старинных рецептах рисовых бабок и творожных пудингов. Вермишель с творогом порадует детвору, а легкая, низкокалорийная запеканка на морковке не оставит равнодушными всех, кому нравится диетическое питание. Посмотрев наши видеоуроки и мастер-классы, вы узнаете секреты приготовления творожной запеканки в духовке.

Диетическая с бананом

Творожник с ягодным соусом

С кокосовой стружкой

Простой рецепт

Как сделать макаронник­

Без яиц и муки

sovets.net

Запеканка из творога в духовке родом из детства рецепт с фото. Последние новости на 21.10.2017 г. — Видео Кухня

21 Октябрь, 2017 Posted in : Выпечка on 21.10.2017 by : ШеФ Метки: Запеканка из творога

Творожная запеканка в духовке – одно из тех волшебных блюд, что родом из детства. Нежная, румяная, тающая во рту правильно приготовленная запеканка будто снова переносит в детство, но для того, чтобы вызвать это удивительное ощущение, ее нужно правильно приготовить.

Запеканка из творога в духовке родом из детства рецепт с фото. Последние новости на 21.10.2017 г.

Это блюдо становится одним из самых любимых, если его вкусно готовят в детском садике, школе или дома, еще в детстве. Не очень жаждущие потреблять творог в сыром виде детки с радостью уплетают его в виде таких запеканок, сделать которые можно сладком и несладком варианте.

Главное для успеха мероприятия приготовить запеканку из творога правильно, чтобы она не получилась резиновой, пресной или невкусной по еще каким-то причинам, коих может быть очень много. Именно поэтому за приготовление творожных запеканок не решаются браться начинающие кулинары – а зря, ведь на самом деле это очень и очень просто!

Итак, любая запеканка творожная, запеченная в духовке – это, прежде всего, творог. Выбирайте для запеканок творог средней или высокой жирности – тогда запеканка не будет сухой. Творог можно протереть, а можно этого не делать, если вы предпочитаете запеканки, в которых хорошо чувствуется творожная составляющая – тогда не стоит использовать миксер и при смешивании ингредиентов (делать это лучше в таком случае с помощью вилки). Если размять или протереть творог через сито, то запеканка получится очень нежной, воздушной, с однородной структурой.

С творогом все более-менее понятно, обратимся к дополнительным ингредиентам – яйцам и муке (манной крупе).

Если добавить в запеканку творожную слишком много яиц, она получается резиновой, поэтому с ними очень важно не переборщить. Как правило, на 500-750 г творога нужно брать 2-3 яйца.

Что касается муки, то ее в большинстве случаев хозяйки заменяют манной крупой, с которой запеканки по распространенному мнению получаются более пышными и нежными. Манки обычно берут немного – около 3 ч.л. на 750 г творога и перед смешиванием разводят ее горячей кипяченой водой.

К традиционным ингредиентам – яйцам, муке (манной крупе), творогу и сахару (добавляется обычно по вкусу) можно добавить дополнительные: изюм и другие сухофрукты, консервированные ананасы, яблоки, а сверху запеканки часто смазывают сметаной перед выпеканием.По данным с сайта www.freehotnews.ru

Сухофрукты лучше заранее вымачивать, чтобы не было сюрпризов при приготовлении, а свежие фрукты следует заранее потомить на сковороде, чтобы из них вышел лишний сок – тогда запеканка не превратится в густую жижу.

Общие принципы приготовления творожных запеканок в духовке, таким образом, это:

  • Правильный – средне- или высокожирный творог;
  • Правильное соотношение основных ингредиентов – творога, яиц и муки;
  • Заблаговременная подготовка дополнительных продуктов – фруктов, сухофруктов и т.д.;
  • Для нежной запеканки – протирание творога через сито и смешивание ингредиентов с помощью блендера/миксера;
  • Для рыхлой запеканки – творог не протирать, ингредиенты перемешивать вилкой;
  • Правильная последовательности закладки продуктов: сначала смешайте яйца и сахар, затем порциями введите творог, последней – разбухшую манку, если используются дополнительные ингредиенты – последними добавляются они;
  • Для особенной нежности запеканки можно разделить яйца на белки и желтки, взбить белки с щепоткой соли до пиков и добавить последними в массу, замешанную со всеми ингредиентами (в том числе дополнительными).

Чтобы запеканка из творога хорошо пропеклась не делайте ее слишком высокой – чем тоньше она будет, тем лучше. Выкладывать смесь следует в смазанную сливочным маслом и присыпанную манной крупой или панировочными сухарями форму, лучше – с разъемными краями. Чтобы запеканка не опустилась, не следует добавлять в нее соду, а выпекать ее нужно в разогретой до 150-180 градусов духовке до подрумянивания, которое будет главным сигналом о том, что блюдо готово.

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ С ИЗЮМОМ.Эксклюзивная информация.

Понадобится: 200 г творога (5%), 2 яйца, по 3-4 ст.л. сметаны 25% и манной крупы, 2-3 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 горсть изюма.

Как приготовить творожную запеканку в духовке? До однородности растереть творог с яйцами, добавив сахар и соль, положить промытый и вымоченный в воде изюм, сметану, перемешать, всыпать манку, перемешать снова до однородности.

Смазать форму растительным маслом, выложить приготовленную массу, на 10 мин оставить, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать порядка 40 мин до подрумянивания.

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ С АНАНАСАМИ

Понадобится: 750 г творога, 200 г консервированного ананаса, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. сливочного масла, 3 ч.л. манной крупы, ¼ ч.л. ванильного сахара, изюм, 1 лимон (цедра).

Как приготовить запеканку творожную с ананасом. У одного яйца отделить желток от белка, соединить белок с остальными яйцами и с сахаром взбить.

На полчаса залить изюм водой, затем откинуть его на дуршлаг. Перемешать творог, манную крупу, цедру лимона, изюм и ванильный сахар, затем добавить взбитые с сахаром яйца и снова до однородности перемешать.

Взять круглую форму, смазать ее сливочным маслом и обсыпать сухарями, на дно выложить ананас, сверху – творог. Желток, который остался, немного взбить, обмазать массу сверху и запечь в течение 40 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ С СЫРОМ

Понадобится: 500 г творога домашнего, 200 г сыра твердого, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 2 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. паприки, ½ ч.л. кайенского перца, кинза, манная крупа/панировочные сухари, соль.

Как приготовить несладкую творожную запеканку. Протереть творог сквозь мелкое сито, на мелкой терке потереть сыр, мелко порубить чеснок и зелень, все перемешать.

Отделить белки яиц от желтков, в крепкую пеню с солью взбить белки, желтки растереть добела и добавить в творожную смесь вместе с паприкой, черным и кайенским перцем, постепенно ввести взбитые белки, аккуратно перемешивая. Выложить смесь в формы для суфле, смазанные маслом и присыпанные сухарями/манкой, поставить на 15-20 мин в разогретую до 200 градусов духовку.

Еще один секрет вкусной запеканки, как считают многие опытные хозяйки – в домашнем твороге, сделать который также можно своими силами. Не бойтесь пробовать и составляйте оптимальные рецепты творожных запеканок на ваш индивидуальный вкус!

Запеканка из творога в духовке родом из детства рецепт с фото. Смотреть видео

 

www.video-kuhnya.ru

рецепты в духовке со сметаной, сухофруктами и картофелем

Приготовление запеканки из творога в духовке — процесс несложный. Ее изобрели французские кулинары, смешав творог, яйца, сахар и оставив на полчаса в печи. И сегодня овладеть секретом приготовления вкусной запеканки нетрудно — достаточно знать, в какой последовательности смешивать ингредиенты и как запекать их в духовке. Освоив классический рецепт, можно изменять его по своему вкусу, вводя те или иные продукты: фрукты, сухофрукты, овощи (тыкву, морковь).

При какой температуре выпекать творожную запеканку в духовке? Оптимальное время запекания блюда 40-50 минут, температура — 180-200° С. В целом готовность лучше определять по корочке, если она приобрела золотистый цвет, десерт готов. Калорийность блюда — 217 ккал. Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке для диетического рациона, хорошо взять нежирный творог, сахар заменить медом, сметану — кефиром, а в состав блюда ввести отруби.

5 секретов вкусного блюда

Как испечь творожную запеканку в духовке, чтобы она получилась вкусной, нежной и аппетитной? Вот несколько полезных советов.

  1. Творог не должен быть ни избыточно влажным, ни чересчур сухим. В первом случае блюдо может расползтись, во втором — рассыпаться на тарелке. Консистенция теста должна напоминать покупную творожную массу. Чтобы избавиться от излишней жидкости творога, рекомендуется отжать его через марлю либо добавить в тесто крахмал или манку.
  2. Чтобы запеканка получилась пышной, используйте нежирный творог, который во время термической обработки становится мягче. Если используется манка, смесь лучше оставить в холодильнике на ночь — так крупа лучше набухнет, а блюдо будет лучше держать форму.
  3. Взбивайте белки отдельно от желтков. Так творожная масса будет воздушной, а запеканка — высокой. Чтобы блюдо не опало, не открывайте дверцу духовки сразу после приготовления, дав десерту остыть. Также, чтобы блюдо не осело, не рекомендуется добавлять в тесто соду.
  4. Мука делает запеканку плотнее и калорийнее. Чтобы получилось вкуснее и безопаснее для здоровья, замените часть муки разбухшей манкой (1:1).
  5. Перед добавлением в творог свежие фрукты припустите на сковороде с маслом. В противном случае при приготовлении десерта фрукты выпустят сок, сделав запеканку водянистой и невкусной.

Взбитые белки

Классические рецепты творожной запеканки в духовке

Со сметаной и манкой

Этот рецепт вкусной творожной запеканки в духовке можно назвать «классикой жанра». Для придания воздушности рекомендуется добавить в рецепт разрыхлитель, а также взбить отдельно белки и добавить в конце замешивания. При желании в состав запеканки можно ввести фрукты, орехи, изюм, чернослив, цукаты, варенье. Манку в рецепте можно заменить аналогичным количеством овсяной муки — так творожная запеканка в духовке будет более нежной.

Запеканка с творогом и сметанойВам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • манка — 40 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 50 мл;
  • ванилин — щепоть;
  • сахар — 75 г.

Приготовление

  1. Яйца, ванилин, творог, сахар, манку смешайте.
  2. Выложите смесь в обсыпанную манкой форму, разровняйте и смажьте сметаной.
  3. Готовьте в духовке при 200° С 40 минут.

Помимо сметаны, поверхность запеканки можно смазать смешанным с молоком яичным желтком. Кроме того, сметану в рецепте можно ввести при замешивании творожной массы. Десерт лучше готовить со сладковатой творожной смесью, но если творог берется зернистый, измельчите его предварительно блендером. Силиконовую форму перед запеканием обрабатывать не нужно.

Весьма необычно и вкусно сочетание творожной запеканки с лесными и садовыми ягодами (малиной, черной, красной смородиной, голубикой, ежевикой) и тертым шоколадом.

С молоком

Рецепт творожной запеканки в духовке с молоком хорош в детском, спортивном и щадящем питании. Особенно вкусен десерт, приготовленный на топленом молоке. Если готовите творожную запеканку в духовке без молока, возьмите аналогичное количество кефира, сливок либо сметаны.

Творожная запеканка со сгущенкойВам понадобятся:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • творог — 450 г;
  • манка — 100 г;
  • молоко — треть стакана;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Манку залейте нехолодным молоком.
  2. Сливочное масло (размягченное) смешайте с яйцами, сахаром и солью.
  3. В смесь введите манку и творог. Перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной маслом или обсыпанной сухарями форме при 180° С 45 минут.

Для более яркого вкуса в творожную запеканку в духовке хорошо ввести сахарную пудру, ванилин, корицу. Кроме того, рецепт без сметаны можно готовить с натертым несоленым сыром. При подаче блюдо с сыром хорошо обсыпать мелкорубленой зеленью.

Оригинальные рецепты

С курагой и финиками

Как делать запеканку из творога в духовке с орехами и сухофруктами? В детском питании сушеные продукты следует измельчить или перемолоть в кашицу, а во взрослом их даже можно настоять в коньяке.

Запеканка с творогом и курагойВам понадобятся:

  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — 500 г;
  • сахар — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • манка — 25 г;
  • финики — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • миндальные орехи — 50 г;
  • разрыхлитель — полпачки.

Приготовление:

  1. Со сливками взбейте яйца и сахар.
  2. Полученную массу соедините с творогом, разрыхлителем, манкой. Добавьте измельченные орехи, порубленные на кусочки курагу и финики.
  3. Готовьте при 180° С 40 минут.

Данный рецепт вкусной запеканки из творога в духовке хорош для праздничного стола: он аппетитный и, кроме того, очень полезный. Кроме прочих сухофруктов, в блюде можно задействовать свежие или вяленые ягоды, джем и даже сгущенное молоко, уменьшив предварительно количество сахара в рецепте.

Перед добавлением изюма в блюдо лучше залить его горячим чаем, дав ему предварительно выстояться ночь. Так он превратится в сочные виноградинки, которые придадут запеканке оригинальный вкус.

С картофелем

Этот рецепт запеканки из творога в духовке подходит для экономных хозяек, желающих порадовать своих домочадцев чем-то простым и сытным. Картофель с творогом — сочетание необычное, но вкусное, идеальное для вегетарианцев. Запеканку можно готовить не только на десерт, но и использовать в качестве второго блюда. Чтобы оно удалось, используйте некислый и несоленый творог.

Творожная запеканка с картофелемВам понадобятся:

  • картофель — 4 шт.;
  • творог — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лимонная цедра;
  • сахар — 100 г.

Приготовление

  1. Картофель сварите в мундире.
  2. Творог пропустите через сито, картофель очистите и разотрите. Все перемешайте.
  3. Желтки смешайте с сахаром и растопленным маслом. Введите в творожно-картофельную массу, перемешайте.
  4. Добавьте цедру лимона и белки. Доведите до однородности.
  5. Готовьте в смазанной маслом емкости при 200° С 60 минут.

Сколько печь творожную запеканку с картофелем, зависит от особенностей духовки. Среднее время тушения варьируется от 50-70 минут. Если используете рецепт впервые, внимательно следите за блюдом, проверяя его готовность деревянной шпажкой.

Как сделать вкусную запеканку из творога в духовке? Возьмите свежие яйца, домашний творог, сезонные ягоды или фрукты и воспользуйтесь простыми пошаговыми рецептами. Все обязательно получится!

woman365.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *