Мини-киш по-гречески. Мука по гречески
Жареные кабачки. Рецепт | ГРЕЦИЯ
Греческие жареные кабачки можно встретить в тавернах почти в любой точке Греции. Этот полезный овощ используется во многих кухнях мира. Он имеет ценный химический состав и практически нулевую калорийность! Поэтому блюда из кабачков частенько присутствуют в различных диетах. Так же этот замечательный овощ богат необходимой для организма клетчаткой и содержит витамины В и Е.
Блюд из кабачков великое множество, но, пожалуй, один из самых вкусных рецептов — это кабачок обжаренный в муке по-гречески. Жареные кабачки в пост — незаменимое блюдо!

В Греции для жарки используют молодые не очень крупные кабачки, в которых еще практически нет семечек. Пикантность жареным кабачкам по-гречески придает хрустящая корочка, которая получается, благодаря небольшим кулинарным хитростям. Приготовление жареных кабачков — процесс не очень сложный и не трудоемкий, зато результат оценит вся семья.
Как приготовить жареные кабачки?
Ингредиенты:
-
- Молодой кабачок среднего размера — 4 штуки
- Мука — 200 — 250 грамм
- Оливковое масло — 100 грамм (можно заменить подсолнечным)
- Соль — по вкусу
- Холодная вода — 1 литр

Кабачки необходимо помыть и обрезать с двух сторон кончики. Порезать вдоль длинным и острым ножом на тонкие ломтики, толщиной около 3 мм. Если сложно резать с помощью ножа, то можно воспользоваться специальной овощерезкой.
Порезанные ломтики разложить и посолить. Затем оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда ломтики покроются капельками влаги ее нужно осторожно отряхнуть в раковину или промокнуть бумажным полотенцем. Можно сложить все дольки в дуршлаг и дать жидкости стечь.

Муку просеять и насыпать в глубокую и широкую тарелку.
В глубокую сковородку или сотейник с антипригарным покрытием влить масло и разогреть на сильном огне.
В широкую миску влить холодную воду.
Ломтики кабачков необходимо по очереди равномерно обваливать в муке с двух сторон, затем быстро окунать в миску с холодной водой и отправлять на сковородку.

Обжаривать несколько ломтиков (сколько поместится в сковородку) одновременно до золотистого цвета и румяной корочки, сначала с одной стороны, затем аккуратно перевернув вилкой — с другой.
Готовые ломтики кабачков аккуратно выкладываем на плоскую широкую тарелку покрытую бумажным полотенцем — для того, чтобы впитались излишки масла.
Ваши жареные кабачки готовы! Их можно подавать к столу с соусом цацики, оливками, сыром Фета или скордальей.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
greciya-ellada.ru
Тесто фило |
мука - 4 стакана |
вода - 1 1/4 стакана |
уксус - 1 ст. ложка |
оливковое масло - 2 1/2 ст. ложки |
соль |
Начинка любая |
а у меня |
200 граммов творога |
100 граммов отварного куриного мяса |
пучок зеленого лука |
100 граммов йогурта |
специи |
Я использовала лишь три листка теста |
то их нужно положить в морозильную камеру |
размораживать нужно в холодильной камере |
Показать все (18) |
Греческая пита. Рецепт | ГРЕЦИЯ
Популярная на востоке лепешка пита встречается у всех народов средиземноморья и Ближнего Востока. Пита — это плоская, пресная, круглая лепешка — по сути это такой старый вариант хлеба у восточных народов. Лепешка известна с самых древних времен — упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете.
Пита готовится из обойной (грубого помола) или пшеничной муки. Первый вариант приготовления полезен для организма, а второй — просто сытный и вкусный. Виды питы зависят от ее дальнейшего использования.

Греческая пита
Пита с кармашком внутри, который используется для начинки — это самостоятельное блюдо. Кармашек появляется из-за термической обработки высокой температурой — пар, который скапливается внутри лепешки как бы «надувает» ее. Начинка может быть самой разной.
Вариант, очень распространенный в Греции — это пита гиро. От греческого слова γύρω — вокруг. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают конусом. В качестве начинки могут выступать сочетания резанного мяса, различных овощей и, зачастую, любимый греками соус — цацики. Пита гиро в Греции — это местный фастфуд. Она продается в маленьких уличных киосках или небольших кафе.
В греческих тавернах могут предложить еще один вариант: это несколько лепешек, выложенных одна на другую, разделенных между собой начинкой. Блюдо чем-то напоминает пирог. Часто начинка — это сувлаки (маленькие шашлычки из разных видов мяса), или другое резанное мясо, овощи, и, опять же, соус цацики.
Если пита просто предполагается вместо хлеба к блюду — то она небольшого размера и не имеет кармашка внутри. Часто лепешка и соус цацики могут стать самой настоящей трапезой для любого грека. Питу просто макают в соус и едят. Вкусно и сытно.
Греческая лепешка пита продается в любом супермаркете или магазине. Это может быть упаковка с полуфабрикатами, которые нужно потом разогреть в микроволновке или на плите, а может быть и упаковка готовых пит, которые сразу годятся к употреблению.
Пита греческая. Рецепт
Приготовить эту популярную лепешку можно и в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- 1 стакан муки (простая мука, на каждый день)
- Вода — 250 г
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Дрожжи — 1 упаковка сухих дрожжей
- Оливковое масло — 50 г

Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 — 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло, хорошо размешать.
Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.

Стол посыпать мукой, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать поочередно переворачивая в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см.
Есть еще другой вариант приготовления — поверхность, на которой раскатывают питы, не посыпают мукой, а наоборот, смазывают маслом, и раскатывают лепешки. Второй вариант подходит больше для приготовления питы на сковороде.

Толщина готовой лепешки будет зависеть от толщины раскатанного теста. Для питы гиро можно раскатывать тесто потоньше.
Пита с кармашком готовится в духовке. Для этого ее (духовку) нужно разогревать до 250 градусов в течение 10 минут. Лепешки раскатанные в муке (а не в масле) выложить на решетку или противень, который предварительно застелен бумагой для выпечки или силиконовым антипригарным ковриком. Отправить в духовку на 10 — 15 минут.

Температуру можно оставить такую же или немного уменьшить — до 220 градусов. Когда питы «надуются» и немного зарумянятся их можно вытаскивать. Оставить остыть, затем для хранения сложить в целлофановый пакет. Такие питы можно наполнить начинкой. Для этого надо сделать продольный разрез сбоку и вложить туда предварительно приготовленную начинку, заправив соусом. Для заправки хорошо подойдет цацики.

Пита на сковородке готовится еще проще. Для этого можно использовать лепешки, раскатанные, как муке, так и в масле. Чтобы не собирался горячий пар внутри, лепешку лучше проколоть несколько раз вилкой. Смазать сковородку оливковым маслом и разогреть на сильном огне. На горячую сковородку положить лепешку сначала одной стороной, жарить 3 — 4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности. Повторить с каждой лепешкой.
Все, греческая пита готова!
С питой прекрасно сочетается сувлаки, греческий салат, соус цацики, чечевичная похлебка, оливки, сыр Фета и йогурт.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
greciya-ellada.ru
Мини-киш по - гречески. Легко, просто, вкусно и полезно
Ингредиенты:
- 25 гр Масло сливочное
холодное
100 гр Рисовая мука
100 гр Кукурузная мука
1 шт Желток
- 2-3 ст.ложки Вода
ледяная
- 50 гр + 25 гр для заливки Йогурт натуральный
греческий или сметана 10%
1/2 шт Болгарский перец
1/ 3 шт Кабачок
100 гр Помидоры Черри
100гр Сыр Фета
10 гр Оливковое масло
- по вкусу Специи
орегано,тимьян,смесь перцев
по вкусу Соль
- 6 шт Оливки зеленые
или маслины
5 гр Разрыхлитель теста
Описание
Порционный вариант овощного пирога на рубленом песочном тесте -мини-Киш -понравится приверженцам здорового питания. В основе – рисовая и кукурузная мука,минимум масла и много овощей.Легкая греческая нотка достигается за счет присутствия в этом блюде оливок сыра фета. Рекомендуем подавать с зеленым салатом или салатом Хориатики (“греческим” салатом)
Мы предлагаем порционный вариант (формы 6 см х 10 см), но можно сделать один большой киш (тогда Вам понадобится форма 22-24 см в диаметре) и пригласить к столу дружную компанию !
Шаги
Холодное масло порубить,и пересыпая его с двумя видами муки,продолжать рубить в мелкую крошку. Добавить соль,специи разрыхлитель,желток и йогурт. Вымесить руками, добиваясь однородности. Возможно понадобится добавить еще муки,или наоборот-йогурта, т.к. зависит от процента жидкости в йогурте.Тесто должно быть мягкое,пластичное, собираться в комок,не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар и убрать под пленку в холодильник минимум на 30 минут | |
Тесто разделить на 6 частей,выложить в формы,сделать наколы вилкой,убрать в морозилку на 30 минут . | |
Приготовить начинку: 1/3 кабачка(порезать тонко дольками ) 1/2 болгарского перца(нарубить кубиками) ,помидоры черри и оливки -порезать кружочками.Выложить в формы. | |
Приготовить заправку: фету, греческий йогурт (сметану), оливковое масло перетереть в однородную массу, добавив специи и соль по вкусу. Аккуратно залить овощи. | |
20 минут | Запекать в разогретой до 180 гр духовке около 20 минут (до золотистой корочки ) Вынуть формы с кишем,дать «отдохнуть» около 15минут,вынуть из формы . |

Наталья Сатаева
Привет,меня зовут Наташа,и я тоже представляю славный город Нижний Новгород!С детства меня окружала любовь и почтение к приготовлению пищи для нашей большой семьи,благодаря маме и бабушке,которые свято чтили семейные ценности ,готовили сногшибательные застолья в русском стиле,при этом бабушка была замужем за дедушкой восточных кровей,и на столе всегда присутствовали национальные татарские блюда.Был ли это культ еды?О да!И еще какой..!!!!! И когда я сама вышла замуж много лет назад,то мне очень хотелось сохранить наши семейные традиции по приготовлении пищи, теплоту и вкусовую насыщенность блюд,при этом снизить их калорийность и приблизить к идеалу правильного питания..)А поскольку меня в семье своей любовью и вниманием(я бы сказала-очень пристальным вниманием к содержимому холодильника и кастрюль..) окружают мужчины(муж и двое сыновей),задача очень интересная и актуальная:надо обеспечить баланс белков-жиров-углеводов для маленького ребенка,для юноши и мужчины в самом расцвете сил.)И при этом всячески побаловать их вкусовые рецепторы,ибо даже младший сын в свои четыре года разбирается в сервировке и может покритиковать суп,слава Богу,в детском саду..))) Надеюсь,что предложенные мною рецепты русской и татарской кухни будут интересны нашему читателю.Иногда это будут испанские рецепты,поскольку родной брат теперь живет там и периодически снабжает нас интересными идеями ,которые мы все вместе воплощаем на кухне ,когда вся наша разросшаяся семья собирается в родительском доме) Также поделюсь секретами,как сделать блюда из кабачка любимыми для мужчин,и расскажу о песочном тесте,по вкусу не уступающему классическому,но со сниженным количеством масла и более полезном )
globalcook.ru