О пользе и вреде клубней топинамбура для человеческого организма. Мука из топинамбура


польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления, употребление при сахарном диабете, видео

Выращивание топинамбураВысокие, видные издалека растения топинамбура сложно не заметить на дачном участке. Мало того, что клубни этой культуры по питательным свойствам не уступают картофелю, давно и хорошо изучена польза топинамбура и вред от непродуманного употребления продукта.

Коренной американский вид на родине возделывался еще несколько тысяч лет назад племенами местных жителей. Топинамбур давал необходимую пищу, прочное волокно для циновок и одежды. Сегодня ценность растения сохранилась. Сочные, сладковатые, крахмалистые клубни весом от 20 до 100 грамм прекрасно хранятся и могут служить полноценным продуктом питания с осени и до следующего урожая.

Полезные свойства топинамбура не ограничиваются возможностью приготовить вкусные кулинарные блюда. Одно из основных достоинств культуры – это невероятная целительная сила клубней.

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства топинамбура

Свежие клубни – это источник аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, B6, A и PPЕсли на протяжении веков говорить о лечебном воздействии можно было только на основании наблюдений и по наитию, то сегодня на сторону медиков встали ученые. Проведенный биохимический анализ топинамбура показал, что скромные, по вкусу напоминающие капустную кочерыгу, клубни содержат рекордное число активных веществ и соединений.

Чем полезен топинамбур? На какие вещества народная и официальная медицина обращает самое пристальное внимание?

Свежие клубни – это источник аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, B6, A и PP. Топинамбур по праву считается лидером среди корнеплодов и клубней по содержанию крайне важного для человека элемента – железа. Регулярное употребление клубней помогает восполнить потребности в калии и кальции, фосфоре и натрии, магнии и кремнии. Все эти микро- и макроэлементы содержатся в достаточно больших количествах, что и определяет активное действие продукта на самочувствие человека.

Поэтому полезные свойства топинамбура или земляной груши, как часто называют растение дачники и приверженцы здорового образа жизни, оказываются востребованными при дефиците тех или иных элементов в организме:

  1. Систематический недостаток калия, например, может приводить к развитию невралгии.
  2. Лишаясь кальция, начинают разрушаться зубы и кости.
  3. Магний незаменим для работы и развития сердечной мышцы, поддержания активной нервной деятельности.
  4. Натрий отвечает за обменные процессы, а его дефицит ведет к нарушениям работы пищеварения и мочеполовой сферы, к судорогам и другим негативным последствиям.
  5. Марганца, влияющего на рост, функцию образования крови, деятельность половых желез.
  6. Недостаток железа влечет изменения качества крови и к ухудшению ее снабжения кислородом.
  7. Поступление кремния предупреждает развитие атеросклероза и других недугов, связанных с обменными процессами.

Кроме этого, с клубнями и блюдами из них в организм попадает клетчатка, обладающие антиоксидантными свойствами пектины, белки, органические кислоты, сахара и ценнейшие аминокислоты.

Проходя по пищеварительным путям, клетчатка, как щетка, очищает стенки кишечника, унося с собой не только шлаки, но и избыточный, вредный для организма холестерин. В результате регулярного употребления клубней снижается опасность развития атеросклероза, налаживается процесс дефекации.

Благодаря способности топинамбура оказывать благотворное влияние на микрофлору кишечника можно говорить об эффективности лечебных свойств топинамбура при дисбактериозе, диспепсии и иных расстройствах пищеварения.

Блюда из клубней могут включаться в диету для профилактики обострений гастрита и панкреатита. Топинамбур не только помогает вредным веществам вовремя покидать организм, он подавляет жизнедеятельность таких видов микрофлоры, как стафилококки, сальмонеллы и энтерококки.В плодах т опинамбура содержится растительное вещество инулин

Своеобразная «звезда» в составе топинамбура – это инулин, растительное вещество, по свойствам очень близкое инсулину. Наличие соединения, содержание которого в сухом веществе доходит до 20%, определяет активное использование топинамбура при сахарном диабете, но интерес медиков не ограничивается только инулином.

Пристального внимания заслуживает длинный перечень присутствующих в клубнях аминокислот. Среди них более десятка биоактивных соединений, влияющих:

  • на процессы старения и обмена веществ;
  • на нервно-психическое состояние;
  • на тонус мышц;
  • на состояние иммунитета
  • на скорость регенерации тканей.

Укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний поможет топинамбурИнтересно, что содержащиеся в клубнях соединения образуют естественные комбинации, позволяющие использовать лечебные свойства топинамбура при самых разных недугах и болезненных состояниях, например, для профилактики таких грозных заболеваний как инфаркт инсульт, при подагре и ослабленной естественной защите организма.

Блюда и лекарства из топинамбура: рецепты приготовления, польза и вред

Из плодов топинамбура можно приготовить много разных блюдТопинамбур употребляется в пищу сырым, отварным, жареным и печеным. На основе клубней готовят:

  • диетические супы-пюре;
  • оригинальные гарниры к изысканным блюдам из птицы и овощей;
  • начинки для пирогов;
  • чипсы.

Муку из топинамбура, похожую на картофельный крахмал, добавляют в хлебобулочные изделия, а для больных сахарным диабетом рецепты приготовления из топинамбура – настоящая находка, позволяющая значительно разнообразить меню даже ранее недоступными, и при этом, безопасными кондитерскими изделиями.

При огромной пользе топинамбура вреда от его включения в рацион практически нет. Если клубни прошли термическую обработку, особенно запекание и отваривание, в умеренных количествах они будут исключительно полезны. Топинамбур рекомендуют включать в диетическое меню:

  • при подагре;
  • при анемии;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при атеросклерозе;
  • при гипертонической болезни;
  • при образовании камней в почках и мочевом пузыре;
  • при избыточном весе и тучности.

С проблемами кожи тоже справится топинамбурПолезный продукт не будет лишним, если человек трудится на вредных производствах или живет в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой. Однако изучая рецепты приготовления топинамбура, пользу и вред от бесконтрольного употребления клубней, нужно помнить, что в свежем растительном сырье активных веществ значительно больше. Но и осторожность при приеме в этом случае должна быть больше. Безопаснее добавлять ломтики сырого топинамбура в салаты и овощные закуски. Если делать это регулярно, разительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов, тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.

Для лечения перечисленных выше заболеваний советуют принимать отвар из корнеплодов, который также эффективен в отношении мочекаменной болезни и изжоги.

Существуют рецепты приготовления топинамбура, с пользой и без вреда помогающие справиться с наружным проблемами кожи. Маски и примочки на основе измельченного клубня снимают раздражение, успокаивают кожные покровы после ожогов, долгого пребывания на солнце или заболевании экземой.

Натуральные органические кислоты в сочетании с минеральными солями и крахмалом помогают справиться с проявлениями акне, повышают тонус кожи, отбеливают и подсушивают. Ванны с отваром из листьев топинамбура облегчают состояние при подагре, артрите и остеохондрозе.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Суп-пюре из топинамбураЛечебные свойства топинамбура и противопоказания, о которых можно услышать от медиков, имеют одну природу. Это высокая биохимическая активность растительного сырья.

Чтобы нечаянно не навредить своему здоровью, принимать решение об использовании топинамбура для лечения какого-то заболевания нужно только после консультации с врачом. Медик сможет точно оценить имеющиеся риски на основании диагностированных острых и хронических заболеваний и целесообразности такой терапии.

Специалисты по здоровому питанию и гастроэнтерологи не советуют злоупотреблять сырыми клубнями. Особенно важно это помнить при гастрите с пониженной кислотностью и вялым пищеварением. Отварные же, запеченные или добавленные в суп или рагу клубни прекрасно утолят голод и безопасно пополнят организм всем, чем богат удивительный топинамбур.

Видео об уникальных свойствах топинамбура

www.glav-dacha.ru

Инновации в сельском хозяйстве. Топинамбур - промышленная переработка. - Донбасс в 21 веке

Топинамбур - биоэнергетическая культура XXI векаВ одной из книг мне попалось высказывание автора, посвящённоя применению  такого растения, как топинамбур:«…Рапс  хорош только для производства биодизеля, а сою пусть выращивают в Юго-Восточной Азии. Это там она может давать три урожая в год, но только не у нас. Есть куда более простая и надёжная культура — топинамбур. Для животноводства это идеальная кормовая культура, которая даёт прекрасный сенаж, силос и концентрированные корма, которые ничем не уступают даже овсу и содержат в себе минимум девяносто кормовых единиц на центнер. Но при этом учтите, топинамбур от Кировской области и до Самарканда будет давать в год в среднем по полторы тысячи центнеров с гектара зелёной массы и ещё минимум триста центнеров клубней, что позволит перейти от экстенсивного животноводства к интенсивному, когда один гектар пашни даст корма для тридцати племенных, породистых коров, а не будет служить пастбищем для одной единственной коровёнки. Топинамбур прекрасный молокогонный корм, который содержит в себе все необходимые скоту аминокислоты и в природе у него вообще нет никаких вредителей, а стало быть химия нам будет не нужна. Ну, а кроме того тридцать коров на одном гектаре дадут нам за год ещё и двадцать одну тонну бензина в виде сжиженного метана и сто пятьдесят тон гумуса, не говоря уже о молоке и мясе…»К сожалению, в обществе, имеющем отношение к сельскому хозяйству, вопрос о выращивании топинамбура вызвал недоумение. Дескать – сорняк, зачем его выращивать. Деды, отцы не выращивали и нам не надо. Тут вспоминается история о внедрении у нас картофеля, томатов и прочих «чужих» растений. Полная неприязнь была.А оказывается это растение вполне на научной основе изучалось ещё в СССР. Были выведены культурные сорта. В общем ниже часть информации по топинамбуру (собранная с сайтов в интернете, жаль ссылки не догадался сохранить). Краткое содержание полного объёма статьи таково:БИОТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ ТОПИНАМБУР. ИСТОРИЯ ТОПИНАМБУРАХАРАКТЕРИСТИКА ТОПИНАМБУРААГРОТЕХНИКА ТОПИНАМБУРАХРАНЕНИЕ ТОПИНАМБУРАХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПИНАМБУРА В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТОПИНАМБУРАЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТОПИНАМБУРАЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ПИЩЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТОПИНАМБУРАПРИМЕНЕНИЕ ТОПИНАМБУРА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ (РЕЦЕПТЫ)ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПИНАМБУРА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИРЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ  БЛЮД И НАПИТКОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХСПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА

Учитывая, что сюда невозможно вставить всю информацию, так как объём статей размещаемых в livejornal ограничен, выкладываю основное. Небольшую часть.

Ценность топинамбура как кормовой, овощной, технической и лечебной культуры обусловливается, прежде всего, химическим составом растения (табл. 1).

*БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества.

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы - инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара - фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа -10,1; марганца - 44,0; кальция - 78,8; магния - 31,7; калия -1382,5; натрия - 17,2. Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. По содержанию витаминов В, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), представленного 8 аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.В сухом веществе стеблей с листьями более 4% приходится на триптофан и лейцин. В 1 кг зеленой массы содержится 60-130 мг каротина. Среди зольных элементов значительный удельный вес занимают кальций, магний, железо. На 1 кг зеленой массы приходится 5,9 г кальция и 3,4 магния.Количество органических кислот в процессе онтогенеза растений может составлять от 8 до 12% сухого веса листьев. Органические кислоты представлены в листьях топинамбура не только ди- и трикарбоновыми кислотами цикла Кребса, но и полиоксикислотами, которые являются кислотами первичного окисления Сахаров. Среди ди- и трикарбоновых кислот в ростках и листьях топинамбура содержаться яблочная, фумаровая кислоты, а также в значительно меньших количествах лимонная и янтарная кислоты.Богатый состав биологически активных веществ топинамбура делает это растение очень перспективным в кормопроизводстве, в диетическом питании и пищевой промышленности и как исходное сырье для создания высокоэффективных лекарственных средств.

Приготовление силоса, травяной муки

Благодаря высокому содержанию сухих веществ, хорошей углеводной и витаминной обеспеченности, а также малому количеству клетчатки, зеленая масса топинамбура обладает значительными кормовыми достоинствами. В сибирских условиях питательность 100 кг зеленой массы составляет 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц.Надземная часть растения и клубни дают 200-300 центнеров кормовых единиц с 1 гектара и 12-16 ц/га перевариваемого протеина. Топинамбур превышает по выходу кормовых единиц в 2,9-7,9 раза, а по перевариваемому протеину в 1,6-5,9 раза кукурузу, однолетние и многолетние травы, картофель. Для условий Сибири этот фактор приобретает еще большую значимость, когда в апреле-июне заканчиваются запасы сочных кормов и нет свежей зелени, то клубни из хранилищ или весенней копки дают прекрасную кормовую базу.По питательной ценности топинамбур превосходит также цветущий клевер и кукурузу. Животные поедают овощ охотнее, чем другие травяные культуры не только в свежем виде, но и в виде силоса и сенажа. При этом привесы и продуктивность у них значительно выше, чем при обычном вскармливании. Зеленую массу можно скармливать скоту и в свежем виде. В листьях топинамбура в 2 раза больше белка, чем в стеблях (особенно в период июль-август). Можно откармливать свиней исключительно листьями из топинамбура (практика Германии), к которым добавляют частично шрот и обрат.

Удой на корову в 300 кг с жирностью молока 4% получают, скармливая силос из зеленой массы топинамбура. Зеленая масса поливитамина (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота и др.). Особую роль в кормлении скота играют клубни топинамбура. Включение в рацион коров 10-15 кг клубней уже на 6-й день увеличивает удои на 4-5 кг в сутки, а кормление ими молодняка существенно повышает привесы. Клубни наиболее ценны весной, когда не хватает витаминов. Если проросший картофель содержит вредный организму соланин, то клубни топинамбура, напротив, весной содержат биологически активные вещества и белок, стимулирующий молочную продуктивность коров, овцематок, свиноматок и яйценоскость кур. Клубни скармливаются птице в свежем виде, а также в запаренном и силосованном.Топинамбур является незаменимой культурой в овцеводстве. Выпас свиней на плантациях топинамбура позволяет почти полностью исключить из рациона другие виды кормов. Кормление клубнями поросят на 20-30% увеличивает привесы, а при откормке свиней улучшается сало. Для зимнего кормления из клубней готовят комбисилосы (клубни + люцерновая мука 10%).Для зеленой подкормки большую ценность растение представляет в звероводческих хозяйствах, где листья и стебли охотно поедают зайцы, маралы и другие дикие животные, а клубни осенью хорошо едят кабаны. В охотхозяйствах Сибири топинамбур высаживают по краю лесных массивов, где он, разрастаясь, создает непроходимые заросли, которые являются не только хорошей кормовой базой для диких животных, но и служит им надежной защитой от браконьеров.Высокая кормовая ценность топинамбура позволяет использовать его в виде силоса как хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Наличие в стеблях растений большого количества Сахаров (до 25-30% к сухому веществу) обусловливает легкую их силосуемость. Влажность силоса из топинамбура находится в пределах 60-75%.Зеленая масса на силос убирается в 1-й декаде сентября (в зависимости от погодных условий) до наступления заморозков. Для меньшей потери зеленой массы целесообразно применять силосоуборочный комбайн КС-1,8 "Вихрь" (потери 1,3-2,7%) и КПИ с кукурузной жаткой. Силосование проводится в траншеях. Выбор типа траншеи определяется местными условиями, но емкость ее должна быть не менее 500 т (ширина 6-9 метров). Технология закладки как у кукурузы. Хороший эффект дает добавление в закладываемую массу соломы зерновых (до 50%).В силосе топинамбура меньше клетчатки и больше перевариваемого белка, чем в приготовленном из кукурузы и подсолнуха. Как правило, силос отличается высоким качеством, в нем накапливается до 1,5% молочной кислоты, составляющей не менее 50% от общего количества кислот. В процессе силосования рН снижается до 3,9-4,2. Из-за высокого содержания сухих веществ (25-30%) силос из топинамбура в отличие от кукурузы, не бывает перекисленным. В нем сохраняются почти все питательные вещества и довольно много витаминов. Содержание каротина достигает 30-50 мг в 1 кг корма.Силос из зеленой массы топинамбура хорошо хранится, и его охотно поедают животные после небольшого периода приучения. В 100 кг силоса содержится 18-25 кормовых единиц и до 2 кг перевариваемого протеина, а энергетическая емкость 1 кг силоса достигает 820 ккал. Это намного выше, чем у силоса из других растений. Хорошие результаты в кормлении животных дает комбинированный силос (топинамбур + листья свеклы + трава + кукурузные стебли и листья + концентрированный корм).Зеленая масса может служить хорошим сырьем для заготовки травяной муки. При правильной технологии в травяной муке обеспечивается лучшая сохранность питательных веществ. На приготовление 1 ц травяной муки расходуется в среднем 4-5 ц зеленой массы с влажностью 75%. По питательности травяная мука не уступает многим зерновым концентратам и превосходит их по полноценности, содержанию белка, минеральных веществ, витаминов. Питательность 1 кг муки из топинамбура составляет около 0,7-0,9 кормовой единицы, содержание протеина - 16-25%, клетчатки - не более 20%, каротина 60-130 мг/кг.ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТОПИНАМБУРА

Выход товарных кормовых дрожжей на гидролизате из листьев и стеблей составляет в среднем 160 -170% к количеству израсходованных редуцирующих веществ, при этом 1 га пашни даст в 5 - б раз больше кормового белка, чем овёс или другие культуры (табл. 2).

В зависимости от используемого сорта топинамбура, с 1 га надземной части можно получить 2 - 5 тонн этилового спирта, который может быть источником энергии как и биогаз. Считается, что зелёная масса и клубни топинамбура являются очень дешёвым сырьём для получения этанола и биогаза (табл. 3).

Анаэробный гидролиз показал, что из свежего или силосованного растительного сырья топинамбура можно получить 480 - 680 л биогаза на 1 кг органического материала с содержанием метана 50 - 55%, при этом 1 га посевов может обеспечить выход 5000 - 6000 м3 биогаза.

В 1990 - 92 гг. в России специалистами целлюлозно-бумажной промышленности был апробирован способ варки целлюлозы из надземной части топинамбура с последующим получением картона и высококачественной бумаги. Очень важным аспектом при этом оказалось то, что варку целлюлозы можно проводить со значительно меньшим расходом химических реагентов и снижением загрязнения окружающей среды.Переработка клубней топинамбура имеет достаточно широкий спектр и авторы не претендуют на полноту освещения данного вопроса. Мы постараемся указать на наиболее перспективные, экономически целесообразные и технологически исполнимые способы переработки.В 1988 - 2002 гг. наиболее востребованным оказался способ получения сухого продукта (порошок, мука, концентрат) из клубней топинамбура. По предварительной оценке в 2002 г. в России будет выработано и использовано более 300 тонн порошка. В связи с тем, что начало первичной промышленной переработки топинамбура положили энтузиасты, не владеющие достаточным финансовым капиталом во времена отсутствия рынка сбыта данной продукции и по ряду других причин, первым и объёмным по выпуску оказался порошок топинамбура.

Практически сразу были отработаны разные способы получения сухого продукта: криогенная, сублимационная, леофильная и тепловая сушка. В начальный период работ наиболее качественный по биохимическим параметрам порошок получали по криогенной и сублимационной технологиям, но при этом цена готового продукта в несколько раз превышала таковой, полученный тепловым способом.В процессе отрабатывания теплового способа сушки конвейерным, камерным, стеллажным типом, с модификацией использования инфракрасных (ИК) излучателей в сушильных шкафах ("Суховей", "Универсал" и др.) удалось найти параметры, при которых конечный продукт получался достаточно хорошего качества и по приемлемой для рынка цене. И в настоящее время уже в ряде регионов России (Московская обл., Иркутск, Адыгея, Тверская губерния) успешно работают малые предприятия по данной технологии.Для промышленных объёмов на существующих технологических линиях наиболее изученным и отработанным является процесс получения этилового спирта из топинамбура. В промышленных масштабах этот процесс в разные годы применялся во Франции, Германии, России, Польше, США и Японии. Причём во Франции и в Бразилии клубни топинамбура представляют собой значительную часть общего сырья, используемого в спиртовой промышленности. В Германии, в некоторых провинциях, также создана сеть мелких винокуренных заводов, работающих на местном топинамбурном сырье. В нашей стране впервые производственные опыты по использованию клубней топинамбура на выработку спирта были проведены ещё в начале 30-х годов.В последнее время вновь возрос интерес к производству спирта из топинамбура, так как культура служит хорошим источником сбраживаемых Сахаров. Важно отметить, что эффективность превращения углеводов составляет 80-95%. При этом средний выход спирта из клубней составляет 7-8 л/ц (в отдельных случаях до 10 л), что, в свою очередь, превышает в 1,5-3,5 раза выход спирта при переработке сахарной свеклы, картофеля, пшеницы. Также себестоимость 1 л спирта из топинамбура ниже, чем из картофеля или зерна вследствие высокой урожайности и меньших производственных затрат. Так, например, даже при сравнительно высоком урожае зерновых в 30 ц/га продукция зерна с 1 га может обеспечить получение не более 650 л спирта, в то время как хороший урожай клубней топинамбура в 300 ц/га может дать не менее 2500 л спирта. Другими словами, выход спирта из клубней составляет 5-7 т/га.

Для выгонки спирта могут быть использованы не только клубни, но также богатая редуцирующими углеводами надземная масса топинамбура, которая дает выход спирта 3-4 т/га, т.е. 1 га посевов топинамбура обеспечит получение 10 тонн спирта.

Потребительскую стоимость имеет и барда, остающаяся после дистилляции этанола. При переработке цельных клубней или пюре барда содержит остаточные сахара, минеральные соли и белки. В ней очень высоко содержание переваримого белка (более 90% общего количества), и она имеет высокую питательную ценность в качестве корма. Состав барды, получаемой после микробной конверсии сока, зависит от метода экстракции и условий ее проведения. При диффузионном методе или экстракции под давлением большинство белка из клубней остается в пульпе, которая является основным побочным продуктом и может быть использована в качестве корма.

Энергетический анализ производства топливного этанола в масштабах одной фермы (3800 т в год) показывает, что общий энергетический баланс (отношение получаемой энергии к затрачиваемой) имеет положительное значение (то есть больше 1). Это отношение можно легко увеличить в 3,5 раза, утилизируя все побочные продукты.

Помимо производства этанола, одним из перспективных и реально востребованных в ближайшие годы будет получение фруктозо-глюкозных сиропов, так как примерно 60 - 70% сухого вещества топинамбура состоит из фруктозы. Общий выход Сахаров клубней топинамбура значительно превышает выход сахара из сахарной свеклы, сахарного тростника и сахарного сорго. Так из 100 кг сырых клубней топинамбура можно извлечь 8-10 кг Сахаров, в то время как из сахарной свеклы - 4 - б кг.

Фруктозо-глюкозные сиропы могут полностью заменить сахар (сахарозу) при производстве плодово-ягодных соков и напитков. В России разработана и апробирована технология получения кваса на основе ФГС из топинамбура, обладающего пониженной калорийностью и который может быть рекомендован людям, страдающим тучностью и диабетом.

Специалисты многих стран мира относят производство фруктозных сиропов к революционным достижениям в пищевой технологии, так как применение фруктозы в пищевой промышленности позволит вдвое снизить общее потребление сахара (сахарозы) и получать низкокалорийные продукты.

Это обусловлено тем, что фруктоза по своим свойствам не уступает сахарозе и глюкозе, а по сладости и физиологическому действию превосходит их. Метаболизм фруктозы в отличие от глюкозы в организме человека происходит по иному механизму, что позволяет в умеренном количестве употреблять её даже больным сахарным диабетом из расчёта 1 г/кг веса. Большое значение играет использование фруктозы в питании тучных людей, страдающих невосприимчивостью к глюкозе и галактозе.

Благодаря указанным преимуществам, фруктовый сахар приобретает всё большую популярность во многих странах, постепенно вытесняя свекловичный (либо тростниковый) сахар в производстве продуктов профилактического питания для здоровых людей.

В развитых странах (Япония, США, Франция и др.) используемые сахаристые вещества до 80 - 85% приходятся на долю фруктозы. В России и странах СНГ доля фруктозы (по самым оптимистичным подсчётам) составляет не более 10%. Явно виден сегмент рынка производства кристаллической фруктозы и ФГС, особенно с учётом того, что 1 га посадок топинамбура может обеспечить получение 6 - 12 тонн сахаристой продукции.

Кристаллическую фруктозу и ФГС можно получать водным, кислотным или щелочным гидролизом, ферментативным и дезинтегральным способом, методом ультрафильтрации (мембранные технологии) и также через прямое механическое прессование на ленточных, винтовых и пакпрессах. Все они могут быть применены, в зависимости от возможностей, объемов и качества выпускаемой продукции.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПИНАМБУРА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В последние годы в пищевой промышленности стали внедрять продукты из топинамбура - порошок, сироп, пюре и пасту - для увеличения биологической ценности мучных и кондитерских изделий.Известны технологии получения топинамбурного пюре, паст, муки, концентратов, сиропов, порошков, которые добавляют в хлеб, печенье, кексы, булочки, макароны, лапшу.

Клубни топинамбура используются для получения низкокалорийной (1,24 кал/г) с пониженным содержанием жира (менее 1%) муки, используемой в качестве основной массы для получения пасты или хлебобулочных изделий. Содержание муки из топинамбура в хлебных и кондитерских (кексы) изделиях может достигать 10%. При этом необходимо строго соблюдать соотношение содержания влаги, сахара и дрожжей в муке.Отработанные технологии по выпечке хлеба, печенья и сдобных пряников рекомендуют добавление сиропа и пюре до 20%, пасты - до 10%, а порошка - 5 -10% от массы муки. Добавление продуктов из топинамбура в тесто способствуют усиление его воздушности, быстрому подъему и удержанию формы, придает продукту приятный вкус и низкокаллорийность.По данным Цыгановой Т.Б. и Гусевой Д.А. (1998) внесение 1 - 3% топинамбура в муку для выпечки хлеба уменьшает массу сырой и сухой клейковины, увеличивает пористость хлеба и улучшает реологические свойства мякиша. Одновременно уменьшается гликемический индекс готового хлеба, что важно для больных сахарным диабетом и ожирением.В Новосибирске создан необычный сорт хлеба "Солнышко", в состав которого наряду с мукой, отрубями, дрожжами, солью, жирами и водой, входит топинамбур.Запатентован процесс изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, содержащих топинамбур, основанный на запаривании топинамбура, изготовлении пюре из прошедшего тепловую обработку материала и смешении этого пюре с мукой до образования теста. Полученное тесто затем может быть традиционными методами переработано в хлеб, мелкие хлебобулочные изделия, пиццу, бисквиты, макаронные изделия и т.д. Пекарские свойства теста, приготовленного данным способом, превосходят аналогичные свойства теста, полученного с применением муки из топинамбура.Пюре из топинамбура можно консервировать (например, замораживанием или сушкой) индивидуально или в комбинации с хлебной мукой. Высокое содержание в топинамбуре фруктозы и инулина, не требующих для расщепления инсулин, делают пригодным эти изделия для питания людей, страдающих диабетом.Известен способ получения низкокалорийной лапши с добавками топинамбура. Муку из топинамбура и твердой пшеницы смешивали в разных соотношениях, при содержании в муке порошка из топинамбура до 25% получали лапшу хорошего качества, не уступающую по качеству лапше, полученной только из муки твердой пшеницы. При добавлении альгината натрия к муке, содержащей 30% порошка топинамбура, получали лапшу с повышенной легкостью и хорошими кулинарными свойствами, не отличающуюся по свойствам от лапши из муки твердой пшеницы.Тесто, приготовленное из муки с топинамбуром, обладало более высокими связующими и эластичными свойствами и пониженной твердостью и клейкостью по сравнению с тестом из муки твердой пшеницы. Добавление альгината натрия увеличивало клейкость и связующие свойства теста с топинамбуром. При этом связующие свойства лапши возрастали с увеличением содержания в муке порошка топинамбура. Не наблюдалось значительных различий во вкусе, запахе, цвете и текстуре готовой лапши, изготовленной из муки с топинамбуром.Вкусные макароны "Топинамбурные" производит научно-исследовательский институт хлебной промышленности (продукт содержит 10% порошка топинамбура)/ Уже несколько лет популярностью пользуются хлебцы "Московские" пшеничные с топинамбуром (ООО "Малыш Торг", 000 "Медицина и здоровье" - Московская область), хлебцы "Докторские", выпускаемые фирмой "Геркулес" (С -Петербург), крекер "Здорово" с топинамбуром фирмы ГУП "Крекер" (Москва), "Отруби хрустящие" пшеничные с топинамбуром (000 "Диетмарка", Пенза), АОЗТ "Азарт" (С -Петербург) выпускает конфеты с топинамбуром и это только первые "ласточки" в системе производства продуктов в промышленных объемах на основе топинамбура.Клубни топинамбура могут быть с успехом использованы также в консервной промышленности.Для бесперебойной работы консервных заводов, работающих на плодоовощном сырье, большое значение имеет правильный подбор отдельных сортов овощей и фруктов, созревающих в различное время года. В частности, немаловажное значение имеет введение новых сортов овощей и фруктов, техническая спелость которых наступает ранней весной или поздней осенью, т.е. в период наименьшей загрузки консервных предприятий сырьем.Клубни топинамбура, как известно, достигают спелости поздно осенью, так, например, на Северном Кавказе и на Украине - 15-20 октября, в центрально-черноземных областях и в ряде областей северной нечерноземной зоны - 1-5 октября. Но фактически прирост клубней продолжается также в ноябре и даже позднее. Такое несовпадение сроков созревания топинамбура и других овощей, применяемых для консервирования, обеспечивает возможность дополнительной загрузки плодоовощных консервных предприятий и способствует удлинению производственного сезона осенью на 2-2,5 месяца.Количество клубней, необходимое для переработки в осенний производственный период, выкапывают из земли непосредственно перед наступлением устойчивой морозной погоды.Перезимовавшие в поле клубни топинамбура, в случае использования их в качестве сырья для консервной промышленности, могут удлинить производственный сезон в ранневесенний период на 1-1,5 месяца, не требуя никаких специальных сооружений для хранения этого сырья до весны.Другим ценным качеством топинамбура, имеющим значение для консервной промышленности, является морозоустойчивость ее клубней. Промерзшие во время зимовки в поле клубни весной после оттаивания не теряют своих пищевых или технических качеств, как не теряют и своей жизненности в случае использования их для дальнейшего размножения.Для массового изготовления на консервных заводах рекомендуются следующие виды консервов из клубней топинамбура: икра из топинамбура с томатной заливкой, икра из топинамбура и моркови с томатной заливкой, повидло из топинамбура и фруктов, пюре из топинамбура.Рецептура консервированных овощных салатов на основе топинамбура "Краснодарский" - с добавлением свеклы, моркови и зелени, "Ангелина" - с добавлением моркови и яблок, "Весенний" - с добавлением квашенной капусты, зеленого горошка быстрозамороженного и зелени. Рецептурная закладка топинамбура составляла 40 — 50%.Последние три-четыре года энтузиасты и думающие специалисты продолжают искать способы получения продуктов здорового питания с использованием топинамбура. Так в научно-исследовательском институте мясной промышленности разработаны рецептуры консервов, в том числе и для детей, здесь же активно ведут поиск новых полифункциональных пищевых композиций. Научно-исследовательский институт молочной промышленности разработал новые продукты с добавлением топинамбура. И несмотря на проблемы недостаточного финансирования, всё более активно ведутся работы по разработке рецептур пищевых продуктов с добавлением топинамбура, нарабатываются опытные партии, разрабатывается нормативно-техническая документация, готовится рынок сбыта.

waleriy-k.livejournal.com

Земляная груша (топинамбур): её польза и вред

Polza_i_vred_topinambura_Польза и вред топинамбура

Земляная груша или топинамбур – не особо распространенное растение, при этом не многие городские жители даже знают, что это такое, поэтому в этой статье разберемся, какие полезные свойства имеет топинамбур, чем он вреден, а также как его можно употреблять + несколько простых рецептов.

Что такое топинамбур и что в нем такого особенного?

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, бульба, солнечный корень) – это многолетнее растение, внешне похожее на подсолнух (высокие стебли, подобные листья и желтые цветы) и имеющие очень полезные съедобные корни (клубни), которые по своему виду похожи на имбирь.

Клубни земляной груши широко используются по всему в миру, как полезная пища, в народной медицине и в косметологии. Не каждый может знать, что топинамбур используют вместо картофеля, так как его намного легче выращивать, он растет как сорняк и не боится различных вредителей, но при этом сам иерусалимский артишок – полезнее, чем картошка и содержит в себе различные витамины и микроэлементы в немалых количествах. Главным недостатком клубней топинамбура является сложность их хранения в больших объемах, так как они имеют тонкую кожуру, но об этом не в этой статье.

Солнечный корень имеет такой состав: 79% вода, 12,8% углеводы, 2,1% белки и 0,1% жиры.

Кстати, как уже говорилось выше, топинамбур очень похож на подсолнух и используется в селах и на дачах, вместо цветов и живых изгородей на окраинах огорода.

Cvety_zemlyanoy_grushi_Цветы земляной груши

Земляная груша или топинамбур не часто встретишь во многих семьях в холодильнике, потому что о нем мало знают и применяют, при этом он уникален – неприхотлив при выращивании, не впитывает из земли вредные вещества, пестициды и нитраты, его можно есть сырым, добавлять в салаты, жарить и варить, и даже делать компоты с ним! Данный корнеплод обладает многими полезными свойствам и помогает укрепить иммунитет, а также используется при лечении различных заболеваний.

Польза и вред топинамбура для здоровья человека

Лечебные и полезные свойства топинамбура (земляной груши) для организма

  1. Топинамбур полезен при сахарном диабете. В клубнях земляной груши высокое содержание инулина (природный заменитель инсулина), что делает его незаменимым помощником при профилактике, а также лечении такого заболевания, как сахарный диабет.
  2. Земляная груша – надежный помощник для поддержания иммунитета. В составе топинамбура много полезных витаминов (витамин С, витамины В1-В7), аминокислот (лизин, аргинин, валин, гистидин, изолейцин и др.), клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов (кальций, натрий, кремний, железо, калий, марганец и магний), которые благоприятно влияют на борьбу организма с вирусами и бактериями, а также помогают укрепить иммунитет человека.
  3. Полезны свойства топинамбура для пищеварительной системы. Благодаря своему уникальному составу клубни земляной груши полезны для пищеварительной системы человека и используются для лечения гастрита, язвы желудка, панкреатите, колите, изжоге, поносе и запорах. Употребление топинамбура способствует восстановлению микрофлоры в желудке, что очень полезно при лечении дисбактериоза. Земляная груша – хорошее желчегонное средство.
  4. Топинамбур положительно влияет на состоянии кровеносной системы. Его полезно употреблять при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  5. Топинамбур имеет хороший очищающий эффект для организма человека. Он помогает выводить различные загрязнения и тоскисны, вдвойне полезен городским жителям.
  6. Земляная груша полезна в косметологических целях. Женщинам и девушка стоит обратить внимание на данный корнеплод, так как самые обычные маски из перетертого топинамбура полезны для борьбы с морщинами. Рецепт маски из топинамбура довольно простой, перетирается часть клубня, чтобы получилось 2 столовые ложки кашицы и перемешивается с половиной чайной ложки меда. Маски обычно делают через день.

Противопоказания к применению топинамбура, его вредные свойства

Как таковых, противопоказаний земляная груша не имеет. Это натуральный и полезный продукт, главное знать меру при его регулярном потреблении, а также учитывать, что в довольно редких случаях топинамбур может быть вреден только тем, у кого индивидуальная непереносимость к нему. Также в зависимости от Вашего организма, может быть небольшой дискомфорт от газообразования в кишечнике, но это небольшая проблема и проявляется не у каждого.

В каком виде используется топинамбур

Ierusalimskiy_artishok_Иерусалимский артишок

Клубни топинамбура

Само собой, самой используемой частью всего растения являются корнеплоды топинамбура. Их можно употреблять сырыми, натирать на терке, делать салаты, добавлять в различные блюда, как говорится, куда душа пожелает. Некоторые рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома, Вы сможете найти в конце этой статьи, а пока рассмотрим, что еще используется из растения земляной груши и как это использовать.

Порошок из клубней топинамбура (мука из иерусалимского артишока)

Порошок из земляной груши, или как его еще называют мука из иерусалимского артишока – недорогой, но очень полезный для взрослых и детей продукт, который применяют в профилактических целях и при лечении различных заболеваний. Порошок из топинамбура полностью натуральный и экологически чистый продукт, который производят из клубней данного растения.

Порошок из топинамбура можно принимать ежедневно, просто разводя в обычной воде (дозировки написаны на сайтах производителей или на упаковках данного порошка), а также добавляя в различные блюда, салаты, при выпекании домашнего хлеба.

Порошок из земляной груши можно с легкостью найти и заказать через интернет, при этом цена его не велика и каждый сможет себе позволить его покупку.

Листья топинамбура (земляной груши)

Польза листьев топинамбура также широко известна в народной медицине. Отвары листьев земляной груши имеют хороший заживляющий эффект и применяются при лечении и обработке различных ран и язв, а также данный отвар имеет положительное влияние на повышение эластичности кожи.

Цветы топинамбура

Среди основного полезного свойства цветов земляной груши можно выделить их действие при различных нарывах на коже (выводит гной из ран).

Рецепт отвара цветов топинамбура не сложный: берем одну столовую ложку цветов (свежих, сухих) и заливаем кипятком, далее настаиваем не менее 5 часов. Полученным отваром цветов смазывают гнойные ранки или делают компресс на них.

Также отвары из цветов топинамбура используют при лечении интоксикации организма.

Сок из топинамбура (земляной груши)

Сок из топинамбура делают из свежих клубней данного растения. Полезные свойства сока земляной груши такие же, как и самого корнеплода, он очень полезен и прост в применении. Обычно сок пью сразу же после приготовления (делают в соковыжималке), но его можно и хранить в холодильнике, но не дольше 12 часов.

Сок топинамбура повышает иммунитет, а также тонус всего организма. Он полезен и детям, и взрослым, как для профилактики многих заболеваний и укрепления здоровья, так и при лечении заболеваний. Также сок земляной груши использует для производства сиропа.

Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура – полезный и вкусный продукт, который можно купить уже в готовом виде, или с легкостью сделать самостоятельно. Для изготовления сиропа из земляной груши понадобится сок, который можно выжать из корнеплода в соковыжималке, после чего его смешивают с сахаром, в пропорциях 2 к 1 (например, 2 чашки сока с 1 чашкой сахара).

Сироп из земляной груши можно смело использовать вместо обычного сахара в напитках, для выпечки. Данный сироп полезен для повышения иммунитета, для стимулирования умственной активности и повышения работоспособности, для повышения аппетита и лечении кашля.

Что можно быстро приготовить из топинамбура и как его есть?

Recepty_kak_prigotovit_topinambur_Рецепты как приготовить топинамбур

Легкие салаты из земляной груши
  1. Перетираем на крупной терке несколько клубней топинамбура, добавляем мелко порезанные петрушку и укроп, и заливаем растительным маслом.
  2. Тертый топинамбур добавляют во многие салаты из свежих овощей (например, из капусты и огурцов на растительном масле).
  3. Простой и вкусный салат получается из перетертой земляной груши, с зеленью (петрушка, укроп) и сметаной.
  4. Берем 2 вареных яйца, несколько клубней топинамбура и банку кукурузы, все нарезаем (топинамбур можно натереть), добавляем зелень по желанию и заправляем растительным маслом.
Хлеб с топинамбуром

Полезный и вкусный хлеб можно приготовить дома в хлебопечке, просто добавив в тесто до 10% от объема (массы теста) порошка из топинамбура.

В заключение к данной статье можно смело утверждать, что топинамбур – полезный для здоровья продукт, который легко выращивать, имеет недорогую цену и прост в применении. Его полезно употреблять взрослым и детям, легко готовить (широкий выбор блюд можно найти на любом кулинарном сайте), поэтому, если Вы до этого никогда не пробовали, или редко использовали в своем рационе, то можете с легкостью исправить это. Свои отзывы о топинамбуре (земляной груше) оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Порошок топинамбура - Топинамбур : рецепты, свойства, фото, польза

Порошок топинамбура

Состав продукта

Порошок из топинамбура

Порошок топинамбура ( мука иерусалимского артишока ) содержит компоненты углеводного комплекса, представленных в основном полисахаридом инулиновой природы (до 82%), белки (до 7%), жиры ( 0,3-0,7%), витамины (B1, В2, С), пектиновые вещества (до 10%), клетчатка (до 7%), органические кислоты, макро-и микро элементы.

 

Минеральные элементы наиболее весомо представлены железом (до 12 мг%) и кремнием (до 8%), а также : калий -до 200 мг%, фосфор -до 500 мг%, кальций- до 40 мг%, магний - 30 мг%, марганец - до 45 мг%, цинк - до 15 мг%, медь - до 0,4 мг%, никель - 0,3 мг% и другие.

 

Белковый состав порошка топинамбура характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в том числе незаменимые, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Специфичность вкусовым качествам порошка придают органические кислоты, представленные не только ди- и трикарбоновыми (яблочная, фумаровая, лимонная, янтарная) цикла Кребса, но и полиоксикислотами первичного окисления сахаров.

 

Характеристика продукта

  • Клубни топинамбура являются сырьем для получения порошка.
  • Предназначен для использования в качестве ингредиента при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок.
  • Порошок представляет собой рассыпчатую массу бежевого цвета. При намокании порошок темнеет до тёмно-коричневого цвета и становится мягким (не хрустит). Коэффициент набухания порошка = 4,5-5 (т.е. 1 кг порошка получается из 5 кг свежих клубней).
  • Имеет запах, отдалённо напоминающий растительное масло.
  • Нерастворим в воде.
  • Сладковат на вкус. В кислотно-термических условиях инулин переходит во фруктозу (гидролизируется) и порошок приобретает ещё большую сладость.
  • Крупность помола: до 0,3 мм; перед помолом топинамбур режется на чипсы, которые при сушке темнеют до тёмно-коричневого цвета. Тёмные вкрапления в порошке - не песок и не грязь, а растительные волокна, неразмолотые кусочки чипсов.
  • Массовая доля влаги в порошке ок. 6 %.
  • Массовая доля общего сахара ок. 70 %.
  • Гигроскопичен.
  • Полностью готов к употреблению в пищу.
  • Соответствует требованиям ТУ 9164-001-17912573-2001 и СанПин 2.3.2.1078-01. Сертифицирован.
  • Срок хранения 18 месяцев со дня изготовления. Хранить в сухих прохладных помещениях.

 

Показания и рекомендуемое применение

Порошок топинамбура ( мука иерусалимского артишока ) применяют для улучшения обмена веществ при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением.

Рекомендуется при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, а также при снижении работоспособности и быстрой утомляемости (синдром хронической усталости).

При профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, порошок топинамбура повышает активность иммунной системы.

В случае проживания в экологически неблагоприятных зонах обитания и работе с повышенным риском профпоражения (радионуклиды, тяжелые металлы, токсиканты органического происхождения) рекомендуются регулярные курсы применения продукта с целью детоксикации. Для детоксикации организма при отравлениях органическими растворителями, включая алкогольное отравление и при отравлении тяжелыми металлами используют порошок топинамбура как средство очистки организма.

Для профилактики новообразований при вероятном воздействии канцерогенов через источники окружающей техногенной Среды обитания (воздух, почва, осадки, вода, пища) показаны регулярные курсы использования порошка топинамбура.

Продукт рекомендуется для восстановления функций желудочно-кишечного тракта при расстройствах неясной этиологии и при проявлениях дисбактериоза.

 

Противопоказания к применению

Отсутствуют данные по побочным негативным эффектам при применении продукта как индивидуально, так и в сочетании с другими видами диетотерапии и терапии в условиях клиники у взрослых и детей.

 

Вся продукция отвечает требованиям ГОСТа Р52349-2005 – функциональный пищевой продукт - пребиотик.

 

Вы можете приобрести порошок топинамбура, связавшись с нами по телефонам +7 (495) 565-38-33, или заполнив специальную заявку на нашем сайте.

www.prostori.su

польза и вред, лечебные качества, рецепты

Топинамбур — это растение семейства сложноцветных, известное и под такими названиями, как солнечный корень, иерусалимский артишок, земляная груша. В его клубнях содержится множество витаминов и других полезных веществ, в числе которых минеральные соли, пектины, аминокислоты, белки. Их наличие позволяет использовать корнеплоды для лечения многих болезней.

топинамбур

Топинамбур является эффективным средством при:

  • головной боли, вызванной высоким давлением;
  • пониженном гемоглобине;
  • интоксикации организма;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • вирусных инфекциях;
  • сахарном диабете.

Лечебные качества и польза

При сахарном диабете

сахарный диабетИз-за высокого содержания инулина топинамбур незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом. Этот полисахарид состоит из фруктозы, которая восполняет энергетический голод на клеточном уровне и заменяет глюкозу во всех обменных процессах организма. Ежедневное употребление продукта помогает предотвратить появление гангрен нижних конечностей, развитие ретинопатии и нефропатии диабетического типа. Корнеплод способствует восстановлению функций систем и органов, пострадавших от диабета. При сахарном диабете первого и второго типа рекомендуется съедать 1 топинамбур 3 раза в сутки за 15 минут до еды в отварном или свежем виде.

Для лечения суставов

Употреблять корнеплод рекомендуется при остеохондрозе, артрозе, артрите ревматоидного типа, а также при отложении солей. Включив топинамбур в ежедневный рацион, можно уменьшить болевые ощущения и скованность в суставах, сделать их более подвижными. Среди полезных веществ в составе растения есть кремний, который отвечает за рост и нормальное развитие костной системы. Благодаря своим иммуномодулирующим и желчегонным свойствам этот элемент предотвращает отложение песка и образование камней в желчном пузыре и почках. Корнеплод применяется не только внутрь, но и наружно посредством  ванночек.

При панкреатите

Чаще всего заболевание появляется из-за нарушения метаболизма или вследствие возникновения проблем с кровообращением в области поджелудочной железы. Корнеплод препятствует развитию недуга: устраняет воспаление, нормализует давление и обменные процессы, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Всего 150 г топинамбура позволят добиться положительного результата в лечении панкреатита. Продукт можно употреблять как в запеченном, так и в отварном или свежем виде. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить сок топинамбура, смешанный с морковным.

витамины для диабетиковКакие витамины можно принимать диабетикам, мы расскажем в этой статье

Что нельзя есть при сахарном диабете, вы можете узнать здесь http://hudelkin.ru/instrukcii/saxarnyj-diabet-simptomy-pitanie.html

Рецепты овощных смузи для похудения вы найдете на нашем сайте

 Для похудения

В отличие от других корнеплодов, топинамбур содержит инулин. Это вещество не всасывается в пищеварительном тракте, поэтому калорийность продукта сравнительно невысокая. Инулин не повышает уровень инсулина в крови, в отличие от фруктозы, глюкозы и крахмала. Поэтому овощ рекомендуется не только диабетикам, но и желающим похудеть. Он прекрасно утоляет голод и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

При беременности

В период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на проблемы с пищеварительной системой, которые обусловлены гормональной перестройкой организма или изменением микрофлоры кишечника. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо сбалансированное питание и употребление продуктов, богатых клетчаткой. Топинамбур улучшает метаболизм, избавляет от запора, замедляет всасывание холестерина. Также в продукте содержатся полезные вещества и аминокислоты, необходимые для нормального развития малыша.

О полезных свойствах земляной груши расскажет Елена Малышева:

Вред топинамбура

Корнеплод нельзя использовать при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на него. При употреблении большого количества топинамбура в сыром виде наблюдается повышенное газообразование в кишечнике, поэтому его рекомендуется исключить из рациона при метеоризме.

Использование земляной груши

Цветки

Желтые соцветия растения способствуют очищению крови, избавлению от головных болей, нормализации артериального давления, устранению кишечных и желудочных спазмов. Также они снимают воспаление, выводят токсины при всех видах отравления, включая алкогольное.

Сок

овощной сокСок клубней топинамбура снижает уровень сахара в крови, повышает защитные функции организма. Это народное средство необходимо употреблять при малокровии, артрите, сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе. Для приготовления полезного напитка нужно взять свежие клубни растения, промыть их, очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Полученное натуральное лекарство принимать свежевыжатым, хранить его можно в холодильнике не более 12 часов.

Листья

Отвар листьев растения ускоряет заживление ран, включая те, которые вызваны язвенной болезнью желудка, экземой и другими заболеваниями. Действующие вещества омолаживают кожу, запуская процессы обновления клеток. Если регулярно принимать ванну с добавлением листьев топинамбура, то можно избавиться от артрита, остеохондроза, бурсита.

Особенности хранения продукта

Не у всех есть дача или огород возле дома, поэтому чаще всего овощ хранят в холодильнике или на балконе. Оптимальным вариантом для хранения корнеплодов является застекленная лоджия (например, в ящике, наполненном опилками).

Даже при небольшом промерзании топинамбур не теряет своих полезных свойств.

Если для хранения используется холодильник, то клубни необходимо промыть, высушить и поместить в герметично закрывающиеся пакеты. В этом случае овощ сохранит свежесть на протяжении 2-3 недель.

Кулинарные рецепты

Земляную грушу можно готовить разными способами: сушить, запекать, жарить, варить, а также использовать в перетертом виде. Тепловая обработка корнеплода придает ему специфический привкус грибов.

Сироп из топинамбура

Сироп из корнеплодов — это полезный заменитель сахара на натуральной основе, поэтому его можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.

  1. Клубни растения тщательно моют и очищают от кожуры.
  2. Кусочки корнеплода пропускают через мясорубку или соковыжималку.
  3. Полученный сок процеживают через марлю.
  4. Жидкость нагревают до 50°С и держат на огне около 7 минут. После этого напиток охлаждают. Процедуру нагрева-охлаждения повторяют еще 4 раза, до загустения.
  5. Во время последнего нагревания добавляют лимонный сок.
  6. Приготовленный сироп переливают в стеклянную емкость с крышкой и хранят в холодильнике.

сироп

Овощная икра с зелеными помидорами

Для приготовления икры понадобятся:

  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • топинамбур — 300 г;
  • свежий перец чили — 3 г;
  • соль;
  • зеленые помидоры — 150 г;
  • репчатый лук — ¼ луковицы;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • болгарский перец — 1 шт.
  1. Топинамбур моют, очищают от кожуры, нарезают небольшими дольками и помещают в сотейник с горячим маслом. Готовят около 5 минут, не закрывая крышкой.
  2. Измельченный лук добавляют к земляной груше и пассеруют 3 минуты.
  3. После этого в сотейник добавляют измельченный перец.
  4. Через 5 минут в овощную смесь добавляют мелко нарезанные зеленые помидоры и перец чили. Ёмкость накрывают крышкой и тушат около 15 минут.
  5. Перед завершением приготовления добавляют измельчённые на терке чеснок и морковь. Через 5 минут блюдо готово.

икра из топинамбура

Салат «Девичий переполох»

Для приготовления полезного салата понадобятся:

  • топинамбур — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • мед — 0,5 ч. л.;
  • зелень и лук — по 1 пучку;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • растительное масло — 0,5 мл.
  1. Овощи тщательно моют, очищают и натирают на мелкой терке.
  2. Для заправки смешивают мед, лимонный сок и растительное масло. Сок лимона можно заменить клюквенным соком или белым вином.
  3. Корнеплоды соединяют с измельченной зеленью и заправкой.

салат с морковкой

Джем

Чтобы приготовить варенье из корнеплода, понадобятся:

  • вода — 100 мл;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • топинамбур — 800 г;
  • спелые сливы, яблоки или груши — 500 г.
  1. Фрукты или ягоды разрезают пополам, косточки вынимают. Земляную грушу нарезают кружочками по 5-7 мм.
  2. В кастрюлю с толстым дном закладывают все компоненты, заливают чистой водой и тушат до мягкости. Огонь максимально уменьшают, емкость плотно закрывают крышкой.
  3. Готовят 50 минут. После чего массу помещают на решетку и перетирают в пюре.
  4. Джем необходимо прокипятить еще 10 минут, после этого к смеси добавить лимонную кислоту.

джем из топинамбура

Цукаты

Сладости домашнего приготовления являются прекрасной альтернативой покупным кондитерским изделиям. Для приготовления цукатов понадобятся:

  • мед — 150 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • топинамбур — 100 г.
  1. Мед необходимо развести в 50 мл воды (в этом сиропе будут 30 минут мариноваться корнеплоды, нарезанные тонкими ломтиками).
  2. Затем топинамбур разложить на противне и отправить в духовку, разогретую до 40°С. Время приготовления зависит от толщины кусочков, но готовая сладость не должна быть очень сухой.
  3. Цукаты посыпают сахарной пудрой и подают лакомство к столу.

цукаты

Салат из топинамбура, редьки, тыквы и моркови

Для приготовления витаминного салата понадобятся:

  • укроп — 1 ст. л.;
  • тыква — 120 г;
  • топинамбур — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черная редька — 1 шт.;
  • перец, соль.
  1. Овощи моют, очищают. Из тыквы удаляют весь внутренний рыхлый слой.
  2. Морковь, топинамбур, черную редьку и тыкву натирают на крупной терке.
  3. В салат добавляют по щепотке молотого перца, йодированной соли. Затем все заправляют оливковым маслом.
  4. Все ингредиенты перемешивают, блюдо подают сразу после приготовления.

Суп-пюре с гренками

Для приготовления супа необходимо подготовить:

  • сливочное масло — 65 мл;
  • сок 1 лимона;
  • топинамбур — 450 г;
  • картофель, нарезанный кружочками, — 180 г;
  • перец, соль;
  • чеснок — 1 долька;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • овощной бульон — 1200 мл;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • жирные сливки — 300 мл;
  • листья базилика — 5 шт.;
  • мускатный орех — ¼ ч. л.;
  • луковица фенхеля — 1 шт.
  1. В небольшую емкость налить воду и для сохранения цвета сок лимона. В жидкость опустить клубни топинамбура.
  2. В большой кастрюле с толстым дном требуется растопить сливочное масло и положить в нее предварительно вынутые из воды и уже высушенные корнеплоды.
  3. Затем к топинамбуру добавить чеснок, лук, картофель, луковицу фенхеля и сельдерей. Постоянно помешивать в течение 10 минут.
  4. В кастрюлю долить бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Смесь должна немного остыть, после чего с помощью блендера из нее нужно сделать пюре.
  5. В суп-пюре добавить перец, соль, сливки, молотый мускатный орех. Блюдо подавать с гренками.суп-пюре

Овощной суп-пюре с перцем

Для приготовления нежного и вкусного супа понадобятся:

  • топинамбур — 50 г;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • перец, соль;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • томаты – 3 шт.
  1. Топинамбур, морковь и картофель моют, очищают, закладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и доводят до готовности.
  2. Продукты вынимают из кастрюли и перетирают с помощью сита. Бульон оставляют кипеть.
  3. Перец и лук очищают, измельчают и обжаривают на сливочном масле, затем добавляют нарезанные томаты без кожицы.
  4. Всю массу тушат в течение 10 минут, смешивают с овощным пюре, перчат и помещают в кипящий бульон на 10 минут.
  5. Готовый суп можно заправить майонезом.

овощной суп-пюре

Котлеты из топинамбура

Поклонникам этого полезного овоща рекомендуется попробовать котлеты. Для их приготовления понадобятся:

  • топинамбур — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • молоко — 1,5 ст.;
  • топленое молоко — 2 ст. л.;
  • молотые сухари — ¾ стакана;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Клубни необходимо очистить, промыть и нарезать крупными кусками.
  2. Молоко развести водой в пропорции 1:0,5 и довести до кипения, затем в кастрюлю добавить подготовленный корнеплод, посолить. Варить на небольшом огне до мягкости.
  3. Полученный отвар слить в другую емкость. Сваренный топинамбур переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем плод перетереть через сито.
  4. Охлажденное пюре смешать с сырыми желтками, сухарями, солью, сливочным маслом, перцем.
  5. Из полученного фарша сформировать шарики, смочить их в сырых белках и обвалять в муке.

Предлагаем вашему вниманию вариант котлет из топинамбура и тыквы:

Топинамбур — это корнеплод, в котором содержится множество витаминов и других полезных веществ. Его используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Перед употреблением корнеплода требуется консультация врача, так как имеются противопоказания.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

В настоящее время полезные свойства топинамбура используются лишь в некоторых медицинских целях. Например, клубни топинамбура и продукты из него (порошок, отвары, настои, сиропы) используются в рационе питания больных сахарным диабетом 1 и 2 типа и ожирения. Макароны «Топинамбурные» рекомендованы не только людям с сахарным диабетом (2 типа) и ожирением, но и при заболеваниях атеросклерозом нижних конечностей, почечной недостаточностью, аритмией сердца, гастритами и др. Особую ценность представляет сироп из топинамбура в качестве инулинсодержащего биологически активного компонента питания и замены сахара для больных сахарным диабетом, поскольку при его приеме стабилизируется уровень сахара в крови и естественно снижается потребность в инсулиновых препаратах. Высокое стабилизирующее действие фруктозных сиропов установлено в институте питания РАМН в результате клинических испытаний и имеются рекомендации его использования в качестве высокоэффективной биологической аминокислотной и минеральной добавки. Сироп как иммуностимулирующий продукт рекомендуется людям умственного и физического труда для повышения работоспособности и жизненного тонуса организма, а также в условиях неблагоприятной экологической среды. В 90-х годах топинамбур применяли для изготовления лечебных препаратов «Топинамбур», «Долголет».

Противопоказания и побочные действия

Как таковых, противопоказаний к применению топинамбура пока нет, кроме как индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, входящих в его состав. Однако, чрезмерное употребление клубней и листьев топинамбура в больших количествах может вызвать метеоризм. Следует обратить также внимание на большое количество газов, образующихся в процессе пищеварения после приема топинамбура.

В косметологии

В современной косметологии, особенно в SPA-салонах топинамбур широко применяется в различных процедурах в качестве средства, эффективно устраняющего морщины, раздражения и воспаления кожи, а также от угрей и для очищения пор. Также эффективно использование топинамбура в качестве физиологически активного биогенного компонента в шампунях, кремах, лосьонах и других косметических средствах.

В других областях

Топинамбур является сырьем, из которого получают инулин – ценный продукт медицинского, фармацевтического и пищевого назначения. Из клубней топинамбура получают «Масло Bio Топинамбур», эффективно снижающее уровень сахара и холестерина. Из надземной части топинамбура получают фруктозо-глюкозный сироп (ФГС), полностью заменяющий сахар (сахарозу) при производстве плодово-ягодных соков и напитков. На основе ФГС в России разработана и апробирована технология производства кваса пониженной калорийности для больных диабетом и тучных людей. Сироп топинамбура также используется в пищевой и кондитерской промышленности для замены сахара на фруктозу, а также непосредственно в питании и для производства биологически активных пищевых добавок.

Во многих Российских городах (Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Иркутск и др.) достигли больших успехов по промышленным технологиям переработки клубней топинамбура и производству из него различных пищевых продуктов (мука, сушеные дольки, пюре и фруктозо-глюкозные сиропы). По сей день в Европе из топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво.

Клубни топинамбура издавна пользуются широкой популярностью в кулинарии разных стран мира, к примеру, на протяжении многих лет являются традиционным ингредиентом блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухонь. В Голландии и Бельгии топинамбур, где его называли «подземным артишоком», отваривали в вине со сливочным маслом и употребляли в пищу. Топинамбур широко используется как ценный ингредиент различных диетических продуктов. Например, порошок из клубней топинамбура добавляют в муку, что позволяет уменьшить количество сахара, а также снизить энергоемкость хлебобулочных, макаронных изделий и обогатить их комплексом питательных веществ, витаминами, клетчаткой, инулином. Кроме того, разработан ряд молочных изделий с топинамбуром (творожки, десерты, йогурты, сыры, кисломолочные продукты), которые обладают высокими пищевыми качествами и целебными свойствами, благотворно влияющими на иммунитет и деятельность ЖКТ. Клубни топинамбура нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде, а также используют для сушки и консервирования. В кулинарии из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Жареные и печеные клубни топинамбура используют в составе начинок для пирогов, пирожков и блинчиков, а также в качестве гарнира ко вторым блюдам Из клубней топинамбура готовят также крем-супы, кисели, варенье, компоты, квас, пюре, котлеты, оладьи, запеканки. Большой популярностью среди молодежи пользуются топинамбурные чипсы. В Америке из клубней топинамбура делают диетический суррогат кофе, а из стеблей получают сок, который пользуется большой популярностью.

В последние годы топинамбур значительно шире применяют в городских парках и зонах отдыха как декоративное растение, с учетом повышения плодородия почвы. Зеленую массу и клубни топинамбура довольно активно используют и в кормопроизводстве.

lektrava.ru

Пищевая добавка из топинамбура для производства хлебобулочных изделий с лечебно-профилактическими свойствами

 

В статье обоснована целесообразность использования хлопьев, полученных из клубней топинамбура при производстве хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности.

Ключевые слова: лечебное и профилактическое питание, растительное сырье, клубни топинамбура, хлебобулочные изделия.

 

Разработка продуктов питания лечебного и профилактического назначения, а также повышение качества, пищевой и биологической ценности выпускаемой продукции являются важной частью «Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ». Это определяет актуальность исследований, направленных на поиск решения данных задач.

Перспективным направлением является использование в хлебобулочном и кондитерском производстве нетрадиционных источников сырья, которые являются ценным продуктом здорового питания. Частичная замена основных видов сырья позволит обогатить готовые изделия жирорастворимыми витаминами A, D и E, витаминами группы B, минеральными веществами и пищевыми волокнами [1,2,3,4].

Наблюдается тенденция к применению нетрадиционного растительного сырья, например, клубней топинамбура, которые способны придать диетические свойства готовым изделиям, рекомендуемым для больных сахарным диабетом, улучшить их качество, снизить энергетическую ценность и интенсифицировать биотехнологические процессы при их производстве [6]. Продукты переработки топинамбура как в форме биологически активной добавки, так и в качестве сырья удобно использовать для производства хлебобулочных изделий.

С использованием различных способов обезвоживания можно получить биологически активную добавку на основе клубневой части растения. Клубни топинамбура направляют в терочную дробилку и измельчают на хлопья. Затем хлопья орошают из опрыскивателя 0,01 % раствором аскорбиновой кислоты и подают в инфракрасную сушилку. Сушка длится 3–4 часа при температуре 65°C до получения продукта с остаточной влажностью 12 % [7].

Такая добавка как в высушенном, так и в нативном состоянии имеет следующий химический состав: вода — 0.5–80 %, углеводы — 2.0–91.1 %, белок — 1.0–20 %, жиры — 0.1–12.0 %, клетчатка — 0.8–20.0, зольный остаток — 0.8–16.0 %. Наряду с основными компонентами характерно высокое содержание биогенных микроэлементов (калия — до 3 %, фосфора — до 0,5 %, кремния — до 0,3 %) [7].

Белковый состав добавки из топинамбура характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в том числе незаменимых, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Также в добавке присутствуют высокие концентрации природных углеводов преимущественно инулиновой природы с максимальным их содержанием в клубневой части растений (до 91 % на сухую массу). Инулин и пектин выводят из организма соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды, холестерин высокой плотности, что обуславливает его антисклеротическое, желчегонное и мочегонное действия [5,9,11].

Производство хлебобулочных изделий с добавлением в тесто сушеных хлопьев топинамбура включает брожение теста, его разделку и выпечку в соответствии с рецептурами. Таким способом получают хлеб ржаной, хлеб ржано–пшеничный, хлеб пшеничный, булочку, крендель. У изделий повышается качество по объему, пористости, консистенции, ускоряется процесс созревания теста. Качественные показатели обогащенного продукта играют большую роль на современном этапе развития товарных рынков России. Причем большое внимание уделяется обеспечению системы менеджмента качества [6].

Существуют способы производства хлебобулочных изделий с добавлением в тесто пюре и паст из топинамбура, а также порошка из сушеного топинамбура. Недостатком этих способов является то, что пюре, пасты и порошок из топинамбура изготовляются с разрушением структуры ценного сырья. Это приводит к потерям ценных биологически активных веществ (БАВ), а добавление их в тесто способствует снижению пористости, увеличению вязкости и плотности мякиша хлебобулочных изделий [7,9].

Хлопья топинамбура обогащают тесто биологически активными веществами (фруктозой, витаминами, макро– и микроэлементами), которые являются питательной средой для дрожжей и молочнокислых бактерий, усиливая их активность и газообразование, что ускоряет процесс созревания теста. Кроме того, пищевые волокна хлопьев топинамбура (пектин и клетчатка) образуют дренажную систему для перераспределения образующегося углекислого газа (CO2), что улучшает структуру теста, из которого получаются хлебобулочные изделия с большим объемом и равномерно–пористой структурой мякиша [10].

В процессе производства муку просеивают и дозируют по массе в смеситель; воду очищают фильтрами в соответствии с требованиями СанПин 2.1.4 1074 Вода питьевая; дрожжи разводят водой температурой 29–32°C в емкостях в соотношении 1:2 или 1:4; раствор соли и сахара готовят, растворяя в горячей воде, затем фильтруют; хлопья топинамбура заливают водой в соотношении 1:5 (на 1 часть хлопьев 5 частей воды) и гидратируют до увеличения по массе в 4–5 раз, затем помещают на сито для стекания излишков воды и подают в тесто.

Закваску для хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки готовят из 55 % ржаной муки, 35 % муки пшеничной 1 сорта и 35 % воды от количества предусмотренного рецептурой. Длительность брожения закваски составляет 240 мин. Далее готовят тесто из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки перемешиванием порции закваски с солевым раствором и водой, хлопьями топинамбура, мукой, продолжая замес до получения однородной массы [9].

Тесто для хлеба, булочек и кренделей из пшеничной муки замешивают безопарным способом из всей массы сырья, предусмотренного рецептурой. Тесто для бубликов готовят опарным способом, перемешиванием густой опары с растительным маслом, раствором сахара, соли, водой, хлопьями топинамбура и мукой. Брожение ржаного и ржано–пшеничного теста продолжается в течение 1,5–2 ч. Брожение пшеничного теста для хлеба, булочек и кренделей продолжается в течение 2–3 ч. Готовое тесто для хлеба, булочек, кренделей разделывают традиционным способом: деление на куски, округление, предварительная расстойка, формование, окончательная расстойка, надрезка и отделка тестовых заготовок [9,10].

Хлеб ржаной, ржано–пшеничный, пшеничный из муки первого сорта с хлопьями топинамбура производится в форме фугаса массой не более 300 г. Булочки и крендели из пшеничной муки первого и высшего сорта производятся массой не более 200 г. Тесто для бубликов после замеса натирается, отлеживается, формуется в виде колец, которые затем расстаиваются и ошпариваются. Отделка бубликов и кренделей производится обсыпкой кунжутом.

Выпечка хлеба ржаного, ржано–пшеничного и пшеничного из муки первого сорта с хлопьями топинамбура производится при температуре 180–220°C в течение 55–58 мин, булочных изделий — булочек, кренделей, бубликов из муки первого и высшего сорта при температуре 215–250°C в течение и 35–38 мин и 16–19 мин (для бубликов). Выход хлеба, булочек, кренделей при влажности муки 14,5 % составляет 138 %; влажность изделий 45–40 %. Выход бубликов при влажности муки 14,5 % составляет 120 %; влажность изделий 22–25 % [7,9].

Применение различных добавок из топинамбура в качестве дополнения к пище — выраженное достоверное подавление образования антител. Это является одной из существенных характеристик нового качества при применении данного сырья в диетотерапии у человека.

Таким образом, пищевая добавка из топинамбура расширяет ассортимент хлебобулочных изделий, дает практический результат по использованию ценного компонента в хлебопекарной промышленности. Также добавка может использоваться для целенаправленного получения новых продуктов и напитков с лечебно–профилактическими свойствами и самостоятельного применения как биологически активной добавки к пище в форме пластинок, порошков, таблеток, капсул.

 

Литература:

 

  1.                Долматова, И.А., Зайцева, Т.Н., Иванова, Г. Д. Обогащение макаронных изделий растительными компонентами [Текст] / И. А. Долматова, Т. Н. Зайцева, Г. Д. Иванова. — Актуальные проблемы развития общественного питания и пищевой промышленности — материалы международной научн–практической конференции. — Белгород: БУКЭП, 2014. — С. 208–210.
  2.                Долматова, И.А., Зайцева, Т.Н., Персецкая, К. М. Стандартизация и система управления качеством производства макаронных изделий на предприятиях Челябинской области [Текст] / И. А. Долматова, Т. Н. Зайцева, К. М. Персецкая [и др.] // Молодой ученый. — 2014. — № 19. — С. 197–199.
  3.                Долматова, И.А., Иванова, Г.Д., Персецкая, К. М. Перспективные направления производства хлебобулочных изделий функциональной направленности [Текст] / И. А. Долматова, Г. Д. Иванова, К. М. Персецкая / Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение // Материалы Международной научно–технической конференции. Воронежский государственный университет инженерных технологий. — Воронеж, 2014. — С. 435–440.
  4.                Долматова, И.А., Персецкая, К.М., Иванова, Г. Д. Перспективные направления производства мучных кондитерских изделий направленности [Текст] / И. А. Долматова, Г. Д. Иванова, К. М. Персецкая // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение // Материалы Международной научно–технической конференции. Воронежский государственный университет инженерных технологий. — Воронеж, 2014. — С. 417–420.
  5.                Зайцева Т. Н., Барышникова Н. И. Биохимические основы производства продуктов питания: [Текст] // Т. Н. Зайцева, Н. И. Барышникова. — Учебное пособие. — Магнитогорск: Изд–во Магнитогорск. гос. техн. ун–та им. Г. И. Носова, 2010.
  6.                Королев, Д. Д., Симаков, Е. А., Старовойтов, В. И. Картофель и топинамбур — продукты будущего [Текст]/ Д. Д. Королев, Е. А. Симаков, В. И. Старовойтов. — Министерство сельского хозяйства РФ. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. — 292 с.
  7.                Патент РФ № 98105846/13, 20.07.2000. Пищевая добавка из топинамбура для производства пищевых продуктов и напитков с лечебно–профилактическими свойствами [Текст] // Патент России № 2152734 1998 / В. Н. Зеленков.
  8.                Персецкая, К.М., Рябова, В.Ф., Долматова, И. А. Особенности химического состава и пищевой ценности хлебобулочных изделий функционального назначения/ К. М. Персецкая, В.Ф, Рябова, И. А. Долматова // Инновационный конвент «Кузбасс: образование, наука, инновации» материалы Инновационного конвента. 2014. — С. 164–166.
  9.                Росляков Ю. Ф., Вершинина О. Л., Гончар В. В. Научные исследования по созднию хлебобулочных изделий нового поколения [Текст]/ Ю. Ф. Росляков, О. Л. Вершинина, В. В. Гончар. — Материалы международной научн–практической конференции «Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века» / Кубан. гос. технол. ун–т. — Краснодар, 2009. — С. 39–42.
  10.            Росляков, Ю.Ф., Вершинина, О. Л. Продукты переработки клубней топинамбура — инновационное сырье при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий [Текст]/ Ю. Ф. Росляков, О. Л. Вершинина. — Современные проблемы качества и безопасности продуктов питания в свете требований технического регламента таможенного союза: сборник материалов международной научно практической интернет–конференции, 26 марта 2014 г. — Краснодар: изд. КубГТУ, 2014.– 216 с
  11.            Смолянский, Б.Л., Лифляндский, В. Г. Лечебное питание [Текст]: справочник Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский. — М.: ОЛМА Медиа Групп», 2010. — 688 с.

moluch.ru


Смотрите также