Майонез в домашних условиях - приготовление с фото пошагово. Рецепты домашнего майонеза, видео. Майонез с мукой в домашних условиях


Как приготовить Постный майонез в домашних условиях

Ароматный майонез с насыщенным вкусом — обязательное дополнение ко многим праздничным и повседневным блюдам. Этот удивительный соус добавляется в различные салаты, супы, гарниры и поджарки. Вкусовые качества этого продукта порадуют многих гурманов, однако последствия употребления майонеза оставляют желать лучшего. Соус включает в себя множество вкусовых добавок, которые одинаково вредны для фигуры и здоровья. Калорийность постного майонеза не всегда уступает майонезу, однако за счет отсутствия консервантов он менее вреден для фигуры.

постный майонез

Постный майонез — альтернативный выход из ситуации. Домашний соус не включает в себя синтетических веществ, а по вкусу не уступает продуктам из магазина. Основой для соуса собственного приготовления может стать горчица, и сметана, фасоль и горох, мука, орехи или соевое молоко. Выбор продуктов и рецепта зависит от ваших личных предпочтений. Ниже мы представим вам несколько рецептов, по которым вы сможете создать собственный постный майонез в домашних условиях.

Домашний соус на основе фасоли

Чтобы приготовить постный майонез из фасоли, вам понадобится 2 столовых ложки сока лимона (если нет лимона, замените продукт столовой ложкой уксуса), чайная ложка горчичного порошка, пол чайной ложки соли и сахара, 300 мл. подсолнечного или оливкового масла и банка консервированной фасоли. Рецепт постного майонеза выглядит следующим образом:

  1. Слейте воду из банки и поместите продукт в блендер или мясорубку. Измельчите овощ так, чтобы у вас получилась паста.
  2. Добавьте к массе соль, сахар и горчичный порошок. Влейте растительное масло и продолжайте помешивать полученный состав.
  3. Добавьте к массе лимонный сок или уксус (в зависимости от ваших предпочтений) и продолжайте взбивать до образования однородности.

Постный майонез на основе фасоли готов. Подавайте соус к салатам, хлебу, котлетам и другим блюдам.фасоль

Майонез, приготовленный на основе горчицы и муки

Чтобы приготовить такой майонез, вам понадобится 500 мл. воды, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 грамм горчичного порошка, 3 мл. лимонной кислоты или сока (четверть ч.л), 50 грамм сметаны, 100 грамм подсолнечного масла, молотый черный перец. Приготовление соуса осуществляется в несколько простых шагов:

ингредиенты для постного майонеза

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду, высыпьте в нее муку. Перемешайте состав так, чтобы образовалась однородная масса без комочков – при желании можно использовать миксер или блендер. Как только масса достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивайте состав до момента, когда мука станет густой. Снимите кастрюлю с плиты и дайте составу полностью остыть;
  2. Добавьте к массе сметану, лимонную кислоту (растворенную в 50 мл. теплой воды), сахар, соль, щепотку молотого перца и горчичный порошок. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера;
  3. Взбивайте майонез не менее 5 минут. По мере смешивания ингредиентов тонкой струей влейте растительное масло. По вкусу добавьте куркуму, асафетиду или мелко порезанный чеснок.

Храните соус в холодильнике 3-4 дня.

Домашний майонез на основе кукурузных палочек

Для приготовления такого майонеза вам понадобится 100 грамм несладких кукурузных палочек, 150 грамм подсолнечного или оливкового масла, 4 чайных ложки сладкой горчицы, 4 столовых ложки лимонного сока, 100 мл. холодной воды и перец (по желанию). Майонез без муки готовится по следующему рецепту:

  1. Выложите палочки в глубокую тарелку и вылейте на холодную воду. Подождите, пока они осядут под воздействием воды, после чего перемешайте их блендером или миксером до полной однородности;
  2. Добавьте к составу растительное масло и сладкую горчицу. Если последний ингредиент вы не смогли найти в магазинах, смешайте обычную горчицу со столовой ложкой сахара. Продолжайте взбивать массу до легкой маслянистости и появления глянцевого блеска;
  3. Ориентируясь на свои предпочтения, добавьте лимонный сок, соль и перец. Пропорции подбирайте, ориентируясь на вкус вашего соуса.

Если консистенция получилась слишком густой, влейте немного воды и продолжайте взбивать массу до тех пор, пока майонез не приобретет нужную густоту.

Постный майонез из сметаны и горчицы

Чтобы приготовить этот майонез без яиц, вам понадобится 250 грамм сметаны, 3 столовых ложки растительного масла половина чайной ложки поваренной и черной соли, щепотка молотого черного перца, щепотка асафетиды, столовая ложка сахара, чайная ложка горчицы и треть чайной ложки куркумы.

Все ингредиенты нужно выложить в глубокую тарелку и взбить миксером. Ни в коем случае не исключайте из блюда асафетиду и черную соль – именно эти компоненты помогают постному майонезу приобрести свой неповторимый вкус.

Майонез, приготовленный на основе яблок

Чтобы приготовить яблочный майонез, вам понадобится 2 крупных яблока, 100 мл. растительного масла, 2 ч.л. горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, по 1 ч.л. сахара и соли, белый молотый перец. Готовится постный майонез следующим образом:

  1. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и измельчите оба фрукта;
  2. Выложите продукты в большую сковородку, после чего добавьте 50 мл. воды. Накройте посуду крышкой и тушите яблоки до тех пор, пока они не будут с легкостью растираться в пюре;
  3. Остудите фрукты, поместите в блендер и взбейте до образования однородной массы;
  4. В полученную массу добавьте перец, горчицу, соль и масло. Продолжайте взбивать до полной готовности;
  5. Охладите.

Хранить соус нужно в холодильной камере не более 3х дней.

Домашний майонез на основе гороха

Чтобы приготовить майонез из гороха, вам понадобится ст.л. гороховых хлопьев, 6 ст.л. воды, 200 мл. растительного масла без запаха, 2 столовые ложки уксуса, три чайные ложки горчицы, чайная ложка сахара. Соль и перец добавляйте по вкусу. Чтобы приготовить домашний соус, следуйте инструкции ниже:

соус и горох фото

  1. Гороховые хлопья нужно варить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими. Продукт варится от 10 минут до получаса (в зависимости от вида). В качестве альтернативы можно использовать колотый или растертый в муку горох;
  2. Разваренный продукт поместите в блендер и взбейте. Масса должна получиться однородной и вязкой. После взбивания дайте составу остыть;
  3. Как только гороховый состав остынет, добавьте растительное масло. Продукта должно быть в 2 раза больше, чем взбитого гороха – если его масса составляет 80 грамм, добавьте к составу 160 грамм масла. Перемешайте ингредиенты, используя миксер;
  4. Добавьте к соусу горчицу, уксус, перец, сахар и соль. Продолжайте взбивать.

В финале попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте специи.

Постный майонез на молоке

Чтобы приготовить майонез на молоке, возьмите 300 мл. рафинированного подсолнечного масла, 200 мл. молока, столовую ложку горчицы, щепотку соли (по вкусу), 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока, специи (по вкусу).

  1. Смешайте в глубокой посуде молоко и масло. Взбейте блендером до однородности;
  2. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Размешайте ингредиенты с помощью блендера;
  3. Если майонез загустел, добавьте сахар и специи. Если масса осталась жидкой, подождите несколько минут, и только затем добавляйте специи.

Майонез готов.

sousec.ru

✔️Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Мучную массу я буду проваривать, поэтому начала приготовление сразу в соответствующей посуде. Просеяла муку прямо в ковшик. Рекомендую не экономить полминуты и всё же просеять муку, даже если она очень чистая. Ведь сейчас основное значение этой процедуры совсем в другом — насытить муку кислородом. Кроме того, с просеянной мукой вероятность возникновения комочков меньше. Постный майонез из муки домашнего приготовления

Залила водой. По идее, можно использовать абсолютно любую воду. Я приспособилась брать горячую кипячёную — почти кипяток. Именно в таком варианте мне и вкус нравится больше, и готовить удобнее. Постный майонез из муки своими руками

Взбила муку с водой погружным блендером, чтобы получить максимально однородную консистенцию. При желании можно использовать миксер. Или же размешивать ложкой, но это будет дольше и менее эффективно. Постный майонез с мукой

Ковш поставила на газ. На медленном огне довела мучную массу до кипения, помешивая, чтобы не пригорела. Постный майонез в домашних условиях

Выключила газ. А массу ещё раз взбила блендером (если у вашего блендера пластиковая, а не металлическая нога, то этого делать не стоит, может треснуть). Этот шаг нельзя назвать обязательным, но он помогает достигнуть очень гладкой текстуры. Дала остыть. Можно продолжать работу, когда масса достигла комнатной температуры. Но мне больше нравится, когда она ещё и хорошо охлаждена. Сейчас, пока ещё погода позволяет, выношу её на балкон. Помните, что горячую посуду в холодильник ставить нельзя! Постный майонез рецепт приготовления в домашних условиях

Когда мучная масса остынет, можно продолжать готовить в домашних условиях постный майонез блендером. Для этого мне удобнее использовать мерный стакан из блендерного набора. Если у вас его нет, берите любую высокую посуду, чтобы брызги не разлетались по всей кухне ;) Итак, влила уксус. Я взяла малиновый, этим во многом и обусловлен розоватый оттенок готового соуса. Но можно взять и яблочный, бальзамический, обычный столовый 6-9%. Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц

Далее влила рафинированное масло. Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц

Сюда же отправила горчицу. Я никогда её не покупаю, мне не нравится. Всегда делаю сама. В этот раз у меня была постная горчица на мёде. Я добавляю на указанное количество ингредиентов 1-1,5 ст.л., так как всегда делаю хорошую острую горчицу. Если же у вас магазинная, из тех, что можно столовой ложкой мазать на хлеб))), то кладите больше. Постный майонез в домашних условиях с горчицей

Всыпала соль и сахар, а затем и сладкую паприку. При желании можно использовать и другие молотые специи. Мне очень нравится именно с паприкой. Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

Взбила все эти ингредиенты погружным блендером в течение двух минут до загустения. В моём случае, из-за использования малинового уксуса и паприки, масса приобрела розовый оттенок. Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц

Далее порциями (!) выложила охлаждённую мучную массу, каждый раз взбивая до однородности перед добавлением новой части. После того, как всю густую массу из муки и воды отправила к уксусно-масляной, взбивала блендером на максимальной скорости ещё 2 минуты. Майонез без яиц в домашних условиях блендером

Вот и готов постный майонез в домашних условиях блендером! Пошаговый рецепт перед вами, сохраняйте его себе и готовьте на здоровье! ;) Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц

Несмотря на то, что из приведённого количества ингредиентов майонеза получается довольно большое количество (около 500 граммов), он у нас всегда расходится очень быстро! Но хранить его нужно, конечно же, в холодильнике, как и магазинный. И желательно не больше недели. Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

Мне он больше нравится даже не для заправки салатов, а в отличие от магазинного аналога, в качестве дополнения к другим блюдам или продуктам, а также в бутербродах! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Майонез в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления, фото и видео

В ежедневном и праздничном рационе майонезный соус занимает почетное место. Магазинный соус производится с добавлением вредных консервантов и красителей, а вы стоите на страже здоровья семьи? Ознакомьтесь­ с рецептами и рекомендациями, как приготовить майонез в домашних условиях.­

Классический майонез в домашних условиях

Информация о блюде:

Количество: 200 мл

Калорийность: 570 ккал в 100 г

Белки – 5 г

Жиры – 60 г

Углеводы – 4,5 г

Время приготовления: 5-7 мин.

Ингредиенты:

  • Качественное оливковое рафинированное масло (иногда заменяется подсолнечным, но тогда готовый соус будет иметь ярко выраженный характерный привкус, который подойдет не ко всем блюдам) – 150 мл
  • Свежие куриные яйца (по возможности используйте яйца домашней курицы, у них желтки имеют яркий желтый цвет и соус выйдет красивого оттенка) – пара штук
  • Сахар – чайная ложка с горкой
  • Соль – 3 г
  • ½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Готовая горчица – 1ч. л. (если только желаете сделать соус провансаль, в противном случае она не понадобится)

Последовательность приготовления:

  • Подготовьте желтки яиц, отсоединив их от белков (куриные белки в состав этого рецепта не входят).

Продукты для приготовления майонеза в домашних условиях

  • В глубокой миске венчиком соедините желтки с солью и сахаром. Продолжайте активно взбивать ингредиенты по часовой стрелке.­
  • Понемногу вливайте масло (по чайной ложке) и продолжайте работать венчиком, не останавливаясь.­

Добавление масла к яйцу

Взбивание густой массы венчиком

  • Затем добавьте подкислитель (лимонный сок) и горчицу. Готовый соус должен иметь гладкую однородную консистенцию красивого цвета, как показано на фото. Густота майонеза зависит от количества введенного масла и добавляется на ваше усмотрение.

Готово!

Готовый домашний майонез

Указанный рецепт соответствует составу французских соусов, что регламентируется ГОСТом. Его вкус похож на магазинные «Скит» или «Ряба».

Если вы любите делать маски для волос, маска из домашнего классического майонеза принесет пользу вашим волосам. В его состав входят такие ценные для красоты волос ингредиенты, как оливковое масло и яичные желтки, укрепляющие корни волос.­

Правильную последовательность приготовления майонеза в домашних условиях смотрите в видеоуроке.

Домашний майонез без яиц

Состав:

  • Рафинированное (обязательно) подсолнечное масло – 250 мл
  • Охлажденное пастеризованное молоко любой жирности (подойдет даже обезжиренное) – 150 мл
  • Русская горчица готовая – 1,5 ч. л.
  • Немного соли и сахара – примерно по ½ ч. л.
  • Пара столовых ложек уксуса

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой емкости миксером взбиваем молоко с маслом.­
  2. Добавляем уксус, соль, горчицу и еще раз все взбиваем на высокой скорости. Смесь начнет густеть практически через несколько секунд.
  3. Осталось ввести сахар и еще 5 секунд повзбивать смесь в миксере.

Приятного аппетита!­

Срок хранения этого майонеза равен сроку хранения молока, указанному на упаковке продукта.­

Домашний майонез в блендере

Ингредиенты:

  • Растительное рафинированное масло (некоторые кулинары утверждают, что при добавлении оливкового масла продукт слегка горчит, поэтому рекомендуют использовать рафинированное подсолнечное масло высокого качества) – 150 мл
  • Одно куриное яйцо
  • Чайная ложка обычной русской горчицы
  • Соль – ¼ ч. л. (если покажется мало, потом слегка досолите)
  • Половина чайной ложки сахара
  • 15 мл лимонного сока
  • По желанию – несоленые специи, сушеные травы

Домашний майонез в блендере

Последовательность приготовления:

  1. В тарелке смешать соль с сахаром, лимонным соком и сушеными травами (они вносят пикантный привкус в продукт).
  2. Используйте высокий стакан для погружного блендера или банку, дно которой чуть больше диаметра ножки блендера. В емкость влейте масло и смешанные ингредиенты из пункта 1. Не перемешивать!
  3. Добавьте горчицу и вбейте яйцо. Вбивая яйцо, старайтесь желток сохранить целым. Это условие обязательно.­
  4. Ножку блендера опустите на дно в емкость так, чтобы яичный желток оказался внутри лопастей.
  5. Включите прибор на 10 секунд, но не поднимайте его и не останавливайте.­
  6. Потом еще раз взбейте смесь около 7 секунд.

Готово!

Продукт, приготовленный по этому рецепту, получится вкусным и густым, и по своим характеристикам будет похожим на магазинные майонезы «Макеев» или «Слобода». Ведущая кулинарной передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая активно использует такую схему приготовления соуса для своих блюд.­

Как готовят майонез в домашних условиях из перепелиных яиц

Хотите сделать соус, по вкусу своему напоминающий майонез «Мистер Рикко», тогда воспользуйтесь приведенным выше классическим рецептом или рецептом приготовления соуса с помощью блендера. Здесь вам понадобятся перепелиные яйца, 4 штуки которых заменяют одно куриное. Следуйте технологии и шагам мастер-классов, описанных в инструкциях.­

Как приготовить постный майонез­

Ингредиенты:

  • Стакан пшеничной муки
  • Три стакана негазированной воды
  • 8 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла
  • Сок лимона – 3 столовых ложки
  • Горчицы возьмите столько же, сколько лимонного сока
  • По 5 г сахара и соли

Последовательность приготовления:

  1. В просеянную муку добавить немного воды и растереть венчиком, избавляясь от комочков. Влить остатки воды и еще раз растереть.­
  2. Установить емкость со смесью на водяную баню. Готовность проверяем по степени густоты массы. Не забывайте помешивать, иначе соус подгорит и прилипнет. Остудите.­
  3. В отдельной тарелке соединить масло с горчицей, добавить сок лимона, сахар и соль. Перемешать. Небольшими порциями введите мучную смесь. Для взбивания используйте миксер.­
  4. Как только соус приобретет гладкую однородную консистенцию, майонез будет считаться готовым.

Этот рецепт подходит людям, соблюдающим пост и следящим за уровнем холестерина в своем организме. Полученный майонез считается легким, низкокалорийным и вегетарианским.­

Японский майонез

Царский вкус этого соуса понравится любителям необычного и оригинального. Некоторые повара используют его в качестве заправки для салата «Цезарь», который дополнительно посыпают сверху орехами кешью.

Японский майонез

Ингредиенты:

  • Небольшой стакан соевого масла
  • Несколько куриных яиц
  • Рисового уксуса 15 мл
  • Белая паса мисо – 50 г
  • Японский лимон юзу – 1 шт.
  • Небольшая щепотка соли
  • Немного белого молотого перца

Приготовление:

  1. Вам понадобятся только желтки яиц. Разотрите их в однородную массу.
  2. Добавьте рисовый уксус и взбейте массу венчиком.
  3. Маленькой струйкой влейте соевое масло и постоянно взбивайте состав венчиком.
  4. В смесь введите пасту мисо и снова ее взбейте.
  5. На терке натрите цедру лимона юзу, добавьте ее в соус вместе со щепоткой белого молотого перца и солью.­
  6. Тщательно все взбейте еще раз. Майонез готов!­

Существуют и другие разновидности домашнего соуса. Так, некоторые любят майонез без горчицы. Для этого они готовят соус по классическому рецепту, только из состава ингредиентов исключают горчицу. Выходит нежный соус со сладковатым привкусом, отлично подходящий для детских блюд. Другим же нравится только соус из молока и растительного масла, рецепт которого мы привели выше.­

Чем можно заменить майонез: руководство для тех, кто бережет фигуру

Не хотите использовать майонезную заправку для своих блюд – приготовьте соус из сметаны, в котором существенно меньше калорий. Просто нужно в сметану добавить измельченную свежую зелень, щепотку соли и сушеные травы. Для пикантности добавьте еще мелко нарезанный соленый огурец и перемешайте массу.­

Интересная заправка для салатов используется в диете Дюкана: нежирный мягкий творог (200 г) смешивается с двумя яичными желтками, ½ ч. л. горчицы, щепоткой соли, ¼ стакана рафинированного растительного масла, столовой ложкой сока лимона. Ингредиенты тщательно взбиваются в блендере. Если соус покажется слишком густым, добавьте еще немного масла.­

Чем заменить майонез: заправка для салатов Дюкана

Полезные советы опытных кулинаров

  • Для придания желтоватого оттенка майонезу, при условии отсутствия яиц с ярким желтком, добавьте к ингредиентам маленькую щепотку куркумы.­
  • Соус будет равномерно перемешан и станет густым, если все продукты для смешивания будут одинаковой температуры.­
  • Срок хранения домашнего майонеза – не более трех суток в холодильнике.­
  • В качестве подкислителя лучше всего подходит свежевыжатый лимонный сок. Если у вас его не нашлось, добавьте обычный уксус, но не яблочный.­
  • Придать новизну блюду поможет майонез с пряностями. Включите в его состав сушеные травы, каперсы, укроп, чеснок или даже сыр, и ваши салаты и закуски приобретут неповторимый оригинальный привкус.

Интересно узнать, как готовите домашний майонез вы. Поделитесь своими рецептами и советами в комментариях!

sovets.net

Как сделать майонез дома, рецепт домашнего майонеза своими руками

Как сделать майонез в домашних условиях?Майонез вовсе не обязательно покупать в магазине, ведь в его самостоятельном приготовлении нет ничего сложного. Как сделать майонез в домашних условиях? Готовка займёт у вас около 15-20 минут, а вкусный и ароматный соус с лихвой вознаградит за все старания. Майонез по-домашнему станет украшением стола и прекрасной приправой ко многим другим вашим кулинарным шедеврам, ведь готовить дома куда полезнее и дешевле, чем питаться в кафе или покупать полуфабрикаты.

Как сделать майонез в домашних условиях?

Рецепт №1«Домашний» Традиционный рецепт, который позволит вам буквально за несколько минут приготовить майонез дома и порадовать себя и своих близких. Ингредиенты Яйца куриные – 2 шт.; Масло растительное – 350 гр.; Свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.; Специи: горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.;Советы: — Если лимонный сок у вас дома отсутствует, его можно заменить уксусом. — Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру. — Домашние яйца помогут сделать ваш майонез особенно вкусным. — Готовое блюдо лучше не запекать, в противном случае майонез может расслоиться. — Чтобы майонез получился густым по консистенции, добавьте растительного масла и подольше взбивайте в блендере. Напротив, сделать майонез жидким поможет лимонная кислота.Приготовление 1. Куриное яйцо разбейте в стакан от блендера. 2. Добавьте специи: соль, сахар и горчицу. Последнюю добавлять по вкусу, необязательно. 3. Взбивайте ингредиенты до состояния однородной массы. 4. Налейте растительное масло, но не всё сразу, а постепенно, т. е. взбивайте смесь после каждой столовой ложки. 5. Замените блендер миксером и взбивайте массу в течение нескольких минут. 6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок. 7. Перемешайте. Примечание: Готовое блюдо должно получиться достаточно густым – настолько, чтобы в нём могла «стоять» ложка. Вот и готов «майонез дома». Приятного аппетита! Рецепт №2«Французский» Майонез – традиционное блюдо изобретательных кулинаров – французов, славящихся своей любовью к соусам. Тем не менее, этот рецепт отличается от классического простором для экспериментов, утончённостью, и, конечно, сложностью приготовления. Несмотря на это, любая хозяйка сможет приготовить его дома. Ингредиенты: Яичные желтки – 2 шт.; Масло оливковое – 0.2 л; Масло грецкого ореха – 1 столовая ложка; Дижонская горчица – 1 чайная ложка; Анчоусы – 2 шт.; Уксус – 2 чайные ложки; Мелкий сахар-песок, свежемолотый чёрный перец, соль – 1 чайная ложка.Совет: — Используйте самые свежие и качественные продукты, заблаговременно вынув их из холодильника. Приготовление 1. Отделите белки от желтков и вылейте последние в глубокую миску. 2. По вкусу добавьте горчицу и перец. 3. Налейте уксус, бросьте по щепотке соли и сахара.Примечание №1: Не добавляйте пока соль, если собираетесь сделать майонез с анчоусами или вытяжкой из них.Примечание №2: Не используйте специи крупного помола, иначе в майонезе появятся комочки, он станет неприятным на вид и неоднородным. Если дома под рукой нет мелкой соли или сахара, воспользуйтесь ступкой, чтобы их растереть. 4. Возьмите венчик и тщательно взбейте яичные желтки со специями до получения однородной белой смеси.Совет: Пользуйтесь каждый раз новыми видами уксуса для получения более богатых вкусовых оттенков. Уксусов великое множество: можно выбрать уксус из шампанского или хереса, настоянный на малине и др. Единственное условие – он должен быть очень хорошего качества.Примечание: как и в простом рецепте домашнего майонеза, вместо уксуса можно наливать вдвое большее количество лимонного сока. 5. Небольшими порциями вливайте оливковое масло, разделив его объём(200 мл) на семь неравных частей. Первая порция должна быть самой маленькой, далее добавляйте по возрастанию. Хорошо взбивайте венчиком массу после каждой порции.Совет: В случае если вы случайно добавили слишком много масла сразу, влейте в смесь ложку уксуса и взбивайте соус на поверхности вокруг неё – это должно исправить ситуацию и сделать консистенцию майонеза однородной. По мере добавления масла наш соус начнет густеть и становиться всё светлее и светлее. Наконец, он приобретёт приятный желтовато-кремовый оттенок. Этим приготовленный дома майонез отличается от «магазинного».6. Очень приятной вкусовой добавкой в наше блюдо станет ореховая нотка, вносить которую следует на заключительном этапе взбивания. Делается это просто: добавьте столовую ложку орехового масла. Оно может быть любым: кунжутное, миндальное, а ещё – масло грецкого ореха. Тут вам открывается возможность поэкспериментировать.. 7. Также можно добавить в соус не ореховое масло, а вытяжку из анчоуса. Её нужно смешать с массой вместо соли на этапе №3. Если же вы используете филе анчоуса, то смешайте его с готовый майонезом и пробейте в блендере. Правда предпочтительнее всё же вытяжка – с ней блюдо будет, в отличие от филе, однородным. 8. Охладите готовый продукт и выложите его в герметичную посуду. Майонез пригоден к употреблению в течение трёх суток, а хранить его необходимо дома в холодильнике. Рецепт №3«Постный» Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто любит майонез, но ограничивает себя в нём из-за калорийности соуса. Ингредиенты: Вода – 3 стакана; Мука пшеничная – 1 стакан; Масло растительное – 8 столовых ложек; Сок лимонный – 3 столовые ложки; Горчица – 3 столовые ложки; Сахар – 2 столовые ложки; Соль – 2 чайные ложки;Приготовление:1. Просеянную пшеничную муку залейте небольшим количеством воды. Тщательно разотрите во избежание появления комочков; 2. Влейте в растёртую смесь оставшуюся воду; 3. Доведите массу до кипения на плите или в микроволновой печи. В процессе майонез нужно хорошо перемешивать, чтобы он загустел; 4. Остудите мучную смесь до комнатной температуры; 5. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней рафинированное растительное масло (также можно использовать оливковое или кукурузное), соль, сахар, лимонный сок и горчицу; 6. Взбивайте миксером в течение нескольких минут; 7. Не прекращая взбивать, введите по частям полученную ранее мучную массу. Рецепт №4«Вегетарианский» Ну а этот рецепт не содержит яиц, что позволяет насладиться приготовленным дома майонезом и вегетарианцам. Ингредиенты (для 0.4 кг майонеза)Лимонная кислота – четверть чайной ложки.; Молотый черный перец – по вкусу. Мука – 6 столовых ложек; Соль – 1,5 чайная ложка; Горчица — 1,5 чайные ложки; Сметана – 2 столовые ложки; Растительное масло – 100 гр.; Вода – 1,5 стакана; Сахар – 1 столовая ложка;Приготовление: 1. Залейте кастрюльку прохладной водой. 2. Добавьте муку, затем тщательно перемешайте, чтобы она растворилась. 3. Поставьте ёмкость на плиту на медленный огонь и помешивайте до полного загустевания смеси. 4. Снимите с огня кастрюльку и дайте ей остыть.5. Разбавьте лимонную кислоту несколькими столовыми ложками воды и добавьте вместе с сахаром, солью, чёрным перцем и сметаной.6. Взбивайте в блендере, использую специальную насадку, так как из-за густоты майонеза одним венчиком не обойтись.7. Продолжая взбивание, вливайте растительное масло.8. Для придания соусу приятного глазу жёлтого цвета добавьте немного кукурузы.Надеемся, вы нашли в этой статье ответ на вопрос: «Как приготовить майонез дома?»и выбрали для себя подходящий рецепт.Приятного аппетита!

 

akaksdelat.com

Домашний Майонез. Как сделать Майонез дома?

Домашний Майонез - один из самых известных и самых вкусный в мире соусов, особо распространенный на территории наших стран. Как сделать Майонез в домашних условиях? Проще простого: для этого понадобится блендер или миксер и свободные 5 минут. Нравится скорость приготовления? У меня еще много вкусных блюд (и это далеко не соусы!), которые готовятся за 10 минут и за 15 минут, посмотрите обязательно 😉

Существует много историй, рассказывающих о том, где, как и кем был придуман Майонез домашний, но никто не знает этого наверняка. Однако принято считать соус Майонез французским, хотя, скорее всего, он возник еще в древние времена в нескольких местах одновременно, где можно было найти яйца и оливковое масло. Раньше его взбивали вручную, но сейчас очень просто и быстро готовится домашний Майонез миксером или блендером - результат одинаков.

Итак, как приготовить Майонез в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото!

Приготовление Майонеза в домашних условиях, рецепт которого я сейчас поведаю, займет очень мало времени! Существует классический способ, в котором используются только яичные желтки. Но, мне кажется, если включать в соус и белки, он становится более нежным, воздушным и более экономным.

Я готовлю домашний Майонез в блендере, но вы можете использовать и миксер. Разбиваем в глубокую емкость от блендера или в чашу миксера два яйца. Добавляем соль, уксус или сок лимона и горчицу. Я написала приблизительное количество этих ингредиентов, но обычно все они кладутся на глаз и по вашему вкусу.

Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фотоДомашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото

Домашний Майонез, рецепт с фото которого я рассказываю и показываю, следует постоянно взбивать, поэтому сначала взбиваем яйца с приправами блендером или миксером до однородной консистенции.

Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото

Начинаем добавлять рафинированное подсолнечное масло тонкой струйкой. Вы увидите, как желтая жидкость начнет реагировать с маслом и превращаться в бело-желтую эмульсию. Увеличивая количество масла, вы заметите, как соус начнет густеть и белеть. Чем больше масла, тем гуще получится соус майонез. Как приготовить домашний Майонез и ничего не испортить? Главное не переборщить, иначе он начнет распадаться на начальные составляющие.

Следим за консистенцией и перестаем добавлять масло, немного не дойдя до конечного результата. Теперь берем оливковое масло первого отжима и доводим дело до конца. С оливковым маслом майонез будет иметь особенный пикантный вкус. Можно, конечно, использовать исключительно оливковое масло, но в нашей стране это дело затратное. Как видите, Майонез домашнего приготовления может быть очень бюджетным.

Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото

В конце обязательно пробуем. Если будет отчетливо чувствоваться вкус масла, добавьте немного уксуса или лимонного сока и горчицы. Если майонез кисловат, добавляем сахар. Если солоноват - еще немного масла. Доводим до совершенства. Домашний Майонез готов! Теперь вы знаете рецепт Майонеза в домашних условиях 😉 Подводим итоги!

Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях? Рецепт краткий

  1. Разбиваем в чашу блендера или миксера яйца, добавляем соль, уксус или лимонный сок и горчицу.
  2. Взбиваем ингредиенты несколько секунд и начинаем добавлять растительное масло тонкой струйкой, все время продолжая взбивать.
  3. Консистенция домашнего Майонеза будет становиться все более густой, чем больше масла, тем гуще будет Майонез.
  4. Немного не дойдя до конечно результата, продолжая взбивать, начинаем вливать оливковое масло и доводим массу до нужной вам консистенции: густой или более жидкой.
  5. Пробуем домашний Майонез, доводим до нужного вкуса добавляя сахар или соль, уксус или горчицу.
  6. Ура! Теперь вы знаете, как сделать домашний Майонез!

Рецепт Майонеза подведен к логическому концу. Можете посмотреть много других вкусных соусов, которые готовятся тоже за считанные минуты. Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками, подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить (это бесплатно!) и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить. Наслаждайтесь вашей едой!

Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото

rightfood.net

Как в домашних условиях сделать майонез блендером или миксером? Рецепт майонеза своими руками

Майонез – это самый популярный соус, который широко применяется в кулинарии. Его добавляют в салаты, смазывают им корж для пиццы, подают в качестве соуса к мясным блюдам и закускам. Поэтому на прилавках магазинов можно найти огромное множество разнообразных видов майонеза от разных производителей. Однако мы рекомендуем вам не покупать готовый соус, лучше и полезнее делать его самостоятельно. В этой статье мы расскажем несколько рецептов, как сделать домашний майонез при помощи блендера или миксера.

Содержание статьи:

Майонез: история возникновения соуса

С возникновением майонеза связано очень много разных легенд. Но из всех существующих только две можно считать наиболее правдоподобными.

31be434fbc28f64b7012eae5a366a47d

Согласно первой версии происхождения майонеза, соус был придуман гарнизонными поварами армии французского герцога де Ришелье в столице средиземноморского острова Менорка городе Майоне в середине XVIII века.

На власть над этим городом претендовали и англичане, чего де Ришелье никак не мог допустить. Несмотря на то, что английская армия осадила город, герцог Франции  решил оборонять Майон до победного конца. Это привело к напряженной ситуации в столице Менорка с продуктами. Кроме оливкового масла и индюшачих яиц людям стало нечего есть.

А что можно приготовить из этих продуктов – яичницу да омлет. Эти блюда наскучили французскому герцогу, и он приказал своим кулинарам придумать нечто изысканное. Один из поваров проявил незаурядную смекалку и создал соус, перевернувший историю кулинарии:

  • Сначала он растер желтки яиц
  • Смешал их с сахаром и солью
  • Добавил оливковое масло и лимонный сок
  • Перемешал все ингредиенты в однородную густую массу

380d6dd63d2dcf4f04cf449feee3673d

Повар, имя которого осталось неизвестным, смазал этим соусом хлеб и подал на стол герцога к обеду. Де Ришелье и его солдаты пришли в восторг от вкуса. С тех пор они ели этот соус постоянно, даже стали добавлять его к яичнице и омлету в качестве приправы.

О шедевре кулинарного искусства узнали и в других странах мира. Он вошел в историю под названием «Прованский соус из Майона», ныне известный, как майонез.

По другой версии, майонез изобрели испанцы, только назывался он у них иначе – «Али-Оли». Этот соус был острым. Он готовился из яиц, чеснока и оливкового масла. Ели его только аристократы. Они использовали соус в качестве приправы к холодным закускам. Однако стоит заметить, что «аоли» сохранился и в наше время, как отдельная приправа. Поэтому данная версия происхождения майонеза очень сомнительна.

600x401_0_831879594c4a7d380c5a4a7d0e1324c0@800x534_0x59f91261_12622688291381418180

Длительное время рецепт приготовления «Прованского соуса из Майона» был никому не известен, а готовый соус стоил очень дорого. Обычные люди не могли себе его позволить. Доступным для бедняков он стал лишь после того, как в начале XIX века французский повар Оливье решил, находясь в России, самостоятельно по вкусовым ощущениям разработать собственный рецепт майонеза. Кулинар угадал все ингредиенты, но и еще один добавил – горчицу.

Свое изобретение Оливье назвал «Провансаль». Именно этот соус стали промышленно производить в СССР в 1936 году. Однако современные диетологи не рекомендуют употреблять в пищу фабричный вариант майонеза. Они советуют тем, кто проникся любовью к этой приправе, готовить ее самостоятельно, потому что промышленный соус содержит в своем составе транс-жиры, консерванты и синтетические ароматизаторы которые вызывают аллергические реакции.

Mayonnaise

Как сделать вкусный майонез: полезные советы

Чтобы домашний майонез получился вкусным и правильно приготовленным, рекомендуется следовать таким кулинарным советам:

  1. Все ингредиенты, которые вы намерены использовать для приготовления соуса, должны быть одинаковой комнатной температуры.
  2. Используйте специальное кухонное приспособление, которое облегчит вам процесс приготовления майонеза. Только они должны работать на медленной скорости.
  3. Если вы применяете уксус, то не добавляйте лимонный сок, и наоборот.
  4. Чтобы соус не горчил, вместо оливкового масла используйте подсолнечное.
  5. Если ищете способ, как сделать густой майонез, то в процессе приготовления добавьте в него несколько ложек теплой воды.
  6. Если вдруг по какой-то причине ваш майонез свернулся, вы можете исправить ситуацию, добавив в него один яичный желток.
  7. Если вы собираетесь подать майонез к жареному блюду, то в качестве дополнительного ингредиента добавьте в соус перец чили.

content_fotolia_60349851_subscription_xl_-_sredstvo_prosmotra_fotografiy_windows_2015-02-06_10_44_06

  1. К сыру, макаронам и грибам отлично подойдет майонез, в состав которых входят сушеные помидоры.
  2. К морепродуктам, ветчине и рису можно подать соус со свежим измельченным базиликом.
  3. С ростбифом, селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной будет отлично сочетаться майонез с хреном.
  4. Если на ужин вы приготовили мясо или рыбу, то в майонез можно добавить натертый корень сельдерея.
  5. В качестве заправки для овощных салатов подойдет майонез с карри.

Используя вышеперечисленные рекомендации, вы сможете приготовить качественный майонез по любому из тех рецептов, которые мы предложим в этой статье далее.

Как сделать домашний майонез: рецепты

Как мы уже упоминали выше, домашний майонез лучше готовить с помощью специальных электрических кухонных приборов. Именно они позволяют хозяйкам добиться идеальной консистенции и однородности соуса. Однако взбить хороший всеми любимый соус можно и обычным венчиком.

Как сделать майонез блендером?

При помощи блендера всего за несколько минут вы сможете приготовить хороший сытный майонез.

content_fotolia_75648968_subscription_xl_-_sredstvo_prosmotra_fotografiy_windows_2015-02-06_10_43_50

Сначала опишем вам классический вариант рецепта, как сделать майонез в блендере из основных ингредиентов:

  • Возьмите 400 г оливкового или подсолнечного масла. Если будете применять оливковое, то выбирайте extra virgin.
  • Также вам понадобятся два яйца, желательно домашних, а не покупных.
  • Из приправ, которые придают вкус соусу, вам нужно будет использовать перец, соль и одну столовую ложку уксуса.
  • Смешайте все ингредиенты в одной емкости.
  • Опустите на самое дно этой емкости блендер, чтобы майонез быстрее взбивался.
  • В результате из желтоватой на цвет жидкости должен получиться белый соус.

С помощью блендера также можно приготовить диетический соус, который могут употреблять в пищу вегетарианцы или те, кто придерживается поста. Предлагаем вам простой рецепт, как сделать постный майонез:

  • Отварите овощной бульон (овощи можете использовать любые по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям)
  • Добавьте в свежий бульон одну столовую ложку крахмала
  • Перемешав жидкость, влейте в нее полстакана растительного масла
  • Также необходимо добавить немного горчицы и лимонного сока
  • Приправьте по вкусу соус солью и перцем

domashnij-majonez

Есть также люди, которых может интересовать рецепт, как сделать майонез без яиц, потому что на эти продукты у них аллергия. К счастью, их можно заменить молоком или его производными. Предлагаем вам хороший рецепт, как сделать майонез из сметаны:

  • Вам понадобится 150 мл не очень жирной сметаны
  • Ее нужно смешать с 300 мл растительного или оливкового масла
  • Далее в получившуюся смесь необходимо добавить несколько ложек горчицы (3-4 будет достаточно, хотя это зависит от ваших вкусовых предпочтений)
  • В конце влейте в майонезную смесь лимонный сок, а также соль и перец
  • Все ингредиенты нужно смешать с помощью блендера на средней скорости, пока не образуется густая эмульсия

Отметим, что тем, кого интересует, как сделать майонез без блендера, нужно использовать именно молочный рецепт. Благодаря плотной консистенции сметаны сделать соус обычным венчиком будет несложно.

Как сделать майонез миксером?

Есть другой хороший рецепт, как сделать майонез из яиц. Можно использовать не куриные, а перепелиные яйца, а в качестве специй добавить в соус не только соль и перец, но и другие придающие пикантности вкусу майонеза продукты.

domashniy-chesnochniy-mayonez-1855-56406

Предлагаем в качества варианта рецепт, как сделать майонез с чесноком:

  • Возьмите 6 перепелиных яиц
  • Смешайте их с 150 мл подсолнечного масла
  • Добавьте в масло соль, сахар, горчицу, перец и измельченный мелко чеснок (можно использовать зеленый чеснок)
  • Перемешайте все ингредиенты, а затем добавьте в соус лимонный сок
  • Взбейте все при помощи миксера на средней скорости

Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, помните, что домашний майонез может храниться в холодильнике не более одной недели. Но уверяем вас, что ваши домочадцы не дадут соусу пропасть, а съедят его сразу же, потому что его вкус и аромат не подаются в сравнении с фабричным майонезом. Балуйте своих близких чаще, готовьте вкусные и полезные блюда.

Видео: «Как сделать майонез?»

thewom.ru

рецепты с фото, видео, советы по ингредиентам и получению густого и вкусного майонеза

как сделать майонез в домашних условиях рецептыЕсли вы привыкли часто заправлять майонезом домашние блюда, будет намного полезнее готовить его по собственным рецептам. Майонез, сделанный собственноручно, будет не только более полезным, но и не потребует больших затрат. К тому же, вы сможете учитывать свои предпочтения относительно дополнительных ингредиентов, которые придадут ему особый вкус и аромат.

Давайте же разберемся, как делать из разных продуктов самый вкусный и натуральный соус, без стабилизаторов и ароматизаторов.

Мы расскажем вам о том, как сделать рецепт майонеза в домашних условиях и расскажем о нескольких секретах получения идеального вкуса и качества.

Традиционный способ приготовления

Начнем мы с классического варианта.

фото 1

Чтобы его приготовить, возьмите пару желтков, примерно половину большой ложки горчицы и 0,2 л растительного масла. Будем готовить майонез с уксусом в блендере или миксере, так что вам будет нужна одна большая ложка этого ингредиента (лучше брать винный).

Совет: вы можете заменить уксус половиной большой ложки сока лимона или приготовить майонез с лимонной кислотой.

Как изготовить такой соус самому? Рецепт приготовления классического майонеза с уксусом с использованием миксера:

  • выложите все компоненты на стол, поскольку готовить следует только из продуктов комнатной температуры; 
  • во вместительную емкость добавьте желтки, горчицу и половину уксуса. Посолите и поперчите; 
  • теперь начните взбивать миксером. Постепенно вливайте масло, продолжая помешивать; 
  • на конечном этапе добавьте оставшийся уксус – и еще раз перемешайте продукт.

фото 2

Если делать все правильно, вы получите массу однородной консистенции светло-желтого оттенка. Его можно потреблять следующие четыре дня, но только при условии хранения на холоде. Смотрите рецепты домашнего майонеза с фото, чтобы ориентироваться, до какого состояния готовить такую смесь.

Как сделать вкусный майонез миксером – смотрите видео с рецептом:

Рецепт постного майонеза

Невероятно вкусным может быть и постный майонез домашнего приготовления с лимоном.

Чтобы приготовить классический постный майонезный соус, вам нужен стакан муки, восемь больших ложек оливкового масла, три большие ложки сока лимона, пять – горчицы, три маленькие ложечки соли, две большие ложки сахара и три стакана чистой воды.

Простой рецепт начинается со смешивания муки с водой. Размешайте эти компоненты, пока не исчезнут комки, постепенно добавляя воду. Теперь закипятите смесь, не забывая мешать – и охладите перед добавлением других ингредиентов.

В это время можно смешать масло, горчицу, соль, сахар и сок лимона. К этой консистенции постепенно добавляйте смесь из муки, не забывая взбивать вручную или миксером.

После полного перемешивания продукт будет готов.

фото 3

Для тех, кто следит за фигурой

Специалисты по здоровому питанию не советуют употреблять много такого продукта, поскольку он вреден для фигуры. Но вы всегда можете приготовить низкокалорийный и диетический, который будет более полезным.

Калорийность домашнего соуса составляет около 204 Ккал на сто граммов продукта.

Для рецепта низкокалорийного майонеза потребуется сваренный желток, маленькая ложка горчицы и сто грамм творога жидкообразной консистенции. Все, что вам нужно – размять желток, растереть с горчицей и смешать с творогом. Когда майонез станет однородным, посолите его и добавьте специй.

Полезный для фигуры майонез можно приготовить и по-другому. Например, взять около 80 мл подсолнечного масла и 250 грамм сметаны с низким процентом жирности.

Совет. Придать изысканный вкус майонезу можно, добавив немного меда, горчицы и лимонного сока. Ну и не забудьте о специях, таких как перец или куркума.

Делается он очень просто. Сметана смешивается с соком лимона. Эта смесь оставляется на четверть часа.

Далее добавляются остальные ингредиенты, масса взбивается и помещается на холод.

фото 4

Майонез на основе перепелиных яиц

А вот рецепт от профессионала. Хотите знать, как приготовить в домашних условиях майонез из перепелиных яиц? Используйте шесть яиц, по маленькой ложке горчицы и перца, по половине маленькой ложки соли и сахара, а также 100 мл подсолнечного масла и полторы небольших ложечки лимонного сока.

Рецепт на перепелиных яйцах:

  • делаем смесь из яиц и горчицы. Солим, перчим и сахарим – и взбиваем все это в блендере в течение минуты; 
  • по мере замешивания добавляем масло. Сначала по маленькой ложке, потом по большой и потом по две больших; 
  • в конце останется добавить сок лимона и еще раз замешать майонез.

фото 5

Еще один рецепт с горчицей

А вот не менее популярный способ — с горчицей. Согласно этому рецепту, для приготовления нужно яйцо, одна с четвертью чашка оливкового масла, по чайной ложечке сахара, соли и сухого горчичного порошка, четверть маленькой ложки белого перца и пара маленьких ложек сока лимона.

Способ приготовления с сухой горчицей:

  • дождитесь, пока все компоненты будут иметь комнатную температуру; 
  • приготовьте в блендере смесь из яиц, горчицы и масла, которую следует предварительно поперчить, посахарить и посолить; 
  • после замешивания аккуратно влейте еще немного масла и сока лимона. Продолжайте мешать.

фото 6

Вкуснейший и очень нежный майонез из сухой горчицы подойдет к большому количеству блюд на вашем столе.

Быстрый майонез на молоке без яиц

А вы знали, что можно приготовить домашний майонез без яиц за 5 минут? Будем делать такой самодельный соус на молоке. Возьмите 0,3 л рафинированного масла, 0,15 л молока, большую ложку горчицы, три маленьких ложки соли, две – сахара, а также приправы и три больших ложки уксуса или сока лимона.

Внимание! Молоко должно иметь прохладную температуру.

Процесс приготовления начинается со смешивания масла и молока в отдельной емкости. Чтобы получить однородную консистенцию, используйте блендер. Далее посолите смесь, а также добавьте горчицу и лимонный сок.

Повторно взбейте до загустевания – и можете добавлять приправы и сахар.

По данному рецепту вы получите пол-литра майонеза отличного качества. А самое главное, на приготовление у вас уйдет всего пять минут.

фото 7

Домашний рецепт «Провансаля»

Наверное, каждой хозяйке знаком изумительный вкус майонеза Провансаль. А если и нет – не страшно. Есть два простых способа его приготовления, по каждому результат и вкус продукта получится нежным и безупречным на вкус.

Первый способ предполагает использование блендера погружного типа. В таком рецепте используется целое яйцо, а также 150 мл масла, по половине маленькой ложки горчицы, соли и сахара и большая ложка лимонного сока (либо щепотка лимонной кислоты).

фото 8

Взбейте яйцо с горчицей, сахаром и солью. Используйте блендер, чтобы получить однородную массу. Постепенно добавляйте растительное масло, пока не получите нужную густоту. С увеличением объема масла в составе будет расти густота продукта.

Когда майонез будет готов, добавьте лимонный сок (он сделает его более жидким) – и еще раз взбейте смесь. Поставьте на холод перед подачей.

Совет. Что делать, если домашний соус получился жидким? Как сделать продукт густым? Попробуйте увеличить количество добавляемого масла.

Второй вариант – это пошаговый рецепт с использованием миксера. В этом случае используются не целые яйца, а только желтки: их понадобится два. Также вы будете использовать 130 мл масла, по половине чайной ложечки горчицы, соли и сахара, одну-две ложки лимонного сока.

Смешивайте миксером желтки, сахар, горчицу и соль. Постепенно вливайте масло, мешая все на медленной скорости, пока желтки и масло не станут однородными. Теперь следует добавлять масло не по каплям, а небольшой струйкой, опять-таки дожидаясь однородной консистенции.

Когда масса загустеет, добавляйте лимонный сок. Следом еще раз взбейте продукт, поместите в чистую баночку, закройте и оставьте на холоде.

Кстати, по этим рецептам вы можете мешать и с помощью венчика. Но это будет дольше и сложнее.

фото 9

Срок годности самодельного домашнего майонеза Провансаль составит примерно семь дней, если хранить его на холоде в закрытой банке.

Для более изысканного вкуса вы можете дополнить рецептуру приправами и специями. Можно использовать измельченный чеснок, зелень, лимонную цедру, мелко натертый сыр или порубленные оливки.

Инструкцию по приготовлению нежного и вкусного майонеза в домашних условиях смотрите на видео:

Несколько полезных рекомендаций

Когда мы готовим майонез в домашних условиях, то должны учитывать, что он потеряет свежесть и вкус быстрее, чем покупные продукты с вредными добавками. Сколько хранится он в холодильнике, зависит от используемых ингредиентов. Но в среднем срок хранения домашнего майонеза составляет около 4-7 дней.

Калорийность домашнего соуса на 100 грамм тоже может быть разной. Больше всего калорий (около 900 Ккал) приходится на растительное масло (поэтому и используется исключительно рафинированный продукт). Если для вас важно, сколько калорий в майонезе, выбирайте рецепты без его содержания.

Многих интересует, почему домашний майонез получается жидким. Это может быть связано с неправильными пропорциями ингредиентов. Но есть несколько способов, как сделать гуще домашний майонез. Например, оставить его на несколько минут, после чего повторно размешать с помощью блендера.

Причиной того, почему не густеет домашний майонез, может быть низкий процент содержания кислых компонентов. Добавьте больше сока лимона, но не переборщите. Также для густоты можно поместить смесь в холодильник, а через некоторое время достать и взбить. Или заменить масло в рецептуре на другое.

фото 10

Существует огромное количество возможностей приготовления этого продукта. Поэтому узнавайте больше рецептов по изготовлению майонеза своими руками , смотрите видео приготовления вкуснейшего соуса – и делайте свои блюда еще вкуснее!

Видео

Смотрите, как быстро приготовить классический домашний соус-майонез миксером, на видео ниже – лучший рецепт:

wadvice.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *