Тилапия в кляре – нежная рыба в хрустящей корочке. Подборка лучших рецептов тилапии в кляре: пивном, сырном, яичном. Тилапия в муке
Тилапия жареная
Приготовить тилапию можно разными способами. И самое главное, что сделать это можно достаточно быстро и просто. Поэтому, если вам нужно приготовиться вкусный обед за считанные минуты, можете смело брать филе тилапии и радовать своих домочадцев вкусной едой!
Тилапия жареная с тимьяном и лимонным соком
Для приготовления вам понадобится:
Соль, перец черный;
Лимон - половина;
Тилапия - 0,4 кг;
Растительное масло;
Тимьян - 1 ложка чайная.
Берем филе тилапии и посыпаем с обеих сторон перцем, солью и тимьяном. Разогреваем сковородку, вливаем масло растительное. Затем обжариваем рыбу на протяжении 4 минут с обеих сторон. Теперь выкладываем тилапию на блюдо, поливаем соком лимона. Лучше всего подавать ее с рисом отварным или салатом. Приятного аппетита!
Тилапия жареная в муке и яйце
Ингредиенты:
Соль;
Мука;
Яйцо - 1 штука;
Масло растительное.
Сейчас вы увидите, как пожарить тилапию быстро и вкусно. Взбить яйцо в глубокой тарелке. Филе рыбы нарезать кусочками, затем посыпать солью, обвалять в муке, макнуть в яйцо и обжарить на сковородке с обеих сторон до образования корочки золотистого цвета. Готовится тилапия очень быстро!
Тилапия жареная - рецепт с маринованием
Продукты для приготовления:
Филе тилапии - 3 штуки;
Соус соевый - 1 ложка ст.;
Лимон - половина;
Оливковое масло - 2 ложки ст.;
Оливки - 60 г;
Перец красный молотый;
Петрушка;
Перец жгучий красный;
Чеснок - 3-4 дольки;
Помидор - 1 штука;
Огурцы маринованные.
Для начала следует замариновать филе тилапии в соусе соевом, лимонном соке и чесноке. Затем обсушить полотенцем бумажным, обжарить на масле оливковом. Готовые кусочки рыбы выложить на тарелку. Теперь нашинковать петрушку, чеснок и обжарить вместе с нарезанным перцем в сковородке, где жарилась рыба. Затем добавить к ним оливки нарезанные и помидор, который следует измельчить. Можно использовать как обычные помидоры, так и черри. Соус довести до кипения и залить им рыбу. Перед подачей украсить тилапию кусочками огурцов, маринованных или свежих. Вкусная и полезная рыба готова!
Тилапия жареная
Для приготовления рыбы вам понадобится:
Филе тилапии - 0,6 кг;
Специи (смесь специй) - 1 ложка чайная;
Соус соевый - 1/4 стакана;
Сахар коричневый - 3 ложки столовых;
Масло распосове - 3 ложки столовых;
Лук-скалион - 3 штуки.
Для начала филе тилапии следует посыпать смесью специй, солью с обеих сторон. Затем перемешаем в отдельной посудине сахар и соус соевый. Нагреть на большой сковородке масло и выложить на раскаленное дно кусочки рыбного филе. Теперь обжариваем каждый кусочек на протяжении нескольких минут, после чего заливаем соусом и доводим до кипения. После того как все закипит, нужно добавить нарезанный мелко лук и снять сковородку с огня. Готовую рыбу выложить на блюдо и подавать с салатом из свежих овощей.
Филе тилапии в кляре
Ингредиенты для приготовления:
Тилапия - 4-5 филе;
Яйца - 3-4 штуки;
Мука - 5 ложек столовых;
Сливки - 270 мл;
Зелень сушеная;
Перец молотый черный;
Масло растительное;
Соль, специи.
Рыбу нужно промыть и обсушить с помощью салфеток. Теперь немного посолить, после чего приступить к приготовлению кляра. Для этого необходимо взбить яйца, добавить сливки, зелень сухую, перец и соль. Теперь хорошо перемешать и всыпать постепенно муку, при этом все время помешивая. Кляр должен быть однородным и немного жидковатым. Нарезанные кусочки рыбы необходимо обмакнуть в кляр, после чего поместить на сковородку с маслом растительным. Теперь необходимо обжарить тилапию со всех сторон до образования золотистой корочки и выложить в жаропрочную форму. После чего поместить в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. При необходимости подливать в форму небольшое количество воды. Подавать готовую тилапию можно как в горячем, так и в холодном виде. В том и другом виде она имеет изумительный вкус.
fb.ru
Тилапия жаренная / Блюда из тилапии / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Если у вас нет времени и особого желания долго стоять на кухни и готовить обед, ужин или завтрак, тилапия жаренная самый идеальный вариант вашей трапезы. Готовится это блюдо очень быстро и без особых усилий. На вкус просто пальчики оближешь, а аромату позавидуют лучшие повара мира, не говоря уже о соседях которые заглянут к вам в гости для того чтобы узнать не вы ли это готовите что то вкусное. Такую рыбку можно готовить каждый день, на праздники, дни рождения, пикники, вечеринки. Этому блюду будут рады и взрослые и дети. Представляю вашему вниманию – Тиляпия жаренная!
Ингредиенты для приготовления тилапии жаренной:
- Тилапия (филе, чищенное и свежезамороженное) 4 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молоты по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
- Лимон 1 штука
- Яйцо куриное 2 штуки
- Мука пшеничная 3 столовые ложки
- Сухари панировочные молотые 3 столовые ложки
- Масло растительное 100 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Тарелка – 2 штуки
- Кухонные бумажные полотенца
- Разделочная доска
- Нож
- Глубокая тарелка – 2 штуки
- Венчик
- Плита
- Сковорода
- Деревянная лопатка
- Блюдо или тарелка
Приготовление тилапии жаренной:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Шаг 2: приправляем рыбу.

Шаг 3: взбиваем яйца и подготавливаем рыбу к жарке.




Шаг 4: жарим тилапию.


Шаг 5: подаем тилапию жаренную.

Советы к рецепту:
– − Таким способом вы можете жарить любую бескостную рыбу.
– − Если вас не смущает запах морской рыбы, вы можете не взбрызгивать филе тилапии лимонным соком.
– − Если в момент приготовления жаренной тилапии у вас под рукой нет пшеничной муки или панировочных сухарей, воспользуйтесь чем - то одним или мукой или сухарями. Также можно использовать кукурузную муку или измельчить в блендере кусочки хлеба, предварительно обрезав с них корочки.
– − Для этого блюда вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи.
– − Если вы взяли тилапию свежей, и не хотите разделывать ее на филе, просто почистите ее от чешуи, внутренностей, отрежьте голову, плавники, хвост, и далее следуя рецепту, обжарьте ее целиком, или предварительно порезав на порционные куски.
– − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.
– − Если у вас нет венчика для взбивания яиц, вы можете воспользоваться вилкой.
– − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное
www.tvcook.ru
Жареная тилапия рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Вегетарианство: нет
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для жареной тилапии на 4 порции :
Рецепт приготовления жареной тилапии по шагам
Жареная тилапия (или тиляпия) это идеальный вариант для тех, у кого нет желания долго стоять у плиты. Готовится буквально за пять минут, на вкус очень нежная и сочная. А еще ее неоспоримым достоинством является отсутствие крупных костей (да их вообще практически нет никаких). Блюдо можно готовить и как праздничный вариант, так и на "повседневку". Итак, для приготовления этого быстрого, ароматного и вкусного блюда нам потребуется минимальный набор продуктов: Филе тилапии, пара куриных яиц и немного муки, чтобы обвалять рыбу. Еще понадобится немного растительного масла для обжарки рыбы. Солим, перчим и приправляем специями по вкусу. Я еще слегка сбрызгиваю лимонным соком, поэтому если в доме есть таковой - рекомендую тоже сбрызнуть им рыбку.
Возьмите филе тилапии, разморозьте его и хорошенько промойте под струей холодной воды. Обсушите бумажным полотенцем, чтобы жидкости не осталось. Размораживать лучше, конечно, естественным путем. Если у Вас целая рыбина, то предварительно ее нужно будет разделать до вот таких кусочков. Итак, готовые кусочки тилапии сбрызнем лимонным соком и натрем солью, перцем и любимыми специями для рыбы, чтобы она не была пресной. Оставим ее промариноваться таком виде минут на 10 - 15.
Тем временем подготовим небольшой кляр для того, чтобы наша рыбка осталась внутри сочная и воздушная. Для этого возьмите парочку куриных яиц, вбейте их в неглубокую чашку, добавьте к ним пару - тройку столовых ложек муки и все тщательно перемешайте венчиком или вилкой.
Обваляем хорошенько каждый кусочек тилапии в яйцу с мукой с обеих сторон. Постарайтесь, чтобы рыбка вся была покрыта яичной смесью.
Разогрейте на сильном огне сковороду, влейте в нее растительное масло и хорошенько прокалите его. После чего аккуратно выкладываем кусочки рыбы в раскаленное масло и обжариваем с каждой стороны теперь уже на среднем огне минутки по 3 - 4. Тилапия жарится очень быстро, следите за тем, чтобы она не подгорела.
После того, как наша рыбка зарумянилась с обеих сторон, достаем ее и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подаем в горячем виде с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. По желанию украсить зеленью.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
14
13
1
173
Рыба тилапия
1248
102
0
5760
Мука пшеничная
10
1
63
301
Растительное масло
0
50
0
450
всего в блюде:
1272
166
64
6684
всего в 1 порции:
318
42
16
1671
всего в 100 граммах:
20
3
1
107

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина
дата публикации: 27.01.2016
просмотров: 6388
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Тилапия в кляре – нежная рыба в хрустящей корочке. Подборка лучших рецептов тилапии в кляре: пивном, сырном, яичном
Самый вкусный и быстрый способ приготовить рыбу – обжарить ее в кляре. Рыба сохраняет свой аромат и сочность, а мясо прекрасно держит форму. Если поэкспериментировать, то тилапия в кляре может стать изысканным блюдом, которое оценят даже настоящие гурманы.
Тилапия в кляре – основные принципы приготовления
Тилапия сама по себе имеет нежный вкус и текстуру, поэтому готовить ее рекомендуют именно в кляре, чтобы мясо в процессе приготовления сохранило форму и структуру. Перед обжариванием филе тилапии подготавливают: рыбу моют, нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают свежевыжатым соком лимона или постным маслом. Вы можете добавить зелень и специи для рыбы. Тилапию оставляют примерно на полчаса, чтобы она пропиталась ароматами пряностей.
Кляр готовят на основе молока, сливок, пива, яиц и т.д. Для аромата в него добавляют пряные травы и специи. Особенно вкусной тилапия получается в сырном или сырно-картофельном кляре.
Кусочки рыбы окунают в подготовленный кляр и выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Чтобы жидкое тесто не стекало с рыбы, ее желательно обвалять в муке, и только после этого окунать в кляр.
Тилапию обжаривают с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Готовую рыбу выкладывают на дуршлаг или тарелку, застеленную салфеткой. Это позволит избавиться от лишнего жира.
Рецепт 1. Филе тилапии в кляре
Ингредиенты
восемь штук филе тилапии;
50 мл масла растительного;
300 г муки;
морская соль;
яйцо – два штуки;
перец черный свежемолотый.
Способ приготовления
Филе тилапии разморозьте, промойте, обмокните салфетками и порежьте порционными кусками.
Вбейте в тарелку яйца, посолите и взболтайте вилкой до получения однородной смеси. В отдельную посуду просейте муку и соедините ее с перцем и солью.
Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Каждый кусок тилапии обваляйте в муке так, чтобы она равномерно покрыла рыбу. Обмокните в яйцо и выложите в раскаленное масло. Убавьте огонь до среднего и жарьте до образования аппетитной корочки. Затем осторожно переверните и доведите до готовности. Подавайте рыбу с овощным гарниром.
Вариант 2. Тилапия в кляре с сыром с соусом тартар
Ингредиенты
четыре маленьких маринованных огурца;
филе тилапии – пять штук;
30 г зелени;
30 мл лимонного сока;
долька чеснока;
два яйца;
80 мл сметаны;
30 г муки;
50 г майонеза;
150 г твердого сыра.
Способ приготовления
Тилапию промойте под струей воды, обсушите одноразовым полотенцем. Каждое филе разрежьте на четыре части. Рыбу выложите в тарелку, сбрызните свежевыжатым соком лимона, приправьте солью и специями. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.
Для соуса соедините две ложки сметаны с майонезом. Маринованные огурчики достаньте из маринада, слегка обсушите и натрите их на терке со средними секциями. Выложите их в сметанно-майонезную смесь. Зубок чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки. Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите (можете использовать замороженный). Перемешайте соус до однородности.
В глубокую тарелку вбейте яйца, добавьте ложку сметаны, муку и щепотку соли. Сыр измельчите на средней терке и отправьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто без комков.
На огонь поставьте сковороду, влейте в нее масло и хорошо разогрейте его. Обмокните куски рыбы в кляр, выложите в сковороду и жарьте на небольшом огне до аппетитной корочки. Затем переверните и обжарьте с обратной стороны. Подавайте тилапию в кляре с соусом тартар и гарниром из картофеля или риса.
Вариант 3. Тилапия в кляре на пиве
Ингредиенты
кг филе тилапии;
60 мл масла растительного;
150 мл светлого пива;
белый перец;
стак. муки;
соль морская.
Способ приготовления
Филе тилапии выньте из морозилки, выложите в миску и оставьте на столе до полного размораживания. Затем рыбу промойте под краном, обмокните салфеткой и нарежьте не слишком мелкими порционными кусками.
Пиво вылейте в миску, поперчите, посолите и взболтайте венчиком. Подсыпайте небольшими частями муку и продолжайте взбалтывать, пока не получиться кляр, консистенции как тесто на оладьи.
Сковороду поставьте на интенсивный огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Кусочки рыбного филе окунайте в кляр и выкладывайте в сковороду. Убавьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выкладывайте готовую тилапию на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем. Подавайте с соусом или кетчупом.
Вариант 4. Тилапия в кляре с орехами
Ингредиенты
5 г черного свежемолотого перца;
филе тилапии – четыре штуки;
10 мл оливкового масла;
250 г смеси орехов;
20 г сахара;
20 мл соевого соуса;
5 г острого соуса;
чеснок – три дольки.
Способ приготовления
Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте ее оливковым маслом.
Орехи: грецкие, миндаль, кешью выложите в емкость блендера и перебейте до состояния мелкой крошки. Пересыпьте ореховую смесь в тарелку, влейте оливковое масло, соевый и острый соус, поперчите, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар и посолите. Перемешивайте до получения пастообразной массы.
На противень выложите по ложке ореховой массы, формируя небольшие лепешки. Сверху на каждую положите кусок тилапии и накройте рыбу толстым слоем орехового кляра.
Поставьте противень на средний уровень духовки и выпекайте до образования румяной корочки. Лопаткой аккуратно переложите рыбу в ореховом кляре на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте с овощным салатом или гарниром.
Вариант 5. Тилапия в воздушном кляре
Ингредиенты
полкилограмма филе тилапии;
морская соль;
яйцо – два штуки;
половина стакана кипяченой воды;
150 г муки высшего сорта;
10 г зелени укропа;
30 г масла сливочного;
половинка лимона.
Способ приготовления
Масло выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь и растопите. Остудите.
Муку просейте в миску, влейте теплую фильтрованную воду. Размешивая, введите топленое масло и яйцо. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная гладкая масса без комков. Поставьте кляр на полчаса в холодильник.
Филе тилапии разморозьте. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку или духовку. Рыбу промойте под краном, обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте кусочками, длиной в пять сантиметров.
Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите. Рыбу выложите в тарелку, добавьте зелень укропа, растительное масло и сбрызните соком лимона. Приправьте паприкой, перемешайте и оставьте на десять минут.
Отделите белок от желтка. Яичный белок взбейте миксером или венчиком в плотную пену. Взбитый белок введите в охлажденный кляр и аккуратно перемешайте. За счет этого кляр получиться пышным. Просейте в плоскую тарелку муку.
Замаринованные кусочки рыбы обваляйте со всех сторон в муке. Затем накалите вилкой и обмокните в кляр. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте на умеренном огне минут пять до образования золотистой корочки. Аккуратно переверните тилапию и доведите до готовности. Выложите готовую рыбу на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
Вариант 5. Тилапия в кляре с сыром и картофелем
Ингредиенты
два филе тилапии;
масло растительное;
четыре картофелины;
яйцо;
75 г твердого сыра;
морская соль;
специи для рыбы;
перец свежемолотый.
Способ приготовления
Клубни картофеля очистите от тонкой кожуры. Вымойте овощ. Тилапию разморозьте, вымойте под краном и обсушите салфеткой. Сыр твердый измельчите в крупную стружку с помощью терки.
Тилапию посолите, приправьте специями для рыбы. Картошку натрите на терке с крупными секциями. Выложите измельченный овощ в тарелку, поперчите, посолите и добавьте сырную стружку. Яйцо вбейте в небольшую пиалу и взболтайте его вилкой. Отправьте в картофельную смесь. Тщательно перемешайте.
Разделите картофельную смесь на четыре части. Распределите тертый картофель по всей площади тилапии с двух сторон, слегка прижимая его ладонью.
Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте в нее масло и хорошо его раскалите. Аккуратно, с помощью лопатки переложите филе в сковороду, убавьте огонь до среднего и жарьте, пока картофельный кляр не покроется золотистой корочкой. Осторожно переверните и обжарьте с другой стороны. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Тилапия в кляре – советы и хитрости
Размораживайте тилапию только при комнатной температуре. Использовать для этого духовку или микроволновку категорически не рекомендуется.
Чтобы кляр равномерно ложился на кусочки рыбы, обваляйте их предварительно в муке или манной крупе.
Если вы хотите сократить калорийность блюда, рыбу в кляре не обжаривайте, а запекайте в духовке.
Чтобы вкус рыбы был насыщенным, желательно предварительно ее замариновать.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Тилапия в кляре – нежная рыба в хрустящей корочке. Подборка лучших рецептов тилапии в кляре: пивном, сырном, яичном
Самый вкусный и быстрый способ приготовить рыбу – обжарить ее в кляре. Рыба сохраняет свой аромат и сочность, а мясо прекрасно держит форму. Если поэкспериментировать, то тилапия в кляре может стать изысканным блюдом, которое оценят даже настоящие гурманы.
Тилапия в кляре – основные принципы приготовления
Тилапия сама по себе имеет нежный вкус и текстуру, поэтому готовить ее рекомендуют именно в кляре, чтобы мясо в процессе приготовления сохранило форму и структуру. Перед обжариванием филе тилапии подготавливают: рыбу моют, нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают свежевыжатым соком лимона или постным маслом. Вы можете добавить зелень и специи для рыбы. Тилапию оставляют примерно на полчаса, чтобы она пропиталась ароматами пряностей.
Кляр готовят на основе молока, сливок, пива, яиц и т.д. Для аромата в него добавляют пряные травы и специи. Особенно вкусной тилапия получается в сырном или сырно-картофельном кляре.
Кусочки рыбы окунают в подготовленный кляр и выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Чтобы жидкое тесто не стекало с рыбы, ее желательно обвалять в муке, и только после этого окунать в кляр.
Тилапию обжаривают с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Готовую рыбу выкладывают на дуршлаг или тарелку, застеленную салфеткой. Это позволит избавиться от лишнего жира.
Рецепт 1. Филе тилапии в кляре
Ингредиенты
восемь штук филе тилапии;
50 мл масла растительного;
300 г муки;
морская соль;
яйцо – два штуки;
перец черный свежемолотый.
Способ приготовления
Филе тилапии разморозьте, промойте, обмокните салфетками и порежьте порционными кусками.
Вбейте в тарелку яйца, посолите и взболтайте вилкой до получения однородной смеси. В отдельную посуду просейте муку и соедините ее с перцем и солью.
Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Каждый кусок тилапии обваляйте в муке так, чтобы она равномерно покрыла рыбу. Обмокните в яйцо и выложите в раскаленное масло. Убавьте огонь до среднего и жарьте до образования аппетитной корочки. Затем осторожно переверните и доведите до готовности. Подавайте рыбу с овощным гарниром.
Вариант 2. Тилапия в кляре с сыром с соусом тартар
Ингредиенты
четыре маленьких маринованных огурца;
филе тилапии – пять штук;
30 г зелени;
30 мл лимонного сока;
долька чеснока;
два яйца;
80 мл сметаны;
30 г муки;
50 г майонеза;
150 г твердого сыра.
Способ приготовления
Тилапию промойте под струей воды, обсушите одноразовым полотенцем. Каждое филе разрежьте на четыре части. Рыбу выложите в тарелку, сбрызните свежевыжатым соком лимона, приправьте солью и специями. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.
Для соуса соедините две ложки сметаны с майонезом. Маринованные огурчики достаньте из маринада, слегка обсушите и натрите их на терке со средними секциями. Выложите их в сметанно-майонезную смесь. Зубок чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки. Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите (можете использовать замороженный). Перемешайте соус до однородности.
В глубокую тарелку вбейте яйца, добавьте ложку сметаны, муку и щепотку соли. Сыр измельчите на средней терке и отправьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто без комков.
На огонь поставьте сковороду, влейте в нее масло и хорошо разогрейте его. Обмокните куски рыбы в кляр, выложите в сковороду и жарьте на небольшом огне до аппетитной корочки. Затем переверните и обжарьте с обратной стороны. Подавайте тилапию в кляре с соусом тартар и гарниром из картофеля или риса.
Вариант 3. Тилапия в кляре на пиве
Ингредиенты
кг филе тилапии;
60 мл масла растительного;
150 мл светлого пива;
белый перец;
стак. муки;
соль морская.
Способ приготовления
Филе тилапии выньте из морозилки, выложите в миску и оставьте на столе до полного размораживания. Затем рыбу промойте под краном, обмокните салфеткой и нарежьте не слишком мелкими порционными кусками.
Пиво вылейте в миску, поперчите, посолите и взболтайте венчиком. Подсыпайте небольшими частями муку и продолжайте взбалтывать, пока не получиться кляр, консистенции как тесто на оладьи.
Сковороду поставьте на интенсивный огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Кусочки рыбного филе окунайте в кляр и выкладывайте в сковороду. Убавьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выкладывайте готовую тилапию на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем. Подавайте с соусом или кетчупом.
Вариант 4. Тилапия в кляре с орехами
Ингредиенты
5 г черного свежемолотого перца;
филе тилапии – четыре штуки;
10 мл оливкового масла;
250 г смеси орехов;
20 г сахара;
20 мл соевого соуса;
5 г острого соуса;
чеснок – три дольки.
Способ приготовления
Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте ее оливковым маслом.
Орехи: грецкие, миндаль, кешью выложите в емкость блендера и перебейте до состояния мелкой крошки. Пересыпьте ореховую смесь в тарелку, влейте оливковое масло, соевый и острый соус, поперчите, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар и посолите. Перемешивайте до получения пастообразной массы.
На противень выложите по ложке ореховой массы, формируя небольшие лепешки. Сверху на каждую положите кусок тилапии и накройте рыбу толстым слоем орехового кляра.
Поставьте противень на средний уровень духовки и выпекайте до образования румяной корочки. Лопаткой аккуратно переложите рыбу в ореховом кляре на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте с овощным салатом или гарниром.
Вариант 5. Тилапия в воздушном кляре
Ингредиенты
полкилограмма филе тилапии;
морская соль;
яйцо – два штуки;
половина стакана кипяченой воды;
150 г муки высшего сорта;
10 г зелени укропа;
30 г масла сливочного;
половинка лимона.
Способ приготовления
Масло выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь и растопите. Остудите.
Муку просейте в миску, влейте теплую фильтрованную воду. Размешивая, введите топленое масло и яйцо. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная гладкая масса без комков. Поставьте кляр на полчаса в холодильник.
Филе тилапии разморозьте. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку или духовку. Рыбу промойте под краном, обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте кусочками, длиной в пять сантиметров.
Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите. Рыбу выложите в тарелку, добавьте зелень укропа, растительное масло и сбрызните соком лимона. Приправьте паприкой, перемешайте и оставьте на десять минут.
Отделите белок от желтка. Яичный белок взбейте миксером или венчиком в плотную пену. Взбитый белок введите в охлажденный кляр и аккуратно перемешайте. За счет этого кляр получиться пышным. Просейте в плоскую тарелку муку.
Замаринованные кусочки рыбы обваляйте со всех сторон в муке. Затем накалите вилкой и обмокните в кляр. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте на умеренном огне минут пять до образования золотистой корочки. Аккуратно переверните тилапию и доведите до готовности. Выложите готовую рыбу на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
Вариант 5. Тилапия в кляре с сыром и картофелем
Ингредиенты
два филе тилапии;
масло растительное;
четыре картофелины;
яйцо;
75 г твердого сыра;
морская соль;
специи для рыбы;
перец свежемолотый.
Способ приготовления
Клубни картофеля очистите от тонкой кожуры. Вымойте овощ. Тилапию разморозьте, вымойте под краном и обсушите салфеткой. Сыр твердый измельчите в крупную стружку с помощью терки.
Тилапию посолите, приправьте специями для рыбы. Картошку натрите на терке с крупными секциями. Выложите измельченный овощ в тарелку, поперчите, посолите и добавьте сырную стружку. Яйцо вбейте в небольшую пиалу и взболтайте его вилкой. Отправьте в картофельную смесь. Тщательно перемешайте.
Разделите картофельную смесь на четыре части. Распределите тертый картофель по всей площади тилапии с двух сторон, слегка прижимая его ладонью.
Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте в нее масло и хорошо его раскалите. Аккуратно, с помощью лопатки переложите филе в сковороду, убавьте огонь до среднего и жарьте, пока картофельный кляр не покроется золотистой корочкой. Осторожно переверните и обжарьте с другой стороны. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Тилапия в кляре – советы и хитрости
Размораживайте тилапию только при комнатной температуре. Использовать для этого духовку или микроволновку категорически не рекомендуется.
Чтобы кляр равномерно ложился на кусочки рыбы, обваляйте их предварительно в муке или манной крупе.
Если вы хотите сократить калорийность блюда, рыбу в кляре не обжаривайте, а запекайте в духовке.
Чтобы вкус рыбы был насыщенным, желательно предварительно ее замариновать.
omj.ru
рецепты приготовления в кляре, в сметане, под сыром. Как приготовить тилапию в духовке, мультиварке, на сковороде и на гриле?

Тилапия, рецепты приготовления которой изложены в данном материале, легко и просто готовится и в лучшем виде подойдет для оформления всевозможных кулинарных композиций. Из этой рыбы получится великолепное второе для подачи к гарниру, отличная самостоятельная закуска или превосходная основа для приготовления супа на первое.
Как приготовить тилапию?
Тилапия, рецепты приготовления которой разнообразны и интересны получается вкусной, питательной и аппетитной. Для получения желаемого результата, прежде чем приступать к оформлению яства, нужно ознакомиться с тонкостями, сопровождающими каждую технологию.
- Блюда из тилапии оформляются зачастую из готового филе, так как оно чаще продается в рыбных отделах магазинов.
- Замороженный продукт размораживают в щадящих условиях, переложив на нижнюю полку холодильника.
- Сырье в зависимости от рецепта предварительно маринуют или сдабривают желаемыми специями и маринадными смесями непосредственно перед термической обработкой.
- Готовят такую рыбу, если рецептом не предусмотрено иное, около 20 минут в духовке или на пару и до румяности с двух сторон на сковороде.
Тилапия в кляре – рецепт

Самое простое кулинарное изобретение, исполнить которое сможет каждый без особых затей – тилапия жареная в кляре на сковороде. Нежное мясо данной рыбки в румяной, хрустящей оболочке вызывает аппетит одним своим видом, а после дегустации производит самые лучшие впечатления. Подать яство можно с овощным или более сытным гарниром из картофеля, макаронных изделий или крупы.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 7 шт.;
- мука – 280 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Филе рыбы разрезают на порционные ломтики, подсаливают, перчат, оставляют на 10 минут.
- Взбивают с солью яйца до однородности.
- Обмакивают каждый ломтик тилапии в муке, а затем в яичной субстанции и выкладывают тут же в сковороду с прогретым растительным маслом.
- Тилапия в кляре подрумянивается с двух сторон.
Рыбные котлеты из тилапии

Рыба тилапия, простые рецепты которой можно встретить зачастую в соответствующем разделе любой кулинарной книги, может использоваться для приготовления котлет. Удобней взять для реализации идеи готовое филе и избавить себя от хлопот, связанных с удалением костей. В фарш можно добавить немного сливочного масла или перекрученного свиного сала для сочности.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Рыбное филе вместе с очищенными луковицами перекручивают при помощи мясорубки.
- Добавляют яйца, панировочные сухари, соль, перец, вымешивают массу тщательно.
- Оформляют увлажненными руками котлеты из тилапии и обжаривают их с двух сторон в разогретом на сковороде масле.
Как приготовить тилапию в духовке?

Тилапия – рецепты, которые можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. Нижеописанные рекомендации помогут справиться с задачей в лучшем виде и получить не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное, малокалорийное яство, достойное для подачи к диетической трапезе без ущерба для фигуры.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки;
- орегано, розмарин, укроп – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе тилапии разрезают по желанию на ломтики или оставляют целиком.
- Отжимают с лимона сок, добавляют масло, соль, перец, пару щепоток ароматных трав и перемешивают.
- Сдабривают полученной смесью рыбу и оставляют на 15-20 минут.
- Запекают промаринованное филе тилапии в духовке, завернув его в фольгу, в течение 20 минут.
Тилапия с картошкой в духовке

Вкуснейшая тилапия в духовке под сыром, приготовленная с картофелем по следующему рецепту, не оставит равнодушным даже придирчивого и взыскательного привереду. Сытное, питательное и великолепное по всем характеристикам яство можно подать как на ужин в будни, так и дополнить композицией праздничное меню.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 700 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- соль, перец, укроп, масло.
Приготовление
- Шинкуют тонкими кружками картофелины и полукольцами лук, а рыбу ломтиками.
- Укладывают в промасленную форму картошку, рыбу и лук, посыпая слои укропом и сдабривая солью, перцем.
- Смешивают перетертый сыр, молоко, яйца и зелень, выливают сверху и запекают яство 40 минут при 180 градусах.
Тилапия в сметане

Еще один вариант приготовления рыбы в духовке – запекание ее со сметаной и специями. Состав блюда можно расширить, дополнив филе тилапии луковыми полукольцами, ломтиками болгарского перца, томатами или другими овощами на выбор. Предпочтительно выстелить дно и стенки формы фольгой и на первые 10 минут прикрыть емкость фольгой сверху.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 700 г;
- сметана – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Подготовленное филе рыбы подсаливают, перчат, натирают специями, сбрызгивают лимонным соком.
- В промасленную емкость выкладывают рыбу, посыпая ее немного лимонной цедрой, и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Смазывают блюдо сметаной и возвращают в устройство.
- Еще через 15 минут тилапия в сметане в духовке будет готова.
Тилапия в духовке с овощами

Тилапия, рецепты которой предполагают приготовление ее с овощами, всегда получается сочной и яркой по вкусу. Далее представлен максимально сбалансированный и гармоничный вариант оформления подобного яства, который при необходимости можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, заменяя одни продукты другими.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 700 г;
- репчатый лук – 200 г;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 150 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 60 мл;
- соль, перец, зелень, маслины.
Приготовление
- Овощи подготавливают, шинкуют произвольно и 2/3 нарезки укладывают в промасленную форму.
- Ломтики рыбы приправляют по вкусу, раскладывают на овощной подушке и прикрывают оставшимися овощами.
- Смешивают масло растительное, лимонный сок и сахар, добавляют соль и поливают полученной смесью блюдо.
- Через 20 минут пребывания кушанья при 185 градусах тилапия, запеченная в духовке, будет готова.
Тилапия на гриле

При желании или необходимости рыбу можно пожарить на гриле. Причем вкусной получится и тилапия в фольге, и пожаренная как есть без дополнительных аксессуаров на промасленной решетке. Главное обеспечить качественное маринование, которое, как и правильный процесс жарки, будет способствовать сохранению соков внутри.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 700 г;
- масло оливковое – 70 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- мускатный орех и ароматные травы – по щепотке;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают масло, лимонный сок, мускатный орех и травы.
- Поливают полученной смесью подсоленную и приправленную перцем рыбу, оставляют на 20-30 минут.
- Выкладывают филе на промасленный гриль и жарят по 3 минуты с каждой стороны, поддерживая умеренный жар.
Суп из тилапии

Тилапия, простые рецепты которой присутствуют и среди перечня первых блюд может быть отличной основой для приготовления горячего к обеду. Яство можно оформить с любой крупой, но максимально гармонично дополнит состав в данном случае рис или пшено. По желанию можно добавить немного болгарского перца и другие овощи на выбор.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- рис или пшено – 2-3 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Очищенную и нарезанную картошку заливают водой, ставят на огонь и после закипания добавляют промытую крупу.
- Через 10 минут закладывают кусочки рыбы, спассерованные на растительном масле овощи, приправы и варят еще 10 минут.
- Перед подачей уха из тилапии приправляется измельченным чесноком и зеленью.
Тилапия в мультиварке

Неизменно полезной, диетической и одновременно вкусной получится тилапия на пару. В данном случае для реализации идеи используется мультиварка. Устройство позволит также приготовить одновременно отваренные овощи, которые можно поместить в чашу с водой или расположить вместе с рыбой на паровой решетке.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 400 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Рыбу солят, перчат, приправляют, укладывают на решетку устройства.
- Наливают в чашу воду, располагают сверху решетку с рыбой и включают режим «Пар» на 20-25 минут.
womanadvice.ru
Жарить тилапию – простые рецепты приготовления вкусного блюда.
Домашние блюда из рыбы – вкусное и полезное лакомство, которое можно подать на обычный семейный ужин или сделать украшением праздничного стола. Сколько по времени и как жарить тилапию, известно немногим, так как данный представитель встречается у нас только на прилавках магазина. Опытные хозяйки знают, что такая рыбка имеет небольшое количество костей и отличается своими диетическими свойствами. Готовить тилапию легко и быстро, если знать правила запекания и несложные рецепты. Продукт характеризуется сочностью, нежной структурой, а также приятным ароматом.
Выбор
Выбор любой рыбы тоже имеет свои нюансы, соблюдение которых гарантирует вам покупку качественного продукта. Тилапия продаётся в замороженном виде, поэтому особенности её приобретения связаны с правильностью выполнения процесса заморозки, его количествах и характеристики внешнего вида.
Совет! Качественный экземпляр не должен иметь корочку изо льда, так как это говорит о неоднократном размораживании рыбки, которую изначально подвергают сухому замораживанию.
Если у вас имеется целая тушка, то перед тем как жарить, её необходимо оскоблить от чешуи, убрать все плавники, срезать голову и хвост. Дальше вскрывают брюшко и тщательно вычищают внутренности, затем удаляют кожу и хребет с крупными костями. Получившиеся две мясные половины промывают и подсушивают на бумажных салфетках. Уже готовое филе следует разморозить при комнатной температуре либо, упаковав в полиэтиленовый пакет, положить под прохладную воду.
Мясо тилапии можно нарезать некрупными кусочками или пожарить в виде больших пластов. Неважно насколько частей будет разделено филе, рыба при этом не изменит своих вкусовых качеств. Предварительное маринование в соевом соусе, а также в специях, специальных приправах и лимонном соке, дают возможность придать блюду пикантности.
Золотистая корочка
Филе отлично сохраняет свою сочность в оболочке из муки или другого вида панировки. А также вкусный слой помогает мясу не распадаться при приготовлении и образует золотистую корочку на поверхности. Сколько бы ни пытались хозяйки обойтись без панировочных ингредиентов, следует отметить, что только с их использованием можно добиться хрустящей румяной оболочки.
Потребуется:
- 4 филейные части от двух средних экземпляров;
- 4 ч. л. соуса сои;
- 2 ч. л. приправы для рыбы;
- 50 гр. пшеничного продукта;
- 50 мл растительного масла.
Размороженное мясо разрезать на порционные пластики, поместить в ёмкость и залить соевым соусом, оставив для пропитки на полчаса. В отдельной тарелочке смешать муку и приправу, а на сильном пламени хорошо разогреть сковороду с маслом. Каждый маринованный ломтик несколько раз обвалять в панировке, затем выложить в горячую посуду, убавив интенсивность печи до среднего уровня. Сколько нужно жарить кусочки тилапии на сковороде до образования хрустящего слоя? Три минуты с каждой стороны будет достаточно до полной готовности данной закуски. Крышку при этом закрывать не требуется, иначе рыба может получиться тушеной.
Для приготовления блюда с корочкой, также подойдёт духовка, но немногие знают, сколько понадобится времени для запекания. Разогрев прибор до 200 градусов, можно поместить внутрь противень с рыбкой, выложенной на фольгу или пергамент. Двадцати минут жарки при этом будет вполне достаточно.
Кусочками
Данный рецепт поможет сделать обыкновенную рыбку настоящим деликатесом домашнего произведения.
Чтобы пожарить два пласта филе, возьмите:
- 50 гр. миндаля;
- 2 ст. л. крупно покрошенных сухарей;
- 1 ст. л. горчичной массы;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
- специальная рыбная приправа.
Прежде чем жарить, необходимо промыть и просушить филе, которое после разделяют на порционные кусочки. Миндаль прокалить на горячей сухой сковороде в течение нескольких минут и дать ему остыть, выложив на плоскую тарелочку. Смешать и измельчить с помощью блендера приправу, сухарики и орехи. Намазать куски горчицей, посыпать каждый полученной панировкой и опустить в масло на сковороду, которую обязательно хорошо разогревайте. Жарить необходимо столько времени, сколько требуется до образования равномерного румянца с обоих боков.
В панировке
Хрустящие сухари не только помогают образованию приятной корочки, но и способствуют сохранению нежной структуры мяса тилапии.
Ингредиенты:
- филейные части двух тушек;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 100 гр. сухарей;
- молотый чёрный перец;
- масло растительное.
Сколько минут понадобится для того, чтобы пожарить цельные пласты филе в панировке? Процесс запекания на умеренном пламени составит около четверти часа, распределяя время для каждой из сторон. Но перед этим мясо рыбы следует натереть солью и перцем, затем опустить в измельчённые сухари, а после равномерно распределить на дне раскалённой сковородки с маслом. Вкусные пластики тилапии можно подавать с любым гарниром, а также рекомендуется украшать блюдо зеленью и поливать пикантным соусом.
В кляре
Чтобы быстро и вкусно пожарить рыбу оригинальным способом, можно использовать кляр, который делает её питательней.
Необходимо взять:
- мясную часть двух тушек;
- 2 куриных яичка;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. пшеничный ингредиент;
- 3 ст. л. панировочных сухариков;
- 100 гр. растительного жира;
- соль, перец чёрный молотый и душистый.
Вначале натираем подготовленные мясные пласты специями и сбрызгиваем соком половинки лимона, оставляя рыбу мариноваться на пятнадцать минуток. Сколько понадобится перчика и соли нужно определить по своему вкусу. В одной ёмкости смешиваем муку и сухари, а в другой взбиваем яйца с помощью венчика. Обваливаем кусок в сухой смеси, а затем окунаем в яйца, после чего помещаем на сковородку в кипящее масло. Уменьшив огонь, следует жарить около четырёх минуток с обеих сторон. Украсьте тилапию в кляре дольками лимона и томатов перед подачей на стол. Как гарнир подойдёт овощной салат, варёный рис или запечённый картофель.
В кляре с сыром
Закуска из рыбки в тесте с сыром разнообразит любой стол и придётся по вкусу даже гурманам.
Основные ингредиенты:
- 2 кг тилапии;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 200 гр. сыра твёрдых сортов;
- 200 мл кефира;
- масло подсолнечника;
- соль.
Взбейте кефир и яички до однородной массы. Всыпьте муку, посолите и также хорошо перемешайте содержимое. Сыр пропустите через мелкую тёрку и добавьте в смесь. Получив тесто в виде густой сметаны, окуните в него все кусочки рыбы и положите их в горячее масло. Жарить блюдо следует до появления золотой поверхностной корочки с каждого бочка. Сколько при этом понадобится минут, следует определять, регулируя интенсивность температурного режима.
В кляре на пиве
В начале процесса нужно отделить белки яиц от желтков и убрать в холодильник.
Совет! Для правильного создания кляра на основе хмельного напитка, рекомендуется использовать только охлаждённые продукты.
Муку смешать со специями и приправами, потом добавить светлое пиво, желтки, сливочное или растительное масло, а также взбитые белки. Полученную массу следует довести до однородного состояния. Кусочки рыбы посыпать мукой, «искупать» в тесте и опустить в раскалившееся масло. Жарить продукт на сковороде без крышки. Насколько правильно будет сделано тесто, настолько вкусным получится конечное блюдо.
Тилапия – не костлявая, нежная и легко поддающаяся термообработке рыбка. Любой фуршет или семейный ужин станет разнообразней и красивей с таким питательным блюдом.
vdomeeda.ru