Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях. Майонез в домашних условиях с мукой


Рецепт: Домашний майонез | с мукой

Ингредиенты: мука - 4 ст.ложки;сахар-песок - 2 ст. ложки;соль - 2 ст.ложки;яйца куриные - 3 шт.;горчица - 1 ст.ложка;уксус столовый - 75 гр.;масло растительное - 200 гр.;вода - 500 гр.

Из этих продуктов выходит 1 кг. майонеза. Майонез получается густой и не хуже магазинного и на праздники, когда количество салатов зашкаливаем, этот майонез подойдет, как и любой другой. Наливаем воду в казанчик, добавляем сахар и соль, помешиваем, всыпаем муку и интенсивно помешиваем до закипания. Пусть покипит минут 5-7.

Домашний майонез фото

Домашний майонез фото

Домашний майонез фото

Даем этой смесь хорошо остыть. Она еще лучше загустеет. в чашу блендера вливаем растительное масло, и разбиваем туда 3 яйца, взбиваем.

Домашний майонез фото

добавляем горчицу и уксус, взбиваем.

Домашний майонез фото

Домашний майонез фото

Домашний майонез фото

соединяем обе массы и взбиваем все в течении 20 минут.

Домашний майонез фото

Домашний майонез фото

масса начнет загустевать. Ставим майонез в холодильник на 2 часа до полной готовности.

Домашний майонез фото

кладем ложку в салат, перемешиваем. Ура!!! Килограмм майонеза готов. И мы точно знает, что в него входит.

Домашний майонез фото

Время приготовления: PT03h30M3 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 80 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот  соус.

И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.

Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.

Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза

Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.

Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.

Нам понадобится:

  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.

Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.

2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.

3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.

Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.

4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.

5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.

И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.

К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения.  И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.

Как приготовить майонез без яиц в блендере

При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.

Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!

Не верите! Судите сами!

Нам понадобится:

  • Молоко — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 300 мл.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Соль – неполная 1 ч. л.

Приготовление:

1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.

Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же  только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.

2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.

Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.

3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.

4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.

Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.

Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут

А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.

Нам понадобится:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.

2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.

3. В  эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.

Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!

4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.

Эмульсия при введении лимонного сока сразу же начнет белеть – не пугайтесь – так и задумано!

5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.

Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.

Стоит также заметить, что такой соус получается очень густым, поэтому для облегчения его использования в салатных заправках стоит предварительно слегка разбавить кипяченой водичкой.

Готовим майонез в блендере с уксусом

Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.

Нам понадобится:

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.

2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.

3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.

4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.

5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.

6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.

Продукт получился густым и аппетитным.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.

Нам понадобится:

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.

2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.

3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.

4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.

5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.

6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.

Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!

Вкусный рецепт на перепелиных яйцах

Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.

А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.

Нам понадобится:

  • Яйца перепелиные – 11 шт.
  • Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.

2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.

3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.

4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.

Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.

5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.

6. Охладить минут 30 и можно кушать.

Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Порошок горчичный – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое — 150 мл.

Приготовление:

1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.

4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.

5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.

6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.

Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.

7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.

Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

Постный майонез из муки

Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!

Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло оливковое — 8 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Готовая горчица – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.

2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.

Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно

3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.

4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.

 

5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.

6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.

7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.

8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.

9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.

Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.

Сколько можно хранить домашний майонез

Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.

Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.

Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?

Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре  4 – 7 ˚С , с максимальной влажностью 75 %.

Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.

  • Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
  • Средний срок 5 — 6 дней  рекомендуется  при наличии в составе сметаны или молока.
  • А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.

Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.

А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или  измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.

Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.

Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 07-12-2017

sekreti-domovodstva.ru

Домашний постный майонез рецепт с фото

Домашний постный майонез

В последнее время, на прилавках магазинов появился постный майонез. Однако такой соус содержит консерванты и другие вредные вещества. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно сделать постный майонез в домашних условиях.

Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. Именно они придают вкус и плотную консистенцию соусу из растительного масла и лимонного сока. В постном майонезе нет продуктов животного происхождения, по сути это соус из воды, растительного масла и крахмала с различными вкусовыми добавками, максимально приближенный по консистенции, вкусу и цвету к обычному майонезу. Читайте ещё: домашний плавленый сыр рецепт с фото.

Постный майонез из магазина может выручить, когда хочется приготовить салатик на скорую руку, но тот же самый овощной салат будет гораздо вкуснее, если приготовить соус самостоятельно. «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить вкусный постный майонез на домашней кухне. Гарантируем, что результат не будет уступать постным майонезам из магазина и даже получится гораздо вкуснее и полезнее, ведь вы непременно возьмете самые лучшие продукты: своё любимое оливковое или другое растительное масло, вкусную горчицу, настоящий лимонный сок и овощной бульон, подберете вкусовые добавки по своему желанию. А мы объясним, как из всего этого получить постную версию домашнего майонеза.

Постный майонез на крахмале

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана любого растительного масла,
  • 0,5 стакана овощного или грибного бульона,
  • 2 ст.л. крахмала,
  • 1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты.
  2. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом.
  3. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Постный майонез в домашних условиях

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл
  • оливковое масло –100 мл
  • сок лимона – 1-1,5 чайной ложки
  • соль – 1/4 чайной ложки
  • соевая мука – 2 чайные ложки
  • готовая горчица – 1/2 чайной ложки

Как приготовить:

  1. 2 чайные ложки соевой муки постепенно развести холодной водой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Поставить на плиту на средний нагрев, постоянно помешивая.
  3. После закипания переключить плиту на медленный нагрев, варить 3 мин., затем остудить.
  4. К охлажденной массе добавить оливковое масло, соль, горчицу, сок лимона.
  5. Взбивать миксером буквально 5-7 сек, масса моментально загустеет.

Постный майонез на муке

Домашний постный майонез

Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки,
  • 0,5 стакана воды,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения.
  2. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.

Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой

Домашний постный майонез

Это соус, может быть, не так красив, как постный майонез на пшеничной муке высшего сорта, но он гораздо полезнее: в нём содержится клетчатка, которая быстро насыщает, стимулирует работу кишечника и не даёт появиться тяжести в желудке. Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби – они есть в отделах для вегетарианцев – и смешайте с обычной мукой. Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез – почему бы и нет?

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 стакана цельнозерновой муки
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 2,5 ст. л. горчицы
  • 1,5 стакана воды
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Муку просейте через сито, разведите небольшим количеством воды и разотрите, чтобы не осталось комочков. Залейте оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и остудите.
  2. Оливковое масло смешайте в чашке горчицей и лимонным соком, добавьте соль и сахар, взбейте блендером и малыми порциями введите теплую заваренную муку. Взбивайте около пяти минут. Домашний низкокалорийный постный майонез готов.

Ореховый постный майонез

Домашний постный майонез

Ореховые соусы есть во многих кухнях мира. Самые известные из них – итальянский песто и грузинский сациви. Несмотря на отсутствие животных продуктов это очень сытные соусы. Сомнений в их пользе и вкусе возникать тоже не должно. На наш взгляд, ореховый соус – это лучшая имитация постного майонеза, и неважно, что этот рецепт не имеет никакого отношения к классическому рецепту майонеза.

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных орехов (грецких, миндаля, кешью),
  • 1 стакан растительного масла (лучше оливковое),
  • 2 ч.л. яблочного или винного уксуса (не уксусной кислоты!),
  • 0,5 ч.л. горчицы,
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите в блендере. Добавьте соль, сахар, горчицу и немного воды, чтобы получилась пластичная масса.
  2. Постепенно подливайте в соус масло и взбивайте. В зависимости от сухости орехов может потребоваться чуть больше или меньше масла, поэтому не добавляйте всё количество сразу.

Соевый майонез

Домашний постный майонез

Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 150 мл соевого молока,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. лецитина,
  • 0,5 ч.л. порошка горчицы,
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородности. Готовый майонез оставьте постоять на 30-40 минут.
  2. С домашним постным майонезом можно бесконечно экспериментировать, используя разные масла, уксусы и бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста.
  3. Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом, дошабом или наршарабом.

Яблочный постный майонез

Домашний постный майонез

В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

Ингредиенты:

  • 2 яблока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 ст.л. горчицы,
  • 1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • перец, имбирь, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения.
  2. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды.
  3. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.
  4. Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.

Домашний постный майонез на основе муки

Домашний постный майонез

Самый простой в приготовлении и используемых ингредиентах соус. Такой постный майонез можно приготовить из продуктов, которые найдутся в доме у любой хозяйки. А нежный вкус и приятная консистенция тебя просто удивят.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 150 г растительного масла,
  • 0,5 лимона,
  • 1 ст. ложка горчицы,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Просей муку, добавь в нее немного воды и хорошенько разотри. Затем постепенно влей оставшуюся воду – так ты сможешь избежать комочков.
  2. Полученную смесь доведи до кипения, периодически помешивая, чтобы она загустела. Полностью остуди смесь.
  3. Соедини растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар, соль и взбей миксером в течение 2 минут.
  4. Не прекращая взбивать, аккуратно и постепенно введи мучную смесь. Постный майонез готов.

Постный майонез в домашних условиях: рецепт из орехов

Домашний постный майонез

Разнообразные орехи, которые разрешены в пост, могут стать прекрасным дополнением к основным блюдам или салатам. Попробуй очень вкусный и необыкновенно ароматный постный майонез на основе грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчи блендером.
  2. Смешай орехи, сахар, соль, черный молотый перец и горчицу. Влей в смесь 2 ст. ложки воды и хорошенько перемешай до однородности.
  3. Небольшими порциями добавляй в ореховую смесь подсолнечное масло.
  4. Затем постепенно добавь воду с лимонным соком, тщательно растирая массу до белого состояния. Таким образом ты можешь сделать постный майонез желаемой консистенции.

Постный майонез в домашних условиях из фасоли

Домашний постный майонез

Очередной вариант постного майонеза, который легко и быстро готовится из белой фасоли. По своему вкусу и консистенции этот соус получается очень похожим на настоящий майонез.

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной фасоли,
  • 0,5 лимона,
  • 300 мл рафинированного растительного масла,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 0,5 ч. ложки сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Из фасоли сцеди жидкость и блендером измельчи до однородного состояния.
  2. Добавь сахар, соль, горчицу и продолжай взбивать.
  3. Небольшими порциями влей растительное масло и продолжай взбивать постный майонез в домашних условиях блендером, доводя соус до желаемой консистенции.
  4. Затем влей лимонный сок и снова взбей. Постный майонез готов.

Постный майонез с хреном

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 300 мл,
  • яйца (только желтки) — 3 шт.,
  • горчица — 1 ч.л.,
  • сок лимона — 1 ч.л.,
  • вода — 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу

Для приправы из хрена:

  • корень хрена — 1 шт.,
  • свекла — 100 гр.,
  • вода — 1 ст.л.,
  • соль,
  • сахар,
  • лимонный сок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделяем желтки, взбиваем желтки миксером.
  2. Отмеряем точное количество масла.
  3. Мерный стакан здесь необходим: малейшая передозировка масла, и майонез не получится.
  4. Переливаем масло в чашечку и берем наш второй «секрет» – очень маленькую ложечку.
  5. Взбивая желтки, очень помалу добавляем к ним масло – по ложечке, по капельке.
  6. Не спешите; представьте себе, что вы этой маленькой ложечкой кормите ребенка.
  7. Ближе к завершению процесса можно масло понемногу доливать из чашки.
  8. Добавляем лимонный сок, взбиваем.
  9. Вы заметите, что с лимоном наша смесь моментально белеет.
  10. Добавляем немного горчицы, щепотку соли, взбиваем, — все!
  11. Майонез получается очень густым.
  12. Если вы хотите сделать его чуть жиже, — добавьте немного кипятка и взбейте.
  13. Такой майонез вы не сможете купить и сейчас; вы можете только сделать его сами – без консервантов, загустителей и прочих «радостей» пищевой промышленности.

Диетический постный майонез 

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

  • оливковое масло не рафинированное — 75 мл.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сметана жирностью не выше 10% — 245 гр.,
  • мёд — 20 гр.,
  • жидкая горчица — 10 гр.,
  • лимонный сок — 25 мл.,
  • яблочный уксус — 10 мл.,
  • соль — по вкусу,
  • чёрный перец (молотый) — по вкусу,
  • куркум (молотый) — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется).
  2. Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус.
  3. Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
  4. По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло.
  5. По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
  6. Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите.
  7. Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество.
  8. Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.

Постный майонез с йогуртом

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт (жирность 0,1—1,8%) — 220 гр.
  • творог жирностью не более 1,8% — 180 гр.
  • яйца перепелиные — 5 шт.
  • горчичный порошок — 15 гр.
  • мёд — 10 гр.
  • сок лимона — 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите перепелиные яйца, остудите.
  2. Выньте желтки, белки вам не потребуются.
  3. Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
  4. Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
  5. Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
  6. Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером.
  7. Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.

Майонез в домашних условиях

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла (рекомендуем 200/50 подсолнечного и оливкового)
  • 1 ч. л. (можно с горочкой, если очень любите) горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ч. л. столового уксуса 9% (или лимонного сока)
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно необходимо положить яйцо в узкую посуду (обычный стакан) и залить его столовым уксусом полностью, выдерживаем его 3-5 минут.
  2. Уксус очистит поверхность яйца от разного рода загрязнённости, которая может испортить майонез при длительном хранении.
  3. Складываем в выбранную ёмкость: растительное масло (для приготовления майонеза должно быть использовано рафинированное подсолнечное масло)
  4. По одной чайной ложечке сахар и соль, с добротной горочкой одну чайную ложку горчицы, вливаем три чайные ложки столового уксуса.
  5. Достаём яйцо, предварительно замоченное в столовом уксусе, и промываем его под краном тёплой водой.
  6. Вы заметите, как с яйца слезет верхний налёт и оно станет немного шероховатым.
  7. Вбиваем яйцо в ёмкость с другими ингредиентами.
  8. Добавляем специи по вкусу.
  9. Перед погружением блендер нужно смочить тёплой водой (это воспрепятствует прилипанию готового майонеза на поверхность блендера).
  10. Далее вводим погружной блендер до дна и начинаем перемешивать ингредиенты на максимальной скорости, медленно поднимая блендер снизу вверх.
  11. И затем несколько раз проводим блендером вниз-вверх.
  12. Должна быть консистенция густой сметаны, вот и всё!
  13. Вкусный, полезный, питательный домашний майонез готов!
  14. Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры.
  15. Используя лимонный сок при приготовлении домашнего майонеза, срок его хранения значительно уменьшается.
  16. Если вы использовали при приготовлении майонеза в домашних условиях сушёные натуральные специи, необходимо дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы специи дали майонезу ароматный вкус.
  17. Хранить готовый майонез можно в холодильнике около недели (естественно, в герметично закрытой ёмкости).

Классический постный майонез

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

  • 1 стакан просеянной муки
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 5 столовых ложек готовой горчицы
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 стакана фильтрованной воды

Способ приготовления:

  1. В муку добавить несколько ложек воды. Хорошо всё растереть, чтобы не было комочков. Добавить остальную воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Необходимо всё время мешать массу. Затем снять массу с огня и охладить.
  2. Оливковое масло смешать с сахаром и горчицей, добавить соль и лимонный сок. Взбить. Добавить частями приготовленную муку, постоянно взбивая.

Простой постный майонез

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан муки пшеничной
  • 8 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 3-3,5ст.л. сока лимона
  • 3 ст.л. горчица
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Как приготовить постный майонез на основе пшеничной муки. К просеянной муке добавить немного воды, хорошо растереть – комков быть не должно.
  2. Далее, влить в мучную смесь оставшуюся воду, затем поставить все на плиту и довести до кипения, либо довести до кипения в микроволновке – в любом случае, масса должна хорошо загустеть, перемешать ее несколько раз в процессе варки. Хорошо остудить приготовленную мучную смесь.
  3. В глубокой посуде смешать растительное масло (оливковое/кукурузное/подсолнечное), горчицу, сок лимона, сахар и соль, с помощью миксера взбивать 2мин, затем в 3-4 приема ввести мучную массу, не прекращая взбивание. Постный майонез готов!
  4. Как можно видеть, на приготовление постного майонеза своими руками уйдет совсем немного времени, зато результат вас порадует! Попробуйте, и будете приятно удивлены таким замечательным соусом, приготовленным без животных продуктов.

Постный майонез

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 50 г;
  • рафинированное масло растительное – 160 мл;
  • 10 г соли;
  • горчица – 60 г;
  • сок лимона – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте в сотейник, добавьте немного воды и хорошо разотрите, чтобы не было комков. Затем влейте в эту смесь остальную воду, поставьте на плиту и вскипятите, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.
  2. Смешайте в глубокой посуде масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Взбивайте все пару минут. Небольшими порциями введите заваренную муку, при этом не прекращайте взбивать. Переложите готовый майонез в сухую стеклянную тару и храните в холодильнике.

Постный майонез на крахмале

Домашний постный майонез

Ингредиенты

  • овощной или грибной бульон – полстакана;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • любое постное масло – полстакана;
  • сахар и соль;
  • крахмал – 50 г;
  • сок лимона или яблочный уксус – две ч. ложки.

Способ приготовления

  1. В крахмал вливаем немного бульона и растираем до однородности. Оставшийся бульон разогреваем в сотейнике, вливаем в него массу из крахмала и держим на очень медленном огне, пока смесь не закипит.
  2. В отдельной глубокой тарелке соедините масло с горчицей и лимонным соком, приправляем солью и сахаром. Остуженный «кисель» из крахмала взбиваем блендером, вливая постепенно масло со специями. Густоту майонеза регулируем, добавляя бульон. Постный майонез используем для заправки салатов или как соус к основным блюдам.

Постный майонез на бульоне из овощей

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

  • бульон овощной — полстакана;
  • крахмал – 20 г;
  • масло растительное — стакан;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица – 5 г;
  • соль и сахар.

Способ приготовления

  1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.
  2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.
  3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности. Читайте ещё: домашний томатный соус на зиму рецепт с фото.
  4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

Постный майонез из цельнозерновой муки

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • цельнозерновая мука – полстакана;
  • сахар – 20 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • вода – полтора стакана
  • горчица – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку разводим небольшим количеством воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Вливаем остальную воду, отправляем емкость на слабый огонь, и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.
  2. В глубокой чаше соединяем масло оливковое с соком лимона и горчицей, присыпаем, солю и сахаром. Взбиваем блендером, постепенно вводя остывшую заваренную муку. Продолжаем взбивать примерно пять минут. Если у вас нет цельнозерновой муки, можете заменить отрубями, смешанными с обычной мукой.

receptysousov.ru

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Сегодня приготовим 3 варианта домашнего майонеза — одного из самых популярных соусов.

Многие считают, что майонез – очень вредный продукт и в этом есть доля правды, тем более, если употреблять его без ограничений и не задумываться, из чего приготовлен магазинный соус.

А если майонез приготовить в домашних условиях без всякой «химии» из доступных и полезных продуктов, и при этом не злоупотреблять им, то мы получим не только вкусный и нежный соус, но еще и абсолютно натуральный.

Также у меня на канале есть видео – 5 рецептов постного майонеза, посмотрите, если вам интересно ▶ https://youtu.be/caGOJ6Pyp6k

Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:

Список ингредиентов:

Оливковый майонез «Провансаль»

майонез рецепт с фото

  • 1 яйцо
  • 200 мл. растительного масла
  • 50 мл. оливкового масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • белый перец (по желанию)
Майонез на желтках с лимонным соком

рецепт майонеза

  • 3 желтка
  • 250 гр. растительного масла
  • сок 1 лимона (2 ст.л.)
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы
Майонез без яиц на молоке

домашний майонез рецепт

  • 150 мл. молока
  • 300 мл. растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона (уксуса)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы

 

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 пошаговых рецепта майонеза в домашних условиях:

Итак, приступим, для начала приготовим оливковый майонез «Провансаль», для этого воспользуемся погружным блендером.

майонез в домашних условиях блендером

В стакан для блендера аккуратно выбиваем яйцо, стараясь не повредить желток.

Выливаем ваше любимое масло, (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое и т.д.) у меня подсолнечное рафинированное.

Добавляем оливковое масло, его по рецепту должно быть не более 1/4 от общего количества масла, иначе майонез будет горчить.

Выкладываем в стакан готовую горчицу, желательно дижонскую.

Высыпаем соль, сахар и белый перец.

Выливаем белый винный уксус, вместо уксуса можете использовать обычный уксус, яблочный или лимонный сок.

Далее опускаем блендер вертикально до самого дна стакана, накрывая им желток, включаем прибор на максимальные обороты и, не поднимаем его до тех пор, пока хотя бы половина массы не превратится в эмульсию.

Затем блендер можно приподнять и интенсивно перемешать до образования однородного соуса.

Чем больше мощность вашего блендера или миксера, тем проще и легче приготовить майонез.

Наш оливковый майонез «Провансаль» готов, на его приготовление ушло всего 3 минуты.

 

Далее приготовим майонез на желтках и лимонном соке

домашний майонез рецепт в блендере

В высокий стакан или чашу выливаем свежие желтки, желательно от домашних яиц, добавляем готовую горчицу, высыпаем соль и сахар.

Включаем миксер и взбиваем на высоких оборотах в течение 30 сек.

Затем, не переставая взбивать, в несколько приемов малыми порциями вливаем рафинированное подсолнечное масло, каждый раз хорошо взбивая, при этом масса начнет густеть и светлеть.

Густота майонеза напрямую зависит от того, сколько масла вы добавите.

Чем больше масла, тем гуще майонез.

Теперь добавляем лимонный сок, и еще раз хорошо взбиваем до получения однородного соуса.

После добавления кислоты масса становится еще более светлая.

На его приготовление я затратила 6 минут.

За счет использования желтков от домашних яиц, майонез приобрел желтовато-кремовый цвет и очень нежную консистенцию, как и полагается майонезу.

Замечу, что для удачного приготовления майонеза необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника.

 

А сейчас приготовим легкий майонез без яиц на молоке

вкусный майонез

В чашу блендера выливаем молоко, растительное масло, добавляем горчицу, и высыпаем соль и сахар.

Опускаем блендер на дно стакана и на максимальной скорости взбиваем массу до получения однородной эмульсии.

Майонез в домашних условиях готовится очень быстро, буквально за считанные минуты, хранить его необходимо в холодильнике, в закрытой таре не более 3 дней, поэтому не стоит готовить его в больших количествах впрок.

Затем добавим лимонный сок и еще немного взобьем.

На приготовление этого соуса у меня ушло менее 3 минут.

Этот вариант майонеза совершенно не отличается по вкусу и консистенции от магазинного.

Итак, друзья, я показала вам 3 базовых рецепта приготовления майонеза.

майонез фото

Но у этого соуса существует масса производных.

Майонез можно смешать с йогуртом, сметаной, добавить корнишоны, зелень, чеснок, паприку, оливки, каперсы, цедру лимона, а также томаты, лук и сладкий стручковый перец.

Майонез — это не только заправка для салатов и закусок, его используют для приготовления холодных блюд из мяса, рыбы, птицы, для некоторых горячих блюд, а также с его добавлением готовят всевозможную выпечку.

У меня на канале есть видео-рецепт заливного пирога с тестом на майонезе, кому интересно, посмотрите ▶ https://youtu.be/DxR2BUvdhVs

Попробуйте и вы приготовить майонез в домашних условиях и выберите свой любимый вкус.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — видео-рецепт:

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — фото:

xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Постный майонез / Майонез / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Многие люди настолько любят майонез, что не могут представить ни одного блюда без этого соуса. Мы же приготовим не только вкусный, но и полезный постный майонез. Особенно он пригодится для тех, кто соблюдает пост, но при этом использует для приготовления постных салатов эту заправку. В обычном майонезе за основу берут эмульгатор яичный желток. Для нашей заправки основой послужит пшеничная мука. И поверьте, наш соус будет не хуже классического, если не лучше.

Ингредиенты для приготовления постного майонеза

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Масло оливковое 8 столовых ложек
  3. Лимон среднего размера 1 штука
  4. Горчица готовая 3 столовые ложки
  5. Соль 3 чайные ложки
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Вода очищенная 600 грамм
  • Основные ингредиенты

    Лимон, Мука

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, Миска, Кухонное бумажное полотенце, Разделочная доска, Нож, Ручная соковыжималка, Чашка, Столовая ложка, Стакан, Кастрюля, Кухонная плита, Миксер, Чайная ложка, Пиала

Приготовление постного майонеза:

Шаг 1: подготавливаем муку.
просеиваем муку Берем пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и просеиваем ее через сито, предварительно подставив под него миску. Таким образом, мука не только освободится от комков, но также обогатится кислородом из воздуха.
Шаг 2: подготавливаем лимонный сок.
выдавливаем сок лимона Берем свежий лимон и промываем его под проточной водой. Перекладываем наш цитрусовый ингредиент на бумажную салфетку и насухо вытираем. Затем перекладываем цитрус на разделочную доску и с помощью кухонного ножа разрезаем его на две половинки. При помощи ручной соковыжималки выжимаем из одной половинки лимона сок и аккуратно переливаем его из соковыжималки в чашку. То же самое повторяем и с другой половинкой лимона. Для приготовления постного майонеза нам понадобится всего 3 столовые ложки.
Шаг 3: готовим постный майонез.
перемешиваем муку с водой В миску с мукой добавляем 4-5 столовых ложек воды и с помощью этого же столового инвентаря хорошо растираем мучной ингредиент так, чтобы в нем не образовались комки. Затем переливаем в эту же емкость остальную воду из стакана. Получившуюся жидкую мучную смесь переливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Постоянно помешивая нашу жидкость с помощью столовой ложки, доводим ее до кипения, при этом огонь делаем меньше среднего. Очень важно, жидкую массу помешивать постоянно, не останавливаясь. заваренная мука Затем выключаем конфорку, а заваренную муку отставляем в сторону и охлаждаем ее до температуры 37°С. перемешиваем сахарс солью, лимонным соком и горчицей В чашу от миксера наливаем оливковое масло, добавляем в эту же емкость с помощью чайной ложки соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Включаем электроприбор на среднюю скорость и взбиваем все ингредиенты между собой до однородности. перемешиваем заваренную муку с горчично-лимонной смесью Затем в эту же чашу постепенно и небольшими порциями добавляем теплую заваренную муку и продолжаем взбивать с помощью миксера в течение 5-7 минут. В итоге получается однородная густая масса. Это и есть готовый постный майонез.
Шаг 4: подаем постный майонез.
постный майонез Майонез получается вкусный и густой. Постным нежирным майонезом можно заправлять любые салаты. Он подчеркнет вкус любого блюда. Майонез можно намазывать на хлеб, на колбасу или отварное мясо, добавлять в первые блюда или в макаронные изделия. Кому как нравится. Эту замечательную заправку можно добавлять к блюдам каждый день, предварительно выложив его в пиалу или салатницу и поставив на стол. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Вместо оливкового масла можно использовать растительное масло, от этого наш соус не станет хуже.

– – Растительное масло для приготовления домашнего майонеза нужно брать рафинированное, то есть без запаха.

– – В постный майонез можно добавить измельченный чеснок, имбирь или измельченную зелень петрушки или укропа.

– – Для приготовления постного майонеза можно использовать 3% столовый уксус или же раствор лимонной кислоты. Но лучше использовать свежеприготовленный лимонный сок. Он готовится совсем просто и его нужно небольшое количество, а майонез он насытит не только слегка кисловатым вкусом, но и приятным лимонным ароматом.

– – Нашим постным майонезом можно заправлять любые салаты, но использовать его для запекания блюд нельзя.

www.tvcook.ru

Домашний майонез на молоке: рецепт

Майонез является одним из самых популярных соусов кухни Франции. Его подают к супам, им заправляют салаты, разнообразят и украшают мясные и рыбные блюда. С ним запекают мясо, овощи, рыбу, добавляют в выпечку и во всевозможные маринады.

Домашний майонез на молоке

Домашний майонез на молоке обладает рядом преимуществ перед магазинным продуктом или соусом, приготовленным с яйцами. В такую заправку добавляют их редко и исключительно желтки. Домашний майонез на молоке часто делают с перепелиными яйцами, а это очень важно для здорового питания.

Приготовить его совершенно просто – соблюдайте требуемые соотношения яиц, молока и масла. С остальными компонентами можно легко экспериментировать, создавая каждый раз новые варианты подобной заправки.

Принципы приготовления

Всегда используйте только свежие высококачественные продукты. При соблюдении этого условия получаются самые вкусные майонезы. Следующее немаловажное правило – продукты должны быть какой-то одной температуры, следовательно, выкладывайте их заранее из холодильника для того, чтобы нагреть.

Растительное масло

Если вы соберетесь делать майонез из молока и растительного масла, то учитывайте, что лучше всего предпочесть будет оливковое холодного отжима. Обычно в домашней кулинарии применяют подсолнечное рафинированное масло. Это на качестве майонеза почти не отражается и его вкуса практически не меняет.

Молоко

Самым подходящим станет домашнее жирное молоко. Хотя за его неимением, подойдет и обычное пастеризованное с максимальным процентом жирности. При этом домашнее следует предварительно вскипятить, в то время как упаковку с магазинным молоком нужно выложить для прогрева на стол.

Яйца

Если вы собрались делать майонез из молока и яйца, то учитывайте, что последние могут быть куриными или перепелиными. Основное условие – они должны быть свежими. Если говорить о куриных яйцах, то лучше всего брать домашние с желтком насыщенного цвета, в этом случае и заправка будет отличаться приятным оттенком. Перед применением непременно обмывайте скорлупу содовым теплым раствором. Это позволит ее обеззаразить.

майонез на коровьем молоке

Особенности приготовления

Майонезу горчица добавляет остроты. Применяется как готовая, так и в форме сухого порошка.

Кроме того, для придания майонезу легкой кислинки в идеале добавляют уксус или лимонный сок. Кладут для вкуса соль и сахар.

До того как готовить майонез на молоке, посуду для взбивания и продукты следует прогреть до комнатной температуры. Тара не должна быть слишком широкой. Размер нужно рассчитать таким образом, чтобы венчик, опускаемый в нее, захватывал полностью всю массу. Можно взбивать миксером и блендером с применением максимальных скоростей. Для приготовления большого количества майонеза ручное взбивание не подходит.

Зачастую для этого соуса готовят основу: заваривают молоком муку или крахмал. В таком случае также следует соблюсти температурный режим. Заваренную массу следует хорошенько остудить. Это нужно для того, чтобы температура ее совпадала с остальными компонентами.

Домашний майонез на молоке используют не только в форме заправки. Он подходит для приготовления отменных маринадов для мяса и рыбы. Его можно добавить в тесто, правда, если это указано по рецептуре. Он может стать замечательной основой любого соуса. По вкусовым характеристикам он не уступает ничем аналогичному приобретенному продукту. При этом его полезные свойства и качество намного выше, так как консерванты в этой заправке отсутствуют полностью. При надлежащем хранении в холодильнике майонез может храниться до 10 дней.

Майонез без молока в домашних условиях

Майонез на молоке без яиц

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • половина лимона;
  • стакан неароматного подсолнечного масла;
  • пол чайной ложечки выварочной мелкой соли;
  • ложечка не порошковой, готовой горчицы.

Приготовление:

  1. Прогреваем заранее молоко до 20 °С.
  2. Опускаем в кипяток лимон, выдержав 1 минуту, достаем, отжимаем сок. Используя марлю или сито, фильтруем для отделения мякоти.
  3. Соединяем масло с молоко в стакане блендера. Добавляем готовую горчицу, солим и поливаем лимонным соком.
  4. В стакан помещаем венчик блендера, после чего взбиваем. Майонез готов!

Майонез с желтками на молоке

Необходимые ингредиенты для приготовления такого майонеза на молоке в домашних условиях:

  • 0,25 стакана уксуса;
  • 3 желтка;
  • 10 г мелкого сахара, можно пудры;
  • хорошо очищенное растительное масло – 350 мл;
  • пищевая сода и соль;
  • 6 чайных ложечек порошка горчицы.

Приготовление:

  1. Сливаем желтки в небольшую миску. К ним добавляем небольшую щепоть соды, сухую горчицу и молоко. Насыпаем соль и сахар, все тщательно перемешиваем.
  2. Емкость помещаем на плиту, прогреваем смесь на самом маленьком огне до 80 °С. Снимаем с конфорки, даем постоять 15 минут.
  3. Взбивая блендером остывшую массу, струйкой, потихоньку в нее вливаем растительное масло. После того как майонез эмульгируется, в него добавляем уксус, взбиваем повторно миксером.

Майонез с перепелиными яйцами

Для приготовления такого майонеза из масла, молока и перепелиных яиц нам потребуются такие ингредиенты:

  • молоко – 75 мл;
  • 6 перепелиных яичек;
  • 150 мл высокоочищенного подсолнечного масла;
  • сок четверти среднего лимона;
  • половина чайной ложечки сахара;
  • неполная ложечка приготовленной горчицы.

Приготовление:

  1. Наливаем в чашу блендера масло и молоко. Взбивая, смесь доводим до однородности.
  2. Выливаем яйца в небольшую миску. К ним выкладываем горчицу, добавляем сахар и ½ ложечки соли. Постепенно подливая сок лимона, взбиваем около минуты.
  3. Теперь приступаем к молочной смеси. Постоянно взбивая, вводим в нее тонкой струйкой яичную массу.
  4. Полученный майонез складываем в закрывающуюся емкость и убираем в холодильник на хранение. Майонез из масла и молока

Соус с яблочным уксусом на сухом молоке

Это очень интересный рецепт майонеза на молоке. Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • 4 полные ложки сухого молока;
  • полстакана холодной воды;
  • горчица неострая, готовая – 2 ч. л.;
  • ложечка сахара;
  • 2 ложки 6 % яблочного уксуса;
  • ½ стакана рафинированного масла;
  • ¼ ложечки куркумы.

Приготовление:

  1. Смешиваем в стакане блендера сухое молоко с куркумой и сахарным песком. Смесь разбавляем прохладной водой. К ней добавляем немного соли, горчицу и, взбивая, доводим ее до однородности.
  2. Потихоньку подливая ¼ часть подготовленного масла, тщательно все взбиваем блендером.
  3. Контролируя густоту соуса, вводим аналогично оставшееся масло. Помните, что майонез при охлаждении станет намного гуще.
  4. Теперь добавляем уксус и опять все тщательно взбиваем.

Майонез с крахмалом и молоком

У этого домашнего майонеза на молоке рецепт также достаточно прост. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ложка крахмала;
  • по ½ стакана постного масла и домашнего молока;
  • ½ ч. л. готовой острой горчицы;
  • сок из ¼ лимона;
  • ½ ложечки сахара.

Приготовление:

  1. Половину приготовленного молока переливаем в миску, в нем разводим крахмал. Хорошо размешиваем, при этом не допуская образования комков.
  2. Наливаем в небольшую кастрюльку оставшееся молоко, доводим на сильном огне до кипения.
  3. Тщательно размешивая горячее молоко, вливаем в него понемногу крахмальную смесь. Основу прогреваем при небольшом нагреве, пока не станет густеть. Готовая масса должна напоминать кисель.
  4. Убираем кастрюлю, заваренную основу накрываем пленкой.
  5. Остудив до 25 °С крахмальную массу, немного солим, добавляем сок лимона, горчицу и сахар и тщательно взбиваем.
  6. В полученную смесь постепенно вливаем все масло, постоянно взбивая. Майонез на молоке в домашних условиях

Майонез с мукой и молоком

Ингредиенты:

  • 130 г муки;
  • 3 стакана молока;
  • 3 ложки лимонного сока;
  • 8 ложек оливкового масла;
  • 2 ложечки соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 ст. л. готовой горчицы.

Приготовление этого майонеза на молоке:

  1. В неэмалированную небольшую кастрюльку насыпаем муку. Добавляем около половины молока и все перемешиваем, избегая появления комков. Вливаем вторую половину молока, тщательно размешиваем смесь, после чего ставим на маленький огонь. Доведя до кипения, мощность нагрев понижаем и увариваем, постоянно перемешивая, до загустения. После этого охлаждаем смесь.
  2. В неширокую, глубокую миску выливаем масло. В него выкладываем горчицу, добавляем сахар с солью, наливаем сок лимона, взбиваем в течение 2 минут миксером.
  3. Постепенно добавляем остывшую смесь. При этом за один раз вливаем не более ¼ части массы. Майонез готов.

Майонез с грецкими орехами и молоком

Это также достаточно легкий в приготовлении майонез на молоке. Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • стакан очищенных грецких орехов;
  • полстакана рафинированного масла;
  • пол-ложки готовой горчицы;
  • ½ ложечки соли;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • ½ стакана маложирного молока;
  • 2 ложечки сахара;
  • большой зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Немного подсушиваем на сковороде ядра ореха. Охлаждаем, после чего размельчаем блендером в крошку. Чем мельче она будет, тем лучше.
  2. Ореховую крошку пересыпаем в стакан блендера, после чего ее перемешиваем с сахаром. Добавляем заготовленную горчицу, слегка присаливаем. Доливаем 3 ложки молока и постепенно в нее вводим постное масло, взбивая блендером смесь.
  3. Получив массу, добавляем раздавленный через пресс зубок чеснока, поливаем равномерно лимонным соком. Продолжаем взбивать, вводя постепенно оставшееся молоко.

Веганский майонез

Если вы хотите приготовить майонез без молока в домашних условиях, попробуйте этот простой и вкусный рецепт. Готовый соус получается достаточно жидким. Он быстро расслаивается, следовательно, его стоит сразу расходовать. В противном случае массу при следующем использовании следует еще раз тщательно взбить. Он подходит в виде основы для сэндвичей и различных заправок.

Для подобного рецепта майонеза нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • полстакана соевого молочка;
  • 1 стакан рапсового масла;
  • по щепотке горчицы и соли;
  • 1,5 ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Молоко для начала смешайте с соком лимона. Все взбивайте блендером в течение 30 секунд.
  2. Не переставая взбивать, доливайте потихоньку масло перемешивайте, пока масса не загустеет. Добавьте остальные ингредиенты. Попробуйте готовый соус и, если потребуется, добавьте других приправ. Майонез на молоке без яиц

Майонез с авокадо

Стоит отметить, что для веганского соуса использовать можно некоторые фрукты и разные овощи. Для этой цели лучше всего подходит авокадо, обладающий маслянистой структурой. Рекомендуется использовать только мягкие плоды.

Следует взять для готовки следующий перечень продуктов:

  • 2 ложки лимонного сока;
  • авокадо;
  • ложечку сахара;
  • морскую соль;
  • перец и черную соль;
  • 310 г миндаля;
  • 2 ложечки оливкового масла;
  • воду.

Приготовление:

  1. Миндаль нужно замочить в воде и убрать на 2 часа. Удалите кожуру по истечении времени, так как она будет немного горчить. Очистите авокадо и уберите косточку.
  2. Положите в блендер авокадо и орехи и измельчите. Добавьте остальные ингредиенты и перемешивайте, пока не получится однородной массы. Добавьте воду для того, чтобы добиться необходимой консистенции, и опять перемешайте. Подержите некоторое время перед подачей в холодильнике.

Соус с кокосовым молоком

Это еще один вариант соуса без применения продуктов животного происхождения. При этом кокосовое молоко продукту придает необычную вкусовую нотку. Готовят соус около 15 минут.

Для подобного рецепта необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 0,6 стакана кокосового молока;
  • стакан кешью;
  • 4 ложки яблочного уксуса;
  • по чайной ложке сухой горчицы и соли;
  • половинку стакана воды;
  • половинку ложки лимонного сока;
  • 2 ложки загустителя.

Приготовление:

  1. Стоит начать с замачивания орехов на 3 часа. Спустя это время слейте воду и обсушите орешки. Соедините их с 1/3 кокосового молока. Добавьте горчицу, 1 ложку уксуса, соль и сок лимона. Все перемешайте, затем уберите на 5 часов в холодильник.
  2. Орешки измельчите с добавлением оставшегося уксуса, молока и воды. Добавьте загуститель и остальные ингредиенты.
  3. Все взбивайте с помощью блендера в течение двух минут. В итоге получается 2,5 стакана соуса.

Хитрости приготовления

Майонез из молока и растительного масла

Густота майонеза прямо пропорциональна количеству масла, которое использовалось при приготовлении. Старайтесь его добавлять постепенно, в этом случае консистенцию заправки будет намного проще отрегулировать. Если майонез будет слишком редким, добавьте немного масла. Чересчур густую заправку можно всегда разбавить молоком.

В случае если масса расслоилась или не взбилась, добавьте в нее немного горчицы и соли. Взбейте в отдельной миске 2 желтка. Добившись однородности, постепенно введите при взбивании «неудачный» майонез.

fb.ru

Постный майонез в домашних условиях, секреты

Все знают, что майонез делают на основе масла постного и яиц, поэтому во время поста этот соус употреблять в пищу нельзя.

Что же делать, если пост приходится на праздники, и очень хочется приготовить салатики с майонезом?

Оказывается, выход есть!

В последнее время, на прилавках магазинов появился постный майонез. Однако такой соус содержит консерванты и другие вредные вещества. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно сделать постный майонез в домашних условиях.

Постный майонез в домашних условиях – основные принципы приготовления

В состав этого майонеза входит растительное масло, грибной или овощной бульон, мука или крахмал, сахар, горчица, специи и соль. С ингредиентами можно экспериментировать. В соус добавляют зелень, орехи или яблоки.

Чтобы майонез получился густым, муку заваривают, и только после этого добавляют остальные ингредиенты. Густоту соуса можно регулировать количеством муки. Воду соединяют с мукой, хорошо вымешивают, чтобы не было комков, и доводят до кипения. Остужают, приправляют солью и перцем и размешивают.

Затем добавляют горчицу и сахар, вливают сок лимона и взбивают блендером минуту. После этого тонкой струей вливают постное масло и продолжают взбивать еще семь минут. Вот собственно и все, вкусный и натуральный постный майонез готов!

Рецепт 1. Постный майонез

Ингредиенты

мука – стакан;

вода – 750 мл;

сахар – 50 г;

рафинированное масло растительное – 160 мл;

10 г соли;

горчица – 60 г;

сок лимона – 70 мл.

Способ приготовления

1. Муку просейте в сотейник, добавьте немного воды и хорошо разотрите, чтобы не было комков. Затем влейте в эту смесь остальную воду, поставьте на плиту и вскипятите, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.

2. Смешайте в глубокой посуде масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Взбивайте все пару минут. Небольшими порциями введите заваренную муку, при этом не прекращайте взбивать. Переложите готовый майонез в сухую стеклянную тару и храните в холодильнике.

Рецепт 2. Постный майонез на крахмале

Ингредиенты

овощной или грибной бульон – полстакана;

горчица – 1 ч. ложка;

любое постное масло – полстакана;

сахар и соль;

крахмал – 50 г;

сок лимона или яблочный уксус – две ч. ложки.

Способ приготовления

1. В крахмал вливаем немного бульона и растираем до однородности. Оставшийся бульон разогреваем в сотейнике, вливаем в него массу из крахмала и держим на очень медленном огне, пока смесь не закипит.

2. В отдельной глубокой тарелке соедините масло с горчицей и лимонным соком, приправляем солью и сахаром. Остуженный «кисель» из крахмала взбиваем блендером, вливая постепенно масло со специями. Густоту майонеза регулируем, добавляя бульон. Постный майонез используем для заправки салатов или как соус к основным блюдам.

Рецепт 3. Постный майонез на бульоне из овощей

Ингредиенты

бульон овощной - полстакана;

крахмал – 20 г;

масло растительное - стакан;

лимонный сок – 10 мл;

горчица – 5 г;

соль и сахар.

Способ приготовления

1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.

2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.

3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.

4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

Рецепт 4. Постный майонез в домашних условиях из цельнозерновой муки

Ингредиенты

масло оливковое – 80 мл;

соль – 10 г;

цельнозерновая мука – полстакана;

сахар – 20 г;

лимонный сок – 30 г;

вода – полтора стакана;

горчица – 50 г.

Способ приготовления

1. Просеянную муку разводим небольшим количеством воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Вливаем остальную воду, отправляем емкость на слабый огонь, и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.

2. В глубокой чаше соединяем масло оливковое с соком лимона и горчицей, присыпаем, солю и сахаром. Взбиваем блендером, постепенно вводя остывшую заваренную муку. Продолжаем взбивать примерно пять минут. Если у вас нет цельнозерновой муки, можете заменить отрубями, смешанными с обычной мукой.

Рецепт 5. Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях

Ингредиенты

хлопья гороховые – ст. ложка;

горчица – 10 г;

вода – 120 мл;

сок лимона – 20 г;

масло растительное – 140 г;

сахар – щепотка;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.

2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.

3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.

Рецепт 6. Постный майонез в домашних условиях на грецких орехах

Ингредиенты

орехи грецкие или миндаль – стакан;

три ст. ложки теплой воды;

полстакана масла растительного;

горчичный порошок, яблочный уксус, соль и сахара – по 5 грамм.

Способ приготовления

1. Измельчаем в кофемолке орехи. Высыпаем их в глубокую миску и смешиваем с сахаром и солью.

2. Горчичный порошок разводим водой и выливаем к орехам. Все хорошо размешиваем, чтобы получилась густая каша.

3. В основу для соуса постепенно вливаем рафинированное масло растительное. Втираем его в массу из орехов. Должна получиться смесь, напоминающая сырое песочное тесто. Растираем полученную маску достаточно долго. Добавляем небольшими порциями уксус и хорошо вымешиваем, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. Готовый майонез приправляем растолченным чесноком и рубленым укропом.

Рецепт 7. Яблочный постный майонез

Ингредиенты

два яблока;

соль и сахар – по щепотке;

масло постное – 100 мл;

имбирь, корица и перец;

сок лимона - 5 мл;

20 г горчицы.

Способ приготовления

1. Яблоки очищаем, мелко режем и выкладываем в сотейник. Посыпаем их сахаром и солью. Поливаем соком лимона и томим на медленном огне до мягкости. Проваренные яблоки растираем в пюре.

2. Выкладываем в яблочное пюре горчицу, приправляем специями и начинаем взбивать. Постепенно вводим масло, не прекращая взбивать, пока смесь не станет гладкой и однородной.                                                                             

Рецепт 8. Постный майонез в домашних условиях на соевом молоке

Ингредиенты

соевое молоко – 50 мл;

40 мл уксуса;

зубок чеснока;

50 мл растительного масла;

горчица в зернах и соль.

Способ приготовления

1. Растолките в ступе зерна горчицы. Чеснок очистите, порубите ножом и разотрите с солью. Выложите в ступу и смешайте все приправы в кашу.

2. Соевое молоко вылейте в глубокую емкость, добавьте растертые приправы и взбивайте все вместе миксером. Влейте уксус и продолжайте взбивать до появления плотной пены.

3. Продолжайте взбивать на небольшой скорости, добавляя понемногу масло, пока не получится густая пена с маленькими пузырьками. Перелейте майонез по баночкам и поставьте в холодильник, там он станет еще гуще.

Постный майонез в домашних условиях – советы и хитрости от опытных хозяек

  • Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры.
  • Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
  • В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
  • Для майонеза используйте только рафинированное масло.
  • Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая.
  • Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *