Главная » Мука » Печенье рецепт из кукурузной муки
Рецепт постного печенья из кукурузной муки. Печенье рецепт из кукурузной муки
печенье из кукурузной муки | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
1. 0,5 стакана светлого изюма
2. 1- 1,5 ст. кукурузной муки (я смолола кукурузную крупу)
3. 1,5 ч.л. разрыхлителя (у меня закончился, загасила
1 ч. ложечку соды 1ст.л. сока лимончика )
4. щепотка соли
5. 200 г сливочного масла (в этот раз положила 150 г)
6. 1 стакан сахара ( это для сладкоежек, я кладу 2/3 или
половинку стакана)
7. 2 яйца
8. ванилин по вкусу
Показать все (10)
foodily.ru
Как приготовить постное печенье из кукрузноймуки?
Скоро Масленица, а затем и Великий Пост, которого, если верить статистике, придерживается подавляющее большинство россиян. В связи с этим вкусные яства на столе уже сегодня надо продумать. А если хочется побаловать себя чем-то особенным, то постное печенье, приготовленное из кукурузной муки, будет наиболее приемлемым вариантом.
Кукурузное печенье
Ингредиенты
Маргарин (постный) — 150 гр.
Сахар — 1/2 ст (100 гр.).
Мука (кукурузн.) — 1 ст. (200 гр.).
Мука (пшеничн.) — 1/2 ст. (100 гр.).
Сода — 1 щеп.
Ванилин — 1-2 щеп.
Соль.
Приготовление
Готовится печенье из кукурузной муки достаточно просто.
Размягченный маргарин взбить с сахарным песком.
Кукурузную муку перемешать с ванилином, содой и солью, просеять.
Замесить тесто (действовать нужно очень быстро). Подсыпая муку порционно. Консистенция полученной массы должна быть упругой, гладкой и однородной.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на полчаса.
Нагреть холодное тесто до комнатной температуры. Раскатать лепешку толщиной в пять миллиметров.
Формочками вырезать печенюшки, выложить их на противень.
Выпекать в течение десяти-двенадцати минут.
Песочное кукурузное печенье
Невозможно переоценить пользу, которую приносит человеческому организму печенье, приготовленное из кукурузной муки.
По мнению медиков и диетологов, мука укрепляет сердечную и сосудистую системы, нормализует кровообращение и способствует замедлению процессов старения организма.
Ингредиенты
Мука (кукурузн.) — 70 гр.
Орехи (грецк.) — 50 гр.
Миндаль — 25-30 гр.
Курага — 50 грамм.
Клюква (засушен.) — 50 гр.
Масло (растительн.) — 1 ст.ложка.
Молоко (овсяное) — 0,25 ст.
Лен (семена) — 1 ст.ложка.
Разрыхрытель — 0,5 ч.л.
Фруктоза (по вкусу).
Приготовление
Измельчить сухофрукты и орешки при помощи блендера (если его нет, можно использовать мясорубку).
Смешать кукурузную муку с льняными семенами и разрыхрытелем. Добавить измельченные орешки и сухофрукты, перемешать.
Добавить в сухую массу овсяное молоко, растительное масло и фруктозу.
Замесить тесто. Оно должно иметь консистенцию мокрого песка.
Скатать из теста небольшие шарики. Нужно сделать их как можно более плотными.
Полученные «колобки» превратить в лепешечки-печенюшки.
Застелить дно противня листом кулинарного пергамента, аккуратно выложить печеньки.
В разогретую заранее духовку поставить противень с печенюшками и выпекать в течение десяти минут при температуре в сто шестьдесят градусов.
Увеличить температуру до двухсот градусов, запекать еще 8-10 минут.
Подавать горячим, с фруктовым вареньем (джемом) или любым медом.
Постная кукурузная коврижка
По мнению современных диетологов, одним из лучших «лекарств», позволяющих избавиться от лишних кило, является кукурузная мука. Она способствует выведению из организма жировых запасов.
Также благодаря наличию в составе этого продукта кремниевых микроэлементов, укрепляются зубы, а эластичность кровеносных сосудов повышается.
Постное печенье, приготовленное из кукурузной муки, порадует как «диетоманов», так и вегетарианцев.
Готовится печенье-коврижка из кукурузной муки следующим образом.
Смешать в кастрюле (большой) кукурузную и пшеничную муку.
В отдельной таре смешать мед, сахар и корицу. Добавить воду и растительное масло, тщательно перемешать все ингредиенты.
Постепенно подмешать в медовую смесь муку. Консистенция теста должна быть подобна густой жирной сметане.
Накрыть миску с тестом крышкой и оставить на тридцать минут. Это необходимо для того, чтобы тесто стало еще более густым.
Погасить соду, вылить раствор на тесто, тщательно перемесить.
Разделить тесто на две одинаковые части. Одну из них распределить по дну противня или формы, вторую накрыть пищевой пленкой. Присыпать получившуюся «лепешку» орешками.
Запекать в заранее разогретой духовке в течение пятнадцати минут.
Вынуть, немного остудить, порезать на кусочки.
Подавать можно сразу же, но на следующий день печенье-коврижка будет намного вкуснее.
Постное кукурузное печенье с миндалем
Даже самая строгая диета позволяет иногда подпитывать организм полезными вкусностями. Ну, а во время Великого Поста, нужно питаться не только разумно, но и вкусно. Печенье из кукурузной муки по этому рецепту, за счет добавления «экзотических» ингредиентов, отличается тонким и необычным вкусом.
Ингредиенты
Мука (кукурузн.) — 150 гр.
Разрыхрытель — 1/3 ч.л.
Миндаль — 50 гр.
Орехи (грецк.) — 50 гр.
Арахис — 50 гр.
Инжир — 50 гр.
Изюм (темн.) — 50 гр.
Вода — 0,5 миллилитров.
Масло (виноградн.) — две ст.л.
Сироп из топинамбура — 50 миллилитров.
Семена льна или кунжута.
Приготовление
Печенье миндальное из кукурузной муки готовится так.
Орехи измельчить в блендере (если его нет, то можно использовать подручные средства). В ореховую смесь всыпать просеянную муку, добавить изюм.
Инжир измельчить, смешать с семенами кунжута (льна), добавить в муку.
Влить сироп, добавить масло и воду, затем вмешать разрыхрытель. Тесто замесить.
Застелить дно противня кулинарным пергаментом. Выложить печенюшки.
Запекать в разогретой предварительно духовке в течение двадцати минут.
Подавать в остуженном виде с молоком или имбирным чаем.
Советы
Печенье будет намного мягче, если ширина раскатанной лепешки будет толще.
Растительное масло должно быть без запаха.
Если достать сироп из топинамбура и виноградного масла не представляется возможным, заменить их можно любым медом и свежим качественным сливочным маслом.
Арахис необходимо прожарить на сковороде, перед добавлением в тесто.
pechenie123.ru
Кукурузное печенье: рецепт из кукурузной муки
Кукурузное печенье – рассыпчатое и нежное на вкус, тающее во рту. Даже те, кто придерживаются диеты могут побаловать себя малокалорийной выпечкой. Чтобы от полезного десерта все были в восторге, воспользуйтесь представленными рецептами.
Рецепт кукурузного печенья
Для приготовления выпечки потребуется немного свободного времени и набор доступных продуктов. Муку лучше покупать мелкого помола.
Процесс приготовления:
Мягкое масло смешайте с сахаром, хорошо разотрите до образования кремообразной массы, добавьте соль и ванилин.
Не переставая перемешивать, постепенно вливайте кефир, затем предварительно просеянную муку и соду. Тесто должно получится мягким и пластичным, слегка раскрашивающимся.
Массу поставьте в холодильник на 30 мин.
Поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте пласт толщиной 1 см.
Разделите пласт на отдельные заготовки, используя нож, стакан или различные формочки.
Противень или форму для выпекания смажьте маслом или покройте пергаментной бумагой, выложите заготовки.
Выпекайте в разогретой духовке при 180⁰ С 15-25 мин. до золотистой корочки.
Тесто хорошо держит форму, поэтому его можно не раскатывать, а сразу руками формировать различные фигуры и шарики.
Печенье из кукурузной муки
Необходимые продукты:
Кукурузная мука – 230 гр.
Пшеничная мука – 50 гр.
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 160 гр.
Сахарный песок – 160 гр.
Ванилин – 5 гр.
Соль – 2 гр.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление:
Размягченное масло разотрите с сахаром и ванилином, добавьте соль.
Добавьте яйца и хорошо взбейте до получения однородной массы.
Постепенно добавляйте два вида просеянной муки и разрыхлитель.
Тесто хорошо замесите, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
Отрывайте кусочки от массы и формируйте заготовки одинакового размера. Можно сделать шарики или любые фигурки.
Выкладывайте заготовки на смазанный маслом противень так, чтобы между кусочками было расстояние.
Поместите противень в разогретую духовку и выпекайте при 180-190⁰ С 15-20 мин.
После выпекания посыпьте печенье сахарной пудрой.
Главное, не передержите печенье в духовке, иначе оно может превратиться в твердые сухари.
Чтобы придать печенью больше вкуса и питательности, при замесе теста можете добавить в него перетертую апельсиновую цедру, орешки или изюм. Легкое хрустящее лакомство понравится взрослым и детям.
Попробовав однажды кукурузную муку при выпечке маффин, начала ее часто использовать в выпечке. Сегодня с вами поделюсь рецептом вкусных печений, которые готовятся очень быстро, а печенюшки получаются вкусные, мягкие, нежные и рассыпчатые. Итак, приступим. Масло комнатной температуры выложим в миску, добавляем к нему сахарный песок, перетираем
Берем яйца, добавляем к масляно - сахарной смеси, взбиваем миксером пару минут
кукурузную муку просеиваем через ситечко, продолжаем взбивать
Кукурузное тесто получается рассыпчатое, поэтому добавим еще пшеничную муку. Я добавила 2 столовые ложки, если вы хотите более густо тесто, можно еще добавить пару ложек. Перемешиваем, добавим пол чайной ложки разрыхлителя и тщательно перемешиваем
Получаем мы тесто нежно желтого цвета, мягкий и слегка прилипающий к рукам.
Противень намажем маслом, либо кондитерским мешком, либо чайной ложкой выкладываем тесто, печенье при выпечке "расплывается", и принимает круглую форму.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 220 градусов 10 минут, как только края чуть подрумянились, печенье готово!