У кого-то традиция каждый год ходить в баню, а у меня традиция каждый новый год печь настоящий домашний тортик. В этом году выбор пал на черемуховый торт со сметанным кремом. Мммм… Просто, пальчики оближешь, как говорят в таких случаях. 8)
1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)
1 стакан молока
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яйца
1 чайная ложка соды (загасить) или разрыхлитель
700 гр. сметаны 25-30%
2/3 стакана сахара
60 грамм сахара
60 мл воды
1 ст.л. коньяка
1. Отмеряем стакан муки и стакан молока. Молоко заливаем в кастрюльку и доводим до кипения, непременно помешивая, чтобы оно и не подгорело, и пенки не образовалось. Кипятить его не надо, просто когда увидите, что молоко начало пускать пузыри — снимайте с плиты и заливайте молоком черемуховую муку.
Смесь оставляем на 2 часа.
2. Взбиваем три яйца и вливаем во взбитые яйца уже остывшую молочно-черемуховую смесь, тщательно размешивая и добавляя остальные ингедиенты по списку — сахар, разрыхлитель и предварительно просеянную муку.
3. Выпекаем коржи при 200 градусах, смазав или проложив пергаментом форму для выпекания, а еще лучше взять силиконовую, в зависимости от диаметра вашей формы должно получиться 3-4 коржа.
В данном случае я делала двойную дозу и торт получился очень большой.
4. Готовим сметанный крем. Это очень просто взбить сметану и сахар, пока последний полностью не растворится в сметане. Подготовленный крем убираем на холод до момента сборки торта.
5. Сироп также всего лишь обычная смесь перечисленных ингрединтов, ничего хитрого. Но я его не деллала, коржи и без сиропа воздушные и нежные. Не хотелось перегружать торт лишней сладостью и алкоголь я тоже не слишком люблю.
6. Когда коржи полностью остынут — можно приступить к сборке. Щедро смазывая каждый слой и водружая один корж на другой. Украшайте торт (у меня это веточки черемухи «нарисованные» черемуховой смесью и продублированные веточками настоящей черемухи, замороженной еще летом и грецкий орех. Грецкий орех я, кстати, добавила в некоторые коржи, что сделало мой торт еще вкуснее.
7. Убирайте его на сутки в холодильник, чтобы он как следует пропитался и настоялся до подачи на стол.
Ароматный домашний черемуховый торт готов! Коржи получаются воздушными и легкими, сам тортик в меру сладкий и не слишком жирный. Хотя ощущения эти обманчивы, и увлекаться им точно не стоит (во всяком случае мне), ибо калорий он содержит — мама-дарагая 8) Но когда этот тортик с
Черемуховую муку просеиваем.
Молоко доводим до кипения и заливаем им муку. Хорошенько размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Смесь немного загустеет.
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема массы в полтора раза.
Добавляем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбиваем.
Добавляем черемуховую смесь и перемешиваем.
Выливаем тесто в две смазанные формы одинакового размера и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут.
Пока пекутся коржи, готовим сироп. Смешиваем в ковшике сахар и воду, ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня и остужаем.
Готовые коржи вынимаем из форм и остужаем. Каждый разрезаем пополам вдоль - должно получиться 4 тонких коржа.
Готовим крем - взбиваем сметану с сахарной пудрой.
Начинаем собирать торт. Кладем на блюдо один корж. Пропитываем сахарным сиропом и намазываем сметанным кремом. Повторяем с остальными коржами, кремом и сиропом.
Обмазываем кремом бока и верх торта. При желании украшаем. отсадила остатки крема из кулинарного мешка с насадкой на верх торта, а бока обсыпала измельченными в крошку обрезками коржей (они вышли с горбиками, пришлось срезать :( ).
Даем торту постоять 3-4 часа в холодильнике, затем нарезаем и наслаждаемся.
Приятного чаепития!
www.vkusnyblog.ru
TortyDoma.ru −> Рецепты вкусных тортов
Для теста будем использовать следующие продукты:
Сметанный крем делаем так:
Пропитка готовится из следующих компонентов:
Займитесь тестом:
Пока остывает основа, приготовьте крем:
Сварите ароматную пропитку:
Как только все составные части торта остынут, можно приступать к сборке:
ДЛЯ УДОБНОГО ПОИСКА ПО РАЗДЕЛАМ САЙТА
Вакансия! Получайте вознаграждение за пошаговое фото рецептов от TortyDoma.ruВы можете подписаться на наш телеграм канал https://t.me/tortydoma
tortydoma.ru
© рецепт by Разведка
Очередной привет из 70-х :)Жемчужина маминой записной книжки - торт из черемуховой муки!Муку мы делали из сушеной черемухи,которая за копейки продавалась в аптеках.Каждый праздник черемуховый торт был у нас на столе,ровно до того времени,пока из аптек не исчезла черемуха.С тех пор прошло много лет,сушеная черемуха по-прежнему в дефиците,зато теперь можно купить уже готовую черемуховую муку.Правда её тоже придется поискать в магазинах здорового питания или купить через тырнет.Я на неё набрела в эзотерическом магазе в отделе вегпитания ;)В общем,ищите и обрящете!я реально целый год искала :DТорт необыкновенный,аналогов в кулинарии нет,черемуховую муку заменить ничем нельзя,ибо в ней и есть вся фишка))Все,кому я про етот торт рассказывала,говорили "чудеса какие-то рассказываешь".Ну вот,теперь Разведка не только рассказывает,но и показывает! ))смотрите,как ето делается,покупайте муку и творите чудеса сами :)))
продукты:
коржи
1стак. черемуховой муки(~140гр)1стак. молока2 яйца1стак. сахара2ч.л. разрыхлителя2 ст.л. растительного масла2 ст.л. водки~150гр пшеничной муки
крем
0,5кг сметаны 30%1 стак. сахара
пропитка
0,5 стак сиропа от варенья + 1/3 стак. воды или0,5 стак. сахара + 1/3 стак. вина
процесс:
Из целых,сушеных ягод черемухи мука готовится следующим образом:ягоды прокрутить в мясорубке дважды,затем дважды смолоть в кофемолке и просеять.Вкусней,конечно,будет мука из свежесмолотых ягод.Сильней аромат и яркий привкус черемуховой косточки.Но и из готовой муки тоже прекрасно,особенно если пробуешь впервые :)
Шаг 1:
Черемуховую муку залить горячим молоком,перемешать до однородности и оставить от 30 мин. и дольше.
Шаг 2:
Духовку включить 180°С.Яйца растереть с сахаром добела,смешать с черемухой.Шаг 3:
Влить водку и растительное масло,перемешать.Водка в данном случае играет роль дополнительного разрыхлителя,поскольку мука из черемухи тяжелая,не пренебрегайте.Я добавляла,на вкусе коржей ето никак не отразилось.В противном случае добавьте больше разрыхлителя.Всыпать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку,стакан или больше,до густоты хорошей сметаны.Шаг 4:
Выпекать коржи можно по отдельности,разделив тесто на 2-3 части,а можно одним коржом,который потом нужно разрезать вдоль на 2-3 коржа.Форму выстелить промасленной бумагой,выложить тесто,разровнять.Выпекать 30 минут,готовность проверить деревянной шпажкой.Шаг 5:
Для пропитки вино смешать с сахаром и прокипятить.Я же просто развела водой сиропчик от варенья,по вкусу.Коржи освободить от бумаги,обрезать и щедро пропитать сиропом.Шаг 6:
Сметану взбить с сахаром в устойчивый,пышный крем.Разложить поровну на все коржи.Шаг 7:
Крем разровнять,коржи сложить в стопку,обрезки коржей измельчить.Бока торта оформить остатками крема и измельченными обрезками.Шаг 8:
Верх можно украсить цветочками из крема,у меня валялся шоколад,я из него цветов нарезала,а мама делала торт целиком белый и на разрезе было очень красиво - белый-белый торт снаружи и черный-черный внутри,с белой прослоечкой,прям шанель :DШаг 9:
Друзья торт пробовали,остались под великим впечатлением:) И мне понравился,ето вкус моего детства,по-прежнему..nakuhne.net.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»