Главная » Мука » Творожная запеканка с гречневой мукой
Рецепт запеканки гречневой с творогом в духовке и мультиварке. Творожная запеканка с гречневой мукой
Гречневая запеканка с творогом в духовке и мультиварке: фитнес-меню
Когда в доме царит устоявшийся рацион питания, необходимо преобразить ежедневное меню. Желание дополнительных вкусностей можно утолить приготовив гречневую запеканку с творогом. У этого блюда есть много преимуществ перед другими. Подходит как взрослым, так и детям. Последних тяжело заставить употребить полезные продукты. Запеканка же из гречки с творогом сочетает в себе изумительный вкус и необходимые для организма элементы. Можно использовать как основное кушанье на завтрак или ужин. И в качестве десерта во время чаепития. В зависимости от личных предпочтений, можно подать творожно-гречневую запеканку с орехами, джемом, ягодами, сметаной, фруктами.
Компоненты и калорийность
Основные ингредиенты: крупа гречневая, творог, куриные яйца, сметана, масло растительное или сливочное, соль и сахар. Творог и крупа самые высококалорийные (около 400 ккал) при весе первого 250 г, и второго 300 г. Далее, калорийность сахара — 300 ккал на 3 ст. л., пара яиц – 150 ккал. При условии, что сметана нежирная, она будет обладать наименьшей энергетической ценностью в 70 ккал.
Примерная калорийность на 100 гр блюда — 125 ккал.
Рецепт в духовке
Приготовление запеканки с творогом и гречкой не составит большого труда.
Ингредиенты:
Гречка отварная — 250 гр;
Творог 5% — 300 гр;
Яйцо куриное — 2 шт;
Сметана — 50-100 гр;
Сахар (или мед), соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
Для начала тщательно перебираем крупу, отделяя добротный продукт от негодных зёрен. Промыв холодной водой достаточное количество раз, залить кипятком в известной пропорции — один к двум. Насыпать две щепотки соли и поставить на медленный огонь с закрытой крышкой. После успешной отварки к каше не нужно добавлять масло.
Запеканку творожную с гречкой в духовке лучше делать с творогом средней влажности. Чтобы он приобрел однородную массу, протереть через сито, воспользоваться блендером, или использовать творожную массу.
В другой емкости смешать яйца, сахар-песок и сметану. Вместо сахара можно положить мед. Всё это влить к творожно-гречневой массе, оставив треть для верха. Перемешать для образования теста.
Полученную массу распределить равномерно в форме для запекания. Заливаем заготовленную треть смеси.
Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем до золотистой корочки при температуре 190 градусов. Время можно подобрать после нескольких проб для сравнения в диапазоне от 20 до 30 минут.
Остудив творожно-гречневую запеканку, включаем творческую фантазию и подаем на стол с вкусными добавками, подливой или вареньем.
Рецепт в мультиварке
Количество ингредиентов возьмите как в предыдущем рецепте. Запеканку с гречкой и творогом начинают делать с отбора гречки.
Промыть и отварить крупу. Зачастую на мультиварке присутствует режим «Гречка» для оптимального приготовления. Или выберите любой другой для варки на воде.
Выполнив, переложите в более высокую форму и соедините с творогом. Медленно взбейте при помощи блендера. Им же мешаем яйца, сметану и сахар в отдельной посуде уже на высокой скорости. Хорошим показателем будет отсутствие комочков и видимости кристаллов сахара.
Смешать гречнево-творожную и яично-сметанную массы. По желанию можно добавить изюм. Смазать стенки и дно чаши сливочным или растительным маслом. Это действие необходимо, чтобы творожно-гречневая запеканка не подгорела.
Выкладывайте всю массу и готовьте запеканку из гречки с творогом час в режиме «Выпечка». Можно и дольше до получения корочки. Переверните запеканку и продолжайте выполнять тот же режим еще 30 мин. Сверху полейте сладким соусом, вареньем или сметаной.
Также можно приготовить творожную запеканку с гречневой мукой изменив классический рецепт с крупой. Блюдо получится диетическим и очень полезным.
Читайте также другие рецепты диетических запеканок с творогом.
Видео
1tvorog.ru
Гречневая запеканка с творогом - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.
Общее время готовки – 0 часов 55 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 189 ккалКоличество порций – 6 порций
Крупа гречневая — 1 чаш.(250 мл) Творог — 200 г (жирностью 9%)Яйцо куриное — 2 шт. (средний размер)Сметана — 3 ст.л. (жирностью 25%)Яблоко — 2 шт. (сладкие сорта)Сахар — 1 ст.л. Изюм — 70 г (без косточки)Сок лимонный — 3 ч.л. Ванильный сахар — 10 г (чайная ложка с горкой)Соль — 0.5 ч.л. Масло сливочное — 50 г (+10 г для смазывания формы)Корица — по вкусу
1.
Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 - крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности - на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
2.
Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере - такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
3.
Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
4.
Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
5.
Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.
Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.
6.
К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
7.
Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
8.
На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.
9.
Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.
Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.
10.
Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
11.
Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
Включить духовку на 200 градусов.
12.
Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.
13.
Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. - тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.
Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.
Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.
14.
Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.
15.
Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
Способ приготовления: 1. Берем изюм и один апельсин.
2. Из апельсина выжимаем сок и заливаем им изюм. Оставляем мариноваться.
3. Кипятим молоко.
4. Заливаем молоком манную крупу, перемешиваем и тоже отставляем.
5. Соединяем творог и сахар, перемешиваем.
6. Отделяем белки от желтков.
7. Взбиваем желтки.
8. Добавляем их к творогу с сахаром, перемешиваем.
9. Теперь сюда добавляем манную крупу, залитую молоком, перемешиваем.
10. Сливаем апельсиновый сок с изюма и добавляем в творожную массу замаринованный изюм.
11. Добавляем гречневую муку, перемешиваем.
12. Следом добавляем цукаты.
13. Теперь взбиваем белки в крепкую пену.
14. Маленькими порциями добавляем взбитый белок в творожную массу .
15. Аккуратно вмешиваем белок.
16. Смазываем форму сливочным маслом.
17. Выкладываем творожную массу, украшаем. Здесь вяленая вишня.
18. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даем запеканке "отдохнуть" в духовке 10-15 минут. Затем вынимаем.
19. Подаем со сметаной. Запеканка хороша и холодная, но по мере остывания она становится не такой пышной.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
Простой Рецепт творожной запеканки с гречневой мукой пошагово с фото
Простой рецепт творожной запеканки с гречневой мукой пошагово с фото.
Простой рецепт творожной запеканки с гречневой мукой домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 313 килокалорий.
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка и десерты
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 8 минут
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8 порций
Количество калории: 313 килокалорий
Ингредиенты на 8 порций
Творог 400 г
Яйцо куриное 4 штуки
Сахар 250 г
Манная крупа 3 столовые ложки
Гречневая мука 1,5 столовые ложки
Темный изюм 100 г
Апельсины 1 штука
Молоко 100 мл
Пошагово
Приготовить изюм: изюм промыть, затем выжать сок 1 апельсина и замочить в нем 100 г изюма.
Разделить желтки от белков. Добавить в обе миски по 125 г сахара. Взбить желтки до белого цвета, а белки – пока не станут пышной пенкой (не делать глазури).
Заварить манку: разогреть 100 мл молока и заварить 3 ложки манки в горячем молоке.
В творог добавить взбитые желтки, затем заваренную манку, затем 1,5 ст. л. ложки без горки гречневой муки. Изюм отделить от сока и добавить в творожной массе.
Аккуратно ввести белки, т. е. не разрушая их структуру, постепенно и медленно вводя в творожную массу.
Духовку разогреть до 180 С°. Форму смазать маслом и заполнить творожной массой. Выпекать минут 25. Следите за запеканкой, в разной форме она может готовится по разному. Ориентируйтесь по подрумяненным краям. По готовности выключить духовку и оставить там запеканку на 10 минут, можно дверцу чуть приоткрыть. Не страшно, что запеканка опустится при воздействии низкой температуры.
goormanclub.ru
Творожная запеканка с гречневой мукой
Простой рецепт творожной запеканки с гречневой мукой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 313 килокалорий.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час
Количество калории: 313 килокалорий
Количество порций: 8 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка и десерты
Ингредиенты на восемь порций
Творог 400 г
Яйцо куриное 4 штуки
Сахар 250 г
Манная крупа 3 столовые ложки
Гречневая мука 1,5 столовые ложки
Темный изюм 100 г
Апельсины 1 штука
Молоко 100 мл
Пошаговое приготовление
Приготовить изюм: изюм промыть, затем выжать сок 1 апельсина и замочить в нем 100 г изюма.
Разделить желтки от белков. Добавить в обе миски по 125 г сахара. Взбить желтки до белого цвета, а белки – пока не станут пышной пенкой (не делать глазури).
Заварить манку: разогреть 100 мл молока и заварить 3 ложки манки в горячем молоке.
В творог добавить взбитые желтки, затем заваренную манку, затем 1,5 ст. л. ложки без горки гречневой муки. Изюм отделить от сока и добавить в творожной массе.
Аккуратно ввести белки, т. е. не разрушая их структуру, постепенно и медленно вводя в творожную массу.
Духовку разогреть до 180 С°. Форму смазать маслом и заполнить творожной массой. Выпекать минут 25. Следите за запеканкой, в разной форме она может готовится по разному. Ориентируйтесь по подрумяненным краям. По готовности выключить духовку и оставить там запеканку на 10 минут, можно дверцу чуть приоткрыть. Не страшно, что запеканка опустится при воздействии низкой температуры.
vkusnyeretsepti.ru
Пошаговый Рецепт творожной запеканки с гречневой мукой с фото
Пошаговый рецепт творожной запеканки с гречневой мукой с фото.
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка и десерты
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 12 минут
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8 порций
Количество калории: 313 килокалорий
Простой рецепт творожной запеканки с гречневой мукой домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 313 килокалорий.
Ингредиенты на 8 порций
Творог 400 г
Яйцо куриное 4 штуки
Сахар 250 г
Манная крупа 3 столовые ложки
Гречневая мука 1,5 столовые ложки
Темный изюм 100 г
Апельсины 1 штука
Молоко 100 мл
Пошагово
Приготовить изюм: изюм промыть, затем выжать сок 1 апельсина и замочить в нем 100 г изюма.
Разделить желтки от белков. Добавить в обе миски по 125 г сахара. Взбить желтки до белого цвета, а белки – пока не станут пышной пенкой (не делать глазури).
Заварить манку: разогреть 100 мл молока и заварить 3 ложки манки в горячем молоке.
В творог добавить взбитые желтки, затем заваренную манку, затем 1,5 ст. л. ложки без горки гречневой муки. Изюм отделить от сока и добавить в творожной массе.
Аккуратно ввести белки, т. е. не разрушая их структуру, постепенно и медленно вводя в творожную массу.
Духовку разогреть до 180 С°. Форму смазать маслом и заполнить творожной массой. Выпекать минут 25. Следите за запеканкой, в разной форме она может готовится по разному. Ориентируйтесь по подрумяненным краям. По готовности выключить духовку и оставить там запеканку на 10 минут, можно дверцу чуть приоткрыть. Не страшно, что запеканка опустится при воздействии низкой температуры.
recipex.ru
≡ Простой Рецепт Творожной запеканки с гречневой мукой пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Простой рецепт творожной запеканки с гречневой мукой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 313 килокалорий.
Характеристики рецепта
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка и десерты
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 11 минут
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8 порций
Количество калории: 313 килокалорий
Ингредиенты на 8 порций
Творог 400 г
Яйцо куриное 4 штуки
Сахар 250 г
Манная крупа 3 столовые ложки
Гречневая мука 1,5 столовые ложки
Темный изюм 100 г
Апельсины 1 штука
Молоко 100 мл
Пошагово
Приготовить изюм: изюм промыть, затем выжать сок 1 апельсина и замочить в нем 100 г изюма.
Разделить желтки от белков. Добавить в обе миски по 125 г сахара. Взбить желтки до белого цвета, а белки – пока не станут пышной пенкой (не делать глазури).
Заварить манку: разогреть 100 мл молока и заварить 3 ложки манки в горячем молоке.
В творог добавить взбитые желтки, затем заваренную манку, затем 1,5 ст. л. ложки без горки гречневой муки. Изюм отделить от сока и добавить в творожной массе.
Аккуратно ввести белки, т. е. не разрушая их структуру, постепенно и медленно вводя в творожную массу.
Духовку разогреть до 180 С°. Форму смазать маслом и заполнить творожной массой. Выпекать минут 25. Следите за запеканкой, в разной форме она может готовится по разному. Ориентируйтесь по подрумяненным краям. По готовности выключить духовку и оставить там запеканку на 10 минут, можно дверцу чуть приоткрыть. Не страшно, что запеканка опустится при воздействии низкой температуры.