Фарш должен быть мягким и податливым, если он в руках плохо лепится - можно добавить больше дука и немного воды. Никогда не добавляю в фарш яйцо.
Обычно, перед приготовлением любых блюд из фарша, я добавляю в него соль, перец, пару головок лука, пару прышек чеснока для аромата. И хорошо вымешиваю. Если фарш плотный, то добавляю немного воды и опять же хорошо вымешиваю. Оставляю фарш минут на 20-30 и продолжаю готовить.
Фрикадельки для супа делаю из этого фарша, ни разу не развалились.
Для котлет добавляю в этот фарш булку, размоченную в молоке.
Для тефтелей добавляю риса в соотношении 1:2. (На 2 части фарша 1 часть риса), вс превосходно лепится и ничего не разваливается при приготовлении.
Я недавно варил суп с тефтельками. До этого никогда не пробовал готовить именно такой суп.
Очень переживал за то, что когда буду кидать фарш, скатанный в шарик, то он развалится в кипящей воде. И получится у меня вареный фарш. Как-то на интуитивном уровне решил эту проблему. Я разбил в тарелку яйцо и взбил его венчиком. Когда лепил тефтельки, то перед тем, как бросить их в кипящую воду, я обволакивал их в яйце. Оно ведь скрепляет. И когда бросал тефтели в кипяток, то они не разваливались.
Мне советовали еще в панировочные сухари обволакивать фарш. Но я ни разу не пользовался панировочными сухарями и как-то не хотелось мне с ними возиться.
В фарш добавьте сырое яйцо и обязательно перед жаркой или тушением обваляйте тефтели в муке или панировочных сухарях.
Еще надо добавить воду, чтобы фарш был вязким и хорошо вымешать. Я иногда яйца не кладу и у меня ничего не разваливается.
При приготовлении фарша обязательно нужно класть яйцо-оно действует как скрепляющей ингредиент.Можно добавить полу от варенного риса,не промывать его после варки-действует как клейстер и скрепляет фарш. Перед тем как готовить тефтели обваляйте в муке-это поможет держать форму.Фарш желательно готовить заранее-это улутшит клейкость фарша.
Раньше мои тефтели периодически разваливались во время тушения, но потом на одном из многочисленных кулинарных сайтов я прочитала очень ценный совет, который мне действительно помог. Автор (его совет касался как непосредственно приготовления тефтелей, так и вообще любых котлет) писал, что в фарш, во-первых, не стоит добавлять яйцо. А, во-вторых, после того, как Вы его хорошо вымесите, поместите его минут на 30-50 (можно и больше) в холодильник и только потом делайте тефтели/котлеты.
Могу подтвердить, что описанный способ действительно работает.
Кроме того, могу посоветовать еще один, уже из личной практики: добавьте в фарш немного картошки, крахмал будет служить скрепляющим элементом.
Чтоб тефтели не разваливались фарша я обычно кладу больше чем риса, если риса будет лишнее количество, то тефтели могут развалиться, а если я тефтели готовлю на сковороде, то в тефтели дополнительно добавляю одно яйцо, а перед тем как тефтели начать готовить и их обваливаю в муке и обжариваю немного на сковороде, так тефтели уже не разваливаются.
info-4all.ru
Любимые мини-котлетки – это та вкуснотища из детства, о которой с большим аппетитом ни один раз вспоминаешь во взрослой жизни. Для тех, кто не готов утолить свой голод одними лишь воспоминаниями – предлагаем подробные рецепты, как пожарить тефтели на сковороде.
Приготовление тюркской закуски нельзя назвать сложным процессом, это практически так же просто, как сделать котлеты, только получается ещё изысканнее и вкуснее.
Для приготовления домашних тефтелей традиционно используют сочетание разных видов фарша. Как правило, сочетают 2 вида мяса: говядину и свинину. Однако нередко хозяйки используют для разнообразия мясо птицы (курица, индейка).
Но каким бы удачным ни было мясное сочетание, истинный вкус блюду придаёт ароматная подлива. Она может быть совершенно разной, и в этом огромное преимущество жареных тефтелей, которые без заправки практически никогда не подаются. Разные вкусовые оттенки заливки способны до неузнаваемости преобразить знакомое блюдо, сделав из классического рецепта массу оригинальных вариантов.
к содержанию ↑Можно попробовать приготовить тефтели без подливы, однако это уже не так вкусно и самобытно, как с оригинальной горячей подливкой. Если вы хотите получить по-настоящему вкусное изысканное угощение, тогда приготовление подливы к тефтелям – обязательное условие.
к содержанию ↑Как уже говорилось выше, именно заправка (соус) делает мясные изделия интересными в плане вкуса. С помощью подливы можно исправить или просто скрыть некоторые недостатки приготовления.
Вариантов заправок существует огромное множество, мы вам предлагаем лишь несколько, наиболее удачных, рецептов домашних подливок для мясного блюда.
Помимо сырного и грибного соусов, в качестве подливы для тефтелей подойдёт знаменитый соус «Бешамель», томатная заправка, сметанный или чесночно-сметанный соус. В этом плане ваша фантазия может быть не ограничена, ведь о вкусах, как говорится, не спорят.
к содержанию ↑У любого блюда, даже самого простого, есть свои секреты приготовления. Без них рассчитывать на вкусный результат не имеет смысла. Жарка тефтелей на сковороде – не исключение.
Если хотите от души полакомиться вкусной закуской, тогда запишите в свою кулинарную книгу несколько простых, но дельных советов.
Для тех, кто не знает, сколько жарить тефтели на сковороде – ответ уже готов: в среднем 10 минут уходит на тушение «всухомятку», а затем ещё 30 минут на приготовление в подливе под закрытой крышкой.
Очень важно обжарить тефтели сначала без крышки. Когда они поджарятся с двух сторон – можно будет переложить их в кастрюлю и уже там завершить несложный процесс приготовления.Если хотите готовить полностью в сковороде, тогда накройте поджаренные тефтели крышкой и продолжайте тушить их с соусом на медленном огне до готовности. Если не придерживаться такой последовательности действий, то тефтельки развалятся.
Больше никаких особых секретов, как пожарить тефтели на сковороде, вам знать не нужно. А всё, что вам действительно необходимо – это применить полученные ценные знания на практике. Готовьте любимое блюдо на обед или ужин, в будни или на праздник. Не имеет значение повод и день недели, ведь сочные нежные тефтельки – универсальное блюдо на все случаи жизни.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Это блюдо у нас прочно ассоциируется со школьно-пионерским прошлым, почему-то именно тефтели были в особом почете у шеф-поваров школьно-лагерного общепита. Меж тем, сделать тефтели — дело хитрое. Попробуйте, а мы вам поможем.
технологии
К тефтелям всегда соус
От котлет тефтели отличает (или должна отличать!) не только форма, но и два кулинарных признака.
Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.
Во-вторых, тефтели формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.
Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе.
Дело в том, что эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой «оправы», то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухни. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу.
Эта особенность сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных европейских кухнях, хотя иногда их поливают не тем соусом, в котором они варились или должны были вариться, а какой-нибудь инородной подливкой, что, естественно, портит блюдо, ибо несвойственно, неподходяще ему по вкусу. Самый естественный соус для тефтелей — жареный лук, помидоры, порей, сельдерей, чеснок в мясном бульоне, загущенные мукой и подкисленные сметаной или соком кислых фруктов.
Для приготовления тефтелей от мясного фарша отделяют одинаковые порции мяса и влажными руками скатывают из него небольшие шарики, а затем, слегка сжимая ладонями, придают им плоскую форму; тефтели должны быть толщиной около 3 см.
Если перед обжариванием тефтели нужно панировать в муке, ее насыпают в глубокую тарелку, кладут в нее тефтели и встряхивают тарелку до тех пор, пока они со всех сторон не покроются панировкой.
Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам при приготовлении котлет или тефтелей, можно смазать руки растительным маслом или макать их в миску с водой.
восточная кухня
МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ В АРАХИСОВОМ СОУСЕ
500 г говяжьего фарша, 2 ст.л. мелко натертого корня имбиря, 1 маленький красный перец чили, очищенный и мелко нарезанный, 1 ст.л. порезанного свежего базилика или кориандра, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Соус: 2 ст.л. красной пасты карри, 300 мл кокосового молока, 125 г молотого арахиса, 1 ст.л. рыбного соуса.
Смешать в блендере или комбайне фарш, имбирь, чили и базилик или кориандр. Добавить 1/2 ст.л. соли и много черного пeрца. Перемешивать в комбайне около 10-15 минут пока все хорошо не соединится. Это можно делать и руками. Сформировать 12 шариков. Разогреть кунжутное и растительное масло в вок или сковороде и обжарить шарики на среднем огне до коричневого цвета со всех сторон около 10 минут. Достать из сковороды и положить на кухонные полотенца, чтобы стряхнуть все лишнее масло.
Чтобы сделать соус, обжарить пасту карри в вок в течение 1 минуты, добавить кокосовое молоко, орехи и рыбный соус. Нагревать, помешивая, пока соус не начнет закипать.
Выложить в вок тефтели, готовить в соусе на маленьком огне 10-15 минут. Если соус станет слишком густым, добавить немного кокосового молока или воды. Приправить солью и перцем по вкусу.
Подавать, посыпав базиликом и кориандром.
совет
Для этих тефтелек старайтесь сделать или купить очень мелкий фарш, очень хорошо порубленный. Можно использовать баранину, но тогда замените молотый арахис на молотый миндаль, а базилик — свежей мятой.
МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ С РИСОМ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
Фарш — 250 г (для приготовления можно использовать также и смешанные фарши из разных сортов мяса), рис отварной — 100 г, яйцо — 1 шт., маргарин — 50 г, молоко — 1 стакан, мука пшеничная — 1 ч.л., масло растительное — 1 ст.л., лук репчатый — 1 шт., зелень петрушки, соль, перец черный (молотый) — по вкусу.
Мясной фарш смешайте с рисом, добавьте мелко нарезанный и обжаренный в части масла лук, сырое яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.
Для соуса в растопленный маргарин добавьте оставшуюся муку и слегка обжарьте, постепенно разведите молоком, заправьте солью, и варите 5 минут.
Сформуйте из массы небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон на раскаленном масле.
Тефтели залейте молочным соусом и тушите 10 минут. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
грузинская кухня
ТЕФТЕЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ
Вареная говядина — 500 г, картофель — 2 шт, грецкие орехи — 100 г (очищенные), изюм 300 г, петрушка, соль, толченый черный перец, взбитое яйцо, толченые сухари, масло растительное для жарки.
Вареную говядину, картофель, грецкие орехи, изюм (100 г) и петрушку пропустить через мясорубку, добавить соль, толченый черный перец, взбитое яйцо и все перемешать. Сформировать тефтели, обвалять в толченых сухарях, сплющить ножом и обжарить в масле. Чистую сковороду разогреть, растопить масло, насыпать промытый изюм (200 г) без косточек и продержать на огне до тех пор, пока не разбухнет. Перед подачей тефтели залить маслом с изюмом.
совет
Обжаривать тефтели нужно на хорошо разогретой сковороде. Тогда из них не будет вытекать сок, они получатся более нежные и, кроме этого, в них сохраниться больше полезных питательных веществ.
ТЕФТЕЛИ В ЛУКОВОМ СОУСЕ
1 черствая булочка, 4 луковицы, 3 ст.л. сливочного масла, 500 г смешанного рубленого мяса, 1 яйцо, 2 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. горчицы, соль, перец, 150 мл красного вина, 150 мл бульона из говядины, 1 ст.л. растительного масла.
Нарезать кубиками 1 луковицу и потушить в 1 ст.л. сливочного масла. Замочить в воде булочку. Отжать булочку, смешать ее с мясом, луком, яйцом, молотым перцем, горчицей и солью. Сделать тефтели. Нарезать 3 луковицы кольцами и потушить в 1 ст.л. сливочного масла. Влить вино, бульон и уварить наполовину за 10 минут. Поджаривать тефтели в 1 ст.л. сливочного и 1 ст.л. растительного масла. Приправить соус и подавать с тефтелями.
ТЕФТЕЛИ ИЗ МЯСА БАРАШКА С ЭСТРАГОНОМ
Фарш — 300 г из баранины или готовые тефтели из мяса барашка (диаметром примерно 2,5 см) — 8 шт., арахисовое масло — 3 ст.л., сливочное масло — 60 г, коньяк — 6 ст.л.,- эстрагон (нарезанные свежие листья) — 2 ст.л., сметана — 4 ст.л., соль, перец — по вкусу.
Посолите и поперчите тефтели. Нагрейте растительное и половину сливочного масла в сотейнике и, когда оно станет горячим, положите в него тефтели и жарьте их примерно по 3 минуты с каждой стороны. В середине мясо должно остаться розовым. Выньте тефтели и положите их в теплое место. Быстро слейте растительное масло и растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло, затем влейте коньяк. Добавьте эстрагон и сметану. Уварите соус и через мелкое сито вылейте его на мясо, после чего его можно подавать.
шведская кухня
МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ ПО-ШВЕДСКИ
25 г сливочного масла, 2 луковицы шалот, 50 г хлебных крошек, 150 мл молока, 450 г фарша из говядины, 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотой корицы, 2 ч.л. порезанной петрушки, 2 ст.л. масла, мука, чтобы обваливать тефтели, 280 мл сметаны, 6 ст.л. брусничного соуса.
Нагреть масло в сковороде, добавить мелко порезанный лук-шалот и готовить на медленном огне 5 минут до мягкости. Охладить. Смешать в миске хлебные крошки и молоко, замочить на 15 минут.
Слить крошки, выжимая из них как можно больше молока. Молоко не выливайте — оно еще пригодиться. Смешать говядину, крошки, соль, корицу и петрушку в миске. Приправить. Добавить 2-4 ст.л. сохраненного молока и перемешать.
Сформировать из смеси 30 маленьких шариков. Положить их на противень и охлаждать 30 минут.
Растопить масло. Обвалять тефтели в муке. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавить в сковороду тефтели, чтобы они полностью покрывали дно. Обжаривать до светло-коричневого цвета, затем повторить с оставшимися тефтелями.
Положить все тефтели обратно в сковороду, накрыть и тушить до готовности. Достать тефтели из сковороды. Увеличить огонь, тушить соус в течение 5 минут, пока не загустеет немного и затем добавить 75 мл сметаны. Полить соусом тефтели и подавать с оставшейся сметаной и брусничным соусом.
совет
Если у вас не оказалось брусничного соуса, можно использовать при подаче клюквенный соус.
ТЕФТЕЛИ В ПИВНОМ СОУСЕ
Мясной фарш — 600 г, булочки — 2 шт., яйцо — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., жир — 1 ст.л., петрушка — 1 пучок, соль, черный перец — по вкусу.
Соус: жир — 4 ст.л., мука — 3 ст.л., светлое пиво — 1 л, лук репчатый — 1 шт., соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу.
Замочить булочки в воде, хорошенько отжать. Смешать с фаршем и яйцами. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить в жире вместе с мелко нарезанной петрушкой. Добавить лук и петрушку к фаршу и перемешать до получения однородной массы. Посолить и поперчить.
Соус. Муку обжарить в жире, добавить мелко нарезанный лук, приправы и залить пивом. Влажными руками скатать из фарша небольшие шарики, опустить их в кипящий соус и варить 15 минут.
Тефтели подавать с рассыпчатым или неочищенным рисом, салатом из китайской капусты и охлажденным пльзенским пивом.
тефтели из рыбы
ТЕФТЕЛИ ИЗ СЕЛЬДИ «ПТИЧЬИ ГНЕЗДА»
500 г сельди, 70 г каперсов или соленых огурцов, 8 яиц, 130 г анчоусов, 100 г лука, 120 г салата.
Сельдь вымочить, разделать на чистое филе и мелко порубить вместе с анчоусами, репчатым луком, каперсами или солеными огурцами. Из подготовленной массы сформировать тефтели. В середине каждой тефтели положить вареные яичные желтки. Подать на листьях зеленого салата.
ТЕФТЕЛИ ИЗ ЩУКИ
Щука (филе) — 500 г, хлеб — 2 ломтика, лук репчатый — 2 головки, зелень укропа или петрушки — 1 пучок, мука пшеничная — 2 ст.л., сметана — 1 стакан, соль, молотый перец — по вкусу.
Филе рыбы без кожи нарежьте на кусочки и вместе с репчатым луком, зеленью, белым хлебом, замоченным в молоке, дважды пропустите через мясорубку. Из фарша сделайте шарики по 3-5 на порцию, обваляйте в муке, обжарьте, залейте сметаной и тушите 10-15 минут. На гарнир подайте рассыпчатую гречневую кашу.
ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТЕ
Филе хека — 440 г, рис — 2 ст.л., лук репчатый — 1 головка, мука пшеничная — 3 ст.л., масло растительное — 2 ст.л., помидоры — 2 шт., томатный соус — 1 стакан, зелень укропа, хмели-сунели и соль по вкусу.
Филе хека и пассерованный лук дважды пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, приправу, припущенный рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 2-3 шт. на порцию, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10-15 минут.
РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ
Филе сайды (можно другой рыбы) 300-400 г.,1 большая луковица, 1-2 яйца, 3 ст.л. муки, полпачки майонеза оливкового (хотя можно и обычный «Провансаль») соль — по вкусу,1 ч.л. сахара, 50 г сыра.
Сделать фарш, пропустив через мясорубку с мелкой сеткой 2 раза рыбное филе, лук, сыр. Фарш смешать с мукой, яйцом и майонезом, добавив соль и чуть-чуть сахара. Обвалять в панировочных сухарях слепленные тефтели поджарить на сковороде или запечь в микроволновке.
советы
Рыбное филе пропускать через мясорубку лучше в замороженном состоянии, иначе смесь для тефтелей получится очень жидкая. И тогда это нужно выпекать только но сковородке как оладьи.
Кстати, эти тефтели можно сделать и с начинкой из того же сыра. Главное, чтобы последний хорошо плавился. А еще вовнутрь можно положить кусочек копченого сала или бекона — вкуснее и нежнее получится.
тефтели из курицы
Тефтели куриные
филе куриное — 4 шт., яйца — 2 шт., панировочные сухари — 1/2 стакана, растительное масло — 2 стакана, мускатный орех молотый — 1/6 ч.л., перец черный молотый, соль по вкусу.
Для соуса: ветчина — 50 г, сливочное масло — 50 г, молоко — 1 стакан, мука пшеничная — 4 ст.л.
Для соуса нарезанную кубиками ветчину обжарьте на сливочном масле, добавьте муку и жарьте еще 1-2 минуты, слегка охладите и влейте молоко. Варите соус 5-7 минут.
Куриное филе мелко порубите, соедините с приготовленным соусом, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Припускайте 10-15 минут, охладите.
Из приготовленной массы сформуйте небольшие цилиндрики, запанируйте их во взбитых яйцах, затем в сухарях. Жарьте во фритюре до образования румяной корочки.
Подавайте тефтели с жареным картофелем, оформив зеленью.
МИНИ-ТЕФТЕЛИ ИЗ КУРИЦЫ С ЯБЛОКАМИ
2 куриных грудки, 1/2 маленькой луковицы, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, 1/2 куриного бульонного кубика, 2 ст.л. свежих хлебных крошек, 1 маленькое яблоко, очищенное и мелко тертое (выжать лишнюю жидкость), простая мука, немного растительного масла для жарения.
Положить в кухонный комбайн курицу, мелко порезанный лук, петрушку, куриный кубик, крошки и тертое яблоко. Рубить несколько секунд, смешать с простой мукой и приправить. Мокрыми руками сформировать 18 шариков и обвалять их в муке. Обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета и до готовности.
совет
Готовое блюдо можно заморозить на срок до 1 месяца. После чего его следует разморозить и слегка обжарить, 7 минут — и обед готов!
Мясо птицы, особенно ее грудка, зачастую бывают суховаты, собственно как и конечный продукт из них. Впрочем, есть простой способ сделать куриное мясо мягче — достаточно добавить в готовый фарш сало.
КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ С КАРРИ И ЧЕСНОКОМ.
500 г кукиного фарша, 2 яйца, 2 ст.л. измельченных сухарей (из белого хлеба), соль, свежемолотый перец, 2 средние луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, нарезанного пластинками, 2 зубка измельченного чеснока, 1/2 ч.л. карри, 1 ст.л. тертого томата (или пасты), 1/2 стакана томатного сока, 1 ч.л. сахара(или меда).
На 2 ст.л. растительного масла пассеровать очень мелко нарезанный лук. Фарш смешать со взбитыми яйцами, солью, перцем, молотым чесноком. Насыпать сухари и 1/2 часть поджаренного лука. Сформовать малюсенькие тефтельки.
В кастрюлю с оставшимся луком налить 2 стакана воды, смешанный с томатным соком (томатной пастой) и сахаром (сахар или мед можно добавить по вкусу). Все немного покипятить, посолить и поперчить по вкусу.
В кипящий соус опустить тефтельки. Варить на маленьком огне 35-40 минут. Соус должен немного увариться. За 5 минут до окончания варки насыпать 1/2 ч.л. карри и пластинки чеснока.
с овощами
Картофельные тефтели
Картофель — 8 шт., мука пшеничная — 3 ст.л., яйцо — 1 шт., масло растительное — 4 ст.л., перец черный молотый, соль по вкусу.
Картофель отварите и протрите. Картофель соедините с мукой, яйцом, посолите и поперчите. Из полученной массы сформуйте тефтели, обжарьте их на растительном масле. При подаче оформите зеленью.
совет
Картофель необходимо протирать горячим! В противном случае вы получите неоднородную и неприятную по вкусу, и внешнему виду массу.
ТЕФТЕЛИ С ОВОЩАМИ
мясной фарш (смешанный) — 300 г, лук репчатый — 2 шт., яйцо — 1 шт., сладкая паприка (порошок) — 2 ч.л., соль — 1/3 ч.л., черный перец (свежемолотый) — 1/3 ч.л., майоран (сушеный) — на кончике ножа, панировочные сухари — 4 ст.л., острый соевый соус — по вкусу, свиной смалец — 4 ст.л., шпик (с прослойками мяса) — 50 г, картофель (крупный) — 2 шт., мясной бульон (горячий) — 125 мл, сладкий перец (красный) — 1 шт., цукини — 1 шт., зеленый горох — 300 г, шнитт-лук (резаный) — 2 ст.л.
Лук очистить, одну луковицу нарезать кольцами, другую — кубиками. Кубики смешать с яйцом, пряностями, панировочными сухарями, соевым соусом и перемешать с мясным фаршем. Предварительно нагреть духовку до 50ОС.
Разогреть 3 ст.л. смальца, слепить 4 тефтели и жарить их в разогретом смальце на среднем огне по 8 минут с каждой стороны. Затем поставить в теплую духовку.
Шпик нарезать мелкими кубиками и обжарить до образования золотистой корочки в оставшемся смальце.
Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с кольцами лука положить в сковородку и обжарить все вместе. Влить туда мясной бульон и тушить на слабом огне 10 минут.
Сладкий перец (плод) и кабачок помыть, очистить, нарезать на кусочки и вместе с горошком добавить к картофелю. Тушить еще 5 минут, затем посыпать шнитт-луком.
Подготовил Александр ГЕРАСИМЮК
gastronom.by
Для приготовления тефтелей с рисом понадобится свиной фарш, морковь, репчатый лук, рис, яйца, специи, растительное масло.
Шаг 2Для тефтелей нужен мясной фарш (500 г), это может быть свиной или смесь из нескольких сортов мяса.
Шаг 31 морковку трём на крупной тёрке, а лук (1 шт.) режем мелкими кубиками.
Шаг 4Обжариваем лук с морковкой на растительном масле (2 ст. л.) до золотистого цвета, важно чтобы лук не подгорел.
Шаг 5Отвариваем рис (3 столовые ложки) — заливаем его холодной водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы) и варим до готовности 20-25 минут в подсоленной воде, затем откинуть рис на дуршлаг.
Шаг 6Соединяем фарш, 2 яйца, приготовленную зажарку и рис (риса добавляем третью часть от фарша).
Шаг 7Добавляем щепотку соли, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем.
Шаг 8Формируем из полученного фарша шарики-тефтели.
Шаг 9Разогреваем сковороду и обжариваем на растительном масле тефтели с двух сторон. Я часто тефтели не обжариваю, а просто выкладываю в форму и запекаю под этим же соусом в духовке.
Шаг 10Складываем обжаренные тефтели с рисом в кастрюлю. Так же тефтели можно выложить в форму и поставить тушиться в духовку на 35-40 минут при температуре 180°С.
Шаг 11Смешиваем томатную пасту (2 ст. л.) и сметану (2-3 ст. л.), а затем добавляем к ним 0,5 литра кипяченой воды. Добавляем по вкусу соль и перец, пробуйте соус — он должен быть вкусным.
Шаг 12Полученным соусом заливаем тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.
Шаг 13Ставим тушиться на очень медленный огонь на 40 минут. В процессе тушения, соус можно пробовать и добавлять по вкусу соль и перец.
webspoon.ru
Пока знатоки русского языка спорят о том, где именно надо правильно ставить ударение в слове «тефтели», не будем терять времени и приготовим к обеду это вкусное блюдо. Одним из основных отличий тефтелей от котлет является наличие в них риса или другой крупы. Тефтели могут готовиться чаще всего в сметанном или томатном соусе. Дети любят это блюдо за прекрасные вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Недаром они часто называют тефтельки ёжиками.
Рецепт тефтелей с рисом. Как приготовить вкусные тефтели
Чтобы тефтели получились более сочными, мясо лучше брать с жиром. Лук очистить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. В кипящей воде сварить рис до полуготовности. Отвар, в котором варился рис, слить в отдельную ёмкость. Он пригодится для приготовления подливки. Сваренный рис можно не промывать под холодной водой и добавить в фарш, полученный из перекрученного лука и мяса. Для сочности тефтелей в фарш добавьте 2 ложки томатного сока или томатного соуса. Всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Сформировать небольшие шарики диаметром 3-4 см, обвалять их в муке. На сковороде на сильном огне обжарить тефтели с двух сторон до получения золотистой корочки.
Обжаренные тефтели положить в неэмалированную кастрюлю (чтобы они не пригорели), налить туда рисовый отвар.
Если вы хотите приготовить тефтели в сметанном соусе, то добавьте по вкусу в кастрюлю не менее 3 - 4 столовых ложек сметаны. Если же в томатном соусе - то 3 - 4 столовых ложки томатной пасты. Для детей предпочтительнее делать тефтели в сметанном соусе. В их состав лучше не добавлять томатный соус, чтобы блюдо получилось более диетическим.
Тефтели должны быть хотя бы на половину залиты соусом. Если жидкости меньше, долейте немного воды. Подливку посолите, добавьте по вкусу немного сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения, уменьшите огонь и тушите блюдо 20 - 25 минут.
Для приготовления тефтелей с рисом вам понадобится:700 - 800 грамм мяса2 - 3 луковицы0,5 стакана риса2 столовые ложки томатного сока или томатного соуса (по вкусу)соль, перец (по вкусу)
В качестве гарнира к тефтелям хорошо подойдёт картофельное пюре или сваренные макароны. Красиво уложите гарнир на тарелку, залейте его соусом, а в середине блюда разместите несколько тефтелей.
Надеемся, что приготовленные вами рисовые тефтельки порадуют приятным вкусом всю вашу семью.
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (892 голоса)
rutxt.ru
...
Попробуйте мой рецепт, просто и вкусно: На 0, 5 кг фарша (свинина и говядина) берем: 1 шт. репчатого лука, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. майонеза, 1 яйцо. Способ приготовления: Фарш смешиваем с мелко нарезанным или натертым на мелкой терке луком, мукой, майонезом и яйцом. Солим, перчим и формуем шарики (тефтели) . обжариваем их слегка на сковороде на оливковом масле. для соуса берем 200 мл молока, 2 ст. л. майонеза, 2 ч. л. картофельного крахмала (или муки) , специи по вкусу. Смешиваем все ингредиенты и заливаем соусом тефтели. Даем им покипеть в соусе 2-З минуты. 5 годов назад от Светлана Мологина Мясные тефтели с рисом. Из данного количества ингредиентов получается 14 тефтелей. Рис (я использую длиннозерный) , засыпаем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Периодически помешивая, варим до полуготовности - 10-15 минут. Очищенный лук мелко нарезаем. Морковь натираем на мелкой терке. Отправляем лук на сковороду, в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета. Добавляем к луку мелко натертую морковь. Тщательно перемешиваем и жарим на сильном огне 5-10 минут. Перекладываем фарш в большую миску и разбиваем туда яйцо. Добавляем полуготовый рис и луково-морковную зажарку. Добавляем соль, черный перец и хорошенько вымешиваем фарш руками. Чем дольше мы перемешиваем фарш, тем вкусне будут тефтели. В чистую сухую посуду насыпаем муку. Формируем в ладонях небольшие колобки. Обваливаем в муке со всех сторон. Отправляем тефтели на сковороду, в предварительно разогретое масло и обжариваем на сильном огне до румяной корочки 1-2 минуты. Затем переворачиваем и обжариваем другую сторону. Складываем все тефтели в чистую сковороду. Занимаемся соусом: сметану, томатную пасту, соль и воду смешиваем в одной посуде. Заливаем этим соусом тефтели. Тушим на среднем огне 5 минут. Подавать к любому гарниру. Состав рецепта блюда Мясной фарш (свинина + говядина) : 0, 5 кг Репчатый лук: 2 шт Рис: 0, 5 стакана Яйцо: 1 штука Морковь: 1 шт Черный молотый перец Растительное масло Для соуса: Сметана: 3 ст. л. Томатная паста: 5 ст. Соль Вода: 2 стакана 5 годов назад от Thursday's Child Фарш наверное был покупной? По консистенции он не должен быть очень влажным, вязким. Рис можно попробовать добавлять сваренный до полуготовности, или пробуйте не промывать рис сваренный и обжаренные тефтели опускать в кипящую подливу, соус ( или залить горячим) тогда они сразу "схватываются". А еще надежне тефтели доводить до готовности в духовке. 5 годов назад от zozefina11 Тефтели жарить НЕ НУЖНО! Их сырые вылаживают, заливают подливой и тушат (запекают) . А вот рис сырой нужен! 5 годов назад от FISHK@!!! Сварить рис до полуготовности, обжарить тефтели, я тоже так раньше заморачивалась ( Мне совет дала мудрая женщина и тефтельки теперь у меня как на картинке) Главное рис СЫРОЙ! замешивать на 500г фарша 100г риса. дальше по рецепту. И закидывать нужно в КИПЯЩИЙ! бульон, Они сразу схватятся и не развалятся) Даже из куриного жиденького фарша. Только если не формируются шарики можно их в муке обвалять и закидывать, туши сколько хочешь-не развалятся! И потом, жарить их сначала-НЕ полезно! 5 годов назад от Светлана Музыченко Рис достаточно отварить мин 5, (он должен быть практически сырым) смешать с фаршем и луком, (яйцо я никогда не добавляю) , обжариваю (можно слегка обвалять в муке) , выкладываю в форму , заливаю соусом и тушу до готовности, при таком варианте они прекрасно держат форму и не распадаются. 5 годов назад от Дмитрий Ростовский Полкило фарша, полстакана риса, сваренного до полуготовности, одно яйцо) Слепить тефтели, обвалять в муке, обжарить на огне большом несколько минуток, выложить в сотейник, залить подливой (по вкусу) , раздавить чесночка 2 зубочка и тушить 25 мин, Приятного аппетита! 5 годов назад от Лера Брызгалова1 ответ
4 годов назад от anna brenness1 ответ
2 годов назад от ирина манова4 ответов
4 годов назад от Николай -...
www.behage.ru
Содержание:
Тефтели — простое и вкусное блюдо на скорую руку, которым можно накормить всю семью. Существует огромное множество вариантов их приготовления. Тефтели формируют из мясного, овощного или рыбного фарша с самыми разными добавками, запекают, обжаривают или тушат в соусе. Правильно приготовленное блюдо получается очень сочным и нежным, поэтому подходит для питания даже самых маленьких.
Достоинством тефтелей является еще и то, что они подходят для диетического питания. В этом случае для фарша необходимо взять куриную грудку без кожи, можно добавить овощи, а для тушения использовать низкокалорийный соус, например томатный. В любом случае, какой бы вариант этого блюда вы не выбрали, результат порадует всю семью. Ниже приведены лучшие рецепты приготовления тефтелей.
Вернуться к содержанию
На приготовление этого блюда требуется примерно 30 минут. Из такого количества продуктов получается около 15 мясных шариков. Приготовленные по этому рецепту тефтели отличаются нежным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Белый хлеб размочить в воде. Лук почистить и измельчить в блендере или мелко порезать кубиками. Смешать фарш, лук, размоченный хлеб, яйцо, добавить соль. Затем нужно сформировать тефтели в виде небольших шариков, выложить на разогретую сковороду, предварительно обваляв в муке.
Мясные шарики обжаривать примерно 4 минуты, затем снять с огня. В отдельную кастрюлю вылить молоко и сливки, добавить нарезанную зелень и плавленый сыр. Содержимое подогреть на слабом огне, помешивая, пока соус не станет однородным. Затем добавить тефтели и тушить 10-15 минут. За пару минут до готовности добавить немного муки (примерно 1 ст.л.) и перемешать. Подавать тефтели можно с картофелем или рисом.
Среднее количество порций — 6. В соответствии с этим рецептом на приготовление блюда требуется около 40 минут.
Ингредиенты:
Рис хорошо промыть и отварить, дать ему остыть. Лук почистить, измельчить в блендере или мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Добавить в фарш, яйцо, рис, лук, чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и выложить их в предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжарить со всех сторон. Приготовить соус. Для этого влить в кастрюлю кипящую воду, добавить томатную пасту и сливки, соль, перец. Выложить в соус тефтели, тушить их под крышкой 15 минут. Вкусный обед готов, его можно подавать с любым гарниром.
Приблизительное время приготовления — 40 минут. Количество порций — 5. Тефтели, приготовленные по этому рецепту, имеют изысканный вкус за счет добавления мускатного ореха.
Ингредиенты:
Замочить хлеб в воде, затем отжать. Лук почистить и измельчить в блендере вместе с хлебом, добавить в фарш. К нему добавить мелко порубленный сладкий перец, яйцо, мускатный орех. Посолить, поперчить. Сформировать небольшие шарики, бросить их в кипящий бульон, варить 10 минут. Приготовить соус. Для этого в разогретую сковороду, смазанную маслом, нужно всыпать муку, пассеровать пару минут. Затем, постоянно помешивая, влить горячее молоко и 1 стакан бульона. Соус хорошо перемешать, снять с огня. Добавить мелко потертый сыр и сливки. Тефтели выложить на тарелку, залить сырным соусом. Гарнировать картофельным пюре или рисом, можно украсить блюдо зеленью.
Вернуться к содержанию
Время приготовления — 40 минут, среднее количество порций — 5. Тефтельки, приготовленные по этому рецепту, можно считать диетическим продуктом.
Ингредиенты:
Лук почистить и измельчить в блендере, мелко потереть сыр. В соответствии с этим рецептом желательно использовать твердый сыр, но подойдет и плавленный. Смешать все это с фаршем, добавив яйцо, соль, перец. Сформировать тефтели. Снять кожу с томатов. Чтобы сделать это правильно, необходимо сделать на них небольшие надрезы, опустить в кипящую воду на 30 секунд.
Как только кожица на месте надрезов начнет заворачиваться, залить помидоры холодной водой. После этого шкурку можно будет легко снять. Мякоть помидора необходимо превратить в пюре или мелко нарезать, добавить соль, щепотку сахара. Можно добавить любимые травы. Массу из томатов вылить в форму и поставить в духовку на 10 минут. Добавить в соус тефтели, запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Подавать на стол с любимым гарниром.
Вернуться к содержанию
Вкусные тефтели получаются, если фарш приготовить самостоятельно.
В состав покупного может входить кожа, перемолотые хрящи, мясо сомнительного качества. Почти каждый рецепт гласит, что в фарш следует добавлять вымоченный хлеб. Так тефтели получатся пышнее. Для этой цели лучше всего использовать черствый хлеб. Следуя этим простым советам, приготовить вкусное блюдо получится даже у начинающей хозяйки. Ароматные и сытные тефтели — отличный вариант обеда для всей семьи. Приятного аппетита!
www.jlady.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»