Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт. Клейстер для окон из муки


Клейстер своими руками

Содержание [скрыть]

Клеевой состав или клейстер, сваренный на воде из продуктов переработки зерна, считается одним из наиболее проверенных и безопасных разновидностей клея для домашних работ. Уникально простой способ приготовления клеевой массы сочетается с неплохой механической прочностью шва, поэтому даже с появлением водорастворимых клеев на основе метилированной целлюлозы клейстер из муки и крахмала остается так же почитаем среди любителей мастерить своими руками.

Высокопрочный клейстер можно приготовить тремя способами:

  • На муке, даже если сырье давно утратило пищевкусовые качества;
  • С использованием дробленного или размолотого зерна;
  • Сварить на любом доступном зерновом крахмале.

К сведению! Чтобы добиться максимальной прочности шва, клейстер лучше всего можно сварить на подсушенном и растертом зерне.

Правда, выход зернового клейстера несколько меньше, чем, если сварить клейстерную массу из муки. Вдобавок придется покорпеть, чтобы убрать остатки высевок и шелухи, но при должной аккуратности можно заварить клейстер, который намертво приклеит даже виниловые обои.

Как сварить клейстер из муки

Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.

Пропорции воды и муки

Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:

  • Очищенная вода, можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
  • Мука кукурузная или пшеничная, на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
  • Этиловый или муравьиный спирт, примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.

К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.

До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.

Приготовление и корректировка консистенции

Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.

Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.

Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.

Хранение

Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.

Как сварить клейстер из крахмала

Для того чтобы сварить клей из кукурузного или пшеничного крахмала, потребуется сделать замес: на 4 части чуть теплой воды добавить 1 часть сухого крахмала. Замес должен выстояться в течение полутора часов для набухания крахмального зерна. Далее смесь нужно варить 10-15 минут на сильном огне, перемешивая ложкой или лопаткой. Еще до получаса клейстер варят на малом или среднем огоньке, пока клей не станет прозрачным. Охлаждают на водяной бане.

Сварить клей из крахмала проще, чем из муки, но его прочность явно уступает мучному и, тем более, зерновому клеевому материалу.

Применение клейстера

Одним из преимуществ крахмального клейстера является его хорошая проникающая способность в поры стен. Например, раствором из 100 г спирта и 200 г крахмального раствора можно прогрунтовать окрашенные стены или штукатурку, на которой регулярно выступают пятна сырости. В последнем случае клейстер нужно сварить с добавкой на финальном этапе 10% клея ПВА или алюминиевых квасцов.

Считается, что если приготовить клеевую массу с добавкой 40 г хлористого кальция на литр клея, то наклеенные обои не отвалятся даже при сильном увлажнении основы.

Для лёгких обоев

Наилучшим вариантом для легких обоев будет чуть более жидкий, чем обычно, крахмальный клейстер. Клей можно сварить из картофельного крахмала с добавкой небольшого количества ПВА. Поливинилацетатную эмульсию вводят в почти остывший клей и тщательно размешивают. Такой клей не дает пятен, практически не проступает через тонкое обойное полотно, но использовать его лучше всего в течение суток, или сварить и хранить в холодильнике в режиме консервации.

Для тяжёлых обоев

Флизелиновые или виниловые обои даже опытные мастера предпочитают клеить на дорогущем фирменном Метилане, хотя под тяжелые обои можно сварить очень прочный клей из кукурузной муки или крахмала. Если фактура и рисунок светлые, то в состав клейстера добавляют тот же ПВА, для затемненных оттенков можно сварить крахмальную смесь с добавкой жидкого казеинового клея. Понятно, что в любом случае крахмал нужно приготовить, остудить, выстоять, и лишь потом добавлять присадку.

Для тканевых поделок

Склеивание всевозможных игрушек и поделок из ткани требует большого количества клея, который с успехом можно сварить самостоятельно. Мало того, если правильно подобрать добавку, то можно сварить сразу несколько литров клея, и он не пропадет и не потеряет своих характеристик, даже если будет храниться при комнатной температуре.

Для прочного склеивания ткани нужно сварить зерновой клейстер. Пшеничное или овсяное зерно разбивают на электрической кофемолке до состояния молотого кофе. Массу нужно сварить, не просеивая. После набухания смесь продавливают через марлевую салфетку, добавляют небольшое количество спирта и ПВА, и клей готов. Для тяжелых тканей вместо ПВА и пшеницы можно заварить на водяной бане ржаное зерно с добавкой столярного клея и квасцов.

Для папье-маше

В качестве рабочего клеевого состава для формирования оболочки из тонких листов бумаги используется основа из кукурузного крахмала с добавкой 10% спирта и готового столярного клея. Такая композиция достаточно быстро пропитывает бумагу и хорошо сохнет в толстых слоях целлюлозного волокна 3-4 мм толщиной. Если бумага имеет ламинированное покрытие, то для папье-маше используют клеевой состав с добавками ПВА, акрила или бустилата.

Заключение

Клейстер всегда был очень удобным материалом, зная рецептуру, можно сварить клей практически для любых целлюлозных материалов и хлопчатобумажных тканей. Зерновым клеевым составом можно крепить пластик и даже ДВП плиты. Единственным существенным недостатком является съедобность декстриновых волокон, крахмал и мука легко повреждаются грибком и насекомыми, поэтому приходится использовать добавки на основе купороса или иных солей металлов.

bouw.ru

Как приготовить клейстер? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

Необходимость склеивать разные материалы возникает чуть ли не ежедневно. Всевозможные ремонты, детские поделки, декоративно-прикладное творчество – да мало ли ситуаций, когда нужен хороший надежный клей? В строительных и канцелярских магазинах вы найдете самые разные составы — как предназначенные для определенных материалов, так и универсальные. Но для некоторых работ больше всего подходит тот, что сделан дома из муки или крахмала. Как приготовить клейстер? Сейчас вы это узнаете.

к содержанию ↑

Зачем нужен клейстер?

Казалось бы, никаких проблем с клеями сейчас нет. Залезай в каталог, и выбирай то, что твоей душе угодно. И в строительных магазинах ассортимент тоже достаточно велик, так зачем еще самим что-то выдумывать? Не так все просто.

Бабушкин  клейстер для обоев – штука воистину универсальная. Он подходит:

  • для ремонта – великолепно держит обои;
  • для крепления на обоях декоративных элементов;
  • для оклейки окон;
  • для изготовления всяких интересных вещиц из папье-маше;
  • для склеивания некоторых тканей;
  • для подкрахмаливания – в этом случае состав будет менее густым.
к содержанию ↑

Что ремонтируем?

Начнем, пожалуй, с самого популярного использования крахмального клея – оклеивания комнаты обоями. У такого состава есть некоторое количество преимуществ перед готовыми. Клейстер из муки для обоев:

  • абсолютно безвреден, поскольку для его изготовления применяются исключительно экологически чистые материалы;
  • дешев, даже если брать лучшую муку;
  • его не надо настаивать;
  • сделать можно больше, чем на один раз;
  • он не реагирует с окружающей средой, а соответственно — не распадается и не выделяет вредных веществ;
  • практически не пахнет во время работы и совсем не пахнет после того, как высохнет;
  • на него можно клеить любые обои — от очень тонких бумажных до тяжелых тканевых на флизелине;
  • полотна со временем не отклеиваются;
  • пятен на бумаге после высыхания клея не остается.

Важно! Недостатков у мучного или крахмального клейстера практически нет. Единственный минус – его все-таки надо готовить, причем придется иметь дело с кипятком.

Если здраво оценив свои силы и наличие свободного времени, вы пришли к выводу, что все же не стоит затевать готовку строительной смеси своими руками, воспользуйтесь нашим обзором, чтобы выбрать качественный клей для обоев.

к содержанию ↑

Выбираем ингредиенты

Для клейстера одинаково хорошо подходят:

  • мука;
  • крахмал.

Особой разницы нет, так что, если есть крахмал — отлично, если его нет, но вы очень любите печь булочки и у вас для этого все всегда имеется — выход найдется сразу. Так что перед тем, как сварить клейстер из муки для обоев, посмотрите, что есть в вашем кухонном шкафчике. В принципе, мука подходит любая, но лучше выбирать самую светлую пшеничную, какая только найдется. Просто, чем светлее будет клейстер, тем лучше. Крахмал подходит самый обычный, картофельный, но сгодится и кукурузный.

к содержанию ↑

Мучной клейстер

Чтобы сварить обойный клей своими руками, вам понадобится несколько вещей:

  • мука;
  • холодная вода;
  • миска;
  • ложка, вилка, палочка или венчик;
  • кастрюля.

Для начала попробуем сделать самый простой состав, без всяких добавок и технологических сложностей. Он подходит и для обоев, и для окон, и для детских поделок:

  1. Возьмите 4 столовые ложки муки и высыпьте их в миску.
  2. Добавьте туда же немного воды, чтобы можно было размешать муку до состояния каши.
  3. Размешайте состав, чтобы не было комочков – масса должна быть однородной и иметь консистенцию густой сметаны.
  4. В кастрюлю влейте 1 л воды.
  5. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  6. Влейте туда же содержимое миски, перемешайте.
  7. Как только получится что-то вроде жидкого теста (а случится это буквально секунд через десять) – снимите кастрюлю с огня.
  8. Дайте клейстеру остыть.

Важно! Мучной или крахмальный клейстер может храниться три-четыре дня, но после этого протухнет.

к содержанию ↑

А что делать с крахмалом?

А как сварить клейстер из крахмала для обоев? Да почти так же, как и из муки, хотя есть свои тонкости. Для работы вам понадобится еще и сито. Соотношение ингредиентов такое же, как и для муки, то есть 4 стакана крахмала на 1 л воды:

  1. Первым делом просеиваем крахмал, чтобы не было комочков – выбрасывать их не обязательно, можно просто раздавить и снова просеять.
  2. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. Когда вода закипит, аккуратно высыпаем просеянный крахмал (очень удобная штука – кулек из бумаги с оторванным уголком, он дает возможность равномерно насыпать сухие вещества).
  4. Через несколько секунд состав загустеет, тогда газ надо выключить, а если плита электрическая – снять кастрюлю с огня.
  5. После того, как клейстер остынет, им можно пользоваться.

Важно! После того, как вы перельете то, что у вас получилось, в банку, кастрюлю надо немедленно вымыть — когда клейстер присохнет, очистить посуду будет гораздо труднее.

к содержанию ↑

Состав для подкрахмаливания

У некоторых стиральных машинок есть отсек для разных дополнительных составов – крахмала или кондиционера. Хозяйки обычно пользуются специальными составами, предназначенными именно для машин-автоматов.

Важно! Недостаток у этого способа всего один — обрабатывается сразу все белье, даже то, которому это не нужно.

Но мелкие вещи можно подкрахмалить и вручную – воротники и юбки от детских новогодних костюмов, например. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки крахмала на 1 л воды. А дальше – все точно так же, как и для клейстера, то есть просеять крахмал, вскипятить воду и получить нужное вещество. Если изделие можно кипятить, ничто не мешает поместить его в состав сразу, как только клейстер сварится.

Важно! Время обработки зависит от того, насколько хорошо изделие должно держать форму. Если хотите, чтобы оно получилось жестким, подержите час-полтора, потом прогладьте. Впрочем, добиться этого результата можно и иным путем — сделав более концентрированный состав, такой же, как и для поклейки обоев. То, что хотите слегка подкрахмалить, просто погрузите в кастрюлю, а затем достаньте, отожмите и высушите.

Есть и другие рецепты приготовления раствора, которые применяются для разных вещей. Если вам интересна именно эта тема, тогда кликайте по ссылкам и смотрите информацию из наших тематических статей:

к содержанию ↑

Обойный клей с ПВА

Если вы хотите клеить тяжелые обои, лучше всего сделать клейстер с ПВА. Вот уж тогда точно никакая сила обои от стены не оторвет. Первый этап – точно такой же, как и для приготовления обычного клейстера:

  1. Просеиваем крахмал.
  2. Нагреваем воду.
  3. Всыпаем крахмал.
  4. Размешиваем (если объем большой, можно использовать деревянную лопатку или даже просто палку).
  5. Добавляем клей ПВА.
  6. Доводим до кипения.
  7. Еще раз тщательно перемешиваем.
  8. Как только в кастрюле образуется клеящий состав (то есть практически сразу), снимаем с огня.
  9. Берем вторую кастрюлю, накрываем ее куском марли.
  10. Процеживаем содержимое первой кастрюли, пока оно не остыло.

Этот самодельный обойный клей больше всего подходит для работы со светлыми обоями. Если надо приклеить темные, можно добавить не ПВА, а столярный клей. Если в клейстере с ПВА нет комков, можно не процеживать.

Важно! Не забывайте, что качество клеевой смеси — это лишь часть грамотной отделки помещения. Обязательно просмотрите рекомендации и полезные советы по теме отделки комнат обоями, чтобы у вас не возникло с этим проблем:

к содержанию ↑

Декстриновый клейстер

Этот состав прекрасно подходит для сложных поделок из бумаги, ткани и других материалов, а также для украшения стен декоративными элементами, изготовления бижутерии и других целей. Чтобы приготовить такой клейстер, вам нужны:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Просеять крахмал, конечно, придется. Но это — не единственное, что предстоит сделать для приготовления этого непростого, но очень прочного состава:

  1. Высыпьте просеянный крахмал на противень.
  2. Разогрейте духовку до 400°С.
  3. Прогрейте крахмал при этой температуре в течение часа – он должен превратиться в коричневые комки.
  4. Остудите.
  5. Разотрите в порошок.
  6. Доведите воду до кипения.
  7. Высыпьте в кастрюльку крахмал.
  8. Высыпьте туда же сахар.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Такой клей отлично соединяет поверхности, и он практически незаметен, так что не стоит опасаться, что вы что-то сделаете неаккуратно. Словом, старинные рецепты остаются актуальными и по сей день, недаром они существуют уже несколько столетий.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Как из крахмала сварить клейстер – правильные пропорции

Всем привет!

Когда-то у меня был большой цикл статей о крахмале. Я рассказывала и о взаимодействии его с йодом, делала из него очень простые пальчиковые краски, нечто вроде «лизуна» и пластилина.

пластилин из соды своими руками

Но, как ни странно, упустила как приготовить клейстер их крахмала. Вроде бы тема довольно хорошо известная практически всем, но в ней есть свои тонкости.

Правда, сейчас, с развитием химии и огромным количеством самых разных синтетических клеев этот клей уже потерял свою актуальность (на мой взгляд). Тем не менее, не хочу оставлять «крахмальную» тему незакрытой, поэтому предлагаю совершить экскурс в совсем недалекое прошлое (каких-нибудь 20-30 лет назад), когда этот вид клея был достаточно популярен.

Например, мы в школе на уроках труда готовили такой клей и использовали его для заклейки окон на зиму широкими бумажными полосами. Есть что вспомнить, веселое было время :-)

Для кого еще будет интересна эта статья? Думаю, для любителей «жизни без химии», которые стремятся использовать как можно более безопасные материалы. Уважаю ваше стремление, хотя не всегда поддерживаю его.

Что же, начнем.

Что это такое и в чем его преимущества

Клейстер с незапамятных времен использовался для поклейки обоев, его варили в школе для создания разнообразных поделок на уроках труда, а также заклеивания деревянных окон на зимний период. О да! Только вспомните те сладкие моменты, когда вы оказывались в числе тех избранных, которых во время уроков отправляли клеить окна.

Сейчас те, кому меньше двадцати (или даже тридцати?), наверное, лишь краем уха слышали о том, что это за чудо такое, и с еще меньшей вероятностью знают, как из крахмала сварить клейстер. Попробуем со всем по порядку.

Простыми словами, клейстер – это домашний клей из муки или крахмала. Его главными преимуществами являются низкая себестоимость и отличные клеящие характеристики.

Помимо этого, по утверждениям различных источников, домашний клей имеет и другие преимущества:

  • Материал экологичен, а значит, безопасен для здоровья.
  • Является довольно дешевой альтернативой промышленному клею.
  • По утверждениям некоторых специалистов-самородков надежно держит тяжелые обои (лично я в это не верю).
  • Подходит для поклейки обоев на любой поверхности, включая те, что были обработаны масляной краской или же олифой (тоже с трудом верится).
  • При необходимости вы сможете легко снять обои. Достаточно смочить стены горячей водой и обои отстанут (а вот это правда!).

Последнее преимущество может обернуться и недостатком, если, скажем, вас затопили соседи сверху или у вас прорвало трубу. Но не переживайте, для того, чтобы в таких ситуациях обои не слазили со стен, в состав добавляются особые ингредиенты.

Рецепт приготовления из муки

 

мука пшеничная

Для приготовления клея в домашних условиях вам понадобится выполнить несколько простых действий.

  • В эмалированную или же оцинкованную емкость наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока закипит.
  • Теперь добавляем муку небольшими порциями. Не забываем, что мука любит скатываться в комочки, поэтому ни на секунду не отвлекаемся и постоянно помешиваем клей. Муки нужно брать в пропорции примерно 1/3 к общему объему клея, но отмерять по большей части придется на глаз.
  • Варим, пока смесь не загустеет.
  • Снимаем с огня и остужаем.
  • После этого пропускаем смесь через марлю или через сито. Таким образом, мы освободим клей от комочков.

Для этих целей подойдет самая обыкновенная пшеничная мука, которую предварительно необходимо просеять. Если вы найдете муку крупного помола – это будет вообще идеальным вариантом, ее клеящие свойства довольно впечатляющие.

Мучной клейстер наилучшим образом подходит для заклеивания щелей в деревянных рамах.

Крахмал и ПВА

Крахмальный клейстер, в отличие от мучного вообще не имеет цвета и не оставляет никаких следов на поверхности обоев, хоть и имеет чуть менее выдающиеся клеящие свойства. Именно по этой причине, такой вид клейстера используется чаще всего для поклейки обоев светлых оттенков.

Сделать его своими руками также просто, как и мучной клейстер.

  • Просто повторяем те же действия, как при готовке клея из муки, только используем просеянный крахмал.
  • Когда консистенция клея будет напоминать жидкое тесто, в него можно добавить ПВА (он повысит клеящие характеристики и придаст клейстеру влагоустойчивости). Добавляется обычно «на глазок» по принципу «сколько не жалко».
  • Снова доводим смесь до кипения и еще горячей процеживаем через марлю.
  • Остуженный клей готов к использованию.

крахмал

 

Клейстер для папье-маше

Для совместного творчества с ребенком и изготовления папье-маше лучше всего подходит клейстер из картофельного крахмала:

Готовим по следующему рецепту.

  • Картофельный крахмал раскладываем на противне, ставим в духовку и разогреваем до температуры 400 градусов.
  • Доставать нужно тогда, когда он превратиться в полупрозрачные коричневые шарики (комочки).
  • Остужаем и ждем, пока эти комочки затвердеют.
  • После этого размельчаем их до состояния порошка. Для этого можно использовать миксер или блендер.

Далее готовим нужное количество клейстера, исходя из пропорции:

  • 25 мл воды
  • 10 грамм порошка
  • 3 грамма сахара.

Советы

Вполне логично задать вопрос, как правильно хранить получившийся клейстер? А хранить его нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой, либо же под полиэтиленом. Он будет годен к использованию в течение 10 дней.

Если вы готовите крахмальный клейстер, при остывании на поверхности смеси может образоваться пленка, которую необходимо удалять.

Загустевшая смесь успешно реанимируется при помощи пары столовых ложек горячей воды. Правда, на совсем старые смеси это правило не распространяется, лучше выбросьте и приготовьте заново.

Зачем все это нужно, когда можно купить в магазине? Честно говоря, у меня тоже был такой вопрос. Не люблю делать что-то просто так, тратить свои силы на бессмысленные занятия.

Ну, во-первых, это «изобретение» выручит, если у вас внезапно закончился обычный клей, а вам «ой как надо закончить работу сегодня» или же вашему ребенку нужно на завтра приготовить поделку в школу, а дома нет ничего клеящего.

Такая ситуация мне лично представляется с трудом, у меня всегда в шкафу стоит пузырек ПВА, так как мы с сыном часто делаем аппликации. Но все люди разные, ситуации в жизни тоже разные бывают.

Вполне возможно, что у кого-то аллергия на заводские клеи. Почему бы и не использовать тогда самодельный?

Как вариант – совместные работы с детьми разных возрастов.

Для маленького ребенка – просто показать, как сладковатым белым порошком можно в итоге склеить бумагу.

Для детей постарше – показать, что магазинные клеящие вещества существовали не всегда, поэтому люди изобретали их из подручных средств.

Для старшеклассников это отличная демонстрация химических свойств крахмала.

В общем, при определенной фантазии можно использовать полученную информацию во многих-многих ситуациях. Как вы думаете, в каких? Поделитесь в комментариях, будет интересно! Я всегда интересовалась творческими задачами.

Удачи и хорошего настроения всем!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

kidschemistry.ru

КАК СДЕЛАТЬ — как сделать клейстер из муки

Клейстер из муки — клей для бумаги и картона. Ниже мы рассмотрим, как и из чего сделать «клейстер» в домашних условиях. Аналогично можно сделать клей из крахмала, который по качеству ничем не отличается от мучного клейстера.

Сейчас клейстер используют для того, чтобы приклеить обои, в малярном деле и для изготовления книжных переплетов. Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Оказывается, клейстер еще и в качестве оконной замазки когда-то использовали. Человеку, который привык что-то постоянно мастерить, экспериментировать, очень полезными окажутся советы о том, как сделать клей в домашних условиях.

Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт

По эффективности склеивания и мучной, и крахмальный клейстеры, в некоторых случаях даже превосходят готовые промышленные клеи. Обои, приклеенные ими, отлично держатся на любой стеновой поверхности.

Приготовление клея из крахмала в домашних условиях

Это — лучший клей для дерева. Чтобы приготовить из казеина клей, нужно насыпать порошок в любую посуду (желательно плоскую) и, подливать тонкой струйкой воду, постоянно помешивая. Муку развести в небольшом количестве холодной воды и влить тонкой струйкой в стакан кипятка. Для занятий оригами, квиллингом, бумажной аппликацией идеально подойдет клей для бумаги из декстрина, который можно приготовить дома. И для этого вовсе необязательно искать декстрин в магазинах.

Существует еще немало различных методик, в которых содержатся советы, как сделать клей в домашних условиях. Среди них есть весьма доступный способ приготовления универсального клея без особых затрат, — из ацетона и старого, уже отслужившего свое, линолеума. А сделать костный клей очень даже легко и просто. Свекр варил традиционный клейстер, и на него мы клеили обои в комнате.

Вообще, думаю, ему эта статья будет интересна, так как помимо рецепта классического клейстера, в ней есть и другие рецепты для различных поверхностей. Но ведь есть и другая альтернатива промышленному клею, в который еще не известно из чего сделан и что в него добавлено. Процесс варки этого «клейстер» в домашних условиях такой же, как и приготовление из муки, но только с добавлением крахмала.

Готовиться он из картофельного крахмала, и чаще всего его используют при работе с бумагой. Приготовление этого вида клейстера из крахмала заключается в том, что крахмал требуется разогреть на противне до температуры 400С, до тех пор, пока не образуются полупрозрачные коричневые комочки.

При готовке клея из крахмала необходимо удалить пленку, которая формируется при остывании. Дайте полностью остыть.Для хранения плотно укутайте клейстер полиэтеленовой пленкой и поставьте в холодильник. Как только клейстер станет прозрачным и студенистым, им можно пользоваться.

Считается, что из крахмала он получается менее прочным, но на поделках это не так заметно, как на обоях. Хотя именно для поделок чаще всего используется именно мучной, а не крахмальный. Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать.

Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. Мы клейстером раньше окна бумагой оклеивали — утепляли. Как часто случается, что купленный в магазине клей оказывается очень низкого качества. К тому же, используя его можно быть полностью уверенным в том, что он не содержит вредных для человека веществ. Им можно склеивать все виды бумаги и картона. Это может занять от пяти до десяти минут (в зависимости от количества приготавливаемого клея). Для полной готовности к применению, клей надо остудить.

Как сварить клейстер из крахмала?

Способ №1. Взять обычный столярный клей. Измельчить и замочить его в емкости с водой до полного разбухания. Ее можно сделать самому их обычной консервной банки. Клеянка со студенистой массой помещается на водяную баню и ставится на очень слабый огонь. Массу надо постоянно перемешивать палочкой из дерева.

Столярный клей, полученный этим способом, обеспечивает высокую прочность склеиваемым поверхностям и водоотталкивающие свойства. Способ №4. Столярный клей развести водой в соотношении 1:1. Нагревать на водяной бане до полного загустения. Затем добавить одну весовую часть глицерина, равную первоначально взятой весовой части клея. Нагревать до полного испарения воды. Выложить в формы и высушить. В настоящее время для утепления и звукоизоляции жилых помещений довольно часто используются пластины из пенопласта и полипеностирола.

Делайте клейстер из муки или крахмала небольшими порциями, потому что свежим клеем намного легче клеить он более клейкий. Клейстер из муки готов к применению. Затем влить распущенный в воде столярный клей. Полученную смесь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы она не подгорала.

Также интересно:

Словосочетание

proslogogu.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *